2020年天涯新年献词:坚守初心,再见理想,时间开始了

楼主:天涯重庆 时间:2019-12-31 08:31:02 点击:51088 回复:460
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  撰文/@专门消灭零回复

2019年末,寒冬来临,万物沉心。

这一年中的你和我,如同十年前初次相遇的我们:以梦为马,不负韶华;这一年中的你和我,心中藏着诗意与远方,权衡在世俗与功利之间。这一年,80后渐行渐远,90后进入而立之年。这一年,向十年前的“我时代”挥手告别,幡然发现:未来越来越短、曾经越来越长、理想若隐若现、故乡越来越远。时光的涅磐,仿佛是一次梦境般的轮回。

雄关漫道真如铁,人间正道是沧桑。这一年,跌宕起伏的贸易战,影响着每个普通家庭的生活,科创板的开通吹响了股市改革的冲锋号,5G的推行让我们尽情畅想未来,区块链的探索终将赋能社会治理与经济发展,药价控费下调企业减税降费证件全国通办电话携号转网等举措必将普惠民生。风雨兼程70年,我们都是追梦人,每个人都承载着一个家庭的梦想,而一个民族的伟大复兴,则需要许许多多的家庭共同去构建与实现。时光略过风尘,洪流汹涌而至,未来想要怎样的生活,取决于我们每一个人。每个人用平凡的时光汇聚成伟大的时代,让我们携手在奋斗的路上努力奔跑,不畏将来。

这一年,围观的力量一如既往。十年前的我们,用围观的力量探索着社会的正向发展,用无所畏惧的精神,丈量着与真相更加接近的距离,而今,良知与正义依然是我们向前驱动的力量。这一年,残忍离奇的“操场埋尸案”终有定论,真相终究不会被权力所掩埋;云南孙小果案的再审宣判死刑,彰显了重建法制的信心;张扣扣案中没有赢家,悲哀和警醒提醒着我们:正义不会缺席,但同时也告诫我们,迟到的正义代价不菲。围观的力量让政务之门更加透明,公信力的构建,更需要拿出刮骨疗伤、刀刃向内的勇气。重庆保时捷女事件在保证公众知情权的同时,细致调查、积极回应,成为案例与典范;而多年来,重庆巴南区对民生舆情的有问必答,始终坚持,则彰显了新型社会治理下创新方法与探索的勇气。围观亦是力量,真理越辩越明,成都七中猪食事件的反转告诉我们,有图未必有真相,但对话的方式一定要看得见、说得清、讲得明、反应快。新的一年里,愿我们彼此以围观的力量,用理性的声音,促动前行的步伐,争取你我未来应该拥有的生活。

因为热爱,所以勇敢:这一年,凉山野火肆虐,烈士逆火而行,长歌当哭,英雄永在;23岁广西善心女孩为扶老人被撞离世,善良源自人之本性;万米高空之上,医生口吸尿液救死扶伤,溢美之词无需吝啬;因为热爱,所以坚持:十恶不赦的人贩子“梅姨”至今下落不明,而坚守公益十二年的张宝艳夫妇,为被拐儿童点亮回家的路,让一千多个家庭破镜重圆,网住善良与希望;“六老汉”三代人,历经38年,守得38万亩荒漠变绿洲,不知梦想为何物,只为一个承诺与坚守;“胖五”成功升空入轨,喜极而涕的泪水,更勾勒出星辰大海般闪亮的征途。而生活的另一面,从来都没有岁月静好,只是有人负重前行,48岁男子因10万治疗费而选择轻生、外卖小哥的生命戛然而止,却叹民生之多艰;年末的极端伤医事件挑战的是社会底线,而暴力伤医缘何不止?何以应对,医者仁心的守护急切的需要答案。

这是最好的时代,也是最坏的时代。经济L型已经好些年,股评每天都在见底,每个买点都是牛市的起点,随时抄底都是底,外资总在买买买,闪崩总是猝不及防;獐子岛的扇贝善解人意,跑路配合默契;假疫苗注射买完单,股票退市再结一次账;茅台“飞天”破万亿终于插上了翅膀,在本命年站在了风口;成年人向生活的低头从拼多多开始,发出呐喊只能是在KTV;码农增收全靠996,生病必住ICU;甚至连安全帽的颜色也能彰显出身份:黄的干,红的看,蓝的到处转,白的说了算。仅有一个真理永远亘古不变:珍惜生命,远离国足。
  这一年,我们真的太“南”了。

