一个普娃的小升初之路。

楼主:精剩叹 时间:2020-11-12 09:17:12 点击:4611 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个普娃的小升初之路
  这几年,重庆的小学生们,家长们,紧紧地围绕小升初这个核心问题,努力拼搏,积极进取,痛并快乐着。
  作为一个普娃的家长,这两年被小升初折磨得白发从生,心力憔悴,终于普娃还是上了七龙珠了......终于在阳光明媚的初冬,有时间坐下来写点文章了。
  首先,我要申明的是,这不是小说。同时写本文的目的,不是要揭露什么,批判什么,暴露什么,只是写一下我或者可以说我们这几年为了孩子小升初的所有行为,包括心路历程。
  喜欢的发点红包,不喜欢的就闪开。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:68次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yhyhgj 时间:2020-11-12 09:21:09
  继续,哎,小女也面临小升初,作父母的不容易啊
作者:红袖添乱想读书 时间:2020-11-12 09:29:36
  前排就坐
楼主精剩叹 时间:2020-11-12 09:45:56
  第一章 风声鹤唳
  最早感受到小升初压力的时候,是四上,四年级上学期。这之前,普娃和我们过的无忧无虑的日子。寒假到三亚,暑假到黑山谷。当然,暑假寒假也上了补习班。数学是选的奥数班。
  直到有一天,去陪娃上语文补习班,遇到了一个孃孃。我才吓了一跳,顿时傻了眼!
  先说下这个补习班。
  大家都晓得,沙坪坝,三峡广场,除了隔几年就要搞整的地板砖,不伦不类的三峡水系景点,令人捧腹大笑的“昭君牧羊”雕塑,堵得拓儿车司机脑壳青痛的三角碑,最得行最行实的,就是那些五花八门的培养学校了。现在大家都称他们为“机构”。
  这些机构,集中地围绕在一中南开两大名校周围,啷个形容呢,不能说要俯视,也不能说叫窥视,更多是对一三中的仰视。虽然这些机构的教室从底楼到二三十楼都有,但是没有一个不把一三中作为他们培训的终极目标,把他们作为心灵的圣地。
  参加培训的学生,如果考差了走神了或者消极了,老师就会把手指一撇,指向旁边的校园:“你要加油哦,一中今年中考录取分多少多少......三中今年中考录取分多少多少......”
楼主精剩叹 时间:2020-11-12 10:20:37
  我家普娃,一个萌达达的小女孩。生在红旗下,长在“机构”里,从三岁开始,就进入了南开中学旁边的一栋写字楼里,开始了她的漫漫“培训”路。但就是这样子,我在语文培训班里,仍然被邓孃孃吓了一跳!
  这个语文培训机构,在南开中学背后,紧挨陈家湾菜市场。简称:XT。(此处应收机构广告费若干)没上这个培训之前,普娃语文成绩时高时低,有时候单元考试居然排在后十名,这就很危险了,所以四处打探过后,就报了这家语文培训。
  上培训的时间是周六晚,我们草草吃了晚饭,穿过新世纪商场,踏上每年必换的三峡广场地板砖,走到三峡移民雕塑前,在夜色中我们看到了几只金属雕的羊,几个牙牙学步的孩子正在那儿爬上爬下,羊的后面,站立一个抱着琵琶满脸愁容的美女雕像,这就是最近几年三峡广场新添的一道风景“昭君牧羊”了。
  我遥遥地看着这个令人啼笑皆非的雕塑,用我985.211的满腹经纶非常果断地告诉普娃:你看,这就是没学好语文没学好历史的笑话,历史上哪里有昭君牧羊?只有苏武牧羊。苏武牧羊那是讲的民族气节,而昭君出塞说白了是中原汉朝和亲的耻辱,是一个被埋没美女的苦情史。即使昭君再苦,嫁给单于那也是王妃,怎么会在冰天雪地里牧羊呢?
  我象是在给旁边的沙区文化馆说,又象是在给在旁边游玩的行人说,也象是在给普娃说。普娃似懂非懂地点了点头,背着“机构”们发的免费书包快步走向XT。
作者:wxr129 时间:2020-11-12 11:10:54
  马克
作者:ifortune2011 时间:2020-11-12 14:41:10
  有几家快乐?
作者:ifortune2011 时间:2020-11-12 14:42:20
  软文给老子爬远点
作者:吐鲁番的火 时间:2020-11-12 16:04:29
  王菲还差不多,昭君好惨,叔侄尽可妻
楼主精剩叹 时间:2020-11-12 18:58:32
  @ifortune2011 2020-11-12 14:42:20
  软文给老子爬远点
  -----------------------------
  前面说了,喜欢就打赏,不喜欢就离远点。
作者:白喵 时间:2020-11-13 09:26:44
  恭喜上岸。
  上了初中转眼就初升高了哟!更为严峻的考验就在眼前……哈哈哈…不吓你了……
  • 热起舒服: 举报  2020-11-13 21:21:50  评论

评论 白喵:你家儿子是不是明年也上高中了?初三怎么办?
  • 白喵: 举报  2020-11-14 08:13:05  评论

评论 热起舒服:我们保送了。但是我和所有的家长一样,心头都焦虑起的……走了个小门绕过了35万大军的中考,可28万人的高考还在前面等,可能这就是焦虑的原因吧……
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主精剩叹 时间:2020-11-13 16:52:11
  @白喵 2020-11-13 09:26:44
  恭喜上岸。
  上了初中转眼就初升高了哟!更为严峻的考验就在眼前……哈哈哈…不吓你了……
  豆是豆是,反正一天到黑都焦不完。周考,月考,半期考,期末考......
楼主精剩叹 时间:2020-11-13 17:07:07
  我家普娃,一个萌达达的小女孩。生在红旗下,长在“机构”里。从三岁开始,就进入了南开中学旁边的一栋写字楼里,开始了她的漫漫“培训”路。心想,娃儿也差不到哪里,升个七龙珠的初中,问题不大。
  但是,我错了,大错特错。在语文培训班里,我被邓孃孃吓了一跳!
  这个语文培训机构,在南开中学背后,紧挨陈家湾菜市场。简称:XT。从陈家湾可以上来,但是要爬两层楼,也可以从菜市这边平起过来。现在的培训机构,那可是花了血本打造各种服务,拼师资,拼环境,拼配套。家长你来了,可以坐在休息区看电视,耍手机,可以聊天,实在你想出去,旁边就是菜市场,陪了娃又买了菜,回家做饭,一举多得。
  我坐在菜市这边的入口处,看着一个一个萌萌的学生背着书包进来。有的个子已经一米六七,但是满脸还是童稚模样。有的一个小把把,沉重的书包压得他们象一坨移动的磅秤。总之,鲜有几个欢天喜地进来的。不少孩子都是周末在三峡广场这个阵地上搞运动战,补了英语补数学再补语文,有的还加码了艺术特长......
作者:重庆飞空 时间:2020-11-13 17:43:43
  为何要报奥数班呢,不进去那个圈子不就体会不到焦虑了。
楼主精剩叹 时间:2020-11-13 18:05:51
  时间都去哪儿啦?去补习班了。
  我叹了一口气,给旁边坐着的一个中年妈妈说道。带着自嘲和无奈。
  她笑了笑,把手机麻了几麻,说:“那啷个办嘛?”继续低头看微信,刷朋友圈。这个时候,她身边坐着的一个老年人插了话进来,语速飞快,我一下就被她吸引住了。她就是邓孃孃。
  邓孃孃问,你们娃儿在哪点读小学?在哪点上奥数?在刷题没得?有没得其它特长?我一一作答。
  她站起身来,把双肩包往凳子一科,斩钉截铁地对我说:“照你这样子说的,你们娃儿不要想进一三八巴蜀,旁边的名联(名校联中)想都不要想!我一下懵圈了。慌忙急火的马上走到她跟前,问:”为啥子为啥子?“
  邓孃孃给我立马分析起来:“我给你说哈,对了你姓啥子?好,小丁。小丁我给你说,奥数你在XDF上超常班没得?没有是不是,那没戏。等于白上了两年奥数。XDF的奥数本来就不行。耍小升初,数学是重点的重点,不然你语文英语学得再好,没得用!数学小升初的难度你晓得不?五年级下学期就有人开始考了,很多题都是初一上下册的知识了!”
  我一下深受打击。我说那平时学校的成绩不看吗?邓孃孃(为了方便打五笔,以后称娘娘)哧地笑出了声:小丁啊你们这几年在干啥子,现在小升初哪里还看小学成绩了?你小学考双百分又有啥子用?那些题又不难,你把小学的成绩报给一三八巴蜀,别个甩多远。最多给你个考试机会,数学考差了全没得用!
  完了完了,我心头狂啸。我们家这个普娃,和无数女生一样,连平时的数学题都没弄伸展,稍上难度的比如鸡兔同笼,行程速度,销售利润......一看到她脑壳就发懵,目光呆滞,四肢冰冷,垂头丧气......每回期末考试,我这个学霸爸爸都要把那学期的所有数学错题给她整理好了,再反复出些同类型的题让她练,就是这样子,她从三年级开始,都没考过满分,都是在90-95分之间。至于奥数,上了整整一年,还是在比较简单的XDF平行班,每次回来做练习题都象上刑场一样,我恨不得把自己数学的聪明才智剜下来拼给她。
  邓娘娘看我造孽巴稀的样子,立马减慢了语速,安慰我道:“来得及,这才四年级,来得及。赶紧换奥数班,赶紧找刷题班......”我第一次听说,还有刷题班。马上问:“邓娘娘,谢谢你了,你真的是大好人。哪里有好点的奥数班和刷题班?现在又兴刷题班了吗?”

