走近俄罗斯

楼主:983465943 时间:2019-08-25 10:31:35 点击:21567 回复:179
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

苏联,几十年来在我心中是一个神秘的国度。变身为俄罗斯后,这里的人民到底生活得如何?是不是不如从前了?七月底,去俄罗斯旅游了八天,因带着许多疑问去的,故特意在这些方面通过近距离观察,长居俄罗斯的导游介绍,偶尔接触俄罗斯人,现分几个题目,如实做一个介绍(考虑某些因素,还是隐去了某些敏感的东西)。

一、俄罗斯城里人家家在郊区都有别墅吗?
  这几年,微信和网上都有这个传说,政府给城里人家家都发了一套别墅。我几乎不信,一亿多人,政府发得起吧?
  到了俄罗斯,观察与询问,真相如下:前苏联地域广阔,虽然ZZ上控制很严,斯大林去世之后,当局没有再大折腾,办了一些得民心的好事。比如:反正土地也多,就给城里人分配了一到两亩甚至更多的土地(依远近),自己可以盖房,种菜种果树。条件好的修成别墅,条件一般的修得简单一些;勤快的种菜种果树,懒的地就空着。一到周末,城里人都到郊区度假、种植、收获(见下面几张郊区别墅照片)。
  成为俄罗斯后,城里人的房子和郊区的别墅、土地,象征性地交了点钱,全部成了私人的,终身拥有。这一点,应该是得人心。由于俄罗斯人不愿生育,人口长期负增长,这别墅就一代代传了下来。
  现在,政府不可能再发土地了,但也不以房地产为支柱产业,所以地价比较便宜。新到俄罗斯的人,或子女多的人,在郊区买一块地,就可以自己修别墅。长居俄罗斯的导游说,在城市郊区,开发商的一套两三百平方米的现成别墅,也就人民币一百多万。我没有机会见识,但基本相信是真的,人家地价便宜呀!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:33张 | 添加到话题 |
楼主983465943 时间:2019-08-25 10:39:03
  有两张漂亮别墅的照片超过规格,传不上来。
我要评论
作者:白喵 时间:2019-08-25 10:39:58
  沙发
楼主983465943 时间:2019-08-25 10:51:53
  二、城里百姓的居住与用车、日常开支。
  在莫斯科与圣彼得堡两个大城市,八天中,基本没有看见封闭式居住小区,居民独家独幢的房子比较少,一般都是公寓式住房,每幢间距很宽,没有封闭,周围绿化不错,都留有比较宽的停车位置(见下面图片)。据介绍都是免费停车,确实没有人管理收费,也没有见公寓下有地下停车场。进出公寓的居民刷卡,基本没有物管。
  俄罗斯关税低,汽车便宜,城里人大部分家庭有车,高档的少。但汽油便宜,92号汽油人民币四元五角一升。
  由此可看出,居民的用车与居住成本比较低。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:中日之间 时间:2019-08-25 10:55:05
  力帆的车在俄国,应该是卖得最好的国产品牌吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主983465943 时间:2019-08-25 11:18:15
  三、普京为何能执政近二十年
  普京确实有些恋权,想着法子与总理二人转。但老百姓是投票真实自由的,普京居然得票率达百分之八十五以上。这在世界上百姓自由投票的国家中,无疑首屈一指。当然,反对他的人也不少,多是民主意识比较强的人。
  导游介绍的原因是可信的:俄罗斯总体经济一般,但没有庞大的各种机构要养,也不搞面子工程,城市建设一般,两个大城市很少见立交桥(见下面莫斯科晨景照片)和豪华大楼,政府比较注重民生,投入较多,凡关系民生的产品,价格管得很严格(奢侈品就市场价,比较贵),衣食住行比较便宜,水电气都是象征性收费。医疗是农村城市全免费(可不是象征性的报销一点),大中小学教育免费。这样,加上YL比较自由,百姓感觉就不错了,觉得起码目前没有比普京更合适的领导人,就投他的票了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主983465943 时间:2019-08-25 11:23:31
  上面第一张是莫斯科早晨五点的街景(因火车从圣彼得堡一早回来),高楼很少。
  第二张,俄罗斯总理府大楼
  第三张,一般街景
  第四张 苏联时期的将军楼,算大街上比较高级的住宅了。将军专住,二百多平方一家。SDL时期,住这房子的将军,后来有三分之一遭到处决。
作者:二爷布衣 时间:2019-08-25 11:29:33
  刚从教堂回来,感谢上帝!

