重庆城的老龙门阵---兴隆街的由来

楼主:俺老年痴呆病人 时间:2021-09-03 16:41:54 点击:2104 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

重庆城的老龙门阵---兴隆街的由来

兴隆街在渝中区通远门外,是旧时通往成都东大路上的一条小街。出了通远门,沿着城墙往西就是,以此地客栈生意兴隆得名。今名仍在,城墙脚下到中一支路这一片就是。不过老建筑基本拆除完,地面上建有多幢高楼大厦,地下建有轨道一号线的七星岗站。
  旧时的重庆城,虽说有九开八闭十七道城门,开门九座中,八座开门临江,出城门就到了江边。只有这通远门是通陆地的门,通远门有瓮城。通远门的正门朝西,瓮城门却向北。从这出瓮城门,往左一拐,沿着城墙外边就是成渝东大路。东大路经纯阳洞、神仙洞、茶亭下两路口。通远门外几无人烟,是一大片官山坡,埋死人的地方。重庆民谣唱词中有一句:“通远门锣鼓响,看埋死人”,就是指这一大片。在这一大片官山坡,白天都看不到几个人,到了夜里,连鬼花花都没有一个。哪为什么后来有这条生意兴隆的“兴隆街”呢?有话在先,龙门阵是摆起耍的,我姑妄写之,读者姑妄看之就是。
  旧时的重庆城,一到晚上,是要关闭城门的。根据季节不同,有不同的城门开关时间。开门的时间大都是天亮开门,暂不说,只说这关门时间。我有一朋友以前就住在兴隆街,因经常去耍,同他们的邻居也有点熟,没事就吹夸夸。据老人们说过,冬季天黑得早,关门时间大约在一更以后,夏季,天黑得晚一些,关门时间要晚一些,大约是晚上二更左右,按现在的时间,冬季是晚上七点多到八点,夏季是九点多到十点。城门一旦关闭,非紧急情况或有命令,是不能开的。在通远之外的纯阳洞山(枇杷山)上,有一座茶亭。这是为了送别亲友,到了这点就是离别的地方。茶亭不是关卡,可官府却在这点设了一道木栅拦。听到鼓楼上关门的更炮响起,就要关闭栅拦。违者强行要过,是要抓到衙门打板子的。
  行旅之人,都想早点到达目的地,路上多不会耽搁,尽量赶路,在关门之前进城。旧时虽说有更鼓楼计时报时,但不精确。守茶亭的人听到关门炮响,往往有过路的人刚到,此时门还没有关,只得让人过。可茶亭到通远门城门却有一里多两里路,总得要点时间。等这些人到了城门,已经关闭。守城的可是官兵,一旦门关了,任你求爹爹告奶奶,也不得开门。有的商旅,为了进城不耽误生意,私下从门缝塞点钱进去。如有贪心的军兵,也可把门开一条缝,让这人进去。进不去的人,啷个办,只有“凉”办。热天还好,夜晚短,也不冷。几个坐在瓮城门洞里,一起吹下夸夸,吹不到好久天就亮了。一到冬天,寒风雨雪一来,冻得受不了,就惨了。好在这官山坡上有烂棺材板板,还有一些枯枝茅草,也不怕晦气,找块野地点火烧燃抗寒。这些人其实很想城门外有家栈房,让进不了城的人有个歇脚处。
  据说最早在通远门城墙下开栈房的,是一对亲兄弟,姓啥子,叫啥名,现在都不晓得。晓得的是,他哥俩是挑货的脚子,就是挑夫。兄弟俩是光棍,无家无口,但他俩只挑短途,如白市驿、来凤驿,最远只到永川。为的是短途的回头货多,不打空手,挣的钱比长途算下来还要划得着些。有时到白市驿,六十里路,兄弟俩天一亮出城,当天晚上就要赶回来。夏天白天长,路又憝,就走过好几次。虽说累点,可挣了钱心头也高兴。不过到了冬天,有时也要在城门洞过夜,挑货脚子们的想法,他俩也晓得,苦于没有本钱,也只想想而已。
