试析"王老大哥现象“

楼主:越南2012 时间:2019-11-13 14:20:49 点击:2473 回复:141
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这几天打开天涯重庆版,满目都是“王老大哥”的贴——他的,及与他相关的。按照传播理论,这一想象叫“霸屏”。
  作为这个大陆硕果仅存,日渐衰落的论坛——天涯社区下面的地区板块,这也算是一种”现象级“事件了,所以个人认为还有点加以分析的价值。
  首先,分析从引起这个现象根源,就是这个ID名(系列)为”王老大哥开始,其次是产生这个现象的原因,最后也许会剖析下结果。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主越南2012 时间:2019-11-13 14:26:08
  这是本贴始发是即使截取的重庆版页面,除开本帖(也是关于王老大哥)10个贴只有用户”钢铁豌豆“的和他无关,另外除我的一个与他无关,另外只有2个用户的贴在前十。不得不说——厉害了,我的王老大哥!

(立此存照,王老大哥一统江湖)
作者:重庆瓷器口 时间:2019-11-13 14:29:30
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2019-11-13 14:39:50
  越南反了,哈哈哈!
楼主越南2012 时间:2019-11-13 14:41:00
  这个”王老大哥“何许人也,有何”道法“修得如此”神功"盖世(屏)相信绝大多数版友会多或少都有所闻,这里只做一个概括介绍。
  王老大哥(以下简称王某)重庆石桥铺人;男;大约67岁;中专文化(自述)服役过几年测绘部队;专业分配到重庆钟表厂任政工干部;该厂破产后下岗自谋职业进入重庆私营企业任安保或者宣传工作,在60岁退休前一年被清退。自从王某闲来无事遂注册了天涯社区账号,一路走来,终成霸屏大爷,这一年是2012年,巧合的是,我的ID也是2012年注册的,这也说明那个时候也是天涯最为辉煌的时代。
我要评论
作者:诺贝尔啪啪奖提名 时间:2019-11-13 14:49:11
  流量巨星
作者:超社会 时间:2019-11-13 14:52:44
  就是二脸皮一个。
作者:太一者 时间:2019-11-13 14:55:48
  “该厂破产后下岗自谋职业进入重庆私营企业任安保或者宣传工作,在60岁退休前一年被清退。”
  没想到王老头也是命运多舛之人。但无论如何,他在网上幸福并富强着。而这,也是该老头儿与众不同、“品性”异于常人的地方。难道该老头儿还想再涨三篾片退休工资?
作者:听品雨1938 时间:2019-11-13 14:58:45
  楼主客观上又为王大覇,添了一把火。为表感谢,年会时要找你谈谈 心 。
楼主越南2012 时间:2019-11-13 15:02:09
  介绍完王某的个人简介,根据其言行来分析他的行为作风或者叫“霸屏史”。
  分析一个人不是我的强项,我更愿意用“画像”来概括,那么该如何给这个王某"画像“呢?我认为这个王某是一个彻头彻尾的机会主义者,实际上又不完全,也可以认为是具有典型的川渝传统小市民的典型代表。
  那么我们来看看对小市民的定义并与王某的言行,经历来对照看看。
  【小市民】定义
  通常表现为政治上动摇变节,思想上自私自利,作风上明哲保身。害怕现实中的任何变动,竭力维持宁静安逸的无聊生活。另外只顾眼前利益和自家的日子,鼠目寸光,斤斤计较,道听途说,七嘴八舌等都是其特点。
  特点
  以“自我”为核心的、以最简单的原始直觉、原始反应为基础的低级的心理状态的总和。

