农民投诉:奉节县朱衣镇政府违法行政“三宗最”

楼主:茅屋秋歌 时间:2020-03-25 18:05:48 点击:4920 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天,奉节县朱衣镇村民李广庆,带着他三寸厚文件袋的证据紧急投诉,称奉节县强拆队伍已在3月23日晚把他哥哥李广真的3层楼房(市政府行政复议中止期间)夷为平地,室内五金仓库的三卡车商品被拉走不知去向;还把他患有脑梗塞的父亲和76岁的母亲抓走;他夫妻俩不得不四处躲藏。

他带来的材料很多,我把它总结为奉节县朱衣镇存在三个方面的“违法事实”。

但有言在先:这些情况,都是他单方面反映的,我没有亲自去朱衣镇向镇党委、镇政府核实。如果亲自去调查,奉节方面可能认为“从几百公里外的主城区跑到朱衣镇做调查,你收了李广庆好多钱?“基于避嫌原因,我不去奉节比去奉节好。

还要强调一点:我对奉节是有感情的。我是直辖后最早到奉节采访的市级新闻单位记者。我也是第一个下到666米深的奉节天坑拍摄的电视记者。我还多次去奉节县长安乡岩下村采访他们整体搬迁后的变迁。我敢说奉节去过岩下村的人不到1%。

正是当年太亡命了,所以落下一身病痛。去年10月以来,我住了5次医院。所以,假如下面叙述的情况与事实有出入,奉节县要派车来接我去现场调查了解,我可以走一趟;但是你若要派公安来抓我,一旦把我老命除脱了,谁来担责?

下面切入正题。

一、李广庆提供了很多反映奉节县把朱衣镇列为“基本农田保护区”的证据。这些保护碑,是由国土资源部监制、奉节县政府分别于2009年10月、2012年12月和2019年6月立的。请问:你们现在以“棚户区改造”为由进行的大规模拆迁,是在 “基本农田保护区”的土地红线以内,还是在土地红线之外?

我也注意到李广庆所在的五湘社区,已经市政府2014年1740号文件批准被征用。但我也注意到2019年8月26日国家主 席令第三十五条明文规定:“永久基本农田经依法规定后,任何单位和个人不得擅自占用和改变其用途。……除国家重点建设项目选址确实难以避让永久基本农田,涉及农用地转用或者土地征收的,必须经国务院批准。禁止通过擅自调整县级土地利用总体规划,乡镇土地利用总体规划等方式,规避永久基本农田农用地转用或者土地征收的审批。“我还想顺便问问市政 府:你的征地批文跟”主 席令“相抵触不?

二、“棚户区改造是中国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件推出的一项民心工程。“按说棚户区改造的对象仅限于城镇居民,并不包括朱衣镇像李广庆这样面临拆迁的、至今还是农村户口的6000多户村民。李广庆住家离朱衣镇街上还有两三公里,棚户区改造怎么从城镇改到农村去了?再说,李广庆二楼一底的钢混结构的楼房,面积400多平方米,一不破二不旧使用功能齐全,哪里需要政府去“棚户区改造”?还有村民邵光俊的别墅也属“棚户区改造范围?

三、假如说,朱衣镇实施的棚户区改造的区域,不属“基本农田保护区”、李广庆要被拆除的住房也在棚户区改造范围内,那么,他们的房子要拆是必然的了。

但拆迁也得依法办事,而不是你们想拆就拆,置村民利益于不顾呀!比如,重庆市政府1999年53号令《重庆市土地管理规定》第三十八条:“住房安置采用货币安置、统建优惠购房、划地自建住房等方式。”但一到奉节县,就只有“货币安置”这一个选项,“统建优惠购房和划地自建住房等方式”的选择权,统统被剥夺了。县政府有什么权力剥夺村民选择权?

姑且认可你们的选择权,按货币安置方式嘛。但你们的赔偿标准也不符合国务院《关于深化改革严格土地管理的决定》中的第十二项规定:“县级以上地方人民政府要采取切实措施,使被征地农民生活水平不因征地而降低“的规定呀!你们支付的赔偿金,在当地买不到同面积、同价值的房子,也建造不起原面积、质量的房子,农民牺牲自己利益,来满足你县政府的利益,从古自今没有过呀!村民几代人辛辛苦苦积攒下来的财产,你们却以低廉“赔偿”换取,而对于房屋被拆、土地被征的2万多村民的生活出路不闻不问,换做是你,你会答应吗?

李广庆还反映:村民依法维权,奉节县每次都违规动用警力参与强拆,拆也得拆,不拆也得拆。2018年,公安部党委下发《公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》,明确禁止公安民警参与征地拆迁等非警务活动。谁给你们动用警力的权力?