人世间,只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。权健的寿终正寝,鸿茅药酒的借尸还魂,让我们傻傻分不清孰好孰坏;寒门能否出贵子从草根到中产,成为无数人对社会阶层的真人实验与心灵拷问;能生的时候却生不起,该买房还是该生二胎竟然成了一门投资学上的难解之谜。房地产去完了库存,房价终于一蹶不振,地方财政的压力与日俱增。幸好,还有纳斯达克收割机瑞幸咖啡提振精神,李子柒和野狼土嗨陪我们度过漫长的冬夜。朋友圈的微商越来越多,而朋友圈中的朋友越来越少,成熟之后我们愈发学会隐藏自己,“三天可见”成为了主流配置。新的一年里,愿我们不因俗事而皱眉,每个人都能成为自己的英雄,逾越人生中的每一个寒冬。

生活不在别处,脚下即是远方。我们每天都想逃离自己生活的城市,而每一天却都在坚守初心,用尽全力为彼此作出最漂亮的坚持。这一年,重庆成为了网红,五一长假接待人数全国位居榜首,但国庆人均消费的484元的魔咒却时刻提醒我们,重庆的旅游不能仅靠魔幻的地形和轻轨穿楼,热旅游之下有必要进行深入的“冷思考”。而GDP的增速放缓,也再一次揭示经济的发展从来都不是一蹴而就,一哄而上。从力帆、隆鑫的典型危机,到科学城的精准布局,产业上的转型升级与持续深耕,我们此时此刻所作出的巨大努力,必将惠及未来的每一个重庆人。而与此同时,人民日报年内所发布的艾滋病新增病例,重庆位列前三甲,更应引起多方面的关注,只有正视那些看不见阳光的隐秘角落,消除社会的无知与偏见,才能用人文关怀驱逐世间的黑暗。

“让城市留住记忆,让彼此记住乡愁。”这一年的重庆,平民的城市游乐场洋人街已不复存在,而拆掉的不只是你我的乐趣,还有年轻时的青涩记忆。朝天门依然屹立,来福士却争议不绝,而焕然一新的十八梯启幕在即,能否依然寻得回乡愁,找得到沦陷的青春往事,惟愿黄桷树与山茶花的童谣成为这个城市永不磨灭的音符。

人生如梦,孤勇如你。我们曾携理想出走半生,穿过山河大海,追逐像风一样的自由,坚信在他乡一定会遇见曾经的“我”,也必将得到现在的“我”热情款待;我们朝圣西藏独行美洲掠影硝烟散尽的巴尔干,学会了与世界的和解;我们探寻田园生活的清欢之美,面朝大海,许一世的岁月静好,终于参透了何为心有猛虎,细嗅蔷薇。我们的每一次分别,都是为了下一次更好的相见,“愿有岁月可回首,且以深情共白头”。

弹指一挥间,浪迹天涯已十年。曾经,我们如约而至,带着梦想出发,感谢生命中那些曾经的远方和诗意;而今,独自上路,初心不改,余生山海辽阔,愿彼此随心所向。人世间的一切,没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来。

惟愿,我们相逢时,仿佛我们素昧平生;我们分别时,好像我们从未分开。

》》》相关阅读
》》》2019新年献词 | 无问西东,以梦为马,天涯趁年华
》》》2018新年献词 | 天无边,海无涯,自然醒来即是家园
》》》2017新年献词 | 风起时,与懂得的人相伴,与温暖的人相携
》》》2016新年献词 | 改变中前行,追寻彼此的诗和远方
》》》2015新年献词 | 每个人的青春记忆,都在故乡里沦陷
》》》2014新年献词 | 那一年,奔向未来的日子
》》》2013新年献词 | 生活并非完美,温暖不在别处
》》》2012新年献词 | 围观的力量,公正与关怀终会再相逢