好了,画像的框架有了,现在我们来充实画像内容。
作者:诺贝尔啪啪奖提名 时间:2019-11-13 15:13:45
  谈谈我的戒烟之路 夜闯隔壁寡妇村 958 19 11-13 10:59
  “百年未有之大变局”,我的一点平民式理解。。。 王老大哥2012V 1655 131 11-13 10:59
  幸运呀,我曾去过没被火烧的“巴黎圣母院”。。。 王老大哥2012V 302 22 11-13 10:53
  金秋时节:张掖的彩色山,额济纳的胡杨林。。。 王老大哥2012V 832 24 11-13 10:46
  中国四联集团重庆川仪就是棒 wzk988 8925 155 11-13 10:46
  我认为真正能够成为网红且比较牛B的人-重庆川仪某高官的老婆 wzk988 8018 57 11-13 10:45
  热烈欢迎重庆市委五届巡视组入住中国四联集团(重庆川仪) wzk988 1234 20 11-13 10:45
  试论将重版论坛改造成兴趣相投人的群组聊天平台的可能性 王老大哥2012V 550 36 11-13 10:19
  发现重版论坛上的一位冷酷犀利政论者,强过某豆。。。 王老大哥2012V 1503 52 11-13 10:16
  一个重庆旅游者归来,见识伦敦。。。 王老大哥2012V 1952 62 11-13 10:12
  长寿区人民法院你如此枉法判案为哪般? 无风不起浪3 2375 203 11-13 10:06
  中国10月份的猪肉价格同比上涨了101.3%(转载) 越南2012 70 1 11-13 10:03
  家中电脑被商业网站用“石桥铺”锁定,广告作怪。。。 王老大哥2012V 430 15 11-13 09:59
  行进中国,精彩故事:逐梦他乡重庆人(上百位人物简介) 王老大哥2012V 2175 96 11-13 09:58
作者:u_112154906 时间:2019-11-13 15:16:21

呵呵

你哥子要解剖王老头啦
楼主越南2012 时间:2019-11-13 15:19:42
  霸屏就是对王某”自我“的最好的诠释,试问,还有谁会如此的”自我"到这无以复加的地步?
  【行为的简单性】
  还是以霸屏做素材,这种行为充分说明王某行为处事的简单性,通过最简单实用的方法,比如每天给自己发的贴逐一回复一次以达到置顶霸屏的效果;和热点人物进行论战(版主,高知名度版友);在发现照片,女性,暴露等成为论坛点击热点后,加以利用(不考虑照片技术,艺术价值);最后是利用大环境和区域环境。比如爱国。动不动就给人扣上“反中”“汉奸”帽子,只在年末进行大规模刷屏(为了蹭年会热点和吃磨合)其实以上这些研究足以给王某贴上简单的行为作风。也是其津津乐道的“3年就已经从重版毕业“而且可以”俯视“大家了,他也不想想,这些雕虫小技是绝大多数人所不齿的行为,典型的小市民作风。
作者:欲辩无言 时间:2019-11-13 15:21:19
  一个退休而有闲有钱的老年人,把对生活的热爱写在天涯上有什么不好。别人都在玩微博抖音,老王头玩一个人的天涯,很符合时代特征嘛哈哈
作者:人世间一叶轻舟 时间:2019-11-13 15:27:03
  王老头现象说实话,就是一种精神病的表现,老人盲目刷“存在感”实际上是心理焦虑和恐惧衰老的表现,他们无法接受自己步入老年的现实,而用“活回年轻人”的行为来抵御对于丧失感和渐渐走向终点的恐惧。心理学专家郭平博士从心理健康角度分析,当老年人感觉自我价值感有所缺失时,内心会启动自我保护,表现为更希望外界以其为中心。王老头在天涯重庆版就是这样的。
  • 沙坪坝双碑的崽儿: 举报  2019-11-13 16:10:59  评论

你这个分析只看到了现象中的面,而忽视了某人人性中丑和恶的质。面可以理解,质才是网友们病垢的焦点。不合格,打回重写,哈哈哈!
我要评论
作者:人世間百媚千红 时间:2019-11-13 15:30:08
  王老大哥(以下简称王某)重庆石桥铺人;男;大约67岁;中专文化(自述)服役过几年测绘部队;专业分配到重庆钟表厂任政工干部;
  -----------------------------------------------------------------

准确地说:王明华是原钟表二厂的保卫干事。
我要评论
楼主越南2012 时间:2019-11-13 15:31:45
  【浓厚的嫉妒心】
  这是小市民典型的心理行为,王某在这里有充分的表现,比如从资历,文化素养,文字能力等诸多欠缺,不虚心懂收敛,反而转而无端攻击具有这些资质的版友,比如“钢铁豌豆,小崽儿,哈儿等。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主越南2012 时间:2019-11-13 15:35:36
  【狭隘的利己心】
  以自我为中心,从来不为他人着想,明知自己的错误还未自己极力狡辩,这些可以参考其贴。
  比如强拍站街女,拍女性底裤而冠之”眼神同意“等等就不一一举例了。