对于奉节县政府的违法行为,县人民法院于2019年底做出行政判决:李广庆败诉。在李广庆上诉到重庆市第二、第五中级法院已经受理期间,他的父母却被抓走;与此同时,拆迁队四处寻找李广庆下落,等待他的只有房屋被拆一条路可走。一旦房屋被拆,明天去哪里住?全家三代7口的衣食住行谁来管?对于这些切身利益,李广庆说,“镇政府至今没给他任何说法,说得最多的就是要拆我的房子,先拆再说”。

综上所述,如果他反映的事情属实,请奉节县妥善处理征地与农民切身利益关系。漫天要价我不支持,但合理合法的诉求,县政府得依法办事,对吧?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:jie2651cq 时间:2020-03-25 18:35:56
  法治社会岂容尔等胡来?
我要评论
作者:红袖添乱想读书 时间:2020-03-25 18:42:46
  农民权益被忽视被无视被损害这都不稀奇,不是新闻。
我要评论
作者:丝针医生 时间:2020-03-25 19:08:50
  谁在无法无天?谁是黑恶势力的保护伞?
作者:hpf2013 时间:2020-03-25 20:00:51
  如果事实真如楼主所述的话,违法强拆,行政赔偿是跑不脱的,重庆法院偏袒政府是肯定的,但只要是事实,一定要告到底。
  • 浪里个浪哟哈: 举报  2020-03-25 23:05:10  评论

不强拆,也可以用卑鄙的手段骗农民入坑,先是说买卖房屋可以多补,然后告诈骗,手段可耻。农民最后退钱坐牢还要罚款,自己还内疚犯了法,害了自己家人一辈子。可耻不可耻
  • 浪里个浪哟哈: 举报  2020-03-25 23:08:09  评论

另外楼主说那些房子是好的,是真的。本来那里就是农田保护区
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:東方九 时间:2020-03-25 23:23:06
  唉,深感小老百姓的无助无奈
作者:I隰有荷华 时间:2020-03-25 23:29:35
  情况属实,哎……我也好无奈,又不能说出来
作者:I隰有荷华 时间:2020-03-25 23:39:34
  为啥我的回复没了,看不见了……
作者:ty_142211469 时间:2020-03-25 23:41:21
  情况属实。让老百姓无处安放。
作者:PLF999 时间:2020-03-26 01:53:48
  楼主;

你曾今是新闻工作者; 自诩曾荣获中国‘网络十大推手’。

本人只希望你贴出;

‘对于奉节县政府的违法行为,县人民法院于2019年底做出行政判决:李广庆败诉。’

那么,必然有奉节县人民法院于2019年底做出的行政判决书,只需要你上传‘影印件’。

至于‘李广庆’为什么败诉?

就不要你自以为是的枉加推断与主观裁判了。

自有公论。

相信这个‘天涯 重庆版’还是有许多懂法律的人士的。

• ty_配角271: 举报  2020-03-26 22:22:17  评论

层主那您以您以为的分析,那我想请问你是亲自参与了这拆迁工作?还是也如您所说楼主一样,自己臆测去武断把这件事给下了结论呢?如您所说重庆网友很多懂法律的,当然不但懂法律,还会辨别是非!然后呢我也想学您推测一下,楼主的文章是否触碰了某些人的“蛋糕” 呢!让某些人如此积极做出某些言论
  • 浪里个浪哟哈: 举报  2020-03-27 08:03:03  评论

评论 ty_配角271:这个人的评论确实触碰了一些人的蛋糕,被这次牵连的农民好多坐了牢,已经判决了,中间政府存在不公平,误导,不作为,作假等作用,你说他被人骂不?
我要评论
作者:PLF999 时间:2020-03-26 02:11:46
  ''李广庆还反映:村民依法维权,奉节县每次都违规动用警力参与强拆,拆也得拆,不拆也得拆。2018年,公安部党委下发《公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》,明确禁止公安民警参与征地拆迁等非警务活动。谁给你们动用警力的权力?''

