重庆城的老龙门阵---从轿子说滑竿

楼主:俺老年痴呆病人 时间:2019-09-30 16:04:19 点击:672 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  重庆城的老龙门阵---从轿子说滑竿

  前几天去中兴路淘东西,完了转向响水桥。突然想到,过去一点点不就是有回水沟,还曾有个轿铺巷么?不如去转一转。却听说十八梯改建,是施工现场进不去。于是往前走,经花街子到储奇门。恰好有两个棒棒,像抬滑竿似的抬着一个老式衣柜过来。看到有点年辰的衣柜,两个抬衣柜的棒棒,不禁想起了旧时的轿子与滑竿。
  在过去没有铁路公路的时代,人们出行乘坐什么交通工具?一般说,靠江河的地方,船是首选。走陆路,平原上有马车,有马,也有轿子。在我们重庆,就只有船,马,和轿子了。后来还有了一种轻便的似小轿的东西,就是滑杆。
  重庆城建在山上,出门就要爬坡上坎。旧时人们出行,多以坐轿子为主。轿子又分几种,一种是供官员乘坐的大轿,一种是民间商贾用的小轿,以及普通百姓乘坐的轻便小轿,以满足不同人群的出行。骑马的有没有?有,但骑马爬坡上坎,大多数人不敢,怕的是马失前蹄。
  轿子的历史有点长。官家的轿子称官轿,为这轿子,官家还编得有轿班,有专门的轿夫来为官员的出行服务。官员出门乘轿子,体现的是官员的等级、权威和身份。督抚一级坐的是八人抬的大轿,前面有仪仗旗牌和开道之人。富贵人家嫁女接媳妇,也得在轿铺租用八抬大轿,以示体面。在督抚以下的道台、知府一级且不说,就是一个七品知县出门,坐的也是四人抬的轿子。前面也有肃静、回避等仪牌,还有一个差役在前头敲着大锣净街。设在驿道上的驿站,都备有轿子和轿夫,为过路官员提供方便。
  例如让张献忠都害怕的明末四川提督邓玘,也曾在巴县衙门当过轿夫。邓玘个子高大,其它三个老板凳欺穷,故意整他,弄得县大老爷从轿子里摔了下来。被县大老爷打了板子,撵出了县衙。从此去吃了军粮,因军功升任总兵、提督。在与张献忠作战时,还偷袭成功,砍了张献忠一刀。后来张献忠入川,经过巴县邓玘墓时,还下拜祭祀。《巴县志》人物传中,就有此事的记载。
  重庆城的富商大贾多,为了出行方便,也在家里设置了私家轿班,一般四人抬的轿多,亦有二人抬的小轿。一般商人,出门就是临时订小轿。因此,就有两人抬的小轿随时等候生意。轿夫们抬着轿子,集中在白象街、储奇门、千厮门一带商人多的地方等候。朝天门、东水门等码头,也是小轿集中的地方。有人招呼,立马抬人出发,找的是点辛苦钱。
  有的商贾出门要走长路,如到永川、璧山、遂宁,甚至远到成都。临时找来的小轿,怕的是轿夫的人品,担心路途中人财的安全。于是慢慢有了轿铺。轿铺备有各式轿子,招有经过审查的轿夫,可以接受长途业务。
  轿铺订有祥细的规则,到什么地方收多少钱,轿夫路途上的开销如何,安全如何管理,都有一定的规矩。轿铺有了诚信,商贾们也安心。同样,轿铺和轿夫的利益也有了保障。一时间,轿铺多了起来。十八梯原永兴巷与柑子堡之间,就因为有家规模较大的轿铺设在里面,取名为轿铺巷。
  除了这轿铺巷,还有陕西街金鸭巷的三晋源巷,里面有家三象子轿行。陕西街主要是陕西来重庆的富商,经营的多是匹头棉布、棉花之类大宗北货。商户谈生意,看货、交货,随时都要出行,这三象子轿行应运而生,规模就大多了。轿行长短途都走,顺便亦可带个信、少量货物,生意特别的好。
  这些轿子,大多比较宽大,木制轿箱外面大多包着绿色或蓝色的呢子,漂亮。轿箱两侧开有窗,有软布帘,拉开布帘可以观看路上风景。坐板上用的是锦缎包着的棉花垫,柔软舒适。轿箱里还可以放一些简单轻便的随身行李,以方便顾客。当然,这设施好,四人抬的轿子,费用也很高,普通市民是无法承受的。
  普通市民出行,一般都是步行。但有老年人、身体弱的病人,带奶娃幼儿的妇女,还得坐轿。这是一种比较简单的轿子。轿箱不用木料,而是用竹藤制成,可以半躺的椅子。椅子上方有可以收折的布制遮阳蓬,热天坐这轿子,四面通风,凉快,因此取名为凉轿。这种凉轿由两个人抬,相对来说,就比较经济了。
  滑竿是轿子的一种改良,更加轻便,也最为经济。但滑竿出现在大众面前,历史却不长。
  辛亥革命以后,袁世凯窃取了大总统一职,但还不满足,不久后他宣布登基,自已封了个洪宪皇帝。这下子惹得来天怒人怨,人人愤恨。于是有云南的蔡锷起兵组成护国军,发起护国讨袁的战争。
