试析天涯重庆论坛上的“王老大哥现象”

楼主:太一者 时间:2020-12-01 14:20:02 点击:2082 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

其实,我还是觉得称“王老头”更自然、贴切一些。以下我就不称为“王老大哥2012”了哈,看起来似乎很生份,直接就称为“王老头2012”。
  近日,我又欣喜地看王老头2012重新回归天涯重庆论坛,颇有阔别十年的感觉。首先,我想说的是,王老头2012在天涯重庆论坛肯定是受欢迎的。至于原因,简单归纳起来就一句话:能上网的群众挺无聊,需要吹夸夸的药引子。这是大背景。
  论坛之上,往大事上说,你其实根本就不一定敢说。对于不敢说的东西,很多人听起就费力,甚至听Q不懂,毕竟与自己也没有啥子关系嘛(天大的事往往被一些吃瓜群众理解为和自己没啥子关系,这也算是一种特色),没关系当然也不想去深究;而往那些太琐碎的小事或者是个人私事上说,如果这些事情不紧靠热点,多数人又提不起兴趣,本质上与别人也没啥关系。
  而王老头2012对“事”的拿捏之精准,真如同老牌面点工捏包子——平均2分钟可以捏一个出来,并且还能做到“不大不小,中不拉叽”。这就对了,这是条件。
  最关键的是,王老头2012身上生长着一个天生的黑色幽默细胞,这细胞往往能将其朽作化为神奇。此外,他身上还有一个特别硬梆梆的、说不清道不明的精神,无论风吹浪打、电击雷霹、刀光剑影,他都可以用“我宣布我完美胜出”的姿态顶住各方打压,甚至还可以将对方一军,在这一点上,我认为王老头2012与美国现任总统川普颇有相似之处(仅限于这一点)。在此,我也恭喜老王头2012再次当选为川普!
  因此,王老头2012在天涯上的胜出是必须的、必然的、必由的。同时,这也与当下社会老龄化的趋势基本保持了高度一致。
  在此,我不代表天涯向老王头2012致以诚挚的谢意!谢谢你,是你给了天涯重庆论坛的第二次生命,尤如梅开二度。我有时也在静静地思考,如果天涯上的各个城市论坛里能多几像王老头2012这样热心的话题达人,那么整个天涯必将战胜微博,一往无前。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:中日之间 时间:2020-12-01 14:22:55
  人心都散了,老王来了也不能扭转败局。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:王老大哥2012V 时间:2020-12-01 15:00:46
  中国是一有尊老爱幼传统的文明国家;
  “王老头”这三字,不论是将三字分别拆开理解,还是连接在一起,我都可将其视为这是你对我的尊称,我不会介意的;

至于王老大哥这一网名的由来,我多年前就数次解释过了,家中四兄弟的老大而已,一些亲戚及一些朋友中,多有人如此称呼我。
我要评论
作者:搞皮2018__ 时间:2020-12-01 16:28:05
  在中国活的不是道理,是气势。同样一件事情,气垫凶点,就有道理点,这究竟是对呢,还是错,哈哈哈!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:影弓 时间:2020-12-01 17:05:16
  楼主开牛帖,王老头现在算是嗨上专场了。哈哈
我要评论
作者:影弓 时间:2020-12-01 18:18:54
  这是一种文化现象,是一种自然现象,更是一种化学现象。
作者:不虚哪个的干女 时间:2020-12-01 19:15:46
  远香近臭
我要评论
作者:影弓 时间:2020-12-01 21:10:41
  我来试总结一下:王老头2012受捧,说明大家确实不知道该说什么了,只有废口水日白。
作者:影弓 时间:2020-12-01 21:13:47
  演绎出的是“拜登逗狗扭伤脚,川普发慰问电”的看似一团祥和,实则打肚皮官司,互相并不关心的人间闹剧。其实这场剧的最大看点还是打嘴巴仗。哈哈。
楼主太一者 时间:2020-12-01 21:25:49
  “王老大哥现象”又称为“王老大哥网络现象”。虽然老王老哥并没创造出互联网,但他却见证了互联网的一个时代,并提示出了如下关系:人与网络的关系,人与人的关系,网络与人的关系,狗与网络的关注,狗与狗的关系,网络与狗的关系。这是一件多么有意义的事情啊。因此,“王老大哥”已经不再只是自己的“王老大哥”,而是属于全体在线人民的共同的“王老大哥”。
  • 影弓: 举报  2020-12-01 21:30:58  评论

“王老大哥网络现象”这个名词今后如果上了百度词条,你可以到石坪桥他他收点包装策划费,感觉这名词和“牛顿第一定律”太特像了,王老大哥瞬间齐身牛顿。
我要评论
楼主太一者 时间:2020-12-01 21:35:04
  一说现象,有的人立马尿了,慌不择地,文不对题。呵呵
  • 影弓: 举报  2020-12-01 21:37:07  评论

