抗疫特别国债。[已扎口]

楼主:王者风范02 时间:2020-05-22 22:59:10 点击:348 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  抗疫特别国债细节曝光:期限10年,转给地方用于公共卫生基建和抗疫相关支出
  21世纪经济报道
  05-22 13:42
  政府工作报告表示,积极的财政政策要更加积极有为。今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,强化公共财政属性,决不允许截留挪用。

  财政预算报告披露了特别国债的相关细节。预算报告称,抗疫特别国债是为应对新冠肺炎疫情影响,由中央财政统一发行的特殊国债,不计入财政赤字,纳入国债余额限额,全部转给地方主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出。抗疫特别国债发行规模为10000亿元,期限以10年期为主,与中央国债统筹发行。抗疫特别国债利息由中央财政全额负担, 本金由中央财政偿还3000 亿元,地方财政偿还7000 亿元,抗疫特别国债收支纳入政府性基金预算管理。

  特别国债是国债的一种,其专门服务于某项特定政策,支持某特定项目需要,因此被称为特别国债。在中国国债发展历程中,曾发行过两次特别国债:1998年8月,发行2700亿元特别国债,所筹资金专项用于补充四大行资本金;2007年6月,发行2000亿美元的特别国债,用于购买外汇注资中投公司。今年是第三次发行特别国债(不含续发)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |