写在重庆实行垃圾分类时……

楼主:钢铁豌豆 时间:2019-07-02 23:09:04 点击:6169 回复:267
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  《重庆市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)于今年1月1日生效。目前一些试验区已经划定,可能即将正式施行。

本人是垃圾分类的坚定支持者和拥护者,而且还曾经历过数年垃圾分类的日子。
  但面对即将到来的本地垃圾分类我不太看好。隐隐约约有一种感觉----稍微早了点!
  这里我说下我的看法和分析:

1 就垃圾分类的好处我就不多说了。
  就目前全世界范围看,实行垃圾分类的国家100%都发生在发达国家或重要城市(如俄罗斯的莫斯科)。加起来大约有十来个国家吧。
  由此我们得出一个结论:如果我国搞垃圾分类,那将是发展中国家的第一个。不仅如此,我们还是垃圾分类中人口最多的国家。如果成功,那真是对人类最大的贡献!
  不过正因为如此又不得不回过头看看我国的实际情况。我是非常担忧的。

2 垃圾分类的内质一是涉及到家庭成本;二是涉及到社会成本。
  家庭成本不仅指的是小部分资金,主要还有时间成本和精力。这些成本是社会分担的多一些还是家庭分担得多一些,这是个大问题!
  在发达国家,专职主妇的数量远远在我国之上。而且高等文化的专职主妇占95%。对于这一类家庭主妇来说,每天既有充裕的时间来分类,还有较高的智力快速掌握分类知识。从这一点看,发达国家推广垃圾分类占有明显的优势。
  而我国的情况却不同。首先专职家庭主妇少,我估计城镇家庭中不到10%。绝大多数家庭需要夫妻都上班才能养活家庭和还贷。那么问题来了。如果家中都是老一辈人,而且很多这十几年从农村出来为孩子管家、带小孩的这批人能那么快学会吗?不仅仅是他们,就是我们这一代中又有多少人有足够的道德自我觉悟意识和学习能力呢?我看了下上海的“干湿垃圾”区别,我估计会把不少人憋疯。你总是罚他们款(50元-200元),总是把垃圾拿回去让他们重新分拣就能解决问题吗?
  如果家里带孩子的老辈子无法完成这样的任务,显然就得年轻夫妻来分。这下问题又来了。按照上海的做法还有“定时定点”的问题。现在加班的年轻人不少,要是回来晚了或者堵车错过了垃圾投放时间怎么办?让家里连续臭数天?
  所以我有些担心现在实行严格的垃圾分类有相当大的阻力。

3 我感觉政府忽视了一个好办法
  目前我国大中城市都有拾荒族,为什么不利用他们来达到垃圾分类的目的呢?
  今天我专门调查了小区拾荒族(本地俗称“荒篮”。他们往往在夜深人静时在小区活动),还和他们仔细聊了聊。我觉得很有意思。和他们聊完后我再对照了上海和我市的垃圾分类细则,发现实际上“拾荒族”其实已经完成了初步的垃圾分类。只不过他们只要自己需要的部分,不要的部分就乱扔了。
  换句话说就是在我们的生活中早就有很多人在进行垃圾分类,而且在“可回收”和“可利用”垃圾中有完整的收购链。
  拾荒族是发展中国家都存在的一部分市民。那好,为什么政府部门不从这个链上更深一步开拓呢?比如将原本投入到监督员上的成本换成拾荒族并把他们组织起来?即,告诉拾荒者将自己需要的部分拿走后再将垃圾桶里剩余垃圾进行细分。然后给这部分拾荒族固定收入和权责。这样一来拾荒族就多了一份收入。剩余垃圾不分好的扣减收入。这不是一个思路吗?那么到我国真正成为发达国家,拾荒族消失的时候再来全民垃圾分类就水到渠成了。换句话说就是那时候城市化已到了一定的规模,公民平均文化水平大幅上升,真正的中产阶级家庭中不上班的家庭专职主妇更多了,也就好搞了。

本人只是抛砖引玉,一家之言。说得不好的欢迎拍砖!

>>>>>>>>>
》》》重庆市生活垃圾分类管理办法附全文http://bbs.tianya.cn/post-45-1807821-1.shtml
》》》重庆垃圾分类到底怎么分、怎么扔?权威解答来了!http://bbs.tianya.cn/post-45-1807811-1.shtml

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:82次 发图:19张 | 添加到话题 |
作者:重庆瓷器口 时间:2019-07-02 23:30:22

作者:再来逗你玩 时间:2019-07-02 23:52:34
  垃圾分类的实行不过是闻风而动,这是特色文化,至于实际效果他们暂时还没来得及考虑,楼主太认真了吧

• 钢铁豌豆: 举报  2019-07-02 23:59:41  评论

不,从上海昨天开始的执行日看那是相当认真。但也发现新的问题。居民们辛辛苦苦分拣的垃圾结果在集中接收时反而又混在了一起。
  • 再来逗你玩: 举报  2019-07-03 00:04:14  评论

评论 钢铁豌豆:这就是特色文化,先闻风而动闭门造车最后就是不了了之。态度很重要。哈哈
我要评论
作者:太一者 时间:2019-07-02 23:53:18
  建议不错。垃圾分类也应该考虑用多种方式试点,考虑到每个城市、每处城镇不同的地情,最后确定两三种方式供大家或者说供各大城市、各处城镇选择。垃圾分类涉及的方方面面太多,实际上是把垃圾处置中的一部分工作交给了城镇居民,涉及千家万户的日常生活,一刀切并不合适,也不见得合理,绝不应当搞成“摆宴席全是萝卜,吃不吃你都得吃”的形式主义。
我要评论
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-03 00:02:04
  @太一者 2019-07-02 23:53:18
  建议不错。垃圾分类也应该考虑用多种方式试点,考虑到每个城市、每处城镇不同的地情,最后确定两三种方式供大家或者说供各大城市、各处城镇选择。垃圾分类涉及的方方面面太多,实际上是把垃圾处置中的一部分工作交给了城镇居民,涉及千家万户的日常生活,一刀切并不合适,也不见得合理,绝不应当搞成“摆宴席全是萝卜,吃不吃你都得吃”的形式主义。
  -----------------------------
  坦率地说,发展中国家要搞这个有发达国家不会出现的问题。很担心我国的相关部门是不是注意到了这一点。
  当然也希望这次能成功。
  今天我都在计划准备去买2个封闭垃圾桶。
作者:太一者 时间:2019-07-03 00:05:03
  从我了解的情况看,垃圾分类往往采用的是模糊区分法,例如,“可回收”、“不可回收”、“有害”、“可利用”等等,而此番上海还引入了“干垃圾”、“湿垃圾”的概念。但严格来说,垃圾对于人们而言其实并不模糊,而是非常具体的,例如纸张,据我所知,上海的分类中就将厕纸、烟盒归类为了“不可回收纸张”,这就具体了……
  如果再细分,损坏的签字笔、撕碎的票据、宣传海报(画报)、被烧坏的铁锅、瓜子壳、食品塑料包装袋、用剩的火锅底料……这些应当怎么分?估计在扔东西之前都得仔细“复习”一遍,甚至有的东西可能连“复习”的资料都没有,例如剩下的水泥、刮墙的粉末、锯木面、没用的削笔刀、破损的布娃娃或者布料(其实布料也分很多种),这些有用吗?在人们的常识中似乎还是或多或少有点用的,但是,有可能在模糊归类上就是无用的——不可回收。我估计到时好多人脑壳要肿。那怎么办?逮着一个罚50还是200?或者让人家把不知道怎么扔的垃圾在家里放几个星期甚至几个月吗?合适不?
  因此,目前来看,试点也得讲一点可操作性、合理性。不要动不动就拿发达国家说事儿,关键是,我们是发达国家吗?发达国家的东西就太多了,是不是现在我们就能一蹴而就呢?
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-03 00:06:45
  @再来逗你玩 2019-07-02 23:52:34
  垃圾分类的实行不过是闻风而动,这是特色文化,至于实际效果他们暂时还没来得及考虑,楼主太认真了吧
  这是今天看到的图片。还真退回来了,说明上海执行得比较逗硬。只是对话笑死人:

