一个普娃的小升初之路。

楼主:精剩叹 时间:2020-11-12 09:17:12 重庆 点击:21245 回复:356
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:流氓不文盲 时间:2021-06-16 00:04:10 日本
  好贴。留名打记号。
楼主精剩叹 时间:2021-06-16 09:08:14 重庆
  老家还有些风俗忌讳。
  比如“宁愿停丧不要停双”。女儿女婿回娘家,夫妻两人到亲戚朋友家留宿,必须分开睡,绝对不能同房。父母到儿女家,夫妻俩到男方家,可以同房。
  比如女人生产和坐月,绝对不能住娘家,除非娘家只有一个女儿招的上门女婿。否则会给舅子带去巨大的霉运。
  老家的人是严格恪守这些千百年的风俗的,我从小就半信半疑。到了重庆之后,随着年岁的增长,读了点书就觉得自己可以真正成为无神论者了,于是就时不时挑战老家的那些风俗。没想到挑战了两次,就铩羽而归,输得心服口服。
  一次是到王校长家作客,打麻将晚了他就留我们两口子歇宿。我说我们分开睡,他说有啥?你还信这些。那好嘛,我们就睡。结果那年王校长家公子出生,从怀孕到产后,根本没伸展过:羊水过少,黄胆高,进婴儿重症监护室,肺炎......,一感冒就肺炎反反复复磨死个人。中间他满三十六过本命年,我送了他两条爱慕先生的红内裤,好象情况才有改善上了小学儿子身体才真正好转。
  又有一次,还是我和教授到外地旅游,她同学接待。花园洋房每间卧室都是一个套间,晚上也安排我们一起歇。我当时有了王校长那个经历,有点心虚。教授说,未必你们老家的风俗可以网到全国全世界?那别个地方的风俗也可以网到全国全世界三?封建脑壳。那好嘛,我们睡。结果没走多久,她同学家就进了偷儿,高档社区保安监控都象失灵了一样,偷儿直接进了她屋。结果她男人睡觉惊醒,提起个景泰蓝瓶瓶朝偷儿猛砸,把他脑花都砸出来了......
  从那以后,我和教授都服了。一定不要到别人家去同居,哪怕就是干睡一下,其实啥也没做都不行。这个世界有些规则象黑夜中的星空,悄无声息地运行着,只是我们看不见而已。
  当然,任何无意或者有意的破忌行为,老家又都有化解之法。有什么大的冤屈,有什么深的仇恨,必然要选择重要的日子去伸张去发泄。大年三十是好日子,正月初一是好日子,这些天打到冤家的门上去,臊她的皮揭她的短,让她过年不清静然后一年都不顺当。农村乡下哪里没点摩擦?田间地坎,邻壁屋檐,一砖片瓦,寸草寸土,都可能引发争斗积蓄世仇,然后就在过年过节时来个了断,。一腔热血打上门来,我这边也开门严阵而待。等你破口大骂发泄完毕,我这边就泼出了一瓢存放十天半月的辣尿,尿你一头,除晦气。
  当然我没法泼黎娟老师一身辣尿,一则三峡广场学区房再不济还是有卫生间有马桶的,没有象老家原来那样存放尿桶的可能;二则黎娟老师是七龙珠的人,是有可能帮得到我们忙的人,是有可能把普娃弄进NY中学的人,我们能得罪得起吗?!
  但有前车之鉴,我们不能大意,必须除这晦气。
楼主精剩叹 时间:2021-06-16 09:14:27 重庆
  上文有修改:
  老家还有些风俗忌讳。
  比如“宁愿停丧不要停双”。女儿女婿回娘家,夫妻两人到亲戚朋友家留宿,必须分开睡,绝对不能同房。父母到儿女家,夫妻俩到男方家,可以同房。
  比如女人生产和坐月,绝对不能住娘家,除非娘家只有一个女儿招的上门女婿。否则会给舅子带去巨大的霉运。
  老家的人是严格恪守这些千百年的风俗的,我从小就半信半疑。到了重庆之后,随着年岁的增长,读了点书就觉得自己可以真正成为无神论者了,于是就时不时挑战老家的那些风俗。没想到挑战了两次,就铩羽而归,输得心服口服。
  一次是到王校长家作客,打麻将晚了他就留我们两口子歇宿。我说我们分开睡,他说有啥?你还信这些。那好嘛,我们就睡。结果那年王校长家公子出生,从怀孕到产后,根本没伸展过:羊水过少,黄胆高,进婴儿重症监护室,肺炎......,一感冒就肺炎反反复复磨死个人。中间他满三十六过本命年,我送了他两条爱慕先生的红内裤,好象情况才有改善上了小学儿子身体才真正好转。
  又有一次,还是我和教授到外地旅游,她同学接待。花园洋房每间卧室都是一个套间,晚上也安排我们一起歇。我当时有了王校长那个经历,有点心虚。教授说,未必你们老家的风俗可以网到全国全世界?那别个地方的风俗也可以网到全国全世界三?封建脑壳。那好嘛,我们睡。结果没走多久,她同学家就进了偷儿,高档社区保安监控都象失灵了一样,偷儿直接进了她屋。她男人睡觉惊醒,提起个景泰蓝瓶瓶朝偷儿猛砸,把他脑花都砸出来了......
  从那以后,我和教授都服了。一定不要到别人家去同居,哪怕就是干睡一下,其实啥也没做都不行。这个世界有些规则象黑夜中的星空,悄无声息规律地运行着,只是我们看不见而已。
  当然,任何无意或者有意的破忌行为,老家又都有化解之法。有什么大的冤屈,有什么深的仇恨,必然要选择重要的日子去伸张去发泄。大年三十是好日子,正月初一是好日子,这些天打到冤家的门上去,臊她的皮揭她的短,让她过年不清静然后一年都不顺当。农村乡下哪里没点摩擦?田间地坎,邻壁屋檐,一砖片瓦,寸草寸土,都可能引发争斗积蓄世仇,然后就在过年过节时来个了断。你一腔热血打上门来,我这边也开门严阵而待。等你破口大骂发泄完毕,我这边就泼出了一瓢存放十天半月的辣尿,尿你一头,除晦气。
  当然我没法泼黎娟老师一身辣尿,一则三峡广场学区房再不济还是有卫生间有马桶的,没有象老家原来那样存放尿桶的可能;二则黎娟老师是七龙珠的人,是有可能帮得到我们忙的人,是有可能把普娃弄进NY中学的人,我们能得罪得起吗?!
