十天:穿越横断山,骑行川滇臧

楼主:欧阳南山54 时间:2019-09-02 19:37:26 点击:25227 回复:240
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-13 15:31:40

终于下山了!

下山景色也不错。

满眼的绿色。

下到河谷底部。

景色完全迥异山上。

夕阳余晖。

有点新都桥味道?

夕阳余晖涂抹庙宇,成熟的庄稼。

楼主欧阳南山54 时间:2019-09-13 15:34:16

道路平坦。

安宁祥和的田园景色。

一再停车拍照。

富庶的高原村庄。

暮色苍茫,想在这里住宿未果!

晚间8点,到达芒康!

芒康夜色阑珊。

100元的芒康酒店。
作者:重庆烧鸡 时间:2019-09-13 21:56:12
  一直以为南山是退休老人家,爱好著书存图之类文雅之事,这贴一看精气神完全一小伙子,直接碾压我等,赞一个!
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-13 22:03:01
  @重庆烧鸡 2019-09-13 21:56:12
  一直以为南山是退休老人家,爱好著书存图之类文雅之事,这贴一看精气神完全一小伙子,直接碾压我等,赞一个!
  -----------------------------
  先祝朋友节日快乐,再谢关注本帖。不过如实禀告,老夫确实退休老人一个,今年六十有三。当然近几年爱上骑行,健身等运动,精神状态尚可。谢谢朋友的认可!
我要评论
作者:明月夜30 时间:2019-09-14 11:25:40
  骑洋马儿去西藏,还是需要勇气。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-14 14:53:52
  @明月夜30 2019-09-14 11:25:40
  骑洋马儿去西藏,还是需要勇气。
  只要平时锻炼好,没问题。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-14 16:37:15
  八月二十七号 星期二 阴
  原计划到西藏芒康后,再继续骑车到巴塘,一个川滇臧结合部小环线得以圆满收官,但后来考虑芒康骑车到巴塘,不过是重复以前骑车走过的318,唯一不同的只是反方向,再加上昨天晚上饭馆老板介绍,芒康到巴塘修路,路况很糟,不宜骑车,我们因此迅速调整原计划,不再继续骑车去巴塘,而是搭车到巴塘。整个骑行从7天压缩成6天,嘎然结束在芒康!
  早上在县政府旁边小馆子吃包子稀饭,感觉超级好!稀饭熬得黏,包子肉多新鲜,特别是咸菜,花样多,居然是自助!两人吃了16元,可以说是出行以来最满意的一次早餐!
  9点过骑车去长途汽车站,途中偶遇一甘肃小伙,拉车走陕西、四川、云南、西藏,最后到拉萨。同是户外爱好者,亲切感油然而生,更多的还是发自内心的服膺与钦佩!骑单车走西藏,也还算一回事,但与这拉车徒步走数省到西藏拉萨相比,就差得太远了!正是:山外有山,天外有天!
  到了汽车站,外边有拉客的藏族小伙,与之讲明情况,要价每位150,连车带人。讨价一番,最后130元成交!
  坐上汽车那一刻,思想完全放松:再也不用自虐般的折磨自己,不用每天马不停蹄赶路了——即使是80后的萝卜,几天时间的爬坡高强度骑行,也让他颇觉不适,好几次抱怨,如此每天行程满满,没有休整时间,受不了。其实说起休整,我们六天结束行程,停止骑行,也基本符合这个原则,总不能骑三天就休息一天吧?
  出城后,全是下坡,有一点后悔:骑车放坡很爽啊,为什么要花钱搭车?但后来路况很糟,骑行难度大,灰尘多,又庆幸还是搭车明智。
  中午12点到达巴塘,简单吃了午饭,赶紧去酒店,把自行车装上汽车,急急忙忙开始返程自驾模式。
  考虑回家时间充裕,决定不去雅江住宿,而是选择来时念念不忘的禾尼——那片草原太诱人,太迷人!
  不紧不慢,下午4点过到达禾尼,注意路边住宿情况,竟然没有看见旅店之类,正困惑之际,干脆停车路边拍摄烂漫野花,好巧,身边居然就是特意给骑友准备的骑行之家——所波大叔骑友之家!
  虽然天气阴沉沉的不给力,但意外发现正对我们胃口的骑友之家,却让我们惊喜不已。每人70元包早晚,不算特别廉价,但室内有卫生间的标间,两面玻璃落地大窗的室内,却让我们非常满意!
  尽管室外没有阳光灿烂,且还冷风呼呼,我们还是兴致勃勃奔向客栈草原深处,着迷一般用手机不停的捕捉美景。从客栈的布局到房屋周围的草原,再到草原深处各种五颜六色的野花,争奇斗艳。我们像出笼的鸟儿,像蜜蜂采蜜,尽情的在草原上来回逡巡。拍不完的美景,让我们一再感叹,感动。
  吃饭时间到了,没想到,骑友之家居然是自助餐形式,菜品不多,土豆烧牛肉,味道挺好,素菜黄光片也很不赖。饭间与其他骑友闲聊,得知一年逾花甲北京妇女,竟然两度独自一个人骑行西藏,让人匪夷所思,钦佩不已。问及为何两次骑行318,答曰:不同季节,不同风景——真是绝了!
  在我们眼里,骑一次318足够,何必再来一次重复骑行?但这位花甲之年的北京妇女,仅仅为了看不同季节风景,(分别是15年5月和今年8月)就心甘情愿独自再骑一次318,无论如何,都是我们不曾想到过的。
  感叹:川藏318,我们不知道,神奇的人和神奇的事太多!

楼主欧阳南山54 时间:2019-09-14 16:41:13

芒康街景。

芒康街头偶遇甘肃小伙,拉车从甘肃到陕西,再到四川,云南,最后到西藏拉萨——大神啊!!!

离开巴塘境内。

牛群在安详吃草。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-14 16:44:16

远山、白塔、草原。

雪山,草原。

为了跟好的拍摄效果,萝卜绞尽脑汁。

所波大叔骑友之家,我们都认为广告牌不够显眼。

虽然是上下铺,但视线极好的两面大玻璃窗,能够看到户外草原,很爽!

典型的骑友之家——各种骑友涂鸦文字。

骑友之家接待室。

站在草原上,神清气爽。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-14 20:25:48

不知名的野花,开得烂漫。

绿草如茵的草原。

雪山、藏房、草地。

绿茸茸的草地,微风吹过。

不同角度拍摄草原。

对准花卉,拍个特写。

楼主欧阳南山54 时间:2019-09-14 20:27:15

独特的骑友之家,还给骑友提供完备的娱乐设施。

上下铺,没有卫生间,价格60.

虽是上下铺,却整洁卫生。

楼主欧阳南山54 时间:2019-09-14 20:28:18

花甲之年的北京妇女骑友。

自助餐。

带有卫生间的标间70元。
作者:平安征收 时间:2019-09-15 15:04:44
  赞!
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-15 15:13:30
  @平安征收 2019-09-15 15:04:44
  赞!
  谢谢围观!
作者:NG8383 时间:2019-09-15 20:43:46
  图文并茂 同是骑友 10年骑过318 一直到珠峰 没有搭过车哈
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-15 20:45:39
  @NG8383 2019-09-15 20:43:46
  图文并茂 同是骑友 10年骑过318 一直到珠峰 没有搭过车哈
  厉害!敢问朋友哪里的?
作者:chenyisiho 时间:2019-09-15 22:48:26
  顶一个!
作者:cup00000 时间:2019-09-16 13:56:45
  mark
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-16 14:30:51
  @chenyisiho 2019-09-15 22:48:26
  顶一个!
  谢谢鼓励!
作者:NG8383 时间:2019-09-16 21:29:50
  @欧阳南山54 2019-09-15 20:45:39
  厉害!敢问朋友哪里的?
  成都的
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-17 12:58:05
  @欧阳南山54 2019-09-15 20:45:39
  厉害!敢问朋友哪里的?
  @NG8383 2019-09-16 21:29:50
  成都的
  多联系,有空约骑。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-17 14:09:47
  八月二十八号 星期三 阴(代结语)
  自驾与骑行,即将完美谢幕,整个人完全放松,28号早上,没有像往日那样急着赶路,美美的睡了一个懒觉,等到客栈老板叫吃饭才起床洗漱,然后慢慢离开客栈。
  一路上,都是熟悉的道路,不再有特别的风景,我们没有归心似箭的急切,偶尔发现美景,依然停车拍摄。川西高原藏区,永远是我们心中难以磨灭的风景!
  幸运的是,天气略微好转,不再阴云沉重,云缝中露出一丝阳光,我们的心情向好,很快,中午1点过到新都桥,18元一碗面条吃罢,翻越折多山,傍晚6点过平安到达出发地峨眉,圆满完成川滇藏小环线自驾加骑行!

仅仅耗费10天时间,真正的骑行也才短短的6天,居然骑行川滇臧,实在是高性价比的一次骑行!对于这种线路规划,一直非常满意,好几次都忍不住对萝卜谐谑说:这个超值线路设计,应该属于你的专利!估计我们俩应该是拓荒型的第一个走这样的线路,截至目前为止,大概骑行圈内还没有第二个骑行这个线路。
  虽然骑行时间只有短短的6天,典型小长途,但其间经历了好几座4000米以上高原大山,且天气炎热,难度不算小。小伙伴萝卜慨叹:不亚于318川藏线!我也有同感,此次川滇臧小环线骑行,难度和强度并不弱于类似318长途,区别仅仅是时间总长度而已。
  这条拓荒型的线路,对我而言,骑行前后,认知也有所不同。开始只是想到非常经济,短短几天时间,就可以跨越川滇臧区,超值!再者,可以走竹巴笼到德荣一段完全冷门的乡村道路,也很期待可以看到更多藏区原生态景象,故此一直非常期待。至于14年曾经骑过的318国道峨眉到巴塘路段仅仅是重复,应该了无新意。
  但自驾骑行之后,感觉却大异其趣。
  其一,时间短,跨度大,超值,这点确凿无疑,但竹巴笼到中咱一段烂路却出乎意料,苦不堪言!完全没有想像中的原生态美好图画,倒是中咱翻越茨乌山,垭口大片草原,田园牧歌般的景象,以及下山后绿树掩映的藏寨让人喜不自禁,啧啧称赞!其二,之前对白马雪山、梅里雪山都没有具体概念,骑过之后,才发现两座山峰,确实惊艳无比!尤其是梅里雪山,数个雪峰林立,云雾缭绕,银光闪闪,加之山下妩媚的田园风光,浑然一体,堪比人间仙境!其三,盐井到达芒康,50公里纯上坡,之前没有一点思想准备,且一人独行7小时,还有烈日暴晒,艰辛、疲惫、无助、煎熬,可以说这一段骑行是刻骨铭心,没齿难忘!其四,自驾翻过高尔寺山,来到天路,14年骑行印象完全颠覆,公路右侧,绿草如茵,云海翻滚,变幻莫测,人在画中,让人震撼,出乎意料,美得一塌糊涂!
  因为上述感慨,短短的10来天自驾加骑行,感觉非常超值!因此不吝耗费时间码字上图与人分享。
  本来19年所有骑行计划被迫无奈放弃,但小伙伴萝卜的提议,使我有幸没有在19年骑行记录交上一份白卷,因此特别欣慰和满足。再加一路上熟悉的川西高原,熟悉的318国道,还有云南境内和西藏芒康内旖旎的高原风光,让我惊喜不断,特别知足。2019年秋之初,一次超值的川滇臧骑行,注定成为我骑行生涯中夺目的一页!其中的艰辛劳累疲惫等等,同样铭记在心,难以磨灭!
  过去的一切都成为不被复制的过往,一段记忆沉淀在内心深处。未来和未知的世界在向我们继续招手,下一个骑行线路和目标在呼唤我去亲近靠拢。世界那么大,等待我用脚步和车轮去丈量和发现并记录!希望在不久的将来,再给朋友们分享骑行的疲惫和快乐!

楼主欧阳南山54 时间:2019-09-17 14:24:57

返程途中,依然停车拍照。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-17 14:26:46

天空有了云彩,不再阴沉沉。

天很高,人很小。

看惯了草地,云雾,依然钟情。

依然拍摄那些美好的高原风光。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-17 14:28:12

近处的草甸,远处的群山。

此处美景不错,但却被藏民围起来收费。

翻过折多山,向康定靠近。

天际线,安详的牛群。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-17 14:29:53

六天,太阳暴晒结果。

差不多可以冒充黑人了。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-17 14:30:56

列位看官,这张图清楚表明,我们的行走线路——红色是自驾,蓝色是骑行。别看蓝色骑行小环线很短,却花费六天时间,600多公里。

我要评论
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-17 14:31:54
  本帖到此全部结束,谢谢各位朋友关注!谢谢版主置顶!
作者:鱼都钓不到 时间:2019-09-19 10:51:02
  感谢老大哥分享,充实的生活值得敬仰
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-19 15:04:17
  @鱼都钓不到 2019-09-19 10:51:02
  感谢老大哥分享,充实的生活值得敬仰
  谢谢朋友关注!!!
作者:牙膏牙刷来刷牙 时间:2019-09-21 15:58:12
  非常感谢楼主的分享。看看自己当前忙于生活,没有时间规划这样的出行,真的很汗颜,期待以后的日子,也能勇敢的走出去,也能有这样的体会,别样的人生感悟。
作者:飞翔的大白鲨 时间:2019-09-21 16:03:23
  雅江那个街道!我17年5月去的时候 破破烂烂的
作者:飞翔的大白鲨 时间:2019-09-21 16:33:00
  @欧阳南山54 2019-09-03 16:11:44

雅江城外,偌大一个加油站,居然只有一个工作人员!

开始翻越天路十八弯。

很遗憾,已经看到不愿意看到的诸多搭车党!

14年骑行,曾经对这里有印象。但现在似乎又有新的感受。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/311796661.jpg......
  17年我去的时候就没有标识! 当时还很多积雪!
作者:风雨五铢 时间:2019-09-21 17:02:28
  照片和文字都很出彩,跟着楼主饱览中国的大好河山。有生之年,一定去西藏,一定走三一八线。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-21 17:46:05
  @风雨五铢 2019-09-21 17:02:28
  照片和文字都很出彩,跟着楼主饱览中国的大好河山。有生之年,一定去西藏,一定走三一八线。
  318非常美。如果没有修隧道,更美。西藏在你身边,说走就走!小小愿望,一定可以实现!谢谢朋友关注,谢谢朋友认同!
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-21 17:46:55
  开始翻越天路十八弯。

http://img3.laibafile.cn/p/m/311796661.jpg......
  @飞翔的大白鲨 2019-09-21 16:33:00
  17年我去的时候就没有标识! 当时还很多积雪!
  看季节了,冷一些,风景肯定又不一样。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-21 20:49:17
  @牙膏牙刷来刷牙 2019-09-21 15:58:12
  非常感谢楼主的分享。看看自己当前忙于生活,没有时间规划这样的出行,真的很汗颜,期待以后的日子,也能勇敢的走出去,也能有这样的体会,别样的人生感悟。
  说走就走,需要的只是决心,果断。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-21 20:50:16
  @飞翔的大白鲨 2019-09-21 16:03:23
  雅江那个街道!我17年5月去的时候 破破烂烂的
  现在还算可以了。差强人意吧。毕竟地形限制。
作者:醉美重庆 时间:2019-09-22 12:17:18
  历害
作者:愤怒的葡萄核 时间:2019-09-22 16:30:27
  太赞了。哥子老当益壮,加上文字功夫也好;真心佩服!
作者:莪的蜡笔小新 时间:2019-09-22 18:00:17
  好厉害,我觉得爬山都很辛苦,你们走这么远
作者:13150709371 时间:2019-09-22 18:02:15
  有汽车,一路还是好些,身体可以适当休息
作者:看枫叶染红霜 时间:2019-09-22 18:04:33
  居然有红烧肉面条,味道应该不错
作者:花开花落谁家的V 时间:2019-09-22 18:39:56
  红拉山的盘山路不错,感觉人生也是这样,弯曲着前进
作者:曾许诺岁月如歌 时间:2019-09-22 18:42:01
  好有哲学性,曾经,我们骑车,是自驾者窗外一道风景,如今,换了位置,我们成了观看骑行者的看客。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-22 19:04:15
  @醉美重庆 2019-09-22 12:17:18
  历害
  谢谢围观!
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-22 19:04:40
  @愤怒的葡萄核 2019-09-22 16:30:27
  太赞了。哥子老当益壮,加上文字功夫也好;真心佩服!
  谢谢关注,谢谢认可!!!
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-22 19:05:47
  @莪的蜡笔小新 2019-09-22 18:00:17
  好厉害,我觉得爬山都很辛苦,你们走这么远
  苦中有乐,甘苦自知。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-22 19:06:28
  @看枫叶染红霜 2019-09-22 18:04:33
  居然有红烧肉面条,味道应该不错
  红烧肉面条,很普通啊。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-22 19:07:22
  @花开花落谁家的V 2019-09-22 18:39:56
  红拉山的盘山路不错,感觉人生也是这样,弯曲着前进
  盘山路,你要去骑车尝试一下,体验一下,才知道个中滋味。
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-22 19:07:54
  @曾许诺岁月如歌 2019-09-22 18:42:01
  好有哲学性,曾经,我们骑车,是自驾者窗外一道风景,如今,换了位置,我们成了观看骑行者的看客。
  谢谢共鸣!!!
作者:lms0923 时间:2019-09-23 15:46:18
  顶起来
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-23 20:56:21
  @lms0923 2019-09-23 15:46:18
  顶起来
  谢谢厚爱!!!
作者:bayueshizi 时间:2019-09-24 11:25:38
  @欧阳南山54 2019-09-03 16:11

------------------------------
  满地垃圾
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-24 14:17:36
  @欧阳南山54 2019-09-03 16:11