打赏

234 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wxr129 时间:2019-12-31 08:54:17
  我抢了沙发
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:金色银杏叶子 时间:2019-12-31 08:55:30
  前排有座。
作者:金色银杏叶子 时间:2019-12-31 08:55:46
  天涯网友们新年快乐!
作者:专门消灭零回复 时间:2019-12-31 08:59:59
  乡亲们,就此别过啦
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Sarah小妖精 时间:2019-12-31 09:08:37
  哇,时间过得好快。又是一年。。。愿新年顺顺利利。
我要评论
作者:审片王 时间:2019-12-31 09:11:06
  今天是2010年代的最后一天
  明天就是2020年代的第一天了

今年的00后看90后就如同90后看60后

最老的70后马上50岁
  最老的80后马上40岁
  最老的90后马上30岁
  最老的00后马上20岁了

我要评论
作者:现代女秋香 时间:2019-12-31 09:26:08
  好久没上天涯了,在2019的最后一天,看到这么一篇感伤中蕴藏温暖的文章很是欣慰,祝天涯网友们新年快乐,2020万事如意!
我要评论
作者:钢铁豌豆 时间:2019-12-31 09:34:05
  这是近几年最好的献词。赞!

祝所有网友新年快乐,诸事如意!
作者:思永乐 时间:2019-12-31 09:39:36
  @天涯重庆 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:2016冬至 时间:2019-12-31 09:40:06
  时代在变
  上世纪20年代,十几岁就有当爹妈,三十来岁有当爷爷奶奶的
  现在,好多三十几还是单起的
我要评论
作者:白喵 时间:2019-12-31 09:42:46
  。
作者:重庆薇安 时间:2019-12-31 09:57:55
  @天涯重庆 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:GomesJustin 时间:2019-12-31 09:58:45
  弹指一挥间,浪迹天涯14年

作者:重庆薇安 时间:2019-12-31 09:59:26
  白驹过隙,转瞬十年。有些伤感,更多的是希望。给大家拜年了!
我要评论
作者:老母牛坐酒缸 时间:2019-12-31 10:18:07
  首页留名

2019波澜不惊
  2020波澜壮阔
作者:寻根文化学会 时间:2019-12-31 10:19:38
  这个帖子让我重拾”黄帝内经”的读后感,黄帝内经的方向,方法大别扭。类似于此矛盾者,还有中华佛学,方向是权力世袭的封建社会文化,方法却是理性逻辑推演,也就是第二代儒家的意识形态。路虽远,非步量而不至也。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴渝村夫 时间:2019-12-31 10:29:15
  来天涯也有好几年了,还是头一回这么认真地看了楼主的新年献词。覆盖面广,信息量大,既有整体又不乏局部。辛苦了!
  祝愿涯友们来年事事顺意、身体倍棒、快乐幸福!
作者:很虾 时间:2019-12-31 10:33:52
  与优秀的你,一起跨年
作者:叮当- 时间:2019-12-31 10:35:27
  与智慧的你,一起跨年:)
作者:越篮 时间:2019-12-31 10:44:29
  赶快去吧邮箱加满——最后一天油价大涨
作者:寡言魔鬼 时间:2019-12-31 10:53:10
  2019,再也不见!

2020,迎面而来!

作者:夜空下的夜空 时间:2019-12-31 11:15:06
  记住2019,走向2020
作者:夏荷韵2011 时间:2019-12-31 11:18:35
  与文青的你,一起跨年。
我要评论
作者:studyingandwor 时间:2019-12-31 11:22:07
  不错,不错,可是你无论如何考不进机关事业单位
我要评论
作者:他山草 时间:2019-12-31 11:31:17
  2020新年快乐!
作者:长寿湖鱼猫猫 时间:2019-12-31 11:42:27
  2019 挥手自兹去
  2020 踏马而来
作者:有缘无份空对月 时间:2019-12-31 11:51:02
  拜读
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2019-12-31 11:58:12
  愿望,就像一张遮羞布,更像一块缠伤的纱布。
作者:陶灵 时间:2019-12-31 11:59:26
  每年的献词,我都在等!
作者:感谢戏梦人生 时间:2019-12-31 12:11:23
  小软文看着写的还可以,不过最后一句话的意思,可就让人看笑话了。惟愿,我们相逢时,仿佛我们素味平生;我们分别时,好像我们从未分开。这句话的意思就是,相逢时,我们形同陌路,你觉得这个意思好吗?楼主把意思弄反了。楼主表达的意思应该是相逢时,我们有一种似曾相识的亲切感,然后分手,也像未曾分开一样,这才是你要表达的意思,赶紧换了吧,有点丢人。
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2019-12-31 12:12:34
  醉太平

天寒雪盛,铜炉火劲。素梅凝露瘦枝横。岁时新旧更。
  天涯银河星光映。倾酒醉,太平令。遣墨邀词与卿庆。子鼠携福迎。

重庆老乡来祝贺一个[d:可爱]希望大重庆越辣越好,重庆版越来越旺

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:MC成长快乐 时间:2019-12-31 12:13:55
  又见致辞~~~~~顶顶更健康
作者:好猫不一样 时间:2019-12-31 12:23:02
  新年快乐
作者:肖申克的舅叔xp 时间:2019-12-31 12:37:38
  为什么我发不了帖子?
作者:回忆会刺痛 时间:2019-12-31 12:41:35
  2019 再也不见,2020 从此起航!
我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2019-12-31 12:44:32
  一直在期待年终献词。
  写得好好哟。
  祝2020越来越好!
我要评论
作者:一生一世669 时间:2019-12-31 13:17:40
  年年难过年年过
作者:楚熙 时间:2019-12-31 13:19:41
  新年快乐
我要评论
作者:我有一个小虎牙 时间:2019-12-31 13:21:19
  祝大家新年快乐,万事如意发大财
作者:东方八卦掌门人 时间:2019-12-31 13:22:25
  我轻轻的走了,正如我轻轻的来,我挥一挥手,不带走一丝云彩,
作者:白喵 时间:2019-12-31 13:27:28
  新年快乐
作者:远山1远水 时间:2019-12-31 13:31:42
  未来越来越短、曾经越来越长、理想若隐若现、故乡越来越远。时光的涅磐,仿佛是一次梦境般的轮回。
作者:德欢32199 时间:2019-12-31 13:33:17
  新年快乐!
作者:丝针医生 时间:2019-12-31 13:44:07
  苍桑巨变,回不去后曾经,想想一去不复返的曾经,青春已不在,蓦然回首已物是人非……
  祝所有涯友健康常在!笑口常开!新年吉祥!心想云事成!
作者:远山1远水 时间:2019-12-31 13:49:20
  2020,祝我们越来越好。
我要评论
作者:yiling1954 时间:2019-12-31 13:53:17
  天涯若故人,2020我们如约而至!
我要评论
作者:lliusha10080 时间:2019-12-31 14:02:45
  未来越来越短、曾经越来越长、理想若隐若现、故乡越来越远
我要评论
作者:wxklyz 时间:2019-12-31 14:11:22
  一直奔跑在路上的人,加油!
我要评论
作者:行走的易拉罐 时间:2019-12-31 14:13:55
  说实在的,在天涯几个地方版块中,目前天涯重庆是最火的版块。10年前的天涯深圳相当火,可是现在没落了,天涯上海,北京,本人认为一直就没有火过。天涯广州还马虎。
我要评论
作者:行走的易拉罐 时间:2019-12-31 14:14:46
  希望天涯重庆越办越好,其他城市版块,包括天涯社区都要努力啊
  天涯论坛现在搞得连人气都没有了。
作者:我只是想来看一看 时间:2019-12-31 14:14:53
  昨天,2019还在; 今天的我们继续努力,但愿人人都能实现自己的小目标
我要评论
作者:月夜之痕爱巧克力 时间:2019-12-31 14:20:39
  就服你
作者:读书须用意 时间:2019-12-31 14:30:04
  努力干
作者:文化西路的文西 时间:2019-12-31 14:37:13
  致敬2019 2020不见不散
作者:玩的心跳啊 时间:2019-12-31 14:39:31
  大概扫了一眼,纠错:素昧平生,不是素味平生。且用词不当。
作者:i寥落孤星 时间:2019-12-31 14:55:56
  在我之内,过去、现在和未来相遇
  商讨聚会,各执一词 ,纷扰不息
  林林总总的欲望,掠取着我的现在
  把“理性”扼杀于它的宝座
  我的爱情纷纷越过未来的藩篱
  梦想解放出它们的双脚舞蹈不停
  于我,穴居人攫取了先知
  佩戴花环的阿波罗神
  向亚伯拉罕的聋耳唱叹歌吟
  我心有猛虎细嗅蔷薇
  审视我的内心吧,亲爱的朋友,你应颤栗
  因为那才是你本来的面目
  --------------------------西格里夫·萨松-
作者:IT砖家 时间:2019-12-31 14:57:10
  祝好。。。
作者:伍雪柳 时间:2019-12-31 14:59:59
  时光再苒 涯叔依旧
作者:一代算命大师 时间:2019-12-31 15:00:05
  希望天涯少删贴,谢谢。
作者:周周_2002 时间:2019-12-31 15:01:03
  重庆版有温度
作者:蜘蛛也是猎手 时间:2019-12-31 15:19:10
  泪奔,70后50了。时日如梭,芳华难再。70后飘过。。。
我要评论
作者:七星梧桐 时间:2019-12-31 15:20:01
  好帖!
作者:身体越来越好 时间:2019-12-31 15:29:19

