“取消老年乘车卡”是一个无情又无理的提议

楼主:宽恕一切吧 时间:2020-03-23 16:18:23 点击:72008 回复:1389
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 37 下页  到页 
  近期,“取消老年公交卡”似乎成了一个社会热门话题,这种说法乍看起来好象很是有腔有调的:上、下班高峰时间段车上老年人太多,车内拥挤不堪,老人出门基本就是锻炼和买菜,价值效用上没法和年轻人比。而且、在网上吵吵着代表“民意”的基本都是年轻人,这种声音似乎还非常庞大,网络上老年人基本上是“沉没的声音”,因此、在“取消老年公交卡”的讨论上话语权向来不是平等的(这其中根本的原因是:老年人的普遍文化水准与对电脑的熟悉程度远不及年青人)。
  这种民间失衡的讨论,跟有科学比例的法律精神的市政听证程序,本质上根本不是一回事。换句话说:当年轻人在网络上大肆叫嚣老人不识相、非要凑热闹挤公交时,老人们在这种舆论面前几乎是没有丝毫“还手之力”的。
  网上时不时还爆料,公共汽车上老人强行让年轻人让座,甚至辱骂殴打,并引发关于坏人是变老了还是老人变坏了的争论。这类现象,不能成为老年群体的标签,老年人和年轻人一样,都有讲理的和不讲理的。因为让座产生冲突,与取消老年卡是八竿子打不着。就算取消了老年卡,让座冲突就不会发生了吗?这类现象的实质并非老人与年轻人的代际之争,而是反映出民众对幸福生活的追求,对公共服务的要求提高了。
  公交车是公共交通工具,无论乘客出行目的是什么,都可以乘坐。公共资源是提供给真正有需要的人的,老年人乘公交去买菜、晨练、遛弯儿,这也是他们的幸福所在和生活需要,与年轻人去工作、孩子们去上学相比较,其终极价值是一样的厚重,谁都不应该轻视老年人的这种选择。公共交通作为非竞争性行业,属于社会共享资源,带有公益性质,没理由把老年人排除在外。从世界范围来看,无论发达还是发展中国家,对老年群体和未成年群体乘坐公共交通都有免费或优惠政策,这是彰显人类社会的文明进步,犹其是在我国改革开放取得巨大成果之后给予老年人的关爱与红利。
  老年群体最需要关怀,在文明社会应该充分受到尊重和爱戴,这和我们尊老爱幼的民族传统价值观一脉相承。老年人为社会的经济发展和社会进步贡献了一辈子,晚年享受一些社会福利无可厚非。每个人都会变老,今天取消了老年卡,就意味着年轻人的明天也不会有老年卡。凡事看远一点,才有自己的长远利益。
  破解高峰时段的出行矛盾,不能以取消老年卡,也不能以给老年人发放交通货币补贴或分时段免费来控制老人出行,因为这样限制了老年人的自由,不能体现对老年人的尊重,也不符合人性化的价值取向。要解决高峰时段出行难,只能靠发展公共交通运力(优化公交线路、增设公交车辆、拓展公交系统……)和综合提高社会服务水平、平衡城、乡改革发展等多管齐下。
  北京市有关部门的调查数据显示:每天乘车的老年人只占老年群体的10%左右,而每周2次,每月数次出行的老年人仅占老年群体的30%多一点,加起来每月出行人数不到老年群体的一半,该市每天刷卡乘车的老人不到五分之一。而且这些老年人出行高峰基本集中在上午9点半到10点半,与上班族乘车时间完全错峰,无论从绝对还是相对的角度来看,把乘车难的气撒在老年人身上,岂不是像有些家长无端打孩子发泄一样无厘头。
  对此,青岛市老龄办回应:老年公交卡暂不取消,取消老年优惠政策违法。(11月25日澎湃新闻)
  至于“取消老年卡”的论调,本身就带有悖逆法治与道德的特点:一则,老年人乘车优待政策是按照《老年人权益保障条例》制定的,任何取消或者变相取消,在法律没有调整的时候都是违法的。二则,拿老人买菜、锻炼PK年轻人上班、上学,这本身就犯了个前提错误:就是刻舟求剑地将城市交通服务视为一个稀缺定量,然后让老年人和年轻人肉搏出一个你死我活的结果来。
  然而、造成如今城市公共资源如此紧张的根本原因其实不是城市老年人,而是由于政策和城市公共资源未能配套、且大量的农村人口放弃土地拥入城市,挤榨了城市原著民原本有限的公共资源所造成的(现在的城市总人口中恐怕只有20左右/100才是原著民吧?!)。
  所谓“取消老年公交卡”的论调,本质就是要老人为年轻人让路。这在而今一个老龄化程度与日俱增的社会,是个非常值得警惕的蠢坏思维。说其蠢:是因为忽略公共服务的增量与城市、农村发展的改革,漠视老人出行的价值之所需;骂其坏:是因为永远站在“年轻人的视角”思考问题,自私自利、毫无同情,在权利与义务的关系上刻意制造失衡的断裂。
  而叫嚣取消老年卡的应该基本都是农二代与农三代吧?!城市的老年人给国家做了一辈贡献,老了,国家给予他们一定的照顾和福利,又有什么值得你们眼红与仇恨的呢?难道国家对于农村的支持和扶贫力度还少或小了吗?
  如果是城市原著民的后代叫嚣取消老年卡就更不应该了,你们的父母含辛茹苦把你们抚养大,你们取妻生子后还要给你们带孩子、料理家务等等。而接、送孩子上、下学,买菜、购物及老人看病(而接、送你们的孩子上、下学及早上买菜、购物做好让你们与小孩中午吃饭;早上到医院排队等号看病;及清晨空气清新晨练)这些能错开你们上下班的高峰期吗?
  作为人类文明发展到了今天的年青人对生你们养你们老年人如此地求全责备,你们合适吗?还有没有一点点人性基本的同情心呢?中国人的尊老爱幼的优良传统不是把尊老二字放在前面的吗?每个人都会老,想想自己老的时候吧!况且、你们所说的低素质、唯老不尊的老年人也应只是城市老人的一小部分而已,决不是全部,你们就如此以点代面、以偏概全地叫嚣将国家对老人的关怀与照顾予以取消。城市的公共资源紧张,你们不在公共资源紧张的根源上找原因和在公共资源的增量上动脑筋、想办法,然后给城市的管理者(政府)提出可持续性和可行性的建议,而对城市老人棒打与杀腰枪,更有甚者在这社交网络的公开平台上对老年人口出秽语、满嘴喷粪,这还是一个东方文明古国的年青人应有的样子吗?网络公开平台虽然没有门坎,但是你的人品、人文素养,还是会通过你的文字而暴露无遗的,请你珍爱一点你的形象吧!
  人类没有老人,也就没有年青人,这就是人类的传承与延续,真心地希望年轻人能对老年人多一些包容与理解,他们的今天就是你们的明天,也给你们的孩子做一个好榜样!好吗?谢谢!

打赏

93 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:对花饮醉 时间:2020-03-23 17:03:17
  大数据做数据分析,
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆瓷器口 时间:2020-03-23 19:26:49

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:閒侃 时间:2020-03-23 21:48:37
  等着!只要有这样内容的帖子出现,@穷老百姓P就会代表老年人发声的。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:我上学忘了带书包 时间:2020-03-23 22:11:38
  这几年争对老年人的话题总感觉有点不对劲。
  我住的小区常看到老年人接送孩子上学放学,路上也能看到很多幼儿园、小学门口有大量老年人接送孩子,按理说应该没这么多人反对老年人的福利啊。
  反对老年卡在市民中究竟有多大比例?还是某些利益集团借机炒作这个话题呢?
  • 默言剑: 举报  2020-03-25 21:28:56  评论

建议凭老年卡高峰时段半价,其他时段免费。
  • fiordilatte: 举报  2020-03-25 22:56:32  评论

评论 默言剑:+1
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋老虎2020 时间:2020-03-24 10:47:37
  楼主这篇文章写得非常好,那些整天喊停用老年卡的人多数是外来年轻人,无家无父母无子女,一人吃饱全家不饿的人。没体会双职工家庭需要父母外出为自己买菜接送子女上〔放〕学。当你成家立业后你才有体会父母外出的重要性。外出游玩的老年人终是少数。他们为国家、为家庭辛苦了几十年,免费坐车外出游玩一下理所当然。这是社会对他们年轻时为国家付出的回报。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2020-03-24 11:56:34
  过两个月,老年人一大批逃离火炉避暑,

都市资源浪费
  • ty_自强734: 举报  2020-03-26 14:47:27  评论

老年人公交车免费获得社会称赞
  • zjssean: 举报  2020-03-27 12:04:49  评论

未成年人没有收入,国家未来栋梁更要免费。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:云彩九龙 时间:2020-03-25 11:02:32
  老年公交车免费卡实行以来,无冤受无理攻击。取消免费卡无果,又嘀嘀咕咕、阴阳怪气,张嘴闭口“照搬模式”“错锋使用”。声嘶力竭,喧嚣鼓噪,唯一的理由是老年人上车挤了我、抢了位子。托词出自幼儿园小朋友犹可爱:“老爷爷,你挤了我!”稚言无怪,老年人会立即将孩童抱在怀里、放在腿上,一起享受天伦之乐。老幼同车,亲爱甜蜜;老少同行,春秋竞美。
  老年人公交车免费获得社会称赞,家庭拍手叫好。爷爷婆婆、外公外婆出行更方便了,帮助家庭解决后顾之忧,促使儿孙放心工作,欢心生活。无根无底,无祖无宗者,则不知其快乐又快乐。仇视他人美,嫉恨比我好,无可奈何,心怀鬼胎。
  “哀哀父母,生我劬劳”,老人挤车,无端大动肝火。恶言狠心妄图釜底抽薪,剥夺对老年人的关爱,与社会进步倒行逆施。“严家无悍虏,而慈母有败子。”

• 孙东兴: 举报  2020-03-25 17:19:21  评论

役情其间。取消也是正常的,因为吃了饭没事,到处乱跑的老年人乘车太多了,我们这里有二路车,据说饭后都不敢开进站的,只能停在老远的地方下客。全是老年人进市里去啊!
  • 王莽vs切格瓦拉: 举报  2020-03-25 19:43:38  评论

其实破解争议很简单,现在都是电子化的,又不需要投币,规定老年卡必须充钱,不充钱的只限非高峰时段用,也就是只在非高峰时段免费,高峰时段只是优惠或根本不优惠,就可以了!这样年轻人就没有了这种争议,相当一部分老年人也会自觉错峰!!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2020-03-25 11:07:40
  没事惹事,
  • 秋Ts: 举报  2020-03-27 13:24:29  评论

都有老的一天,建议以补贴的形式发在工资里,喜欢出去转的自己充卡,不喜欢出去的也能享受上这一福利,我父母从来都没享受过这个福利
  • 起个网名容易吗: 举报  2020-03-27 17:13:18  评论

评论 秋Ts:本来就是这样的,取消了老年卡的地方都是直接发补贴。我真不知道楼主哔哩哔哩的说一大堆的废话干嘛。老年人有出行需求,给你补贴了还不行吗?没出行的人拿了钱也开心。
我要评论
作者:才从火星来的 时间:2020-03-25 11:53:00
  取消老年卡改为直接给他们现金补贴,这种方案最好
  • 浙籍上海人: 举报  2020-03-25 17:21:44  评论

上海方案,上海老年人表示坚决拥护
  • 人到中年56: 举报  2020-03-25 19:10:24  评论

你不是真正上海人。上海的办法是强行执行。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhxh 时间:2020-03-25 12:32:55
  消费父辈,
  没得出息,
  • 湖光银朗: 举报  2020-03-28 19:48:25  评论

