羊肉格格儿不是万州独有的,它属于整个川江!

楼主:陶灵 时间:2019-08-28 14:50:26 点击:2878 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

千万不要以为这是万州格格儿!

20世纪40年代美国人哈里森•福尔曼拍摄的重庆码头小吃摊老板和羊肉格格儿,也称笼笼儿。
  注意,叠词要发儿音。注意,叠词要发儿音。注意,叠词要发儿音。重要的事说三遍!

20世纪80年代,重庆街头餐馆的格格儿。(选自《今日重庆》一书)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主陶灵 时间:2019-08-28 15:34:05
  格格儿并不是万州独有的,过去云阳、开县多的是。重庆城也多,20世纪80年代,较场口山城羊肉馆、会仙桥顺庆羊肉绾,以及南岸弹子石都卖羊肉格格儿(重庆城叫笼笼儿)。民国时期,川江码头聚集着很多搬货、挑水、抬轿的力夫,还有船工、旅客、货主,以及闲散游民,一些餐馆老板看准机会,搭起简陋的摊棚,用篾笼泥巴敷成的土灶上架着一只大铁锅,锅里的木蒸隔上高高叠着热气腾腾的羊肉格格儿,价廉味美,自然受到喜爱。
  民国时期,开县城狮子楼街一带是米市,有一两家专卖羊肉格格儿的小餐馆,生意非常兴隆。挑米进城的小商贩节俭,又想沾荤,每到中午时走进小餐馆,要一碗冒尖的米饭和不要钱、只放了葱花的清汤,再打一提(竹筒做的量具,有一两二两之分)老白干,加上一个羊肉格格儿,酒足饭饱,花钱不多,又打了牙祭,很是满足。
  1979年,我第一次吃羊肉格格儿是上初中时,在云阳西门口的国营小食店,一个羊肉格格儿七分钱。
楼主陶灵 时间:2019-08-28 15:34:32
  为什么叫格格儿,要用篾编竹笼?竹笼一个重一个地叠起,叠上七八上十个,直接在铁锅上蒸,每只竹笼格自成一个小小的甑子,代替了木甑。久了,大家形象地把一层一层叠起的竹笼格称为“格格儿”。当年餐馆用竹笼格蒸羊肉并不是别出心裁,完全因为土碗要花钱买,而山坡上竹子有的是,砍来竹子,不论餐馆老板自编或请人做笼格都划算,以前劳力都不值钱。这就像过去木匠画墨线不用铅笔、圆珠笔,而自做篾签画线一样。当然竹笼格还有两个好处,一是不会打碎,二是食客陆续到来,店家拿取十分方便。
楼主陶灵 时间:2019-08-28 15:35:40
  为什么万州格格儿出名?
  1997年以前,万州为四川省万县地区及万县市,管辖九县一市(撤地设市后为三区八县),是下川东政治经济文化中心。改革开放后,特别是南巡讲话后,经济生活改变了万州人的生活,流动人口增大,格格儿作为一种中式快餐文化发展起来。
  上世纪八十年代末,万州城的羊肉格格儿五角钱一个,因为便宜,我和朋友周末约起下馆子时常光顾。一杯老白干、一碗萝卜汤或海带、绿豆南瓜汤,就着时事、抱负与文学,还有爱情和女人的话题,一个格格儿接一个格格儿地吃,再也吃不下的时候,每人面前最多叠起五六个空格格儿,一个人三四块钱就搞定了。当时的格格儿正在悄然变化着,除了羊肉外,还有粉蒸肥肠、排骨格格儿,名称上已去掉了“羊肉”二字,直呼吃“格格儿”。开始肥肠比羊肉格格儿一个少卖一角钱,端竹笼格的手把要短一点,结账时餐馆老板一眼就能区分出来。
楼主陶灵 时间:2019-08-28 15:56:05
  川江一带为什么羊肉多?为什么价格便宜?
  川江三峡地区山高草茂,乡民们习惯饲养山羊,一大早把羊子赶到荒草坡上敞放,晚上再牵回来,吃着草就长大了,而关在圈里养的猪很花本钱,不但每天要人煮食喂食,还得搭上苞谷红苕。因此羊肉历来都比猪肉便宜,上世纪五六十年代时大约卖一角钱一斤,猪肉每斤则三角左右。
  我在三峡地区大宁河一带采风时,听说直到上世纪八十年代,这里的乡民放羊,丢在一岩洞里不管,隔一年后长大了,再捉回来。
楼主陶灵 时间:2019-08-28 16:01:20
  一个川江老航道人又给我讲了当年吃羊肉的故事。1965年,他在云阳庙基子的川江绞滩船上当绞工,有一次花三块二角伍分钱,在乡民哪里买了一只山羊,和船上的绞工一起打平伙,羊子宰杀剥皮后净得羊肉二十多斤,几个人大吃了一顿。
  过了一段时间,剥下的羊皮晾干了,卖给供销社的收购门市。由于宰羊时皮剥得好,没穿眼没伤皮,收购员又认得他,曾找他坐过航道段的“抹和船”(三峡地区俗语,意为坐船不要钱),羊皮没压级,评为优等,卖了个好价钱:三块伍角钱。打平伙白吃了顿羊肉不算,还倒赚二角伍分钱,可以买十多个鸡蛋。虽然倒赚钱,但他们不是常打平伙,那个时候消费观念不同,“好吃”不是光荣的事。
作者:福兮祸兮2018 时间:2019-08-28 16:23:18
  现在我喜欢吃储奇门食味鲜的羊肉笼笼儿和红烧羊肉。
我要评论
作者:江团3721 时间:2019-08-28 16:31:40
  过去叫川东的地方几乎都有羊肉格格卖,只是万县码头多些
  • 陶灵: 举报  2019-08-28 16:38:15  评论