作者:潭雪翎 时间:2019-12-31 15:33:19
  好的
作者:朋友请珍重 时间:2019-12-31 15:49:53
  奔向美好的2020年!
作者:一千万个可能 时间:2019-12-31 15:57:25
  顶起
作者:lms0923 时间:2019-12-31 16:08:41
  祝天涯网友们新年快乐!
作者:风亦老客亦老 时间:2019-12-31 16:16:38
  坚守天涯
作者:侠客邢 时间:2019-12-31 16:22:47
  首页留座。细细慢品
作者:gebp24986 时间:2019-12-31 16:23:25
  前排有座。
作者:心如净水煮清茶 时间:2019-12-31 16:53:16
  必须承认这文章写得很好,我是写不出来,当然也不会去纠结文章中的一些小错误,因为作者说的大家 都懂。懂就够了,不用再管其他。
作者:重庆过街路人 时间:2019-12-31 16:58:35
  支持
作者:GomesJustin 时间:2019-12-31 17:03:31
  每年看到这篇帖子才叫过年

作者:记录失业的日子 时间:2019-12-31 17:05:43
  写的真好!
作者:wxggm 时间:2019-12-31 17:08:53
  占个座!新年新开始!
作者:xiaoxiaoziteng 时间:2019-12-31 17:22:58
  楼主难倒是作家,写的如此细腻,2020年向你学习
我要评论
作者:蓝海国际 时间:2019-12-31 17:36:18
  楼主每年都坚持的一篇献词,有深度还有文采更有良知和爱!
作者:hxp2014 时间:2019-12-31 17:55:01
  2019发生的事情过了有些都忘了,看了献词又想起来了,写得真好!
我要评论
作者:A股B股垃圾股 时间:2019-12-31 18:04:01
  2020年, 爱你爱你年
作者:dazi7456 时间:2019-12-31 18:08:34
  一往直前
作者:hnpjcw 时间:2019-12-31 18:08:45
  牢记初心不忘使命
作者:红石玉 时间:2019-12-31 18:30:59
  这个网站宗教的味道越来越浓,是否会最终成为天涯教?
作者:金果大战梅丁丁 时间:2019-12-31 18:38:43
  回复说明一切,当人们变得沉默,再华丽的祝辞不过是块精致的遮羞布,它终究还是块遮羞布。
我要评论
作者:专心投资 时间:2019-12-31 18:38:52
  好文采,还网罗2019各方大事,精彩!
作者:谷口山人 时间:2019-12-31 18:46:17
  那个记者写的
作者:鼎尊2012 时间:2019-12-31 19:15:06
  表示我来过
作者:三生幻象sl 时间:2019-12-31 19:39:48
  努力生活,没有办法,接着干吧~!
作者:门维比索 时间:2019-12-31 19:52:38
  赞一个。
  2020,我要喊我的责编来重版发掘新人。
作者:逊鲁 时间:2019-12-31 19:55:45
  重版不错,至少没像经济论坛板块动不动就整版的关门!哈哈,重版还有个可随时发言的地方!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规