有道理!
  • 晓枫残月1984: 举报  2020-03-30 10:15:36  评论

拿着退休金还要享受免费乘车?还说消费老年人?是老年人在消费年轻人才对。不然你的退休金什么的以为是国家直接给你们印的钞票?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:lwz4918 时间:2020-03-25 16:52:10
  直接补钱啥事都没了,很好办,但主流补办,让下面的矛盾激化,最后人家取消省钱,捞好名声而已!!1
  • didbaba: 举报  2020-03-25 23:29:27  评论

你概念都没搞清楚。有老年卡和没老年卡对公交来说几乎没有成本的变化,公交系统不可能为老年卡投入额外的成本。而拿钱出来补贴,那可是财政的真金白银支出。
  • 金陵笑笑间: 举报  2020-03-26 10:13:59  评论

你也没搞清楚吧,虽然老年卡对公交系统的边际成本不高,但是国家财政可是真金实银的给公交公司补贴的,按照刷卡次数给的!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zgj8201 时间:2020-03-25 17:01:04
  建议取消免费
  在上班高峰时间需要原价
  其他时间视闲时忙时确定优惠幅度
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:bwangel 时间:2020-03-25 17:07:16
  补钱能补到几个钱?一个月60块钱?操作起来反而成本比60块还高。

我要评论
作者:fredcole 时间:2020-03-25 17:09:35
  尊老爱幼,尊重老人爱护小朋友的意思,现在社会上给老人免票了,完全体现了尊重老人家,但爱幼呢,有没有给14岁以下小朋友免票?还按身高收费呢。请先给尊老爱幼的公平待遇。
  • didbaba: 举报  2020-03-25 23:34:07  评论

那你同不同意上车刷身份证?又或者14岁以下小朋友人手一个智能手机?你同意,你觉得家长会不会同意?
  • 唐白虎米点秋香: 举报  2020-03-26 08:06:47  评论

有学生公交车优惠卡的吧
作者:巴渝农门阵 时间:2020-03-25 17:11:41
  如果说特殊时期可以接受,那么回归正常后,希望尽快恢复老年卡。
作者:2309929 时间:2020-03-25 17:14:39
  取消老年人卡,补偿等额甚至超额的金钱。老年人可以坐车,但要付车费。怎么算,老年人都是赚的!!!等我老了,我也愿意拿钱!!!
  • 榴莲榴莲榴莲爱: 举报  2020-03-25 19:59:13  评论

评论 2309929:这钱有几个老人能拿到?
  • jason_zd: 举报  2020-03-25 22:27:25  评论

评论 榴莲榴莲榴莲爱:有多少人能拿到老年卡,就有多少人能拿到交通补贴。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:lcq_1024 时间:2020-03-25 17:14:55
  城市应该划分功能区,或者卫星城,等到80后那批老了,人海了去了,城市要发展要活力,也要照顾到老人的吃喝拉撒,行医健康,一句轻飘飘的包容解决不了实质问题
作者:lglzycx 时间:2020-03-25 17:15:28
  @wsndynddy 2020-03-25 16:45:44
  中国的老年人真没社会进步做过什么贡献,取消老年卡是正确的。
  -----------------------------
  估计你父母上半辈子啥也没做,混吃等死
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:浙籍上海人 时间:2020-03-25 17:29:17
  2017年开始实行的上海老年综合津贴发放标准:
  津贴标准按照年龄段共分为五档,具体如下:
  有上海户籍的城乡老年人
  (一)65-69岁,每人每月75元。
  (二)70-79岁,每人每月150元。
  (三)80-89岁,每人每月180元。
  (四)90-99岁,每人每月350元。
  (五)100岁及以上,每人每月600元。
  发放老年津贴后,上海市范围内的公交地铁轮渡对老年人的免费待遇随即取消。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:85760217 时间:2020-03-25 17:33:48
  老年人当然应该得到尊重,不过我认为目前的做法不科学。应该给每个老年人补助,然后坐车出钱,可以来个5折之类的,但是现在这样有些老年人享受了福利,那些不坐公交的老年人呢?
  • 总统自己选: 举报  2020-03-25 21:58:52  评论

言之有理,公平对待每一位老年人,提倡社会正气
  • 兜兜转转的心2014: 举报  2020-03-25 22:18:30  评论

+1
作者:fredcole 时间:2020-03-25 17:47:32
  尊老只是要退休的官员为自已制定的福利,怎么没为小朋友们免票?
我要评论
作者:玫瑰柠檬蔷薇园 时间:2020-03-25 17:54:19
  错开上下班高峰就行了,不用取消。总得相互体谅才能和谐啊,只照顾一方忽视另一方也不妥。
  • 周瑜2019: 举报  2020-03-29 09:54:52  评论

应该取消,不然老人无所事事折腾坐车四处闲逛,
  • 玫瑰柠檬蔷薇园: 举报  2020-03-29 11:53:29  评论

评论 周瑜2019:有些老人确实无所事事,但大多数还是有出行的需要的。难道说老人退休后只能蹲在家里不能外出吗,不现实。退休老人时间相对自由,就体谅点年轻人,不要上下班高峰出行,别的时间年轻人也体谅点老人的需求,不要这么霸道,不让老人用社会资源。
我要评论
作者:软饭男 时间:2020-03-25 18:03:45
  所有的公交卡都应该取消,5角、1块的半价公交票都应该取消,同时公交公司的补贴也应该取消,所有所有和公共交通有关的补贴全部取消
  直接给大家发钱,发交通补助比啥都强。

按地区不同,一人一个月1-300补助,

这样民营公交就不会被踢出局,公家公交也别喊穷,大家一起竞争,滴滴、出租也都能分一杯。
  • 提刀胡砍: 举报  2020-03-25 20:51:41  评论

有车一族最高兴
  • song582860: 举报  2020-03-26 12:30:37  评论

你没懂,城市公交就是为底层群众考虑设置的。所以说全民发放交通补贴是不可能的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:呵风嘻雨 时间:2020-03-25 18:10:41
  我觉得需要调查和数据支撑,高峰期到底有多少比例的老年人在乘车
作者:硝烟背后 时间:2020-03-25 18:10:53
  强烈反对楼主的观点:1、“造成如今城市公共资源如此紧张的根本原因其实不是城市老年人,而是由于政策和城市公共资源未能配套、且大量的农村人口放弃土地拥入城市,挤榨了城市原著民原本有限的公共资源所造成的”-------废话,没有大量的农民工进入城市,能有城市的辉煌?送水送煤气、搬运、建筑工地、通下水道、家政服务.......基本是进城农民工在忙吧?看看春节前后农民工大量回乡的时候,城市特别是大城市是何等的荒凉?城市资源是全民共有的,你有什么资格说只能城市原著居民独享?