楼主越南2012 时间:2019-11-13 15:40:05
  【浓厚的虚荣心】
  霸屏就是证明,不仅如此,王某还以”3年重版毕业“”俯视“重版,自己的发帖量,点击率不时炫耀。
  出国旅游,动不动就蔑视某发达国家,出来不不认错,潜意识里”面子“比命重要,总会为自己的过失找借口等等。
作者:不虚哪个的老挑 时间:2019-11-13 15:46:08
  骚爆眼看门狗出生,怪求不得啥子下作的事都干得出来。哈哈哈。
楼主越南2012 时间:2019-11-13 15:47:04
  【情绪的多变性】
  这点在王某身上表现尤为明显,比如不让其参加年会,认为管理方有意为之,有失其颜面,与其”身份“不符,而难以控制自己的情绪,在一个社区的年会这样一个喜庆祥和的场所"拍桌子“大吼大叫,而且不止一次。这样的行为举止很难想象是一个已近60而“耳顺”(给王某名词解释:即听得进任何对自己不利的言论)所为。
我要评论
楼主越南2012 时间:2019-11-13 15:56:25
  总结:有朋友分析过王某,我认为其并不一定是什么“自干五“(人家是真的热血)也不是什么既得利益集团成员和需要维护什么(自己也有部分受损成分)更不是是文歌的余孽(其年龄,经历不够)就是一个:粗陋的信奉利己主义,带有机会主义成分的,狡黠的城市“小市民”。
  • 勃立举: 举报  2019-11-13 16:17:02  评论

个人理解,态度一致不代表境界一致,比如同五毛一派:第一个境界,蠢粉红,底层较多,人云亦云。第二个境界,利益派,拿钱也好,工作利害关系也罢,歌功颂德不一定发自内心,但却坚决执行。第三个境界,自干五,经过思考,有了主见,维护自己认为对的事物,能够理性讨论,有理有据。
我要评论
楼主越南2012 时间:2019-11-13 16:12:33
  关于王某霸屏论坛现象,有朋友前面分析是老年“恐惧衰老”是刷存在感,这肯定是有的,并不是他的真正原因,比如论坛同龄段的版友很多(我估计占活跃用户70%)像“俺老年痴呆病人”版友,我见过,人家大概70左右,也有从军经历,按说还经历过文哥,人家的拍摄,文字都比王某好,完全不在一个频道。
  也许真的需要从心理健康甚至疾病诱因这方面老考虑王某的所作所为,否则仅用以上的分析都难以解释其狂暴畸形行为。
  • 勃立举: 举报  2019-11-13 16:19:51  评论

根本原因还是内心对权力的渴望,一上论坛,指点江山,俯视天下,和做皇帝一样,能给内心带来极大的满足。幸好没有去当公务员……
  • 越南2012: 举报  2019-11-13 16:30:31  评论

这是表象,任何人都想做到“皇帝”正常人不会妄想,有自律,知羞耻,懂进退,这些可惜他没有
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:再回手2016A 时间:2019-11-13 16:26:29

被政治手段逗疯了的:长期亢奋

楼主越南2012 时间:2019-11-13 16:32:30
  都会搜索热点了,进步不小啊!要不要我推荐几个打榜的APP给你参考?
作者:7etl 时间:2019-11-13 16:56:02
  你们都不发高级贴,还不让虚哥和王老发,不公平嘛。
  • 越南2012: 举报  2019-11-13 17:04:06  评论

这就叫劣币驱良币,高级贴话费精力发出来就被它的水贴淹没
我要评论
作者:zhxh 时间:2019-11-13 17:13:52
  极度空虚,
  权欲情怀,
  寂寞孤单,
  虚拟满足,
  精神病患,

西红柿特产
作者:太一者 时间:2019-11-13 17:43:21
  楼主又为王老大哥加了一把火,你这一加不得了,本来王老大哥仅仅只是“网红”,看来这下要炒成“网紫”了。
作者:lalacece2015 时间:2019-11-13 18:53:11
  你们这样作正是老王所希望的。
楼主越南2012 时间:2019-11-13 18:55:48
  王某不来这贴,有点意外,也许其还有救。
  要按王某核心价值观:霸屏是论坛默认模式许可,体现鼓励多劳多得,不该非议反而需要奖励,比如奉上年会门票,加个喂爱皮标示什么的......
  灌水的存在这也算论坛衰落的原因之一,基本无解。发帖审核机器过滤,封停ID甚至封IP都无法阻止,同时会极大的降低活跃度,所以王某也掌握了管理者的软肋。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主越南2012 时间:2019-11-13 19:30:19
  刚才经板油提示:王某下午因其照片发布额度满,需要充值VIP才能发图片,而其充VIP不成功(不知原因)所以打白撒气说暂停发贴跟贴。这就如下午分析的那样,典型形的小市民作风。
我要评论
作者:人世间一叶轻舟 时间:2019-11-13 19:33:20
  我说句公道话,天涯你现在不是很差钱迈?都链接黄色网站了,别个王老头虽然有点讨嫌,但别个主动送钱上门你们居然不收,太要不得了塞?

