2019盛夏24天美国自驾游!

楼主:上官叔叔 时间:2019-08-23 15:59:37 点击:89624 回复:1237
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 36 下页  到页 

美国,全称美利坚合众国,是由华盛顿哥伦比亚特区、50个州和关岛等众多海外领土组成的联邦共和立宪制国家。其主体部分位于北美洲中部,总面积937.3万平方公里,人口3.3亿。美国是一个高度发达的资本主义国家,在两次世界大战中,美国和其他盟国取得胜利,经历数十年的冷战,在苏联解体后,成为唯一的超级大国,在经济、文化、工业等领域都领先于全世界,也是当之无愧的世界第一强国。

话说,这美国人当世界的老大时间久了,也想折腾一把。领头的是一个叫川普的老头,以美国优先的名义,也不顾中方劝阻,执意发动了中美贸易战。

眼下,中美关系正处于一个关键与危险的十字路口。严格说,中美关系已经不仅仅是贸易战那么简单了。美国已把中国定位成“对手”,由过去40年的接触 防范,以接触为主,转变为现在的以防范为主,甚至是遏制为主。中美互动中的态势是“美攻、中防”。中国要民族复兴,美国要使自己更伟大。

那末,你可能会想,现在去美国旅游,应该不算是最好的时机吧。其实是你多虑了,吃瓜群众,出去旅个游,还挑什么日子。

此次自驾美国,也算是蓄谋已久了。提前两2个月在网上预定好往返的机票,然后是申请办理美国签证,再然后是查阅资料、制定行程路线、落实租车事项及预定酒店客栈等。一切准备就绪,接下来,你知的,就是用车轮去碾压美国那片土地了,哈哈!

打赏

91 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:372次 发图:324张 | 添加到话题 |
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:02:30

纪念碑山谷

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:lms0923 时间:2019-08-23 16:03:58
  前排就坐
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:05:58

一号公路 大苏尔

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:正大光明Q 时间:2019-08-23 16:07:02
  前排,就坐
我要评论
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:07:33

• cq7363: 举报  2019-08-29 10:03:22  评论

人生必去的50个景点之一——大苏尔! 透着一种从未被践踏过的原始的自然美。
我要评论
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:12:06

上羚羊谷

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:16:23

马蹄湾

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:钢铁小豌豆 时间:2019-08-23 16:17:48
  落座,瓜子、花生备齐
我要评论
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:19:38

鲍威尔湖

作者:鼎尊2012 时间:2019-08-23 16:21:41
  强势围观
我要评论
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:22:03

九曲花街

楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:25:00

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:26:54

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:28:33

楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:32:30

楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:34:58

去美国旅游,大多数人会选择跟团游,省事省心,还能赴一场赏心悦目的异域风光盛宴。相比跟团游,自由行和自驾游更具有挑战性,也有更多的自主性,除了能够观赏自然人文风光,你还有机会接触到美国社会生活的方方面面。

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:37:16
  有人说,你出国你就爱国,这是真的。至少这次出去就发现,原来美国真的没有想象的那么好。现在我们有很多人都很不自信,总觉得还有一个非常理想的彼岸世界,就是西方,就是美国。个人觉得,美国综合实力远超我朝不容质疑,却也有许多地方不如我朝。一味地媚美,或一味地贬美,都是不客观的态度。你来到,你就能亲身感受到。

圣地亚哥港口
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:54:12
  关于对美国的看法,是不适合过分展开的,因为各人看法不同。楼主不五毛也不美分,不参与涉及美国政治制度及中美关系等严肃话题和重大问题的讨论。

本贴以旅游为主线,偶尔也会触及到在美的一些见闻和观感。比如,对美国的“乱”,楼主就深有感触。由于自身的局限性,走马观花,不一定客观,也不一定正确。一些个人的观感而已。

那么,如果非得要说说对这个世界第一强国的印象,个人的感觉是:美丽富庶,霸气尤在,乱而有序,腐而不朽!