2、“而叫嚣取消老年卡的应该基本都是农二代与农三代吧?城市的老年人给国家做了一辈贡献,老了,国家给予他们一定的照顾和福利,又有什么值得你们眼红与仇恨的呢?”---------难道,给国家做了一辈子贡献的只有城市老年人,就没有农村老年人的份吗?农二代农三代怎么了,这就是你鄙视他们的理由吗?
  • 我是宇禹: 举报  2020-03-26 07:23:08  评论

按你的逻辑老年人没贡献,没老年人就没有你,没有你就没有城市的辉煌。
  • 硝烟背后: 举报  2020-03-26 09:16:34  评论

评论 我是宇禹:我没说老年人 没贡献,我针对主贴鄙视农民的观点所反驳
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:赫拉之影 时间:2020-03-25 18:15:53
  谁不年老,每一代的老人都有时代烙印,现在的老人年轻的时候都经历了什么,无休无止的运动、粮荒,有几个人受过系统的教育,现在已经暮年,用现代的理念衡量他们未免渴求,多一点理解不好吗
作者:快刀铁三 时间:2020-03-25 18:18:00
  扯什么蛋呢?取消老年乘车卡,还会给予经济补助。出来叫嚣的人能有点公德心吗?自己做好了,再要求别人。
作者:刘药师喂人民服药 时间:2020-03-25 18:20:18
  限时间出行就可以了
作者:hgdwsj 时间:2020-03-25 18:41:15
  我们小城市,公交车司机看到老年人都不停车,坏得很。老年人要坐车都是手里拿着现金,还要看司机心情。坏得很
  • 藏马的老婆就是我: 举报  2020-03-26 08:50:34  评论

在武汉坐过一次公交,那个公交司机脾气特别不好,有一个老人中途上车,然后只坐了一站就下车了。等那个老人一走后,那个司机就说只一站路就下车还不如步行。另外武汉个别公交司机看到老人招手,非但不停,反而快快地开车而去,虽然这样的情况少,但是真实存在。
  • song582860: 举报  2020-03-26 12:34:50  评论

评论 藏马的老婆就是我:那是城市管理问题,我所生活地如果公交驾驶员如此被投诉,核对属实的话,他这碗饭就算吃到头了。
作者:夙世流觞 时间:2020-03-25 18:41:57
  说的非常好,这个城市的最开始也是老年人建设的,只有在城里打工的才会叫嚣取消老年卡。
  • 你不知道我知道88: 举报  2020-03-26 11:22:25  评论

就是那些哈龙在在吹垮垮。
  • song582860: 举报  2020-03-26 12:36:34  评论

我也有这感觉,异地打工人叫的最凶。
作者:房产ABD 时间:2020-03-25 18:45:33
  取消免费公交卡。改为政府补贴每天5元钱,公交车立刻就清净了,而且老年人说不定更开心。
我要评论
作者:仁者医心老张 时间:2020-03-25 18:46:46
  有上海户籍的城乡老年人
  发放老年津贴后,上海市范围内的公交地铁轮渡对老年人的免费待遇随即取消。
作者:秋翁88 时间:2020-03-25 18:52:24
  @云彩九龙 2020-03-25 11:02:32
  老年公交车免费卡实行以来,无冤受无理攻击。取消免费卡无果,又嘀嘀咕咕、阴阳怪气,张嘴闭口“照搬模式”“错锋使用”。声嘶力竭,喧嚣鼓噪,唯一的理由是老年人上车挤了我、抢了位子。托词出自幼儿园小朋友犹可爱:“老爷爷,你挤了我!”稚言无怪,老年人会立即将孩童抱在怀里、放在腿上,一起享受天伦之乐。老幼同车,亲爱甜蜜;老少同行,春秋竞美。
  老年人公交车免费获得社会称赞,家庭拍手叫好。爷爷婆婆、外公......
  +100
作者:潮汕悠然 时间:2020-03-25 18:53:23
  我家也有老人,老年乘车卡可以存在,但早上7点到9点,下午5点到7点无效。
作者:閒侃 时间:2020-03-25 18:56:34
  发生疫情以前,我都是十点左右去乘车,主要是用老年卡担心年轻人别眼,现在需然疫情松解了,但免费卡还未解禁,这对我是个好事,早晨七点起床,八点乘车,想去那里就去那里,用不着看年轻人的眼神,心情很舒服。
我要评论
作者:我是稻粱谋 时间:2020-03-25 19:22:49
  楼主揭开了背后的幕纱,暴露了一批人
作者:ty_Beatles536 时间:2020-03-25 19:27:49
  老年卡是否取消,关系不大。但是劳动合同法最好快点取消掉,把企业都搞死了,整个国民经济就糟糕了。照搬西方那套福利会和西方一样掉坑里爬不起来。
我要评论
作者:wgqql 时间:2020-03-25 19:33:14
  楼主,赞你!
作者:naihetian123ABC 时间:2020-03-25 19:37:03
  我也是老年人,支持取消老年乘车卡,人人平等。
作者:对花饮醉 时间:2020-03-25 19:46:34
  打麻将要讲游戏规则,