  但有前车之鉴,我们不能大意,必须除这晦气。
作者:万38的POS再现 时间:2021-06-17 22:19:59 重庆
  马克
作者:惠能2021 时间:2021-06-19 23:50:02 重庆
  求更新
楼主精剩叹 时间:2021-06-21 09:43:41 重庆
  @惠能2021 2021-06-19 23:50:02
  求更新
  -----------------------------
  谢谢关注,在码字之中。
作者:万38的POS再现 时间:2021-06-21 13:29:06 重庆
  马克
作者:打望会 时间:2021-06-22 09:20:07 重庆
  又来打个望,楼主,更新嘛!
楼主精剩叹 时间:2021-06-22 09:59:39 重庆
  农民有农民的驱邪之法,读书人有读书人的除晦之道。
  那年,怡红院一株半死的海棠在冬天居然开了花,大观园众人皆惊诧不已。有人说喜信提早发动,有人说物反常即妖,贾母说什么都不是是因为暖冬的原故。直到贾宝玉的通灵宝玉无故失踪,众人才信其有异为妖,赶忙在那海棠上挂上红布。
  孔庙前的桧树,诸葛祠前的柏树,岳武穆王坟前的松树,集天地之灵气,乱世则枯盛世则茂。去旅游参观你都能发现她们身上挂了老百姓消灾祈福的红布(现在列为保护植物后到周边的树上挂了)。
  对,挂红布。
  我想起来了,买车时教授亲自去庙上求的一幅红布,裁了两小段系在小车两边的反光镜上,其余的放在小车正驾驶座椅的靠背兜里。
  说起来都感觉不可思议。小时候我们听父母的话,上学了又听老师的话,工作了听组织的话,回到生活中尤其是成了家购了房,无数人都转身大搞特搞“封建迷信”,把十数年的正统教育思想统统抛诸脑后。新房装修开工要看日子,乔迁新居要看日子,结婚更要看日子,连老人去世入土为安都看日子......家家户户并没有保存或更新学而思新东方的奥数书,而是年年购置一本黄历。奥数书一旦小升初结束,就象一堆厕纸一样让人丢弃;而黄历本本,每家每户一本,关键时候都要翻一翻。谁敢挑战千百年来的堪舆风水之说?教授不敢,我不敢,就连无数高级知识份子、企事业单位公务员,都不敢。
  我慌忙急火跑到楼下车库,从小车里翻出那幅红布,在学区房的进门吊柜处,主卧、次卧门后分别挂上一截,过后我又闭上眼睛使劲回忆那天黎娟坐过哪张凳子,最后码不准干脆把六个凳子楞楞上都系了段红布。
  百密终有一疏,我忘了在卫生间挂红。黎娟在我们家呆了那么久,一定上过厕所,那么也肯定坐过马桶。结果真的烦恼事就从卫生间开始了......
楼主精剩叹 时间:2021-06-22 10:00:37 重庆
  @打望会 2021-06-22 09:20:07
  又来打个望,楼主,更新嘛!
  莫催莫催,摧很了写得质量不好。
作者:万38的POS再现 时间:2021-06-22 21:19:28 重庆
  不催
楼主精剩叹 时间:2021-06-23 20:53:39 重庆
  @万38的POS再现 2021-06-22 21:19:28
  不催
  谢谢关注和支持。
楼主精剩叹 时间:2021-06-30 15:03:50 重庆
  学区房是什么样子?是拥挤,是简陋,是没有小区绿化,是高处不胜寒的样子。
  就是这样的房子,它伫立在三峡广场,居然从06、07年开盘时的每平六千多,一路高开高走,现在已经悄然越过了每平两万五。
  小时候我的梦想,就是有一天能够住上不漏雨的房子。不曾想到会有开发商、物业、学区房这些背后的含义。
  我们这套学区房,开发商可以说是绞尽脑汁,无不用其极地把利润最大化。先说说车库。重庆是出了名的魔幻车库出产地,一是因为重庆的地理环境,二是开发商们的“聪明”。网友曾公评出重庆十大最难停车库,这个学区房幸运入选。十大车库我停过好几个,解放碑原来老万豪酒店的车库算一个;解放碑世贸大厦的车库算一个,我第一次开进去就在狭窄的入口处把车挂了;皇冠大扶梯皇冠大厦的车库算一个,又窄又挤象海螺一样转下去到负五楼......如果你有空想挑战自己的车技,这些车库你都可以去试一下。
  学区房这个车库奇就奇在,它看起入口很宽,车位也不窄,但是你进去容易,出来的时候要打起十二分精神。
  从负四楼到负三楼,交了费来个九十度转弯出栏杆,直行十几米,再来个九十度转弯,然后你要爬一个坡度为30度左右的陡坡,从负三楼冲到了平层一楼,终于可以看到外面的阳光了,对不起,前面是步行街几个水泥球球给你挡起的行不通。你要来个180度急转弯,再爬一道坡从背后绕一圈才能经过沙坪坝电影院新华书店那里,再来个九十度转弯进入陈家湾下穿道奔向远方。最让你郁闷的是,在水泥球球那儿你转弯180度一把还抓不过来,旁边是另外一栋楼,两栋楼间挤出一个窄窄的车道,要先抓一把再倒车再抓一把,才走得到。是不是考脑壳?在这个球球处,我就看到几辆车没盯清楚,直行卡在球球上面......
