5G机器人加入深圳疫情防控队伍,可体温检测、雨中“战疫”

楼主:喜欢拉丁舞ABC 时间:2020-02-14 22:46:36 点击:567 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年02月14日 澎湃新闻
  13日上午,伴随着阵阵雨声,宝安黄田派出所辖区高速路口有几名特别的“警员”仍然在雨中“战疫”:义警“黄田田”自带“入深车辆登记”二维码和语音提示;5G巡逻机器人比“黄田田”略胜一筹,它还会定速巡航、动态体温检测和脸部识别。据介绍,从2月5日至今,具备“硬核”实力的它们就一直在车流中默默值守。
  “警方提示,入深人员,扫码登记,快速通行,谢谢配合。”在广深高速鹤洲出口收费站,5G义警机器人“黄田田”走出黄田派出所,加入到疫情防控队伍,充当起了交通引导员。在距离收费口数十米处,过路司机就能清晰听到来自“黄田田”的语音提示。此外,“黄田田”还很“贴心”,自带“入深车辆登记”扫描二维码,司机在排队等候中就可完成登记环节。

  
  
  

  记者看到,该联检点共分为前方提示区、交通引导区、综合检测区、登计备案区和休息服务区。自设立以来,每个班组有21至23名执勤人员在6个分区运作,3个班组运行24小时。“‘黄田田’值守的前方提示区、交通引导区,以往每天需要4名警力轮流值守。有了它,这个岗位就不用人工值守了。”宝安公安分局黄田派出所民警谢学良告诉记者,“黄田田”可24小时充电,实现24小时运作,“不会累,也不会闹情绪,极大提高效率。”
  在机荷高速黄鹤出入口收费站,一个5G巡逻机器人也在辛勤工作。除了远程喊话和扫码登记外,5G巡逻机器人还具备定速巡航、动态体温检测等功能。它的机身上装有6个摄像头,通过镜头旋转,可动态检测过路司机的体温,对疑似病例实现有效拦截。与固定站位的“黄田田”不同的是,5G巡逻机器人不但可以穿梭在前方提示区、交通引导区,还能在综合检测区自动检测过路人员的体温。美中不足的是,5G巡逻机器人需要及时充电,充1小时能使用3小时。“现在返深车辆集中在下午2点到晚上8点,尽量让5G巡逻机器人在空闲时段充电。”谢学良说。
  此外,记者了解到,近期在部分高速路口和主要干道,宝安警方还启动了无人机执行勤务。一旦高速路口出现车流量较大的情况,搭载高音喇叭和二维码的无人机将在低空盘旋,高声广播“车上所有人员,请扫二维码,出示身份证,快速通行”。“无人机吊着二维码飞到司机跟前,可以引导入深车辆快速登记,缓解拥堵状况。”谢学良说,如果遇有人群聚集或未戴口罩现象,通过无人机传输的实时录像,执勤警力还可直接向人群喊话,立即提醒未戴口罩的市民及时戴上口罩。
  “机器人执勤,减少了人与人近距离接触带来的感染风险,对民警和我们来说都是一件好事。”市民肖先生坦言。此外,谢学良告诉记者,接下来几天深圳为阴雨天气,且预计返深车辆会增多,宝安警方从2月14日起增派警力到联检点。“雨衣、帐篷等物资比较紧缺,加上穿着雨衣执勤不便,5G义警机器人可以起到很好的代替作用。”谢学良说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:热起舒服 时间:2020-02-15 06:16:32
  不会累也不会闹情绪这个是什么意思?不充电么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规