作者:云台28将之首 时间:2020-03-25 19:51:33
  @仁者医心老张 2020-03-25 18:46:46
  有上海户籍的城乡老年人
  上海政策歧视外地人,全国歧视农村人,要发都发,上海不是中国的?
  • 睁只眼闭只眼p: 举报  2020-03-28 15:16:08  评论

几十年前的粮贴、菜贴等,现在还有没有?现金只是过眼烟云,何况,现在的100元,过个三五年,还能算是多少?当时的年轻人过后能有这贴那贴?乘车卡才是硬的
我要评论
作者:榴莲榴莲榴莲爱 时间:2020-03-25 19:58:22
  为什么要取消
作者:百川到海不复归 时间:2020-03-25 20:03:22
  理性的讲 高峰期应该不免费。只不过是技术上不好达到罢了。老年人是需要尊重 但不应该是用加重社会运行负担来去体现。如果是社会的资源 可以满足了 社会的运行 当然是极大欢喜的。如城市的管理者对现实情况不加考虑 显然有沽名钓誉的嫌疑。
  这个社会需要照顾的人群太多了。农村的老人显然比城市的老人 更需要这60元钱。给他们吧 也许每个月有一小部分孤苦 农村的老人多了60元钱 炒菜能多放一点油的。
  老年乘车卡免费 这个事情可不是现在才有的政策。
  这个政策已经很多年了 一开始大家还是很拥护的 拍手叫好的。
  为什么现在开始有反对的声音了呢。
  是不是需要认真的考虑一下。确实是部分的老年人 有很不像话的举动。难道不是客观存在的现象吗。这个社会 首先应该是平等的社会。不管你是老年还是小幼。制度的制定应该是体现平等的, 让座这些温馨的举动 尊重他人 应该是让文化 道德去需要解决的问题.
  社会的稳定基础一定是平等
  看似老年人乘车免费是一个爱民的举动 却不知他正是特权思维下的产物
  有人乘车免费 有人住院全免 各种各样的特权会不断的滋生 当然现在已经是这个样子了
  一旦过问各有各的理由 这个有贡献 那个辛苦了 都有功劳
  问一个城市的管理者 什么是水平? 什么是能力?
  一碗水端平就是水平 能团结人就是能力
  一张卡都搞得民怨四起,能是水平 能是有能力、?
  • 赤橙蓝绿紫: 举报  2020-03-25 20:35:44  评论

那要看反对的是什么人,什么用心,叫喊取缔的多半是农村自己父母没有的。
  • 提刀胡砍: 举报  2020-03-25 20:57:55  评论

在网络上老年没基本没有发言权,就象在婆娶论坛挨骂的差不多都是婆婆,因为他们不上网。这种现象再有十多年就会改变。因为现在网上的愤青就要步入中年了,自己的父母也该才老了。现在在网上大骂婆婆的人也该要当婆婆 了。
作者:wpx1965 时间:2020-03-25 20:13:29
  取消老年卡我赞成,但要给老年人每月补贴钱。老年人愿坐车就花钱坐,真要自己拿钱坐车,或许就有很大部分老人不一定出门了,这样可以减轻公交运输压力。现在青岛这边,很多老年人结伴一群群坐公交车,到郊区赶集,购物,挖野菜,秋收。有很多安全隐患。
  • 抠脚大娘斯基: 举报  2020-03-26 20:02:40  评论

特烦的就是扎堆,特么坐个早上始发的去火车站的公交都能坐一大半的老年人,上班的年轻人和去火车站的一大堆行李的乘客能站1小时左右的时候在车上。
我要评论
作者:马山无影脚 时间:2020-03-25 20:32:55
  跟年龄关系不大,那一代人而已。
作者:平生庸俗爱黄金 时间:2020-03-25 20:34:03
  这文章公开质问是不是农二代、农三代提出的提议,同时赞扬城市老人曾作出的贡献。果然是倾向城市人,鄙视农村人,而且如此公开、无所顾忌,这才是特权社会的产物和观点!
  • 硝烟背后: 举报  2020-03-25 21:43:09  评论

赞同,楼主骨子里透出一股浓浓的城里人优越感,认为城市资源就不该农村人享有
  • 平生庸俗爱黄金: 举报  2020-03-25 22:07:26  评论

评论 硝烟背后:而且直接说“是由于政策和城市公共资源未能配套、且大量的农村人口放弃土地拥入城市,挤榨了城市原著民原本有限的公共资源所造成的”,对农村的污蔑无以复加!
作者:赤橙蓝绿紫 时间:2020-03-25 20:34:10
  老吾老以及人之老,你就不会有老的那一天?中国趋于老龄化,善待每个老人就是善待今后的自己,我社保医保都是缴纳齐全的,而这个体系就是年轻一代缴纳上一代的费用,今后我们的就需要下一代支出。
  你觉得你年轻,老人妨碍了你出行自由,那么年轻人你奋斗不够,代步车辆这么便宜,你个穷屌丝想从老人身上扣钱花。
  我自行查了一下,反对取缔老年卡的多半是农村出来的,这里没有任何诋毁意思,实事求是,这些人觉得自己父母用不上,让所有老人都用不了。
  我母亲是退休医生,但凡有空会去慈善机构义务坐诊,她们一群老姐妹还下过乡村去义诊,有什么资格说这些人没资格用老年卡?医生只是一个职业,还有很多为国家出过力的退休老人,你们凭什么说没资格?

作者:雲承绫 时间:2020-03-25 20:43:04
  取消免费,可以呀!
  给老年人,发钱呗!
作者:zabc64313 时间:2020-03-25 20:47:01
  老年乘车卡可以有,但别与上班族争座位。
作者:噢蝌蚪普斯 时间:2020-03-25 20:48:00
  应该是估计疫情风险对老人更高,担心老人倾巢而出添乱。哈哈
作者:sbadaren 时间:2020-03-25 20:52:33
  夏天有老人为省空调电费,坐车纳凉,不下车。所以支持取消卡,改发现金补贴。
作者:小李飞刀N 时间:2020-03-25 20:54:28
  某些老年人确实不太自觉!可否折中,老年卡避开高峰时间段使用!!
  连合法购买的汽车都实行单双号啦,老年人为什么不可以避开高峰时段?
  他们又不需要打卡!