  背时开发商地下挖了好几层,车库收钱,门面收钱,还不知足,露天的一个小坝坝没说整点文化点的植物或装饰,却粗暴地划了些线出来停车。从这个小坝坝经过,你每次都要聚精会神,防止进来的车和你碰面,接着你开车再从坡上缓缓驶下来,要小心从一楼新世纪商场窜出来的行人。运气不好,你下午到晚上六点多钟进来停车,等个四十分钟个把小时那是常态。就是这种撇得很的车库,很多小区停车收费300/月的时候,他们这边要收550/月。没得法,在寸土寸金的三峡广场,开发商和物业才是天王老子,该他们拽,你不办月卡年卡无所谓,天天有的是车停进来。
楼主精剩叹 时间:2021-07-01 08:47:09 重庆
  今天中国共产党的百岁生日。祝生日快乐,国泰民安!今生有幸生活在中国,生活在中国不断进步与发展的路上。
我要评论
作者:万38的POS再现 时间:2021-07-01 18:21:53 重庆
  马克
楼主精剩叹 时间:2021-07-08 13:25:19 重庆
  精打细算的开发商,当然受到了广大业主同志们的鄙视和群嘲、甚至于反抗。
  头一批业主揭房后发现所谓的精装房完全是豆腐渣工程,于是把这种反抗推向了高潮。2007年前后拿得出钱以每平六千多买房的人,多少还是有家底的,有社会关系的,当然也就是不怕事的。走法律程序不行,围攻不行,投诉不行,于是一群人在月黑风高夜直接将花圈,送到了开发商的家门口。正月初一送别个花圈,真的是霉,开发商一个老板真的不久得了癌症死了......
  这些都是后面业主微信群听来的,我们买这个学区房的时候,高潮已过。开发商理都不理业主们,电梯广告费、坝坝停车费等都收入囊中,没有业主委员会、很难成立业主委员会的业主们一盘散沙,只有望洋兴叹。
  失望的学区房业主们,只有另觅它途。有转卖的,有出租的,实在没法陪孩子读书的,啥类型都有。房屋一出租,进来办学习机构的,搞私房菜的,开小旅馆的,甚至于打通了几家房子招募性感美女搞直播的,啥生意都有。
  按国家房屋住宅建筑标准,学区房层高3.0米显然是达不到的,我们清水买过来装修时,根本没办法吊顶,只用石膏勾了勾边边角角。我176cm的高度,伸直手轻轻一跳就可以触摸到屋顶;这样的学区房显然是没有阳台的,所以通风极差,采光也差。
  当时考虑到楼层低了噪音和空气污染大,教授和我就买了个二十几楼的高层。身居繁华闹市,却体验到了难得的安静。开发商见缝插针地搞商业门面,没给它人可乘之机,坝坝舞就失去了生存之地。所以,我们住进来之后,才发现李嘉诚说的那句话真的对:地段,地段,还是地段!滨江路那套房子是江景房,视野好,但是你天天看着嘉陵江发呆吗?滨江路上快速行车的风声,半夜货车压马路的巨大响声,白天楼下刮风下雨都不缺的坝坝舞高音喇叭声,吵得人脑壳都要暴。住进学区房,这些声音居然都没得了!透过客厅和儿童房的窗子望去,远方是歌乐山延绵的青山,近处是南开中学的大操场,晚上睡觉安静得不得了!
  因为住户要么是沙小的家长,要么是一三中陪读的家长,所以大家都规规矩矩地,极少听到哪家大声吵闹。坐电梯的时候,家长和学生都排队等候,很有知识份子的模样。
  所以,当业主筹备委员会的头头敲门来拉我进微信群时,我无动于衷,一则我觉得这房子挺好啊,二则以我住滨江路的经验来说,要和开发商与物业斗,那完全是浪费时间和金钱,没得用的。
  但是终于有一天,我意识到自己错了,大错特错。
作者:万38的POS再现 时间:2021-07-10 16:19:00 重庆
  马克
楼主精剩叹 时间:2021-07-19 11:07:10 重庆
  自从2008年汶川大地震过后,时不时我们都会感受一下地动山摇。这种摇晃,对于高层居住的人来说,特别明显。我们滨江路的房子楼层不高,但是汶川地震的时候,两栋相邻的高楼剧烈晃动,最高处晃动幅度达到0.5-1米,看得楼下一群爷们腿都发软。
  地震灾难并不会消亡,它只是按了一下暂停键而已。
  就在黎娟造访过后的某个深夜,寒冬季节。服侍完普娃上床睡觉,我正在卫生间洗澡,突然感觉脑壳昏了一下,正在纳闷的时候,感觉房子在晃!这种感觉特别特别明显,地震了!普娃敏感性也很高,翻开被子扬起头说:“妈妈!我感觉到床在摇晃!”高层的晃动最是明显。教授正在整脸上的化妆品,赶紧给普娃披了件外套,光着个脚穿了双拖鞋就往楼梯冲。二十几楼,不坐电梯,一直往下跑。中途也遇到一家人拉着孩子往下走,结果到了一楼才发现,消防通道堵起的,不是把门锁上了而是那儿根本没门是一堵墙!七八个人堵在一面墙面前,惨白的楼梯灯光映着大家惊慌失措的脸。我脑壳飞快地转着,想办法,普娃更是来了一句加剧大家恐怖的话:“爸爸,我觉得心头好闷,出不到气样......”我还是稳得住,我说没事,12,爸爸妈妈都在,不要怕。
  我带着一群人从一楼冲到了负三楼,再从负三楼爬楼梯转到另外一个消防通道,爬到一楼。走到三峡广场的大街上时,我们发现楼下没有几个避灾的人,空荡荡的街道轻吹着寒冷的空气。经历过汶川强地震的人们,早已经炼出了强大的心理素质。顿时我们七八个人面面相觑,哭笑不得。小震不用跑,大震跑不了,大家都明白这个道理,但是真正地震的时候,你就是想冲到平地上去心头才踏实一点。
  既然已经下楼了,不如就在外面逛一逛,吃点夜宵嘛,于是我们三个人打着光脚板穿个拖鞋,到旁边的小吃街去吃东西。
  这一惊,一凉,加上半夜吃东西积了食,第二天普娃就不对头了,经历了出生以来最严重的一次高烧。先是去西南医院查血,没炎症,就开了点退烧药美林,整不住。那个药一吃烧退得快,隔一会儿温度就又升起来了。刚好又是周末,平时开中药的那个老中医只周一到周五就诊,我们慌得不行,这温度要是降不下来烧成肺炎怎么办?到了星期一,普娃都瘦了整整一圈,不想吃东西脑壳达起达起的,喝点稀饭都要吐,这啷个要得!再走西南医院,医生一看,去照个片看是不是肺炎哦,一照,疑似肺炎,最好是住院哈。现代医学都是流程化,化血、照片、输液,我赶紧拿起检查结果找熟人,别个一拿听诊器一听,也不好说别个检查有问题都是同行,啥子肺炎嘛,不过要小心点,不能再发烧了先把烧退下来了着。
  然后那一天一晚,我和教授就围在小祖宗面前,物理降温:搭湿帕子在额头上,擦酒精......那个烧还是一阵一阵地降不下来,终于第二天天亮了,老中医也上班了,开了副中药加了几克麻黄,熬了给普娃喝上一碗,立竿见影,那烧慢慢就退下来了还没反复。普娃吃了点粥睡着了,我这才有空洗个澡,刚好洗完,我穿上睡衣出来,只见卫生间的浴霸砰地一声,炸了!我的天,要知道,我们装修时全用的好东西,浴霸用的是口碑最好的奥普浴霸,就这么无缘无故地炸了,还差点伤到人!
