【关工动态】渝怀是我“家”——学习《莽莾成昆出大山》随感之一

楼主:随缓 时间:2021-03-03 16:12:12 点击:3356 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/张传举

  我的家在风光秀丽的黔江。

  4年前,离开家乡奔赴大连交通大学,完成4年“土木工程铁路设计专业”学成归来,分配到中国铁路成都局集团公司涪陵工务段黔江线路车间黔江线路巡养工区见习,终于如愿以偿,回家乡报效铁路运输事业。

  

  在半年的见习里,跟随工班长,起早贪黑,做内业,点内补修作业,起拔捣改,整理道床,把书本上的理论知识转换为生产实践,在实践中揣摩,揣摩中吸收“营养”。2021年1月,参加集团公司定职考试一次过关,终于成为一名合格的线路工。

  线路工,故名思义:就是养护两条铁轨的铁路道班工人,通过铁路道班工人日晒雨淋的辛勤付出,让两条铁轨的几何尺寸,始终处于优良状态,让奔弛的列车在铁轨上快速平稳地运行,让乘坐列车的旅客感到安全、快速、平稳、舒适,准点到达目的地。




  

  通过2020年12月14日《人民日报》头版头条发表的《莽莽成昆出大山》长篇通讯、车间“五老”杨世成爷爷讲述的“红色基因”《党旗:永远在我心中飘扬》、秀山线路车间“五老”工程师王国政讲述的“人生故事”《从大山里走出的足迹》、涪陵探伤车间“五老”书记黄国均讲述的“防断保安”的故事《“五老”书记的探伤情怀》等系列关工委文章的学习,同车间青工一道,参加段关工委、团委、工会联手开展的“传承红色基因 弘扬铁路光荣传统大讨论和莽莽成昆出大山 我为渝怀作贡献有奖征文”活动,深受启发,撰发此文,洒我青春热血,以抒发家国情怀。



  

  “红色基因”激励我,更加坚定理想信念。杨爷爷为我们讲述的那段红色基因的故事:79年前,国民党发动第五次大围剿,时任红军营长的杨爷爷大伯,跟随二万五千里长征,赤水河畔炮声隆,强渡赤水甩追兵,杨爷爷大伯在“四渡赤水”战役中牺牲,时年31岁,永远留在了四川叙永赤水河畔的烈士陵园里。杨爷爷继承大伯的遗志,参军报国,参加对越“自卫反击战”战斗中火线入党,退伍回到铁路,在领工区党支部书记岗位上,为铁路工务事业奋斗终身。




  

  我在《莽莽成昆出大山》长篇通讯里读到:当年的铁道兵勇士们,攀悬崖,开山削壁,奋战12年,无数英烈用生命之躯,在地质条件复杂,悬崖陡峭的四川盆地、横断山脉、云贵高原,凿通1096公里成昆铁路。时年21岁的铁道兵战士熊汉俊,在浇筑7号桥墩时,不慎跌落40米深的桥柱模具中,永远封印在水泥浇灌的桥墩里,烈士的忠魂永远嵌刻在7号墩脚的墓碑上。



  

  成昆铁路通车运营50年,一代代成昆人发扬“坚守、实干、创新、争先”的成昆精神,确保了大动脉的安全畅通,也为大凉山彝族人民脱贫致富奔小康,铺就了“致富路”。“四渡赤水”战役中牺牲的杨爷爷大伯、铁道兵烈士熊汉俊等无数英烈用鲜血凝聚的“红色基因”,激励我更加坚定了理想信念。

  我作为一名正在接受党组织考察的中共预备党员,离开校门跨入人生第一步的工务新兵,只有自觉扣紧人生理想的第一颗“纽扣”,接过先辈传递的“接力棒”,坚定共产主义理想信念,以党员标准严格要求自己,克己奉公,勇于奉献,才能有所为,有所作为,发挥所学才能,为铁路运输事业奉献青春才华。

  “五老”精神激励我,脚踏实地干好本职工作。渝怀是我“家”,为黔江铁路奉献青春才华,是我报效家乡,为家乡作贡献的荣幸。我同师傅们养护的渝怀铁路全长624公里,从襄渝线团结村接入,一跨长江,二跨乌江,桥隧相连,穿越地质复杂的武陵大山进入秀山,经贵州铜仁抵达湖南怀化,为带动地方经济发挥了巨大作用。随着2019年底,黔张常高铁在黔江接轨开通,2020年底,渝怀复线开通,重庆~广州的列车经黔张常高铁更加方便快捷,压缩了列车会让时间,提升了渝怀线运输能力和运行速度,黔江彰显了举足轻重的重要关口。



  

  渝怀铁路自2006年2月开通运营以来,涪工人用辛勤的汗水,发扬“坚守、实干、严谨、争先”的涪工精神,为我们创造了优美的生活环境,科学的管理方法,优良的线路设备,坚实的硬件基础,我作为涪陵工务段入职半年多的90后青工,决心以老前辈为榜样,接过先辈传递的“接力棒”,继承英烈遗志,弘扬“五老精神”,把“严于律己、开拓创新、认真负责、精益求精”作为座右铭,虚心向师傅学习,严格执行规章制度,把每日的工作干好干精,干出成效,尽快熟悉和掌握每一段线路的静动态情况。

  春季,雨水充沛,铁路限界及边坡杂草生长迅速,对列车的运行产生不良影响,对此我们定期对杂草进行清除,从而保证了线路的美观更保证了列车的行车安全。



  

  夏季,西南地区降雨不断,线路经常出现翻浆冒泥现象,作为线路巡养工,定期对线路进行巡检,并对翻浆冒泥进行开挖处理,杜绝线路病害的发生。雨季除了线路翻浆冒泥病害外线路防洪抗险也是重中之重。防洪阶段,每当雨量计达到出巡水位后,线路巡养工总是冲在第一线,将行车安全放在工作首位,从而确保线路的安全畅通。夏季,西南地区不仅有雨季的考验,还存在着高温的考验。预防钢轨防胀也是我们的工作重点,线路巡养工定期对钢轨进行检查并及时对伤损钢轨进行处理,从而确保线路的稳定。

  秋季,线路设备巡检是我们的工作重点,铲飞渣、刷线路标志、线路起到、拨道、改到及线路捣固是我们的日常工作,我们将自身的专业技能发挥到最大程度,从而确保列车运行平顺稳定;

  冬季,钢轨防断及路肩的养护是我们的工作重点,如遇损坏的路肩,及时进行修补,对不符合行车要求的道砟,及时进行更换,对不符合的钢轨,及时进行防断处理,从而确保线路及设备运行正常。

  我们是年轻的一代,是不服输的一代,面对全段职工及领导的殷切期望,我们深知一条铁路的修建为我们国家和人民带来多么大的好处,从而时刻告诉自己,用出色的工作展现自身的价值,亮出青春的真我风采,为更好传承弘扬成昆精神贡献自己一份力量。



  

  渝怀是我“家”,我将同师傅们工友们一起,发扬“坚守、实干、严谨、争先”的涪工精神,经营好“一亩三分地”,把管内线路养护成“静动态”质量优良、基础稳定、安全优质的线路,同全段干部职工一道,共同实现段第六个“安全年”、第六个“安全优质工务段”目标而努力奋斗。



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主随缓 时间:2021-03-03 21:59:17
  当代青年,大展作为,前途无限,国之栋梁。
楼主随缓 时间:2021-03-03 22:34:32
  渝怀铁路伴随今后渝怀高铁的开工建设,待将来渝怀高铁的开通运营,必将对渝怀沿线地方经济的腾飞带来重大利好。

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规