本科生到底算不算人才?

楼主:山城白酒 时间:2020-07-19 18:14:19 点击:2750 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为啥宁波、天津、成都、合肥、武汉、南京、深圳都是本科生直接落户呢?

去年有个话题很火,那就是,全中国人中,每100个人只有4个人有本科以上学历(连专升本和三本院校都算进去了!)把所有专科算进去,大学毕业生只占全国总人口的10%都不到。
  这和很多网友的印象截然不同。“我感觉大学生遍地都是,实际怎么才这么点?”
  因为,很多初中毕业生在你的视野之外。
  函授硕士很多都是大专生工作多少年去考,英语比全日制本科还简单。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:19次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主山城白酒 时间:2020-07-19 18:15:12
  函授硕士数学有的比全日制本科文科生学的数学还简单。
  • 你让我痴痴地等: 举报  2020-07-19 21:08:34  评论

这个太小儿科了。很多职前学历为中专文凭者(就是初中生考上的幼师那种,)直接党校大专——本科——硕——博,高中程度英语都没整会,居然人家是博士哟,副高职称——她明说的:考试的时候就抄书噻,监考老师都假装没看见。——天国特色,不服不行。
  • 挥泪大甩卖ABC: 举报  2020-07-20 08:55:47  评论

关键是党校不是一般人能读的,马克思主义专业博士
我要评论
作者:jie2651cq 时间:2020-07-19 19:06:26
  原来人才是按学历来划分哦!
  • 山城白酒: 举报  2020-07-19 19:32:17  评论

你的意思是为啥不取消高考?
  • liujiangshi: 举报  2020-07-20 08:50:38  评论

评论 山城白酒:高考只是选拔人才得一种方式而已,你看看老毛,没有啥文凭,按说老毛讲点历史,我估计给个历史学博士没问题吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:影弓 时间:2020-07-19 19:34:05
  你说算就算,说不算就不算,网上呵呵一下就行了,还真当自己是实际操作人?
作者:你让我痴痴地等 时间:2020-07-19 21:04:36
  人才?笑死。现在好多最最知名的高职本科生连初中的知识都没掌握。那个顶替他人上**理工大学的文科高中毕业生是如何取得本科文凭的呢?要么贿老师,要么就是如我所说的那样。现在普遍神奇的是,许多高校“招聘”职工的家属子女(职前学历就是初中考上中专那种)以中高级职称(啷个取得的,你猜)来给本科生授课,学校给这种教师发教师资格证,美其名说:双师型

很普遍的现象,想想看现在的本科生的水平吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2020-07-20 00:52:20
  在位置上有多大比例上一本?
作者:搞皮2018_ 时间:2020-07-20 07:15:40
  不要玩虚的,要玩实的,这个社会虚的太多。参考公务员一劳永逸的制度,也想玩学历一劳永逸吗,不过这个面太大,关键歪本科一大把。
作者:搞皮2018_ 时间:2020-07-20 07:18:41
  基本的同工同酬,按劳分配都没有搞伸抖,什么叫人才,我看你龟儿发些言就自认为是人材,结果是卵的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2020-07-20 11:24:31
作者:重庆薇安 时间:2020-07-20 11:24:46
  我觉得抢的不是人才更多的是年轻人,年轻人中留下本科生总比留下高职毕业生好。
  • 山城白酒: 举报  2020-07-20 11:30:06  评论

有些人,就想不考试直接拿编制。不考试轮得到他们?工资待遇高轮得到他们?不考试关系户排到长江下游去了,更不公平,普通人更没机会。
  • ty_乘风踏浪507: 举报  2020-08-10 11:54:01  评论

关系户不用考试或者作弊照样进去,而且还是好衙门好位置。不愿考的直接当兵,可以在部队保送军校,回地方直接能当领导。这种就需要强大的背景了。不过到一定级别就需要管理能力了,跟真实学历关系不大,否则硬上会闹出很多尴尬的,比如李大妈
我要评论
楼主山城白酒 时间:2020-07-20 11:30:34
  @重庆薇安 2020-07-20 11:24:46
  我觉得抢的不是人才更多的是年轻人,年轻人中留下本科生总比留下高职毕业生好。
  -----------------------------
  有些人还想不参加高考就上大学,或者让上了大学的白上,还不如不上大学的。
作者:齐b小钢炮 时间:2020-07-20 11:56:55
  重本线以下本科生和农民工一个级别
我要评论
作者:中日之间 时间:2020-07-20 12:08:39
  你看看985的本科生,和你屋老家的学校的研究生去找工作,HR认哪个???
我要评论
作者:碎花裙切 时间:2020-07-20 12:11:49
  能创造价值的都是人才。