  我坐到沙发上,盯着几米远处的卫生间,突然脑子里闪过一道闪电,这几天的不顺和烦恼,好像都与这卫生间有关啊!但是我分明到处都挂了红,我操,卫生间忘了挂红!
作者:打望会 时间:2021-07-20 14:28:31 重庆
  好贴,精彩如斯!
作者:万38的POS再现 时间:2021-07-20 20:13:18 重庆
  马克
楼主精剩叹 时间:2021-07-21 09:35:24 重庆
  @打望会 2021-07-20 14:28:31
  好贴,精彩如斯!
  谢谢关注。
楼主精剩叹 时间:2021-07-21 09:35:40 重庆
  @万38的POS再现 2021-07-20 20:13:18
  马克
  谢谢一直支持。
作者:万38的POS再现 时间:2021-07-30 21:34:08 重庆
  希望少儿疫苗早日铺开,德尔塔太凶了
作者:对花饮醉 时间:2021-07-31 09:38:03 重庆

杨东平教授:
  当下教育政策为何发生巨变?
  https://mp.weixin.qq.com/s/5_XRsoVzXwQMjSiPOhNxDg
作者:不嘘哪个 时间:2021-07-31 09:57:02 重庆
  爬
作者:对花饮醉 时间:2021-08-01 09:24:05 重庆
  全面规范校外培训行为
  不再审批新的学科类校外培训机构,现有培训机构统一登记为非营利性机构;现有已备案的线上学科类培训机构全面排查,重新审批;学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作;校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训;校外培训机构不得在中小学校、幼儿园内开展商业广告活动,媒体不刊登、不播发校外培训广告。
作者:万38的POS再现 时间:2021-08-03 12:33:40 重庆
  热,40度
楼主精剩叹 时间:2021-08-04 08:40:23 重庆
  太热了,普娃补了课,带起到山上避暑了。
作者:打望会 时间:2021-08-11 10:14:36 重庆
  楼主,差不多可以发点出来了哟,悬吊吊的。
楼主精剩叹 时间:2021-08-11 22:22:31 重庆
  关于宇宙的起源,科学家们脑袋一拍,提出了一些连小孩子都哄不住的理论:宇宙最初是由火柴头那么大的一个超高质量超高密度物体爆炸而来。自己都难信服:首先这个超级火柴头是放置在哪里的?为什么会爆炸?如果有可以容纳它的空间和环境,那宇宙不是已经存在么?“火柴头”又是怎么来的?
  学区房卫生间的奥普浴霸,它要爆炸,肯定是受到了某种力量的诱导,然而爆炸过后它并不会形成什么宇宙,只会给卫生间留下一地碎片。对于弥漫在卫生间里的微生物来说,浴霸灯就如同宇宙中的太阳,在寒冬的夜里十点左右会闪烁发光发热;而对于我、教授和普娃来说,它就是一个价值百把块钱的暖器而已,除了冬天洗澡的时候会用,平时就象摆设一样悬在卫生间的铝扣板里。宇宙只是一个相对的概念,蝼蚁觉得十方田土就是自己的宇宙,而人类对它们眼中的宇宙不屑一顾。蝼蚁在奔波劳碌的时候,不少被行人一脚踩死,它的同伴看着尸体不明就理以为是宇宙发生了什么突变,而行人却匆匆而过盯着前方折腾着自己的人生。世界就是这么着,拼命追求着在别人眼里屁也不是的目标,最后化为飞烟。
  黎娟老师的眼里,小升初如囊中取物小事一桩,坐月期间到别人家行走不算个事,但是在我心里,这都是大得不得了的事。我是谁?我是行走在三峡广场奔波在重庆,靠自己双手赚钱养家养老婆孩子的一介草莽,没有多少社会背景,没有多少钱财,唯一值得称道的是内心还存有一份对生活的热情而已。所以和无数普通重庆市民一样,我时时谨慎,步步小心,如履薄冰地活着,艰难地守着自己的那十方田土守着自己的家。
  “怎么办?要想办法消灾。”我盯着卫生间那一地玻璃碎片。
  显然,我不能用农村老家的方法,等着黎娟老师再度上门的时候泼她一头屎尿,她是可能帮得到普娃小升初的“贵人”;再次,我不能跑到街边找那些抽签算命看卦的“神仙”,现在市区这些人已经职业化,水平不高忽悠技术超群,随时准备宰你一刀。
  自学成才吧,幸好我曾经是个学霸。而且现在有的是浏览器,啥信息鼠标点两下都查得到。
作者:打望会 时间:2021-08-12 09:31:51 重庆
  超好看,接地气,过瘾。
作者:万38的POS再现 时间:2021-08-12 23:07:12 重庆
  马克
楼主精剩叹 时间:2021-08-13 10:51:54 重庆
  咒语,是中外神秘的一种文化符号。在中国,由佛教引入,后来被道教吸收并发扬光大。不光影响着中国文化,还传至日本。有些日本人做了恶梦,即念咒文七遍:“赫赫阳阳,日出东方,断绝恶梦,辟除不祥。”并向东方呼吸,向北方吐出,往复七遍,即可废除。
  神秘的咒语在中国民间非常流行。比如鱼刺卡了,用一碗清水架着一双筷子成十字形,念咒语后,被鱼刺卡住的人喝下清水,小鱼刺不见了大鱼刺神奇地居然从喉咙里面哈出来了。我姐不晓得从哪里学会了这招,好几次都帮我妈帮教授还有邻居把鱼刺整了出来。这就是咒语的神奇之处,科学都解释不清楚。