我要评论
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-03 00:16:08
  @太一者 2019-07-03 00:05:03
  从我了解的情况看,垃圾分类往往采用的是模糊区分法,例如,“可回收”、“不可回收”、“有害”、“可利用”等等,而此番上海还引入了“干垃圾”、“湿垃圾”的概念。但严格来说,垃圾对于人们而言其实并不模糊,而是非常具体的,例如纸张,据我所知,上海的分类中就将厕纸、烟盒归类为了“不可回收纸张”,这就具体了……
  如果再细分,损坏的签字笔、撕碎的票据、宣传海报(画报)、被烧坏的铁锅、瓜子壳、食品塑料包......
  完全同意。
  我也觉得不应该一开始就分得如此具体。要根据自己的国情和人口普遍素质制定措施。
  先分得粗一些,这已经是很大贡献了。然后再继续具体化。
  我经历过的日子就是三种:可燃烧、不燃烧、可利用。执行得很好。更进一步的细分由政府部门组织完成。
  当年我所在的地方还有很大的垃圾发电厂。然后由垃圾发电厂从部分利润中抽取一部分给政府制作垃圾专用塑料袋,评价卖给居民。我当时回国时还买了好几个。很大很结实,一般不会被刺破(笑)
作者:太一者 时间:2019-07-03 00:26:18
  借楼主的帖子谈点建设性的东西。我的建议:普通居民只进行粗分,而且,粗分的时候不要用什么“可回收”“不可回收”“有害”“可利用”这样概念模糊的词汇,毕竟,不是每个人都是专家学者,他们不一定知道什么是政府认定的“可回收”或“不可回收”,而是先划定一个清晰的大类,例如“塑胶类”、“纸棉类”、“泥石类”、“电子类”、“沾水类”,或者“甲类”、“乙类”、“丙类”、“丁类”……这样的话,就可以非常具体、非常有针对性,而且易记。
  然后呢,我同意楼主的办法,把传统意义上的“拾荒者”的地位提高,招募他们成为“垃圾分捡员”,人头算在街道或社区,每个月由政府发点基本工资(相当于政府也为垃圾分捡工作分担一点经费)。而“垃圾分捡员”除了可以在垃圾中拾取自己认为有利用价值的东西(卖给废品收购站)之外,另外还负责在固定的时间负责垃圾的运输前分类,因为他们对垃圾的情况比一般人更熟悉。别小看这一桶桶垃圾,其实也是“桶中小社会”,需要有丰富的经验,甚至火眼金睛。
  从另一个层面来讲,对于电子产品制造商来说,也可以适销对路地开发一些扫描方面的工具,作为垃圾分捡的辅助设备。
  这岂不是一举多得?当然,该想法依然只是抛砖引玉。
  • 钢铁豌豆: 举报  2019-07-03 00:40:46  评论

就目前我国社会现实而言,我认为将拾荒者纳入垃圾分拣员范畴是非常合适的。这个事情的本质是将拾荒族树立成一个行业。既不给市民添麻烦,减少了市民与政府之间的不和谐,也彻底解决了垃圾分类问题和达成物尽其用,回收资源的目标。
  • 太一者: 举报  2019-07-03 00:45:59  评论

@钢铁豌豆 如果真的进行垃圾分类,这无疑也是减少社会矛盾的一个办法。而且,垃圾分类归根到底确实就是“物尽其用,去害存利”。不必太在意“有用的垃圾是如何被循环利用的?”,重点在于:有用的最终都循环利用了,该处理的都处理掉了。
我要评论
作者:北碚吐火 时间:2019-07-03 00:47:03
  老城区的拾荒族基本都是生活困难户,而且基本都是老头老大妈
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-03 01:23:55
  @北碚吐火 2019-07-03 00:47:03
  老城区的拾荒族基本都是生活困难户,而且基本都是老头老大妈
  所以这给了他们固定的收入。等于有了两份收入。而且他们已经对一部分垃圾的分拣驾轻就熟,只是对剩余部分的垃圾进行分类和极短途运送。(运到政府指定地点)
  而且政府的培训只有这部分人员而不是全体居民。成本会不会低很多?

而且我还想到了另一个问题:
  重庆市每家每户每月都有8块钱的市一级垃圾清理费。能不能从这里面拨一部分给他们呢?
  这个想法是否成立其前提是:
  1 预设扩建和修建城市垃圾填埋场时所用的是这部分的资金来源(或其中一部分);
  2 再预设,之所以要那么大那么多的城市垃圾填埋场正是因为垃圾没有细分,使得可用不可用的垃圾都往里填埋,客观上使得传统城市垃圾填埋场越修越多。既浪费土地又污染后代。
  那么反过来,当城市垃圾细分后,有用的部分被剔出来再次使用,剩余垃圾的数量大大减少。实际上反而减小了垃圾填埋场的扩张速度和扩张规模,节省了土地资源。
  在理论上肯定节省了市民们交的费用;
  3 结论:将这部分节省下来的费用反哺“垃圾分拣工人”,为什么不可以呢?

我是瞎想哈。其实我也不敢确定那8块钱做什么用了。
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-03 01:47:07

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:兰花村吊甩甩耍耍 时间:2019-07-03 01:53:48
  晕,家庭主妇要是能准确把握你们说的那么详细分类,等同于回学校再修一个本科。
  • 钢铁豌豆: 举报  2019-07-03 13:24:42  评论

主要问题在于垃圾分类细节的一些部分与人们的自我理解有违和的地方,还不少。例如上海的干湿垃圾区分。就“干湿”这个词而言很容易让人联想有水分或没有水分。但分类细则却不是这样,它是按它的那套规则来分。你认为是湿的却是干的;你认为干的却是湿的。很多老年人估计很头痛。
我要评论
作者:都去哪了2014 时间:2019-07-03 02:41:14
  莫名其妙的想起了影视作品中的大炼钢铁
  • 钢铁豌豆: 举报  2019-07-03 13:27:59  评论

这个倒不是,说了很有一段时间了。垃圾分类有利自己,有利于子子孙孙。但应该考虑到我国的国情循序渐进,因地制宜。而且应该利用我国当前的一些有利条件。
我要评论
作者:鼓倒衰 时间:2019-07-03 03:03:23
  一个连随地乱垃圾甩都不罚款的地方,突然就开始搞垃圾分类不对罚款,勒是啥子脑回路?
我要评论
作者:老天丫2000 时间:2019-07-03 05:19:21
  大方向好,
  利益驱动(一部分作用),
  垃圾再生利用方面多做引导文章,

目前,纸质、金属有人回收,

塑料?玻璃?电器电子?木材?
作者:白喵 时间:2019-07-03 07:23:31
  上海才试运行,重庆马上就要跟上的节奏有点快,难道不需要先看看上海的情况咋样再决定吗?(我是百分百支持垃圾分类的,我自己在家早就自己开始做分类,分出来能卖钱的我都拿去给楼里扫地的大叔)

感觉一开始要求的那么细致,有些矫枉过正了,就像今天拿到书,明天就要求考一百分一样的。。。。能不能先简单初略分一下,运行一段时间感觉良好了再有细则??给百姓一个比较舒缓的空间来学习。

