我是教书匠:记录我陪读初中的日子(持续更新)

楼主:为人父不易 时间:2021-11-01 12:09:27 点击:13012 回复:163
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  时光如流水。年少时不觉得,但人过四十,却常常发出感叹,时间过得好快。

儿子进入初一的半期考试的第一天,就是今天。
  此刻,也许他们刚刚结束语文的测试,孩子正在叽叽喳喳对着答案吧。

是的,
  不觉儿子进入到初中都两个月了。
  当然,我的陪读的日子也在匆匆里,走过了两个月。
  ……
  翻了翻我在前年写的帖子,关于陪神兽决战小升初的帖子,不禁又一次感叹,岁月如梭,但我却在自己的记录帖里面找到的自己时光的去处,觉得好有成就感。

窗外,淅淅沥沥的秋雨打得塑钢雨棚乒乓作响,情绪就弥散开了。

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:46次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-11-01 14:26:16

点赞!

支持!
  • lswordsman: 举报  2021-11-10 21:42:12  评论

支持
  • ty_144486945: 举报  2021-11-11 11:29:25  评论

择校,其实是一种优秀资源的双向选择。优秀的学校可以挑选他们认可的学生,而优秀的学生此时也是可以筛选他们最心仪的学校。这个世界,其实一直如此。越努力越优秀,越优秀越多选择。
我要评论
楼主为人父不易 时间:2021-11-01 17:47:06

神兽的小升初仿佛还在昨天,就在昨天,一切都还不遥远。
  这一届的孩子的小升初,一波三折,不容易。
  但是其实哪一届的孩子和家长又何曾轻易而举的心想事成呢?

疫情,民转公,划片招生……
  波波折折,
  几多忐忑,几多惊喜,
  终于,那个闷热的九月早上,在“允公允能,日新月异”的校训前,父子潦草地合影了 一张,神兽便头也不回的大步进入了校门,开始了初中新的的征程。
我要评论
作者:青城山和尚2020 时间:2021-11-01 22:15:00
  @为人父不易 2021-11-01 17:47:06
  神兽的小升初仿佛还在昨天,就在昨天,一切都还不遥远。
  这一届的孩子的小升初,一波三折,不容易。
  但是其实哪一届的孩子和家长又何曾轻易而举的心想事成呢?
  疫情,民转公,划片招生……
  波波折折,
  几多忐忑,几多惊喜,
  终于,那个闷热的九月早上,在“允公允能,日新月异”的校训前,父子潦草地合影了 一张,神兽便头也不回的大步进入了校门,开始了初中新的的征程。
  -----------------------------
作者:青城山和尚2020 时间:2021-11-01 22:17:54
  按错键了,与楼主一样,我也是一枚陪读父亲,不过娃上高三了,关注你的消息
楼主为人父不易 时间:2021-11-02 09:01:08
  @青城山和尚2020 2021-11-01 22:17:54
  按错键了,与楼主一样,我也是一枚陪读父亲,不过娃上高三了,关注你的消息
  谢谢关注。
楼主为人父不易 时间:2021-11-02 09:48:25
  择校,其实是一种优秀资源的双向选择。优秀的学校可以挑选他们认可的学生,而优秀的学生此时也是可以筛选他们最心仪的学校。
  这个世界,其实一直如此。越努力越优秀,越优秀越多选择。