  有时候,对比普娃和小时候的我,我觉得她的幸福感和快乐感不见得比我强。从小到大,我爸都没打过我有什么事都给我讲道理。我妈虽然用桑条条打了我无数次,但是总体来说,他们对我都是放养,尤其是对我的学习没有什么高要求------考好了没奖励,考撇了也无所谓------反正以后长大了到国营厂里面顶班当工人。所以,在农村读小学的时光,是我人生最贫穷又最快乐的时光。春天满山遍野跑捉蝴蝶,夏天脱光了下河网鱼,秋天到处摘柑子摘野果,冬天耍雪耍得手上冻包儿都灌了脓。
  反观普娃,虽然不愁吃穿,玩具堆了一小屋,三年级前有点自由快乐的时光,过后天天都徜徉在知识的海洋里够呛,脸上的笑容也越来越少。
  放养的好处,是我从小到大有了一颗好奇充满激情的心。不小心被蜂子居了,各人挤蜂毒,涂点口水肿个一两天自己不开腔也就好了;摘野泡吃被刺扎破了手指,各人把手指使劲吮几下不管它继续摘;大人不准下河洗澡捉鱼,就约起几个会游泳的大孩子或者叔伯一路悄悄玩水,玩够了站在岸边等风等太阳把身子晾干了再潜回家做读书状。疯玩的乐趣,在于自己一路上接受各种必须隐忍的流血流汗,却接触到各种新鲜刺激的玩意儿。
  就是在这些不断尝试的玩乐中,我第一次接触到了咒语。
作者:万38的POS再现 时间:2021-08-14 12:31:36 重庆
  马克
作者:后付费解除腰突痛 时间:2021-08-14 12:32:36 重庆
  马克
楼主精剩叹 时间:2021-08-25 10:35:18 重庆
  一个喜欢耍又会耍的娃,身边必然有一群好耍会耍的人。
  我的小学女同学贵蓉就是我身边这样一个好耍的人。
  贵蓉是我的拐弯亲戚,所以从小上学关系就特别好。我们什么都聊,张老师的相亲故事,同学之间的爱恨情仇,男女之间的种种神秘......
  爱耍的学生分两种,一种是耍了成绩仍然好的人,一种是耍了成绩很差的人。我属于前者,贵蓉属于后者,但这并不影响我们之间的友谊。贵蓉虽然成绩很差,但是醒得很早。在我们还以为生孩子是从胳肢窝或者其它地方钻出来的时候,她已经红着脸笑话我们太傻了。三年级她就开始学会了打扮,晓得在自己院子头栽指甲花用来染指甲,晓得晒干了车前草去卖钱然后换回一个发夹或者一把胶圈,晓得冬天朝脸上抹雪花膏润肤,而我冬天脸和嘴唇干裂得都渗血了。
  一个早熟的女生,必然明明堂很多,了解的东西也多。不知道她从哪里学了一招,我再也不怕摘刺泡时被划破手流血了。她把我和另外一个要好的同学单独喊到教室后面的岩壁下面,教我们怎么念咒语止血:闭上眼睛,念“血大姐......血二姐......血三姐......血三姑......”,然后手指在嘴里沾点口水朝伤口处一抹,血很快就会止住了。如果血还止不住,再念另外一个咒语......
  在乡下农村,伤害远处不在。泥土里的尖刺、枝桠、梗块,泥泞道路上的石块,农作物上的边缘齿牙,都是可能让你流血的物件。为了省鞋子,我们每年有好几个月都打光脚板上下学、做农活,这些尖锐的小东西,会扎破你的手脚,念上这道“止血咒”,居然还真的有效果。
  一个早熟的女生,必然会发生一些莫名奇妙的事情。在我上大学的时候,贵蓉莫名其妙地淹死在了池塘里,大白天的在玉米地旁边的堰塘里淹死了,我伤心了很久。关于她的死,我一直有很多疑惑不解的地方,也许很多人已经将她忘记,但我没有。就让网络的这一段文字给她墓志,以慰其在天之芳灵。
  • 淘气的兄弟伙: 举报  2022-11-30 10:26:18 重庆  评论

这种女孩在当年每个班都有个把个,样貌中等,爱看武侠或言情小说,醒得早得很,有的还喜欢自己的老师,或是外面下暴的混混……
我要评论
作者:打望会 时间:2021-08-25 16:05:48 重庆
  马克
作者:后付费解除腰突痛 时间:2021-08-25 22:49:24 重庆
  马克
楼主精剩叹 时间:2021-08-26 13:59:27 重庆
  @打望会 2021-08-25 16:05:48
  马克
  谢谢一直以来的关注。
楼主精剩叹 时间:2021-08-26 13:59:37 重庆
  @后付费解除腰突痛 2021-08-25 22:49:24
  马克
  谢谢持续的关注。
作者:打望会 时间:2021-08-26 17:37:54 重庆
  楼主,盼有闲时多更新。
作者:对花饮醉 时间:2021-08-26 20:55:57 重庆
  北大学子弑母被判死刑:11年前,一个乖乖女制造了同样的悲剧
  https://mp.weixin.qq.com/s/TLZrxemrWOw1fWWHdpiffw
作者:ty_右手画心1 时间:2021-08-27 16:02:34 重庆
  坐等更新
楼主精剩叹 时间:2021-08-30 14:06:00 重庆
  @打望会 2021-08-26 17:37:54
  楼主,盼有闲时多更新。
  这回事多,不好意思。
作者:30562456 时间:2021-09-01 16:40:18 重庆
  很有趣,期待更新。现在教育又改革了,不知道过几年我家娃小升初又是怎样的情况?