纽约曼哈顿

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:jie2651cq 时间:2019-08-23 16:58:38
  都杀到美国去,解决美国人民于水深火热之中。
  • 上官叔叔: 举报  2019-08-23 17:08:11  评论

这个可以有。
  • 写得帅: 举报  2019-08-27 11:29:08  评论

评论 上官叔叔:全世界三分之二的人类还在受苦受难,等待我们去解放全人类,无产阶级失去的只是铁链,得到的是全世界
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 16:59:28

这次美国游,历时24天,计划自驾21天,实际18天。行程线路图如下:

D1: 飞机:重庆---北京---旧金山(飞机)(旧金山机场取车,开始西部自驾)
  D2: 旧金山
  D3: 旧金山---1号公路---蒙特雷
  D4: 蒙特雷
  D5: 蒙特雷---1号公路---索尔万(丹麦小镇)
  D6: 索尔万---1号公路---圣巴巴拉---洛杉矶
  D7: 洛杉矶
  D8: 洛杉矶
  D9: 洛杉矶---圣地亚哥
  D10:圣地亚哥
  D11:圣地亚哥---拉斯维加斯
  D12:拉斯维加斯---66号公路---图萨扬镇
  D13:图萨扬镇---佩奇
  D14:佩奇
  D15:佩奇
  D16:佩奇---拉斯维加斯(机场还车,西部自驾结束)
  拉斯维加斯---华盛顿(飞机)
  D17:华盛顿(取车,开始东部自驾)
  D18:华盛顿---费城
  D19:费城---纽约(提前还车,自驾结束)
  D20:纽约
  D21:纽约
  D22:纽约---旧金山(飞机)
  D23-24:旧金山---北京---重庆(飞机)

作者:中日之间 时间:2019-08-23 17:06:56
  此时此刻上这片子,似乎有那么一点点不合时宜,对吧?上官老兄,当然,上不上,还是你说了算。
  • 上官叔叔: 举报  2019-08-23 17:14:45  评论

吃瓜群众,旅游贴而已,恐怕没那么恼火吧。 话说这贴子发粗来也是审查了好久。汗!
  • 上官叔叔: 举报  2019-08-27 13:49:30  评论

哈哈,被你说中了,这帖子存活了3小时被封,现在又放出来了。
我要评论
作者:阳光666666 时间:2019-08-23 17:12:22
  可惜没有去黄石
  • 上官叔叔: 举报  2019-08-23 17:21:54  评论

你看得真仔细,的确是没去黄石。在制定出行方案时是重点考虑了的,走黄石太耗时,没3-5天是耍不安逸的,想多走几个地方,又不想太赶,还想东部西部都去,就果断放弃了。
  • 三棵树园主: 举报  2019-09-17 23:33:05  评论

果断放弃太不明智,来都来了何在乎这3,5天。
作者:夏荷韵2011 时间:2019-08-23 17:22:04
  速度围观上大师神贴~
我要评论
作者:夏荷韵2011 时间:2019-08-23 17:26:39
  上大师越玩越高级哒
我要评论
作者:夏荷韵2011 时间:2019-08-23 17:28:10
  每日三炷香,必须膜拜哒
作者:侃图索话 时间:2019-08-23 17:30:31
  此贴必火,火钳刘明哒。
作者:侃图索话 时间:2019-08-23 17:31:53
  上大师,侃侃妹儿给你请安哒,么么哒
我要评论
作者:侃图索话 时间:2019-08-23 17:33:30
  高手出手,与众不同。
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 17:35:48
  说一下订机票的窍门,就一个字:早!