评论 江团3721:万州码头大,流动人口多。这种经济实惠。但现在不实惠了,一个格格十元,要吃几个,比快餐、自助餐、面条都贵。
我要评论
作者:热起舒服 时间:2019-08-28 16:40:35
  格格是其他地方的,笼笼是老重庆。
我要评论
楼主陶灵 时间:2019-08-28 17:03:57
  万州格格儿的发达,与万州烤鱼相似,现在知道巫溪烤鱼的还有几个?万州的区位优势,是原下川东的县不可相比的,也正如万州面条品种、质量、味道远远胜过主城的小面,但却没有重庆小面出名,也是比不上主城的区位优势。
作者:lq9900ABC 时间:2019-08-28 18:06:23
  陶老师写得东西总是那么接地气,通俗易懂,来龙去脉也抖得伸展。
我要评论
作者:勃立举 时间:2019-08-28 19:25:12
  陶先生的文章向来是精品
我要评论
作者:mirandagong 时间:2019-08-28 20:57:17
  好吃。不过现在做这个的餐厅不多了
我要评论
楼主陶灵 时间:2019-08-28 23:43:37
  以《所谓草民》获重庆文学奖的万州老作家谢老夫子从小在万州城区长大,看到此帖后专门打电话,说:你写的基本上是这样。1956年后万州格格儿因众所周知的原因消失了,直到1985年新时期第一家谢格格儿店开业,然后才有巷子深、耿格格儿开业,这后再有懒格格儿等。谢格格儿开业时,每个格格儿一角五分,后两角、三角、四角。
作者:二爷布衣 时间:2019-08-29 04:39:09
  自吹自擂。

不像以前的风格了。

哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_140738356 时间:2019-08-29 09:20:56
  @陶灵 2019-08-28 17:03:57
  万州格格儿的发达,与万州烤鱼相似,现在知道巫溪烤鱼的还有几个?万州的区位优势,是原下川东的县不可相比的,也正如万州面条品种、质量、味道远远胜过主城的小面,但却没有重庆小面出名,也是比不上主城的区位优势。
  -----------------------------
  可能你是在那里长大的,对万州的美食不光是从味道这些来评价了,有情怀的因素,但说说万州的面远胜主城也太主观了,就像重庆的小面前几十强,谁敢说完胜谁?这都是仁者见仁的事。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lyongcq602 时间:2019-08-29 09:40:44
  90年代经常去巷子深,格格(羊肉、肥肠、排骨)+海带汤,安逸!!!
我要评论
作者:zhoutoo989999abc 时间:2019-08-29 11:26:29
  羊肉龙龙哦
作者:二爷布衣 时间:2019-08-29 11:36:51
  少来污烟陶老师的帖子。