楼主精剩叹 时间:2020-11-13 18:07:58
  @重庆飞空 2020-11-13 17:43:43
  为何要报奥数班呢,不进去那个圈子不就体会不到焦虑了。
  不学奥数你上了初中都吃亏。真的
作者:晴有毒盅 时间:2020-11-13 21:55:20
  关注,坐等更新哇。
作者:鹏飞 时间:2020-11-16 08:41:13
  越看越焦虑。
楼主精剩叹 时间:2020-11-18 09:16:35
  邓娘娘正准备给我详解,突然一阵铃声响起,下课时间到了。两个小时的语文补习,居然这么快就结束了。我赶紧找邓娘娘要了她的电话号码,说一会儿加她微信。然后就分头去接自家娃了。出门的时候,看到邓娘娘牵着一个同龄的妹妹,戴着一个大框框眼镜。妹妹接过邓娘娘手里较轻的手袋,婆婆邓娘娘则背起了那个沉重的大书包,两人在人群中走了出来,走向暮色。
  回家我们走南开步行街这边,主要目的是顺便蛋糕店买点早餐。三峡广场好吃点的蛋糕店,差不多都在一中三中正门附近,巴黎GC,沁Y,好LL,还有些开不了几天就关门转让的就不要说了。也不晓得我这个育娃的思路正确与否,上完了枯燥补习班,我喜欢让娃轻松一点,散散步,逛逛店,和我这个老汉吹吹牛,有张有驰,让娃有个喘息的机会。
  娃幼儿园大班的时候,想到让娃读名校沙小,我们在三峡广场买了个两室,说实话,当时买的时候觉得好贵,一平建面一万三,现在回头一看又便宜得不行。现在无数家长为了不让孩子输在起跑线上,从幼儿园开始就盯准了学区房,三峡广场附近的沙小/树人小学,顿时拉动这一片房价飞涨。而三峡广场这一截,寸土寸金,难觅大点的上档次的楼盘,都是这儿一块那儿一块见缝插针地修几栋房子。稍大点的只有老旧的电力小区,郁金香这种后面建的小区也就是丁点那么大。而我们这个简直就是商业住宅,在商场楼上......
  那天我被邓娘娘一席话说得焦虑不已,所以带娃出来走那截路,都闷起不怎么说话。而娃精神倒还好得很,说XT这个老师讲得好,幽默得很,全班同学经常笑,我也跟到苦笑了几下。买了蛋糕面包,赶紧回家加邓娘娘微信,她快速地通过了。
楼主精剩叹 时间:2020-11-24 12:54:35
  教授冷冷地坐在客厅一角的电脑桌旁,一边看着学习资料,一边轻啜咖啡,说:“休息十分钟,把今天XT布置的作业完成,这叫热炒热卖,效果最好。”
  教授说:“做完XT的作业,就复习下XDF的奥数,预习下明天张老师要讲的新内容。”
  教授说:“完成这些之后,你赶紧洗漱,然后看半个小时课外书。”
  普娃刚刚放松的神情,立马阴云密布。我补了句:“你把XT今天的作业做完了,可以耍哈儿再弄奥数。”
  普娃转身把书包背进儿童房兼书房,重重地把书包科在板凳上,然后呯的一下把门关了。
  教授盯着儿童房门,脸铁青,有一种立马冲上去砸门的火气在头顶聚集。昏黄的客厅灯光下,映着她蓬松的一头乱发和桌前一堆零乱的书籍,强烈的疲倦感向我袭来,我赶紧跑到主卧的床上,躺躺。
  等到普娃弄完奥数,时间都已经十点半了,洗漱完毕,娃终于可以坐在床边可以看看自己喜欢的课外书了,我瞄了眼她手头的书,《父与子》漫画书,好吧,随她吧。只要不是现在中小学暗自流行的那些二次元百合同志小说,就行。
  教授和我洗漱完了,普娃已睡下了,十秒入睡,雷都打不醒。我们躺在主卧的大床上,却怎么也睡不着,白天听来那些小升初的话语让人反复咀嚼,心里不停地盘算和计划着。黑暗中教授朝我挤了过来,手绕了过来,我一个侧身,留给她一个背影,我说:“睡吧,困得很。”然后,两人同时发出了一声长叹。
  • ty_双双160: 举报  2020-11-28 20:55:27  评论

你好,我娃现在上五年级,班上也流行看《斗罗大陆》这样的小说,你说的二次元百合同志小说是不是就是这种?而且经常听娃儿说班上有同学看有颜色的小说,不知道是不是就是这种书呢?
我要评论
作者:u_96485604 时间:2020-11-25 17:26:35
  顶起,写完
作者:u_96485604 时间:2020-11-25 17:27:04
  你的语文功底,娃儿不得差
作者:flymud 时间:2020-11-25 22:12:59
  加油,孩子今年刚从西附转学到名联,还是各种的不适应。
楼主精剩叹 时间:2020-11-26 10:07:38
  @u_96485604 2020-11-25 17:27:04
  你的语文功底,娃儿不得差
  谢谢。
楼主精剩叹 时间:2020-11-26 10:08:14
  @flymud 2020-11-25 22:12:59
  加油,孩子今年刚从西附转学到名联,还是各种的不适应。
  西附能转到名联,那还是要很大能量。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主精剩叹 时间:2020-11-26 10:44:03
  星期天。不是休息日,是围绕普娃补课的日子。
  必须得接送!哪怕就一墙之隔的XDF奥数班,现在什么社会?别看表面一派祥和安定,恶性案件却层出不穷。就在三峡广场原来名人诗碑林对过去一条街,陈家湾那一截,就失踪了一个成人,是一个扫雷英雄的姐姐,到现在都下落不明(详见我的另一贴《帮英勇的扫雷战士寻找失踪五年的姐姐(转载)》。前几年,一个沙区小学生妹妹险些被两个女人贩子拐走,在地下黑屋里关了一晚,后来机智逃脱。普娃出生后不久,原来小区旁边一个刚买了书包准备上小学的男孩也失踪没有音讯,母亲怄得快疯......这些都是沙坪坝发生的事,就在身边,近得不能再近的地方。
  所以不管上学放学还是补课,我们坚持接送。
  送完普娃到奥数班,终于可以自由地在三峡广场溜达溜达了。买份钟爱的《作家文摘》,到西西弗书店坐下来慢慢阅读。说起来人就是怪,原来不住三峡广场的时候,两口子时不时到这边来逛商场,大包小包地往回拎。真正住在了商场楼上,却很少逛了,最喜欢的地方却是书店......
  不晓得啷个回事,那天坐在书店头浑身都不自在,总觉得心头有啥子事要处理。坐了不到一个小时,就走出书店,把手机飞行模式取消流量开起。微信一下就跳出来不少信息。我这下才记起,要给郑娘娘打电话。
  郑娘娘说,抓紧整奥数,小升初这才是核心。我说为啥子呢?她说,小丁啊,亏你还在三峡广场住起,你以为学点小学那些东西,就可以进七龙珠?恕我愚昧,什么叫七龙珠?
  这不是日本漫画TV的故事吗?上世纪八十年代风靡一时。很久很久以前流传着一个古老传说,这世上存在着七颗名为龙珠的圆球散落各处,只要集齐七颗龙珠并念出咒文,便可召唤出神龙,无论任何愿望都可替许愿人达成。
  怎么重庆集齐了七龙珠?未必重庆会有神龙出世?
楼主精剩叹 时间:2020-11-26 11:43:00
  郑娘娘笑了,说,小丁你还幽默呢。一三八巴西育外,就是七龙珠。我说,那不是原来看的日本漫画豆麻,看来重庆集齐了,要出神龙了。说完我们俩在电话头笑了起来。
  这个时候三峡广场渐渐热闹起来,一些晨练的老年人在附近忙活。提着矿泉水桶在地板砖上写毛笔字的,舞着金箍棒练武术的,对着桂花树拍手呐喊的......毛 说:”野蛮其体魄,文明其精神。“孩子们在高楼里苦读搞精神文明,老人们在楼下野蛮体魄分秒必争,非常有立体感的现代都市画面。
  郑娘娘说,你们住三峡广场,那么目标就只有一个。我说哪个?名联!
  郑娘娘说,你晓得不,一中就名联,皇冠,一实可以,你要成本低娃儿方便好升一三中,那就只有进名联!我说我晓得名联,就是一中旁边那个撇学校个嘛,黑小黑小。她笑了,你还看不起哈,我给你说,你家妹妹要是进得到,那你不晓得好欢喜比炒股中了签都还欢喜。我说,是不是哦,有啷个不得了,名联?
  郑娘娘又说,南开就融桥好,但是听说立马要到大学城搞个分校了名字都取好了,叫南渝中学。八中就宏八可以,其它都是挂羊头卖狗肉呵人买学区房的。巴蜀就算了三,离你们啷个远,未必你娃儿啷个小就住校迈?巴蜀就只鲁能巴蜀好班可以,如果读到撇班,你还不如就近读七中的好班。
  我问,西附呢?在北碚的西师附中环境很好啊那边。还有育才一外都可以三?
  郑娘娘立马断喝,小丁,你要把目标定远点!我给你说,你如果定的目标是西育外,可能你最后读的就是七中凤中!你们现在赶紧,朝到名联冲!得行的,绝对得行,我去接娃儿了!88
楼主精剩叹 时间:2020-11-26 13:27:19
  郑娘娘真是个好人。她晚上还抽空给我发了微信,连到哪些好的机构电话都通通发给了我。
  说实话,到四年级上,我和教授都对普娃小升初有些胸有成竹。原因有三:
  1.我们基因不差。我是985/211名牌大学毕业,教授是大学老师。
  2.我们起步得早。从胎教到幼教,比无数家庭还重视实施。
  3.我们多少有点人脉资源,在娃儿身上也舍得花钱也花得起钱。
  在重庆,人脉资源简称为关系。
  这不,向我走来一个更胸有成竹的沙小同级孩子妈,还是我老乡。我们在某某小升初QQ群认识,说不上几句,就晓得她是同乡了,满口的乡音。每次见面打招呼,我们都叫对方为老乡,怎么样了?
  这是一种高级待遇。自从进了小学,QQ群,微信群,基本上都是写某某妈/某某爸,孩子姓王,就叫王妈,孩子叫什么妍,就叫妍妈......感觉从小学一年级报到那天开始,所有的父母就已经活的不是自己了,全是为了娃儿而活,连名字都让人抹去球了。
  老乡是全职太太。她说,批你一天把娃儿弄那么多名堂搞啥子,没得球事做。奥数只有把人整疯,卵用都莫得!
  郑娘娘是力挺奥数,老乡是力批培训班。两个极端,我居然都认到了。
  老乡说,老子娃儿现在才开始学钢琴,没球搞那些奥数;老子娃儿现在在学网球;老子娃儿热天在学游泳......把身体整好,啥子都有,奥数除了把人整疯,卵用都莫得!她反复强调这点。
  心理学专家研究认为,如果集体意识产生同一情绪,那么集体意识的这一情绪会相对减少。比如焦虑,如果大家都焦虑,最多五十步笑百步而已。但是如果集体意识产生不同的情绪,那么集体意识中的情绪会加剧对立,并分别走向极端。
  人比人,气死人。就是这个道理。
  君不见,曾经欠债几千块都感觉如大山压顶,如今背负几百万房贷却谈笑风声;君不见,曾经野菜杂粮填肚子却香气扑鼻,如今农药蔬菜遍地流行却淡然处之;君不见,曾经三鹿毒奶粉害得婴儿怪病缠身,如今三聚氢氨却成为牛奶的适量添加剂......这就是集体意识的情绪统一。大家都贷款买房,那么福利房也就不奢望了,房价就进入永久性牛市;大家都吃饲料猪农药菜,那么健康也就不要奢望了,癌症病患就越来越多;大家都觉得适量的添加剂不会影响我们的孩童身体了,那么三聚氢氨也就无毒了......
  但是小升初家长的集体意识没能做到情绪的统一。而且也永远不能,至少在重庆不能。
作者:绝对的什么 时间:2020-11-26 13:51:06
  楼主的文笔,自己去教小孩语文好了,机构其实没有家长会的教得好。
  • 挥泪大甩卖ABC: 举报  2020-11-26 14:19:48  评论

