2020年,疫情还未结束,但生活还得继续——记录逆势开奶茶店的日子

楼主:茶小仙97 时间:2020-04-22 13:28:06 点击:5039 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

简单介绍下自己:
  90后的开山人——90年头头儿出生,书读的有点多,要不是英语太差,怕博士毕不了业,就去读博了。2016年研究生毕业,毕业当时脑子一抽,觉得自己太内向,不能让自己有短板,就去补短——在东莞那边跑了半年多销售,如果在公司上班就是每天不停地打电话,如果外勤就是去其他厂里面谈业务,每天要讲说不完的话,感觉真的是累,后来业绩也提不上去,感觉真的坚持不下去了,就离职了。
  离职之后就开始找工作,在那个时候找工作的时候就觉得有点不对劲了,怎么我们专业的工作这么少?还不好找!在广州那边找了1-2个月工作还没找到合适的,当时找本专业的工作找得快吐了,都快睡大街了,然后就去兼职当家教,教高中毕业班的数学,就这样在找工作和兼职这样的生活中过了大半年,期间也收到过本专业的offer,但给你们罗列一下数据吧,兼职周六周日,每天4-5个学生,每个学生两个小时,每个小时100左右,还有节假日也会补习一些学生,每个月光靠兼职就有7、8千了,但是给我的offer全是5000到6000左右的,双休但常免费加班,这是真心坑,然后都拒了。但后来近年来大学生研究生真的是太多太多了,兼职的机构招到足够廉价的全职老师,把兼职老师基本上辞退完了,我也从那离开了,不是我不想留,是当时那边教育机构给我开的和我以前兼职的差不多,每周还要多上3天班。
  再后来17年10月份就回重庆了,回到重庆又遇到另外一番天地,我都觉得我没啥能力了,找本专业的工作,双休的全是3000-4000,单休的4000-4500,找了一个月,都是这样,这样还没什么,关键是做技术的话每年的薪资涨幅3%到5%,这才是绝望。后来去了4000双休的工作,这样在里面做了近一年了,工资还是4000,seeyou一辈子,走了,期间靠父母给首付在山顶上买了房子,每月4000房贷,这是我走的根本原因——活不下去。出来之后,边找工作边做一些自由职业者的工作,如自媒体,还有一些乱七八糟的微商什么的。
  继续后来就和几个朋友合伙互联网创业了,但互联网创业这个东西,看起来开头成本不大,但后续的费用是真的多,本来还可以勉强混日子,但遇到这次疫情之后,有个投资人那边资金紧缺,不想做了,就撤资了,撤资了。就这样散伙了。好吧,大伙又开始找工作了,现在重庆找工作大家都应该很懂吧。像我们这种有一年多空档期的人,基本上就两个出路了,1销售、2进厂。销售又跑不了,进厂自己也不想进,而且感觉也难进,毕竟30了。
  那是不是今年我们就开始等死了,没有哟,而是开始重新学习之路,我其中一个小伙伴是川大毕业的,现在在自学嵌入式那一块的东西。我呢?也在学呢!但为了生活,光学习是不行的。现在经朋友介绍,免费加盟了茶小仙这个奶茶连锁,准备去开一家奶茶店,虽然还处于疫情期间,前期会有一波支出,但我相信是值得的,我就想记录一下从人生低谷如何走出去,如果走不出去,那我应该没更新了。这也是为什么我想开这个帖子的原因,争取每天更新一次。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主茶小仙97 时间:2020-04-22 13:30:08
  自己顶一下
楼主茶小仙97 时间:2020-04-22 13:44:50
  今天是第一天:天气不怎么好,但上午还是去茶小仙店里和他们老板把加盟的事情基本上敲定了,明天开始过去学习怎么制作奶茶了。所以趁今天有空把帖子先开了。
楼主茶小仙97 时间:2020-04-23 13:36:03
  又来了,今天去茶小仙学习制作简单奶茶的步骤:
  这里当个笔记记录:
  1、准备食材蜂蜜、牛奶、水和茶叶。
  2、取出茶叶1包,用200ml开水泡1分30秒,取出茶包,茶水备用
  3、取出热饮杯加入35ml的调料汁,加入20cc的果糖
  4、加入200ml的热水,搅拌均匀
  5、出品杯中加入茶水和刚调配的调汁我们的简单出品杯即可
  调了很多杯,前面的要么甜了,要么味道有些怪,不过后面的几杯还不错。
我要评论
楼主茶小仙97 时间:2020-04-25 09:16:38
  昨天比较忙,也有点累就没法了,今天早点发:
  下午过去茶小仙继续学习
作者:小林1978 时间:2020-04-25 17:16:40
  怕是恼火哦!现在这行情
作者:20180103 时间:2020-04-26 03:44:28
  读个研把你眼光读高了,实际上这个社会不需要这么多研究生
作者:猪肝哦 时间:2020-05-01 08:02:53
楼主茶小仙97 时间:2020-05-02 10:40:50
  @20180103 2020-04-26 03:44:28
  读个研把你眼光读高了,实际上这个社会不需要这么多研究生
  -----------------------------
  首先:读个研把你眼光读高了?难道你读完研或者读完博士之后,然后去工地搬砖么?那请问你读这些有什么用?
  其次:实际上社会不需要这么多研究生这句话。请问现在你还生活在封建社会么?信奉读书无用这些么,我记得有人和我说学英语没用一样,反正你的生活中不会用到,也不想去争辩,夏虫不可语冰。
  你如果只是生活在自己舒适的圈子,当然什么新知识都没用,这就是所谓的井底之蛙。
  道不同不相为谋
  • 20180103: 举报  2020-05-02 11:05:07  评论

你根本不懂经济,也没法跟你沟通
  • 茶小仙97: 举报  2020-05-03 12:06:08  评论

评论 20180103:我不懂经济,你不懂何为创新,何为发展。为什么国家要普及9年义务教育,为什么国外要普及大学义务教育。你只看到眼前的,知识无止境,学习便无止境,所以我说你是井底之蛙,守着你看到的一片天地就好,但请不要误导别人,说什么这个社会不需要这么多研究生。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主茶小仙97 时间:2020-05-02 10:42:51
  @小林1978 2020-04-25 17:16:40
  怕是恼火哦!现在这行情
  感觉还行,国内的疫情控制是真的给力,而且马上就要到夏天了,生意应该不错。还有半个月把店面装好了
楼主茶小仙97 时间:2020-05-02 10:43:11
  @猪肝哦 2020-05-01 08:02:53
  加油
  谢谢
楼主茶小仙97 时间:2020-05-02 10:46:36
  昨天去重庆欢乐谷耍了一天,好累,全是人。不过汉服出游欢乐谷99元的门票真的便宜,发一张我家小姐姐的汉服照片。

我要评论
楼主茶小仙97 时间:2020-05-05 14:41:07
  五一终于要结束了,回去看下店面拆得怎么样了
作者:lhilen 时间:2020-05-05 23:28:03
  年轻就要多折腾!
楼主茶小仙97 时间:2020-05-06 10:45:54
  @lhilen 2020-05-05 23:28:03
  年轻就要多折腾!
  折腾的够多了,现在开店的钱还是借的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主茶小仙97 时间:2020-05-06 10:50:02
  等这两天把店面收拾完,就准备去茶小仙把设备买了,昨天听说北纬九度奶茶店也是他们的品牌,这个牌子好像听过,要不加盟北纬九度。但又想搞古风版的奶茶店