• 越南2012: 举报  2019-11-13 19:41:25  评论

你这个结论下得草率,购买VIP是系统完成根本不是人工,也没有谁有这个闲心去人工干预。 他无法办理VIP原因很多但是绝对不是人工干预。这是原则问题,任何人都没有这样任性。
  • 越南2012: 举报  2019-11-13 19:43:20  评论

管理人员有各种理由拒绝其办理VIP,比如有投诉存在,我昨天还是前天就投诉举报了王某。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2019-11-13 20:07:19
  个人觉得,一个愿意并舍得次次花上万去游览非洲,英国,美国,俄罗斯并拍拍照片的老者,平时又能把城市旮旮各各记录下来的世俗普通老头,收放自如。也算日趋平静的水面仅剩的一点微澜吧......
  • delta_force: 举报  2019-11-14 08:52:07  评论

纯粹谈论点风花雪月的老头没多少人会有兴趣去讥讽他。能在论坛招很多人讨厌的都是因为人生观世界观政治立场这些东西。
  • delta_force: 举报  2019-11-14 17:43:56  评论

评论 欧阳南山54:人生观这些东西,一旦形成了。任何畸形的观念都可以成为脑壳里以为正常的东西。所以你谈他们恬不知耻,寡廉鲜耻。他们根本脑壳里就没那弦。所谓斯德哥尔摩综合症患者对迫害他的人还会极力保护支持。他们的行为却绝对是自愿的。
我要评论
作者:楚熙 时间:2019-11-13 20:25:35
  天涯ID加V不是充值就可以的吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhxh 时间:2019-11-14 12:56:16
  专文殊荣,
  正中下怀,

过街鼠满足得吱吱叫,
  咧嘴傻笑;不要不要
作者:对花饮醉 时间:2019-11-14 13:55:01
  韩戏标配,要有宝器
作者:超社会 时间:2019-11-16 09:07:21
  王二狗和那个999以及那个13点女人,就是这个版上的渣子。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:守书奴007 时间:2019-11-16 10:42:40
  我感觉老王是不是要倒台了?到处都是对头的人肉帖子。
作者:阴阳两端反复生 时间:2019-11-16 11:04:35
  观察别人,审视自己,无咎。
  如果人人都能做到这点,这个社会的风气就会少很多疯狂,清净得多。人上一百,形形色色,有的人做不到,我们才会有抵触和宽容等各种人性。
  本不打算来看热闹凑热闹的,但这个帖还不错,好几个网友的思考和看法也都不错,所以留个脚印。
作者:牛角沱上清寺 时间:2019-11-17 16:51:35
  帮顶
作者:二爷布衣 时间:2019-11-17 21:40:31
  又啷个了?

王老大哥 我认识 (仅限网络)!

钟表厂、摩托大哥噻!比老尹还跩!!!

作者:听品雨1938 时间:2019-11-18 11:42:40
  顶起~
作者:霸气临时工 时间:2019-11-18 12:04:42
作者:王老大哥2012V 时间:2019-11-25 12:02:59
  这四年来,每年底的这三四个月里,我集中发帖较多,因多为图片帖,以及一些长篇议论帖,故而需要在数天里才能将这类帖全部更新及回复完毕,所以就会形成这种在论坛首页上个人的一二十个帖同时出现的状况;这并没违反版规,也从没任何版主给予过任何的警示警告;而且其他网友也有类似的情况一直存在,都很正常呀!

至于20日那天有人翻出了那个30分钟内翻顶4帖的违规版块,不装傻的人都看得出来,那是指你去翻顶挖坟别人的旧帖或新帖!当然,也包括某个网友同时翻顶出自己的多个旧帖来占版面这种怪事,这也应是违规的。
  而我呢,则是一直在用真实的议论文字及图片来更新自己的帖子,与违规那事不沾边呀!
  而一个帖子更新及回复完毕后,我是会在帖子中明示的;其后也是再不会把它翻出来的!