托,各种软文,天天地产板块都在喊爆发。
  • 精剩叹: 举报  2020-11-26 14:37:16  评论

评论 挥泪大甩卖ABC:老子从来没当过托,也没天天说房地板要爆发,但是14年那回我确实复了一个帖子,说重庆房价要起来了,说是要上两万。现在有些不止两万了
楼主精剩叹 时间:2020-11-26 14:35:47
  @绝对的什么 2020-11-26 13:51:06
  楼主的文笔,自己去教小孩语文好了,机构其实没有家长会的教得好。
  谢谢欣赏。教不来,应试教育的东西,要专业的人教。不过我确实教她一些文学的东西,我觉得这个挺好。
楼主精剩叹 时间:2020-11-26 14:43:49
  重庆的小学家长们,情绪分为三种:焦虑,非常焦虑,无所谓。情绪之间又是不时转换的,没有一定。
  象我们,就是非常悲哀地,从无所谓到焦虑,最后到了非常焦虑。
  先来说下无所谓的是哪些人。
  第一种,准备出国的人。这种就不要说了,大富大贵。国内的教育体制对他们没任何一点制约,比如普娃班上的寒妈。暑假寒假该出国就出国旅游,每年必有两次机会。可以任由孩子选择自己的爱好,朝艺术上发展。语文数学跟得走学校的就行,唯一补的是英语。这种我们不敢想,只有羡慕妒忌恨。
  第二种,有关系的人。这里头又分两种,一种是百分百不担心进入七龙珠初中的人,一三八巴西育外的教职工,他们是理所当然的,要靠山吃山,不需要小升初考试直升本校,否则他们工作会分心会影响人才的培养教育。这是无话可说的。他们应该,为什么不应该呢?中国发展了几千年,说到底大家身上都流淌着古代世袭传承衣钵的血液,凭什么一三八巴西育外的教职工子女们,要去参加小升初考试,向与一三八巴西育外唱对台戏成天补课的机构们妥协向他们交费呢?这不是SB吗?这是正确的,无可厚非的。
  还有一种,就是只需要一个招呼,一个条子,就可以让孩子进入七龙珠的。重庆教委文件上白纸黑字写着,小升初有采取政府购买,九年制直升等措施,那么相关人士相关人员就可以走这个捷径,不得愚蠢地去读什么奥数补什么卵课。这个也是应该的,为国家为重庆政府作出特殊贡献的,他们日理万机,疏于家事,无睱照顾孩子的学习,让他们的孩子直升七龙珠,是应该的。龙子凤孙,岂能置于草根之下?飞禽猛兽,安能居于鸦巢鼠穴之中?
  我默了下,老乡胸有成竹,估计就是走这种路子。要不然她哪里来的底气不学奥数不补课呢?因为每次问她老公做啥子的,她都讳莫如深。而她生了一儿一女,全职太太,显然也不缺钱。
  第三种,就是真正的草根了。这种人在重庆尤其是郊区,很多。不是说他们没钱,是他们有一种超然的草根思想。那就是,顺其自然嘛,读书又不是唯一的一条路,你看嘛,我又没上清华北大,也没说吃不起饭,还不是有一套两套房子,我看那些上了名牌大学的同学现在还不是啷个......云云。
  这里头呢有几种人,一种是有点基础的,对孩子保持一种永远乐观的心态,比如我的兄弟伙林校长,在郊区两袖清风,一身正气,从不走歪门邪道,从不考虑把孩子弄到远离家的主城上初中;第二种,是做点小生意的,不缺钱,也从来不把读书当正事的。当然经过无数教育机构的洗脑,也让孩子补这补那,但是不追求结果。他们这样说的:“娃你读得,我卖血卖房子都要供,读不得不要紧,早点做生意还不是一样,有啥子嘛。”比如开黑车的司机霍二娃,现在又开餐厅了,他就从来不过问儿子的学习,一天忙着店里的生意,一天忙着约炮开房。
  最后一种草根,就是那种球莫名堂一辈子的人了。曾经吸过毒的坐过牢的,好吃懒做的,一天在茶馆砌长城的烂滚龙们。张口闭口就是重庆脏话,坐电梯都要使劲抽烟,还看不懂别个对他的鄙视眼神。这种人哪怕在茶馆输套房子,他都不得心痛,但是要喊他供娃儿读书交学费买资料补课,那简直是要了他的命,直接产娃几耳屎,骂道:“滚开,莫挡老子财路......” 这种人自己一辈子都没活出个样子,小学数学也从来没及格过,还一天去玩麻将这种赌博游戏,常常是输得裤儿没得去偷啊抢啊最后关进去。胆小点的不敢偷抢,就常被人忽悠去做传销,一天整得人不象人鬼不象鬼的,骗亲戚骗朋友,迷失在别人编织的传销数字游戏里,比如我的远亲冲哥。
  • ty_双双160: 举报  2020-11-28 21:04:44  评论

楼主,麻烦说一下有学区房的人应该关注娃儿啥子呢?是不是就没有升学压力了,还需要去学奥数吗?
  • 精剩叹: 举报  2020-11-29 21:03:38  评论

后面要写到。继续关注,欢迎打赏
我要评论
作者:挥泪大甩卖ABC 时间:2020-11-26 14:51:27
  看病有套路,医生抢业务,读书也套路,在编肯定不能直接收钱,只有找机构来收钱,白手套。当然肯定要整点好学生倒给钱来吸引其他一般的学生家长交钱。赶场的时候买鸡娃的都要整个大公鸡在旁边做托。不稀奇
楼主精剩叹 时间:2020-11-26 14:56:22
  @挥泪大甩卖ABC 2020-11-26 14:51:27
  看病有套路,医生抢业务,读书也套路,在编肯定不能直接收钱,只有找机构来收钱,白手套。当然肯定要整点好学生倒给钱来吸引其他一般的学生家长交钱。赶场的时候买鸡娃的都要整个大公鸡在旁边做托。不稀奇
  你还是到两江情缘多去逛下,把自己那个浪浪肚皮和弱智笑,放在天南海北的风景里,向那些未婚女青年们多展示下,以求个好姻缘。到时候你才有机会体验为人父的乐与痛,才会明白小升初是怎么回事。
  • 挥泪大甩卖ABC: 举报  2020-11-26 15:54:36  评论

看嘛,反对你就人身攻击,内环综合征。遭权贵逗得跟小老鼠一样。我做父亲可不会整你这个套路。免得小孩自闭,你还是多带孩子出去走走,看看祖国的大好河山。见见世面。胸襟开阔点,跟个娘们似的的小气。你还是跟那个湾湾白喵继续嗨吧。
  • 挥泪大甩卖ABC: 举报  2020-11-26 15:57:32  评论

其实屋头也有你这种人,盆地效应。重庆地处四川盆地,周围大山阻挡,长期云无遮挡,除夏季外 日照时间短,待久了容易抑郁,眼光狭窄。屁大点事情一个小升初都看的举足轻重,你娃要没考上985 211 你是不是要跳楼也。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主精剩叹 时间:2020-12-01 09:12:57
  接下来就是第二类家长,轻中度焦虑。小学三四年级家长为主,五六年级有点基础的家长为主。
  按机构们的专业说法,奥数从小学三年级开始最好,必须从小学三年级开始,再迟就晚了。我们虽然有点胸有成竹,但是在普娃三年级的时候,还是送去DD读奥数。
  上完一节课,普娃就一头雾水走出来,告诉我说:“完全听不懂老师说的啥子,弄的是什么。”当时我们正走在沙区妇幼保健院的门口,不少年轻的父母正抱着婴儿挂号上楼。沙区妇幼保健院,一般主要是做儿保打疫苗这些,真正在这儿生产或者看病的并不多。我一下想起了普娃出生的那一年。
  那一年是令人难忘的2008年。先是春运因为大雪居然停了无数趟归家的火车,接着是512汶川大地震,最后是八月八号北京奥运会。这一年是无数人生命中最难忘的一年,于我,是初为人父,看到自己生命延续的孩子出生。于很多人,先是泪雨纷飞为死去的地震灾民们痛苦,然后是自豪地看着国旗在奥运场上一次次缓缓升起。我一下就傻站在那点儿,脑海头翻滚出来那一年的喜怒哀乐,顿时百感交集。
  普娃哪里知道这些,背着DD发的书包,拉了下我的袖子,问怎么了,我晚上还要去跳舞呢,赶紧走吧。我收回自己的思绪,才想起要做她的思想工作。
  说句老实话,我要特别感谢曾经在国企工作的那几年党和组织对我的培养。在国企干了三年,说是混了三年,回头一看,真的学了不少东西。不要以为机关搞政工工作是一天喝茶看报,写年终工作总结是抄袭文件资料,做职工群众思想工作是和他们吃吃喝喝吹空龙门阵。离开了国企这个大熔炉,你才晓得,原来国企机关里面教条式让你写工作总结报告那一套,简直就是现在培训机构里的写作强化班,关键是它还免费!你离开了国企机关,你才晓得,社会上哪里都和机关的人事一样复杂----处处充满陷井但发展的机遇并不是很多。思想工作不光你在国企和私企,在你的家里,都一样,处处都能派上大用场。
  说白了,思想工作,就是现在无数成功人士鼓吹的人与人的沟通。
  所以我立马就把自己从2008年的时光隧道里拉了回来,给普娃做思想工作。我说:“乖乖,我给你说,奥数本来就比学校的数学要难点,但是你现在必须学哦。可以开拓思路,关键是以后小升初有重大作用。”
  普娃问,为什么一定要小升初呢?我完全没听懂老师讲的是啥子,鸡兔同笼,脑壳几个,脚几只。我到老家幺姑婆家看到过啊,鸡哥哥和小白兔脑壳和脚完全不一样啊,为什么一定要用数学算?一点不就清楚了吗?
  普娃虽然不是天才脑壳,她有时候会冒出来些你意想不到的神奇语言来。确实也是,鸡和兔那个脑壳和脚为什么要用数学算,直接点不就一目了然了迈?完全是胀多了才用数学去算......
  我立马说,这是一种数学思维,爸爸不要你学好明白,先接触到,比如你现在十道题,一道都听不懂,学了奥数后,十道里你能搞得懂一半甚至哪怕三道,这个钱都值得,可能对你都有用三。坚持哈。
  毕竟是小学三年级的娃娃,好呵好哄,普娃立马就把一头雾水的奥数丢到了脑后,朝自己欢喜的事情上想了。
楼主精剩叹 时间:2020-12-06 21:43:32
  孩子的眼睛里,永远是快乐的事。哪怕你吵了她,凶了她,甚至于控制不住打了她,隔一晚上起来,她还是甜丝丝地喊你爸爸妈妈。小孩子才不得象大人,吵几句拉扯几下就要死要活,一定要拼个胜负,最后甚至于离婚。
  孩子的年龄与父母的自信成反比。娃越长大,你越老,你会看着他们那青春的气息要把你吹到某个角落里去;你会发现他们有不少成长的问题,而你却无能为力。
  我,一个中考满分的学霸,985211大学毕业的高材生,却在孩子的奥数上无能为力,为孩子的小升初操碎了心。
  幸好,我们的生活并不光只有学习,还有娱乐。普娃最喜欢的节目,是《我是歌手》,最喜欢的歌手是重庆大嗓门黄妈。黄妈决赛被淘汰,她还流下了伤心的泪水,那阵她还在上幼儿园大班,就有这么强的地域意识。她说,我爱黄妈,我爱重庆,我爱中国。我才不得出国读书呢!
  我心头一阵窃喜,帮我节约了几百万......而且我们也供不起......说哟几百万,我们找点钱好难。
  枯燥的奥数和《我是歌手》一比,顿时暗淡无光。
  好,那我们现在来说说万恶的奥数,到底是个啥子东东。让我们来历数下奥数的历史。
  “奥数”是奥林匹克数学竞赛的简称。1934年—1935年,前苏联开始在列宁格勒和莫斯科举办中学数学竞赛,并冠以数学奥林匹克竞赛的名称,1959年在布加勒斯特举办第一届国际数学奥林匹克竞赛。在中国,奥数是1956年开始的,由著名的华罗庚,苏步青等数学家倡导,在京津沪汉四城市举办高中数学竞赛,内容包括数论,几何,逻辑,抽屉原理等。从1967年开始,奥数国际大赛逐渐向全世界扩展,中国1985年正式加入国际大赛。比赛发展到现在,比赛已经形成定式:由参赛各国分别出题交组委会确定六道赛题,由不超过20岁的参赛学生同时进行比试,最后评出金银铜三个奖项......这些都可以通过百度搜出来,我豆不再哆嗦。
  不是因为孩子的小升初,实际上很多家长根本就不晓得奥数这回事。
  但是,我,却很早就知道了奥数。
作者:整垮算求老 时间:2020-12-06 22:08:23
  勒个都不是智商税老,完全是智商费
作者:跑马的时间 时间:2020-12-07 09:43:23
  活该被累。。这帮家长就是各种培训机构和所谓名校利益集团的吹号手!当然也是受害者!!读对口,老实按照国家要求来有什么不好?就算学习不好,身体好点儿学个技术或者当兵也是一样报效国家和人民!一群陷入怪圈的无知愚蠢的人。害学生坑自己
楼主精剩叹 时间:2020-12-07 11:27:02
  @跑马的时间 2020-12-07 09:43:23
  活该被累。。这帮家长就是各种培训机构和所谓名校利益集团的吹号手!当然也是受害者!!读对口,老实按照国家要求来有什么不好?就算学习不好,身体好点儿学个技术或者当兵也是一样报效国家和人民!一群陷入怪圈的无知愚蠢的人。害学生坑自己
  可怜天下父母心,哎。你不懂
  • 跑马的时间: 举报  2020-12-07 18:19:24  评论

最可怜的是这帮吹号手的孩子,没有童年,没有朋友,没有自己的选择爱好,多数孩子就在这群愚蠢家长和培训机构共同揉搓下成为了一群考试机器。就算成绩好点儿考上985-211又如何?多数毕业后还不是回归本质,过普通人的生活,真的好不到了哪里去,但是失去的却是一辈子的乐趣和人生真正的意义
我要评论
楼主精剩叹 时间:2020-12-11 08:45:05
  是的,我很早就知道了奥数,那还是上世纪八十年代,我自己读书那阵。
  但是,比我知道奥数年龄更早的,怕要数普娃小学班上的牛娃东东了。
  东东的到来,在沙小这个班里掀起了一股狂风。东东来之前,班上的学习氛围可以用李颉人写的《死水微澜》来形容。大家都按部就班地按老师的指导,把学校的知识弄扎实,课余上点奥数班,搞点兴趣爱好,学管乐学美术学舞蹈学高尔夫,整所谓的全面发展。
  沙小全名沙坪坝小学,在重庆,在沙坪坝是鼎鼎有名的。沙坪坝商圈周围,好小学也就三角碑旁边的树人,沙小了,再远点七中旁边的育英小学,小龙坎的实验二小。树人小学大家都懂,非官即富,尤其是近几年按片区读书后,树人小学圈定的范围就很有限了。所以,大家都盯到了沙小。电力小区,煌华新纪元,郁金香几个大小区统统划到了沙小。这下安逸了,整得沙小拥挤不堪。一年级招生,最多整到了13个班,每个班都是五十几号人。
  普娃那届还好,只招了八个班。即使是八个班,仍然有其它小学的孩子慕名而来,到三年级四年级都想方设法在旁边整套房子,转到沙小来。为了啥?当然是为了小升初甚至初升高。据民间统计,沙小的七龙珠升学率,在全重庆小学中排名最高。(sorry,请各位家长别听了之后都按到沙小去了。校长会恨死我)
  普娃有一天回来说,我们班上来了个凶的同学叫东东,成绩好字也写得好,那个字比我写得都好,完全象打印机打出来的......
  说实话,进了小学后,各个班上都有企鹅群,微信群,平时都是在群里看下老师督促的作业,配合孩子需要做的事,偶尔班上家长孩子一起聚会,大家约起在哪里耍一天吃顿饭。聚会结束,大家各走各路,继续搞课外的兴趣爱好。我们非常人性化的认为,孩子应该多玩,所以挤出了周日这一天,什么培训都不上。
  这个班很牛,期末考试数学低于95,语文低于90豆算不及格,一到三年级每次都是平均分排名年级第一。所以,每次期末考试下来,大家都知道分数差不太多,也就几分之差,只有个别晃的娃儿会不及格。
  这就很牛了,语文数学老师能做到这种整体水平,在小学很难。大家都晓得,小学很多班上,都会出现个把智力有残缺的孩子,大多因为母亲怀孕里羊水过少或者出生时缺氧等等,数学长期考试低于六十分,语文用了全部力气也只能在及格线上下徘徊。这种孩子谁也拿他们没办法,他们会把整个班的平均分拉下去不少,哪个老师遇到了这样的孩子,都很头痛。
  这是个非常奇怪的现象,几十年都没变过。我记得我们当时读小学时,班上也有那么几个,反正就是智力有残缺的孩子,数学语文都是考几分十几分。教育系统是不是应该考虑让这样的孩子进行特别关怀或者教育?这是话外了。
  但是普娃这个班智力有残缺的孩子,没得。这就非常厉害了。从一年级到三年级,直到四年级上,整个班上都一片祥和之态。
  东东的到来,直接将大家的自信击得粉碎!
楼主精剩叹 时间:2020-12-11 18:27:54
  东东也整奥数,但进的是XES的超常班。
  东东三年级就背完了唐诗三百首。
  东东书法拿过市级奖。
  东东体育也好。
  最重要的是,东东妈妈和东东,从来就不看学校的期末考试成绩。
  人最成功的事是什么?是你觉得很平常的事,别人都对之仰望赞扬。
  人最失败的事是什么?是你觉得很努力的事,别人却对之嗤之以鼻。
  我家普娃,每到期末,我都要不断地把她的数学卷子错题整理/翻新,什么叫翻新?就是把错题整理完,让普娃做一遍,再重新出同类型的题。把各种数学题型都让她摸透,她才考得到个九十七八,有一次期末我出差这项工作没完善,普娃数学就只考了个91分倒数前五名。
  这就是普娃和牛娃的区别。前者要使劲才能把期末考试做到“及格”,而后者根本没把学校的考试当回事。
  东妈说:小学毕业考试成绩哪个中学看?
  东妈说:你以为小学上半天语文数学,不在外面加餐你就能考上七龙珠?
  东妈说:上不到七龙珠,你上什么高中?职高?技校?选初中就是选高中,你初中撇了想供进好高中那简直是比登天还难。
  对于班上已经下叉买了初中学区房的,东妈更是嗤之以鼻:你舍得花那个几十百把万买个转手都困难的公寓房,怎么不花几万给娃儿整奥数刷题?业主生,分的都是平行班。
  东东是二胎,东妈把自己老大惨痛的教育经历,讲给一起聚会的家长听。东妈说:你们不晓得,我们老大就是因为当时放养,初中上了个一般的学校后面初升高花了好大功夫和本钱才弄进了育才,就这样子,他现在成绩都恼火,不晓得高考怎么办,上二本都悬,这是我血的教训!这一次之后,东妈再已也没有出现在后面的其它聚会之中。忙到四处“加餐”去了。
作者:9门提督 时间:2020-12-12 12:17:59
  圈层固化;父母这代很难上跃一个圈层,于是把希望寄托下一代身上。。

山外有山,人外有人; 刷题上辅导班上7龙珠上985,211; 最后可能只是某个阶段领先了身位,最终可能还是受限于父母的圈层。。能跨越的只在少数。

你刷题补奥数干出来的,江苏安徽湖北山东的考生只用封闭管理就给你干没了。。。甚至贵州等老少边穷,只用少民加20分就干没了。。。最终还是窝里斗,再在窝里谋一份早九晚五的铁饭碗最保险。。

