腾冲,蓝天白云下的红土地

楼主:嘉陵江之秋 时间:2020-02-13 21:46:23 点击:1476 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们每年一般都安排两次全家一起外出旅游,能和父母岳父母及孩子在一起,也是人生乐事。
  今天夏天去了新疆转了一个月,由于我当时在国外进行一个项目的合同谈判,所以我只在最后的七八天赶回了,他们从北疆开始,我回来的时候他们已经到了那拉提草原了。春节安排在云南,第一站和最后一站都是腾冲。
  当老婆告诉我这个决定的时候,我脑子里就立即想到以前天涯有一个重庆老乡非常详细的介绍了腾冲,这几天因为防疫的原因大家都呆在家里,我把那文章找出来,但没有想到的是那位老乡杨琳因为生病在2018年就离开腾冲回重庆来疗养了。
  杨琳2012年到了腾冲,她的帖子对腾冲及周围的介绍相当详尽,帖子跨度6年多,主要是记录她在腾冲的理想生活。那个时候保腾高速还在修建中,古镇还不象现在这样高度商业化。。。。。
  但是现在的腾冲,和杨琳帖子里展示的,有比较大的感觉了。现在的腾冲,应当是因为各种旅游资金涌进之后,已经变得高度商业化,整个古镇已经不象杨琳的帖子中那样朴素破旧了,全镇进行过大规格的翻新,网红店林立,有点象缩小版的丽江。

很多客栈的接待条件都非常不错。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:62张 | 添加到话题 |
楼主嘉陵江之秋 时间:2020-02-13 21:51:52
  腾冲位置非常偏远了,
  在保山以西,
  离缅甸边境大约四十来公里,
  到密支那也只有120公里左右,
  中国远征军就从这里出境。

这里一年四季都不冷不热,
  夏天也就是25度左右,
  冬天早晚温差大,
  晚上可以到0度,
  但是白天一点不冷,
  能到十多度,穿一件薄毛衣足够。

由于海拨在1700-2000米左右了,
  所以天天都阳光非常灿烂,
  加上没有什么污染,
  这里基本上天天都是蓝天白云的,
  空气也好,气候也好,
  所以现在他们主要就发展旅游和养老地产了。

楼主嘉陵江之秋 时间:2020-02-13 22:24:49
  腾冲的机场叫”驼峰机场“,
  在腾冲,
  对成年男人来说,
  最值得花一天时间认真去看的,
  是“滇西抗日战争纪念馆”,
  你必须要了解英勇的中国远征军。

大年三十的时候我一个西班牙朋友通过微信向我发来新年问候,
  问我在哪?我说在腾冲,
  他说这是你家乡重庆的地方吗?
  我说不是,
  于是我告诉他,这里曾经被日本占领过三年,
  有飞虎队和驼峰航线,
  中国抗战大动脉滇缅公路和中印公路从这里进入中国,
  英勇的中国军队在这里,
  通过一条街一条街的残酷巷战收复了腾冲,
  我脚下的每一寸土地都被中国军民的鲜血浸透。。。。。
  那哥们半天不响,
  很久回复我说,
  你脚下的土地,一定是红色的。。。
  是的,我想一定是。

我在看这个纪念馆的时候,
  也给我儿子讲这些故事,虽然他听不懂,
  但是我必须告诉他这些事情。
  中国利用怒江天险,
  粉碎了日军摧毁抗战大后方的战略意图并最终在滇西大决战中付出十万人左右牺牲的代价,把日军在这里击溃。

以下这张怒江惠通桥的相片是从杨琳的帖里里COPY的。

我要评论
楼主嘉陵江之秋 时间:2020-02-13 22:30:32
  火山喷口形成的大坑有两个,
  另外这里的地热(温泉)很恐怖,
  那真是石头缝里喷开水和蒸汽。

楼主嘉陵江之秋 时间:2020-02-13 22:32:00

现在房子基本上都翻新了,
  估计投不了少钱,
  今天的情况,
  让做旅游的朋友们大出血了。

楼主嘉陵江之秋 时间:2020-02-13 22:33:23
  杨琳的文中多次有这个洗衣的亭子,
  现在应当也是翻新过的。
  水非常清,
  还是有人在亭子里洗衣服。

楼主嘉陵江之秋 时间:2020-02-13 22:33:52

楼主嘉陵江之秋 时间:2020-02-13 22:35:13
  我们还正儿八经的去看了房子,但最终没有买,
  这里交通很方便,
  但是紫外线太强烈了,
  去两天就晒黑了,
  嘴唇开裂(很奇怪,感觉也不是很干燥)。

• 哑言哑语1: 举报  2020-02-14 11:05:57  评论

云南那边的冬天我才去前两个月也是干得受不了,后来时间长点适应了就没事,不过养老还要考虑医疗
我要评论
楼主嘉陵江之秋 时间:2020-02-13 22:36:04
  大年三十,
  我们不是去大吃了一餐,
  这里的房子的确是非常便宜,
  花园很大。

楼主嘉陵江之秋 时间:2020-02-13 22:37:44
  除了和顺镇里的客栈,
  县城(现在是县级市了,保山代管)里的好酒店也非常多,
  吃住都极方便,
  现在旅游比较发达了。

关于腾冲,
  陈琳的帖子非常详细,
  就不再介绍了。

作者:lq9900ABC 时间:2020-02-13 22:48:49
  顶一个
作者:jie2651cq 时间:2020-02-13 23:14:53
  和顺的河水比几年前清澈多了。
作者:閒侃 时间:2020-02-13 23:50:47
  这帖又看了半天,说是还没去过腾冲和顺古镇,却发了那么多图片,以及长篇大论的文字介绍,让我想到那个杨琳,4大4拾几篇帖子,几乎都是他的图片和文字介绍,结果他是为投资开旅馆打广告,不过后来才晓得她得了癌症,是顺帶去养病的,也是情有可原嘛。在这里又发现了一样的情况。算了吧,好歹也是去和顺耍过的,不会再去了。
  • 閒侃: 举报  2020-02-14 00:07:15  评论

先没仔细看,以为今年春节疫情期间不外出,认为你们还没有去呢,谁知还冒着风险去了,对不起错怪了。
  • jie2651cq: 举报  2020-02-14 08:27:03  评论

人家杨琳是先开的客栈后得的病,你这是咬到半截就开跑。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:药花女子 时间:2020-02-14 00:47:54
  真想去看看,放松一下。
我要评论
作者:美丽心情fish 时间:2020-02-14 10:42:11
  谢谢楼主分享 下一站腾冲
作者:中日之间 时间:2020-02-14 15:02:51
  还是喜欢秋哥的稀奇古怪的海外游。
作者:閒侃 时间:2020-02-16 11:54:35
  不得不承认楼主的摄影技术很有水平
作者:TMMY732787103 时间:2020-10-01 21:57:06
  腾冲旅游,包车请致电,微信:13577524281,QQ,732787103.
作者:田园将芜归来兮 时间:2020-10-02 09:48:40
  个人觉得,云南那边不大不小的地震多,适合玩,红土地里面各种金属元素多,不适合久居。
作者:精剩叹 时间:2021-03-11 09:40:12
  看到了好想去哦,气候好环境好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规