这次参与美国自驾游的成员,都是楼主的家人、亲戚和朋友。去美国自驾是他们年初就有的想法,楼主是最后一个加入进来的。计划是7月出行,具体出行日期的确定则是参考了当时的机票价格,提前两个多月订票,很划算。国航:重庆--北京—旧金山,往返4600元 。

一号公路 海象滩
楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 17:44:19
  由于楼主是最后一个加入,所以是在订了机票后才开始着手申请办理美国签证。这其实是有点冒险的,因为办美国签证存在被拒签的可能的。

网上流传着一个办签证分级的说法,说办签证分为4种难度级别(不知是真是假):1.容易级,指东南亚国家;2.较容易级,指日、韩及澳大利亚、新西兰等;3.困难级,指欧洲申根国家;4.魔鬼级,就是说的美国了。

大峡谷

楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 17:47:35
  办美国签证与办其他国家签证最大的不同,就在于你除了按规定完善相关资料手续后,你还必须去美国领使馆面签。并且存在被拒签可能性。坊间流传有一种说法,说办美国签证被拒签是不问原因的,主要是看面签官的心情(我不认为这是真的)。

薯片岩

楼主上官叔叔 时间:2019-08-23 17:58:00

于是楼主加入了成都美领馆面签大军。约定面签的时间是早上8点半,提前一天坐动车到成都,然后在成都美领馆附近找一家酒店住下来,等候次日的面签。

早上7点半在成都美领馆门口排队等候(距预约时间1小时可以在门口相应队列排队),持预约单登记,进去之后先要经过安检,然后要录指纹,最后才是面签。也许是我面善,也许是面签官心情好,总之面签过程出奇的顺利。签证官接过护照,问了3个问题:你去过 美国 么?没有。去美国做什么?旅游。去美国旅游多长时间?7月某号至某号。面签官又在电脑上看了一下我的资料信息,递给我一张签证领取单,就OK了。整个过程不到两分钟,就这么顺利的结束了。我精心准备的材料:户口本、房产证、车辆行驶证、存款证明、银行流水等一堆资料,全部都没看。有一点失落也有一点庆幸。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:sss195 时间:2019-08-23 18:02:07
  牛????????
作者:sss195 时间:2019-08-23 18:03:36
  楼主用的什么中文地图导航?
作者:sss195 时间:2019-08-23 18:05:54
  才从泰国回来脱一层皮,等你经验!!!
我要评论
作者:hao7654321 时间:2019-08-23 18:36:38
  好
作者:MC成长快乐 时间:2019-08-26 15:39:12
  来看上官叔叔大片
我要评论
作者:鼎尊2012 时间:2019-08-26 16:11:10
  恭喜此贴复活
作者:二爷布衣 时间:2019-08-26 16:16:00

so cute? shirt!
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2019-08-26 16:24:27
  顶起,肯定比王老大哥跟团走马观花,听导游胡吹精彩!
作者:爱你没问题 时间:2019-08-26 20:25:34
  来来来瓜子,花生……那个水。
作者:重庆女婿ABC 时间:2019-08-26 20:38:29
  除了华盛顿美东,其他行程和我三年前自驾美西18天基本一样,喜欢上官的作品,天涯重庆一股清流
我要评论
作者:华夏老骚棒 时间:2019-08-26 20:45:19
  坐等继续上图!
作者:二月花花花 时间:2019-08-26 21:25:47
  坐等继续上图!
作者:谁介绍我入党赚钱 时间:2019-08-26 21:26:24
  美国好是好,没钱去不了
我要评论
作者:爱拍的晏大侠 时间:2019-08-26 22:57:42
  好贴必顶!
我要评论
作者:钢铁豌豆 时间:2019-08-27 02:37:07
  拍得真美。怎么没发现这帖子?
我要评论
作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2019-08-27 04:01:24
  美国由一万卡领导就好了

每天的新闻就不那么枯燥了
作者:lq9900ABC 时间:2019-08-27 06:57:38
  记号 顶帖 观赏
作者:钢铁大豌豆 时间:2019-08-27 10:17:38
  原帖题目多好,改得四平八稳,老气横秋,毫无亮点,我嘞个去。
作者:ty真实天空 时间:2019-08-27 10:52:02
  很多地方都被妖魔化了,比如港台,日本,美国
  其实亲自去多耍几天,多与当地民众接触,多了解他们的生活就会对他们有重新的认识。