父母不奋斗在长三珠三谋一席之地,鸭梨传导到下一代.....
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2020-12-12 13:44:01
  “教不严,师之惰”
  https://mp.weixin.qq.com/s/nPXFU4g11iagKs02V3vc7A
楼主精剩叹 时间:2020-12-26 10:09:01
  社会学专家有过统计,人一生说过的话总时间为两年半,这其中百分之九十都是废话。
  东东妈在家长聚会的时候说的那些话,很快就随风而逝。但是说者有心,听者却有意,艺爸就是这样一个人。
  艺爸迅速把小艺从DD奥数班退了出来,然后迅速报了两个数学班。一个是XES,另外一个是LX。真的是难为孩子,一到周末小艺每天都要上一堂数学课。更多的家长,比如我们,还在弄平时的基础,心里还存着一番幻想------到时候走走关系跑跑门路,亦或到时候孩子又突然醒了参加七龙珠620升学考试得了高分。
  事实证明,东东妈妈的话不是废话,是真心诚意的劝告。
  到四年级下的时候,时光已经指向了2018年。这一年,让人难以忘怀,用《权力的游戏》里的一句精典话说就是,Winter is coming,凛冬将至。
楼主精剩叹 时间:2020-12-26 10:42:05
  第二章 Winter is coming
  冬,不是一夜就来的。它缓缓地熬过炙热的夏天,然后漫步过金黄多情的秋天,随着飘落的枯叶,伴着纷飞的雪,裹着冰冻的河,一步步刺向人间。
  有人说,2020年的冬天真冷!冷得不止早,而且冷得久。但是现在想起2018年,即使坐在炉火旁,我仍然浑身寒颤。
  我想到了2018年那些令人惋惜的生命,那些难捱的夜晚,那些纷繁的烂事......
  中国人说哪一年,一定是在春节算起的,中老年尤其如此。2018年是在《春晚》的歌声中开始的,那英和王菲20年后再全体演绎《岁月》,千山万水相聚的一瞬.......生活是复杂的剧本.......不改变我们生命的单纯......感动不一定流泪.....,这首歌没有火,虽然舞美有很大的进步,两人也装扮得依旧年轻,但是比起她俩二十年前的《相约九八》就差远了。
  这就是岁月,二十年过去,你已经不可能象歌里唱的那样没改变生命的单纯。而单纯是永远装不出来的,你发出的歌声就已经很浑杂了。
  我和教授的情感生活,在这一年,被复杂的剧本编得七零八落,不过却不象剧本那样最后出现美好的结局。
  毕竟,Winter is coming。
作者:不虚哪个的心肝儿 时间:2020-12-26 14:27:02
  说个鸭儿,我老公啥子班都不上还不是写高级论文,成为世界名人,哈戳戳的
作者:不虚哪个的心肝儿 时间:2020-12-26 14:29:14
  你说的教授是不是我老公不虚哪个?我要理麻他
楼主精剩叹 时间:2020-12-29 09:11:17
  第二章 Winter is coming
  冬,不是一夜就来的。它缓缓地熬过炙热的夏天,然后漫步过金黄多情的秋天,随着飘落的枯叶,伴着纷飞的雪,裹着冰冻的河,一步步刺向人间。
  有人说,2020年的冬天真冷!冷得不止早,而且冷得久。但是现在想起2018年,即使坐在炉火旁,我仍然浑身寒颤。
  我想到了2018年那些令人惋惜的生命,那些难捱的夜晚,那些纷繁的烂事......
  中国人说哪一年,一定是在春节算起的,中老年尤其如此。2018年是在《春晚》的歌声中开始的,那英和王菲20年后再合体演绎《岁月》,千山万水相聚的一瞬.......生活是复杂的剧本.......不改变我们生命的单纯......感动不一定流泪.....,这首歌没有火,虽然舞美有很大的进步,两人也装扮得依旧年轻,但比起她俩二十年前的《相约九八》就差远了。
  这就是岁月,二十年过去,你已经不可能象歌里唱的那样没改变生命的单纯。而单纯是永远装不出来的,你发出的歌声都已经很浑杂了。
  我和教授的情感生活,在这一年,被复杂的剧本编得七零八落,不过却不象剧本那样最后出现美好的结局。
  毕竟,Winter is coming。
楼主精剩叹 时间:2020-12-29 09:15:57
  韩愈《师说》:“师者,所以传道授业解惑也“。老师这个职业,是崇高的,受人尊敬的。
  但是,大学老师这个身份,是“师师者”。他们不止传道授业解惑,还要授人以渔,还要培养去当老师的人。这就注定了,你如果和大学老师结了婚,你的人生会显得非常不同。
  小故事1:A和B同是大学老师,婚后长期吃大学食堂。某日,A回家说,厨房电灯坏了,该换换了。B答曰:搭个板凳,买回来把外壳揭开换了就是。A说:换灯不是男人该做的事么?B曰:做饭不是女人该做的事么?寒暑假我不也在做饭么?沉默一晌,厨房依旧暗黑,A说:真没意思。B也说:确实没意思。然后第二天AB就把婚给离了。
  小故事2:一群大学女老师酒吧包间聚会,玩真心话冒险,主题是SEX。A说,这辈子最难忘的一次,是和老公在旅游时坐缆车的时候那次,分明感觉到他有两次HING点;B说,这辈子最难忘的一次,是和老公在火车软卧上那次,对面床上分明还有陌生人;C一脸玉女形像未婚,坦白说自己和十个男人有过......
  如果AB不是大学老师, A会给B说,老公,厨房灯坏了,赶紧去买了换个。作为重庆男人,大多屁巅巅跑去换了,顺便从菜市买些菜回来,自己做饭或者老婆做饭。如果ABC不是大学老师,酒吧聚会最多K一阵歌,划拳喝得二麻二麻,出来上卫生间的时候故意向路过的帅哥抛几个媚眼,然后散伙各回各家。
  但是大学老师,喜欢把人生赋予一定意义,或者赋予无意义。他们习惯了做学问,所以很多时候直接拿自己开刀,象做研究课题似地剖析自己的人生尤其是婚姻。因此这个群体,离婚率高,复婚率也很高。拿冲哥的话来说,研究个圈儿,最后还不是床上那几招......
  和无数现实夫妻一样,我和教授,各自心里都萌生了无数次离婚的念头。而这个念头在2018年,在孩子小升初这个关口上,愈加炽烈。
楼主精剩叹 时间:2020-12-29 09:18:43
  接上,“研究课题”改为“课题研究”
作者:打望会 时间:2020-12-30 15:04:07
  精彩,坐等下文!
楼主精剩叹 时间:2020-12-31 10:37:29
  @打望会 2020-12-30 15:04:07
  精彩,坐等下文!
  谢谢关注。
楼主精剩叹 时间:2021-01-04 13:17:41
  一天忙着工作,忙着孩子的小升初。居然竟然!差不多五个月,我和教授都没有过夫妻生活了!
  作为历史学研究人员,教授对时间记忆无人可比,她扬言:“TMD,四个月十四天都没做了!”
  教授将温文尔雅和满腔热血抛洒向讲台下方的大学生,却将真实的、被现实残酷生活压抑的负面情绪直接丢给家人,尤其是我。忙碌了一天之后,检查兼辅导完孩子的工作,等孩子上床安寝了,只见教授还埋在一大堆历史资料中,披头散发地苦思冥想,书房桔黄的灯光下,我看到的是准备著书历史论文的“先生”,什么欲望顿时都没了。更让人郁闷的是,作为一名光荣的大学教师,有那么多大学同学在七龙珠里面任教,教授却没有围到一个能够帮得到孩子小升初的朋友。成天研究历史,自己却在书写孩子小升初的伤感历史,弄得自己成天钗发横乱,象本满面灰尘的古籍孤本。流光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉,曾经那个温柔光鲜的女人到哪里去了?
楼主精剩叹 时间:2021-01-04 13:58:26
  黎娟老师说:温柔与光鲜,塞纳河畔的永远。在微信朋友圈里,黎老师晒了一张巴黎塞纳河畔旅游时的风情照,用美图秀秀把自己修成了冻龄少女,在美图的下面这样旁白。
  黎老师还用清脆的美喉在我家三峡广场里的饭桌旁边说道:”你家妹妹小升初的事,交我身上,不难。“
  说这话的时候,我们用一大桌农场的土猪肉和菜蔬招待着她。
  我都很佩服我的执行力。小时候,四五岁时坐在乡下的木门槛前,我望着远方山顶时常升起的太阳象个蛋黄似的,就幻想长大点了要去爬上山顶触摸太阳。小学一年级寒假就真的约了邻居家的小伙伴清早八乘去爬山,结果半路上就被挑水的同村大妈拦回来了,弄得一家大人哭笑不得。
  很多人都说现在城里的蔬菜农药含量过高,猪肉是饲料弄出来的,我就和兄弟伙们一起到北碚山上租了块地弄农场,请工人种菜喂猪自给自足保证食材健康。光仰望着满天星光没有用,你得站起身来脚踏实地地前行;光抱怨生活的阴暗面没有用,你得拿出解决问题的办法来并迅速实施。
  让我没想到的是,我们这个农场居然受到了广大人民群众的热爱。要进来入伙的,想到农场来赏花的买菜的,想在农场办酒请客的,络绎不绝。哪个不想吃土猪儿肉嘛,哪个不想吃不打药和激素的菜嘛,哪个不想健康与天长寿嘛!
  我洞悉了这里面潜伏的巨大机会,所以,我就时不时请有可能帮得到忙的人,去农场吃刨猪汤,或者春天赏花等等,临别时还给他们一人送上一把蔬菜......为了普娃稳稳当当地升进七龙珠,送脱一条大肥猪又算什么呢?!
楼主精剩叹 时间:2021-01-04 14:45:00
  接上:“与天长寿”改为“与天齐寿”
作者:为人父不易 时间:2021-01-05 10:27:38
  哈哈哈,很痞气,这才是我们重庆天涯应该有的味道。你可以挑战版主的地位了。
作者:我的马甲201208 时间:2021-01-05 16:39:26
  马克,待续
作者:xinlian1781 时间:2021-01-05 17:35:54
  我小孩今年小升初,没有上过培训课一天,他不一样去。成绩嘛 中等,有时候偏上。管他拷哪所学校哦!
楼主精剩叹 时间:2021-01-05 19:56:57
  @xinlian1781 2021-01-05 17:35:54
  我小孩今年小升初,没有上过培训课一天,他不一样去。成绩嘛 中等,有时候偏上。管他拷哪所学校哦!
  你这心态真的好,佩服。
楼主精剩叹 时间:2021-01-05 20:05:54
  如果你说我一天到黑光晓得找人请客拉拢关系,不好好辅导孩子学习奥数刷刷题,那你就错了。
  我和教授早不早就准备了多条路径,齐头并进,向七龙珠进发。
  在重庆,小升初这条路极象了乔治.RR.马丁写的《权力的游戏》,得明暗交错多线索同时进行。
  明线上,普娃从进入沙坪坝小学开始,就进了管乐班学习西洋乐;周末又到小龙坎舞蹈中心学习民族民间舞蹈。作为普娃同班同学的妈妈,黎娟老师洞若观火:“为什么一定要走文化考试这条路?艺术这条路不更好吗?”
  一听说黎老师是NK中学的音乐教师,我就撺掇教授主动接近她。我更是暗送“秋波”,拿赵本山大爷的段子来说,我是真正实实在在地送了她农场里“秋天的菠菜”。这还不算,农场每个月杀猪,新鲜的猪肉骨头心肝腰子蹄膀送到家里来了,我们就请黎娟老师来共进晚餐。
  终于在吃了无数次绿色蔬菜和土猪肉,喝了几大瓶珍藏红酒之后,黎老师捂着手绢掩饰着打饱嗝的窘态,然后放下豪言壮语:“你家妹妹小升初的事,交我身上,没问题。”
  我和教授心里一阵窃喜,这条暗线终于算是石头落地铁板钉钉了。那天晚上,趁着酒兴,借着三峡广场朦胧的月光,我们狠狠地酣畅淋漓地,做了一次,时间很久。
楼主精剩叹 时间:2021-01-06 09:15:00
  小时候,我象一匹不知疲倦的野马,在广袤的农村田野里千帆。耍得忘了吃饭时间,耍得不知天高地厚,爬树从上面达下来昏了两天,村里沼气洞建成跑去看又滚进沼气洞里,放学路上脱光了衣服裤儿下河用种蚕的网去网鱼......挨了老师和妈妈无数次打,隔几天就又忘了,继续找新奇的玩意版灯儿。有时候我妈边用桑树条条惨我边叹气,晓得你是吃了啥子生的,一天吃得这么撇你精神就是好得很!
  是呀,那个时候我根本不知道啥子叫学习压力,反正我喜欢数学,不喜欢语文一天背啊写的麻烦,小学语文从来不及格,数学又经常前三名。妈老汉从来没为我数学得第一奖励过,更没因为我语文不及格打过我。那个时候我也不晓得啥子叫失眠,一天在外面疯了回来,晚饭一吃,作业一做,躺床上睡到天亮,睡得经常尿床,又挨了我妈无数次打。感觉自己象是《绝代双娇》里面的小鱼儿,天天挨师傅一顿打,打出了铮铮铁骨。其它男同学,差不多都是这样子,奇怪的是没听说哪个男生挨打精神出了问题。