最终,我们舍近求远,确定就读NK——这也是我们最初的目标学校——是我基于对学校办学理念的了解、自己孩子性格特点和学校的综合口碑做出的慎重决定。

1.我对Nk有一种莫名其妙的情结,它在我心中是一种神圣的存在。自己也不知道这种情结缘起何处,但它就是深深的扎根在我的心里。
  2.Nk在重庆的升学率,一直是极其的稳定,从不会跌出TOP3,尤其是重本学生的比例极高,当然顶尖的学生也是不少的。虽然我们还只是初中生,可他六年一贯制的办学理念,一定是会让这一批孩子受益无穷的。再说,选择初中,不就是为选择高中做准备吗?沙南街一号就是这些孩子的奔跑方向。
  3.以上第二点的优势,其它一些学校也是可以做到的。Nk最打动我的是重视体育,尊重孩子,以激发孩子内驱力,培养自律性来推动孩子不断前进,走向自我的提高。这一点,在这半期里学习中,我感受到了,也看到了孩子的进步。
  4.我家神兽天性爱自由,不太喜欢被强迫强逼做事和学习。因为从小在家庭了习惯了民主协商的氛围,神兽对学校高压的管理和过多的强硬的干涉非常反感。他在小学阶段已经养成了较好的学习自律性,作业的完成自是不必说,包括上课的专注度,参与度等有自我的要求。“学习是自己的事,自己对自己负责”是我从小对神兽灌输得最多的话,潜移默化,孩子也就比较厌恶他人的过度干涉学习。所以我们择校的时候,我们更倾向民主宽松自由的学习氛围的学校。NK和XB成了我们首选,也是基于孩子学习特点和性格特点做出的选择。
  5.因为我们一开始就定下来是陪读的,所以选择的学校不能太远。NK这个校区离我们30km远,租房也容易,所以是我们的上上选。
  犹记得,我们接到学校MD签合同时,我和孩子的高兴样儿,父与子相拥着,祝贺着,鼓励着,着家里跳啊跳啊……
作者:打望会 时间:2021-11-03 14:42:16
  楼主加油!NK、BS各有千秋,都是不错的选择,小孩越优秀,选择更自主。
作者:hpfg 时间:2021-11-03 19:02:45
  关注LZ帖子,
  宝宝同校同年级,
  我也是粑粑
我要评论
作者:lms0923 时间:2021-11-03 23:18:03
楼主为人父不易 时间:2021-11-04 10:28:04
  虽然我们很早就定下学校,但在消息满天飞,每天家长犹如坐过山车的那个特殊阶段,定力和修为不够的家长们,的确是很难心如止水,做到不焦虑的。
  如今这个信息爆炸的时代,面对各种纷纷扰扰,家长真的很要学会摒弃杂念和干扰,坚定目标和信念。小升初阶段如此,读中学也更应该如此。

租房是我们小升初之后的当务之急。
  真没有想到,学区房是如此的稀缺资源。本想来是等到九月开学租房节约两个月的租金,但是终究没有敢这么做,因为每天上岸群里传来的不绝于耳的租房消息反馈,最终是没有省下这一笔钱的。
  看房的那天,学校附近的几个小区全是陪读的家长的身影。
  毫不夸张,楼栋之间穿梭的家长像极了一队对忙碌的蚂蚁。

既然我选择陪读,多花了这么多精力和银子,那么租住的地方就一定要近,离学校越近越好。现在回过头看,这种想法是正确的。
  进入中学之后,孩子学习的节奏非常紧张,学业不轻松,强度是远远超过小学的。之前第一个月孩子总是睡不够,也睡不醒。每天清晨,看着孩子睡眼朦胧的样子,觉得每天能多睡十分钟也是无比美好的。
  这个小区是还建房,虽然小区里任何时候都横七竖八的停放着各色的摩托,虽然小区底楼很多麻将室,虽然每天一进单元楼就重逢一些嗑瓜子闲聊的"大妈"……但是我在中介带领下,一眼相中了这房子,不到半小时搞好手续。
  只因为,这套房子很近,也很静,离学校只隔了一条斑马线的距离,阳台朝着中庭。
  其他当然也很重要,比如超市等,但于我,无所谓,对我们影响不大。
  多么明智,现在觉得,陪读房近100米,孩子就可以安心多睡一分钟。
  每天神兽可以8分钟之内从家门到教室门——气定神闲,穿着帅气的校服,迈着从容的步伐,颇有一些nk的气质了呢。哈哈哈。
  美中不足的是,或者考虑还不是那么完美的就是,楼层应租矮一些。这个还建房小区的电梯实在是可怕,每天都会听到电梯里面的老年人说起又被关在电梯了,这是第几次了,心里都是阵阵的紧和慌。更可气的是,18楼的电梯房,两部电梯常常坏,这不到两个月里,两部都坏了有一次,那两天天天十几楼爬上拍下,简直崩溃;坏了一部 若干次,一部电梯坏了一个月了,迄今为止还没有修好的迹象,这导致每天坐电梯很打挤,也直接造成孩子步伐有时候由从容变得心急火燎,甚是影响形象。
  如果租住的是六楼以下,这事情我就办得更是令领导满意。

对了,记录一下,这是一个50多点的一室一厅,装修自带复古风,房租1100元。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:lifelululu 时间:2021-11-04 13:46:43
  @为人父不易 2021-11-04 10:28:04
  虽然我们很早就定下学校,但在消息满天飞,每天家长犹如坐过山车的那个特殊阶段,定力和修为不够的家长们,的确是很难心如止水,做到不焦虑的。
  如今这个信息爆炸的时代,面对各种纷纷扰扰,家长真的很要学会摒弃杂念和干扰,坚定目标和信念。小升初阶段如此,读中学也更应该如此。
  租房是我们小升初之后的当务之急。
  真没有想到,学区房是如此的稀缺资源。本想来是等到九月开学租房节约两个月的租金,但是终究......
  一听就晓得是NY哈,可惜我们娃儿选择的BK,不然有可能成同学
作者:hpfg 时间:2021-11-04 15:33:25
  LZ能不能把我拉入租房群,谢谢qq2431445571。加我后,我发微信
楼主为人父不易 时间:2021-11-05 08:52:38
  @hpfg 2021-11-04 15:33:25
  LZ能不能把我拉入租房群,谢谢qq2431445571。加我后,我发微信
  抱歉,我退群了,租好后就退了,一天广告太多
作者:六度分离158 时间:2021-11-09 11:23:28
  @青城山和尚2020 2021-11-01 22:17:54
  共勉!
作者:花城海角 时间:2021-11-09 13:03:10
  老师文笔就是不一样
作者:毒麻蛇 时间:2021-11-09 13:54:51
  可怜天下父母心!
作者:ty_139849304 时间:2021-11-09 14:59:32
  马克
作者:蘋儿 时间:2021-11-09 15:00:18
  写得不错
作者:加油加油加油99 时间:2021-11-09 15:05:39
  同初一,期待楼主写一些详细的学习情况
作者:tyhj101 时间:2021-11-09 16:26:49
  期待更新
作者:ty_奋青801 时间:2021-11-09 16:43:45
  最近是捅了陪读窝了
作者:沈辰听雨 时间:2021-11-09 16:46:26
  嗯嗯嗯
作者:CCCCCHY123 时间:2021-11-09 17:44:47
  是
作者:依然是宝宝 时间:2021-11-09 22:16:56
  到底是老师,文笔真好。关注了!
作者:北望难归 时间:2021-11-10 07:36:41
  刚结束二年陪读,个人认为:环境很重要,选择要尽早,生活要跟上,家长要以身作则。
作者:龙桥乙 时间:2021-11-10 08:00:54

海口二手奔网上辱骂他人,龙桥派出所依法立案查处,害怕被治安拘留,主动认怂道歉,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:龙桥乙 时间:2021-11-10 08:03:06

赔偿1000元。
作者:龙桥乙 时间:2021-11-10 08:05:46

陈宇已经受过治安处罚,如今还被起诉到法院。

这是陈宇本人应诉提交的答辩状。
作者:shijh123456789 时间:2021-11-10 09:18:08
  初中而已,我们那个年代,父母都不怎么管的,我们村那些孩子一样考本科、硕士、博士
作者:没有注册名了吗 时间:2021-11-10 10:15:57
  同初一家长,每晚都要到11点多,是不是哪里不对啊?哭唧唧
  一般6.30分到家,吃完饭7点左右开始写,写到10点左右去洗澡,洗澡就算作中途休息大约半个小时吧,初一7门科目,一般每晚大约书写类的作业是语数英雷打不动,语文,数学写起来有点耽误时间,写完了还有需要背诵类的,道法和历史。初二还要加两门,9门!!升入初中后基本上没有10点钟睡过觉,真心疼孩子,也不知道是不是速度不够,,,,
作者:zjxzncc111 时间:2021-11-10 10:35:55
  @没有注册名了吗 2021-11-10 10:15:57
  同初一家长,每晚都要到11点多,是不是哪里不对啊?哭唧唧
  一般6.30分到家,吃完饭7点左右开始写,写到10点左右去洗澡,洗澡就算作中途休息大约半个小时吧,初一7门科目,一般每晚大约书写类的作业是语数英雷打不动,语文,数学写起来有点耽误时间,写完了还有需要背诵类的,道法和历史。初二还要加两门,9门!!升入初中后基本上没有10点钟睡过觉,真心疼孩子,也不知道是不是速度不够,,,,
  不会吧,搞这么晚,孩子睡眠都得不到保障,第二天能集中精神学习?我家娃今年初二,基本都是9点半前睡觉,小学基本都是9点前谁,我觉得学习不是时间越长效果越好。
  • 没有注册名了吗: 举报  2021-11-10 10:42:36  评论