  护国军打进四川,在川南一带与北洋军作战,双方都伤亡惨重。护国军的伤员亦多,但对伤员的后方转运,靠原来的方法人背(云南一些地方运输物资多用背篓、背架),和小轿抬,容易对伤员造成二次伤害。此事为前方指挥官犯了愁。有一天,指挥官在休整的地方,看见有当地乡民抬来肥猪慰问。而抬猪的工具只是两根竹子,绑着用竹蔑编的竹兜,猪被夹在竹兜里,动弹不得。不禁灵机一动,川南竹多,办法有了。于是叫来手下士兵,如此这般地吩咐了一通。
  士兵得令,上山砍了大批楠竹、斑竹,划成竹蔑,竹片,编成比人长点的竹兜,绑在两根竹竿上。竹竿两头各绑上一根横担,便于肩抬,取名为担架。伤兵躺在竹兜上,上坡下坎,也不会受到二次伤害。这种工具经过试用后,大家反映觉得可以。伤兵觉得用人来背,还要自已扶着背架。有的伤兵本来手杆就受了伤,一不小心,就要摔下来。小轿只能坐,这个可以躺,伤痛较轻。这个方法,部份解决了伤兵后运的难题,指挥官的愁烦也就少了许多。
  这种担架也被地方百姓看见,觉得好是好,觉得正常人躺在上面还是不安逸。川南一带,普通家庭都有歇凉用的凉椅,这种凉椅用木条,制成两个大小宽窄不一的长方形框架,大框为前腿,小框为后腿,前后腿的中间用铁钉做成活销,前后腿可以合成一个方框。后腿上预先锯有卡槽,可将前腿后端的支撑卡在卡槽上,以调节坐椅的高度。竹片用棕绳串联为坐垫,用绳子吊挂在木架之上,可收可折。打开后可以坐,收拢放平就可以躺。由此受到启发,就将这木架凉椅绑在两根竹竿上。这就有了滑竿的最初形式。
  后来,人们觉得这个木架有点多余,一是多了木架的重量,制作也费力。二是这种凉椅是绑好了的,不能收折。于是人们将木架取消,直接将竹片上下一端各加一根横木条,用棕绳串联成坐垫,挂在竹竿上。人乘坐时,脚朝前,头在后。为了舒适,头部的竹垫,挂到竹竿齐平高,或直接绑在竹竿上。中部最低,坐时,人的背部可以靠在竹垫上。前部放脚,坐垫比中部竹垫略高一些,坐垫因此成了一个斜放的J形。竹垫背后,再用两根棕绳篼着以加固。前部,用两条棕绳绑一根横木,吊在竹竿上,便于搁脚。再后来,人们又经过改良,又用竹片编成一个圆弧形头枕,放在头部。可让人的头部有个枕头而更加舒适,并且竹枕中间是空的,客人的一些随身小包袱也可以放入头枕之中,不致丢失。热天,竹竿上绑有可以收折的布蓬挡太阳。天冷时,竹垫上再放一块棉毯,既可垫,也可盖。
  因为小轿的轿箱或者凉椅不能收折,放空时,也要两个人抬着走路。而这种轻便可收折的东西,没人坐时,可以一个人扛着,另一个人打甩手,可以休息。经过一系列的改良,在城乡逐渐替代了小轿,人们称之为滑竿。
  在二十年代的战乱中,川南一带的破产农民为了求生活,带着这种滑竿来到重庆城,一下就受到普通市民的喜爱,迅速在重庆城站稳了脚根。到了重庆建市,改造旧城,修建马路,开发新市区时,重庆城已经拥有滑竿上千之数。这些轻便、价格实惠的滑竿为市民的出行提供了方便,也使这些抬滑竿的下力人能有一口饭吃。
  随着旧城改造的进行,马路逐渐增多,新市区也有了三条干道联通。公路建好,有了公共汽车和客运马车。但公共汽车只有为数不多的几辆,担任客运的定线马车也不多。有识的商人很快从上海等地引进了人力车。这得人力车普遍用黄色车蓬,故称为黄包车。到了抗战前,重庆城的黄包车已经达到2400余辆。
  黄包车的出现,对滑竿的生存带来了危机。但当时马路少,大部分城区街道巷子,还是石梯坎,黄包车派不上用场,这才使滑竿有一席生存之地。
  到了抗战,重庆成了陪都,人口增多,汽车也多了。滑竿在城里穿行与黄包车、汽车争道,时常造成伤人事故。当局下令对滑竿增税,开始限制滑竿在城里的使用。到了1943年,当局最终下令在市区内禁止滑竿。慢慢滑竿在城内无立足之地,最后消失。
  滑竿在城内没有了,这些靠下力吃饭的人没了生计,只好转行。有点积蓄的,去车行交押金租黄包车拉。没有积蓄的,只好扛着滑竿转到城外,继续讨生活。有从乡镇进城的人,坐滑竿只能两江的各码头,然后坐过河船进城。西面陆路的,坐滑竿最多只能到大坪、牛角沱,就不敢再往前走。
  不过在城郊的乡镇场上,滑竿还大量存在,不过生意更少,挣点钱有时连自已都养不活,真是难了穷苦人。
  建国以后,尤其是改革开放的三十年,交通已经发生了翻天覆地的变化。到了今天,飞机、铁路、公路联成了网,就连偏远的山区村寨,也通了公路。轿子、滑竿这类交通工具,除了做道具,或在一些景区内 ,可能还存在极少外,已经基本绝迹。作为旧时的一种交通工具,只能留在人们的记忆之中。