又见欧洲窗户——圣彼得堡!

好!

作者:巴渝村夫 时间:2019-08-25 11:36:41
  仅看看。没去过俄罗斯,不发表评论。
作者:二爷布衣 时间:2019-08-25 11:47:15
  帮你写段文字,也算是我的回忆吧。

不想概括历史,想来楼主后面有力度回帖。

所谓一眼看东方——海参崴(符拉迪沃斯托克)......、一眼看西方——......(圣彼得堡),SOVIET UNINE 引以为傲的 双头鹰 来源于此!

哥特式建筑,俄罗斯常见。不足为奇。

哈尔滨的 圣索菲亚大教堂 远东最大的东正教教堂

哈啤 最早进入中国的啤酒

青啤 德国啤酒 其次

大列巴(面包)也不稀奇。

欣赏 圣彼得堡大学的 现代外科学!(那是用鲜血换来的,值得珍惜)

唉。突然心烦。楼主慢慢写帖吧。

作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2019-08-25 12:15:52
  据说广东GDP完爆俄罗斯

它的医疗和教育为毛做到全免的呢---------至少广东可以这样做啊?

重庆红二代说的那个诉求不现实,那医疗教育养老跟上可以不--------我不作此奢求,我希望广东江苏浙江人民享受到,虽说靠海富有,但江浙沪粤也有贫困山区是吧
作者:阴阳两端反复生 时间:2019-08-25 15:21:04
  路过,看看。
楼主983465943 时间:2019-08-25 15:53:34
  四、人们怀念苏联时代吗?
  据导游讲,怀念苏联时代的有一部分人,但很少,主要是老一代的。其证明是:俄罗斯GCD目前是合法存在的,但新参加的人很少。包括普京在内,及国家审定的教科书,对那时基本上是否定的,但还是肯定当时的一些成就,并没有完全走到极端。
  比如,拆除红场上的列宁墓,一度呼声很高,但作为历史遗迹,还是保留了。能否永久保留,未知。当天在红场,排队免费参观列宁墓的有几百米,要排两个钟头才进去得到。当然,并不都是瞻仰,好奇者居多,游客居多,外国人居多,我们旅行团都好奇,可只有四个小时,没时间排除,只好算了。可惜,当时没有拍一张排队的照片。
  在偌大的圣彼得堡-————十月革命发源地,原来有众多列宁雕像,但目前只留有一座,在某组织机关门前,没有游客,显得有些落寞(见下面图片)。当天天气阴沉要下雨,光线暗,效果不好。

楼主983465943 时间:2019-08-25 16:05:24
  五、克里姆林宫可入内参观
  苏联变为俄罗斯后,克里姆林宫不再神秘,游客都可以进去参观。里面很宽,有一个漂亮的教堂群,不同的教堂有不同的功能。游客可在百余米外,观看普京及政要的办公楼。北京的中南海,八十年代胡、赵时代,曾对外开放过,比克里姆林宫漂亮宽大多了,我曾入内参观过,包括毛的故居。后来就不行了。
  • 二爷布衣: 举报  2019-08-25 16:32:53  评论

真实!真是!真事。新华门、怀仁堂、上海414......都是老邓一句话。欣赏这类真实语言!怀念邓小平!!!克里姆林宫,去过三次。当我在吹牛好了。哈哈哈哈哈哈哈哈
  • ty_华374: 举报  2019-08-29 10:05:27  评论