广西人!@越南2012

谢谢!
作者:hl035 时间:2019-08-29 11:39:46
  万州比较出名
作者:封仁院 时间:2019-08-29 14:15:00
  原来机场大巴七点,美专校街路口,鼎食居。好吃
作者:封仁院 时间:2019-08-29 14:15:26
  原来机场大巴起点,美专校街路口,鼎食居。好吃
我要评论
作者:kklibaby123lxp 时间:2019-08-29 14:21:40
  到处都有,各地也各有各的味道。说是那个地方专属,太狭隘了。
作者:uklanwhitepig 时间:2019-08-29 16:18:29
  万县的格格儿、杂酱面 那雀湿是很安逸的 高笋塘有家叫 谭格格迈 啥子名字的 别个热天还要放暑假 不营业
作者:cccp2014 时间:2019-08-29 17:56:04
  笼笼儿
楼主陶灵 时间:2019-08-29 18:08:16
  我一个朋友在微信里回复:我的感受是,万州格格我咬不动,嚼不烂,而且像打发讨口子(乞丐)一样,零星几砣肉颗粒。万州烤鱼呢,好好的一条鱼,愣是搞得没了鱼的鲜美滋味,超重的佐料盖住了本质。
作者:华夏老骚棒 时间:2019-08-29 21:33:27
  北碚一般都是喊的笼笼儿!
作者:华夏老骚棒 时间:2019-08-29 21:34:12
  又见陶老师好文,一个时代有一个时代的味道,一个时代有一个时代的记忆,顶起!
楼主陶灵 时间:2019-08-29 22:53:26
  @华夏老骚棒 2019-08-29 21:34:12
  又见陶老师好文,一个时代有一个时代的味道,一个时代有一个时代的记忆,顶起!
  一个时代有一个时代的味道。这话说得好!
作者:普安云阳 时间:2019-08-29 22:53:46
  不错. 特别是云阳街头,格格很多.
作者:普安云阳 时间:2019-08-29 22:57:04
  @陶灵 2019-08-29 18:08:16
  我一个朋友在微信里回复:我的感受是,万州格格我咬不动,嚼不烂,而且像打发讨口子(乞丐)一样,零星几砣肉颗粒。万州烤鱼呢,好好的一条鱼,愣是搞得没了鱼的鲜美滋味,超重的佐料盖住了本质。
  那是重庆某些人的恶毒攻击,可以忽略.
作者:重庆之泪 时间:2019-08-30 23:03:14
  @ty_140738356 2019-08-29 09:20:56
  可能你是在那里长大的,对万州的美食不光是从味道这些来评价了,有情怀的因素,但说说万州的面远胜主城也太主观了,就像重庆的小面前几十强,谁敢说完胜谁?这都是仁者见仁的事。
  我还真觉得万州面比重庆的面好吃。万州面有三大特点:
  一碗大,一般来讲,万州的面碗比重庆的大得多,二汤多,面汤很多,汤水基本上能满,三面少。面条份量少得你怀疑人生,面食尽在汤下面,基本上看不到面条,我总结了一下,为啥万州面好吃。就因为碗大汤多面少,佐料食油在汤面上,挑踠底面条上来时,面条出汤时就带上佐料食油,入口感才爽,
  还有就的每家面店都附带有爽口汤,一般是骨头汤,紫菜汤,豆芽汤,豆浆等。这个是重庆少有的。别小看那一小碗爽口汤,一口味重的面条,再一口清汤,那感觉满满的。
  万州的面馆很多,可味道能津津乐道还是少。特别说明,万州面的份量很少,二两和重庆的比起来。只有三分之一左右,也就一大口的事。如果你到万州吃到的份量有主城的一半,那这家的味道就很一般了。
  • 普安云阳: 举报  2019-08-30 23:22:59  评论