  过了些年,老大已近五十,幺兄弟也快三十了。老大长年下苦力,也是为了这唯一的兄弟。那一年妈老汉走了,唯一的幺兄弟才十三四岁,只好跟着老大当脚子。眼看自已年纪已大,身体也越来越差,挑担子也力不从心。想到自已单身不说,兄弟也要耽误。想这一辈子就算了,但总要给兄弟成个家,续个香火才是。这些年省吃俭用也积了点钱,就是想给兄弟娶媳妇的。可又一想,娶媳妇,总得有个窝,现在住的,还是佃住人家的柴房。心中有个想法想与老幺商量。这天夜里,老大同兄弟摆起了龙门阵。说到说到的,就说到了替兄弟娶媳妇之事。说了好一阵,弟娃也没有回应。老大说道:“兄弟,这件事你倒底啷个想的,说来听下。”兄弟心头感谢大哥的关爱,也为大哥的身体耽心。想了想,才说到:“大哥 的恩情,当弟娃的自会不忘。我到有个想法,看大哥觉得如何?”于是把想法说出来。大哥一听,意思把娶媳妇的钱拿出来,在通远门个建一间简易栈房,为进不了城的下力人一个歇脚的地方。白天栈房也没有生意,大哥身体不好,栈房由大哥经管。他自已还是当脚子,晚上回到栈房也可以帮忙。至于安家一事,当大哥的都没结亲,当兄弟的忙啥,找了钱再说其它不迟。竟与自已的想法差不多。觉得兄弟有点远见,当然同意。
  在通远门外大路边,有一块他们早就看中的野地。这块地离城墙不远,城内上方就是五福宫,地势高。城墙脚下有一 股不大的浸水,可以解决栈房用水。于是买来楠竹、蔑席,兄弟合力。十几天后,搭起了一座竹棚。屋顶盖的是茅草,墙壁用竹片蔑席隔成三间,左间兄弟俩自住,右间做客房,中间这间是客人歇脚 、堆放货挑子之地。客房用楠竹扎了两排通铺,可以睡二十来个人。竹棚后,挖了一个大坑当茅房。又在城墙脚下的浸水处,挖了一个坑蓄水,用打通竹节的楠竹把水接到茅房。做了一个水缸,用于洗澡。本想置备些铺的盖的,也经没有钱了。不过,这时正热天,先将就,再陆续制备就是。
  这栈房这天晚上开张了,只是在门前挂了盏灯笼,算是招牌。老幺回到栈房,却没有一个客人。到城门洞去看,也没有人,开 张第一天算了打了白板。第二天老幺从白市驿回来,到了茶亭,正赶上关门时间,恰有一帮内江挑夫在木棚栏前,正商量过不过茶亭。有人说,过去了也进不了城,城门洞蚊子多起绞绞,咬死个人。不如就在这里过夜,地方高,凉快,蚊子也少。老幺忙接话,说:‘各位还是过去,万一进不了城,城外新开了一家栈房,可以避露气。有水冲凉,有蚊烟驱蚊子。价钱相因,一人四文钱。只是现在还没有准备吃食,有豆豆酒可以解乏。“
  众人听说,有点半信半疑。不过有人想,四文钱过个夜,还有水洗澡、有蚊烟,划得着,就说要得。于是十几个脚子挑起担子,过了茶亭。老幺回到栈房,看到大哥笑嘻嘻的,中间堂屋有挑子,几个脚子正在茅房冲澡,终于有了客人。一会儿,哪帮内江客回来了,说是城门关了,来写个号。