  但是现在不一样,不晓得是现代社会的空气坏了还是水还是食材坏了,精神出问题的人越来越多。所以现在夫妻一旦怀上了孩子,脚脚爪爪都抓紧了。从出生那一刻开始,神经都绷得紧紧的。
  绝对不能让孩子输到起跑线上!这是所有家长的共识。
  你以为提前在幼儿园学小学的知识,提前上兴趣班奥数班就抢跑了吗?NO,你已经Out了。
  从孩子出生知道性别那刻起,很多城里的父母,就找人按姓名笔画给娃取大吉大利的名字,现在都成了城里头有识之士公开的秘密了。所以普娃一入小学,我把班级QQ群里各个孩子的名字默了一遍,我的天,几乎没得哪个名字笔画不是好得很的。2008年出生的这批孩子,经历汶川大地震,经历北京奥运会,又取出些非常厉害的名字,不知道是应劫而生,还是应运而来,且看将来,先按下不表。
  这班里唯一的一个异数,是黎娟老师的孩子,名字完全没按笔画来取,看起来有点大凶之数。但是这个事,是绝对不能说出口的,为什么?能进名校沙小管乐班的,谁不是有点社会地位社会基础的?沙小的管乐班,2018级毕业班,那可是冲出了亚洲走进了维也纳金色大厅表演的,在小升初的时候被七龙珠一抢而光。说是为了学习西洋乐,其实大家都心照不宣,不就是为了更好地小升初嘛!
楼主精剩叹 时间:2021-01-15 15:09:11
  三年级的时候,名校沙小校长换人,新领导主推民乐,号召孩子们吹葫芦丝,曾经的管乐班很快烟消云散。进入维也纳金色大厅表演的梦想破碎,企图通过管乐特长轻松进七龙珠也就不可能了。
  通过黎老师的一番话,我明白了一个道理。在重庆小升初,除了攻奥数走文化这条线,还有艺尖体尖这个路。对艺术体育特长生,文化考试要求也就不那么高了。顿时,我心里升腾起一丝豪情,感觉南开和名联近在咫尺了。
  同时,我和教授又开始有点沾沾自喜,庆幸很早就送普娃去了小龙坎舞蹈中心学跳舞。
  送普娃进王校长的舞蹈中心跳舞,我们的初衷,绝对不是为了小升初。是的,我们人类很多行为的最后,都会忘记了来时的路。衣服本来是御寒遮羞的,发展到现在成了追求好看的装饰;修房建屋是为了大庇天下寒士尽欢颜的,发展到现在成了揽财的强力手段;婚姻的首要目的是为了满足性欲需要的,发展到现在成了爱情连带房子车子票子了......
  2008年出生了大批奥运宝宝,所以,这批孩子竞争就更大。在娘胎里面开始就要陪着母亲到妇产科排队,出生后在医院里面也是打挤得不行,上了小学一个班都整到了超标的五六十人,现在为了小升初进好中学更是不摆了,八仙过海各显神通。
  这批孩子,应运而生还是应劫而来,未来不知如何。我和三个兄弟伙,都在这一年有了小孩,而且这四个小孩都是病坨坨,一出生就把我们磨得够呛。
楼主精剩叹 时间:2021-01-17 20:22:40
  不知道哪里写错了,连续被封三段文字。
楼主精剩叹 时间:2021-01-19 15:05:46
  有时候辅导普娃数学作业,看到她上一周对的这周错,前一张卷子对的这张错,甚至昨天对的今天又错,我就气得浑身乱颤,象京戏里面的老生那样颤抖着绝她,甚至会敲打她的手板,过后又特别特别后悔。
  白发三千丈,缘愁是个长。不知明镜里,是否有奥数?
  在一个月光如水的夜晚,我又气得乱颤,拼命压抑自己的情绪,夺门而去走到三峡广场学区房的顶楼,不为赏月月却明。在静静的如乳汗一般的月光里,我站了许久才平静下来。
  月光笼着大地,远处群山尽揽。歌乐山,中梁山,如母亲温暖的双臂环抱着沙坪坝。已经十点半了,街上灯光在缓缓熄灭而车声人声也在削减。向凤天路远眺,西南医院若隐若现。我想到了普娃曾在这儿出生。
  生命的源头,似溪水如薄雾,是那么轻盈美丽,又是那么脆弱与单纯。
  我想到了普娃出生后第二天,就住进了儿童监护室;我想到了自己抱着宝宝,在西南医院跑来跑去;我想到了那天我平生第一次感觉到了自己脚板都走大了......
  再大一点,西南医院的儿童输液走廊又成了我们常去的恐怖地带。从一岁开始,普娃基本上一两个月就要发烧,烧一退就咳嗽......那些黑夜奔忙于医院的焦急步伐,输液室里那冰冷的针头和陪坐时的板凳......很多次,看到孩子紧到高烧不退,我恨不得那烧转移到自己身上来,只求孩子早些出院回家......
楼主精剩叹 时间:2021-01-19 22:46:33
  最恐怖的一回。是去两路口儿科医院做儿保,看到一个乡下的年轻男人抱着个四五岁的女儿,那孩子象虾一样围到他的腰上,医生直接给判定:“这个不用检查了,脑瘫,重度。”惊魂未定,然后看着护士娘娘抱起普娃象玩具一样摆弄,做什么脑力测试,结果是不及格------大脑发育不健全,每个月要打一针啥子药连续打一年,我和教授顿时觉得眼冒金星.....
  没得办法。只有托熟人找关系,找最行实的医生甚至找到了院长,别个专家只简单地让娃趴在那儿按了几下,尤其是看她的眼睛就说大脑没得问题,回去让她多运动尤其多游泳......
  人是什么时候不要脸的?是你长夜难眠弊得人要爆炸一样,下跪向女人求爱的时候;是你初为父母敢为孩子出头,舍得一身刮的时候。
  脸都不要了,还怕什么?
  去直面惨淡的人生。在月光下,我安慰自己。然后又换上一张笑脸,回家对普娃说:乖乖,早点睡,十点半都过了。
  但是宝宝带给人的,不止那些令人痛苦的生病经历。更多时候,你看着他们一天一天长大,慢慢从一个丑得不行的小老人,刻上你自己的影子,你顿时觉得啥子都值了;突然有一天,普娃在七八个月的时候,在我背后叫了一声爸爸,我一下激动得快哭了。
  只要有空,只要普娃身体好的时候,我就带她去沙坪坝体育馆看舞蹈训练,看舞蹈比赛。看那些美丽的女孩子们如何一天一天训练,一天一天如何变得身材高挑气质高雅。
  要让普娃心里,种下舞蹈的种子。
楼主精剩叹 时间:2021-01-22 21:46:45
  如果你是女人,一定要学跳舞;如果你是男人,一定要让自己的女儿去学跳舞。
  当然,舞蹈不是那种在高音喇叭下,如乱蛆一般乱扭的坝坝舞。你在广场上扭啊跳啊,带点音乐是可以的,但是制造高分贝噪音,白天黑夜不分时间象版命一样地跳,就不对了。在国内以老卖老无人管得住,那是政府和老百姓的善良和宽容;但是到了国外就是笑话了,白宫门前不是几个中国大妈就这样被抓了吗?
  真正的舞蹈,是安静的,是优雅的,是能让看着的人舒服的赏心悦目的。芒果台去年播出的《舞蹈风暴》,冠军胡沈员跳的几支舞,几乎全是经典。
  在普娃身上,舞蹈首先产生的作用,是身体比原来好了。
  久病成医,我们从普娃两岁多点开始,就尽量不输液,用中药。中医对小儿退烧这种小毛病,简直不算个事,在药里面加几克麻黄,那烧慢慢降了而且不反复,不象西药美林吃了降得快反复得也快,还伤肝伤肾伤胃。小孩子喝中药最大的问题是他们难以下咽,没得办法,一家人全部上阵,呵的呵,哄的哄,吓的吓,终于普娃肯喝了。为了不到医院别夹子(我们把小孩头上输液称为别夹子),每次喝中药各人抱起碗直接仰头喝下。我看她喝中药的那种决断和勇敢,心头窃笑:不错不错,是个狠角色,前途无量......
  从四岁半开始跳舞,那一年普娃终于让我们松活了,一年下来只发过一两回烧,开点中药吃了就好了。
  既能塑造美妙的形体,又能带来健康,真的是好好好!不再深更半夜往儿科医院跑,不用再到医院排队挂号求爹告奶找熟人,更不用坐在冰冷的板凳上看着无数瓶抗生素侵入孩子的身体,真的是太好了!
  我的那三个兄弟伙,完全按照现代医学西医的手段检测和治疗,最后三个都整成了小儿哮喘......
楼主精剩叹 时间:2021-01-25 10:51:43
  永远不要忘记自己民族的国粹。
  中医是国粹,民族民间舞也是。
  当然我们不能否认西医在急救等现代医学中的重大作用,就象民族舞不能否定古典芭蕾一样。
  但不管中医还是西医,芭蕾还是民族民间舞,要学有所成,都绝非一日之功。中医的“望闻问切”,芭蕾和民族舞的基本功,那都是年复一年,日复一日积累下来的。中医可以半路出家,舞蹈不可以,错过了最好的打基础的年龄,你就是拿一栋北上广的房子都换不来身体的柔性和软度。
  经过天长日久,每周一到两次,寒暑假一个多月的舞蹈基本功训练,到小学四年级的时候,普娃已经显露出非同一般的美丽了。走路时背颈直直的,不象我弓着个背;腿腿修长而且健美,不象教授一个短处处。最重要的是,颈子呈现了优美的天鹅型。
  不要以为人的美丽是天生的,那种很少,从小练没练过专业舞蹈,看颈子就一清二楚了。跳坝坝舞的大妈们虽然喊声震天,努力自学成才,但是不会有天鹅的优雅,而是带着老鹰一般的杀气。又象一群饿狼,谁要是反对她们当面指责她们,她们就会群起而攻之,绝不退缩直到胜利。
  名导冯小刚曾说,特羡慕那些大街上挽着女儿走路的老东西。
  到了四五年级,我还不是老东西,却可以挽着婷婷玉立的普娃在三峡广场散步了。在饭后,在作业的间隙,在刷奥数的补脑空档,在三峡广场川流不息的人海中。看生活中的繁华与变化,看课本以外缤纷的世界。
楼主精剩叹 时间:2021-01-26 21:52:47
  我承认,我是易感人群,容易感动。
  普娃还在教授肚皮里的时候,汶川大地震,看着电视上天天上升的灾亡人数,看着震区的断壁残垣,看着英雄的救灾军官们,我和很多人一样泪流满面......每当教授和我吵了架,我睡在床上都咬牙切齿地想,明天早上起来就写离婚协议书,离婚!早上爬起来到厨房一看,教授在去学校之前已经把早餐热在了锅里,我又深深地自责快速打消离婚的邪念......
  和无数重庆男人一样,我总是心太软。
  18年的一个清晨,我起晚了,醒来时普娃已经和教授去机构学习去了。打开手机,小天才手表上,普娃一个大大的表情包”起床啦“发了过来,然后留言:爸爸,我把洗脸水和刷牙水给你接好了哦,你早点起来哈......我又感动得一塌糊涂。
  女儿长大了。哪怕你千万次地回眸,换来她一次为你接洗脸水,你都幸福满满。
  幸福还不止这个,因为舞蹈带来的好模样儿,普娃在四年级收到了小屁男同学的“纸条”,当然已经被刷题成功洗脑的普娃,直接将纸条撕得粉碎。
  象我这样的射手座,又是易感人群,又遇到这些开心快乐的事,就兴奋了。恰逢教授生日到了,我跑到解放碑美美百货给她买了个LV包包,花脱了我三打三万。
  只要不钻研那些莫名莫明其妙的历史课题,教授其实也是易感人群。在生日的那天,拿着限量版的LV包包,在摇曳的烛光中,闭上眼许愿,我估计她一定许下了普娃小升初顺利进入一中或者南开的愿望......吹蜡烛的时候,只见她笑脸如花。
  这一幅幸福的画面,永远定格在永远不可回头的岁月记忆里。因为,凛冬将至。
楼主精剩叹 时间:2021-01-26 23:09:07
  上文有修改。改为如下:
  我承认,我是易感人群,容易感动。
  普娃还在教授肚皮里的时候,汶川大地震,看着电视上天天上升的灾亡人数,看着震区的断壁残垣,看着英雄的救灾军官们,我和很多人一样泪流满面......每当教授和我吵了架,我睡在床上都咬牙切齿地想,明天早上起来就写离婚协议书,离婚!早上爬起来到厨房一看,教授在去学校之前已经把早餐热在了锅里,我又深深地自责快速打消离婚的邪念......
  和无数重庆男人一样,我总是心太软。
  18年的一个清晨,我起晚了,醒来时普娃已经和教授去机构学习去了。打开手机,小天才手表上,普娃一个大大的表情包”起床啦“发了过来,然后留言:爸爸,我把洗脸水和刷牙水给你接好了哦,你早点起来哈......我又感动得一塌糊涂。
  女儿长大了。哪怕你千万次地回眸,换来她一次为你接洗脸水,你都幸福满满。
  幸福还不止这个,因为舞蹈带来的好模样儿,普娃在四年级收到了小屁男同学的“纸条”,当然已经被刷题成功洗脑的普娃,直接将纸条撕得粉碎。
  象我这样的射手座,又是易感人群,又遇到这些开心快乐的事,就兴奋了。恰逢教授生日到了,我跑到解放碑美美百货给她买了个LV包包,花脱了我三打三万。
  只要不钻研那些莫明其妙的历史课题,教授其实也是易感人群。在生日的那天,拿着限量版的LV包包,在摇曳的烛光中,闭上眼许愿,我估计她一定许下了普娃小升初顺利进入一中或者南开的愿望......吹蜡烛的时候,只见她笑脸如花。
  这一幅幸福的画面,永远定格在不可回头的岁月记忆里。因为,凛冬将至。
楼主精剩叹 时间:2021-01-28 21:26:04