并不是主动延长的,都是被动延长,因为他有那么多作业需要写,昨天的作业量:英语3张卷子、2个单元的单词和词组默写,数学3页,语文2页半加默写,地理和历史是复习,昨晚还看了生物。语文的阅读理解题分析题写起来也比较费时间,背历史也需要时间。我也不知道是不是他方法还是没找对,真的太晚了,也累
  • 没有注册名了吗: 举报  2021-11-10 10:45:57  评论

其实我并不要求他成绩一定要怎样,有时候太晚让他不要写都不行,一定要完成。这也是好事吧,说明孩子还是很重视学习。一直跟他强调加快速度,争取多休息,奈何一直都不行,总是要好晚。我跟着都困死了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主为人父不易 时间:2021-11-10 14:30:38
  这一周,重庆气温断崖式的入冬了,但我的心情比这突如其来的寒冬更加冰凉。
  这一周,儿子半期考试的成绩出来了,不理想,出乎意料的成绩结果。
  五个科目的等级,英语数学生物和综合等级都是A,但是语文是B,我和娃儿的妈都惊了。
  这也导致我一周都没有精神更新。
  ……

• 穆易小七: 举报  2021-11-10 15:32:59  评论

全A,就语文B,为啥惊?你们期待的全部A+?
  • 打望会: 举报  2021-11-10 15:43:20  评论

兄弟,还早,这成绩可以了!焦虑可能传递给娃娃哟,等到明年初二还能保持这个成绩,沙南街没问题。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主为人父不易 时间:2021-11-10 15:44:36
  不知从何时起,中学考试,像这种学校组织的较大规模的考试,家长是看不到具体的成绩,只有能看到等级。所以得知成绩等级后,我们也不知道孩子试卷方面的具体情况。学会估分,是孩子在中学必须要掌握的新技能。当然老师一般也会公布标准答案,在这样的情况下,孩子估分还是多半比较准确。

语文成绩赫然写着B,这样的成绩,让我很久都没有缓过神来。一个周末我和老婆都神色委顿,这是我们以前从来没有遭遇过的境地。

在小学阶段,我尤其注重孩子各学科全面均衡的发展,但这样情况下,孩子仍然会不可避免的出现学科的喜好,对某一学科特别偏爱,或不是特别的对另外一学科感兴趣。
  神兽自小就对数学敏感和感兴趣,从小至今,别人一问最喜欢哪一门功课,他总是脱口而出“数学”。
  而他对语文,主要是课堂里面的语文学习,作业有些抗拒。但是得益于我们对阅读的培养,孩子每年阅读量都是特别巨大,他对阅读如饥似渴——这样说也不为过的——也许是正是因为海量的阅读的支撑,孩子倒也可以轻易的应付小学阶段的语文考试。但那个时候,孩子也表现出语文重大考试,成绩不稳定,时好时糟。

“看来我们应该做些改变,对中学语文的认识和应付考试的方法做出一些调整。”我悻悻的对领导说,其实对这个成绩我也是很心有不甘的。“娃儿的真是水平不至于如此。你不要慌,我们应该理性分析分析。”我安慰道。
  “你看哈,娃儿这么喜欢看书,包括现在时间这么紧张,作业负担也不轻,中午回家休息也是卷不离手,你说,囊个会很差嘛。”
  “但是事实摆在眼前,这个b的成绩意思就是没有进入全年级前百分之30……”
  ……
  ……

这几天,两口子就在这样的辩论中,度过了焦虑和不安。
  头脑风暴是很有好处的,道理越辩越明。
  我们两口子对中学语文学科的认识和孩子以后语文学习的规划作出了如下的一些调整。
  • ty_139125013: 举报  2021-11-12 11:49:00  评论

你们这不是一点焦虑!后面考试还很多的,要是那次考垫底,你们两口得失眠吧!鼓励娃努力即可,是金子灰尘遮不住的!
  • 慈悲药: 举报  2021-11-18 00:22:43  评论