评论 983465943:你去过中南海?
楼主983465943 时间:2019-08-25 16:11:54
  呜呼,克里姆林宫里面拍的六张照片(包括游客在普京办公楼前参观)说超过5M,发不上去。
楼主983465943 时间:2019-08-25 16:14:00
  有朋友支个招儿,把超过5M的照片发上去。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主983465943 时间:2019-08-25 16:26:21
  六、有的景点要钱,有的景点不要钱。
  著名的沙皇度夏夏宫,偌大的花园非常漂亮,免费参观,但参观夏宫宫殿要钱,里面是奢华装饰及珍宝。
  女沙皇叶卡捷琳哪宫,外面的花园也非常漂亮,免费,豪华的宫殿要门票。
  冬宫类似巴黎卢浮宫,不知要不要门票,我们是交了五百元的。

我要评论
作者:鼎尊2012 时间:2019-08-25 16:27:44
  围观
楼主983465943 时间:2019-08-25 16:28:57
  只传上两张,图一为叶卡捷琳娜宫沙皇宝座及豪华大厅,图二为叶宫外花园。
楼主983465943 时间:2019-08-25 16:33:50

上图为夏宫外花园
作者:二爷布衣 时间:2019-08-25 16:37:50
  慢慢传。

冬宫和夏宫的故事建议楼主用文字表述!

奢望了。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
楼主983465943 时间:2019-08-25 16:42:59

图一为叶宫内的沙皇宝座,图二为叶宫宫殿。
楼主983465943 时间:2019-08-25 16:52:45
  夏宫花园里,上午十一点所有喷泉开放,非常壮观,有照片和视频,都发不上来。现在随便发几张可发上来的景点照片吧。

楼主983465943 时间:2019-08-25 17:04:48
  上面图片 1、彼得大帝从小生活的什么卡洛……庄园,免费参观,彼得大帝在这宫殿里长大。
  2、俄罗斯也有个凯旋门,为当年打败拿破仑而立,拿破仑打下了俄国首都,在巴黎立凯旋门纪念。俄国人最后也拿破仑赶出了俄国,也立凯旋门纪念。双方都自称胜利的战争。当然巴黎凯旋门名气更大些。
  3、4、5,为夏宫外花园及喷泉。
  6、叶宫内景
  7、8、9 是红场一侧,沙皇时代1837年建立的百货大楼外观及内景,漂亮不说,建筑质量杠杠的。
楼主983465943 时间:2019-08-25 17:35:31
  克里姆林宫内部的照片,我想好办法再发。
  总的感觉,普京比许多人聪明,在国家经济不是很强大的时候,不搞面子工程,基本建设少一点,也要着力保障民生。至于许多人不满他大权独揽的方面,相信普京之后,会逐步改观。因为,毕竟这个国家转型正走向正轨。
  从全民(不是个别或少数人)整体幸福指数(不单是吃得如何),如果我们在二十年后能追上俄罗斯,就是万幸。
  • 吟啸有声: 举报  2019-08-28 10:57:51  评论

真实情况是国人中的大多数认为俄罗斯生活在水深火热之中,经济落后,惨不忍睹。
  • 巴哥旺财: 举报  2019-09-06 15:45:20  评论

所以不能让你看到、听到才是最重要的
作者:二爷布衣 时间:2019-08-25 17:35:41
  在线!已阅。

图片拍得好!

继续......
楼主983465943 时间:2019-08-25 18:00:22
  一个花絮。
  某天晚上8点多,从圣彼得堡坐火车软卧包厢回莫斯科,我们夫妇恰好与一对俄罗斯年轻夫妇同房(别误会哈),对方大概二十几岁,女的比较漂亮。
  我们游了一天,累得马上就睡,而年轻夫妇显然很兴奋,或许也是去莫斯科旅游的,叽叽喳喳聊得很开心,但音量控制得很合适。我本想借机多向他们了解俄罗斯人的情况,无奈语言不通,只好礼貌性地打了几个招呼。
  大约九点半,我们睡觉了,关灯了,两个年轻人仍然聊得亲热,还在一起看手机视频。但是声音(包括进出门)轻得可以忽略不计,且只开了一个床前小灯。不久,我们就入睡了。
  看得出,年轻夫妇很有修养。次日早上四点半,到达莫斯科,我们礼貌道别。本想与年轻夫妇合个影,算一夜同居缘分(莫笑哈),可语言不通,怕人家误会,只好算了。
楼主983465943 时间:2019-08-25 18:38:10

我要评论
楼主983465943 时间:2019-08-25 18:46:06
  上面的照片说明:
  一、克里姆林宫内景,主楼,会场
  二、普京的办公楼前
  三、里面的教堂群,不同教堂不同功能,如洗礼、祷告、就职等。
  四,沙俄时代的形象工程,超级口径大炮,造出来后几百吨,搬不上战场,就只能放
  克宫里显示威风了。
  五、也是沙俄时代形象工程超级大钟,几百吨,用不上,只好在克宫里展览
  六、七,克宫内广场。
作者:l1966 时间:2019-08-26 09:41:20
  精彩,请继续~
作者:白喵 时间:2019-08-26 11:58:21
  天好蓝。。这是为什么?
作者:抽你两鞭子 时间:2019-08-26 16:58:57
  俄罗斯经济不发达哈同,街上车都没几辆,还不如国内小县城,天天堵车占道。
作者:过江侠 时间:2019-08-26 17:10:22
  楼主许多想当然之议论。如:巴黎星形广场上的凯旋门说是纪念拿破伦打俄罗斯,事实上,巴黎凯旋门是1806年为了纪念拿破伦打败俄奥联军的胜利修建的;拿破伦攻打俄罗斯是1812年的事,与修凯旋门风马牛不相及。还有,说什么俄罗斯保护环境早,所以树木森林多,不象中国。这又是胡扯,俄罗斯的森林几乎全是原生林,人工绿化极少,主要原因在于人少地广,与他们保护环境的力度不成正比。事实上苏联时代切尔诺贝利核电站事故,对环境的破坏饱受世界各国攻击,而中国的林木之所以破坏严重,与人口多资源少相关,也与过去贫下中农砍伐相关。
  楼主对俄罗斯的医疗、教育、住房的赞叹也是众多中国公众所羡驀的,但这在30年前被众多你们拥护得不得了的公知愤诉为“大锅饭”、“铁饭碗”,人人都争着下海去捞钱,结果大部分被海水淹着了,没捞到钱。这种被打破的大锅饭主要是中国40、50、60后主动放弃的,现在晓得这个大锅饭也有好处了,又来要求恢复。
  估计会恢复的,但会有一段时间,不信等着看。但希望不要什么事情都歪起屁股鉅一叫。说这不好那不对,就是你聪明,啥都正确马后炮。
  • 过江侠: 举报  2019-08-26 18:14:58  评论

如果当初这些人不都个个要求打破大锅饭,会有如此汹涌的改革浪潮?正是在这个浪潮下打破了大锅饭、铁饭碗,当初不是普遍把这当成一股敢为天下先的勇气
  • 过江侠: 举报  2019-08-26 18:15:16  评论

。我还没说群众强烈要求下岗,而是说当时工厂里头那些40、50、60后,个个觉得做生意挣钱,就有相当部分去拿那个工龄一次性算清,然后去做生意,在他们的带动下,整个工厂人心浮动,干部整起下岗来,就很容易,不然个个都不动,下岗很难搞的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:二爷布衣 时间:2019-08-26 18:28:00
  继续。

作者:谁介绍我入党赚钱 时间:2019-08-26 18:56:42
  环境确实不错,只是恶螺丝前几十年把中国人民害惨了
  • 阳光不锈2088: 举报  2019-09-08 12:11:09  评论

只有利益是永久的,在利益面前,朋友可变成敌人,敌人也可变成朋友。你的实力强大到一定程度,一样可以蹂躏别人。
我要评论
作者:爱你没问题 时间:2019-08-26 20:33:28
  还可以。比想像中的要漂亮多了。
作者:巴渝写是 时间:2019-08-26 20:42:38
  这种体制下,医疗、教育、住房有保障,才会有专心致志搞科研的人才。
  GDP高低的数量多少与GDP的质量不是同步的,GDP再高,但普通民众的生存压力大,这样的GDP不要也罢!
  均贫富、防两极分化的体制才是最核心、最重要的东西!
  • hawk806: 举报  2019-08-27 16:25:59  评论

你可真搞笑,俄罗斯专心致志的搞科研?可是它的科研水平怎么和美国差距越来越大?连中国的科技水平也超过它了。
  • 二爷布衣: 举报  2019-08-27 19:05:57  评论

评论 hawk806:中国的科技水平超过俄罗斯了?宇航员的衣服好像是买俄罗斯的。光屁儿打响板。笑死了。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
楼主983465943 时间:2019-08-26 21:23:50
  上面有朋友还预言,一些下海的工人栽水后,早晚中国要恢复大锅饭,说大锅饭还是有好处。有人相信吗?
  的确,当时许多大胆下海的人,呛水后后悔得不得了。但这并不意味着还是要恢复大锅饭。大锅饭在任何文明的国家都得不到认可与推广,它根本就无法充分发挥人的积极性和聪明才智。1976年前的中国经济现状就说明了问题。
  大锅饭必须打破(企业改制),但前提是在法制健全、政治阳光透明的前提下进行。中国和俄罗斯一样,当时根本就没有完善的法制和阳光透明政治,才造成了权贵趁机掠夺、下岗工人境遇困难的一系列后遗症问题。俄罗斯则是一度百姓生活非常困难。
  大锅饭的幽灵还会回到华夏大地吗?拭目以待吧。
  • 983465943: 举报  2019-08-27 15:10:01  评论

那年代过来的人都清楚,所谓大锅饭,主要是指干好干坏干多干少一样待遇,而不是指免费医疗(城里企事业单位才有)与分配住房(相反这不是大锅饭,分配并不平衡)。那样的大锅饭不消除,企业是无法发展的。
  • 阳光不锈2088: 举报  2019-09-08 12:12:38  评论

绝对不会回到那个时代,除非真的达到共产主义社会,有实力按需分配了。
我要评论
作者:遥望亚平宁 时间:2019-08-26 21:53:21
  跟的夕阳红旅游团?怕是走不了多近吧。
  • 983465943: 举报  2019-08-27 09:34:29  评论

我跟的是夕阳红团又怎样?就不能了解俄罗斯的真实情况吗?夕阳红老人未必都是白痴,看不到感受不到真实情况?不管怎么说,总是到了俄罗斯本土,总比纸上了解近一点吧?劝君不要怀有什么优越感看待夕阳红旅游团。当然,本人参加的是混合团,四十岁以下的年轻人居多。
  • 二爷布衣: 举报  2019-08-28 08:52:53  评论