  从这以后,脚子们慢慢晓得了这家栈房,只要进不了城,都在这歇脚。一两个月下来,收入不错。老幺又向老顾主们借了点钱,把垫的草荐、铺的草席,盖的棉被这东西也逐渐制备齐全了。入秋后,夜间客人也有了铺的盖的。腊月,是大批年货往城里送的时节。永川的豆豉,白市驿的板鸭、腊肉,各地土特产大批往城里运。东大路上挑东西的脚子,成群结队往城里赶。赶不上趟的,都得在这栈房住一夜,第二天一早进城。因此,这冬腊月间,生意特别的好。
  到了年关没客人了,兄弟俩坐下来算了下帐。除了本钱,借的钱,还多出了二两多银子。老大边喝酒边说:“老幺,现在有了这些银子,先把借帐还了,就可以给你娶媳妇了。把年过了,我就托金汤街的王媒婆,帮你找一个。”老幺想的却不同,说道:“大哥,你都还是单身,要娶媳妇,也是大哥你先娶才是。兄弟这事先放一下,过几年再说。我还有个想法,我们这栈房开了不过半年多点,就纯找了二两多。现在生意好,客人多,有时客人多了,还要打地铺。我想,把这银子买些竹篾,再搭两间。再说,客人都是晚上才来,只有单碗豆豆酒,却没有东西吃。饿起肚子睡,我们都经过,难受得很。不如添置点锅儿碗盏,做点帽儿头、豆花、蒸笼配套,也可以增加收入。人手问题,大哥也不要担心,我以后只跑山这边的地方,下午就回来,就可以推豆花办菜了。”
  大哥听老幺说得有理,便同意了。过了元霄节,俩兄弟又买来材料,又搭了两间竹棚。一间做灶房,隔出半间做饭堂,另一间,还是两排通铺,可住二十个人。栈房扩大了,零星客人来住,更是大帮挑夫喜欢的地方。年关时节,送年货的挑夫更是一队接一队。进不了城的,只能在此歇脚 ,因是独一家,过了这村,就没了这家店,别无选择。兄弟俩是脚子过来的,待人诚恳,加上做的饭菜味道好又实惠,一时声名在外,生意兴隆。有帮永川脚子,经常在此过夜,就有人说:“老板,你这家栈房连名字都没得,生意这么兴隆,不如就叫兴隆客栈好了。”兄弟俩听了,连说好。第二天一早,老幺就进城找老顾主家的帐房先生,请他用红纸写了兴隆客栈四个字,贴在门额上。
  生意红火了,城里一些人见了,也学起在在大路边盖起了竹棚,办起客栈。客栈逐渐多了,慢慢成了一条小街。脚子们有了歇脚的地方,只要赶过了茶亭,就不用担心没地方过夜。一到夜间,揽客的,住店的,人来人往。店堂里,热气腾腾,家家生意兴隆。后来,这条小街就以“兴隆客栈”之名,取名为兴隆街。
  据说后来有西山的俩姑嫂,因矿难,男人死了,进城投亲不遇,又举目无亲。经人拉皮条,嫁给了兄弟俩,这是后话不提。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:49次 发图:27张 | 添加到话题 |
作者:不嘘哪个 时间:2021-09-03 17:23:25
  爬
作者:不嘘哪个 时间:2021-09-03 20:44:30
  爬
我要评论
作者:不嘘哪个 时间:2021-09-04 11:16:01
  弄你钩子信不信?老东西
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晋愉大自然 时间:2021-09-04 16:14:48
  好!谢谢了!
我要评论
楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-05 10:40:14
  清末重庆城地图上,没有兴隆街一名。