话说,我知道淘菜盆下水滤网是干垃圾,但是使用后上面会有菜渣油渣各种不明物体渣等湿垃圾,而且不可分离。所以最终这是属于什么垃圾??
  • 中日之间: 举报  2019-07-03 07:39:59  评论

不错不错,我家里那位也搞刨了,开始分类了。
  • 梦佛罗伦萨: 举报  2019-07-03 12:59:24  评论

过滤网肯定是干垃圾呀,巴的东西多的自己清理一下呗,要这么考虑干垃圾有湿垃圾的分子,湿垃圾有干垃圾的分子。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:朝天门门朝天 时间:2019-07-03 09:52:11
  把罚款和监督的钱拿来,多设立一些垃圾分类+废品收购站,让拾荒者来分类,按垃圾类别定价回收,这样比强迫每家每户自己分类要强得多,而且能解决一些就业问题。
我要评论
作者:朝天门门朝天 时间:2019-07-03 09:53:05
  垃圾分类现在似乎哄哄咧咧,不晓得厕所革命现在弄成个啥子样儿了?
作者:朝天门门朝天 时间:2019-07-03 09:55:02
  接下来,小区下水道堵塞率大大增加,各种垃圾,扔进抽水马桶一抽了之。。。
我要评论
作者:中日之间 时间:2019-07-03 09:59:02
  @朝天门门朝天 2019-07-03 09:53:05
  垃圾分类现在似乎哄哄咧咧,不晓得厕所革命现在弄成个啥子样儿了?
  两回事,这个垃圾分类是立法了的。层面大不一样。
作者:人玉十一少8 时间:2019-07-03 09:59:56
  感觉做出这些决定的公务员都是一群脑壳有包的人,看着别的城市在做什么就跟着做,完全没有一点自己的思考。要完成全民垃圾分类,起码要过两代人,起码得从现在的小学生开始要求,将垃圾分类作为一门学科,纳入考试,等这代小学生长大了,才有推行全民垃圾分类的基础。现在就强行通过政策来推行,无疑就是劳民伤财的豆腐渣工程,也可以说是某些公务员为了政绩而推出的面子工程
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty真实天空 时间:2019-07-03 10:48:01
  重庆不限号不限牌,不整治交通。
  这方面到跟得快
作者:欢喜就好2012 时间:2019-07-03 11:20:27
  用行政手段管前端,用经济手段管后端。一方面限制一次性用品使用,尤其是现在的外卖,吃个饭产生的垃圾太多了;一方面提高可回收垃圾,如塑料、金属的回收价格。
作者:cqhehe2012 时间:2019-07-03 11:27:55
  其实,以后的垃圾没得这么复杂了,至少餐饮垃圾没得了,以后大家都不吃饭,一天一颗高能高口感药丸,就可以满足了。哈哈。
作者:北碚吐火 时间:2019-07-03 11:52:17
  没得一两代人的循序渐进就这么靠行政手段强行推行有问题啊
作者:zhxh 时间:2019-07-03 12:40:27
  最怕镉污染,
  电池大量甩,
  生长镉大米,
  吃了齐长癌,
作者:太一者 时间:2019-07-03 12:53:07
  确实不能操之过急,只能循序渐进。在垃圾分类这个问题上以发达国家为对标,这种思路本来就是有问题的,因为有些东西还没达到发达国家的水平。在涉及大多数人日常生活的问题上过于强调发达国家如何如何,容易在具体操作中形成“孤岛效应”,缺乏普遍认同,甚至加剧抵触情绪。最典型的例子夏时制,现在还有人在按夏时制作息吗?
作者:梦佛罗伦萨 时间:2019-07-03 12:56:53
  国家建议的,你们基本都反对(规律),家庭粗分拾荒细分,没人监督,粗分等于“不分”,大批垃圾涌来,楼主想累死几个拾荒者啊?这些建议看起头头是道,其实也是拍脑袋的想法。
作者:太一者 时间:2019-07-03 13:03:10
  与日本比?比美国比?比英国比?与法国比?好笑不?楼上,你觉得你可笑吗?你认为中国人应该学哪国的“垃圾分类”?最应该分类的是人渣。
作者:梦佛罗伦萨 时间:2019-07-03 13:03:20
  虽然有点麻烦,慢慢学呗,学习的过程也算循序渐进
作者:巴渝农门阵 时间:2019-07-03 13:05:35
  这个办法好,用拾荒者,合理组合,应用,来解决垃圾分类问题,现实可行。
作者:梦佛罗伦萨 时间:2019-07-03 13:06:11
  美国旧金山 在2009年通过了一项强制性法案《垃圾强制分类法》,要求当地企业和居民按照规定进行垃圾分类。如果在不可回收的垃圾桶内发现可回收或可堆肥垃圾,环境委员会将对初犯者给予警告,对于多次违规的小型企业或单户住宅将处以100美元罚款,大型企业和多户住宅将处以最高1000美元罚款。
  • 梦佛罗伦萨: 举报  2019-07-03 13:09:10  评论

看了新闻没搜到关于我国分垃圾单次罚款的新闻,一次不对就罚款我是拒绝的。慢慢有这个意识是好的,路还长,坐等重庆推行。
我要评论
作者:看字老串行 时间:2019-07-03 13:11:31
  认同楼主的观点,虽然没仔细研究重庆垃圾分类的方式,但是看了上海垃圾分类的一个小龙虾分四类的段子,确实觉得走向了另一个极端,其实就算是走在日本、美国、法国、德国这些地方的街头,也不会搞得如此夸张
作者:梦佛罗伦萨 时间:2019-07-03 13:28:01

• 梦佛罗伦萨: 举报  2019-07-03 13:32:52  评论

耶?还真有人大代表在建议收编“拾荒者”,看来楼主发这篇文章果然是通过调查研究了的。“拾荒者”可能捡瓶子是好手,不过要从干垃圾里面分离残羹剩菜困难程度5星。
  • 中日之间: 举报  2019-07-03 13:37:56  评论

评论 梦佛罗伦萨:就算50星的难度,在中国人面前也不过小菜一碟,你小瞧了我们的能力。
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-03 13:35:10
  @白喵 2019-07-03 07:23:31
  上海才试运行,重庆马上就要跟上的节奏有点快,难道不需要先看看上海的情况咋样再决定吗?(我是百分百支持垃圾分类的,我自己在家早就自己开始做分类,分出来能卖钱的我都拿去给楼里扫地的大叔)
  感觉一开始要求的那么细致,有些矫枉过正了,就像今天拿到书,明天就要求考一百分一样的。。。。能不能先简单初略分一下,运行一段时间感觉良好了再有细则??给百姓一个比较舒缓的空间来学习。
  话说,我知道淘菜盆下......
  北京也将开始了。让人迷惑的是北京的分类方式、名称与上海还不一样。这个咋整?
  难道今后去一个地方就要重新学习一次?