我要评论
作者:zhxh 时间:2019-08-27 10:08:54
  走马观花,
  看看就好,
作者:上官叔叔 时间:2019-08-27 13:56:20
  顶楼主!
作者:我是懒得说话A 时间:2019-08-27 14:37:43
  俄罗斯的环境还是很漂亮的,保护得不错!
  俄罗斯全民教育从苏联时期到现在都一直贯彻得很好,所以俄罗期的国民整体素质相当高,这从街道和商场就能反映出来。
  从政治体制上直至今日,俄罗斯的政治经济结构依然带有沙俄和苏联的特点。苏联时期就不说了,从苏联时代以前沙皇俄国到现在俄罗斯,始终都难以被欧洲及整个西方世界接纳,皆因俄罗斯民族的整个发展史上侵略扩张性太强,让周边国家无不感到害怕和担忧。
  中俄历史是冤家,也是永远搬不走的邻居,历史上有太多的恩怨情仇。沙皇帝国从中国掠夺了太多的土地,杀害了无数中国人,这段黑暗的血腥历史恐怕永远难以从中国人记忆中抹掉。
  列宁曾公开声明要完全归还沙皇俄国用武力从中国掠夺的土地,这让中国人至今对列宁怀有好感,但列宁逝世后继承者斯大林就不认帐了,不仅如此,还在二战结束前逼迫国民政府以承认外蒙独立换取苏联出兵东北。
  49年新中国建国后,中国多次请求苏联提供海军和空军装备以及时解放台湾统一中国,斯大林因为想在中国东北建立苏联海军基地,毛泽东 当然不会答应,斯大林转而把海军基地转向朝鲜装半岛,并在事先不告诉中国的情况下,提供大量武器装备并同意朝鲜 率先发起解放统一朝鲜的国内战争,结果引发抗美援朝,美军率先封锁台湾海峡,使我国在最有利的时机解放台湾成了泡影。
  当然,我国的工业基础和国防军工确实是在苏联大力援助下建立起来的,但斯大林去世以后,赫鲁晓夫仍没有放弃在中国建立出海口的想法,三番五次纠缠毛泽东 ,中苏关系日益交恶,引发中苏大论战,从著名的十评苏修到最后引发边境冲突,反而导致中美关系得到改善。苏联政权也因种种原因而最终垮台,分裂为大大小小15个国家,我国其实高兴得很,因为这样就大大解除了俄罗斯对我国的威胁。
  现在,中国成为世界第二经济体开始威胁到美国老大地位,中美关系开始对立和紧张,现在的中美贸易战只是一个序幕。
  中俄两国现在都因受到不同程度外部威胁,必然会导致两国关系开始日益变好,抱团共同对抗来自外部的各种威胁,现在的中俄友好关系不是苏联时期老大哥和小弟关系的一边倒,而是建立在真正的平等友好互助的关系,现在应该是中俄历史上最好的时期。
  正应了邱吉尔那句名言:国家之间没有永远的朋友和敌人,只有永远的利益。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:热起舒服 时间:2019-08-27 15:21:02
  道不同不相为谋
作者:蓝魔地带 时间:2019-08-27 19:08:43
  为什么这些城市如此干净漂亮,因为人家人口少、素质高。大朝与这些国家的素质差距岂止是一个世纪?
我要评论
作者:秋开水 时间:2019-08-28 08:41:27
  留個腳印免得找不到了。
作者:cqhehe2012 时间:2019-08-28 09:18:52
  加油!和隔壁写美帝的PK,看哪边人气旺!!!
作者:吟啸有声 时间:2019-08-28 11:12:53
  俄罗斯也说不上神秘,只是对于中国人来说,没有像对东亚和东南亚的一些国家熟悉。中国人对于俄罗斯的感情很复杂,在都面对外面压力大时,可以装作友好邻邦抱团取暖,但真正矛盾爆发时,旧债新账会提起。
作者:flying777300 时间:2019-08-28 18:08:33
  毛熊,蛮人
作者:hfhfhf20082008 时间:2019-08-28 19:36:17
  冬宫门票才1000卢布,旅行社太坑人了,收你们200人民币。
作者:珠玉玑 时间:2019-08-29 11:14:10
  走马观花的旅行,大家都去的景点,没什么意思。