我要评论
作者:有夏多罪渡 时间:2020-07-20 20:49:33
  我也是一名大专生,这篇帖子真是说到了我们大专生的心坎上去了,看看如今的招聘,90%以上都限制在全日制本科以上,连给大专生一个考试的机会都没有,这显失社会公平。
  • 毒脚兽: 举报  2020-07-20 21:21:20  评论

这个其实是HR的心头痛,以能力来招聘的话。。。。。他们自己都不是这些应聘人士的对手,那么只能利用学历高低来糊弄老板。
  • 山城白酒: 举报  2020-07-20 21:44:20  评论

评论 毒脚兽:老板好蠢哟,老板都是因为太蠢,才去当了老板。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:人生之约 时间:2020-07-21 02:32:16
  嘿辣,嘿麻,嘿乖,嘿高的文凭,你的本科带不带嘿字。在这个日天冒股的地方你没有嘿,都是锤子的。
作者:_盖世英雄 时间:2020-07-21 10:39:04
  算卵个人才,一群废物,大学4年无所事事。
作者:ty_乘风踏浪507 时间:2020-08-05 00:45:01
  人才这个标准不太好评判啊,朱元璋就是个要饭的没学历,可当了皇帝,算不算人才?假如朱元璋生活在唐太宗年代,怕他也没机会当皇帝,最多当个农民或者小军官,在盛世和平年代绝对算不上人才。就现代来说,很多大领导也只是初中或者中专文凭,当然后面通过各种门路都研究生本科了,这些不少人情商高,会来事,真正职责范围本职工作不一定优秀,但上级领导喜欢,会说话,这样算不算人才?我在的单位,不属于高科技单位,说实话,很多大学生无论专业能力还是统筹管理能力大部分不如高中中专学历从基本一步步干起来的技术骨干和管理人员,大学生里也有特别优秀的,这种基本很快就升上去了,绝对是人才。但大多数很一般,甚至不如一般员工。基层干起来的优秀员工,也真的很优秀,就是被学历限制了,到一定位置后基本提升不了,但凭他们的能力实际可以在上升好几个台阶。所以我认为本科只能是基本人才,不过已经超越了普通大众,要想成为精英人才,还得有天赋,努力学习实践,才能成为真正得优秀人才
  • 南药卤蛋: 举报  2020-08-08 15:09:11  评论

只是看学历的话一点用处没有。但多数单位编里是有要求的呀。分得又细,正式有编的,合同工,临时工···好多相档次
我要评论
作者:专攻下半身 时间:2020-08-05 14:59:08
  Z央D校的才是正经八百的人才
作者:ifortune2011 时间:2020-08-07 07:47:08
  什么是人才?比别人多读两三年书就是人才?比别人多了解一点知识就是人才?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zd1333 时间:2020-08-07 15:23:49
  发出这种问题? 看来 楼主很年轻啊
  没有鄙视年轻的意思
  只是说明 楼主这种炒房客 又这么年轻 炒房又这么傻?
  哎 楼主你多学习及多接受别人意见吧
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:没事多多打电话 时间:2020-08-07 19:52:43
  没上过大学就不是人才吗?只要有能力,都是人才。
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2020-08-07 20:09:24
  人才是不是本科神?有用才是真道理。
作者:对花饮醉 时间:2020-08-08 06:09:48
  本科合法本本,
  中级职称合法本本,
作者:对花饮醉 时间:2020-08-08 06:11:42
  重庆落户,专科本走形式
作者:哑言哑语1 时间:2020-08-08 09:34:59
  楼猪应该明说只有炒房的才是人才
作者:maikoty 时间:2020-08-08 13:13:33
  靠学历应聘,本科是 基本条件。靠能力找单位,技能,本事,能力优先。学历没有,技能,经验也没有,就先积累经验吧!生产一线就是 必须的。
  有岗位了 ,函授,网教,成考,自考的也一样有资格晋升。
作者:对花饮醉 时间:2020-08-08 15:18:00
  口述无凭
  • 山城白酒: 举报  2020-08-08 15:21:27  评论

只要说自己有能力就行了,哪需要文凭。这才是天涯重版的政治正确。
我要评论
作者:人生之约 时间:2020-08-09 03:28:43
  本科生肯定是人才,但是什么样的人才,得看你能不能做事,做什么事,做多少事。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规