国家能不能统一一下下呢?
我要评论
作者:太一者 时间:2019-07-03 13:39:10
  男膨友率先垂范“垃圾分类”,“分类自觉性”惊呆女膨友……

作者:无畏的打火机 时间:2019-07-03 13:40:00
  习惯了就好,罚款大可不必。
  以前车、船、火车上吸烟就是常见事,现在就算不罚款也少有人去干。
  农村呆惯了,偶尔进城在餐馆吃个饭闹麻了,好像不分高档抵挡都吵,老阔痛,这个倒是可以改改。
我要评论
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-03 13:42:04
  @梦佛罗伦萨 2019-07-03 13:28:01

非常吃惊,有这样想法的人竟然还有。
  我是昨天在小区内溜达看到拾荒者在翻垃圾联想到的。还聊了很久。

这就对嘛,为什么不这么做呢?
  • 梦佛罗伦萨: 举报  2019-07-03 13:45:40  评论

哈哈,是啊,还以为你阅读了一些信息,综合写的呢?看来有多方面考虑的人大有人在,我一开始想到就是只靠这些拾荒者,他们会累死。后期又想了一下他们的生计,也觉得是个问题,既然有人大代表在建议了,就让政府去考虑吧。
我要评论
作者:小三你好吗 时间:2019-07-03 13:49:40
  有个锤子用,罚款不是目的,目的就是罚款
作者:口罩猫猫 时间:2019-07-03 14:14:33
  必不可行,拭目以待
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-03 14:23:23
  @梦佛罗伦萨 2019-07-03 12:56:53
  国家建议的,你们基本都反对(规律),家庭粗分拾荒细分,没人监督,粗分等于“不分”,大批垃圾涌来,楼主想累死几个拾荒者啊?这些建议看起头头是道,其实也是拍脑袋的想法。
  不可能没人监督。这次上海搞垃圾分类各个点本身就有监督者。既有政府的监督者,也有义务监督者,引导者。你怎么能断言“没人监督”?

我国拾荒者数量并不少。就是按度娘的说法也有600万。这个劳动大军是我国作为发展中国家特有的力量和优势。
  将拾荒者组织起来,居民捣腾出来的垃圾先经过他们的筛选,再由他们交到政府的指定地点,有哪儿不同?如果在拾荒者分别负责的垃圾点发现不合规的情况,由政府关联部门行政纠责有何不可?他们交的垃圾不合规政府指定收集点仍然可以拒绝,不是吗?
  像我们重庆市,每户每月都有8元清洁费,为什么不能拿一部分出来用在他们身上?如果实在不够居民每户再添加一两元也是可以讨论的。
  今天还专门在网上查看了相关的一些文章,看完后真觉得在现阶段搞垃圾分类有“形式主义”的嫌疑。请看:
  “2017 年,北京共产生了约 900 万吨生活垃圾,平均每天 2.5 万吨。但是,这 900 万吨里并不全是“垃圾”,其中相当一部分是有回收价值的“废品”,或者叫“可回收物。据估计:“废品”在中国的城市垃圾中所占的比重约为 30%,其中近 90% 得到回收。相比之下,在环保理念和政策都领先全美的加州,这个比例也只在 35% 左右。
  这得归功于中国城市中由拾荒者和商贩组成的、庞大而高效的“非正规废品回收体系。这些拾荒者靠着自己的劳动力,在这座城市生活着,他们收入微薄,但为城市做的贡献却是巨大的。
  他们回收了 90% 以上的家庭废品,占城市全部废品总量的74%。没有编制,没有预算,没有工商执照的“非正规部门”,与政府旗下的环卫体系一起,构成保持城市清洁的两大支柱。这些“拾荒者”,才是真正的“垃圾分类专家。”
  实际上垃圾分类就是在拾荒者的基础上让他们将不要的部分分拣而已。而且这部分有固定收入。
  但是,有些拾荒者却由于城市改造以及其它原因却被赶出了城市。
  明明有这么一只劳动大军却偏偏不利用,为何呢?我们毕竟不是发达国家。如果垃圾分类这项工作提上议事日程,为何不能视为一种新的就业分野和机会?好事可以变成更好的好事。既完成了垃圾分类又提供了就业!
  当我国正式进入发达国家行业,拾荒者确实没有或极少了,那时再搞城市垃圾细分也不迟。那时候文盲也少了,有知识的市民多了,环保意识增强了,那才是最好的时机。
  • 12点睡去: 举报  2019-07-03 14:28:46  评论

你的说法,“拾荒者”也扮演了监督的角色,是这样的,居然现在“细分”也在监督,那你之前说“粗分”也监督,如果耗费人力资源相同的话,那宁愿选择“家庭细分”呀,这样也可以降低后续劳作人员的工作强度。并逐渐训练培养家庭垃圾分类的能力。
  • 12点睡去: 举报  2019-07-03 14:29:35  评论

你的说法,“拾荒者”也扮演了监督的角色,是这样的,居然现在“细分”也在监督,那你之前说“粗分”也监督,如果耗费人力资源相同的话,那宁愿选择“家庭细分”呀,这样也可以降低后续劳作人员的工作强度。并逐渐训练培养家庭垃圾分类的能力。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:太一者 时间:2019-07-03 14:23:50
  “点子”一个接一个,够得忙……

作者:12点睡去 时间:2019-07-03 15:53:55

• 12点睡去: 举报  2019-07-03 15:58:38  评论

我觉得“垃圾分类”主打还是要靠家庭为单位,“拾荒者”未来可从事一些“垃圾分类”的配合工作。
  • 钢铁豌豆: 举报  2019-07-03 18:08:14  评论

评论 12点睡去:请看下面44楼。这说明在发展中国家,生活在最底层的部分民众仍然愿意从事大多数人颇为嫌弃的工作。这些工作能给他们带来财富。这就是市场和经济规律。只有等我国大多数人达到真正的中产以后,随着这一阶层的消失,才能真正完成家庭垃圾分拣。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-03 17:32:25

把垃圾交给他们,然后他们帮着分拣后交到政府垃圾收集指定地点。

很多事情放在我国就会发生变化。上述图片内容说明了什么?其实和我说的组织拾荒者分拣异曲同工!一个国家处在什么时期就必然有所在时期的特点!规律就是规律。

橘生淮南则为橘,橘生淮北而为枳。
作者:四毛也有商量 时间:2019-07-03 18:55:02
  唯一可行的方式,不是什么拾荒者来引导居民丢垃圾,那不是笑话吗?
  只有从局部开始,生活垃圾暂不分类。
  什么事情都要由易到难,拔苗助长只能搞砸。
  先把学校,机关,工厂,医院,旅游区,商场街道等等公共场合的垃圾分类搞了,三五年后,情况理想了,再开始生活垃圾分类。
  生活垃圾分类,也必须是从高端住宅小区开始,别墅区,花园洋房,滨江豪宅,这个搞三五年,稳定了,
  再开始到新建小区,
  最后是老旧小区。
  这样,从易到难,从局部到全局,才能到达成功。
  饭要一口一口吃,要想跑,先学会趴,再学好走路,这是中国实现全国垃圾分类美好愿望的唯一路径。
  欲速则不达,这是必然规律,目前这样无头苍蝇一样,四处碰壁,到处都是问题,根本做不成事,阻力非常大。
  说白了,即使小区里住户都支持,还有大量的租赁户,
  他们连房东家的清洁都从来不做,还管你那些分类?
  三五家租户故意随手一扔,你这个事就搞不成了。
  戊戌变法就是这样,发起人主观迫切想要看到根本的社会变革,百日维新象猛虎一样扑来,很快就象猫一样蜷缩在角落瑟瑟发抖去了。
  目前这种垃圾分类的维新变法,阻力来自于全民,肯定维持不了百日。
  • 钢铁豌豆: 举报  2019-07-03 19:14:50  评论

从上海的情况看,仅仅才两三天,部分居民就已经开始往拾荒者方面倾斜了。很讽刺。
  • 12点睡去: 举报  2019-07-03 19:19:30  评论

评论 钢铁豌豆:不要言过其实,很多家庭都做的很好。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2019-07-03 19:01:01
  垃圾分类就目前上海的情况来看,需要付出巨大的时间和人力成本,也就是说,这将是一项只能在不断监督下才能持续的政策。日本人能用他们惊人的细致和服从完成一项极度愚蠢的壮举,说不定他们真能搞成愚公移山的事。没有说的是,许多日本主妇是全职太太,做这种事还算有点时间,而中国的大城市家庭呢,大多数都需要两个人一起出去工作才能勉强维持高额的生活成本,让他们再投入巨大精力完成垃圾前端复杂的垃圾分类,没有持续的监督和惩罚措施行吗?