  滑竿漫画

  






打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:重庆瓷器口 时间:2019-09-30 17:57:22
作者:lq9900ABC 时间:2019-09-30 19:18:27
  长知识的帖,顶一个。
楼主俺老年痴呆病人 时间:2019-10-01 09:59:56
  旧时的滑竿

  
作者:閒侃 时间:2019-10-01 17:56:50
  四川省峨眉山丶青城山的滑竿生意,一直兴隆至今。
作者:重庆烧鸡 时间:2019-10-02 00:50:43
  滑竿小时候在去黄山汪山缙云山的路上看见过,一般是年龄大的妇女上香时坐,块多钱也。主要是简陋不好看,当地农民找野钱用的。老痴讲的专业滑杆应是被斗资批修时被烧了吧
  • 俺老年痴呆病人: 举报  2019-10-02 10:40:41  评论

    滑竿只是一种旧时的简便而又实惠交通工具,它的消失是因交通的发展,人们出行的方式越来越多。至于说六十年代后期的破除迷信,香客不去庙宇,滑竿的生意自然就没有了。
  • 重庆烧鸡: 举报  2019-10-03 18:13:02  评论

    评论 俺老年痴呆病人 :水八块是凡集会,庙宇上香时,路边小贩卖远到挑夫香客的便宜冷食,以牛下水猪心肺为原料,一般切八块为一碗。但我在灯塔街小学读书,下面就是川道拐杀牛场,天天看杀牛,偶尔去南纪门看杀羊,两者杀法是不一样的。但牛羊们的感觉都一样,没有听过见过所谓川道拐火锅或水八块。
我要评论
作者:巴渝农门阵 时间:2019-10-02 06:45:40
  ,
楼主俺老年痴呆病人 时间:2019-10-03 14:49:17
  抬着客人在路上行走的滑竿。

  
作者:二爷布衣 时间:2019-10-03 19:18:03
作者:lms0923 时间:2019-10-04 08:09:31
  楼主的帖子必须顶!
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2019-10-10 19:51:10
  好文,给老人家顶起!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规