  还记得2016年开年那场大雪吗?重庆主城区二十年来第一次堆起了雪。
  大家说走着走着,就白了头。等下一场雪来的时候,可能再隔二十年,你我都已经不再年轻,你我都已经年过花甲,你我都已经退休。不知是岁月白了雪,还是雪白了岁月?
  主城下了雪,但是积雪是那么地迅速消融,都来不及让人玩耍就不见了。我和教授带着普娃赶紧开车到北碚山上农场看雪,刚一出门就在三峡广场碰到了黎娟老师和女儿,于是大家就一起上山赏雪。
  古人闲情逸致胜当今,下了雪,会在雪下吟诗,煮茶弄梅,抚琴作画。我们幸好有一丈田地,可以在雪地里撒野。农场的雪真美,蒲满枝头包裹着菜蔬,坐看远处起伏的群山,伏象千里惟余莽莽。那天普娃和可儿都着一身大红羽绒服,在雪白的世界里映得分外妖娆。她们在雪地里欢笑,唱跳,忘却了所有的烦恼。
  谁也没想到,在大自然的凛冬里欢笑的可儿,会成为2018年凛冬来临时,第一个出事的学生。
  按理,作为NK教职工子女的可儿,是根本不会出什么事的。要知道,七龙珠教职工的子女们,有一个最大的优势,那就是,他们不需要参加各个学校的招生考试,小学毕业直接就可以读七龙珠下属的民办初中学校,直到高中本部。没有这个压力,他们就没必要去搞奥数,没必要去刷题,没必要去占坑。他们只需要不是班里最差的孩子,就行了。所以他们有更多的时间学点艺术,学点特长,学点爱好,早早地睡,晚晚地起。周末是周末,暑假是暑假,寒假是寒假。
  基于这一点,教授心里一直怀有一种莫大的悔恨:为什么大学毕业时没有远见,不选择进入一三八巴蜀,而去了高校。研究了无数中外历史,结果却没把重庆教育的历史研究透,害得如今为普娃的小升初操碎了心。所以,每次看到黎娟老师,她都是那么地羡慕。羡慕她的美,羡慕她的闲,羡慕她的美图秀秀,羡慕她的孩子直升NK。转过头来,对我就一脸鄙夷,埋怨我没资源没本事,没把她弄进七龙珠当老师......
  而黎娟老师又羡慕着教授。羡慕她一周最多两个整天的教学,羡慕她不用天天到学校打卡报到,羡慕她有我这样一个上得厅堂下得厨房的老公......女人们能打一堆,就爱互相羡慕互相吹捧,绝对不会和自己看不起的女人在一起,觉得那样降低了自己。
  当然,女人们在一起,也会暗暗比拼。男人送了金银玉器手饰,包包鞋鞋,那就一定要带出来显摆。当然她们觉得自己不是在显摆,而是在展示。展示自己获得了一种幸福,展示自己有人爱,展示自己是在彰显自己的价值和存在感。本意绝对不是要压别人一头,但是绝对不能低别人一截。
作者:打望会 时间:2021-01-29 09:21:56
  精彩,好看,等着更新。
楼主精剩叹 时间:2021-02-03 09:09:18
  进入五年级上半期,沙小班上气氛更不一样了。消息灵通人士比如东妈已经打探清楚,学校会在五年级下就开始推优,年级排名靠前的平时表现好的,学校会分批向一三八巴蜀推荐升学考试。为了获得推优资格,不少家长给孩子补课加码,数学更是两个班两个班地报,一边整奥数一边提前刷小升初的题。更狠的一些家长,因为下午没主科直接请假,跑去加餐去了......
  我们不敢指望,因为平时普娃数学单元考试常常都是排名倒数,还是到期末的时候使劲冲一下,能考个90分以上。随着小学高年级数学难度的增加,要上95分就不是那么容易了。既然黎娟老师已经坐在我家餐桌边发了话,孩子小升初的事她没问题了,那我们还折腾什么?该耍就耍,该学才学。
  于是,初冬的周末,寒妈一招呼,我们立马带上普娃去她家别墅聚会去了。
  要去别墅区做客,那就要有所讲究。主人家车子是宝马五系,你就不要开个保时捷911去压人家一头,当然更不能开个比亚迪F3去;一家大小的衣着不说一定要名牌,但至少不能是新世纪商场花车上的打折货,三峡广场地下商场的地摊货就更不适宜了。到了别墅里,发现自己穿着打扮连人家保姆阿姨都不如,主人即使不觉得怎么样,阿姨看你的眼神都会怪怪的。
  受到别墅主人的邀请,是你的荣幸,说明你还不差。但是要去的时候,一家大小必须装扮装扮。客方女主尤其重要,不能珠光宝气光芒四射力压群芳否则以后别人不会再邀请你,更不能寒酸得让别个主人丢了面子。
  在这点上,作为高知的教授还是心领神会。穿了一件纯羊绒大衣,蹬一双羊皮浅靴,挎上了生日那天我送的LV包包,这就很得体了,只需要一样拿得出手的东西闪亮一点就好。在穿着打扮上,我细细品味,教授确实有水平。然后我们驱车直达寒妈家。
楼主精剩叹 时间:2021-02-04 10:31:55
  我开着价值20-30万的小车,往寒妈家赶。
  一进小区,只见绿树成荫,把天窗摇开,清新的空气涌了进来。普娃也打开侧窗,然后作深呼吸状,长叹一声:“呀,好香的空气啊!”要知道,我们平时住的三峡广场高层,日夜深受楼下好吃街油烟的熏陶,连窗户都只能开个缝缝。小区开发商更是恨不得把地下挖到十八层多招点商户,卖房广告里规划的绿化带已搞成了室外停车场日进斗金。莫得法,只能另辟蹊径,在忙碌的间隙,我们都会溜进旁边的南开中学,走两圈顺利洗洗肺。
  寒寒家别墅在江边,独栋,花园数百平,还有温泉接入。普娃一下车就和寒寒跑到户外疯去了,我们和寒妈坐在挑空的露台上品茶。远眺是如黛青山,近观是一弯碧江,这才是家的感觉!难怪,寒妈几年来风雨兼程,不辞辛劳地接送孩子上学。早晨拥挤的内环令人头痛,但是晚上回到这种小区里又让人心醉。这就是差距啊,我们还窝在鸟笼一般的三峡广场房子里,幻想小升初进入一三八争取高考进入清华北大时,人家已经坐拥如画江山,筹谋出国深造轻松考入全球TOP30的名校了......
  陆陆续续,受到邀请的另外两家人已经到了,孩子们就汇到一块儿满院子里玩耍,大人们就喝茶聊天。阿姨一会儿端上水果,一会儿端上糕点,大家谈笑风生,享受周末阳光下的悠闲。
  直到快午饭的时候,黎娟和可儿才姗姗来迟,并将这次聚会搞砸。
作者:也许罢 时间:2021-02-04 15:40:59
  非常精彩!
楼主精剩叹 时间:2021-02-05 09:10:06
  @也许罢 2021-02-04 15:40:59
  非常精彩!
  谢谢关注
楼主精剩叹 时间:2021-02-08 09:11:46
  黎老师最后到,先是闪亮登场。
  不得不佩服,经常登台表演的黎老师,穿着打扮很有一套。敢于挑战初冬的寒风,她居然穿着粉色裙子,围着一缕红围巾,浓妆艳抹象登临春晚舞台似的款款而来。寒妈家的别墅有三层,进门下一楼是客厅和观光露台。透过茶色玻璃,我们早到的家长看着黎老师从上到下飘然而至,先是赞叹不已,随后都倒吸了一口凉气!
  教授更是慌不择路,提起包包问寒妈卫生间往哪里走......
  寒妈心领神会地指了指,然后把眼光飘向了它处。黎娟先是意气风发地走下来,随后 也是脸色大变。但是已经掩不住了,教授和她近在咫尺,二人非常尴尬地眼光一对,立马闪开。不明世事的可儿却大声地说道:“哇,妈咪,你和阿姨有一款同样的包呢!”
  时间立马在此凝住......
  A货和正品,是没有严格区别的,除非撞车。现在很多高仿奢侈品,技艺已经登峰造极,但是价格和饰品是不一样的。我送教授的包,除了做工精致皮料厚实,还有一点区别A货的东西,那就是饰品。很多奢侈品店的限量版,都会配一个特定的饰品,教授这款包就配了一个水晶球挂件,记住:奢侈品限量版极少有赠品,挂件都会另外算钱的。最最重要的是,当A货和正品撞车时,谁先心虚谁就输了。显然,黎娟拼命想把包包藏往身后的举动,说明她已经心虚。
  一次难得的聚会,在尴尬中结束。
  黎老师先走,那绝决的背影昭示着,后会无期。
作者:打望会 时间:2021-02-08 10:33:53
  精彩总是不期而遇。
楼主精剩叹 时间:2021-02-16 09:31:44
  祝各位春节快乐,因事多未及时更新,敬请等待
作者:不懂20098972 时间:2021-02-18 15:46:25
  好看!等更。
作者:ACEdriver 时间:2021-02-18 16:06:54
  我家儿子是读书的料,五年级下已经成功上岸,平时注重积累,家长投入时间辅导,没有上培训校,周末都是自主安排时间,半天做作业,半天去上他喜欢的围棋班,半天和同学玩。
作者:天线宝宝IS 时间:2021-02-18 16:22:56
  很精彩,全称看完了的,期待更新。
楼主精剩叹 时间:2021-02-18 17:10:01
  @ACEdriver 2021-02-18 16:06:54
  我家儿子是读书的料,五年级下已经成功上岸,平时注重积累,家长投入时间辅导,没有上培训校,周末都是自主安排时间,半天做作业,半天去上他喜欢的围棋班,半天和同学玩。
  厉害,有空多向大家讲一下你们的培养方法。
楼主精剩叹 时间:2021-02-18 17:24:57
  既然让黎娟老师伤了面子,结果可想而知,依靠她这条路通过舞蹈小升初显然就不可能了。
  面子有多重要?尤其对七龙珠从事教育的老师们,那可是性命攸关的头等大事。说是说,一三八巴蜀一外西附育才初中部转民办,但是大家都心知肚明,实质上初中部和他们的高中部紧密相联,是同耻共辱的。初中转民办,通过一定收费保证七龙珠财源滚滚,既能留住优秀老师又能吸引优质生源,那可是利国利民的大事。老师也是人,老师也应该积极地加入改革开发经济蓬勃发展的洪流中来,共享财政红利。
  NK中学的融侨分校,以及19年新开的NY分校,还有渝北那边的两江NK,说到底都是NK中学的初级中学基地。每年四五十个考进清北的娇子们,大多是从这些民办分校成长起来的。因此,以黎娟为代表的七龙珠教师们,功高至伟。既然让黎老师颜面扫地,那么就是对NK中学的不敬,既然对NK中学不敬,那么普娃凭什么进NK初中部?
  教授的微信朋友圈,再也看不到黎老师的朋友圈动态。家长会上,也不见黎老师的身影。黎老师象人间蒸发了似的。
  直到有一天,在送普娃的回家的路上,面对面遇到了她。只见黎老师穿着厚厚的羽绒服,把自己裹得紧紧地,象冬日里的一只刺猬缩成一团。匆匆而过,和我对视的一刹那,眼光透过蓝色美瞳射过来,象一道冰剑,有夜王的冷漠和杀气,我浑身上下不由得打了一个寒颤。
  凛冬终至!
楼主精剩叹 时间:2021-02-18 18:22:34
  关于中国古代史,各种理解都有。课本上的东西,是冠冕堂皇的。那是成王败寇里成功一方干预史学家写就的。单就中国文学而言,是一个从放到收的衰落过程。诗经的浪漫,唐诗的豪放,宋词的婉约,元曲的丰富,到了明清时代文字狱的兴起,中国文学基本上进入一个断崖似的跳水。一部伟大的《红楼梦》,也被当权者毁得七零八落,留下残缺让人痛惜。
  唐诗之所以能取得古今中外瞩目的成就,真正的动力在于高层对文学的热衷和尊重。武则天杀人如麻,见到骆宾王《讨武曌檄》里那句“请看今日之域中,竟是谁人之天下!”没有跳起来说抓住此人五马分尸,而是责怪宰相未能举荐这样的人才。宋词能与唐诗并列闪耀,同样因为宋朝对文人的尊重,数百年间无一文官无一宰辅被诛,因而能孕育出苏轼这样的千古文豪。
  当下的人成天里都追名逐利,历史上又有多少人留下了标榜千秋的政绩名声?更不用说曾经的巨富们早已被人遗忘。真正让人们留下念想的,是文学是艺术。如今有多少人知道清代名列中国五大巨富的沈万三,胡雪岩?唯一记得的是一个巨富是大贪官和珅,而文学巨匠曹雪芹却名垂千古让世人敬仰。
  作为历史学研究人员,教授成日里翻古籍寻孤本对历史刨根问底,我忍了无数次都想质问她:”真正能反映历史本来面目的东西,能给你保存到现在?“就拿三峡广场里面的雕塑来说,”昭君牧羊“在那儿顿了几年了,虽然有某重庆大学生还将这事闹到报刊媒体上,它依然还顿在那儿。苏武可以牧羊,为什么昭君就不能牧羊只能出塞?出塞了牧牧羊又有哪里不对?历史是可以想象的,不要那么呆板,篡改历史有时候是在丰富历史,篡改历史也是一种历史。可能若干年之后,看着昭君牧羊雕塑长大的孩子们,会因此把这个故事当成历史写进课本里也未可知。
  教授却忍不下这口气,每次路过这里,都气粗粗地骂道:”没文化,真可怕!“这就是教授。在研究人员的古板思维里,容不下一点点杂质和幽默,这也是她常常不开心的根本原因。
  教授不知道,人的一生,要更多寻找开心的东西不断温暖自己,要让这些开心的东西象柴火一样永不熄灭,在我们孤寂人生的夜里燃烧。
  因为凛冬已至。