持续的监督和惩罚措施是需要持续投入的监督,这又必将是政府的一个沉重负担,这还没计算其他衍生成本,就算富如上海能够负担,其他城市呢?一个不能自我循环的,需要外界持续提供能量的体系,是不能持久的。

就垃圾分类巨大的成本,楼主说得好,城市拾荒者无需鼓励,因为拾荒能够获利便能自我运行。
作者:斯德哥尔摩人 时间:2019-07-03 19:05:28
  尼玛回两贴,删尼玛一贴,日!!!
我要评论
作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2019-07-03 19:39:24
  我在四川抢险

地震不断,虽然上了天涯,但实在无心细细品味

楼主是我尊重的长者,只要你发的贴,我都先支持一下---------静候地震过去慢慢看
作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2019-07-03 20:17:58

我最想看看前辈哪天发一个描述中日关系的贴子

我个人对日本,想爱又觉得他不对侵华造成的损失道歉有点不舒坦

私下认为,鬼子有很多值得中国人学习的地方 -------------中国不是大国么,应该有一种容纳百川的胸襟

鬼子的音乐,个人修养,精密机械,电子产品。。。。。。。。。。。。我比较欣赏
我要评论
作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2019-07-03 20:21:15
  出发了,豌豆长辈

改天来看贴子
  • 钢铁豌豆: 举报  2019-07-03 20:24:40  评论

顺利!
  • 钢铁豌豆: 举报  2019-07-04 14:12:15  评论

今天又震了。估计你们一时半会完不了。当地老百姓怎么看?他们认为是自然地震还是和页岩气有关?
作者:丁丁元元1003 时间:2019-07-03 20:24:31
  能不能先把狗患,高空坠物隐患,噪音扰民等等目前就有的问题处理了来。老百姓更关心这些。当然,他们可能没这些问题。垃圾分个类也可以,能卖钱与不能卖钱!现在许多老年人在家做家务。没上过学,不识字,哪个能教让他们会这些!
作者:zhxh 时间:2019-07-03 20:28:30
  考验居民素质,
  上海先行实验,
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-03 20:28:54
  @丁丁元元1003 2019-07-03 20:24:31
  能不能先把狗患,高空坠物隐患,噪音扰民等等目前就有的问题处理了来。老百姓更关心这些。当然,他们可能没这些问题。垃圾分个类也可以,能卖钱与不能卖钱!现在许多老年人在家做家务。没上过学,不识字,哪个能教让他们会这些!
  的确,假以时日吧。

不过关于高空抛物,我倒觉得某报道说的在楼下安装监控说不定是个好办法。
  目前整体道德水平较差,事事都只能拿最低道德设备来防止人们作恶。
作者:ljt023 时间:2019-07-03 21:25:43
  建议不错!
作者:老天丫2000 时间:2019-07-04 05:35:01
  √
作者:ty真实天空 时间:2019-07-04 10:28:03
  那每家至少用4个垃圾桶,每天多用几个垃圾袋。
  那小区物业是不是每层楼也放4个垃圾桶?目前是放的一个。
  那物业如果为了节约成本在每栋楼下面才放垃圾桶,那是不是该少收点物业费了?

踏马的人家港澳台早就实行了室内全面禁烟,重庆这方面不去跟风,一看到垃圾分类就马上跟风。

• 钢铁豌豆: 举报  2019-07-04 14:07:57  评论

可能要根据每个小区的垃圾桶原来摆放的位置重新考虑。有些楼层摆放垃圾桶的位置较小得重新想办法。
我要评论
作者:u_105553114 时间:2019-07-04 11:12:57
  运动文化,一抓就紧,一放就死。
作者:多看少说保平安 时间:2019-07-04 11:16:54
  搽过油渍的纸巾,上面又有很多餐污,该扔哪个桶?
作者:zhxh 时间:2019-07-04 13:40:14
  估计强推不下去,闹热两天,偃旗息鼓,得点宣传效果
作者:zhxh 时间:2019-07-04 13:45:10
  上海有解决新就业岗位,五六个人看两个垃圾桶
  • 钢铁豌豆: 举报  2019-07-04 14:10:54  评论

有部分是志愿者。不过这事不能老“志愿”啊。而且警察和协警也不能每天三陪吧。培养市民的自觉性是个长期事情。真正的考验还在后面。
我要评论
作者:竹琴月眸 时间:2019-07-04 20:21:30
  慢慢适应
我要评论
作者:tkxjr2016 时间:2019-07-04 21:49:53
  估计什么拾荒者分拣垃圾的建议,被社区、派出所、街道办事处看到后,一定会怒骂楼主。基层的工作本来就不好做,还要去组织一群流浪汉做活,估计楼主也就是拍脑袋。另外,要是哪天流浪汉罢工了咋办?本就是一群无组织无纪律的懒汉,谁组织谁倒霉。有本事楼主试试,组织一个班的拾荒者去分拣垃圾试试。
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-04 22:25:16
  @tkxjr2016 2019-07-04 21:49:53
  估计什么拾荒者分拣垃圾的建议,被社区、派出所、街道办事处看到后,一定会怒骂楼主。基层的工作本来就不好做,还要去组织一群流浪汉做活,估计楼主也就是拍脑袋。另外,要是哪天流浪汉罢工了咋办?本就是一群无组织无纪律的懒汉,谁组织谁倒霉。有本事楼主试试,组织一个班的拾荒者去分拣垃圾试试。
  拾荒者既不是流浪汉,更不是懒汉。拾荒者仍然是凭劳动吃饭。

罢工就罢工。世界各国由于清洁工人罢工造成垃圾成山的事例并不鲜见,但并不是不能解决。
  • tkxjr2016: 举报  2019-07-05 13:30:13  评论

不是罢不罢工的问题,关键是这批人的管理问题,临时工也会涉及到相关的利益和风险,不是你所想象的拿点钱发点劳务费,随便就打发了事。在很多人心里,这种分拣垃圾工作是不受重视的廉价劳动力做的,这种行业歧视在长时期内是无法消除的,如果这成了一项工作,则做此工作的人的心理能否接受还待观察?
  • tkxjr2016: 举报  2019-07-05 13:36:40  评论

如果成为行业,由于行业歧视的问题,很难在此行业出现年轻化的趋势,那么拾荒者终有老去死亡的那天,谁又来做这项工作?所以拾荒者做垃圾分拣工作实乃治标不治本。任何一项工作的新兴、改革必然是大众思维的变化,如果大众的思维不改变,那就是镜花水月一场空。
作者:贫民区爆菊队队长 时间:2019-07-05 09:18:16
  既然核桃壳算干垃圾核桃仁算湿垃圾,要分开放。那么发霉的整个核桃算什么垃圾?如果算可回收那不就是对其他人不负责吗?
作者:ty真实天空 时间:2019-07-05 10:11:02
  其实就分可回收和不可回收就行了。。
  没必要分这么细。

那个什么干垃圾湿垃圾的完全就是没事找事做
我要评论
作者:老天丫2000 时间:2019-07-05 10:37:00
作者:一棵树001 时间:2019-07-05 11:37:23
  大上海垃圾分类搞得狼烟四起如火如荼,晓得和前期见红沈魏有好大的关系没
我要评论
作者:跳跳猴 时间:2019-07-05 13:00:02
  这么一搞,厨房食物残渣粉碎机,有市场了
  • 白喵: 举报  2019-07-06 06:42:19  评论