------------------------------
  @bayueshizi 2019-09-24 11:25:38
  满地垃圾
  是的,拍摄的时候还有意识回避,结果还是被你发现——国人素质,确实不敢恭维!
作者:pusu0802 时间:2019-09-24 22:58:39
  佩服啊!
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-25 13:18:49
  @pusu0802 2019-09-24 22:58:39
  佩服啊!
  谢谢关注!!!
作者:Data2016_ty 时间:2019-09-26 18:22:21
  厉害
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-26 20:20:27
  @Data2016_ty 2019-09-26 18:22:21
  厉害
  谢谢关注!!!
作者:wq1052216392 时间:2019-09-27 09:19:30
  最喜欢看这种图文并茂、详细的游记了
楼主欧阳南山54 时间:2019-09-27 11:09:41
  @wq1052216392 2019-09-27 09:19:30
  最喜欢看这种图文并茂、详细的游记了
  谢谢围观,谢谢认可!!!
作者:可靠的多嘴鸟 时间:2019-10-02 16:32:23
  (雅江城外,偌大一个加油站,居然只有一个工作人员!)图片里面看上去应该是2个吧,一个手抓油枪正在加油,一个戴口罩站立着;
我要评论
作者:乡村闲人rj 时间:2019-10-06 16:35:40
  在电脑上看都是大片,只有勇敢的人才能看到美景,我们只能在家看照片。想着总会有一天坐车从318进藏,可以看看沿途的风景,不想坐火车或者飞机。
作者:赵顺华888888 时间:2019-10-07 10:49:56
  给人身临其境的感觉!
楼主欧阳南山54 时间:2019-10-07 20:32:24
  @乡村闲人rj 2019-10-06 16:35:40
  在电脑上看都是大片,只有勇敢的人才能看到美景,我们只能在家看照片。想着总会有一天坐车从318进藏,可以看看沿途的风景,不想坐火车或者飞机。
  谢谢关注!318现在因为修了很多隧道,早先垭口风光已经不再。要去的话,抓紧时间去!!!
楼主欧阳南山54 时间:2019-10-08 09:35:48
  @赵顺华888888 2019-10-07 10:49:56
  给人身临其境的感觉!
  谢谢关注,谢谢认同!
作者:河边一洗 时间:2019-10-10 19:46:38

开始翻越天路十八弯。

姐妹湖这张简直可以获奖,赞,寄给国家地理杂志吧
楼主欧阳南山54 时间:2019-10-10 21:01:22

开始翻越天路十八弯。

@河边一洗 2019-10-10 19:46:38
  姐妹湖这张简直可以获奖,赞,寄给国家地理杂志吧
  谬奖!承蒙朋友高看,实在受之有愧。
作者:白喵 时间:2019-10-12 13:07:50
  顶一个

你们那个车子很帅啊,7年前我也买了个两千多的车车,本想着风火轮走天涯,后来才发现事情并不是我想的那么简单,骑了“那个”会痛,有人告诉我要加硅胶垫,我加了倆也不行。再后来在其他论坛上认识一个都说是大佬的人,他跟我说习惯就好了。结果练了一个月,也不行。可能我吨位大了,这个硬伤不改善确实有隐患。

看你这个帖子一路上风景也挺美的,但是我有个疑问就是踩风火轮像这样的行程日消费人均在多少呢?
楼主欧阳南山54 时间:2019-10-12 13:48:36
  @白喵 2019-10-12 13:07:50
  顶一个
  你们那个车子很帅啊,7年前我也买了个两千多的车车,本想着风火轮走天涯,后来才发现事情并不是我想的那么简单,骑了“那个”会痛,有人告诉我要加硅胶垫,我加了倆也不行。再后来在其他论坛上认识一个都说是大佬的人,他跟我说习惯就好了。结果练了一个月,也不行。可能我吨位大了,这个硬伤不改善确实有隐患。
  看你这个帖子一路上风景也挺美的,但是我有个疑问就是踩风火轮像这样的行程日消费人均在多少......
  我的车12年买的,6000多。那个痛的事,估计你的坐垫没有选好。一般情况下,初次骑车,都会痛,包括臀部,属于正常。
  消费的化,看个人经济了。我基本控制在一天150左右。
  谢谢关注!
作者:jiuyuanwang 时间:2019-10-12 15:14:21
  楼主牛叉,骑单车!祖国山川秀丽!
楼主欧阳南山54 时间:2019-10-12 16:07:37
  @jiuyuanwang 2019-10-12 15:14:21
  楼主牛叉,骑单车!祖国山川秀丽!
  骑单车游的人太多了,我这不过是区区小兵而已。没有什么好牛叉的。谢谢关注!
作者:guo5896 时间:2019-10-16 11:13:00
  楼主文笔不错 图片也很美 感谢分享
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规