作者:lms0923 时间:2021-09-05 10:51:00
  好帖!拜读了!
我要评论
作者:库车司机 时间:2021-09-05 21:20:34
  能不能找楼主要张清晰的民国地图??先谢了
我要评论
楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-05 21:44:10
  图片为1925年重庆城城图,也末标注兴隆街 。

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-06 08:56:28
  1937年版重庆城地图上,已标注了兴隆街一名。

作者:肖福祥 时间:2021-09-06 16:36:30

好文!

学习!
我要评论
作者:hfujia 时间:2021-09-06 19:45:33
  多发点这种文章,多有意思的,对于大家了解老重庆历史很有帮助。
  另外,我记得曾经在重庆版看到过通远门的老照片,周边一篇荒凉,记不清照片上是否有兴隆街的旧貌
  • 俺老年痴呆病人: 举报  2021-09-06 21:25:05  评论

这种帖子一直在发,因是冷帖,看的朋友不多。也有喜欢的朋友回复、鼓励,这里谢谢了。从重庆旧城的地图上看,应是在马路未修建前就有,但不明显,故未标注。37年版才标注出来。至于兴隆街旧貌,我找一下,如有,就发出来。
我要评论
楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-07 10:50:25
  旧时老街

作者:隋洛 时间:2021-09-07 14:27:54
  渝北龙溪有兴隆街,江北观音桥有兴隆路。
  • 俺老年痴呆病人: 举报  2021-09-07 15:24:25  评论

在主城内叫兴隆街的有,郊外也有。但乡镇一级的,在本辖区内不能重名。至于街巷,在本辖区内一般不会重名,如有重名的,多会撤并。
我要评论
作者:华夏老骚棒 时间:2021-09-07 18:17:57
  喜欢看李老师接地气的本土人文历史故事,谢谢李老师的分享!
  • 俺老年痴呆病人: 举报  2021-09-07 21:45:38  评论

人文历史在流传中,有的经研究考证确认,列入正史,这是史家的事。民间的传说有史料部分,但不确认。因在民间流传过程中,由于当时人们的认知有限,就会以讹传讹,与史大相径廷,这是要注意的。
我要评论
楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-08 10:40:54
  旧时老街

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-09 08:50:31
  老街巷

作者:肖福祥 时间:2021-09-09 17:42:40

好文!

学习!
我要评论
楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-10 09:12:55
楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-11 09:17:03
作者:鱼都钓不到 时间:2021-09-11 11:22:15
  谢谢好文
我要评论
楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-12 13:43:12
  通远门城墙上近些年新建的城楼

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-13 10:32:01
  旧时客栈

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-14 14:30:45
  老街巷

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-14 14:40:25
  上世纪三十年代初,中区干线建成后,开通了公交车。图片为通无门外的七星岗公交车站。

我要评论
作者:巴渝农门阵 时间:2021-09-14 19:32:34
  ,
作者:库车司机 时间:2021-09-14 20:34:07
  哪个时候找你复印一下老地图,方便不?
  另外问一下,第一模范市场找得到,那第二模范市场、第三模范市场呢?
  过街楼的具体位置现在在哪?
  民国走马灯换似的政权驻地在哪?是不是二府衙?
楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-15 10:52:41
  @库车司机 2021-09-14 20:34:07
  另外问一下,第一模范市场找得到,那第二模范市场、第三模范市场呢?
  -----------------------------
  一,关于复制老地图,近期不方便,因为出门有点难。推荐一个地方,中四路周公馆斜对面曾有一家地图书店,卖老地图(当然是新印刷的)。只不过现在还在不,就不晓得了。
  二,旧时重庆的模范市场,第一模范市场在今道门口,以原道署衙门改建。第三模范市场在今较场口石灰市,以原考试院改建。查了下,没有查到第二模范市场,但有商业场。商业场以原重庆府衙门改建,今解放东路西大街、西二、西三、西四街这一片就是。
  三,过街楼在今新华路与陕西路相连的一段东西向短街。来富士建成后,是进去的主要入口。
  四,你说的是哪一级政权?巴县政府于1939年迁出重庆城,留下巴县衙门一名。二府衙是旧时重庆府知府副手同知的衙门。同知是知府的副手,习称左二,因之其办公地点称二府。重庆建市后,因市长都是军人,市政府驻地不好确定,说在左营街川康善后督办公署(今新华路,原警备区驻地)。30年代中期,市政府驻地为朝天门附近的朝天观。37年,驻川东师范学校(今文化宫。川东师范学校占地很大,包括今儿童医院在内。抗战时教育部、中统局都曾驻在校内,现中统局旧址为文保单位。)抗战胜利后,迁驻原国民政府驻地,今大礼堂对面。49年,迁到中二路川东师范学校曙楼。
  说明的是,这只是个人的看法,知识有限,难免错误,还请各网友指正。
  • lms0923: 举报  2021-11-06 21:14:45  评论

我记得早年上清寺到朝天门的1路电车,设有过街楼站,好像就在重庆饭店那个位置。
  • 俺老年痴呆病人: 举报  2021-11-06 21:56:56  评论

过街楼在上世纪二十年代后期建设城内马路时就就没有了,但市民仍叫此处为过街楼。五十至八十年代,一路电车停重庆饭店。起点为上清寺原检查院,终点站为朝天门港务局外四码头附近。
我要评论
楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-15 13:55:49
  今日兴隆街。下图的十字街口,直行到枇杷山正街,向左到石板坡,向右为中一支路接中一路。