会堵楼体下水。食物处理机对于下水管道的要求很高。大楼的主管道虽然够粗,但是连接厨房和外面下水管的管道相对较细,还有一个防止返臭的储水弯,如果使用后没有用大量清水冲洗,粉碎后的粉末沉淀累积又或者和菜渣里的油脂结合城块,会堵的你崩溃的。食物处理机适合独栋的房子,直接做条管就成了。
我要评论
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-06 06:09:18
  《三万元!垃圾混投且整改不到位,上海青浦一超市被从重处罚》

摘自澎湃新闻:

“日前,位于上海青浦的一家农工商超市,因混投垃圾且未及时整改到位,而被青浦区城管执法局夏阳中队处以3万元的罚款。 这也是自7月1日《上海市生活垃圾管理条例》正式实施以来,上海城管执法部门目前开出的金额最大的罚单。
  7月2日,即《上海市生活垃圾管理条例》正式实施后的第二天,青浦区城管执法局夏阳城管中队继续兵分几路,对辖区内的机关单位,沿街商铺,超市广场等重点单位就生活垃圾分类实施情况开展了地毯式全方位检查 。
  位于公园路300号的上海农工商青浦超市有限公司成为第一个被处罚的单位。在7月1日的首次检查中,城管执法人员发现其店门南侧,设有一组干湿垃圾收集容器,经检查发现在湿垃圾收集容器内混有包装纸等干垃圾。
  另外,在其靠近公园路一侧设有一处垃圾箱房,箱房西侧放置着一个有害垃圾收集容器,里面同样混入了干垃圾。

7月1日检查当天,夏阳城管中队执法人员便当场对其开具了《责令整改通知书》要求其立即进行整改,将混投的垃圾正确投放。
  但是,到了7月2日下午13时10分,该中队执法人员对其进行复查时发现,该公司并未进行整改,仍然存在垃圾混投的现象。
  鉴于农工商青浦超市整改不到位的事实,依据《上海市生活垃圾管理条例》第五十七条第一款的规定,参照自由裁量基准,农工商青浦超市有限公司将有害垃圾与干垃圾混合投放,首次被发现且拒不改正,夏阳中队对其作出了罚款三万元的行政处罚决定。
  青浦城管执法部门表示,处罚始终不是目的,改变垃圾投放习惯才是核心,垃圾分类真正成为生活时尚,还是需要全民的自觉行动。”

作者:老天丫2000 时间:2019-07-06 07:19:01
  上海的垃圾分为:湿垃圾、干垃圾、有害垃圾和可回收垃圾。

北京的垃圾分为:厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾和可回收物。
作者:老天丫2000 时间:2019-07-06 07:30:04
  阿拉上海宁,最近不谈股票,不谈房价,甚至连朋友都不谈……一门心思统统扑在垃圾上。”
  ……
  猪吃的,湿垃圾;
  猪不吃的,干垃圾;
  猪吃了会死的,有害垃圾;
  卖了可以买猪的,可回收垃圾。
  只要设身处地地为猪着想,干湿垃圾的分类就不用怕了。
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-06 08:45:07
  成都也要开始了。貌似和北京差不多:

• 钢铁豌豆: 举报  2019-07-06 08:48:40  评论

补一句:越来越感到上海那个干湿垃圾的区分有点逆天。因为内涵并不是简单地按照字面表述意思理解,给民众添麻烦。
  • 老天丫2000: 举报  2019-07-07 04:16:32  评论

分类本身就不是一般的麻烦,
我要评论
作者:Ada143 时间:2019-07-06 10:49:12
  可回收不可回收二种还没整伸展。
作者:南城北望 时间:2019-07-06 11:29:14
  看来以后丢垃圾都要专业人士了~~
作者:青晓奋 时间:2019-07-06 15:08:31
  室外清洁工要准备几个垃圾桶。入职要求怕是要严格多了……
我要评论
作者:老天丫2000 时间:2019-07-06 17:46:03
  可能招募志愿者监督抓现形
作者:zhxh 时间:2019-07-06 17:49:59
  上海一超市混装垃圾,罚3万
我要评论
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-06 20:12:53
  其实现在家庭不用的大型电器本来就有人回收。虽然是很廉价但说明有市场需求。
作者:红袖添乱奴才狗 时间:2019-07-06 22:47:44
  改皮,改毛,难改骨!隔靴搔痒尓!?哈哈哈哈
我要评论
作者:老天丫2000 时间:2019-07-07 04:20:18
  家庭是不是要准备4个分拣袋?
  • 钢铁豌豆: 举报  2019-07-07 06:50:12  评论

估计要那么多。不然往哪儿搁呢。又少一个平米了,一两万呢。不知道重庆有多少户家庭。
我要评论
作者:老天丫2000 时间:2019-07-07 09:20:19
  在城市住家也有麻烦事,
  干脆都住宾馆…
  要么小区配置分拣机…
  • 钢铁豌豆: 举报  2019-07-07 09:28:10  评论

我还是做好了准备,一旦开始还是认认真真学习,认认真真分拣,为我们人类大环境尽一份力。
我要评论
作者:半生空白绿影 时间:2019-07-07 17:48:55
  我觉得垃圾分类需要出一个手册,把所有的分类写上去,这样,大家才好对号入座。????
我要评论
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-07 18:34:34
  @半生空白绿影 2019-07-07 17:48:55
  我觉得垃圾分类需要出一个手册,把所有的分类写上去,这样,大家才好对号入座。????
  我市垃圾分类标准如下。看得出来比上海的简单,易懂:

在“其它垃圾”类中不分干湿,都是垃圾。
  • 半生空白绿影: 举报  2019-07-07 22:03:53  评论

额.....易腐垃圾就是湿垃圾,其他垃圾就是干垃圾,只是叫法不一样,意思一样
  • 钢铁豌豆: 举报  2019-07-07 22:19:41  评论

评论 半生空白绿影:嗯,这个理解差不多。以“易腐蚀”判断,而不是以干湿(水分)判断。但是仍然有很多居民被弄晕的。比如:小骨头算湿垃圾,而大骨头是干垃圾。还有那种没啃得很干净的大骨头。大骨头是干垃圾,而上面还挂有肉、筋的却是湿垃圾。
我要评论
作者:四毛也有商量 时间:2019-07-07 21:45:22
  试图从宏观,全球的角度去深刻认识一下,发起这次声势浩大的生活垃圾分类。
  但还是没有任何头绪,没有找到这次全国掀起生活垃圾分类运动的动机。
  但,可以提出来一个假设。
  下面罗列一下宏观和外部环境。
  第一,中国去年底,曾经发出了严格禁止再进口洋垃圾的禁令。当时,美国和欧洲表示了反对,其害怕程度,不亚于稀土。
  第二,东南亚,马来西亚,菲律宾,政治倾向于中国以后,都突然开始强烈抵制欧洲北美的洋垃圾,甚至展开大规模游行,总统放狠话。
  第三,贸易战,实际是破坏了原有的制造业分工格局。贸易战以前,中国是全世界低端制造的中心,世界工厂。
  这需要大量进口原料,包括矿石,原油,废钢材铝材,废纸,甚至混合废物,垃圾。
  并且在生产过程中,或者之后,产生出了更多,更无法利用的垃圾,甚至是有毒物质。
  那么,现在世界工厂被遏制了,中国制造业遭受打击。这种情况下,中国转而开始严控垃圾围城。
  从上述罗列的外部环境来看,我提出一个假设。
  如果中国世界工厂,低端制造还是如火如荼,是不是就不可能启动对全国垃圾的苛刻要求了?
  或者,反过来讲,中国对国内垃圾的严控,是不是也和东南亚禁止垃圾进口,是同样的性质?
  也就是说,国内垃圾分类要求,
  是不是针对西方发达国家进行的,把亚洲低端制造业回流欧美,的一种反制措施?
  制造业你拿走了,那么混合垃圾也滚回去吧,中国的垃圾标准,比你欧美还高,
  你欧美就等着吃低端制造业产生的大量垃圾吧。
  实际欧美的垃圾,比中国还要多,以前中国最大的发展中国家,每年都进口和消化大量欧美垃圾,海运集装箱出口欧美的都是消费品,运回来的全是作为原材料的欧美废品垃圾。
  现在,看似纯中国内政的垃圾革命。
  是不是中国在贸易战中,一种比稀土更加有力的武器?
  当然,这纯属假设,因为我实在无法找到突然全国范围严控中国国内垃圾,无法理解突然对垃圾人人喊打的理由。
  • 钢铁豌豆: 举报  2019-07-07 22:10:31  评论