或者说,给老年人直接发放乘车现金补贴,那乘公交车出行的老年人至少会减少三分之一!这样老年人没有损失,乘车人的利益得到保证!
  • song582860: 举报  2020-03-26 12:49:03  评论

前面已经多人说过了,城市福利人人平等。凭什么人家不乘车保证你的利益?想多了吧!你自购的车是你私家车,而公交是市政建设。能一样么?
  • 小李飞刀N: 举报  2020-03-26 19:06:24  评论

评论 song582860:有你这样可笑的吗???公交是市政建设,城市公路不是吗?凭什么不让合法购买的私家车上路?
作者:xzc西域客 时间:2020-03-25 20:55:46
  取消老年卡

我要评论
作者:提刀胡砍 时间:2020-03-25 20:59:48
  老年人在网上没以发言权才是最大的不公平
作者:成王之剑 时间:2020-03-25 21:02:07
  取消老人乘车优惠或免费政策,发现金交通补贴发给老人!!一切问题迎刃而解。
  这么简单的事情为什不做?
  • 有趣的猫2020: 举报  2020-03-25 21:17:35  评论

因为政策又不是你想当然的想怎么整就怎么整,还这么简单,你这么能干当个市委书记省委书记啊,那时你说的话就可能实现就不会像现在这样跑网上来白痴键盘侠遭人耻笑了
  • 成王之剑: 举报  2020-03-26 09:19:51  评论

评论 有趣的猫2020:很奇怪,你到底以什么立场说这种话。每个人都有变老的一天,你也不例外,既然政策已经关系到每个人的利益了,为什么不能问?为什么不能提?把所有信息都捂着盖着,百姓怎么知道?明显不合理的地方,为什么不能说?对百姓的呼声不理不睬,阴阳怪气,冷嘲热讽这就是对百姓呼声的回答?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:lxb_wl2012 时间:2020-03-25 21:05:06
  人都有老的时候,何况现在进入老龄化,取消老年卡不可取~!最好是限时使用,比如早晚高峰几个小时限制他们就行了。
  • 睁只眼闭只眼p: 举报  2020-03-28 16:43:18  评论

限时使用同样不可取。所谓高峰期乘车,都是有充分理由的,没有理由,经历长年挤累压的人,谁又愿无事去受那分苦?让上班喊取消或限时使用免费卡的人自己早晚高峰时去接送孩子,试试。
我要评论
作者:閒侃 时间:2020-03-25 21:06:05
  年青时,从孩子读书开始都是六点起床,成了后来的习惯,退休了送孩子上学也如此,自掏腰包坐公交车是常态,七十后享受了老年卡,这是国家对老年人一辈子作贡献的奖励,可是这几年因使用老年卡而遭受的非议不断,要求老人不要在上下班高峰期乘公交车,其实主要是早上九点前,当然没事的老人办得到,可是要送小孩读书的,去农贸市场、超市买菜的、去医院看病的、到较远的市区有事的,这些老人不可能要等到九点以后才出行,就是有老人结队外出游玩,半上午出门,到景点都下午了,好玩吗?
  这些老年人,挤了一辈子公交车都过来了,到老来却要受到限制,又怎能不生气呢?而公交车是城市的主要交通工具,是方便生活在这坐城市里所有人的,不光是为上下班的人专设的,到了你们这一代年轻人就特殊了,对不起,让你们也体会一下前辈们当年是怎么过来的。不习惯就回老家去建设自己的家乡,把跟你们一起来的父母也带走,还城市一个清静。
作者:有趣的猫2020 时间:2020-03-25 21:09:18
  政府怎么规定就怎么办好了
作者:rongjintian 时间:2020-03-25 21:09:38
  政策和城市公共资源未能配套、且大量的农村人口放弃土地拥入城市,挤榨了城市原著民原本有限的公共资源所造成的

这话说的很对路数,在这个矛盾未能得到有效解决时,老年人还是别出门了吧
我要评论
作者:你忘了注册已成 时间:2020-03-25 21:12:13
  @才从火星来的 2020-03-25 11:53:00
  取消老年卡改为直接给他们现金补贴,这种方案最好
  上海的办法最好:把钱直接发到老人手中,老人自由地买票乘车,因为这些钱本来就是老年人几十年来积累的,叫那些不能老起来的、老不起来的小子们涨死!
作者:雲承绫 时间:2020-03-25 21:16:44
  每年发1440元出行补贴,我相信老人们是愿意的。
作者:bluelina 时间:2020-03-25 21:20:01
  好
作者:zsc826 时间:2020-03-25 21:31:10
  @wsndynddy 2020-03-25 16:45:44
  @lglzycx 2020-03-25 17:15:28
  估计你父母上半辈子啥也没做,混吃等死
  可能他父母已去逝了
我要评论
作者:dahai262 时间:2020-03-25 21:33:23
  取消免费是个好主意。
作者:dahai262 时间:2020-03-25 21:34:29
  改补贴现金方式
作者:jinfs 时间:2020-03-25 21:48:25
  到了一定年龄还乘坐公交车的老年人一般家庭经济状况都不是太好,而经济条件好的老人出门一般都是开车或坐出租车,即使偶尔乘坐公交车,也都是自己充值,他们不会为了省那么一点点钱而每年去特定的地方审验免费公交卡;所以,免费公交卡正好体现了社会对低收入群体的关怀,我认为不应该取消。
我要评论
作者:夜孤城5617 时间:2020-03-25 21:57:56
  君不见,这次疫情,西方国家也都选择救治年轻人,65岁以上的老人只能接受淘汰了,这次疫情让我们看清了人性的本来面目,那些平时整天喊人权的伪君子全都露出了丑恶的嘴脸!
我要评论
作者:范无进 时间:2020-03-25 21:59:16
  上海市户籍年满65周岁的老年人,可以申请老年综合津贴。老年综合津贴按照年龄段共分为五档,具体标准如下:

(1)65-69岁,每人每月75元。

(2)70-79岁,每人每月150元。

(3)80-89岁,每人每月180元。

(4)90-99岁,每人每月350元。

(5)100岁及以上,每人每月600元。

老年综合津贴制度是涵盖高龄老年人营养补贴和交通出行的政策。所以,老年综合津贴实行以后,70岁以上老年人免费坐车这项政策也就取消了。

取消老年乘车卡完全正确,老年人免费乘公交车本来就没有道理,否则为何乘飞机不半价呢?
  • song582860: 举报  2020-03-26 12:58:50  评论

看来你只能做个穷吊丝了,城市公交属于市政建设。为是底层群众服务的。与飞机何干?能对比么?什么都不懂还出来丢人现眼。
  • 范无进: 举报  2020-03-26 16:20:37  评论

评论 song582860:冲着“底层群众”这几个字,穷屌丝的封号还是送还给你吧~~
我要评论
作者:牛栏山分舵 时间:2020-03-25 22:14:08

什么人嫌弃老年人?什么人挤公交,坐地铁?拿北京来说,多数都是外地人。合着你们来北京打工,赚钱,到他妈嫌弃起北京人来啦?你们在北京得不到的福利,北京人也别想得到,你们的父母得不到的福利,北京老人也别想得到,对吗?真孙子!!

我要评论
作者:万宝路0 时间:2020-03-25 22:15:05
  错峰出行比较好!
作者:如来佛祖在世 时间:2020-03-25 22:42:12
  @浙籍上海人 2020-03-25 17:29:17
  有上海户籍的城乡老年人
  上海市抠鼻做手指头,也可能怕你们有钱去日本买马桶盖或者骨灰盒。我们这里60岁就有公交卡,可以免费做公交车,免费去各个公园。
作者:閒侃 时间:2020-03-25 22:51:26
  疫情防控前,因不愿别人看到使用了老年免费卡,尽量在九点以后出门乘公交车,因受到时间限制,很不方便。
  疫情发生后停止使用老年免费公交卡,至今没有恢复使用,现在疫情松解出门的人多了,我这几天都有事,掏2元钱乘公交车出行,想那个时间就那个时间去乘车,一点都不担心别个另眼相看,我在想,要是长期这样多好啊!我想好乆出门就好乆出门,再也不用看别人的脸色了。
  话说回来,公交车是为所有人服务的,人们根据需要任何时间都可以乘坐,公交车不是你供职单位的上班车,我为什么要让你舒服乘坐而担躭误自己办事呢!想到我们过去上下班的拥挤并不比现在差,所以现在的年轻人,你们现在也尝尝前辈们曾经的辛苦吧!親身体会你的父辈是怎么过来的嘛!
作者:对花饮醉 时间:2020-03-25 23:05:36
  西部城市不能跟上海比财力;
作者:我上学忘了带书包 时间:2020-03-25 23:15:03
  提议取消的人为什么不想想现在享受老年免费公交的人,他们曾经做过什么?其他地区我不知道,就以我生活的西南地区来说:
  他们建成昆铁路、成渝铁路,参加三线建设,给西南地区在改革开发后的发展打下基础,而很多人可能不知道是,那时候大多数加班没有发给他们加班工资,那叫“义务劳动”。
  现在退休的老师,很多当年放学后把学生留下来补习,没有收取任何补习费。
  当国家包袱过重的时候他们中的很多人承受了上有老下有小而被下岗的痛苦。
  如果中国渐渐富强起来以后就遗忘他们,那才是悲哀,也许最终会慢慢走向现在欧洲放弃老人的“文明”之路
  • song582860: 举报  2020-03-26 13:01:48  评论

不,这不是一代人的问题,是极少数无父无母不懂人事的人问题。
我要评论
作者:人到中年百事扰 时间:2020-03-25 23:19:08
  阿桂眼中的敌人是王胡与小D
作者:提灯行 时间:2020-03-25 23:19:56
  现在的年轻人,以后也会成为老年人。
作者:他山之石可生木 时间:2020-03-25 23:40:57
  不赞成取消老年乘车卡,分段收费就好。高峰期不免费,非高峰期免费
  • 睁只眼闭只眼p: 举报  2020-03-28 17:00:41  评论

极不可取的就是这。这可以理解为:公交可以不进行补贴,实行分段收费,高峰期全费,非高峰期可降低点。这样,税费可以用于其他,同时也解了高峰期乘车难。
  • 三水青君: 举报  2020-03-30 17:21:41  评论

评论 睁只眼闭只眼p:我认为层主观点很好。公交本来就是补贴的,按照实际情况补多补少的倾斜是很正常的。
我要评论
作者:ty_心存善念559 时间:2020-03-25 23:48:57
  @zgj8201 2020-03-25 17:01:04
  建议取消免费
  在上班高峰时间需要原价
  其他时间视闲时忙时确定优惠幅度
  成都就是 高峰收费 平峰免费,很合理啊
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2020-03-25 23:49:00
  给老年卡里补贴钱吧!大家乘车都花钱就行了!
我要评论
作者:gaiduola 时间:2020-03-25 23:49:35
  免费乘车有失公允,而且,国人习惯占便宜,城市老人基本都有养老金,不差乘车的票钱!高峰老人很多,大部分是去公园锻炼遛弯买菜,或是补助一个月乘车多少次的钱,或者是取消早晚高峰免费
  • song582860: 举报  2020-03-26 13:08:46  评论

你懂吗?城市公交是市政设施。就是为底层群众服务的。这与占不占便宜不想干。他也不是你单位交通车。别人不能乘。公共交通就是为城市服务,人人平等的。再:你认为是占便宜何来后面的一月补贴多少钱?
  • s九段线s: 举报  2020-03-26 14:00:42  评论

