女教师发文后被要求深夜进城?局长回应。

楼主:桃园野菊2019 时间:2019-10-18 01:14:23 点击:1310 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  女教师发文后被要求深夜进城?局长回应
  红星新闻 今天
  “我出事了!刚刚写作时,局里来电话,要我马上赶进城,因为那篇文章,局长要见我。”10月15日22:45,李田田在朋友圈发布了上述文字。


  b522d7da728df68ebf481806e2db06e5.jpg
  李田田发朋友圈称自己被要求连夜进城与局长见面。微信截图


  25岁的李田田是湖南省永顺县桃子溪学校的一名语文教师,也是一位童话小说作家,10月11日,她在公众号“山花诗田”发文称,自己疲于应对上级各类检查,耽误了教学。该文引起广泛关注,当晚该文被删除。

  “上面的领导要求我们了解情况,再汇报。”15日晚,李田田的姑爷、永顺县教育局人事股肖股长说,这篇文章造成了不良影响,有些细节还需要核实一下,对于文章中反映出的问题该怎么处理就怎么处理。

  “不是那么回事。”对于是不是要求李田田老师连夜进城一事,16日上午,永顺县教育局局长潘清海回应,“是她亲姑爷为了关心她,想了解一下情况。”

  1571222200513590.jpg
  李田田,受访者供图

  山区女教师发文批形式主义


  10月11日,李田田在公众号“山花诗田”发布题目为《一群正在被毁掉的乡村孩子》的文章称,自己疲于应对上级各类检查,而耽误了教学。

  李田田所工作的桃子溪学校是一所九年制学校,地处永顺、桑植、永定三县区交界处,李田田自2016年9月起进入该校工作至今。

  文章说,学校极缺老师,每个人的工作量都很大,“开学以来,学校几乎每周都有检查,隔两天就要带学生大扫除。停课扫地是常有的事,我的语文课已停滞不前。有时甚至得提前两三天扫地,扫来扫去,治标不治本,检查一过,学生的行为习惯仍是老样子。”

  1571220932755039.png

  文章部分截图


  “我拿着国家的工作,享受国家给予的优惠政策,面对那一群信任我的学生,无法再装模作样地快乐工作。我读的书,我接受的文化熏陶,使我没法继续当一个哑巴。”对于写文章的初衷,李田田在文章里这样描述。

  该文经各平台转载引起广泛关注。不过,当晚,该文被发布者主动删除。

  李田田解释说,“他们到学校来过两次,按照他们的要求,叫我删,我也删了。我本来也不是写杂文的。”

  “这就是很自然的写作,不针对任何人。”李田田说。

  1571222083454774.png

  李田田朋友圈,称已删除相关文章,图据受访者

  女教师被要求深夜冒雨进城



  10月15日晚,正在学校宿舍写作的李田田接到了姑爷、永顺县教育局人事股肖股长的电话,要她连夜进城面见局长。

  1571221148378899.png

  李田田曾在发朋友圈发出“局里领导要她连夜进城”的信息,图据受访者

  随后,李田田在微信朋友圈发布了消息,“从乡下到城里,要一两个小时,局里说安排了一个有车的同事,马上送我进城。现在都半夜了,我很惶恐!”

  李田田解释:“如果事情不大,不会半夜三更,叫我一个女孩子马上进城。我所在的地方是很偏远的山旮旯。我身后毫无背景,写文初意,也不是跟谁作对。我此刻很害怕,一直在流泪,只能求助网友帮忙。”

  当晚,上游新闻记者跟李田田通话时,她的声音有些颤抖,近乎抽泣。她说,自己半夜一个人不想进城,也不知道自己做错了什么,“我全身都在发抖。”

  “这么晚了,下暴雨,我不想去。”李田田说,文章发布以后,学校同事都不想和自己有什么牵连。

  829cb2fc035cde4789750c91ece45c8c.png
  李田田在深夜接到进城的消息后表示很惶恐。微信截图

  局长称女教师没进城
  是她姑爷关心她

  15日晚,记者拨通了李田田姑爷肖先生的电话,他证实了自己被安排叫李田田进城的消息。

  “上面的领导要求我们了解清楚情况,明天早晨要汇报。我们不是很清楚具体情况,也没办法连夜写出汇报材料,所以就叫她到教育局来说明情况。”肖股长说,此前教育局安排工作人员去过一次学校了解情况,但有些细节了解的还不够。文章造成了不良影响,有些细节还需要进一步核实,对于文章中反映出的问题该怎么处理怎么处理。

  “她说不来就不来呗,现在也没办法。抽时间我们再到学校去了解情况。”肖股长说。

  16日上午,李田田在微信发布消息:16日凌晨零点左右,领导亲戚和一同事推开我宿舍门,把我从床上喊起来,大意是针对我文章,县里给予一一答复,直到我满意签字,承认自己的目光片面与言辞过激。李田田拒绝了签字。