有些夸大啊.
  • 陶灵: 举报  2019-08-31 00:28:14  评论

评论 普安云阳:一点不夸大,还有没说到的。比如望龙门有家板凳面,辣椒面没经油酥过,完全的生辣椒面,一点酱酱油、蒜泥,看起脏兮兮的,居然还有那么多人吃,我当时简直要吐了。还有,重庆小面的胡辣壳干滋滋的辣,而万州油酥辣椒面也很辣,是柔和的辣,像燥辣的女人,重庆胡辣壳如火爆的男人。
作者:渝民一枚 时间:2019-08-30 23:51:50
  写得太好了,必须顶。因为接地气。
作者:zd1333 时间:2019-08-31 11:35:23
  万州格格

个人认为 万州区万里城墙菜市场里面的 天下格格 应该是万州格格最好吃的

天下格格旁边的海包面一般

作者:重庆市高级市民 时间:2019-08-31 15:57:20
  在去开县之前 从没有听说过 格格儿
作者:普安云阳 时间:2019-08-31 18:37:49
  云阳一般叫笼笼儿的多, 叫格格儿也有.

云阳的山羊多,山羊肉口感应该好于绵羊. 黑山羊好像还好吃一点. 那时候没这么多讲究.

现在有宁夏来的滩羊.肉很好吃

同时,新疆的羊肉,品种更多,40多元一斤.本地的羊肉不到30元一斤. 本地羊肉的确是不如新疆宁夏的.
作者:lms0923 时间:2019-09-02 10:24:55
  我喜欢吃羊肉笼笼,哈哈!
我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2019-09-02 16:07:46
  沿江县城的好吃的龙龙儿,一般都出现在当地口音中说的KAKAER,PIANPIANER,WAIGUAIER,HANGHANGER头
我要评论
作者:愤怒的葡萄核 时间:2019-09-02 22:51:17
  楼主的帖是重版最接地气的。
我要评论
作者:上网戒赌 时间:2019-09-03 13:08:01

隆隆跟粉蒸肉差不多,没啥特色

还是羊杂汤好吃
作者:我是懒得说话A 时间:2019-09-03 13:34:34
  陶老师的贴子总能收益多多。羊肉格格确实分布在川江沿途,但万州的花样最多也最好吃。
作者:鹏飞 时间:2019-09-03 14:39:01
  摆个老龙门阵也有人能扯到地域之争上去。。。。也是够了。

口味这东西,每个人的感受是不同的。而且除了真正的口味外,还有情怀在里面。所以说哪里的某种食物绝对好吃,都是情怀在作怪。

我讲两个小事。一个是当年我同事的弟弟去上海上大学,为了感受三峡的壮美,就坐船顺流而下。不久我们看到他从上海寄来的明信片,上面写到:三峡不过是些小山坡组成的大山坡而已。对于这样的对三峡的描写,我们只能很服气。

另一个是我们县城当年有个覃简简(口吃的意思)开了个米粉馆,远近闻名。他邻居看他生意好,就在他傍边也开了个同样的米粉馆。结果覃简简的店坐不下,排着队,也没几个人愿意去他傍边的店吃,这样差不多两年。结果那年春节,覃简简居然春节放假了,去那里吃早餐的人没法,就有些人难得走就在傍边那店里吃早餐。结果覃简简过了节重新开店后,生意就不再火暴了。

作者:巴鱼人 时间:2019-09-03 23:56:09
  区县的砖头还敢来和主城比美食,老子真的没搞懂,呢些农民才把肠子填饱了几年嘛,哪个给你的勇气在这里自吹自擂。
作者:英国兔先生 时间:2019-09-05 13:40:53
  就是羊肉笼笼,哈哈
作者:沉默的罗米 时间:2019-09-05 15:08:46
  万州的干豌杂安逸~
作者:沉默的罗米 时间:2019-09-05 15:28:13
  这样的好帖子希望越多越好~
作者:英国兔先生 时间:2019-09-12 23:41:45
  哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规