为人民服务,人民就该掏钱买车票,有什么不对吗?
作者:wxwwsp 时间:2020-03-25 23:50:00
  我相信取消老年卡改成货币补贴,更受老年人欢迎
作者:wxwwsp 时间:2020-03-25 23:51:28
  赞成取消老人卡改成财务补贴。这样一方面减少老人高峰出行,另一方面对不怎么出门乘车的老年人也是一种公平。
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2020-03-25 23:52:03
  上海取消老年卡改货币后,明显减少了乘车老人,这样对长年不坐车老人也公平。
我要评论
作者:didbaba 时间:2020-03-26 00:01:48
  说得好像取消老年卡,老年人高峰不挤车,你们就有位置坐了?空调就更凉快了?上班就精神百倍了?就算所有老年人高峰都不来挤车,我敢打赌99.9%的公交上班族依然是“挤累压”。
  这明明是个城市资源超负荷运行带来的后果,却把口水喷在老年人身上,无非是因为他们没付钱而已。假设他们真的付钱坐车,到时候喷还是不喷?
作者:jianmingxv 时间:2020-03-26 00:26:01
  你家里没有老人?你永远年轻?
  人家为国家、为社会做贡献的时候,你还穿开裆裤呢。
  “青春献给党,老来没人管”,你愿意这样的悲剧在不远的将来也发生在你自己身上吗?
  • song582860: 举报  2020-03-26 13:13:14  评论

无父无母之人才会说老人没贡献!没有上辈人建设,不知你今天生活在那。别忘了你也会老。
我要评论
作者:豆花的风格 时间:2020-03-26 01:09:04
  一般来说,成为“热门话题”了,就是舆论先行吧,可能这个老年卡有什么变动了,,,
作者:经纬化乾坤 时间:2020-03-26 01:22:26
  不能取消,分时间段控制。
作者:我心独爱2019 时间:2020-03-26 01:46:55
  早该取消了,农村老年人没有公交一辈子都得不到补助,凭什么城市老人拿着财政补贴免费坐车?农村老人过的比城市富裕?城市房价一两年一倍,农村猪肉涨价就要打压下去?做不到公平就别坐那个位置,没有文化也别乱写。谢谢
  • ty_RAIN983: 举报  2020-03-26 02:40:52  评论

世界上没有绝对的公平!
  • 如来佛祖在世: 举报  2020-03-26 08:21:41  评论

第一、公交卡是俗称,真正的名称是“一卡通”不但包括公交车,还包括免费去各个公园、展览馆、活动中心和各种老年补贴!不分农村、城市,你这么说本身就说明你不是什么好东西!第二、你有文化,就是一天到晚的胡说八道!到底谁拿财政补贴拿得多?地主有养老补贴、医疗补贴,其他人有吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_140963195 时间:2020-03-26 02:41:18
  呦呵,先不说取消不取消的问题,你这阴阳怪气的一句农二代农三代,哪来的优越感?你本身三观就不正,还自认为正义的发表言论,可笑不?
  • 无聊的烧鹅: 举报  2020-03-26 09:01:16  评论

他不知道城市贫民存在了上千年了,以为城里人往上一代都是农民,我家起码九代内都不是农民,没钱没地,城市里混日子,过得还不如有地有田的农民呢!农民怎么了,自己养活自己,花的的是自己挣的干净钱。
我要评论
作者:天清日月长 时间:2020-03-26 03:28:07
  提议的人不是蠢就是坏,对社会提供不了价值的人就丢弃?那是不是相关人群就不只老年人,还包括很多待业的年轻人,还有随时有可能被裁员或者已经裁员的青年骨干。这明明是公共服务提供不足的问题,提供者随便丢根骨头再挑起群众矛盾,玩狗咬狗的把戏,其心可诛。
作者:重庆1950 时间:2020-03-26 03:43:08
  这楼里热闹!
  我同意楼主关于公交卡部分的观点,但是有些措词就不太好了。
  确实楼主关于“农二代与农三代”那一段话不妥当!都是老百姓,没必要分城市农村,主城郊区。更不要认为农村人素质就差,其实城市也有素质差的人。
  其实农民在80年代以前,为国家作出的贡献是不可磨灭和无可替代的。
  虽然到后来城市粮食不完全依赖中国农村,但是农民转行进城后对城市建设的作用还是非常重要的。
  要说厌恶,我最厌恶的是那些吃中国饭,享受中国的免费教育,学成以后跑到外国去效力,还回国秀优越感的那些人。最厌恶的是那些席卷中国财富,弄到外国,然后成为“洋人”的人!呵呵,或许我岳飞传看多了,其实小老百姓并不能左右这些……
  • 藏马的老婆就是我: 举报  2020-03-26 08:59:27  评论

这些人才该被喷。
  • song582860: 举报  2020-03-26 13:22:18  评论

你看法没错,但叫喊的也确是一些打工人。可以说,这些人不懂事理。(或者说是极端自私自利的人)本来是改善公共服务不足问题,矛头却对到老人头上了。找错方向了。
作者:閒侃 时间:2020-03-26 04:30:17
  以为取消老年免费乘车卡后,老年人就不会去乘公交车的人,我估计这种人还没有脱贫吧,不是啷个把两元钱看得有多重要是的,就是没脱贫的人也不会为了节约两元钱去走路的,不晓得是啷个在想。
作者:帝献汉 时间:2020-03-26 05:21:19
  我非常赞成取消老年卡,把有效的的公共资源让给真正需要的人。
  • song582860: 举报  2020-03-26 13:26:11  评论

公交拥挤是公共服务不足问题,而公共资源是人人平等的。政府应做的是提高城市公共服务。解决交通等民生问题。而不是限制一部分人。
  • 生育之光a: 举报  2020-03-27 11:42:52  评论

既然不足,就要收费来限制,给有需要的人,还不是因为年老就给他。享受公交免费的主要人群是城市老年人,农村老年人是较少享用的,公共资源如果是人人平等的,就要取消老年人免费,或者给了老年人免费,就要给其他年龄的人也免费,否则,对其他年龄人就不平等。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 37 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规