然而,这些天来,越南人在内的一帮恶人,公开地猖狂违规,却无人干涉制止,这难道不是重版的一大怪事及笑话吗?!
我要评论
楼主越南2012 时间:2019-11-25 12:07:55

我要评论
作者:听品雨1938 时间:2019-11-25 12:15:24
  老大哥才是重版的发帖奇葩,只是自己觉得理所当然。为自己这种心理疾病,做出了自以为是的合理解释。

你这种乱整,严重的干扰的版面的行为,由于某种不好说的原因,重版管理选择了隐忍和沉默。

网民自发的护版行为值得肯定,不然这破网站已经很禁锢了,还有哪个来捧场。

管理在维护你和维护大多数,这个问题上,老大哥用你的脚指头想一下。
我要评论
作者:不虑哪个 时间:2019-11-25 13:04:52

我要评论
作者:今晚打老虎MQ 时间:2019-11-25 16:35:55
  这个版扯淡得很,啥子不虚哪个跟啥子王老头全是他们的帖子,全是些莫名其妙的内容,版主也从来不管,奇葩板块,怪求别个看不起重庆。
我要评论
作者:王老大哥2012V 时间:2019-11-25 18:04:46
  这个越南人呀,其实长着一付黑脸,个头也不高,完全没得一点文化人的气质,犹如重庆言子里说到的那种半截么爸,打滚青年;
  比如当初,为了护猫,竟然敢在网上狂言疯语地诅咒他人早死,反而还要诡辩那是什么网络语言!
  而今这些天来,他不但不吸取以往的教训,反而要撑头出面来对我进行无端的攻击,狂妄自大地使用他的所谓网络技术攻击捣乱我的帖子,完全彻底地暴露了他的那种网络流氓的烂德行!

凡是使用下三滥手段来与他人相斗的男人,必定是个没骨气的假男人;如果社会算为一个江湖,而这种人则是犯了江湖大忌,自作自受地首先输掉了讲义气这三个字的底蕴!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:王老大哥2012V 时间:2019-11-25 20:52:41

越南2012: 2019-11-25 18:37:35 评论
  你这种烂人,暴眼只配这种方法,明白不!劳资身高,黑不黑管你球事!

王老大哥2012V:
  2019-11-25 20:51:07 评论
  评论 越南2012:你娃这种下三滥手法,暴露的是你的无能无义没文化,而脸 痛心苦的则是首席版主嘛!懂不?至于你的个头及黑脸,则说明了有些越南人的长相不啷个,以及忘恩于中国且要反咬中国一口的那种烂德行。。。
  • 越南2012: 举报  2019-11-25 21:29:29  评论

你都用上人身攻击了也不“高尚”嘛,再说,劳资是山东威海人,不管那里人也不管你屁事,暴眼,宝批龙知道不!哈哈哈哈哈
  • 王老大哥2012V: 举报  2019-11-25 21:42:26  评论

评论 越南2012:是你自己一再地表明你脸黑,长得象越南人,所以你的周围人给你取了这外号“越南”哥;然而,奇葩的是你自己呀!竟然犯傻式的以此为荣,郑重其事地将此用在自己的网名上,有辱你文化人的智商及身份嘛!同时,凡是第一次看到你这网名的网友,基本上是百分之百地会在心中以为你与越南相关!
我要评论
作者:不虚哪个的老挑 时间:2019-11-25 21:07:23
  你偷拍底裤有文化,你传播黄图有能力,你纠缠失足女有义气,你强行插入情趣店有品位,你死缠烂打白喵够男人,你大闹年会现场有血性,你花起张批脸鼓起对二筒嘴角眼角吊几坨白屎长相英俊貌比潘安,哈哈哈哈,劳资吐你妈一趴浓痰。 @王老大哥2012V
作者:听品雨1938 时间:2019-11-25 21:16:08

看嘛。老大哥还要在重版发黄图,坏得很。

我手脚快收藏一张,用于批判。

以前就因发露点的图,遭收拾过一回,又来了。

老坏蛋。老不正经。

哈哈哈哈
作者:不虚哪个的老挑 时间:2019-11-25 21:36:09
  @王老大哥2012V 人贵有自知之明。你这种劣迹斑斑的垃圾居然还大言不惭的谈文化,谈道义,谈能力,谈品位,你配吗?你臭名昭著于重版,你还有脸在重版混,人不要脸天下无敌,这句话在你身上彰显得淋漓尽致。哈哈哈哈。
作者:霸气临时工 时间:2019-11-25 22:11:37
  我国刑法里关于淫秽物品的处罚主要是非法贩卖、制作、传播等行为,某人在公共论坛散播日本AV杂志龙虎豹杂志等淫秽书刊,有关部门必须采取措施,纠正该人违法行为。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规