楼主精剩叹 时间:2021-02-22 10:59:10
  凛冬已至,万物皆枯。呼啸的北风刮走了绿叶,熄灭了火焰,横扫整个世界。吹不动大树和房屋,就开始往地下钻,地也开始冻起来了,土地盛着的水就结成了冰。寒风在土地里遇到了坚硬的岩石,也钻不动了,就反过来朝地面上冒,风裹着土里的水汽升腾到了天上,竟然变成了妖气的雪和雹。寒风是憎恨人类的,人类穿着厚实,想尽一切办法取暖来撵走自己。于是寒风就无孔不入,门缝,窗隙,路人的衣袖,围脖,钻进这些地方,风住了。一点一点,侵蚀着人的身体。那些老的,小的,弱的,病的身体,就扛不住,不定哪天寒气就攻心了。凛冬就会带走他们的生命。
  2018年,寒风扑面而来。先夺走了科学家霍金和武侠小说家金庸的生命,接着谋害了两个坐滴滴顺风车的漂亮女孩(郑州空姐和乐清女孩)。顺风车全面停业整顿,直到现在都没恢复。一度我们都反感管理部门太过严苛,让大家不再享受低廉又方便的顺风车业务。毕竟河南郑州和浙江乐清和我们相隔千里,意外和死亡只是偶然。我们都抱着一丝执念,意外和死亡总是离我们和自己的亲戚朋友非常遥远。
  直到有一天,丫丫跳楼身亡。
  在她如花的年龄,在她结婚后的第三年,在她初为人母的时候。
  这是教授心里永远的痛,令她永远无法释怀。
楼主精剩叹 时间:2021-02-22 11:05:29
  听到这个噩耗的那天,我正在沙南街的各个机构里穿梭。既然黎老师这条路走不通,只有通过文考才能进入七龙珠了。到了各个机构,迎面他们就给我泼了一盆冷水。工作 人员直接甩一套往年一三八巴蜀简称138B的升学考试题过来,我一看,顿时傻了眼。我太清楚普娃的数学水平了,这些题已经考到了六年级下甚至初一上,她可能题都读不懂。
  走来走去,信心受到了一次又一次打击,从清晨走到了黑夜,走得老子鬼冒火。劈头又遇到了老乡,她还是成竹在胸大模态态地走来,问我:”你满头大汗在走啥子?惊抓抓地?“一听我还在找机构幻想着让普娃刷题,她气不打一处上来:”我说你老乡,你又不差那几分钱,还搞刷题做啥?赶紧找机构交钱,直接买指标。“然后靠近我耳语:"我交了12万,准备读ML。你们也赶紧,反正你就一个娃儿,该花的钱还是要花......"说完,她去接娃儿放学了。
  我站在沙南街公交车站那儿,呆若木鸡。凛冽的寒风从狭窄的车道上挤过来,吹到脸上灌进我的颈子里,从头到脚象倒了一桶冰。回到家,我脸色就非常地难看,直接甩给了教授。甩给她脸色,是在埋怨她没点办法搞定普娃的小升初,是在埋怨她得罪了黎娟老师,是在埋怨她一天研究那些狗屁历史忽略了孩子的教育大事。
  教授吃软不吃硬,也僵在书房里,冷若冰霜地望着窗外。晚上十点过点,普娃还在洗澡,我就钻进卧室,砰的一声关上大门躺上了床。仰面躺在床上,我心里想着:老子要好好找钱,老子要去找机构,老子要去交十几万大洋,老子一定要把娃儿送进七龙珠,老子困球得很,老子要睡了......忙碌了一下午,一哈儿我就进入了梦乡。
  直到深夜里一声惊叫,我才从睡梦中吓醒。我立马坐起来,打开壁灯,定眼一看,只见教授披头散发地坐在床边,眼神迷乱地拿着手机。我立马穿一把抱住她,问:“怎么了怎么了?发梦冲了吗?还是有啥事情?”教授欲哭无泪,紧紧抱住我的后背说,丫丫出事了,丫丫出事了!
楼主精剩叹 时间:2021-02-24 15:09:10
  Everywhere in the world,they hurt little girls.
  在《权力的游戏》里,奥柏伦亲王说多恩是一个不伤害小女孩的地方, 阴险狡诈的瑟曦,立马斩钉截铁地这样回应道。
  是的,从古至今,世界任何一个角落,都可能伤害女性。
  不说远了,近现代人类发展史上,教育这一块就对女性提出了更高的要求。教育走向平民大众,不过近百年时间。中间还因战乱,政治动荡等因素中断。中国女性,从裹小脚藏深闰的封建时代走进课堂里,历经数千年之久。在女性文化教育的经验上,尺度上,方式方法上,明显是不足的。要苛求她们和浪荡了数千年,身心早自由教育经验丰富的男性一起,啃书本作文章算数学武装头脑,难难难!
  女人是花,如果一定要逼她成顶天立地的大树,那么就是对她的一种伤害。
  普娃到机构上学去了,教授从书架上翻出厚厚的相册出来。一边翻看一边流泪,我也坐在旁边安抚她的情绪。第一张,丫丫象雪团一样白,被爷爷抱在怀里;第二张,丫丫穿着舞蹈服装在一群儿童中间欢笑,那是幼儿园过六一儿童节;第三张,某小学毕业合照,丫丫褪去了儿时的青涩已经抽发出美人胚子的气质,但是神情的忧郁的;第四张,是她来重庆时就读成人高考毕业时的合照,美丽却更加忧郁;第五张,是她结婚时的照片,有沉鱼落雁的美,眼神却已经空洞。
  对丫丫,教授是从小看到大,没有料到她生命这么早地凋零。这种惋惜,在凛冬里,象冷冷地冰刀使劲剜人的心,血却流不出来,因为它冻住了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规