楼主茶小仙97 时间:2020-05-07 09:31:13
  加油~
楼主茶小仙97 时间:2020-05-08 16:23:07
  又去店面看了大半天,还好今天不是很热,不过还是谢谢装修师傅们了
作者:fmej 时间:2020-05-09 10:16:45
  楼主能具体说下投资个奶茶店,包括加盟费,得多少钱投入吗?
楼主茶小仙97 时间:2020-05-09 14:12:20
  @fmej 2020-05-09 10:16:45
  楼主能具体说下投资个奶茶店,包括加盟费,得多少钱投入吗?
  看情况,我的店比较小,设备2w多,装修还没结束不知道多少,加盟好像没花钱,原料他们这也有,挺方便的。杂七杂八算下来好像也没多少,本来预算是10万,但现在一半都没用到,哇嘎嘎。。。
楼主茶小仙97 时间:2020-05-09 14:13:48
  我准备去做下账单了,统计下花的钱钱
楼主茶小仙97 时间:2020-05-13 09:24:56
  这几天好累,都没时间上来发帖子,今天上午抽空上来发一下,主要是装修这边出了点问题,所以有点忙,如果开奶茶店的话,给大家个建议,装修最好自己找师傅搞,不然有时候你想改点东西好麻烦,而且自己找师傅应该便宜点
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主茶小仙97 时间:2020-05-14 16:21:48
  @豆花的马甲 2020-05-14 14:10:31
  能坚持半年算你赢,,,,,,
  只希望生意好,等开起来后,看每天的营业额好不好了,可能不好的话3个月就GG了
楼主茶小仙97 时间:2020-05-14 16:23:54
  今天下午偷懒早点回家躺着了
作者:_盖世英雄 时间:2020-05-15 12:01:17
  @茶小仙97 2020-04-23 13:36:03
  这里当个笔记记录:
  2、取出茶叶1包,用200ml开水泡1分30秒,取出茶包,茶水备用
  调了很多杯,前面的要么甜了,要么味道有些怪,不过后面的几杯还不错。
  你漏掉了一个重要的原材料:奶精,奶精是什么,大家可以百度一下。
楼主茶小仙97 时间:2020-05-16 09:20:58
  @茶小仙97 2020-04-23 13:36:03
  这里当个笔记记录:
  @_盖世英雄 2020-05-15 12:01:17
  你漏掉了一个重要的原材料:奶精,奶精是什么,大家可以百度一下。
  对,还有奶精
楼主茶小仙97 时间:2020-05-17 09:55:28
  为什么我感觉装修的好慢,烦
作者:ty_斌916 时间:2020-05-19 14:59:24
  @茶小仙97 2020-05-17 09:55:28
  为什么我感觉装修的好慢,烦
  ---------------------------
  小姐姐,需要蜂蜜可以找我。保证百分百自家养的。价格实惠
作者:305499309 时间:2020-05-19 17:05:14
  楼主在重庆哪里的?
作者:legendyan 时间:2020-05-22 09:32:55
  有勇气 祝好运
作者:写字时间 时间:2020-05-22 15:45:17
  加油
作者:风吹屋檐下 时间:2020-05-22 16:02:27
  加油!我也想开奶茶店的,感觉上班真的不如自己做啊。。
作者:shuaizebing 时间:2020-05-23 09:54:05
  加油
作者:重庆飞空 时间:2020-05-23 10:38:15
  研究生写的软文广告就是不一样,让老板加钱
楼主茶小仙97 时间:2020-05-28 15:08:32
  抱歉,最近在装修,没时间更新
楼主茶小仙97 时间:2020-05-28 15:09:07
  @重庆飞空 2020-05-23 10:38:15
  研究生写的软文广告就是不一样,让老板加钱
  我能给自己加钱不QAQ
楼主茶小仙97 时间:2020-05-28 15:10:01
  @风吹屋檐下 2020-05-22 16:02:27
  加油!我也想开奶茶店的,感觉上班真的不如自己做啊。。
  对的,主要是重庆工资太低了
楼主茶小仙97 时间:2020-05-28 15:15:55

猜猜这是哪
我要评论
作者:不虚哪个的虚哥 时间:2020-05-28 16:16:03
  奶茶店对于年轻一族还是有吸引力的
作者:对花饮醉 时间:2020-05-31 09:07:38
作者:才从火星来的 时间:2020-06-24 11:22:49
  是广告做不下去了,还是已经GG了。。。
作者:火锅哥哥 时间:2020-06-24 16:06:22
  这个高级一个场子,楼主有钱人
作者:7etl 时间:2020-06-29 23:29:44
  都不知道楼主有没有开业,反正现在看来是倒闭了。

开奶茶店还以为是创业呢,奶茶店是最大的坑。
作者:茶羽 时间:2020-07-10 16:26:55
  正想看哈开的怎样了也,结果没更新了嗦。

今年开奶茶店,真的很有勇气。。。
作者:yulu20058 时间:2020-08-24 11:21:03
  lz ggl
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规