我也分析一下取消老年乘车卡的后的效果

楼主:重庆1950 时间:2020-03-25 23:47:41 点击:908 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在取消老年卡的声音好象在网络上又争论起来了……

先声明一下我也是老年人,不用猜测了!
  我有老年卡。平时很少用,出行不一定必须坐公交,也可以打车,开车。

对于取消老年卡的最后结果,从经济和效果这两个方面我分析了一下,有可能达不到他们想象的要求。

执老年卡坐车的人群大概可分为这几类:
  1、 乘车买菜,接送小孩的(分类:传统持家型);
  2、 因为自己看病或需要照顾病人必须每天乘车往返的(分类:看护、救命型);
  3、 坐车出去游山玩水锻炼的和纯粹坐车玩的。(分类:娱乐、养生、好奇型);

对于第一类老人,如果真要说想省钱,也主要是为了小孩,精力充沛的,没老年卡了,如果必须做的还是要做,大不了少买两斤肉,办个公交卡。
  精力差一点的,就让只好让小孩下班回家带回来。如果这样,感觉上坐车好象少了几个竞争座位的人,但是下班还得逛一趟超市,
  自己掏钱买了菜回来,总不好意思说找老人报帐吧?或许老人会主动把积攒的钱拿给孩子……
  效果:或许坐车的老年人稍许少了那么一点,但是下班之后更多劳累会增加到年青人身上。

第二类是刚需。总不会因为取消老年卡就不看病、不去照料病人了吧?人命为大,该坐的车还得坐。而且不能选择避开“高峰”时间。

第三类分析就很有意思了,先说锻炼身体和游山玩水的,能有这种兴致的人不多,由于老一批人的传统观念,很多人都跑到第一类中去了。
  这批人对养生保健比较讲究,决不会因为取消老年卡他们就不研究养生了,君不见经常报导有这种老年人花几万甚至更多的钱去买“保健品”?
  取消这几十块钱的公交卡可能不会是阻止他们坐车的有效办法吧?
  这其中还有极少数的人,也就是他们所说用免费卡坐车玩,看稀奇的那些……
  为什么我说是极少?因为重庆主城区的老年人是看着重庆慢慢发展起来的,城市发生的变化基本上都知道,也没什么新奇可言,再加上老年人好奇心没那么大,所以很少有老年人专门坐车到处看。当然也不是没有,比如有些刚融入到重庆的老年人,他们以前没看到过,什么都觉得新奇,但这毕竟是很少的。对公交拥挤度造不成影响。

归纳一下,我认为即使取消老年卡,城市公交并不会改善多少。反而会对一部分上班的年青人增加一些压力。
  因为买菜、做饭、接孩子、看病的人不会因为取消老年卡不吃饭,不看病,最多是他们自己掏钱。能坐车出去玩的也不会在乎那点卡钱。
  对于一个月几十块的公交卡钱,应该对老人没什么压力,可能有的小孩会直接掏钱帮家中老人买了。(有人说象上海那样发钱,老年人就不会去坐车了,只能说他们还不太懂重庆人。)

因此取消老年卡并不能达到一些人想象的效果,反而会使国家信誉受损!

老年人的福利,是国家对现在的老年人为国家所作贡献的认可和承诺。

当然主张取消老年卡的人也有他们自己的想法吧?
  最近偶然看到一个网友的看法曰:“中国的老年人真没社会进步做过什么贡献,取消老年卡是正确的。”
  我觉得这个网友的看法是错误的,谁说中国的老年人没为社会进步做过贡献?看70年GDP走势图?刻舟求剑了,
  再过几十年,币值变了,可能现在的走势又变成基线一条了?
  新中国建立初期,中国真的是一穷二白,并不是象现在电视神剧中描写的那样子。
  当时和煤油叫“洋油”,火柴叫“洋火”,自行车叫“洋马儿”……
  那时候的国人缺衣少食,不仅要在极其艰苦的生活条件下努力工作为国家积累原始财富,还要用原始的计算工具研究开发“两弹一星”保卫国家的存在。就连当时农村,农民自己粮食不够吃都要上交公粮,喂一头猪都要交半边。大家都知道,最开始的积累是最不容易,最难的。
  现在他们开着前人拼着命积累的财富换来的机器设备,笑话前人效率没他高,没作贡献,这话公平吗?

如果,我是说如果,如果把这人放到一个没有任何原始积累,没有现代机械设备,连生活都难以保证的荒岛上,让他自己积累,他能创造多高的GDP? 真的不能把吃饱归功于最后一个馒头……
  这样片面否定前人的劳动不太好吧?说实话,当时那一代人的奉献精神绝对是没话可说的,加班是没加班工资的,工作有成绩了,开会表扬一下,最多发个奖励证书。

最后,希望论坛的朋友注意一下言辞要文明一点,重庆论坛最近好象有点火药味,激烈的争辩肯定是可以的,每个人都有发表意见的权利,但没有污辱别的人权力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:lq9900ABC 时间:2020-03-26 00:16:38
  总体客观公正,支持一下楼主。
我要评论
作者:红眼航班2019 时间:2020-03-26 01:08:39
  我只说3点:
  1、我觉得老年卡省钱倒是其次,提醒全社会关爱老人才最重要。
  2、关爱老人不需要跟他过去的贡献挂钩,只要他是一个老人就应当受到社会关爱。因为对老人关爱是社会文明的标志,对老人的关爱就是对弱势群体的关爱,如果极容易受到侵害的弱势群体的权益都受到了社会关照,那么更大多数主流人群的权益才能更有保障。
  3、老年人也要尊重现代文明,不要固执地拿过去的经验与现代文明作对,否则害人害己。
我要评论
楼主重庆1950 时间:2020-03-26 08:21:34
  鉴于网上这几天讨论老年免费卡对公交产生了影响,要求取消老年卡,或错峰乘车。
  取消了免费卡以后真的能疏解公交拥挤?
  我觉得取消老年卡未必就能让所有的人都有座位,所以分类分析了一下。看来即使取消老年卡,该要座车的老年人还是会去坐,不会因为坐车要收费就不坐车了。因为他们该办的事还得去办,真的坐车耍的人是极少的一部分。
作者:晋愉大自然 时间:2020-03-26 08:37:08
  说得对!
作者:wdy789 时间:2020-03-26 08:37:46
  说老年人没做贡献的人听着,最起码老年人把你生下来就是对你最大的贡献。没有老年人你是从哪里来的?
  • 红眼航班2019: 举报  2020-03-26 09:34:39  评论

哈哈哈,一听你说话就知道你是老年人。你能理解美国孩子上法院投诉父母把他带到这个世界吗?以前我也不懂,觉得好笑,但我现在懂了。你能懂吗?不是每个父母都值得感谢,遇到不负责的父母,给孩子带来痛苦人生的父母,真没什么好感谢的
我要评论
作者:晋愉大自然 时间:2020-03-26 08:47:37
  用取消老年卡来缓解公交拥挤,感觉并不能解决问题!药不对症吧!
我要评论
作者:勃立举 时间:2020-03-26 09:14:55
  这个是有其他地方经验借鉴的,毕竟重庆也不是第一个,如果其他地方效果不好,早有反馈了
作者:不理解2 时间:2020-03-26 09:16:58
  归纳为老年人与其它职业收入无关,既然是达到国家规定的老年人口标准即可,从楼主的言论中可以看出是一个有素质的老年人,但部分老年人的确有倚老卖老之嫌,经常可见一群群一堆堆的老年人在高峰时期集体在公交车站集合,乘车去市内近郊或公园聚集,上车叽叽咋咋大声喧哗要求年轻人让座等等,个人认为如若能取消老年卡以现金方式补贴为好,既让不乘车的老年人多一项收入(虽然不多但尽到关爱老人),让需要出行的老年人消费补贴的费用何乐而不为呢?合理的调配就好,以什么贡献之说实在不妥
  • 重庆1950: 举报  2020-03-26 09:50:08  评论

嗯,有道理,为什么我不去争论取消不取消?只是说假如取消以后有没有效果?其实生活的时代不同,政策的宣传和政府承诺也不同,老年人很少上网,而年青人没有经历过以前那个年代,代沟肯定是难免的。对事物的看法多数人肯定不尽相同,大家相互体谅就好。平心而论,多数老年人都不会对年青有不满的心态…
  • 不理解2: 举报  2020-03-26 12:53:06  评论

评论 重庆1950:无论老年人或年轻人,彼此都有各自不同的消费观念和意识,从缓解高峰时段公共出行的角度来看应该会有一定的改观,如若整个社会群体的素质就像论坛大多数人一样,是否取消或限制时间就没有意义了,说白了就是部分市民的素质有待提高……
我要评论
作者:勃立举 时间:2020-03-26 09:27:09
  举几个例子.1.买菜的,所有小区我不敢说,但是就我看到的小区,基本上步行范围内都可以买菜,坐公交车去买菜,可能是有其他需求,比如更便宜,或者更丰富?但应该不是刚需。2.出游的,真有不少人,很关注那点公交费。穷游族数量不少。
  • 重庆1950: 举报  2020-03-26 10:06:36  评论

可能主要生活的年代不同,生活观念也有差别,40-60年代是提倡勤俭节约。当然老年人也不是完全与世隔绝,观念也有会所变化。
  • 重庆1950: 举报  2020-03-26 10:06:53  评论

就说这次疫情宅家吧,有的真是三天一次出去,但也有直接在网上买菜的。上个星期,忽然一个电话,叫我去拿白砍鸡,正在想是怎么回事?结果隔壁一个老太太出来说:“快去拿,看你这两天没去买菜,我点菜时,手一抖,就帮你也买了一单!”
我要评论
作者:lms0923 时间:2020-03-26 10:15:54
  赞同!支持楼主。
我要评论
作者:zhxh 时间:2020-03-26 10:46:20
  农民撵进城,
  超密惹纷争,
我要评论
作者:山城白酒 时间:2020-03-26 11:54:28
  取消老年卡,直接每月发补贴。重庆这个人口 老龄化最严重城市财政遭得住不?
  • 重庆1950: 举报  2020-03-26 12:50:30  评论

取消老年卡发补贴的可能基本不存在,重庆老年卡发放的范畴是以重庆户口为准,情况很复杂,主城和各个区的卡又不同,包括重庆农村的户口只要长住在办卡地区都可以办,如果要发补贴,失去城区长期居住的限制,那整个重庆3000多万人都要发才公平,财政恐怕遭不住哟?
我要评论
作者:閒侃 时间:2020-03-26 12:18:40
  分析的很正确。取消免费卡后效果不大,任何人乘公共交通车,都是根据自己需要,在一定时间去乘坐,谁也不会把2元钱当回事。
我要评论
作者:mandda2019 时间:2020-03-26 14:58:21
  支持楼主,分析正确。对老年人要认可和尊重!
作者:对花饮醉 时间:2020-03-26 15:10:28
  五六七十年代是捏紧裤带积累搞建设,建立了我国的工业体系…国家亏待了那几代人。
作者:对花饮醉 时间:2020-03-26 15:16:00
  市内商圈公园玩热潮期已过去了,审美疲劳了,外出避暑旅游多了。
  等天热了,用大数据分析,看看有多少老人卡坐车,也可以分析老人卡坐车潮流方向。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规