作者:打望会 时间:2021-09-02 09:08:26 重庆
  过几年的话,多半还是划片+抽签+自己娃自己想办法
作者:ty_千里 时间:2021-09-02 10:32:27 重庆
  时不时来追一下,翻来翻去没看到结果。娃娃上了哪所学校哦?
作者:后付费解除腰突痛 时间:2021-09-03 10:08:12 重庆
  马克
楼主精剩叹 时间:2021-09-03 12:56:39 重庆
  细品人的一生,过往全是一段一段的故事串连。
  高中住了校,课余时光比初中似乎还多了些。教室、寝室、食堂,三点一线,枯燥封闭的住校生活,关不住青春勃发的心。于是有了最美的早恋萌芽,有了自己喜欢的同学,也有了喜欢自己的同学。
  当年的我,还不是如今这般------拿普娃的话说叫猥琐。虽然不比潘安貌,也还是玉树临风,加之成绩尚可。于是,就有了喜欢我的女生,这其中就一个也会咒语的蓓蓓。
  学生之间产生了恋爱情愫,不外乎几个特点:上课走神,眼光从黑板转向了暗恋对象;巴不得早点下课;下课时间一到,飞一般就到他或者她那儿身边旋;想方设法引起对方的注意......
  蓓蓓漂亮,大方,相貌口才都在教授之上,只是我那阵脑壳没开窍,一心想考清北跃进龙门,对她的热情和好感视若无睹。当时她做了什么说了什么,甚至于她的具体模样,影子已经泛黄。但是有一件事,让我记忆深刻。
  为了吸引我的注意,她不晓得在哪里学了一招咒语,在你面前站起,然后你闭上眼睛,她一念咒再用手在你眼前一挥,你就感觉到了一阵大风沙迎面扑来......你说怪不怪?有几个同学试了都感觉到了,然后她就站在我面前来,说也要让我测试一下,满面春光地把我望到,整得我很不好意思,然后跑了。现在回想起来,当年我确实懂不起,错失了一段美丽的同窗爱情。若干年之后,我们在南开中学的门口迎面而过,已成路人。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2021-09-07 05:34:39 重庆
  红色示范集团化,
作者:打望会 时间:2021-09-30 14:29:06 重庆
  又来打个望,楼主,懂得起噻!
楼主精剩叹 时间:2021-10-02 10:37:25 重庆
  @打望会 2021-09-30 14:29:06
  又来打个望,楼主,懂得起噻!
  这回忙,事情多,没更啊,谢谢关注
楼主精剩叹 时间:2021-10-02 10:38:15 重庆
  祝大家国庆快乐,祝祖 亲生日快乐,愿疫情早日消散!
作者:后付费解除腰突痛 时间:2021-10-09 19:24:45 重庆
  马克
作者:对花饮醉 时间:2021-10-09 19:29:17 重庆
  武大女学生的深刻反思:
  深度揭露大学露骨生活
  囯人纪要 前天
  https://mp.weixin.qq.com/s/Nrw_4IVOU8SEBUVljY3plw
作者:啄鱼鸟 时间:2021-10-12 15:15:36 重庆
  翠花要日决你
楼主精剩叹 时间:2021-10-12 21:38:40 重庆
  终于上了大学,空余时间多了点。
  简直不敢想象,大学里面懂这些的人不少,信的人也还多。更神奇的是,居然还把这个当成科学来研究。
  高考那年,我没发挥好,垂头丧气地走进了一个知名大学读大专。进了校才发现,幸好读的大专,才有机会进入好大学见识见识,否则读本科只能进渝大。在大学三年的时光里,我们被各个知名教授、名师折腾,学习任务比高考好丁点儿。虽然大学要求只是及格就行,但是学校想各种方儿逼你拼命学。还出台不少激励措施,英语四级、六级,计算机一级、二级,只要你过了就会有奖励------现金奖励。于是同学们争先恐后地泡图书馆,考英语计算机等级。最后,母校靠极高的本科四级通过率、计算机一级通过率等硬指标,成为全国首批211大学。再后来,母校又成了985大学。双一流大学毕业,挺有面儿,虽然只是个大专哈。
  双一流大学藏龙卧虎。各个专业,都有拿出来的水平很高的老师。院系里面,人才济济。人才挤挤,就会有成王败寇。那些不得志的教授或者老师,就为沦为异人:有打扮怪异的,有发疯的,有自杀的,当然这三类是极少数人。大多数败寇都会特立独行,在对自己专业内的人情世故失望至极之后,玩一玩其它领域的东西,选择独辟蹊径。
  最难忘的是两个老师,一个社会学冯教授,经常在操场夜跑时,遇到他在黑暗中顶着秃头散步,裹着黑夜的阴气来上课,经常出些怪招整得大家头痛。比如,问我们,结婚的首要目的是什么?啥答案都有,最神奇的答案是北京某同学说是为了共产主义事业,整个教室发出了巨大的哄笑。最后冯教授一本正经地大声地说:是,为,了,满足性欲的需要!又有一天,他夹个怪咪怪眼的工具进来,后来才晓得是他在家自己用废品做的发明,走到黑板跟前,直接画了段波纹在黑板上,点名叫了三个同学上来补充一下完整图形。没得人敢主动举手,他就点名,我分明感觉四面八方的同学把颈子都缩了截进去。结果我最后一个被点到上去画,其它两个同学一头雾水不晓得画啥,我想浑了直接把那个波纹绕了两下子,圈过来,然后在左右两边各点了一下,成了个八卦图......以为他会表扬我的想象力,他批判地说:同学们,这就是惯性思维的力量,今天我们就讲这方面的知识......不过好在他对我还不错,结业考试,社会学我还得了高分。
  你说嘛,大学里面的教授这种神灯儿真的不少。不管你怎么回答他的问题,他都难得表扬你,仿佛要把在学校受到排挤或者学术上不得志的那些气撒到你头上才舒服样。
我要评论
作者:打望会 时间:2021-10-13 09:27:47 重庆
  好看!楼主加油!