有时不能光听片面之词。

想看关于美国汽车文化和枪支的图片,有没得?
  美国的汽车文化很丰富,特别是旧款的二手车和改装车。
  至于枪支,对他们来说就像我们的菜刀一样的普通。

我记得有篇文章写的,也是一个中国人自驾到了美国西部的乡村。吃完饭后玩了一下散弹枪。。那个美国当地人就说他们最喜欢看的是外国人第一次玩枪的表情
  • 如果toy: 举报  2019-08-29 10:38:48  评论

总体而言,外国妖魔化中国,远远超过中国妖魔化他们的程度。我去过日本,日本的同事说我们怎么那么多灾难,生活那么的贫苦。后来住酒店看新闻,都是报道中国水灾等不好的一面,回头我只能直接告诉他:你们真可怜,从电视上只能看到这些不好的,有机会去一下就知道了。所谓皿煮,也是忽悠
  • 如果toy: 举报  2019-08-29 10:40:05  评论

评论 如果toy:讲真,床铺很实际,美国人优先,所以得到很高的拥护。非我族类其心必异。
剩余 160 条评论  点击查看  我要评论
作者:空中禁区 时间:2019-08-27 11:25:02
  哇~还真有66号公路~午时已到~
作者:写得帅 时间:2019-08-27 11:32:51
  @ty真实天空 2019-08-27 10:52:02
  很多地方都被妖魔化了,比如港台,日本,美国
  其实亲自去多耍几天,多与当地民众接触,多了解他们的生活就会对他们有重新的认识。
  有时不能光听片面之词。
  想看关于美国汽车文化和枪支的图片,有没得?
  美国的汽车文化很丰富,特别是旧款的二手车和改装车。
  至于枪支,对他们来说就像我们的菜刀一样的普通。
  我记得有篇文章写的,也是一个中国人自驾到了美国西部的乡村。吃完饭后玩了一下散弹枪......
  -----------------------------
  世界上独一无二的宣传部就是起这个作用的
楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 11:51:34

感谢各位网友的关注和支持。

没有想到,此贴还能够第二次重见天日。也感谢喵妈的呼吁,感谢天涯让本贴复活。

一篇美国旅游贴,才刚开了个头,仅存活了三个小时就被封杀,现在的天涯的确有点好耍了,也的确有点让人心冷。

接下来,我也不知本贴应该怎么更了,是中规中矩地只发一些美国风光照片?还是继续原来思路写成游记,兼谈一些途中的见闻趣事?有点拿不准,怕被再次封杀。

• 钢铁大豌豆: 举报  2019-08-27 11:56:35  评论

这种随意封贴的做法确实让发帖人寒心
  • 钢铁大豌豆: 举报  2019-08-27 12:00:41  评论

不好说不敢说不能说。
楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 11:53:13
  @鼎尊2012 2019-08-26 16:11:10
  恭喜此贴复活
  谢谢支持!
作者:南海一夫 时间:2019-08-27 11:54:30

就这点东西?

