房地产时代谢幕了

楼主:q1qazx2017 时间:2019-10-22 00:22:15 点击:861 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  财政税收,是洞悉中国宏观经济走势的重要指标。

  每一次中央层面的税收改革,都深刻地改变着中国宏观经济的大方向。

  改革开放初期,“包干制”取代了“大锅饭”,激活了地方的积极性,释放了社会潜能,地方经济一跃而起。

  1994年,分税制取代了“包干制”,解决了中央财政危机,央地财政事权矛盾日益突出,手握财权的中央拉开了基建投资的大幕,财政紧缺的地方启动房地产经济。

  如今,2019年10月,央地财政税收关系再次改革。国务院印发了一份《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》。

  这次改革方案,旨在增加地方收入,“缓解财政运行困难”,增强地方自主权。具体内容:

  一是“保持增值税‘五五分享’比例稳定”。

  在2016年营改增时,国务院印发了一个《过渡方案》,将原来增值税中央75%、地方25%,改成中央、地方各分享50%。

  如今,这一《推进方案》再次明确“五五分享”,持续稳定给地方输血。

  二是“调整完善增值税留抵退税分担机制”。

  三是“后移消费税征收环节并稳步下划地方”。

  这意味着,消费税(2018年国内消费税10632亿元)将全部划拨给地方,增加地方的财政收入。

  此次改革,对房地产行业影响巨大。而这一改革,却容易被业内及关注楼市的人士所忽略。

  智本社之前关于房地产的文章,形成了顶层设计“房住不炒”、外部市场“中美贸易战”(金融开放)、内部政策“土地财政”的判断逻辑,得出的结论是:

  “2019年开始,中国房地产经过了20年的市场化之路、10年的金融化之路后,已完成了拉动经济增长历史使命,土地融资处于被动性退出阶段。”(详见《2019政府工作报告之房地产解读:政策调整、房价走势及判断逻辑》)

  从中央决策层面,房地产之于国民经济的地位已经下降,今年两会上,住房及房地产问题并没有向往年一样单列成章,同时,报告对房地产期望只是“平稳发展”。

  从外部市场来看,随着中美贸易战的推进,以及中国主动对外开放,尤其是金融开放,抑制房地产价格上涨,防止资产价格风险,是能否顺利融入全球化市场的关键一步。(详见《资产泡沫 | 中美金融战的阿喀琉斯之踵》)。

  如此,中央把握整体大局、设置高压线,要求房地产“稳字当头”:稳地价、稳房价、稳预期。同时,将调控权下放给地方,推动“一城一策”、“因城施策”。

  随着棚改货币化收尾,抑制货币流向楼市,终结房企高周转模式,房产税推出倒计时,房地产的时代渐行渐远。

  但从地方政府来看,房地产依然是不少地方经济的支柱,以及政府收入的重要来源,土地财政的依赖度依然很大。

  所以,这一大方向就差一个环节,即如何解决地方政府对土地财政的依赖问题。

  如今,这次财政税收改革,重新划分及明确央地财政分配,税收向地方倾向,增加地方事权灵活性,正好成为这一战略实施的闭环。

  如此,房地产时代谢幕了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:liujiangshi 时间:2019-10-22 00:32:46
  房地产属于简单的技术含量低的玩意儿,最终还是回到搞科技的路上。
作者:对花饮醉 时间:2019-10-22 00:42:36
  有一些自身的规律,

  重庆,一环、二环内不可能大波动,公共基础投入在那里摆着,还不要软件培育。

  一座城市建设和运行是有刚性成本的
作者:太一者 时间:2019-10-22 00:50:01
  怎么可能谢幕?你这是在安慰“读者”吧?楼上有人说搞科技,坦率地说,华为这样的企业就是足以代表中国一线科技水平的。翻翻癌股上市公司的资料,高精尖的项目基本上都是以合作、引进的方式在进行,而且还不一定能掌握关键技术,自己独立搞的,基本上都是“预计”——“预计不会对业绩产生实质性影响”“预计大规模投产还尚待时日”。房事永远能让人高潮。
作者:碎花裙切 时间:2019-10-22 08:26:53
  呵呵,楼主此言让我想起了福山的历史终结论,结果呢?


作者:遥望亚平宁 时间:2019-10-22 09:32:09
  楼主手上还有闲钱的话,赶快上车,莫唧唧歪歪。
  • q1qazx2017: 举报  2019-10-22 11:52:48  评论

    评论 遥望亚平宁:买房是不可能买房的,这一辈子都不可能买房,那些卖房的个个都是人才,说话又好听,我超喜欢……哈哈哈哈哈哈
我要评论
作者:jiuyuanwang 时间:2019-10-22 11:33:16
  好事!
作者:超级昊哥ABC 时间:2019-10-22 11:39:34
  裸奔,还是剁屌?

  这年头不赌点啥子,根本就没看点,砖家太多
楼主q1qazx2017 时间:2019-10-22 11:55:25
  来个原创段子:买房是不可能买房的,这一辈子都不可能买房,那些卖房的个个都是人才,说话又好听,我超喜欢……哈哈哈哈哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规