不是一回事。所谓“洋垃圾”指的是固体废料。是我国通过正当程序允许进口的。其中有很多再生材料,其实就是我国这次垃圾分类中的“可回收”垃圾部分。换句话说就是:国内这次搞得垃圾分类和洋垃圾不是一回事。如果非要认为有牵连,那也只可能是用我国自己的力量收集“可回收垃圾”这部分。
我要评论
作者:四毛也有商量 时间:2019-07-07 22:16:18
  这是个假设,但政治上开始亲中国的东南亚国家,突然严格抵制洋垃圾,和中国突然的垃圾分类,有没有一致性?或者,仅仅是巧合?
  如果欧美的洋垃圾,不能倾倒在中国和东南亚,
  那么,就只能运到非洲。
  而第一,非洲的发展水平,不能分拣和利用这些洋垃圾。
  第二,非洲不是东南亚,不是制造业基地,没有大量欧美的返空集装箱。
  专门运一船几乎完全没有价值的垃圾去非洲,回来返空,这个成本太高了。
  由此可见,中国当前苛刻的垃圾分类,整得自己很难受。
  但中国和东南亚如果不接收欧美垃圾了,这对西方发达国家而言,影响更严重,
  这将会是个,令欧美感到非常恐怖的事情。
作者:四毛也有商量 时间:2019-07-07 22:37:15
  进口的可回收废品,实际就是洋垃圾,里面混有大量的不可回收的垃圾。
  没有哪个洋垃圾进口,报关单上会写着垃圾。都是填某种可回收可提炼废品。
  但实际就是洋垃圾。
  中国有超级富豪,就是用美国返空集装箱做进口废纸买卖的,其实她并不是只进口的废纸,
  她这买卖比卖白粉还赚钱。
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-07 23:21:02
  @四毛也有商量 2019-07-07 22:16:18
  这是个假设,但政治上开始亲中国的东南亚国家,突然严格抵制洋垃圾,和中国突然的垃圾分类,有没有一致性?或者,仅仅是巧合?
  如果欧美的洋垃圾,不能倾倒在中国和东南亚,
  那么,就只能运到非洲。
  而第一,非洲的发展水平,不能分拣和利用这些洋垃圾。
  第二,非洲不是东南亚,不是制造业基地,没有大量欧美的返空集装箱。
  专门运一船几乎完全没有价值的垃圾去非洲,回来返空,这个成本太高了。
  由......
  看来得说说“洋垃圾”的事了。
  上面说了,洋垃圾的学名叫“工业固体废料”。简单理解就是工业废料。
  工业废料在进口时买卖双方有明确的限定内容。比如可利用、可回收部分必须占百分之多少。否则拒绝通关,甚至还会索赔。

这种“洋垃圾”曾对我国国民经济发展和就业带来极大的帮助。其中的金、银、铝、铜、钴、铟……等原材料在我国经济高速发展前节省了大量外汇,功不可没。
  我国进口的工业固体废料主要由各地的再生利用公司负责进口,利润相当高。为什么有如此高的利润呢?这是因为很多工业固体废料产生国的人力资本太高使然。对方国也知道这些其实全身都是宝,但如果用人工分拣,由于人工费太高反而不划算只能不要,这就成了我们现在口中所说的洋垃圾。但这些东西对于发展中国家而言那就不是垃圾。不仅养活了几百万人,还给国家建设增加了相当大数量的原材料。
  我记得90年代初的一个场景:天津集装箱码头。几个集装箱里装的洋垃圾全是马达。在场的工人都高兴得跳起来欢呼。马达算是工业固体废料中的一级品。其中的电线、铜、钢铁等分解后有极大的用处。像那种铝合金、含铜量高的工业固体废料都是特种洋垃圾。
  我们以纸张为例。去年年中我国宣布禁止废纸进口(我觉得有点意气用事)。结果导致去年年底开始我国纸张价格暴涨到现在。今年1月,我国《人民日报》、《光明日报》刊登文章《图书平均定价涨到68.5元 涨价对纸质书影响几何》。说到底老百姓就得多掏腰包。不仅企事业单位,就是家里孩子读的书、作业本等也跟着涨价。
  而且很多朋友并不知道我国直到现在也仍然在进口工业固体废料。只不过数量在大量减少。特别是塑料太多的这一类。按照国家计划,原则上明年(2020年)底才会彻底禁绝进口工业固体废料。

“洋垃圾”这个词实际上被完全混用、滥用。这个词17年前最早用于海外走私垃圾。如衣服、鞋类等轻工品(包括人们所说的死人子衣服等)。当年也有很多电视报道。这才是真正的洋垃圾,属于非法走私货。实事求是地说,我国从没有允许过这一类物品进口。
  但近几年在宣传上为了过“嘴瘾”,将工业固体废料的正常进口也划入了“洋垃圾”这个词。这既不准确也不严谨。我不想猜谁干的,就认定为不良媒体吧。但客观上起到了混淆效果。实际上人民日报、新华社多次发表文章给“工业固体废料”的进口正名。但没用,老百姓没那个闲心和时间去区分其中的区别。

从以上的解释中我们应该明白了一个道理:
  在我们很多人说“洋垃圾”时实际上将国家允许进口的工业固体废料这部分也视为了垃圾。
  而我们每个家庭不可能产生出“工业固体废料”,这是两码事。你想产生都难。
  但我们每个家庭却能产生上述走私的那种真正的洋垃圾。而这种垃圾我国政府从来就没有允许过进口。
  因此,我国开始拒绝洋垃圾绝不是指和我国家庭产生的这部分一样的海外洋垃圾。本来就就没有!走私是走私,那是犯罪,不是国家干的事。

我前不久看到过菲律宾退回加拿大的洋垃圾照片。很吃惊。那倒真是生活垃圾。我不理解当初为什么菲律宾会让这样的垃圾进入。我估计是企业所为。为了钱不惜损害本国的环境。
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-07 23:33:30
  @四毛也有商量 2019-07-07 22:37:15
  进口的可回收废品,实际就是洋垃圾,里面混有大量的不可回收的垃圾。
  没有哪个洋垃圾进口,报关单上会写着垃圾。都是填某种可回收可提炼废品。
  但实际就是洋垃圾。
  中国有超级富豪,就是用美国返空集装箱做进口废纸买卖的,其实她并不是只进口的废纸,
  80年代末到90年代初我所在的公司就接受过国内再生利用公司的委托进口工业固体废了。怎么可能出现你所说的“混有”?怎么混?一掏箱就能发现,一发现就退货,咋个混?
  真实情况是:工业固体废料是分等级的。在分等级时会出现混搭。购买方处于多重考虑经常出现好的、差的和完全不能用的(这三种还有更细的细分)混搭购买。这三种的价格不一样好不好?完全不能用的部分不仅不要钱反而倒给钱还包运费。混搭进口的也是国家发许可证好不好?国家只规定某一种或某几种的比例不能高过多少,仅此而已。
  不能用的部分就是我国自己填埋。肯定对我国有污染。但那时我们还穷,有什么办法?现在有钱了,连好的部分也不要了,这不很正常吗?
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-07 23:38:51
  但实际就是洋垃圾。
  玩笑可别开大了!进口废纸是我国工业固体废料的大宗买卖!进口废纸(废报纸、过期杂志)比进口纸浆、木材和纸成品不知道便宜多少,是非常俏的“废品”。
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-07 23:42:19
  但实际就是洋垃圾。
  看这个,直到现在进口废纸仍然需要进口许可证!根本停不下来!