只想看看有关佩奇的图片,那里是中国旅游团较少去的地方。

从东再飞回西的确是一大败笔,不走回头路才节省时间。

我要评论
作者:lms0923 时间:2019-08-27 11:57:17
  顶帖
作者:钢铁大豌豆 时间:2019-08-27 12:03:26
  人家不挣钱不挣米倒贴时间精力给你天涯发帖替你挣流量还要遭封贴,到哪里说理去?
楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 12:04:29
  @钢铁大豌豆 2019-08-27 10:17:38
  原帖题目多好,改得四平八稳,老气横秋,毫无亮点,我嘞个去。
  我也觉得原题目更好,可能是有敏感词吧,能重新放出来已经不容易了。
作者:钢铁大豌豆 时间:2019-08-27 12:04:43
  噤若寒蝉
作者:蓝魔地带 时间:2019-08-27 12:06:18
  好帖子。最喜欢这种接地气的实地帖
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-08-27 12:08:03
  顶顶。
作者:斯德哥尔摩人 时间:2019-08-27 12:28:33
  支持蜀黍按自己的构思继续写,削足适履没有意思。天涯要做死要封,随它的变。
我要评论
作者:haokj 时间:2019-08-27 13:20:27
  等着看呢,楼主更新!
作者:强弓毒矢 时间:2019-08-27 14:00:48
  你只需要告诉大家你眼中的风景,好不好的人家心中有杆秤。
作者:我是懒得说话A 时间:2019-08-27 14:42:52
  难得的机遇,漂亮而专业的照片!
  期待多好美图。
我要评论
作者:无锡勇志成 时间:2019-08-27 15:29:07

楼主所发图片请注明地点,不然的话,没有去过美国的在中国人就不知所云了。而且,这也是发旅游贴最基本的东西,否则,就不叫旅游贴了。

• 上官叔叔: 举报  2019-08-27 15:40:34  评论

哈哈,有道理,谢谢兄弟提醒。
  • 无锡勇志成: 举报  2019-08-27 16:00:49  评论

评论 上官叔叔:随口一说,上官老兄不必放在心上。至于说到旅游贴怎么发的问题,我认为很简单,就如您所说的那样,把旅途中的所见所闻(美景和风土人情)真实的告诉给大家,有关政治的东西与旅游贴无关,发帖人没必要去涉及和点评,涉及和点评那是自找麻烦,也违背了旅游贴的宗旨。
我要评论
作者:ty_灰626 时间:2019-08-27 15:39:04
  慢慢等着更新嘛
作者:反劫之 时间:2019-08-27 15:58:03
  上官叔叔又出大片了!搬板凳围观!
作者:yuxl888 时间:2019-08-27 16:11:15
  坐板凳继续等待更新
作者:三叶虫2008 时间:2019-08-27 16:23:14
  坐板凳继续等待更新
楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 16:46:07
  境外自驾,有两个门槛。一是租车(包括借车或自己带车去,你得要有车开),二是你必须有合法的驾驶资格。

关于租车,国内不少网站平台都有办理境外租车业务。我们选择的是租租车,一个专门办理境外租车业务的平台。携程也能办理,而且选择有的车型好像还便宜一点。

我们一行7人租了两架车。西部自驾我们选择的是SUV,主要是考虑要走山区公路,通过性会好一些。东部道路条件相对要好一点,就是轿车了。

西部自驾16天,我们的座驾。预订的紧凑型SUV韩国现代,以人民币计价500元/天,提车时其中一辆车升级为JEEP,650元/天。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:鼎尊2012 时间:2019-08-27 17:06:22
  端根小板凳坐起,巴巴掌拍起!看大片
作者:斯德哥尔摩人 时间:2019-08-27 17:11:45
  如此好贴,必须再顶一个!
作者:flying777300 时间:2019-08-27 18:21:23
  个人的感觉是:美丽富庶,霸气尤在,乱而有序,腐而不朽!

这个总结不错。再加一句,美国不是天堂,中国不是地狱。各有各好。
楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 18:49:42

美国开车,合法的驾驶手续是必须要有的。去一次美国自驾就办一个美国驾照,显然是不可能的,也没有必要。租租车网站很强大,办驾驶证翻译件(一个薄薄的小册子,包括英文、德文、法文、日文等有7-8种国家的翻译文字),网上办理,交15元搞定。

有了驾驶证翻译件加上驾驶证原件,就算是可以在美国合法开车了(据说有个别州不行)。开车除了必须随身带上备查,租车时也必须出示登记,有几个人开车就要登记几个人,这跟车辆保险等是关联在一起的。

