苟晶并没有受到任何实质性的伤害

楼主:lxs2008ABC 时间:2020-07-06 18:37:36 点击:1592 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我仔细看了相关报道,总结一下:整件事情,苟晶客观的说没有受到任何伤害,甚至反而赚了。

  那个时代通过高考招生的中专在第四批,大致相当于现在三本。当然因为当时总录取率低,难度比现在三本大得多,九十年代前期甚至比现在一本还难。但批次是一样的。九十年代前期因为包分配,大多数人都会填报。
  九十年代后期已经不包分配,苟晶上线的还是委培,这种委培和九十年代前期的委培字面一样,内涵完全不同。前期那种委培是一些所谓的艰苦行业(发电厂之类)通过统招降分录取,大致比省控线降十来分,毕业后定向分配工作,有一定服务年限,有统招分配指标。而苟晶这种按照报道,实际上相当于九十年代初那种不在统招范围内,没有分配指标的自费生,分数比统招委培要低很多。除非家里有资源事先安排好工作,一般人不会去读。所以不报很正常。我说的还是大专,中专估计差不多。
  也就是说,邱姓老师是捡了苟晶嫌弃不要的东西,通过做假拿给她女儿用了。从他女儿的年龄推算,应该是94或者95年高考,待业两三年后97年才捡到这么一个机会。
  这种行为理论上对苟晶造成的伤害:九十年代高考有规定,被高校(包括中专)录取后不去就读,后面两年内不能参加高考。
  如果被不理想的学校录取后悔了不去读,家里面有能量的可以把档案提出来消除痕迹,这个一般人做不到。这条规定后来取消了,年轻点的人恐怕不知道。
  也就是说,苟晶档案被调走,理论上已经被录取,第二年根本就不能参加高考。
  但根据报道,那个邱老师第二年通过一些违法手段,使这种可能的伤害根本没有发生。
  而通过这次炒作,据说这位苟女士电商销售额大增,客观上是赚了。把它定义为炒作,是因为她前期发表的言论,很多地方没说实话。和另外几个被顶替的性质完全不一样。

  最后:邱姓老师及其帮手的行为肯定是违法了,应该一窝子依法惩处。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主lxs2008ABC 时间:2020-07-06 18:40:57
  这几天uc一直在推送关于苟晶的新闻,相对认真看了一下。

  补充一条:某些人说苟晶第二年通过伪造应届生身份,降低了录取分数线获取利益。这纯属网络谣言。从来没听说有这种规定。用脑子想想,也不可能有这种规定。
  • liujiangshi: 举报  2020-07-06 19:56:30  评论

    但是勇于举报还是赞许的,必须乘着打击顶替上学这股热风才能解决问题。
我要评论
作者:不虚那个_ 时间:2020-07-06 19:36:51
  @lxs2008ABC 2020-07-06 18:40:57
  这几天uc一直在推送关于苟晶的新闻,相对认真看了一下。
  补充一条:某些人说苟晶第二年通过伪造应届生身份,降低了录取分数线获取利益。这纯属网络谣言。从来没听说有这种规定。用脑子想想,也不可能有这种规定。
  -----------------------------
  从来没听说过往届生的录取线比应届生有啥不同。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规