你嘿实给“王老大哥”点赞,说不定他们会自动申请删楼层。
我要评论
作者:影弓 时间:2020-12-01 21:37:37
  听口令:“座椅上有屎尿者,请起立!”
  • 太一者: 举报  2020-12-01 21:40:31  评论

你这就不对了,至少应该先握个手,表示一下亲切的关怀,再根据味道判断座椅所在的经纬度。
我要评论
作者:影弓 时间:2020-12-01 21:38:43
  我敢打包票:这个帖子很有学术味道。呵呵
楼主太一者 时间:2020-12-01 21:47:06
  完球了,天涯没得一个人看,没落了。还是去追韩剧。
作者:影弓 时间:2020-12-01 21:49:00
  今天听说有个娃用“说话”一词造句,造的居然是“用说话造句比吃饭还累”。哈哈,笑死老Z了。拜拜 。
作者:毒脚兽 时间:2020-12-01 21:53:24
  吃饭喝酒看你们吹!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:土著石人 时间:2020-12-01 22:15:34
  我对王大哥的了解,也是限于本论坛。我通过一个在钟表厂上班的同学,对老王有些了解,对老王的评价还是不错的。看了老王的帖子,觉得还是有看头,有分量,有深度。可惜被一帮无聊之辈先是插科打诨搅局,后来是赤膊上阵人身攻击打压下去了。我就搞不明白这些无聊之徒究竟是为什么?以戏谑、嘲讽、侮辱、攻击他人为乐?为荣?
  好在老王有底气,有定力,不为这些无聊之徒所动,坚持自己的原则,没有被打压下去,以沉默表示不屈,以寡言坚守阵地,傲然挺立,如今昂然而归,值得敬佩!希望能看到老王更多好帖子!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:影弓 时间:2020-12-01 22:32:21
  每个龟孙子都只能代表自己。你我皆是龟孙子,我就是喜欢插科打诨,防碍你了?
  • 太一者: 举报  2020-12-01 22:33:39  评论

你我皆是龟孙子,这句话说得好。在网上发言也不是非要写论文吧?谁规定必须写成论文发表?有这条规定?我去百度一下。
我要评论
作者:影弓 时间:2020-12-01 22:34:32
  对的,你我皆是龟孙子,谁也不比谁高半篾片。对自己的定位不清楚,就容易装B。
作者:影弓 时间:2020-12-01 22:40:10
  申明一下,其实我对王老头本人意见不大,就像楼上有的人说的,网上其实就是闹着玩。但要求个个写论文、报告文字、理论文章发表?得了哦,万一写错了,谁来负我的责。哈哈
  • 太一者: 举报  2020-12-01 22:42:37  评论

王老头2012本身就是为天涯增色的,是网上一道靓丽的风景线,我对他也没什么意见,大家磨磨嘴皮子也就相当于说个相声儿。
  • 毒脚兽: 举报  2020-12-01 22:58:46  评论

评论 太一者:你寂寞了,需要一个堂客!
我要评论
作者:不虚哪个的心肝儿 时间:2020-12-01 23:05:00
  老子肚儿饿了,懒得扯皮。只要那个喊我去吃年会,我都跟他交朋友,包括老王
作者:再来逗你玩 时间:2020-12-02 13:04:34
  老王写的市井见闻,比较符合现在论坛的定位,属于皆大欢喜。大家也就没必要和他针锋相对。但是他如果要谈论时事,以他的辩论风格,那只能成为笑话,而且别人也没必要对他客气了!!!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:王老威武 时间:2020-12-02 13:12:38
  我大徒弟王老大哥2012V其实是文艺界的一股小清新,给大家带来欢乐。
作者:巴渝农门阵 时间:2020-12-02 14:21:29
  还是叫王大哥更接地气,早年,重庆城的王大哥,王大姐可是相当的有名。
  • 王老大哥2012V: 举报  2020-12-02 14:27:24  评论

你在篡改重庆掌故言子的历史了,或许不是真正的重庆土著人?早年,只有“王大姐”这一犹如妓女的贬称,何来什么王大哥之说!要有,那也是民间家庭中的尊称呀!
我要评论
作者:再来逗你玩 时间:2020-12-02 15:01:34
  @王老大哥2012V:
  举报 2020-12-02 14:35:58 评论
  评论 人海孤鸿XU:在国观,反对恨国派的网友太多,你可点击进我的那些帖子中去看看。。。

反对你的就成为了笑柄?你又开始自娱自乐了
我要评论
作者:再来逗你玩 时间:2020-12-02 15:29:58
  @王老大哥2012V:

一些要与我辩论的恨国派反成了一种笑话笑柄了。。。

反对你就变成反对中国?

说你是老王吧应该没问题了
我要评论
作者:搞皮2018__ 时间:2020-12-02 17:15:18
  嘴巴丈,打好多年,哈哈哈,
作者:对花饮醉 时间:2020-12-03 09:54:36
  吃了饭不动,打瞌睡,来此找存在,延缓衰老…
作者:柳絮若烟 时间:2020-12-03 23:05:21
  认不倒你说的王老头,可能是我还要老些唛???
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规