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

告诉你,这个所谓‘知名记者’‘;

人民法院对不执行 ’人民法院‘ 依法判决而生效 的’法律文书‘可以动用 ’司法警察‘ 以敦促其’强制执行‘。

这与你叙述的毫无相干。

期望你不要摆出这么大的架子了,自己去实地调查一下。

有句话,就是没有调查研究就没有发言权。
  • ty_142211469: 举报  2020-03-26 08:57:39  评论

你人民法院半夜三更去别人家里挖房子。别人疫情期间在地里卖橙子。法院去地里控制别人人身自由。别人没有阻挠。
  • 茅屋秋歌: 举报  2020-03-26 16:32:07  评论

我什么时候说过我是“知名记者”?你的狗眼会认字不?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:PLF999 时间:2020-03-26 02:19:44
  本人发言之目的;

就是希望依事实为依据,以法律为准绳;

得出公正的评判。

要依法治国,也不要罔顾法律而胡搅蛮缠。
  • ty_142211469: 举报  2020-03-26 09:00:08  评论

你也回复依法治国。所谓的法奉节县人民政府私底下的法律还是国家的法律。
  • 夔门良民: 举报  2020-03-26 10:53:03  评论

在奉节境内谈法,笑话,我是体验到奉节的法制的,那叫让你生不如死
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:PLF999 时间:2020-03-26 02:28:12

楼主:茅屋秋歌;

本人说实话,

依据你这么一点文字以及一些图片就能断定 ‘是 与 非’。

那么本人就可能得出这样的一个结论; 现在的‘律师’ ,‘法官’ 太好当了。
  • PLF999: 举报  2020-03-26 03:01:57  评论

说实话; 楼主:茅屋秋歌 你们‘重 庆 电 视 台’的人作为直辖市出了多少‘精品节目’? 你扪自己心自问一下。 可是,你们得到的回报与福利有多少人敢与你们相提并论?
我要评论
作者:PLF999 时间:2020-03-26 03:30:03

楼主:茅屋秋歌

本人看了你的帖子。

一大段就是叙述你自己的‘丰功伟绩’彰显你自己的厚德载物。

其实不然。

难道你这个大记者忘掉了 ; 在法律面前,人人平等?

有理说理,

本人建议;

这个‘李广庆’完全可以通过现行法律的规定寻找法律‘救济’,

一审,二审,申请再审,直至‘最高院巡回法庭【重庆】再审。

【本人亲眼看到过 ‘最高院巡回法庭’的主审法官怒斥当地政府作为‘上诉人’的视频】
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:说个时间 时间:2020-03-26 07:21:42
  征收农民住房补偿价格五百多一个平方,而奉节县城房子价格普遍在6千到7千不等,就补偿那点钱农民就只够自买五十个平方左右的房子,另外征收农民土地价格三万六千元一亩,(其中土地补偿一万八,青苗费一万八)而农民自己果园种植的橙子树每年亩产在八千到一万斤左右,以市场价2元计算亩产年收入是一万八到两万元不等 ,敢问有谁愿意拿出自己的土地。
我要评论
作者:嗯哈F 时间:2020-03-26 07:47:18
  镇府太黑恶,支手遮天
作者:ty_142212633 时间:2020-03-26 09:15:38
  不懂法,也就看个热闹
作者:ty_142211469 时间:2020-03-26 09:16:05
  我们这里土地都是有国家颁发的土地证承包全。到现在政府不通过农民同意。就私底下通过村干部带头去地里。带测量人员去测量土地。这种行为也是以上所说的依法治国。
作者:lms0923 时间:2020-03-26 10:32:33
  支持一下!
作者:夕子语 时间:2020-03-26 11:16:06
  终于有好人为农民发声了,事实如此
作者:不理解2 时间:2020-03-26 16:09:59
  让子弹再继续飞吧,也许这种情况现实存在,主城也一样,但楼主在天涯前几年被人挖出了不少劣迹,可信度不高,嘿嘿
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_不再强求1 时间:2020-03-26 17:01:21
  求指点
作者:ty_不再强求1 时间:2020-03-26 17:02:25
  求指点
作者:夔门良民 时间:2020-03-26 17:21:47
作者:五湘农民1 时间:2020-03-26 17:28:06
  征地折迁,权大于法,必须追责!这是中央新闻公布于众的特大新闻,然而,在奉节县这个黑压压的现实社会中,追责就成了全国人民最关注的一个大问题?由谁来追责呢?呼天天不应,叫地地不声?如果有能为民伸张正义,主持公道!讨回法律的尊严!那就是人们心中的英雄!
我要评论
作者:夔门良民 时间:2020-03-27 06:00:13
  这就是奉节县政府违法行政的证据

我要评论
作者:夔门良民 时间:2020-03-27 06:30:48
  奉节县政府违法征地拆迁的行为乃是冰冻三尺,非一日之寒。
作者:浪里个浪哟哈 时间:2020-03-27 08:23:37
  尽然无法想象朱衣镇发生这么多拆迁的事情,外界一点都不知道
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:I隰有荷华 时间:2020-03-28 07:58:22
  人已经要被政府逼疯了
作者:I隰有荷华 时间:2020-03-28 07:59:57
  请问要怎么样才能维护人民权益,希望党中央能够彻查奉节!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规