我听我一个在俄工作过一段时间的朋友说,俄有些地方非常漂亮。但基本不是旅行社的那些。
作者:我是楼主祖先 时间:2019-08-29 16:22:49
  ZZ代表啥?
我要评论
作者:zzk009211 时间:2019-08-29 22:26:45
  不喜欢红毛子
作者:南海一夫 时间:2019-08-29 23:11:55

尊重本民族的历史及文物,别人才会尊重你。

作者:君君杨2011 时间:2019-08-30 10:21:39
  @我是懒得说话A 2019-08-27 14:37:43
  俄罗斯的环境还是很漂亮的,保护得不错!
  俄罗斯全民教育从苏联时期到现在都一直贯彻得很好,所以俄罗期的国民整体素质相当高,这从街道和商场就能反映出来。
  从政治体制上直至今日,俄罗斯的政治经济结构依然带有沙俄和苏联的特点。苏联时期就不说了,从苏联时代以前沙皇俄国到现在俄罗斯,始终都难以被欧洲及整个西方世界接纳,皆因俄罗斯民族的整个发展史上侵略扩张性太强,让周边国家无不感到害怕和担忧。
  ......
  -----------------------------
  客观公正,写得好。
作者:tianwai10 时间:2019-09-01 10:58:14
  给楼主点个赞,YL不自由,看到的东西都是假的,片面的,其实很可怕。
作者:巴渝写是 时间:2019-09-01 12:54:42
  网媒大肆宣扬俄罗斯衰退了,但从俄罗斯从乌克兰和格鲁吉亚抢回国土、全民福利依然三免,军事尖端技术依然可以抗衡美国,果断出兵叙利亚扩大了在中东影响力⋯⋯,
  这些是衰退了啊?
作者:ty_渔夫675 时间:2019-09-02 15:17:51
  俄罗斯输在人口太少,中国胜在人口众多,除了经济发展水平我们要向俄罗斯学习的还有很多
作者:coltm1911a2 时间:2019-09-02 16:20:19
  @谁介绍我入党赚钱 2019-08-26 18:56:42
  环境确实不错,只是恶螺丝前几十年把中国人民害惨了
  你不懂不要瞎逼逼,没有前几十年搞工业化,搞扫盲,搞去除封建残余势力,现在能发展经济?没有这些基础啥都做不成
作者:莪的蜡笔小新 时间:2019-09-04 21:04:48
  俄罗斯输在人口太少,中国胜在人口众多,各有优劣
作者:13150709371 时间:2019-09-04 21:09:44
  理想中的生活,除了太冷不好
作者:看枫叶染红霜 时间:2019-09-04 21:11:01
  周内工作,周末郊游,幸福呀
作者:花开花落谁家的V 时间:2019-09-04 21:13:13
  这些城市如此干净漂亮,因为人家人口少、素质高
作者:曾许诺岁月如歌 时间:2019-09-04 21:15:42
  努力呀,我们农村风景好,就是不发达
作者:ty_King791 时间:2019-09-05 13:15:12
  幸福度高
作者:英国兔先生 时间:2019-09-05 13:23:44
  向往的环境
作者:我本布衣2011 时间:2019-09-05 16:54:03
  重庆版主二货多。“有眼不识金镶玉”!发这里不如发【天涯杂谈】!唉。
作者:heqy62 时间:2019-09-06 16:29:06
  @983465943 2019-08-25 11:23:31
  上面第一张是莫斯科早晨五点的街景(因火车从圣彼得堡一早回来),高楼很少。
  第二张,俄罗斯总理府大楼
  第三张,一般街景
  第四张 苏联时期的将军楼,算大街上比较高级的住宅了。将军专住,二百多平方一家。SDL时期,住这房子的将军,后来有三分之一遭到处决。
  第三张是圣彼得堡涅瓦大街喀山大教堂对面的书店。
作者:js_gusi 时间:2019-09-10 15:51:38
  去过人讲,道路很破,公共交通还是很老旧的。应该说经济封锁对有些方面影响还是很大的。
  • 983465943: 举报  2019-09-12 22:02:06  评论

