楼主:也许罢 时间:2021-03-02 09:14:45 点击:4137 回复:183
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2017年12月,在区教委机关工作20年的我,主动向领导申请去一所职高学校教书。为什么要离开机关?在学校教书又有哪些有趣的事情呢?且听我慢慢道来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:138次 发图:134张 | 添加到话题 |
楼主也许罢 时间:2021-03-02 09:21:18
  1.见证奇迹的发生

我于1982年参加工作,在初中担任英语教学17年,在区教委工作19年,其间考取公务员,担任行办、人事、招生、中等教育等科室负责人。
  虽然我们区教委的领导对本区的中小学教育质量一向自我感觉超级好,但以前高考数据一直不理想。在市里面开会的时候,经常有其他区的教育同行开玩笑,说我们区全区的高考重本上线人数比不上他们一所学校的。很不幸,这个是事实。2010年以前,我们区区属学校的高考重本上线人数,罕有上200的。
  幸运的是,我2009年8月底开始担任中等教育科科长职务,至2017年12月卸任,见证了全区区属中学高考重本上线人数在8年时间内由183人上升到1722人的奇迹。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主也许罢 时间:2021-03-02 09:22:09
  2.学生成长记录

这项奇迹的诞生,有许许多多的原因,但我认为,最重要的原因,是区教委提倡以学生为本,一切回归教育本源而采取的一系列措施,其中一项是校长撰写学生成长记录。
  2012年区教委C主任要求学校校长们关注学生个体的成长,倡议全区中小学干部教师学习苏霍姆林斯基,坚持撰写学生成长记录。C主任的倡议深得我心,作为中等教育科科长,我加了一下码,把撰写学生成长记录变成一项制度进行坚持,并要求全区中学干部教师都积极参与进来,校长督促干部,干部督促教师,力求在全区中学形成一种实实在在的关心爱护学生、一切为学生的发展服务的风气。
  撰写学生成长记录的活动坚持了几年,后来初等教育科也发动小学参与进来,全区中小学以学生为中心的人文氛围逐渐浓厚。
  绝大多数中学校长积极支持,主动撰写了大量和学生之间的感人故事,然而也有极少数不同的声音,认为区教委一帮人不知基层疾苦,站着说话不腰疼,是在给基层增加负担。
楼主也许罢 时间:2021-03-02 09:25:59
  3.离开机关去教书

我并不认为校长深入学生中和他们交心谈心是一种负担,反而觉得这是教育工作者最大的乐趣。作为从事中学英语教学近20年的高级教师,我一直有一个愿望,就是回到学校和学生亲密接触,和他们深入交流,认真观察学生在思想和行为上的表现和变化,针对性地对学生进行教育,并像校长们那样坚持撰写学生成长记录。
  眼看还有几年就要退休了,再不采取行动,自己的愿望就永远无法实现了,于是我给领导提出申请,希望允许我辞去科长职务,到基层去挂职教书。
  就这样,我于2017年12月来到区职教中心担任党委书记。
楼主也许罢 时间:2021-03-02 09:28:53
  4.漫长的等待

学校加上我共有六位校级干部,当时只有分管教学的副校长兼课,其他校级干部均未兼课。眼看情况不对,我连忙给校长提出希望满足自己兼课的愿望,校长回答说现在是学期中途,教师已经排好课,不宜轻易变动。
  我只好暂时等待。
  等到2018年1月学期即将结束的时候,我又多次提醒校长和分管教学的副校长不要忘了给我排课。
  终于,学校在2017~2018学年下期给我安排了一个班的英语课。
楼主也许罢 时间:2021-03-02 09:29:57
  5.我的学校我的娃

区职教中心共有学生近5000人,分为电商、汽车、机电和航旅四个部。我任教的2017级机电5班(中职物联网·春)属于机电部。
  机电部2017级共有9个班,分为四个层次:
  第一层次是一个“3+4”班,学生在本校就读三年后经过转段考试直接进入大学本科学习四年(2017年这个班对口的重庆师范大学电子信息科学与技术专业招收的普高学生高考最低分超过重本线20多分),这个班的学生学习基础是最好的,相当于大半只脚已经踏入了高考重本的门槛。
  第二层次是一个高职班,学生的目标是参加高职高考,可以就读对口高职本科或者专科,学校高职班的高考上线率近年来均超过90%,学生的学习基础是比较好的。
  第三层次是六个“3+2”班,学生在本校就读三年后经过转段考试直接进入大学专科就读两年,市教委对这类学生的学习基础有统一要求,中考总分不得低于350分。
  第四层次是一个就业班,学生在本校就读两年多时间后进入企业实习,毕业后直接就业,一般中考成绩在350分以下的学生才进入就业班,学习基础是最差的。
  我即将任教的机电5班就是机电部高一年级唯一的一个就业班。
楼主也许罢 时间:2021-03-02 09:31:20
  6.我的30条好汉

2017级机电5班(中职物联网·春)这个括号里的“春”字,代表“春季入学”的意思。也就是说,这个班的学生是2017年春季初三年级下期的时候由初中学校分流过来的,到2018年2月高一年级下期开学的时候,他们实际上已经在学校学习整整两个学期了。
  全班有30名学生,全部是男生,是典型的传说中的“和尚班”。据了解,这些孩子缺乏学习动力,文化基础差,学习态度差。全班没有一个团员,但小伙子们非常有幽默感,自嘲地把班级QQ群的名称起为“17级春机电5班团支部”!
作者:越南2012 时间:2021-03-02 09:34:44
  重庆市九龙坡职业教育中心
作者:u_112154906 时间:2021-03-02 09:47:51
  没有什么高大上

只有分工不同
作者:不虚那个_ 时间:2021-03-02 10:20:15
  随意就好,换一种活法也许更精彩。
作者:牛角沱上清寺 时间:2021-03-02 11:37:53
  支持!
作者:肖福祥 时间:2021-03-02 11:54:40

我也最喜欢教师!

支持!
作者:鹏飞 时间:2021-03-02 14:58:10
  等着肥,别太监。
作者:越南2012 时间:2021-03-02 15:11:37
  我家也有教师,值得尊敬的职业
作者:南海收废品 时间:2021-03-02 17:54:10
  要么利益,要么境界
  机关升官无望去学校搞点油水可能相对容易且风险略小
  如果是后者,值得尊敬·佩服,千百年能抛开官本位的国人没几个。
  • 王老大哥2012V: 举报  2021-03-02 18:04:27  评论

别人都讲明了是要在退休前几年满足一下自己与学生交流互动在一起的思想境界,而你小子却偏偏要以小人之心,去将他人的动机与什么升官无望及搞油水等无端地联系起来,下作无耻了。。。
  • 南海收废品: 举报  2021-03-02 18:44:34  评论

评论 王老大哥2012V:老王你确实是咬卵犟,我至少列举了两种可能。而且就算我说楼主为了利益也不奇怪,现实中也不少为了退休调高级别或者退休金从机关调下属企业,当然也有可能楼主某些不得已的原因。。。譬如你当初从钟表厂一匹官跑到宗申去守门总不能说是情怀爆发圆人生梦想一样。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主也许罢 时间:2021-03-03 09:17:38
  7.“学英语难”故事之:果汁
  我任教的学科是英语。
  为了激发学生的学习兴趣,增强学好英语的信心,我决定第一课以亲身经历的故事告诉孩子们学习英语很重要。
  我打算讲三个证明“学英语难”的故事,希望孩子们不要自卑,感觉英语难学是正常的,并非只有他们才学不好英语。一些成功人士一样没有把英语学好。
  第一个故事是《果汁》:

那一年我还在区招办(现在“招办”已经更名为“考试院”)工作,市招办组织我们到古巴进行教育考察。在飞机上我和重庆市主城某区分管招办的教委副主任L坐同一排。途中,国外某航空公司的空少推着餐车分发饮料。来到我们旁边,空少用英语问:“What would you like, sir?(先生,请问您要什么?)”
  我正待翻译,L副主任脱口而出:“果汁儿!”
  空少笑眯眯地点头,然后递给他一瓶矿泉水。
  L副主任吃惊地指着矿泉水,说:“果汁儿?”
  空少使劲点头:“Water(水)!”
  “果汁儿?”
  “Yes, Water(对,水)!”
  我在旁边乐得不行。
  这件事情说明英语的确很难,一个受过高等教育的教育官员,学了那么多年的英语,居然连最简单的英语交流都进行不了,是不是有点不可思议?
楼主也许罢 时间:2021-03-03 09:19:20
  8.“学英语难”故事之:煎鸡蛋

2012年,区里组织部分中小学校长到英国的学校进行蹲点培训,我也参加了这次培训。
  有一天早餐时,我发现坐在斜对面的两位女校长正在不断比划着和侍者交流,而侍者满脸困惑不断耸肩。我走过去了解情况,才知道两位美女校长吃不惯英国煎得太嫩的鸡蛋,要求厨房把鸡蛋煎“老”一点。她们指着盘中的煎蛋,反复给侍者说:“Older! Older!”
  侍者当然困惑啊!英语里面“old”的“老”是指年龄,一颗鸡蛋如果够“old”,它要么成为臭蛋,要么孵出小鸡,怎么也不可能和中文里面那个表示烹饪火候更足的“老”挂上钩啊!
  我给侍者说:“Please fry for a longer time. ”侍者才吐出一口长气,端着鸡蛋走了。
  这两位女校长在文化修养上都是佼佼者,也曾花了不少功夫认真学习英语,但在实际生活中用到英语时,还是不知所措。
楼主也许罢 时间:2021-03-03 09:20:50
  9.“学英语难”故事之:开水

这个故事是G校长给我讲的。
  有一年,区教委组织部分普高校长到美国考察学习。学习之余,几个校长突发奇想,觉得应该见识一下美帝的酒吧是个什么模样,于是,G校长和T校长等一帮中年汉子便走进旅馆附近的一家酒吧开起洋荤来。
  几人在酒吧坐了一会儿,感觉洋酒洋饮料喝不惯,还是喝自己带的茶舒服。很快,茶杯里面的茶喝光了,需要添开水,而美国佬是不习惯喝口水的,一般不会主动提供开水,于是最善交际的T校长就叫来侍者,请他上开水。
  “Open water!”他对侍者说。
  T校长非常聪明,所谓“开水”,open是“开”,water是“水”,连在一起不就是“开水”?
  侍者听懂了,微笑着点点头,转身拿过一瓶矿泉水打开放在T校长面前。
  T校长非常不解,以为对方没有听清楚,再次一字一句地说:“Open water!”
  侍者再次打开一瓶矿泉水。
  一帮校长们终于明白不对劲了,于是七嘴八舌手舞足蹈加上口技助阵,终于喝到了开水。
  这帮普高校长都是专家级的人物(目前多数已经评了正高级职称),但却被一个“hot water”难住了!
楼主也许罢 时间:2021-03-03 09:22:31
  10.三个证明“学英语不难”的事例
  事例一:智障孩子学英语

我准备请同学们谈谈他们观察到的智障人士的情况。中国的智障人士会讲汉语,美国的智障人士会讲英语,所以学英语不是智力问题。
  事例二:跳楼价

有一年我去希腊,遇到一个卖橄榄油香皂的中年大妈。希腊人讲希腊语,但大妈的英语很流利。我买完香皂正要离开,大妈忽然指着一大群路过的中国人,请我教她一句招揽生意的汉语。于是我教她说“跳楼价”。
  中年大妈很快学会了,马上扯着喉咙对路过的疑似中国人大喊:“跳楼价!跳楼价!”
  声音洪亮,字正腔圆。
  这个事例说明,学外语无关年龄问题。
  事例三:卖扇子的老头老太太

重庆动物园大门外面通常有一些老头老太太给游客售卖小商品,到动物园看大熊猫的外国游客较多。有一次,我惊讶地发现这些老头老太太居然能用流利的英语向老外推销商品。他们会拿着扇子,追着老外说:“Ten yuan! Ten yuan!”
  这个事例说明,学外语无关文化基础问题。
楼主也许罢 时间:2021-03-03 09:28:32
  11.一个令我悔青了肠子的规定
  2018年2月26日开学第一天,上午第一节是我的课,因为开学典礼占用了上课时间,没有上成。
  开学第二天,我第一次走进机电5班的教室。
  上课铃响了,乱哄哄的教室里渐渐安静下来,到处乱窜的孩子们回到座位上——当然也有几个一直在座位上趴着睡觉的家伙。

有几个家伙一直趴在桌上睡觉
  见有几个孩子还拿着手机,我说:“已经打了预备铃了,请大家做好上课准备。”
  一个小伙子喊了一声:“起立!”
  全班懒洋洋地开始站起来。这时我做了一个令我一直后悔到现在的决定:我告诉孩子们,我们要像真正的英美课堂一样——大家不用起立。我说“Hello, guys(伙计们好)”,他们坐在座位上回答“Hello, sir(老师好)”就行。
  可把这帮小子乐坏了!这个决定带来的直接后果就是,以后英语课开始的时候,往往有不受打扰的酣睡不醒的家伙。然而悔之晚矣,男儿重信诺,老师更得重信诺不是?所以这个规定我就咬着牙坚持了下来。
楼主也许罢 时间:2021-03-03 09:31:28
  12.我的心啊哇凉哇凉
  第一堂课上下来,我的心里哇凉哇凉滴。
  不错,按照教学设计,这堂课的教学内容的确有趣,但只是极少数孩子听得乐呵呵的,多数孩子反应冷淡。一个叫小源的小伙子表现最好,一直声音洪亮地和我互动,但不少同学对他的行为居然表现出相当的反感,不时嘘他。小源这家伙也不是省油的灯,当场反击。害得我不时停下来制止他们之间的争吵。

小源乐呵呵地听课

起码三分之一的家伙在我眼皮底下从容入睡。上课的过程中我不时走到睡觉一族旁边摇摇他们的头,拍拍他们的肩,把他们弄醒,但我刚一转身,他们继续埋头大睡。
  这帮连故事都不听的熊孩子!今后究竟怎么样才能顺利上英语课啊?
楼主也许罢 时间:2021-03-03 09:59:04
  @u_112154906 2021-03-02 09:47:51
  没有什么高大上
  只有分工不同
  -----------------------------
  的确如此
楼主也许罢 时间:2021-03-03 09:59:46
  @不虚那个_ 2021-03-02 10:20:15
  随意就好,换一种活法也许更精彩。
  说得真好!
楼主也许罢 时间:2021-03-03 10:00:07
  @牛角沱上清寺 2021-03-02 11:37:53
  支持!
  谢谢支持
楼主也许罢 时间:2021-03-03 10:00:47
  @鹏飞 2021-03-02 14:58:10
  等着肥,别太监。
  应该不会太监的
楼主也许罢 时间:2021-03-03 10:01:47
  @越南2012 2021-03-02 15:11:37
  我家也有教师,值得尊敬的职业
  非常感谢
楼主也许罢 时间:2021-03-03 10:03:23
  @南海收废品 2021-03-02 17:54:10
  要么利益,要么境界
  机关升官无望去学校搞点油水可能相对容易且风险略小
  如果是后者,值得尊敬·佩服,千百年能抛开官本位的国人没几个。
  其实认真教书也可以快乐
作者:不虚哪个的干女 时间:2021-03-03 13:36:08
  有扶贫干部的感觉。
楼主也许罢 时间:2021-03-04 09:47:27
  13.出大招——从英语姓名入手激发学习兴趣
  第二课,我决定从英语姓名入手激发小伙子们的兴趣。
  首先,我准备简单介绍常见的英美姓名及其含义,接着介绍几个他们可能比较熟悉的英美名人的名字及其含义。

从比较熟悉的英美名人的名字及其含义引入

最后给学生起英文名字,并教他们朗读和联想记忆。
  小才→才能(谐音)→Talent→(读音:太能投)【联想:他有打篮球的才能,太能投篮了!】
  小森(姓名中有“红森”)→红色森林→Redwood→(读音:热得捂的)【联想:红色的森林里面密不透风,很热。】
  小豪→富豪→Richman→(读音:人气满)【联想:这个富豪粉丝多,人气爆棚,想想王思聪吧!】
  小黎→离开(谐音)→Leave→(读音:里屋)【联想:离开里屋,到外面来。】
  小琪→七(谐音)→Seven→(读音:蛇纹)【联想:有七条像蛇一样的纹路。】
  小曹(姓名中有“波”)→波浪→Wave→(读音:威武)【联想:威武地踏浪而行。】
  小坤(姓名中有“成坤”)→成功→Success→(读音:杀个蛇吃)【联想:贝爷成功地捕杀了一条蛇来吃。】
  小魏(姓名中有“永”)→游泳(谐音)→Swim→(读音:水门)【联想:游入水中之门。】
  小政(姓名中有“杨”)→山羊(谐音)→Goat→(读音:沟头)【联想:山沟里头有山羊。】
  小珽→游艇→Yacht→(读音:丫头)【联想:小丫头上游艇了。】
  小彬→彬彬有礼→Polite→(读音:婆来到)【联想:婆婆来了,他变得彬彬有礼起来。】
  小涂→图(谐音)→Picture→(读音:劈开钱儿)【图画中有一斧头劈开一枚铜钱。】
  小文→闻名(谐音)→Famous→(读音:非冒失)【联想:这家伙以非常冒失而闻名。】
  小乾→钱(谐音)→Money→(读音:瞒你)【联想:他有钱却瞒着你。】
  小付→富(谐音)→Rich→(读音:人气)【联想:Richman。】
  小博→活泼(谐音)→Lively→(读音:来屋里)【联想:一个活泼可爱的小朋友到屋里来了。】
  小维(姓名中有“仔”)→仔细→Careful→(读音:开儿腹)【联想:医生正在仔细第为幼儿的腹部开刀。】
  小鑫→流星(谐音)→Meteor→(读音:谜题呀)【联想:流星是个谜。】
  小彭(姓名中有“博”)→博士→Doctor→(读音:多个头)【联想:博士的聪明脑袋一个顶俩。】
  小宏(姓名中有“政”)→镇(谐音)→Town→(读音:糖)【联想:到镇上去买糖。】
  小灿(姓名中有“邱”)→秋天(谐音)→Autumn→(读音:我疼)【联想:我被秋天的树叶砸中,很疼。】
  小任(姓名中有“本”)→书本→Book→(读音:布壳)【联想:书的封面是包着布的硬壳。】
  小国→国家→Country→(读音:扛锤)【联想:你为国家扛枪,我为国家扛锤。】
  小宇→宇宙→Space→(读音:石背石)【宇宙中两颗陨石跌在一起,石头背着石头。】
  小凯(姓名中有“汤”)→汤→Soup→(读音:熟铺)【联想:到熟人的铺子里去喝汤。】
  小军→军队→Army→(读音:啊密)【联想:啊,参军保卫国防机密。】
  小鹏(姓名中有“幸”)→幸运的→Lucky→(读音:那刻)【联想:中奖的那刻,感觉是幸运的。】
  小永(姓名中有“熊”)→熊→Bear→(读音:白耳)【联想:白耳朵的熊。】
  小源(姓名中有“春”)→春天→Spring→(读音:湿布润)【联想:春天空气湿润。】
  小浩(姓名中有“简”)→简单→Simple→(读音:信婆)【联想:相信婆婆,这道题很简单。】
楼主也许罢 时间:2021-03-04 10:08:21
  14.课堂上的睡仙们

准备充足的我信心满满地走进教室准备上课。
  开始上课了,小伙子们趴倒一大片。额滴个天!

课间多数孩子趴在桌上睡觉

呵欠声此起彼伏

瞌睡貌似总也睡不醒

睡得真香

叫醒睡仙一枚

我一转身,睡仙又趴下了

又遇到一个叫不醒的

拉拉手,抬抬头

睡意朦胧伸懒腰

感觉孩子们对自己和班上同学的英语名字还是感兴趣的,特别是对有趣的谐音联想,他们觉得十分好玩,但是我发现两点:
  一是只要稍微需要记忆的地方,多数孩子是绝不会愿意在上面耗费脑力的。
  二是再有趣的事儿,都不能阻挡他们对睡觉的迷恋。很多家伙是醒一会儿,笑一会儿,然后睡一会儿。

笑声与鼾声共鸣
楼主也许罢 时间:2021-03-04 10:19:04
  @不虚哪个的干女 2021-03-03 13:36:08
  有扶贫干部的感觉。
  这个可不敢当,其实职高有许多厉害的老师。能够把别人不愿教的孩子教好,真的不简单。
作者:再来逗你玩 时间:2021-03-04 10:51:28
  楼主精神似乎可嘉,不过职教的学生应该属于冥顽不灵,朽木不可雕,看你能不能人大家有惊喜!

我要评论
楼主也许罢 时间:2021-03-04 11:35:09
  @再来逗你玩 2021-03-04 10:51:28
  楼主精神似乎可嘉,不过职教的学生应该属于冥顽不灵,朽木不可雕,看你能不能人大家有惊喜!
  谢谢,惊喜不敢当,但有趣的故事还真不少。
作者:同乐m2016 时间:2021-03-04 12:08:32
  教育的理想与现实!
作者:djzzj65668 时间:2021-03-04 17:00:19
  看到大白天睡大觉的学生,难过!是我们教育哪里出了问题?
我要评论
楼主也许罢 时间:2021-03-05 09:39:03
  15.上课睡觉的原因

下课了,我依次找在课堂上睡觉比较多的几个小家伙,问他们究竟是什么原因要在课堂上睡觉。
  结果原因出奇的一致:昨晚通宵玩手机,几乎没怎么睡觉!
  我叹了口气,叫他们晚上注意休息,下堂课不允许再睡觉。

下课了,找睡仙谈话

又找下一个谈话

再找一个谈话
楼主也许罢 时间:2021-03-05 09:45:16
  16.再出招——趣味购物

接下来我准备按照职高英语教材进行教学。
  我们班使用的是外研社出版的中等职业教育课程改革国家规划新教材《英语》(基础模块)第一册,整册书共有10个单元。
  问了一下英语课代表小源,他告诉我前面一个学期老师教了第一到第四单元,本学期应该从第五单元开始。
  第五单元的题目是“Let’s Do Some Shopping(我们去买东西吧)”。
  为了让孩子们对这个话题产生兴趣,我在网上搜罗到一篇有趣的文章《来澳大利亚,千万别被澳洲人的数学给坑了》。我根据这篇网文内容设计了一堂引入课。
  我对这堂课的预期还是乐观的。
  一是内容有趣。讲澳洲人的数学太差,简单的计算都错误连连,洋相频出。比如澳洲的一家商场打折,原价2.95澳元的商品,现价2澳元,优惠0.95澳元,但他们算出来的优惠幅度居然是25%!2.95澳元优惠25%难道不是0.74澳元?

2.95澳元优惠25%难道不是0.74澳元?

二是贴近生活。中国人到国外都喜欢购物,通过这堂课的学习,小伙子们基本上可以看懂国外商店的价格标签。
  三是单词简单。虽然商店里面的价格标签看上去很复杂,但是只要掌握其中几个简单的关键词,就基本能够看懂。
楼主也许罢 时间:2021-03-05 09:46:28
  17.被迫扔掉教材

实际上课的效果并不如人意。
  上课的时候,我发现尽管孩子们对教学内容感兴趣,但只愿意听汉语讲,一旦让他们把注意力集中在几个英语单词上就不行了。大家各干各的,根本不看投影屏幕!
  这堂课的内容所涉及的几个英语关键词比教材上面的词汇要简单得多,而且只涉及单词,不涉及句子。兔崽子们连这样的教学内容都无法跟上,那正式学习教材又会是什么情形呢?我简直不敢想象!
  这些家伙的英语几乎是零基础!
  我决定丢开教材,另外选择最基础的教学内容。
楼主也许罢 时间:2021-03-05 09:48:54
  18.三出招——换教材!

我开始为小伙子们编写英语韵文,汇集下来共计27首。
  英语韵文的教学适合利用零星时间,适合在他们情绪低迷时用大声朗读来提神振气,如果整堂课时间都用来吼,既枯燥又不能持久,所以需要选择一本适合这些孩子的教材。
  但是,市面上找不到针对零基础、零学习动力的大小子编写的英语教材,只有自己动手。
  我选择了《企鹅英语分级读物(Penguin Readers)》中最基础的《最后一张照片(The Last Photo)》作为孩子们的教材。

主要理由有以下几个:
  一是简单,这本书是该套读物的第一本,词汇量少,句式简单,连小学高年级的学生都可以看懂,孩子们学起来不会费力。
  二是活泼,每页书一半是图画,一半是文字,版面活泼,既类似于连环画,又不像真正的连环画那样文字太少。
  三是有趣,故事讲的是姐弟俩在拍照时无意中拍到罪犯的行踪,协助警方破案的事情。破案、冒险是男孩的菜,他们一定会感兴趣!
我要评论
楼主也许罢 时间:2021-03-05 09:50:33
  @同乐m2016 2021-03-04 12:08:32
  教育的理想与现实!
  现实很骨感
楼主也许罢 时间:2021-03-05 09:53:12
  @djzzj65668 2021-03-04 17:00:19
  看到大白天睡大觉的学生,难过!是我们教育哪里出了问题?
  原因很复杂,比如基础差,习惯差,缺乏动力,课程太难,课堂乏味,诱惑太大……
楼主也许罢 时间:2021-03-08 09:47:30
  19.四出招——量身定制的六环节课堂

每堂课我设计为六个环节。
  第一个环节:单词教学。把每堂课出现的单词,哪怕是最简单和上堂课才学过的单词,通通按照生词来教学。这样做的主要目的是让班上每个孩子都能够跟得上我的教学节奏,真正做到面向每一个学生,让每一个孩子,包括从没学过英语的零基础的孩子,都能够参与课堂活动;另外一个目的就是减轻孩儿们的记忆负担,通过在不同语境中单词反复出现来让他们毫不费力地记住单词的意思,让他们感觉到英语并不难学。
  我的想法是把每一个单词做成一张PPT,除了展示单词的英语拼写和中文意思以外,还把单词的读音用汉字标注出来(因为这些孩子的音标基础太差),另外在标注读音的时候尽量让孩子们通过读音联想到中文意思。还有,尽量为单词配图,而图片也尽量帮助孩子们从单词读音联想到中文意思,如:

手表上面贴一个“福”字,太漂亮了

这幢建筑物不要房顶

照相机开卖啦

第二个环节:单词复习。让孩儿们以学习小组为单位聚在一起,互相帮助,复习巩固前面学习的单词,为下一环节的竞赛做准备。
  第三个环节:单词抢答赛。利用PPT进行单词抢答,每答对一个为小组挣得10分,小组每人只有一次抢答机会(答错的除外),保证尽量多的孩子有参与的机会。
  第四个环节:句子翻译。师生一起逐句翻译课文中的句子,估计会有不少孩子看到英语句子就会慌乱,说不知道。这时老师就要让他们先说出句中每一个单词的意思,帮助孩子们通过认识的单词来揣摩、理解句子的意思,从而理解课文。
  第五个环节:课文复习。让孩儿们以学习小组为单位聚在一起,互相帮助,复习巩固前面学习的课文,为下一环节的竞赛做准备。
  第六个环节:句子抢答赛。老师把课文中句子的顺序打乱,每一句都做成PPT来进行抢答,每答对一个得20分。小组每人只有一次抢答机会(答错的除外),保证尽量多的孩子有参与的机会。
楼主也许罢 时间:2021-03-08 09:51:04
  20.五出招——全体晋升将军

我设想以周为单位统计各小组的竞赛成绩。全班五个小组,获得前三名的小组每周每名成员晋升一次军衔。我自己给他们设计的军衔如下:

每学期20个教学周,除去考试两周,一般有18周。每一个小伙子从列兵开始晋升,顺利的可晋升到五星上将。
  我们学校学生的期末成绩结构如下:
  学习态度30%+学习过程30%+期末考试40%
  我把它简化为:
  军衔60%+期末考试40%
  军衔的60%中,按照军衔高低计分如下:
  军衔第一的小组成员:60%×100=60分
  军衔第二的小组成员:60%×90=54分
  军衔第三的小组成员:60%×80=48分
  军衔第四的小组成员:60%×70=42分
  军衔第五的小组成员:60%×60=36分
  也就是说,获得最高军衔的小组,其成员哪怕期末考试得零分,最终的期末成绩也会有60分!
楼主也许罢 时间:2021-03-08 09:54:19
  21.兔崽子们基本上不复习

下面这节课我尝试按照事先的设想进行教学,总体来看有效果,孩儿们有一定的积极性,同时也暴露出两个问题。
  一是复习环节中,小伙子们基本上不复习,而是东张西望,交头接耳,无所事事,根本静不下心来。我决定以后要大幅缩减复习环节的时间。
  二是对竞赛结果基本上不关注。只有极个别孩子关注竞赛结果,我对他们说的那些关于竞赛结果在期末成绩中加分的规定,对他们来说仿佛非常遥远,但不管怎么样我要想方设法让他们在乎竞赛的结果,尽量在课堂上形成一种你追我赶的氛围。
  因为这是本周的第最后一节课,本次竞赛的成绩就代表一周的成绩,每个学生从列兵开始晋级,今天获胜的是三、四、五组,每人从列兵晋级为上等兵。我把晋级情况发布在班级QQ群里。
  • 好公民帅克: 举报  2021-03-11 15:54:34  评论

这种对于小学生有用,但对于半成人效果不大,就如对机关里老油子来说,领导的夸奖、职位晋升、奖金增加都不能激励他们,因为对四五十岁的人来说,这些都无意义
  • 也许罢: 举报  2021-03-15 17:55:33  评论

贵在坚持,在后来的日子,这些方法还是较好地调动了大孩子们的积极性。
我要评论
作者:lms0923 时间:2021-03-08 12:27:43
  这帖子有点意思,赞一个!
楼主也许罢 时间:2021-03-09 09:33:18
  @lms0923 2021-03-08 12:27:43
  这帖子有点意思,赞一个!
  谢谢鼓励!
楼主也许罢 时间:2021-03-09 09:37:12
  22.会外语是多么牛X的事!

接下来的一堂课我感觉学生有学习的愿望,但是他们学习习惯很差,学习并不认真,上课睡觉的现象较为普遍。招呼之后,有的孩子听招呼,能够管一段时间,有的基本无效,我前脚离开他们身边,他们后脚就再次埋头大睡。
  这堂课给孩儿们们播放了两个小视频,一个是动物说人话的视频,让他们在笑声中感悟:连动物都会说“人话”,可见学习外语并不难。

动物说人话(视频截图)

第二个是两个MMA格斗选手在格斗前飚外语的视频,启发小伙子们:连MMA格斗选手这样的粗人都会多种外语,包括汉语,可见外语并不难学,而且会外语是多么牛逼的事情!

格斗选手飚中文(视频截图)

小伙子们非常喜欢这个视频,要求我播放了两遍才罢休。
楼主也许罢 时间:2021-03-09 09:39:20
  23.老师惨遭公开鄙视

这堂课我想让孩儿们在课堂上嗨起来,于是在复习环节让每个小组都聚在一起复习,开展讨论,互相帮助,但是发出指令之后,我惊讶地发现自己惨遭他们公开鄙视——全班几十条汉子一动不动地坐在自己的座位上,没有一个人有行动的意思!
  我一阵督促,才像赶鸭子一样把多数人赶到一起,但是小涂和小文两人对我的命令仍然无动于衷。
  小涂上课老是打瞌睡,成天迷迷糊糊的,我叫他“小迷糊”。小文长得高大肥胖,个性倔强,我叫他“胖大个”。
  我再三督促,两个家伙看我丝毫没有放弃的意思,才心不甘情不愿地挪动位置。
  再看其他坐在一起的宝贝们,他们要么吹牛,要么打闹,要么发呆,要么继续大睡,班上乱哄哄一片,就是没有认真复习讨论的!
  我的心一下子哇凉哇凉的,赶紧让他们回到座位上。
楼主也许罢 时间:2021-03-09 09:40:52
  24.警告“小迷糊”

“小迷糊”和“胖大个”不听招呼的事情性质很严重,这种苗头一定要扼杀在摇篮中,否则以后的课堂教学无法组织了,于是我狠狠地批评了这种课堂上不听老师招呼的现象。
  整堂课“小迷糊”的表现非常糟糕,一直在睡觉。我走到他身边招呼了三、四次,每次等我一转身他就又倒头大睡。
  下课的时候我提出警告,如果再有不听招呼上课睡觉的,我要单独和他谈谈。
作者:ty_巴旦木900 时间:2021-03-09 15:01:45
  有情怀,支持你,也请不要理会闲言碎语,持续更新下去
作者:ty_巴旦木900 时间:2021-03-09 16:36:13
  @再来逗你玩 2021-03-04 10:51:28
  我也这样认为,他们现在睡觉,是为了以后搬砖积累精力
我要评论
楼主也许罢 时间:2021-03-09 16:56:23
  @ty_巴旦木900 2021-03-09 15:01:45
  有情怀,支持你,也请不要理会闲言碎语,持续更新下去
  谢谢!
楼主也许罢 时间:2021-03-10 11:04:46
  25.英语好简单

下面一堂课我又给孩儿们播放了两个视频。
  一个是外国人说中文难学的视频,告诉小伙子们,他们连世界上最难的语言——中文都学会了,学英语就非常简单了。

中文很难学(视频截图)

另一个是一个六岁小孩通过打游戏学会了流畅英语的视频,告诉小伙子们英语真的很简单,一边玩一边学都可以学好。

打游戏学英语中文很难学(视频截图)

本周军衔最高的三组、四组、五组已经晋升到下士了,一组还是列兵。
楼主也许罢 时间:2021-03-10 11:05:30
  26.小才把手机塞进一堆衣服下面

开始上课了,调皮蛋小才一直在玩手机,我叫他把手机收起来,他一下子把手机塞进桌上的一堆衣服下面。我问他是否准备等会儿又把手机掏出来玩,他故作天真状直摇头。我叫他把手机收到书包里面去,这厮不得不照办了。
  这堂课我再也不敢叫他们分组复习讨论了,事实上小伙子们根本不习惯复习英语。虽然孩子们开始在乎抢答赛的成绩了,但是绝对不会花时间复习。我给时间让他们复习的时候,捣蛋鬼们多数不知所措地在座位上发呆。这样一来,“六环节”课堂就太监了两个环节,变身“四环节”课堂啦。
楼主也许罢 时间:2021-03-10 11:06:08
  27.小贩飚英语

这堂课我给孩儿们播放了北京的小贩用流利的英语向外国人推销商品并应付外国佬砍价的视频,告诉他们连没有什么文化的小商贩都能够说流利的英语,作为学生更应该学好英语,而且随着社会的开放和对外交往的增加,英语在现代社会中非常实用,可以说已经融入了人们的生活之中。
楼主也许罢 时间:2021-03-10 11:07:19
  28.我处于“暴走”的边缘

今天的课堂上,“小迷糊”照旧呼呼大睡,我一再叫醒他,一再警告他,但他不予理会。下课的时候我叫他午休期间到我的办公室来。
  中午我在办公室等了又等,午休开始20多分钟了,“小迷糊”仍然没有来。我料到会有这个结果,这家伙肯定不会老老实实地来办公室的。我决定到教室把他拎来。
  走进教室,发现里面稀稀拉拉只有一半左右的学生,“小迷糊”没在教室。我问小伙子们“小迷糊”在哪里,他们说这孩子是住读生,在寝室休息。我告诉他们,等会“小迷糊”来了之后转告他马上到我的办公室来。

回到办公室,我已处于“暴走”的边缘,开始气鼓鼓、恶狠狠地想,如果“小迷糊”不识相,怎么样“大刑侍候”,让那小子知道我的厉害!
  令我意想不到的是,下午第一节课刚开始,“小迷糊”就不声不响地摸到我的办公室来了,我心里的气一下子烟消云散。
  我请他坐下,问他为什么要在课堂上睡觉。他说初中的时候英语就没有学好,听到英语二字就想睡觉,加之几乎整晚都在用手机打游戏,所以上课就睡不醒了。
  我告诉他不管基础如何差,都希望他认真听课,老师保证他能听懂。也给他讲了英语在现代社会用处越来越大,使用越来越广。叫他晚上保证休息,不要影响白天上课。
  小伙子的态度非常好,满口答应了我的要求。
  本周课堂竞赛,三组、四组已经晋升中士,一组也晋升上等兵了。
作者:yabenny 时间:2021-03-10 22:35:43
  有意思
作者:朱婷1984 时间:2021-03-11 06:47:19
  一个品德纯崇的人民教师!致以崇高的敬礼!
楼主也许罢 时间:2021-03-11 09:20:17
  @yabenny 2021-03-10 22:35:43
  有意思
  握手
楼主也许罢 时间:2021-03-11 09:21:15
  @朱婷1984 2021-03-11 06:47:19
  一个品德纯崇的人民教师!致以崇高的敬礼!
  谢谢您的肯定,不敢当啊。
楼主也许罢 时间:2021-03-11 09:26:20
  29.为什么要学英语

今天感觉到孩子们在课堂上精神不好,于是这堂课我整堂都用来教英语韵文,让他们都吼起来。孩子们学习韵文的积极性显然要比学习课文要高,学习效果不错,但我也看得出来,这样整堂课学习韵文的办法不能持久,毕竟又打节拍又是吼的,师生都比较耗体力。
  小才在课堂上问我:“老师,我们就业班的学生又不考大学,为啥子要学英语嘛?”
  我回答说现代社会中英语的使用十分普遍,现在去国外旅游甚至比在国内都便宜,很多家庭选择到国外旅游。如果我们陪父母到国外旅游,能够使用简单的英语进行交流,那是一件多么开心的事啊。另外,大家以后都会成家立业,会一些英语,总能够给孩子一些示范,不然会被孩子鄙视的。我们学习的英语韵文,是老师自己编的,全世界独一份,大家学会之后可以在家庭聚会的时候教一教亲戚朋友的孩子,必定能够令家人和亲戚朋友刮目相看。
  小伙子们听了我的话之后淡淡一笑,估计也没太往心里去。
  唉……
  • 万38的POS再现: 举报  2021-03-22 21:24:31  评论

如果每个老师都像楼主这样,中国早就腾飞起来了。我知道老师们很辛苦,要求每个老师都有楼主这样的境界是不现实的,这样的老师可遇,不可求。
  • 也许罢: 举报  2021-03-22 23:24:46  评论

您的评价太高,我是愧不敢当。
我要评论
楼主也许罢 时间:2021-03-11 09:30:02
  30.奇迹——兔崽子们居然在QQ群里讨论英语!

“小迷糊”在今天这堂课的表现大有进步,虽然仍昏昏欲睡,但还是强打精神,努力让头抬着。这小子在寝室没有人监督,通宵玩手机的毛病是难以改正的,估计他这样辛苦地保持抬头的状态不会持续太久。
  这堂课的课堂竞赛是韵文背诵比赛,我把竞赛成绩发布在班级QQ群里。令我高兴的是,兔崽子们第一次在班级QQ群里谈论起英语,这简直是巨大的进步。可把我乐坏了!

楼主也许罢 时间:2021-03-11 09:33:32
  31.我拎着“瞌睡虫”的耳朵让他抬头

今天小伙子们又出现反复,有几个家伙在课堂上十分躁动,我反复招呼了几次,都只能管一小会儿,然后又犯同样的错误。
  特别是被我称为“话痨”的小坤,一直侧身坐着,不断和后面的小琪讲话。小琪是个白净高大帅气的小伙子,我叫他“白面书生”。
  “小迷糊”和绰号“瞌睡虫”的小凯一直睡觉,招呼了几次,“小迷糊”还好点,上次谈话后有效果,虽然还是打瞌睡,但招呼后至少能够把头抬起来用两只手支着脑袋。“瞌睡虫”就不同了,我拎着他的耳朵让他把头抬起,刚转身他又倒下。
作者:精剩叹 时间:2021-03-11 10:55:00
  好贴,不过建议在草稿里面修改好了再发,这样更好看
作者:两江新浪 时间:2021-03-11 17:19:39

我要评论
作者:ACEdriver 时间:2021-03-11 17:40:48
  如果单纯去当老师,这才牛,你这是仕途升迁无望,调整岗位罢了。
作者:L8181 时间:2021-03-12 03:08:45
  加油
楼主也许罢 时间:2021-03-12 09:12:06
  @L8181 2021-03-12 03:08:45
  加油
  谢谢!
楼主也许罢 时间:2021-03-12 09:12:50
  @精剩叹 2021-03-11 10:55:00
  好贴,不过建议在草稿里面修改好了再发,这样更好看
  好的
楼主也许罢 时间:2021-03-12 09:18:27
  @ACEdriver 2021-03-11 17:40:48
  如果单纯去当老师,这才牛,你这是仕途升迁无望,调整岗位罢了。
  发帖的目的,主要是记录在职高当老师期间的一些趣事,大家乐乐就行。标题是斑竹改的,整得有点高调哈,我也没有办法。
楼主也许罢 时间:2021-03-12 09:25:03
  32.“瞌睡虫”噎得我直翻白眼

见“瞌睡虫”昏睡不醒,我特意站在他身边,告诉全班同学:“老师每节课都是从最最基础的教起,保证全班每一个同学都能够跟得上老师的教学。你们听不懂,是老师的责任,但是如果不听,那就是你们的问题了,这种情况老师肯定要干涉。老师的教学是面向全班每一个同学的,请大家相信,老师绝不会放弃班上任何一个同学……”
  这时我听见“瞌睡虫”在一旁嘀咕:“我小学的时候,老师是嫩个说的,初中的时候,老师还是嫩个说的,结果呢……现在你又嫩个说!”

这话噎得我直翻白眼,旁边的几个家伙没心没肺地大笑。我盯着一脸无辜状的“瞌睡虫”,咬牙切齿地说:“给我记住,我说到就会做到的。”
  唉,看样子“瞌睡虫”所说的情况具有一定的普遍性啊!这些孩子在小学和初中的时候由于管不住自己,基础没有打牢,在学习上遇到的困难越来越多,也就自暴自弃。要想重新树立他们的学习信心,让他们重拾学习的兴趣,把他们从通宵的游戏中拽到正常的生活和学习轨道中来,谈何容易啊!我也只能尽力地、坚持不懈地拉他们一把,能拉多远算多远,能拉多少算多少吧。
楼主也许罢 时间:2021-03-12 09:28:57
  33.这堂课孩儿们很争气

前几天小才在课堂上问我就业班的学生为什么要学英语,我当时回答说现代社会中英语的使用十分普遍,并给他们举了一些生活中的例子。也许我的话起了一些作用,化解了孩儿们内心抵触英语学习的结,也许今天属于小伙子们情绪起伏期的顶点,也许春天的温暖给臭小子们带来了正能量……反正今天小伙子们的课堂表现十分反常,课堂竞赛表现得很积极,我感到非常欣慰。
  本周课堂竞赛拉开了差距,军衔最高的三组已经是少尉了,紧随其后的五组是上士,二组、四组是中士,军衔最低的一组还是上等兵。
楼主也许罢 时间:2021-03-12 09:32:04
  34.春来不是读书天

春天到了,校园里面鲜花盛开,我们的教室外面是开满鲜花的斜坡,花香从窗口涌入,教室里面香气扑鼻。温暖的阳光照耀大地,和煦的春风把温暖送到教室的每一个角落。
  唉,春来不是读书天啊!今天课堂上一些家伙表现得非常疲倦,整堂课无精打采,昏昏欲睡,和上节课的精气神截然相反。
  看到这个情况,我匆忙结束了《The Last Photo》的教学,赶紧上韵文,这才渐渐让孩儿们打起了精神。
楼主也许罢 时间:2021-03-12 09:38:35
  35.一节课差点被“非洲小白脸”毁了

今天小灿把教室多媒体的钥匙忘在寝室里了!
  小灿是个调皮捣蛋的家伙,由于皮肤黝黑,又有一头自然卷的卷发,我叫他“非洲小白脸”。
  没有办法使用电脑和投影仪,我精心设计的多媒体课件无法播放,单词和课文教学就会十分枯燥,也无法进行单词和句子抢答赛,如果强行按计划进行教学,估计不会有效果。
  我和“非洲小白脸”商量,问他是否方便回寝室拿钥匙,他说寝室太远,一去一来要花半节课的时间。
  我只好当机立断调整教学内容,决定教英语韵文——毕竟韵文字数少,好板书,而我也可以手绘配图。
  一堂课上下来我累得满头大汗,嗓子几乎喊哑了,好在整堂课教学效果总体上还是不错,没让“非洲小白脸”这马大哈毁了。
  不过还是有几个小子始终打不起精神,我问蔫不拉几的小才怎么回事,他说今天起得太早,6点钟就起床了。我听了哭笑不得,对他说:我也是6点过一丢丢就起床的啊,而且天天如此,怎么就不疲倦呢?
楼主也许罢 时间:2021-03-12 09:49:52
  36.老师也曾经是差生

上次“瞌睡虫”无意中说到反复被老师放弃,因此对于我不会放弃他们的表态,他根本不相信,这事令我哭笑不得。我看今天还有一些空余时间,就给他们讲了我自己怎样由一个调皮捣蛋的差生转变的经历:
  1976年文革结束的时候,我恰好小学毕业,因此,可以说我的小学时代是在文革中度过的。
  在我的小学时代,流行的是黄帅的“反潮流”精神,推崇的是张铁生式的“白卷英雄”,所以,我们的老师是不太爱管学生的。
  记得去小学报到的那一天,我就捣了两次乱。
  母亲带我到教导处办理入学手续的时候,我看见了放在桌上的手摇铃,于是偷偷把手摇铃拿出办公室,在过道里拼命摇晃,铃声乱响,学校顿时陷入一片混乱。
  到学校之前,邻居的大哥哥们教我:“千万不能让坐在你前面的同学把背靠在你的桌子上,如果他靠过来,你就猛拉自己的桌子,他就会摔倒,以后再也不敢靠你的桌子了。”
  那时我们坐的全是凳子,是没有靠背的,所以前排的同学把身子靠在后排同学的桌子上是很正常的现象,但是,听了大哥哥们的教唆,7岁的我哪里管那么多,于是,老师刚刚把同学们的座位安排好,就听到“噗通”一声,一个学生的身影突然在老师的视线中消失,然后教室里响起瘆人的惨叫声。
  我们家住在位于郊区的工厂居民区里,周围有许多的农田和山坡,邻居的大哥哥们逃学是家常便饭,因此,刚上小学一年级的我就跟在大哥哥们的后面,开始逃学,抽烟,在池塘游泳,偷吃农民的黄瓜、莴笋、红薯等等,就这样混过了小学一年级的第一学期。在这个学期,我逃学的时间加起来整整有1个月,成为全班的逃学冠军。
  逃学已经成瘾,所以有时候即便独自一人,也莫名其妙地逃学。记得有一次我在上学途中看到公路边的藕田中有不少农民在挖藕,就蹲在一旁看,这一看就是一上午。中午回家吃完饭又接着看,越看越无聊,但就是不想去上学。那天母亲恰恰顺便到学校去了一趟,发现我又逃学,晚上回家把我好好地修理了一顿。
  被修理了几次之后,心中有了惧怕,所以一年级下期我就有了“巨大”的进步,整个学期只逃学了半个月。再以后,逃学就渐渐的少了。
  由于成天跟着大哥哥们混,我的胆子越来越大,脾气越来越暴躁,经常和同学发生纠纷,一言不合就大打出手,把同学打得鼻青脸肿是常有的事。
  一次,几个同学在学校的土乒乓球台边打乒乓,我过去想参加,那几个同学不让,我一气之下就爬上乒乓球台,耀武扬威地站在中间,让大家都没法玩。还有一次,几个同学在操场上踢球,不让我参加,我抢过皮球,一脚就朝操场下面的农田里踢去,结果皮球消失不见,再也没有找回来。母亲经常被老师请到学校,不是赔医药费,就是赔皮球、算盘、书包等等。我也经常被母亲教训,但是转眼就好了伤疤忘了痛,旧病复发起来。
  有一年,我们那个地方一个恶棍因为杀了人,被公安机关抓起来开公判大会,学校为了教育学生,把每个班最为调皮捣蛋的两名学生赶去接受教育,我非常“荣幸”地成为了其中的一员。
  那时没有少先队,表现得好的小学生可以加入“红小兵”。眼看着班上的同学都成为“红小兵”了,就我一个人还徘徊在组织之外,我有时也感到不自在。老师也实在看不过去了,于是,在小学四年级的时候,我终于成为了一名光荣的“红小兵”。
  混完五年小学,就进入了初中。刚进初一,学校就组织全体学生捐煤炭渣修操场。由于个子高,力气大,我每次都从工厂伙食团的煤炭渣堆里装满满两箩煤炭渣挑到学校。新来的班主任老师看在眼里,暗暗喜欢。
  一天,我又和班上一个男同学打架,那个同学吃了亏,看到班主任来了,就去告状。谁知班主任眼一瞪,把他一顿猛剋:“你看人家,劳动那么积极,表现那么好,怎么可能欺负你?肯定是你的不对,却恶人先告状,是不是以为老师好欺骗!”
  老师的话让我内心十分惭愧,我没有想到自己在老师的心目中有如此“光辉”的形象,为了维护自己“好学生”的形象,我逐渐开始收敛自己调皮捣蛋的行为,表现越来越好,也越来越得到老师的认可了。
  转眼到了1978年,我读初二。学校破天荒地准备进入初三以后从全年级6个班中编一个尖子班,于是在期末考试的时候第一次给各班学生排了名次,我一看自己的名次,哈哈,居然是全班第8名,即将成为尖子班的一名学生!尖子班啊,什么概念?就是优生啊!我猛然发现自己并不是一个无可救药的差生,而是一个很有希望考入重点中学、中专、中师的好学生,于是我的眼前出现了一片全新的天地,感到自己终于有了努力的方向。
  从那时开始,我变得勤奋努力,在认真负责的老师们的鞭策和鼓励下彻底朝着品学兼优的方向发展。这种变化是惊人的,进入尖子班后,我的成绩从尖子班的中下水平突飞猛进地向上攀升,很快就稳居全班前三名,品德方面表现也十分突出,被老师任命为班长,最后以全校第二名的成绩考入了中师。
  通过我的经历,我想告诉小伙子们的是:作为一个曾经的“差生”,老师理解他们,也会尽力帮助他们,希望他们不要自暴自弃。
作者:lms0923 时间:2021-03-14 16:49:33
  看帖顶帖
楼主也许罢 时间:2021-03-15 09:58:59
  @lms0923 2021-03-14 16:49:33
  看帖顶帖
  握手
楼主也许罢 时间:2021-03-15 10:01:12
  37.“瞌睡虫”昨晚只睡了1小时的觉

今天“瞌睡虫”整堂课都在睡觉,其他同学告诉我说,他早晨6:30才上床睡觉,7:30就起床了,只睡了一个小时的觉。我把他摇醒,对着睡眼朦胧的“瞌睡虫”,无可奈何地说:“以后不要再这样通宵玩耍,上课睡觉了。再这样的话我要进行惩罚的!”
  这厮勉强睁开一双红红的眼睛,鼻子里面哼哼两声,又埋头大睡起来。
楼主也许罢 时间:2021-03-15 10:05:36
  38.看到英语就想睡觉的小才

上课了,我发现小才坐在另外一个同学的座位上,于是问道:“小才,你今天调座位啦?”
  这厮嬉皮笑脸地说:“老师,我想坐在这里耍一哈。”
  我狠狠地瞪了他一眼,说:“你这是在挑衅老师的权威,知道不?这是一种很不聪明的行为,赶快坐回去!”
  小才极不情愿地坐回了自己的座位。
  上了一会儿课,我发现小才睡着了,把他叫醒,不久这厮又睡着了。反复几次,我有点生气了,说:“你老是这么睡觉,难道像小凯(备注:“瞌睡虫”是也)一样晚上基本没睡觉吗?”
  他说:“老师,我晚上睡了觉的。我也不晓得啷个回事,看到英语就想睡觉。”
  我简直哭笑不得。
  本周第三组已经晋升上尉了,第组和第五组也晋升少尉,第四组也升到上士,只有第一组还是上等兵。
楼主也许罢 时间:2021-03-15 10:08:18
  39.小彬被学校劝退了

今天我尝试用抽签的方式开展课堂竞赛,感觉效果较好。以往采用抢答的方式,有的小组里面个别成员始终不参与抢答,而随机抽签的方式让每个伙伴都有可能被抽到,增加了竞赛的刺激性。
  抽签的时候我控制鼠标点击“开始”和“停止”,由英语课代表小源负责叫停。这小子往往半天不喊停,结果呢,却又是少数几个同学多次中签,真是奇了怪了。
  小彬的座位是空着的,我问他到哪里去了,孩子们告诉我,小彬因为违犯校规已经被学校劝退了。
  小彬这孩子在我的课堂上没有什么突出的表现,既不积极回答问题,又不怎么打瞌睡,但是遵守课堂纪律,给人的印象是个本分的孩子。
  小彬具体犯了什么事,我没有问,但是我知道德育处对于违纪学生的处理是慎重的,如果不是一再违犯校纪校规,是不会给予这样重的处理的。
  小彬就这样离开学校,我为他感到遗憾,但愿他进入社会后能够吸取教训,学会一门技术,好好工作,真诚待人,创造自己的未来吧。
楼主也许罢 时间:2021-03-15 10:10:21
  40.“话痨”班长

小伙子们还告诉我,别看“话痨”小坤整天不停地讲话,却是他们班的班长,我感到非常吃惊。下课后我问小坤是不是真的,他说了一声:“你猜!”然后跑出了教室,估计这厮有点不好意思。
  这节课我给他们打的评价分是“A-”,因为其他同学在朗读单词的时候,“瞌睡虫”没有读,而是把下巴放在桌上装成朗读的样子打瞌睡。我提醒他几次都没有效果。
  感觉小伙子们对英语韵文的兴趣降低了,我决定从今天开始为每个孩子定制一首英语韵文,并把他们的姓名嵌入韵文里面,进一步激发他们的兴趣。
楼主也许罢 时间:2021-03-15 10:16:37
  41.上课打瞌睡的另外一个奇葩原因

因为“五一”节放假调休,今天上下周星期一的课。
  才开始上课,我就发现网名“张学友”的小浩昏昏欲睡的样子。我问他怎么回事,“张学友”说:“哎呀,老师你不晓得,小乾的脚臭得很,熏得我一晚上都没有睡觉!”
  我回头看了看小乾,那家伙笑嘻嘻的,也不怎么辩解。
  我半信半疑地走到小乾身边,发现一切正常,没有脚臭味呀,便疑惑地看向“张学友”。“张学友”连忙说:“真的,小乾熏得我们整个寝室的人都睡不好,天天都是嫩个的。”
  我对小乾说:“没关系,其实可以通过勤换袜子和鞋垫来吸汗的。”
  小乾无可奈何地说:“老师,他们是乱说的!”
  好吧,我们以后就称小乾为“袜子哥”了。
楼主也许罢 时间:2021-03-15 10:19:46
  42.课堂“硝烟”

课堂竞赛的时候,小伙子们要求恢复采取抢答的方式,我同意了。课代表小源表现十分积极,他们小组得分的时候这厮手舞足蹈,其他小组答题的时候他一脸不屑,完全像个小孩子一样。
  旁边小组的“胖大个”看不惯,和小源争吵起来。我制止之后,两人暂停争执,但不久以后又重燃“硝烟”,吵吵停停,停停吵吵。
  争吵虽然不应该,但还是反映出兔崽子们相当在乎课堂竞赛的成绩,这还是有令人欣慰的一面。
楼主也许罢 时间:2021-03-15 10:23:34
  43.奇迹,有学生开始提问了!

学完单词之后,我叫小伙子们自己复习巩固一下,我在教室里溜达,不时督促不认真复习的同学。
  当我溜达到瘦高个的小宏身边时,小宏问了我两个问题,一是“putting”是什么意思,二是“Alan Rook”是什么意思。
  奇迹啊,居然有孩子主动提问了!虽然小宏的英语基础真的很差,但看得出来他是在尝试自己理解文章的意思,这真是一个良好的开端啊!
  我抑制不住内心的高兴,下课后在班级QQ群里表扬了小宏。
  看到我的表扬,课代表小源马上点赞,教他们班照明电路安装的谭老师也随即跟进点赞。
  这个氛围真不错!

楼主也许罢 时间:2021-03-15 10:30:22
  44.老师被学生耍了

上课期间“袜子哥”小乾向我请假,说想上厕所,我让他去,这家伙边走边油嘴滑舌地说:“哎呀,老师,你在我心目中的形象瞬间高大起来了!”
  “瞌睡虫”一直是睡眼朦胧的,但因为我上次警告了他,就一直强撑着没有睡觉,下课后我专门表扬了他。
  事后我向班主任曹老师表扬了小凯,并告诉他“张学友”反映“袜子哥”脚臭影响全寝室同学休息的事,结果曹老师说我被兔崽子们耍了,“张学友”纯属找借口,叫我别信他的胡说八道。
  本周第三组晋升上尉了,军衔最低的第一组是下士。
楼主也许罢 时间:2021-03-15 14:41:20
  45.学生嫌老师教得太简单

今天是“五一”小长假后第一天上课。经过了“五一”小长假,今天不少孩子在课堂上显得很疲倦。
  我叫孩子们看屏幕拼读单词,这时,“袜子哥”说:“老师,你教得嫩个简单,我们期末考试考不好啷个办?”
  “袜子哥”的话有一定的代表性,很多孩子学习基础并不好,但是并不懂得放弃,反而好高骛远,制定一些自己永远都不可能实现的目标,结果一再碰壁,永远也收获不到学习的乐趣。而很多中小学老师也不会帮助学习困难的学生分层制订针对性的学习目标,不会针对性地给他们布置学习任务和课内外练习,不会针对性地对他们进行辅导,最终导致两极分化,成绩差的学生厌学、弃学现象越来越严重。
  我说:“请同学们放心,英语这个学科,和其他学科不一样。英语是语言类学科,讲究的是熟能生巧。不管你学到多少,如果不能练习得非常熟练,一样会很快忘掉,反之尽管我们学的内容不难,但是我们反复练习,练得很熟很熟,效果比一边学一边丢好得多。我看了你们的教材,如果按照教材教,你们大多数同学都学不懂。那样的话,你们不仅课堂上难受,期末考试的成绩也不可能好。”
  “袜子哥”似乎听懂了,缓缓地点着头。其他同学有的点头,有的仍然一脸无所谓的样子。
作者:ty_焱焱442 时间:2021-03-16 00:45:56
  用心有爱的好老师
楼主也许罢 时间:2021-03-16 11:11:26
  @ty_焱焱442 2021-03-16 00:45:56
  用心有爱的好老师
  谢谢!
楼主也许罢 时间:2021-03-16 11:15:48
  46.课堂上站着6条汉子

这节课有几个家伙上课睡觉,虽然我非常不愿意在课堂上罚这些人高马大的学生站,但为了给睡觉的人一点教训,还是不得不请这6条汉子站着听课。
  站了5分钟,小才说:“老师,我不想睡觉了,可以坐下来不?”
  我看着他那双空洞无神的眼睛疑惑地说:“你的眼神告诉我,你还想睡觉!”
  他说:“老师,你相信我嘛,我真的不得睡觉了啊!”
  我说:“好吧,如果你不想睡觉了,就可以坐下。”
  听到这话,小才立即坐下。其他5人也趁势坐了下去。
  小伙子们总体上还是信守了承诺,强撑着上完了课。
楼主也许罢 时间:2021-03-16 11:20:24
  47.我们也有“考试节”

学校最近发展了一批新团员,今天上课的时候我问小伙子们多少同学入团了,他们告诉我班上有4个同学入团。啊,机电五班这个“团支部”终于有团员了!
  重庆市有一所著名的中学——Y中,这所学校的特色活动中有一个“考试节”,他们想方设法把考试弄成一个节日,考试节期间,全校学生将进行诚信宣誓,享受免费午餐、牛奶和水果等考试福利。这一点很值得学习。
  我给小伙子们讲了Y中“考试节”的事,告诉他们下节课我们要过自己班的“考试节”,进行一个小测验,内容是《The Last Photo》第12课。我告诉他们,只要认真学习,得100分是一件十分容易的事。我们虽然没有免费午餐、牛奶和水果,但全班前10名会有“大奖”。
  “袜子哥”开玩笑说:“老师,你的‘大奖’是啥子嘛?除非你给我们每人奖励10万块,否则我们不感兴趣哦。”
  这小子虽然是开玩笑,但看样子他们真没把考试成绩放在心里呢。对于长期处于失败阴影中的大孩子来说,估计一次小测验和一点小奖品并不能起到多大的激励作用。
  兔崽子们后来在课堂上的表现印证了我的猜想——上课仍然有几个家伙睡觉!
楼主也许罢 时间:2021-03-16 11:24:59
  48.悲哀!被学生给了差评

我想我在一部分孩子的心目中应该十分讨厌吧,为了一个十分讨厌而且非常无用的学科,这个家伙竟然不断地打扰他们睡觉!
  前八周的学生问卷调查结果出来了。在五班所有任课老师的评分中,这些没良心的家伙给我打的分是最低的!我非常郁闷,感觉在老师们眼中算是把脸丢到姥姥家了,但是我并不沮丧,相信随着和孩子们相处时间的增加,他们会慢慢理解我的苦心。
  我一直相信一点:学生的内心其实是最为敏感的,老师对他们的情感如何,他们心里最明白。
作者:为人父不易 时间:2021-03-16 11:50:53
  @也许罢 2021-03-04 10:08:21
  14.课堂上的睡仙们
  准备充足的我信心满满地走进教室准备上课。
  开始上课了,小伙子们趴倒一大片。额滴个天!

课间多数孩子趴在桌上睡觉

呵欠声此起彼伏

瞌睡貌似总也睡不醒

睡得真香......
  这就是 为什么拼了命也不要孩子沦落到职教中心的原因。
  • 也许罢: 举报  2021-03-16 14:08:20  评论

这帮孩子是职高生中基础最差的一部分,他们在文化课中的状态不能代表所有的职高学生,而且他们有许多优点。他们的优点我也是随着相处时间的增长而慢慢发现,慢慢欣赏起来的。
我要评论
作者:新中国遮阳扇AK 时间:2021-03-17 01:31:21
  又一个误人子弟不赔钱的!
作者:lms0923 时间:2021-03-17 04:39:38
  支持
楼主也许罢 时间:2021-03-17 09:46:56
  @lms0923 2021-03-17 04:39:38
  支持
  谢谢支持!
楼主也许罢 时间:2021-03-17 09:54:20
  49.爱护公物的捣蛋鬼

下课后,我收拾教具准备离开,这时“非洲小白脸”小灿慢悠悠地走到讲台上,利索地帮我关闭了多媒体设备。我很好奇,问他:“你现在把多媒体关了,其他老师不用吗?”
  小灿说:“班主任老师说投影仪用了一段时间要关一下,给里面的灯散热,不然容易坏。”
  呵呵,没想到这个调皮捣蛋的家伙还挺爱惜公物的嘛!
  由于没有教材,我每节课都给他们发一张打印的课文。这节课课代表小源生病请假,他在QQ里面给我留言,请我把12课的课文给他准备一份。

本周课堂竞赛,第三组已经晋升为少校了,第一组仍然是下士,我得想办法给第一组的孩子们创造赶上来的机会。
楼主也许罢 时间:2021-03-17 09:55:35
  50.监考是一场没有硝烟的战争

这节课是小测验。
  我领着小伙子们复习了单词,然后复习课文。我最初的打算是留10分钟左右的时间让他们自己复习巩固一下,谁知这帮家伙根本就不知道复习是怎么一回事。一旦我把时间交给他们,大家就讲话的讲话,睡觉的睡觉,我不得不提前宣布开始考试。
  考试的过程也不省心,不少孩子没有认真考试的习惯,东张西望的有之,交头接耳的有之,试图翻课文的有之……监考简直就是一场没有硝烟的战争!
楼主也许罢 时间:2021-03-17 09:58:49
  51. 小源从医院逃回来参加考试

上节课课代表小源请病假,我把第12课课文的电子文档转换成图片格式在QQ上传给了他。今天小源来上课了,他告诉,我发给他的课文图片放大之后看不清楚,所以没能把12课学好。我估计是因为他没有下载原图造成的。
  小源说本来医生叫他今天继续到医院治疗,但是他不想放弃考试,就没去医院。
  这次考试小源考得不错,得了91分。
楼主也许罢 时间:2021-03-17 10:01:13
  52.如假包换的“白卷先生”

这次考试小任交了白卷,令我非常生气。
  这家伙交的是货真价实的白卷——连选择题都懒得做,而且试卷上也没有写名字。一张卷子干干净净的,保持着我发下去的样子!
  不写名字难道我就抓不出你?
  我挨个核对试卷和学生名单,毫不费力地揪出了妄图“潜水”的“白卷先生”小任。
  下节课我决定谈一谈这个事情,今后绝对禁止交白卷。
  与之相反的是小森,尽管他有很多单词不认识,但尽量把自己认识的写出来,尽量多得分,最后居然得了60分,进入全班前10名。
  这个结果连小森自己都不敢相信,在班级QQ群里说:“我还是前十。”

楼主也许罢 时间:2021-03-17 10:08:13
  53.刺头“耳环哥”

小森这个家伙以前是个刺头。
  记得才教他们班的时候,他经常上课睡觉。其他同学睡觉,我一招呼起码当场能够见效,但小森不一样。
  那次他上课睡觉,我走到他身边,发现他耳朵上吊了一个明晃晃的银色耳环。
  把他摇醒,这厮看我一眼又倒头就睡。
  我再次把他摇醒,请他站起来。他又看了我一眼,坐着不动。
  我想发火,但是忍住了,耐心地对他说:“起来站一会,感觉清醒了就自己坐下。”
  小森站了一会儿就坐下了,当时给我的感觉是这小子桀骜不驯,容易跟老师发生冲突,是个货真价实的刺头,没想到通过考试还调动了“耳环哥”的学习积极性。
楼主也许罢 时间:2021-03-18 09:35:00
  54.考得差的也有“奖品”

下节课我要给前10名发奖品,另外,本次考试90分以下的同学也有“奖品”——“主要得分手”的头衔。在以后的课堂竞赛中,“主要得分手”的得分会增加50%的系数。单词抢答赛中,其他同学答对一题得10分,“主要得分手”答对一题得15分;句子抢答赛中,其他同学答对一题得20分,“主要得分手”答对一题得30分。
  这样一来,各小组的实力就扯平了,实力差的组获得高分的几率更大,对基础差的孩子更加有激励作用。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规