我老公不虚哪个高级铁

楼主:不虚哪个的情人 时间:2020-09-18 17:44:03 点击:1688 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  哪些专业读研究生可能把人读废?

  四川美术学院史论系教授牟群与陈丹青在美术创作博士招生看法不一。陈丹青对他招不到博士耿耿于怀(因考生外语成绩不过关);牟群则认为油画家招博士本身就是荒诞的教育笑话。
  后者的看法其实可以推衍为:表演与创作专业招博士多半儿是个笑话。
  我在想:一线演艺明星如果读了本科再去读个硕士乃至博士,估计很可能没有现在这么大的名气,甚至可能把人读废。
  北京电影学院有位教表演的教师叫谢园,早年演过一些戏,一点儿不出彩,但他却能当一众后来的明星的“大学教师”。自己都不会演,咋能教学生?这是件很奇怪的事情,我估计只能是纸上谈兵。
  演艺这玩意儿,特别是强调自然、“写实”的电影演艺这玩意儿,教学规格一上去,表演水平就下来。
  不少国际著名的电影明星连大学都没有读过。为啥子呢?因为那个行当主要靠天赋、灵性与悟性,莫教啥子所谓技能,一教就完蛋。如果去研读斯坦尼斯拉夫斯基的表演理论后,估计连怎么表演都不会了,要么呆若木瓜,要么顶尖儿水平恐怕也只能像陈道明、张丰毅那样的假作正经、装腔作势,看着让人别扭。
  搞音乐创作情况有所不同,那玩意儿要学一揽子理论或技能:如和声、复调、配器啥的。但往根儿上说,这些玩意儿主要还是靠优良的感觉,作为助推剂的理论,在有天赋的作家来说,学到本科足矣。即使要读博士,所谓教学已经不重要,重要的是获得更大的施展平台而已。
  搞音乐理论情况有所不同,需要读到硕士,为啥子呢?因为写论文有套路,不学点儿套路写出来的东西属于散打的野路子,不合规矩。但话说回来,这个套路并不深,完全没有必要读博士,我发现至少有一半儿的理论专业博士越读越傻,训练下来,写的论文全是规规矩矩的套路,就像生产流水线,不仅没有观点,连脾气都整没了。
  不管啥子专业,灵气最重要。这玩意儿固不能信马由缰,需要稍事打磨,但不能教得太多。教得越“高深”,容易出废品。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:不虚那个_ 时间:2020-09-18 18:00:19
  既然你自愿在圈子里混,不论规则的对错,那就得守规矩。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规