人家东北方言都说该溜子 重庆人方言为何悄悄变成普通话发音

楼主:假十八 时间:2020-07-05 20:58:53 点击:1173 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

重庆话逛街gai 大多是变成普通话发音
  新鲜xuan 也没得人这样说了 都是新鲜xian
  嫌太土吗? 那其他地区方言怎么没接近普通话发音呢

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:太一者 时间:2020-07-05 22:14:44
  重庆有句俗话“贵州骡子学马叫”,指的就是这种。
作者:太一者 时间:2020-07-05 22:16:44
  请用普通话读一遍:“我们该上最近非要普及个扑通话,我们天天在家头练习索扑通话,目的无非豆是为了和外来人员进行全面有效的沟通噻。”
作者:太一者 时间:2020-07-05 22:21:44
  方言自有历史成因、历史地位、文化内涵,用一种话代替所有话,本身就不科学。说方言并不一定就是土鳖,整天洋歪歪扯旗放炮也不代表那就真的是“洋”。为了达成有效沟通之目的,大家可以寻求用共知能懂的话进行交流,但这并不代表一种话可以无端灭绝另一种话。
作者:liujiangshi 时间:2020-07-05 23:39:52
  发音有改变很正常。以前还有开司米这类说法,现在不也是很少听说了。这个还是上海传过来的。重庆本来就移民城市。张献忠那阵可是把四川整个杀得差不多了。就是三十年代,重庆也就三十来万人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:好公民帅克 时间:2020-07-06 11:03:35
  随着交通发达,人员流动加快,方言消失只是时间问题
作者:有夏多罪渡 时间:2020-07-06 15:23:48
  开始普通话是以北方话为基础方言,以北京语音为标准音,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代标准汉语。普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习中文的首选语言。
作者:南之声 时间:2020-07-06 15:43:03
  没有啊,还是说方言啊!事实上我们这代人和上世纪抗战时候的方言也改变了不少的
  • 假十八: 举报  2020-07-06 16:06:22  评论

那东北话 粤语咋就没变啊
  • 南之声: 举报  2020-07-06 16:13:22  评论

评论 假十八:重庆是三线建设的重点区,外来人口众多,东北的人口结构没怎么变。比如洗脸的洗,我小的时候听老人说的时候根本就发的不是xi这个因。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:毒脚兽 时间:2020-07-06 18:40:28
  方言是没有改变,就是看对什么人说。
作者:门维比索 时间:2020-07-07 14:03:34
  把不说重庆话的人爻出克。
作者:门维比索 时间:2020-07-07 14:05:53
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规