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-15 16:56:26
  设在兴隆街的地铁七星岗站

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-16 09:25:41
  兴隆街口的小广场上,有歌有舞。

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-17 09:45:42
  今日兴隆街一景

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-18 09:44:05
  兴隆街。图中有两条红标语的建筑,是上打枪坝的梯道。

作者:uklanwhitepig 时间:2021-09-18 10:07:34
  老哥子挖掘这些历史掌故当真要得 拜读 学习了!
  • 俺老年痴呆病人: 举报  2021-09-18 14:32:24  评论

谢谢回复。历史需要传承,每一个地方都有它的故事。重庆历史三千年,得重庆之名也有八百多年,总有些故事要留传下来。当然,这些历史故事多是口头文学。在流传过程中,有舍有增,有真有假,请看客自已理解。
我要评论
作者:库车司机 时间:2021-09-18 20:00:09
  @库车司机 2021-09-14 20:34:07
  @俺老年痴呆病人 2021-09-15 10:52:41
  一,关于复制老地图,近期不方便,因为出门有点难。推荐一个地方,中四路周公馆斜对面曾有一家地图书店,卖老地图(当然是新印刷的)。只不过现在还在不,就不晓得了。
  二,旧时重庆的模范市场,第一模范市场在今道门口,以原道署衙门改建。第三模范市场在今较场口石灰市,以原考试院改建。查了下,没有查到第二模范市场,但有商业场。商业场以原重庆府衙门改建,今解放东路西大街、西二、西三、西四街这一片......
  谢过
我要评论
楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-20 09:32:53
  兴隆街上新建的大楼。

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-21 16:39:14
  从打枪坝上看兴隆街。

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-22 09:23:06
  再来张重庆城老地图通远门一带局部

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-23 09:15:05
  通远门是从岩石上凿出下段筑起来的。

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-24 08:39:23
  今日兴隆街

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-25 08:38:06
  兴隆街背后城墙上的壁画“炮台”,当年这架了一座守城的大炮。

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-26 15:48:32
  打枪坝城墙下的兴隆巷

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-27 09:00:20
  通远门是正门,“通远门”这三个字原先并不在此处,而是在瓮城的城门上。此正门上的题字为:“克壮千秋”。二十年代后期开建马路,瓮城拆除,通远门三字也不存在。后来才将“通远门”换下“克壮千秋”,始成今天正门上的通远门。

作者:肖福祥 时间:2021-09-27 09:38:30

好文!

学习!
我要评论
楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-09-28 17:21:55
  通远门外的十字路口,直行就是兴隆街,往左进和平路隧道,往右是中一路。

楼主俺老年痴呆病人 时间:2021-10-01 09:07:21
  不能发图了,说是到期,要交费后才行。
我要评论
作者:巴渝凤凰山 时间:2021-10-04 22:25:46
作者:龙洲剑客 时间:2021-10-07 20:47:24
  补充和推理一下,因为1929年重庆建市之后,当时为了拓城,设立了拆坟局,以21军的川军名将郭勋祺为拆分局局长,将通远门外四十余万座坟墓强行拆毁。平地之后,将此地的很多地名都改动,作为平复阴气与抚平创伤的举措。所谓兴隆街也大概是这段时间被赋予压邪的诸多新地名吧。
  • 俺老年痴呆病人: 举报  2021-10-07 21:34:04  评论

为了平复民间迁坟怨气,当局已在纯阳洞建了菩提金刚塔。通远门外的兴隆街,应是建了栈房后,因生意兴隆而得名。当然,我只是说故事,究竟何来,以史家之言而定。
我要评论
作者:肖福祥 时间:2021-10-08 14:53:29

好文!

学习!
我要评论
作者:大钟919 时间:2021-10-11 11:27:42
  欣赏佳作,品读支持!
我要评论
作者:大钟919 时间:2021-10-14 19:31:10
  重阳九月九,祝友安康久!
我要评论
作者:虎仔帅哥 时间:2021-10-22 15:28:58
  好文,学习了。
作者:肖福祥 时间:2021-11-16 15:59:50

好文!

学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规