日本难成大器不用担心

楼主:lalacece2015 时间:2019-11-12 08:44:06 点击:775 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2018年,日本的人均收入为4万美元,世界排名第18位,亚洲排名1位;在一亿以上人口的国家中,它名列世界第2位,仅次于美国。
  但是,说日本“穷”,还真不一定是错的,关键就是看他讲的是日本政府,还是日本国民。

中国驻东南亚的一位前大使,在电视上讲了一件与日本有关的经历:当初自己的使馆落成之后,宴请了欧洲诸国的大使,大使们对使馆里崭新的灯光网球场和游泳池等设施赞不绝口,连连感谢说使馆“让他们在亚洲享受到了欧洲的环境”。
  对此他当然很得意,但更令他得意的在后面。
  在宴请使馆就在隔壁的日本大使的时候,他问:为什么你们不修建球场泳池?日本大使回答说:预算紧张,没有批准。
  这位前大使回忆说:听到这个回答,当时甭提心里有多得意了。
  嗯,同样的事,日本这个老牌发达国家干不了,可自己轻轻松松就干了,当然了不起。
  而通过这个对比,“自己富日本穷”的结论也呼之欲出。
  没错,日本使馆修不了球场泳池,的确就是因为穷——修建使馆是政府的开支,而日本政府一直以来就是囊中羞涩,并不阔绰。
  不用去查什么数据,仅凭常识就可以得出这个结论:诸如日本这样的宪政国家,都是有财政预算的,财政预算又必须经民选的立法机关审核通过,而立法机关在审核财政预算的时候,执行的是“以支定收”的原则,即先确定政府必须提供什么样的公共服务,再确定其收入规模,这就决定了政府很难出现财政盈余而很易出现财政赤字,长期处于“囊中羞涩”的状态之中,因为代表民意的立法机关,肯定是“宁紧勿松”。

记者参观过多处日本政府的办公楼,堪称异常寒酸简陋:公务员挤在一起,没有单独的办公室。各级地方政府每年制定财政预算,由各级议会对预算审议认真细致,议会质询时市民可以旁听,公开透明。
  如此收入和支出的“双严控”,日本使馆修不了灯光球场和游泳池,一点都不出奇。
  而那位前大使也没错,因为他看不起的就是日本政府穷。
  但日本政府也不是在什么事上都表现得“穷”。在事关国民福祉的教育、健康、养老等方面,它就慷慨得很。
  今年九月份,日本首相亲自录了一个视频,宣布从十月份开始,在日本生活的所有日本人、外国纳税人,他们的小孩上保育园、幼儿园的费用,全部免费,政府还将有条件地向0-5岁的幼儿每月发放相当于人民币一千多元的“儿童工资”。

可见,日本政府的“穷”,是体现在对自己寒酸之上。对国民,它慷慨得很。
  日本政府之所以对自己寒酸、对国民慷慨,不是因为它品德高尚,而是宪政制度的要求。
  “宪政制度”有着很多内涵,与今天主题相关的,是“无代表不纳税”、“有限政府”和“预算民主”等原则,它们是现代文明的体现,是衡量一个国家是不是真正的“民有、民享、民治”的试金石。
  这样的道理,蕴藏在一个社会的运行秩序之中,是在任何豪华高大的建筑物身上看不到的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主lalacece2015 时间:2019-11-12 08:55:09
  日本政府没有钱,就不能集中力量办大事。
我要评论
作者:liujiangshi 时间:2019-11-12 09:52:37
  日本老龄化太严重了。
作者:对花饮醉 时间:2019-11-12 11:29:56
  资本技术渗透到全球了
楼主lalacece2015 时间:2019-11-12 11:50:25
  小日本这样只为国民作想,只为国民谋福利,没有钱扩大自己在国际上的影响力注定是没有出路的。
作者:对花饮醉 时间:2019-11-12 12:00:37
  日本走军国主义要亡国,
  科技立国之本
作者:诺贝尔啪啪奖提名 时间:2019-11-12 12:34:35
  江苏阜宁县是全球最富的县城
作者:zhxh 时间:2019-11-12 13:02:10
  教育免费!2020年起,日本教育全部免费,华人也能享受
作者:碎花裙切 时间:2019-11-12 13:11:54
  不是东西,你这篇杜撰的文章就不要秀了,明显是一个不清楚、不“懂行”的人来写的“心灵鸡汤”,大使馆是办公的地方,一般都不修泳池,都是在大使官邸修。当然了,我没亲眼瞧过,我也不知道日本大使官邸修没修泳池。
  • 碎花裙切: 举报  2019-11-12 13:14:06  评论

不过也有例外,美国一些使馆不仅修泳池,还有其他娱乐设施。补充一句,中国驻外使馆有没有部分也修了泳池的,我没见过,不清楚。
  • lalacece2015: 举报  2019-11-12 14:34:03  评论

评论 碎花裙切:花花,难道我在你心中就没有一句真话?我承认很失败,我要静下来检讨自己。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:再来逗你玩 时间:2019-11-12 15:09:11
  @碎花裙切
  我告诉你主贴绝对是真的,有视频的。
  当然以你的厚脸皮精神,你也许会要求我拿证据的。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:charlie_li 时间:2019-11-12 15:24:01
  标题说不用担心,透露出没底气啊。
作者:再来逗你玩 时间:2019-11-12 15:29:19
  @碎花裙切:
  举报 2019-11-12 15:23:06 评论
  评论 再来逗你玩:你相信还是不相信?这不难回答吧!
  ----------
  我如果说相信,你是不是要质问我你为什么会相信媒体的报道呢?你们不是说媒体没有一句真话吗?是不是啊?哈哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:再来逗你玩 时间:2019-11-12 15:31:54
  @碎花裙切:
  举报 2019-11-12 15:25:45 评论
  评论 lalacece2015:现在不要说冒充外交官了,冒充首长接受采访的都有,谁知道此人身份是否属实。http://news.sohu.com/20120117/n332373977.shtml
  ----------
  那你知道他的身份吗?如果不知道,你打算怎么判断他说的?
  • 碎花裙切: 举报  2019-11-12 15:34:08  评论

根据常识判断撒,大使馆一般不修泳池(不排除特例,但这个节目没说),一般大使官邸修泳池(也有不修的),就像政府机关不会修泳池,但是别墅才会修
  • 碎花裙切: 举报  2019-11-12 15:34:53  评论

对了,你到底是否相信呢?你是继续说“我凭什么回答了”,还是说你也不晓得真假呢?
我要评论
作者:再来逗你玩 时间:2019-11-12 15:38:16
  碎花裙切
  我从来没说过媒体没有一句真话,然后你还洋洋得意地用这句话来反问我,你说你到底有多贱???你是不是个大傻13?哈哈哈哈哈哈哈哈
我要评论
作者:再来逗你玩 时间:2019-11-12 15:45:52
  碎花裙切
  我真搞不懂了,你怎么这么顽强地在这里展现你的大傻13形象?我服了你
我要评论
作者:斯贝斯诅咒 时间:2019-11-18 14:16:44
  日本是不能轻视的对手,一直在默默的颠覆中华,当前已从动漫下手了。以日本在上个世纪对中国的设计,轻敌绝对是不可取的。
作者:对花饮醉 时间:2019-11-18 14:52:09
  在技术研发方面,日本有4个指标名列世界前茅:

1. 是研发经费占GDP的比例列世界第一;

2. 是由企业主导的研发经费占总研发经费的比例世界第一;

3. 是日本核心科技专利占世界第一80%以上;

4. 是日本的专利授权率竟然高达80%,可见其专利申请的质量。
作者:对花饮醉 时间:2019-11-18 14:53:11
  日本在实现经济发展的同时,一般家庭的生活水准和整个社会风气,都不断地提高精致生活的级数,日本女性平均寿命超过89岁,男性平均寿命82岁多,已连续30年保持世界第一。在《联合国人类发展报告》的世界最佳生活品质排名表中,日本一直长期居首位。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规