  1571221186414060.png
  事后,李田田在朋友圈发布“澄清”说明,图据受访者


  16日上午,记者再次拨打李田田电话未接,微信亦未回复。

  “没有没有没有,不是那么回事。”对于是不是要求李田田连夜进城,16日上午,永顺县教育局局长潘清海如是回应上游新闻记者,“她不是发了一篇文章嘛,是她亲姑爷关心她,想了解一下这个情况。”

  潘清海介绍,姑爷从小关心李田田,但是没有叫她连夜到县城,又怕她出事,肖股长连夜到学校去看望了她,“县里网信办正在了解情况。”

  女教师:我没事了
  州委领导称将整顿各种形式主义检查

  “今天湘西州委领导和我见面,说我没有做错,我说的是实情,我没事了。”10月16日下午,湖南湘西州永顺县桃子溪学校女教师李田田告诉记者,自己接下来将继续安心创作童话小说。


  据悉,16日上午,湘西州委领导带队前往永顺县调研,并来到桃子溪学校实地了解情况。


  李田田对记者说,湘西州委领导来学校,校长也说她写的是实情。州委领导还去了其他学校核查,“他对我说,会整顿永顺乡村教育现状,少些形式检查,减少老师的任务,不能以权给老师施压。”


  李田田介绍,州委领导批评了教体局局长不应以姑父关心为由,让她半夜赶进城,这与是不是亲戚无关,“州委领导还保证:让局领导撤销让我签字一事,不准他们再找我;并承诺,局里不会为难我或今后的发展。若有任何刁难,找他本人。”


  李田田说,州委领导鼓励她继续创作,说她很有情怀,所写的利于社会发展,没有做错。在此,她谢谢所有关心她的朋友们。


  记者注意到,在与州委领导谈话结束后,李田田发了一条朋友圈:“今后,只想好好教书,致力于童话小说的创作。我没玩微博,还请你们告知媒体:我没事了。”


  “感谢州委领导的理性对待、公平处理。”李田田说。



  李田田发朋友圈感谢所有关心她的朋友们。微信截图

  说到这件事对她以后生活的影响,李田田告诉红星新闻记者,今后只想好好教书,致力于童话小说的创作,关于该事件她将拒绝一切回复,不再发声。

  16日下午,红星新闻致电永顺县教育局,其办公室工作人员表示相关情况正在调查中,稍后网信办会出通告。

  红星新闻记者 | 李文滔 罗丹妮
  综合:上游新闻(syxwkhd)见习记者 肖鹏

  阅读 10万+
  在看642
  精选留言
  写留言


  醉翁

  李田田老师才是一个真正直面问题的好老师。这才是农村教育的希望。值得全社会的尊敬。值得领导的重用。

  指点江山

  不曝光,还流于形式。曝光了就追查曝光者。

  雨中的园

  这也是基层学校的教育现状!各种与教学无关的检查和任务会严重干扰教学。

  秋韵

  为什么那么怕老百姓的不同声音?

  小红帽

  形式主义真害人。

  董老大

  哈哈我相信老师说的是事实,没啥的:潘局长领导们心胸要大点

  古木萧萧

  当今农村的教育现状,就靠你们年轻一代去改变,教育乱象,形式主义在落后的乡村普变在,该扭转了。

  玉皇大帝

  遇到一个好州委领导。沒事就好,中华自有正义在!

  安之

  谁家亲姑爷这么亲呀,半夜派人车送进城。暑假有空的时候咋没这么关心呢?还好州里处理得对。

  663

  凭什么让人连夜进城?是什么意识、理念,让这种号令能发出来?

  同贺喜运

  应付不切实际检查,这股风很狂,国家应重视,普遍现象社会

  ℋℛ丶尋 歡

  人不为己,天诛地灭。为什么做官,做官的初衷是什么?为民请命,为民除害,别把你的权利作为个人某利的手段!

  过客

  如果这样的老师都要打击,还有谁敢说真话!

  上善若水

  这也是基层学校的教育现状!各种与教学无关的检查和任务会严重干扰教学。天天开会时间比备课时间长。

  Silvia Xu

  作为同行很佩服这位老师??

  秋风

  学校确实应该教学为主,现在是各级检查太多,这是大实话,沒有什么怕不怕的。我们支持女教师!

  向府荣辉

  形式主义害死人!

  丁刚₁₃₈₃₇₂₂₇₉₆₀

  希望一切都有好的发展

  空

  初生牛犊不怕虎

  Joe

  希望结果是好的!

  娟子

  形式主义要不得。

  本盟阿T

  福建省委宣传部表示将派核查小组,进驻地方教育部门,深入核查相关问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:閒侃 时间:2019-10-18 08:13:07
  教育局长要女教师深夜进城,看题目还以为是那种事情呢。
作者:sss195 时间:2019-10-18 09:26:36
  难的的好老师,有志之士!!!
作者:ifortune2011 时间:2019-10-18 16:26:49
  视察就视察好了,平时做的好还怕视察,感觉还是学校自身问题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规