作者:二爷布衣 时间:2019-08-27 19:02:31
  international driver license

必须的。

好。
楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 19:28:29
  7月5号,重庆飞北京,下午4点再转机飞往美国旧金山。因遇雷雨天气,滞留在首都机场(手机拍摄)。

楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 19:38:09

终于在大雨中起飞了,远处天边,晚霞很炫(手机拍摄)。

作者:嘉陵Seven 时间:2019-08-27 19:46:15
  继续继续。
楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 19:51:50
  经过11个半小时跨越太平洋的长途飞行,已经能看到美国西部海岸线了。飞机已经在下降中。

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 19:57:19
  鸟瞰旧金山(空中照片均为手机拍摄)

楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 20:02:26

我要评论
楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 20:11:04
楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 20:23:10

美丽的空中花园

作者:夏荷韵2011 时间:2019-08-27 20:30:49
  再来给上大师顶起
楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 20:47:23

终于到达旧金山,接下来是排队等候入关。美国入境也分本国人和外国人。美国人走单独一个通道,外国人要复杂一些。先要在自助机上完成入境的相关手续,然后要排很长的队等候审验入关。感觉美国人办事效率不高,我们排了3个多小时才通关。

排队时手儿痒,手机偷拍了几张,后来才知道是不允许拍照的,幸好没有惹出什么麻烦来。

作者:漫步者oc 时间:2019-08-27 21:30:53
  顶
楼主上官叔叔 时间:2019-08-27 21:39:18
  北京起飞晚点,到达旧金山入关又费时3个多小时,我们取车到酒店已是晚上快10点了。

登记入住后,出去吃饭,偌大个旧金山城的城中心地带,居然找不到吃饭的地方了,似乎是都关门了。兴致勃勃来到,一下子对旧金山的印象大打折扣(其实这不涉及好瞥,文化生活习俗而已,就好比国内,南方有夜市,北方关门早是一个道理)。

打开大众点评搜索,终于被我们找到一家印度飞饼店,总算是充了饥。两点感叹:一是感叹大众点评居然在美国也这么好用。二是都说印度阿三懒死人个人,看来也不全是。

作者:二爷布衣 时间:2019-08-27 22:55:28
  行万里路,胜读万卷书。

已阅。
作者:不虚哪个的情人 时间:2019-08-27 22:59:40
  爪子嘛?你脚得重庆人比美国人安逸所?哈戳戳的
作者:选BIN 时间:2019-08-28 03:14:36
  留个印支持??
作者:秋开水 时间:2019-08-28 08:41:36
  留個腳印免得找不到了。
作者:ty真实天空 时间:2019-08-28 09:05:08
  自由行英语还是很重要的,要不很多细节上很麻烦
  • 上官叔叔: 举报  2019-08-28 10:09:08  评论

我们一行7人有2人会英语(在美英留过学),其他几人算是半拉子,能对付几句简单英语,加上有手机翻译软件,只要不单独行动还是没得问题。
我要评论
作者:cqhehe2012 时间:2019-08-28 09:19:15
  加油!和隔壁写老毛子的PK,看哪边人气旺!!!
我要评论
作者:qi转角 时间:2019-08-28 10:37:24
  美国的国土真是好地方 也是侵占得来的
  • xhlldb: 举报  2019-09-02 15:36:38  评论

确实,美国西部比我国西部,无论经济、位置、资源都要强好多
我要评论
作者:nut_bb 时间:2019-08-28 10:46:21
  mark
作者:渝都亮崽 时间:2019-08-28 10:53:34
  你好,楼主,请问驾驶证翻译是怎么弄的,能不能介绍一下
楼主上官叔叔 时间:2019-08-28 11:27:43
  @渝都亮崽 2019-08-28 10:53:34
  你好,楼主,请问驾驶证翻译是怎么弄的,能不能介绍一下
  手机下载租租车APP,注册登录,然后按照里面的文字选项,找到办理驾驶证翻译件一栏,输入你的驾驶证信息,付费点确认就OK。普通件收费15元,快件30元。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 36 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规