作者:啄鱼鸟 时间:2021-10-13 10:38:47 重庆
  加油
作者:啄鱼鸟 时间:2021-10-13 12:45:31 重庆
  路太长,慢慢来……
作者:后付费解除腰突痛 时间:2021-10-14 09:37:26 重庆
  哈哈好看
楼主精剩叹 时间:2021-12-03 15:02:56 重庆
  第二个教授,是我们计算机老师的老公王教授。
  这个更神,直接颠覆了我二十年人生的认知。他展示出来的那些研究成果,一直困惑了我多年,直到最近几年关于量子纠缠的研究拓展后,才似乎找到了答案。
  王教授看起来绝对是正常正统正派的研究人员。脸色红润,中气十足,走路象阵风。这在大学里面少见,尤其是搞计算机专业的人。程序猿们,一般都会熬更受夜,不修边幅,目光呆滞,眼袋深吊,孱弱猥琐。尤其是当时日本AV光碟泛滥,加深了他们眼袋和猥琐的程度。
  我所在的母校,作为一所优质大学,养活了周边无数行业的人。环绕在我们学校周边的,有廉价的麻辣串,小火锅,街边小摊,夜市,茶馆,还有无数镭射影厅,以及羞答答的宾馆。
  不是个个学生都象我这样认真地在大学里面读书,也不是个个老师都象我家教授这样认真地在大学里面教书。
  我两个室友就有超级耍娃,一个叫叶平,一个叫万宁,因为重读了三次才考上大学,所以一到大学就没任何心思读书,天天思想里面都装的是色情和玩乐的东西,身子也不由自主地往影厅和宾馆里凑。上世纪九十年代,世风尚可,没现在那么开放。他们看了无数光碟,脸上长满了青春痘也只有自己悄悄用手泄火。时间久了,眼袋吊起嘴唇卡白双眼无神,上课长期打瞌睡,挂了几科没有办法,悄悄送老家的五粮液给班主任摆平。
  不爱读书的人,看到教材脑壳就大。叶平和万宁摆脱出繁重的学习生活,空余时间也就多了。学校里面有什么好看的电影上映,有什么好耍的讲座,有什么知名校友演讲,有什么晚会,他们门儿清。我就被他们俩裹起去听了王教授关于人体特异功能的研究报告。
作者:打望会 时间:2021-12-06 15:45:00 重庆
  楼主加油!楼主终于又现身了!持续加油!
楼主精剩叹 时间:2021-12-13 14:41:28 重庆
  在男女老少坐无虚席的阶梯大教室里。王教授在讲台上展示他的研究成果。
  说了半天,大家还是将信将疑。王教授就开始现场做试验,发给每人一个小纸团,纸团里他让助手写下了简单的字,有竖1,横一,人,山,又......等简单的字。然后整个教室鸦雀无声,都屏气发功,按照王教授的指导,先聚神,再眼睛内视身体,再将眼睛内视导向手指中的纸团。心里默念:看得见,看得见......慢慢地,手指发热了,能量采集回来了,反馈给大脑。王教授问,有没有人看到纸团里面的字了?慢慢地有人说看到了,全是十岁左右的小孩子。他们说看到了一,看到了山,看到了人......说实话,我虽然手指有点发热,当然也可能是保持一个姿势久了发麻,却并没有看到什么字。
  一盏茶的功夫,阶梯教室里的小孩子基本上都看到了字,而年龄大的很少有人看到啥东东。无数练过“中功”的老年人,乘兴而来,一直弊着气内视纸团,难免就有些急躁,半天功力没有发挥出来,于是气往下漏,一时间,教室里响起此起彼伏的屁声。万宁、叶平和我忍不住睁开了眼,相视而笑。
  王教授在一片响屁声中尴尬地结束了讲座,让看到字的小孩家长留下CALL机号码以方便进一步开发,我们三人要出去的时候,被王教授喊住了。计算机结业考试,叶万二人挂科,是我带着他们去老师家送了龙泉驿的水蜜桃若干斤,王教授居然记得我们。所以,他叫我们改天再去家亲自看他的研究成果。
  他说他把一个人的特异功能真的开发了出来。
  老师的先生喊我们,我们敢不去嘛。然后在一个荷尔蒙无法发挥的傍晚,我们在沙河边吃了串串香,去了南院王教授家。
  一进屋,就看到王教授坐在客厅里,客厅的小方桌上,摆了一个精密仪器。王教授的旁边,坐着一位长相神奇的女士。
作者:打望会 时间:2021-12-15 11:14:07 重庆
  扯得嘿远,但越扯越耐看!只是更新日渐稀疏,楼主加油!!!
楼主精剩叹 时间:2021-12-17 13:14:29 重庆
  @打望会 2021-12-15 11:14:07
  扯得嘿远,但越扯越耐看!只是更新日渐稀疏,楼主加油!!!
  年底 了,很忙。请见谅
楼主精剩叹 时间:2021-12-17 13:43:48 重庆
  史书传,项羽有重瞳。最早的舜帝也有,明朝造反成功当上皇帝的朱棣,也是重瞳。
  重瞳者,似乎一定有一番不简单的作为,主大富大贵,主人生不平凡。封建社会喜欢往帝王身上搜罗异象奇境,神化之让百姓仰视。
  但当你真的在现代现实社会中,看到重瞳者而且是一女性时,你不得不好奇,不得不惊讶,不得不发出感叹!