论市政建设,确实不如中国的北京和上海,但那是面子上的事情,俄罗斯真正让人羡慕的,是公民的福利,光免费医疗(人家可不是象征性的报销一点,而是城乡都是一样,大病小病都是象征性的出点钱,其他全免费)这一条,中国就差了一大截。
  • 983465943: 举报  2019-09-12 22:03:46  评论

还非常羡慕俄罗斯的土地私有化,国家不搞土地财政,土地便宜自由买卖,有点钱可以在郊区买地修漂亮的别墅。
作者:lwz4918 时间:2019-09-11 10:16:45
  谢谢楼主,人家才是社会主义!!!
作者:fif2019 时间:2019-09-12 09:06:41
  楼主,你快粗来,没过瘾
  • 983465943: 举报  2019-09-12 21:58:29  评论

谢谢你的关注,去俄罗斯,自己的独特感受就是这些,其他就是一般的风景,比如漂亮的冬宫,叶卡宫,我也拍了不少照片,但网上一搜,都可看到,就不发这里了。
我要评论
作者:风临败节草 时间:2019-09-12 15:28:36
作者:清风不识字乱翻书 时间:2019-09-14 17:09:21
  俄罗斯的医疗住房免费都是承接自苏联时代,并不是普京的功劳。而且对于这种免费的,也不必羡慕。有钱的都去私立医院,没钱的才去看个感冒等半月的免费医院。
  2019年俄国平均工资40000卢布,折合人民币3500元。平均寿命72,也远远低于中国。但俄罗斯的物价并不便宜。其生活水准并不比中国高。东北地区算中国的经济落后地区,但集中了大量的俄罗斯人,在它们眼中,东北的经济要比俄罗斯强的多。
  回头说到苏联,今天的俄罗斯远远不如当年的苏联。1991年前,苏联无论是军事科技还是民生科技都 和美国有得一拼。但今天军事上还是吃苏联的老本,经济上彻底沦为外国商品的倾销地。本土没有一家拿的出手的科技企业和日用品企业。甚至比韩国还要低。
  至于说怀念苏联的都是老年人,这个确实如此。因为年轻人都没经历过那个时代。毕竟都30年前的事了。谈不上有感情。就像今天的台湾,当年从大陆撤退的老一辈死完后,现在的子孙别说对大陆有感情。恨不得不承认自己是中国人。
  • 983465943: 举报  2019-09-14 21:48:37  评论

层主的信息太落后了,苏联刚解体时,俄罗斯经历了阵痛,一度百姓的生活很苦,所以到东北打工的俄罗斯人不少。现在远不是那么回事。东北经济严重下滑,俄罗斯到东北打工的已经很少了。即使按你说的2019年,俄罗斯人均月工资四万卢布,最近比价,折合人民币四千二百元,比中国平均三千元还是高不少。
  • 983465943: 举报  2019-09-14 21:50:48  评论

2018年GDP,俄罗斯人均1.12万美元,中国还不到一万美元,所以结论俄罗斯不如中国人生活得好,显然不是事实,不说别的,俄罗斯城乡全民真的医疗全免费,中国就差一大截,说公费医疗排半个月的队,也不是事实。当然,俄罗斯现在科技和工业不发达也是事实,它的国民收入主要是资源与军火。
我要评论
作者:lms0923 时间:2019-09-14 21:51:26
  看帖顶帖
作者:爱拍的晏大侠 时间:2019-09-15 22:39:47
  好贴!顶起!
作者:吴水深万丈 时间:2019-09-17 09:18:22
作者:mscnark 时间:2019-09-18 08:28:45
  市政建设、交通建设国家花了那么多钱在你嘴里一句面子活就给抹了?土地私有如果在中国,会不会慢慢变出大地主和赤贫先不说,高速和高铁肯定就别想了。到底谁差了谁一大截?屁股歪到没边了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规