作者:四毛也有商量 时间:2019-07-08 00:43:47
  至于中国进口的到底是洋垃圾,还是可再生工业废料,可以不争论。
  这正是用国内垃圾运动,去曲线解决问题的方法。
  你不是说你进口的是可再生资源吗?可以,你尽管瞒天过海进口就是。
  但注意一个事实,中国掀起垃圾分类运动了,
  中国自己的最终垃圾都按斤核算了,即使可回收垃圾,也是分拣出来有数的。
  那么如果进口货物里面再有垃圾,进来之后,在中国将无处安放,无所遁形,哪里都藏不住。
  换句话说,欧美在地球上最大的垃圾站,现在关门了。
  而东南亚国家,也一致抵制洋垃圾。
  中国进口的到底是什么,没有必要去追查挑明。
  现实的问题是,全球化浪潮中,欧美甚至日本的最终垃圾,同样是全球化流动的,
  以前全球化时代,都是运到中国和东南亚国家了事,
  现在,进入逆全球化时代,你发达国家不让资本,技术和产业自由流动,
  那么亚洲也不让你的垃圾自由流动,你欧美这些垃圾自己堆在家里发臭吧。
楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-08 01:32:56
  @四毛也有商量 2019-07-08 00:43:47
  至于中国进口的到底是洋垃圾,还是可再生工业废料,可以不争论。
  这正是用国内垃圾运动,去曲线解决问题的方法。
  你不是说你进口的是可再生资源吗?可以,你尽管瞒天过海进口就是。
  但注意一个事实,中国掀起垃圾分类运动了,
  中国自己的最终垃圾都按斤核算了,即使可回收垃圾,也是分拣出来有数的。
  那么如果进口货物里面再有垃圾,进来之后,在中国将无处安放,无所遁形,哪里都藏不住。
  换句话说......
  我之所以告诉你上面我所讲述的内容就是告诉你你上面的推论是错误的,即,国内这次搞垃圾分类与我国今后拒绝进口工业固体废料没有牵扯,各是各的。居民家里没有那么多马达、旧车床、金银铜铁……扔出去。我们对外拒绝的和我们现在分类的是两码事。没什么曲线直线。你想多了。
  垃圾分类本来就是任何国家都应该做的事情。目的是为了本民族、本国的人民今后有个好的生活环境,根本不需要什么理由!

在你的发言中感觉你对进出口贸易并不熟悉。工业固体废料进口用不着用“瞒天过海”这样的词。像上面给你的废纸进口依据,那些获得许可证的进口企业正儿八经,大大方方地进口,干嘛要瞒天过海?再说了,海关又不是吃醋的,不按合同和通关单内容乱放货物在集装箱里那是违法。企业更不是吃醋的。收货方发现集装箱里的货物种类与合同不符那是要退还、要索赔的。千万不要将违法走私和正当贸易混为一谈!

你好好看看上面的内容行不行?今年废纸(仍然是你们眼中的洋垃圾)进口至少上千万吨,它们无处安放?企业要都要不赢还无处堆放?还遁行?还藏?
  其实你一直没有把工业固体废料和走私垃圾分开看过。上述事实或者颠覆了你的认知,或者完全不懂其中的内涵。否则为什么闭着眼睛咬死认定抵制“洋垃圾”?上面我国发的进口许可证那是开玩笑搞着好玩的?
  先把工业固体废料和走私的脏衣服这两类分好了行不行?这两类完全不同的物质被某些人故意混淆,而现在竟然有人晕乎乎还出不来了!
  而且事实根本不是你所想的那样。不仅我国,就是东南亚等发展中国家照样也在进口用用的工业固体废料。大家不要的只是生活垃圾。这一点不弄清根本无法讨论!
  从上面的资讯看,我国进口工业固体废料的脚步并未停下。而且我感觉还会继续,只是数量和类别将会逐渐缩窄。不过废纸一类我倒认为应该坚持进口下去。你不是爱国吗?不进口废纸回过头来砍自己的森林你就很爽?

最后给你看下新华网2017年的文章节选:

楼主钢铁豌豆 时间:2019-07-08 02:37:15
  关于固废的话题做最后陈词(内容不包括生活洋垃圾。我国从不进口那玩意):

1 固废(工业固体废料)的进口
  目前我国经济已经有了长足的发展。人民生活水平和收入也有了明显的提高。再加上劳动力成本的增加,因此目前采取减少和缩小以致最后结束进口固废是必然趋势。
  但对固废中我们大量需要的部分我的意见有所保留。因为这部分不进口必然会造成社会成本和居民生活成本的增加。如上面的废纸。不进口就得砍自己的木材资源。这一点不环保。
  我国是一个14亿人口的大国。有些资源天生缺乏或者压根就没有。用比较便宜的成本满足人口大国的需要这绝不是情感问题而是生存问题。我们还不是发达国家,这一点必须清楚!

2 目前东南亚诸国坚决反对的固废主要剑指塑料。
  我认为我国不再进口塑料固废是英明的。最近出现的“微塑料污染”突然成为全世界的话题。所以我认为不仅不能再进口,而且还应该在国内研究实行不用或少用塑料制品的行动计划。

3 固废往往来自发达国家。固废中含有大量资源。有些资源别的国家可以不要但我们要。其它国家拿来也没用。比如我给你废钢,你连冶炼设备都没有拿来干啥?
  我只希望我们所有人一定要你记住我们还是发展中国家,并未富得流油到好东西都瞎扔的程度。过度膨胀没有好处!
作者:四毛也有商量 时间:2019-07-08 07:36:30
  不是说了吗,不必争论中国有没有进口欧美的最终垃圾。
  只需要知道,日本的垃圾分类做到变态级别,全球最好,也只有百分之二十几可再生。有百分之七八十是最终垃圾。
  日本大量的最终垃圾,在本国处理没有?日本哪个县允许焚烧和填埋垃圾?
  欧美就不说了,都是垃圾大国。
  非洲垃圾很少,发展中国家次之,发达国家产生的垃圾最多。
  发达国家大量的最终垃圾,是怎么处理的?在自己家填埋还是焚烧?
  都不可以,那是不是要找地方扔?扔哪儿不必去追究。
  只要知道,现在中国,自己要往别人领地扔点垃圾,都要用无人机才行了,
  洋垃圾已经不能扔进中国,这是显而易见的。
  那么,很快你就会看到中国这边严控垃圾,
  最后爆出来的,却是欧美发达国家民众纷纷对本国政府垃圾处理的抗议。
  那种情况要是出现了,中国以前有没有大量进口洋垃圾,就是不言自明,事实胜于雄辩。
  所以,不必争论,中国掀起全国垃圾分类运动高潮的效果,走着瞧吧。
作者:老天丫2000 时间:2019-07-08 08:29:54
  前些年,有些县动员种速生林,说是做高级板材和包装材料,现在树卖不出去(价值泡汤了),耕地也废了,不知道怎么办!
作者:朝天门门朝天 时间:2019-07-08 09:52:38
  高手在民间,蠢蛋在庙堂。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规