  王教授说,这是他亲妹妹,是他开发出来的特异功能者之一。
  王教授说,她可以通过那双神奇的重瞳双眼,看到别人身上的病。
  加上我们,客厅里来了七八个凡人。有一个人不信,一屁股坐在她对面,神仙妹妹把他上下打量了一番,然后右手捂着自己的右下腹,轻声地呻唤。王教授说,你是不是有胆结石?
  王教授说,神仙妹妹看到谁身上哪里有毛病,她那个部位就会痛。我们瞬间佩服得五体投地。
  然后王教授说,他是通过客厅桌上的仪器把妹妹开发出来的。接着,他让我们三人一一对着仪器中心的一个小钢珠发力,小钢珠一点没动静。换上几个初学的,一发功,那小钢珠就明显动了起来。等到神仙妹妹上来,她轻展仙臂,手指对着那小钢珠,然后嘴里念念有词,那小钢珠就疯狂旋转起来了!
  叶平最冲动,恨不得拜倒在神仙姐姐的脚下,向她学习特异功能。凑近了问神仙姐姐,他有没有潜质。神仙姐姐从头到尾都不发一言,表情端庄。这时突然难受地捂住了口鼻,向后倒仰。叶平大惊:我难道鼻子有什么毛病吗?神仙姐姐不说话,摆手、起身走开了。
  我和万宁回过神来,心里明镜似的。叶平哪里是鼻子有毛病,是他不爱洗澡臭着神仙姐姐了......
  后来又在期末考试前去了王教授家一趟,准备开发特异功能,结果神仙姐姐说,她常常夜里念咒语,能和地球外的智者对话。我们忙问:是什么咒语呢?神仙姐姐说:我是某某某,家住地球中国某地,生于某年某月某日某时辰,性别,期待宇宙给我神奇力量......
  我和叶万三人,相视一笑,坐了一会就离开了。
  后来,计算机课换了老师,我们也不再用去巴结王教授了,加上对神仙姐姐咒语的真实性产生了强烈的怀疑,再也没去过他家。
  毕业若干年后,在同学聚会的时候,提起王教授和他的神仙姐姐,我和叶万三人都笑了,辅导员说起神仙姐姐现状,说她非常后悔被王教授开发出了特异功能,很是痛苦,而所谓的重瞳,不过是白内障而已。
楼主精剩叹 时间:2021-12-20 14:20:46 重庆
  vvvbb
楼主精剩叹 时间:2021-12-21 22:45:34 重庆
  小时候睡懒觉,我妈老在我耳边念叨:前三十年睡不醒,后三十年睡不着。我看你二天大了是不是还这么多瞌睡。也不晓得为啥,睡在简陋的屋子草席铺就的床上,躺下去不到一分钟绝对睡得着,哪怕白天在哪里闯了祸,哪怕挨了老师的教训,哪怕晚上吃得很差,哪怕刮风下雨打雷,躺下去就是一觉到天亮。睡得天昏地暗,睡得尿了床......
  从我懂事起,我妈睡眠就一直不好。不到五十就长期失眠,为修房置屋,为儿女的学习、工作、婚姻等等事操不完的心。有时候看她早上起来脸色苍白,又是一个失眠夜,就劝她不要想多了自然睡得好......终于有一天,我也开始失眠了,挡都挡不住。
  岁月催人老,先是从你睡不着开始。
  普娃象当年的我,躺上床最多半分钟就进入梦乡。我洗漱完,去她卧室看她盖好被子没有然后回到主卧躺下,却怎么也睡不着。生活中那些事,牵扯出往事如烟,一幕幕地翻滚出来。从小学同学桂容的止血咒,高中同学蓓蓓的风暴咒,再到大学老师神仙姐姐的星空咒,象放电影似的过了一遍。往事有时候让你伤感,有时候让你脸红,又有时候让你后悔,各种感情交织在一起,人就兴奋起来了。人一兴奋,瞌睡就不见了。
  身子朝右,睡不着;身子朝左,也睡不着;干脆来个仰面躺,睁大眼,望着暗黑的天花板,觉得人生就象已经被天花板一样罩着,压抑得慌。终于昏昏欲睡了,尿又胀了,起来小便下,重新上了床。再朝右,睡不着;朝左,睡不着;最后仰面躺,暗黑的天花板已经有些发白了。曙光初现,天都快亮了。
作者:爱我觉得无 时间:2021-12-24 07:59:12 加拿大
  https://tinyurl.com/yy9xdzwh
作者:万38的POS再现 时间:2021-12-30 16:21:17 重庆
  马克
楼主精剩叹 时间:2022-01-25 13:43:35 重庆
  @不虚哪个 2022-01-24 08:08:43
  说个鸭儿,弄你钩子信不信?
  歌乐山跑下来的吗?护士姐姐叫你回去吃药了。
楼主精剩叹 时间:2022-01-31 11:41:47 重庆
  祝各位春节快乐,虎年吉祥。
作者:打望会 时间:2022-02-02 10:07:57 重庆
  祝楼主春节快乐,虎年吉祥!空闲时更新哟!
作者:北京的晚上 时间:2022-07-20 17:06:40 重庆
  你这个空闲,都空闲了半年了。
楼主精剩叹 时间:2022-08-03 15:13:30 重庆
  @北京的晚上 2022-07-20 17:06:40
  你这个空闲,都空闲了半年了。
  不好意思。这半年家头事很多,没精神整得。
作者:搞皮_2018 时间:2022-08-03 15:18:40 重庆
作者:打望会 时间:2022-08-05 09:14:42 重庆
  打个望
作者:lms0923 时间:2022-11-07 12:48:49 重庆
  这帖子不错,好看。
作者:后付费解除腰突痛 时间:2022-11-27 16:51:00 重庆
  马克
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规