本人语文老师,若阅读量大而成绩不行(看小学考试即知,是真不行),一,写得太少;二,答题规律的掌握(考试技巧)有问题。要提升也容易——但绝对不能靠课外机构补课,那些人那些地方,是专业骗钱杀时间的(^_^)
作者:唐干 时间:2021-11-10 16:08:59
  看着文字,都能感受到家长的焦虑
作者:小草大树雨露 时间:2021-11-10 16:51:40
  是个优秀的宝宝,前途无量
作者:我是一只岸上的鱼 时间:2021-11-10 17:52:58
  MARK,关注一下
作者:ty_144485696 时间:2021-11-10 20:27:37
  一二三四五
作者:木枀 时间:2021-11-10 21:02:46
  向老师致敬
作者:一介匹夫629 时间:2021-11-11 05:52:38
  诸位,开吃了
  《五柳先生传》,大家都知道的,我不怕人嫌烦气,附在此间,作为本帖的开头,往来的大侠,这一段先要复习一下。
  先生不知何许人也亦不详其姓字宅边有五柳树因以为号焉。闲静少言不慕荣利。好读书不求甚解每有会意便欣然忘食。性嗜酒家贫不能常得。亲旧知其如此或置酒而招之造饮辄尽期在必醉。既醉而退曾不吝情去留。环堵萧然不蔽风日短褐穿结箪瓢屡空晏如也。常著文章自娱颇示己志。忘怀得失以此自终。
  赞曰黔娄之妻有言“不戚戚于贫贱不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎衔觞赋诗以乐其志无怀氏之民欤葛天氏之民欤。

我引此文,意在“好读书不求甚解每有会意便欣然忘食。”一句。陶渊明为什么不把自己“欣然”的“会意”所得一一地列出来以飨读者呢?我想原因很多,比如1.文意是不适宜说破的,又比如2.说出来也没有用,还有3.说出来也许会比“可怜的中国人”这样的话更得罪人,留给读者自己去想象吧。但是”所得”秘而不宣,也有问题,”民其无罪,怀璧其罪”,学问和知识为什么要将它埋没呢?这才叫做左右为难了.幸好我们读到的文章中能让我们“会意”且“欣然”的地方正多,我们就在这些地方努力吧,这样就能无愧于陶渊明先生了。关于1,曹操对于”黄绢幼妇”不肯让杨修说破,就是因为曹操懂得:文章写出来是为了启迪心智,陶冶性情的,不用心想,不独自悟,是达不到这个目的的,一旦说出来,就像孙子把奶奶孵小鸡用的蛋敲破了或者煮着吃,研究它是什么结构?什么味道?想法与奶奶完全不一样.又如为了证明怀璧为宝,就不得不把怀璧砸碎,把那些粉末拿去检验一样,为了证明它是宝,就要首先毁坏它,我们怎么选择都有问题,对吗?关于3,为什么我又不直接把它们一一地说出来呢?因为我狗屁不是,说话没人肯信。 说三件往事,以证我言不虚。2005年4月11日,我发过一个帖子:语文天地网论坛  高中语文教学 《锦瑟》一课的比较贴切的理解
  我看了几个教师的课案。对《锦瑟》一课的讲解都是按照书本的解释,依样画葫芦。其实课本的解释大误苍生。我们也不必逐字反驳课本的解释,只要把诗的大意说一下,就什么都解决了。
  锦瑟啊,你有什么理由五十弦呢?你的每一根柱,每一条弦都使得我回忆起美好的当年。
  回忆的沉迷啊,就像梦蝶的庄周,回忆的痴狂啊,就像望帝的春心。
  对月回忆啊,眼珠淌泪,日下回忆啊,心中无法平静。
  这一番回忆情啊,真挚感人,却不过只是一种回忆,当时你对她表达了吗?哎呀呀,我想不清了呀,想不清了呀!
  文章的中心只有一个字:忆。
  我的解释能得到老师们的承认吗?
  没有响应,只能享受纯粹的寂寞.
  还有一课,是温庭筠的《菩萨蛮》
  小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画娥眉,弄妆梳洗迟。 照花前后镜,花面交相映,新帖绣罗襦,双双金鹧鸪 .
  课本告诉学生,词写的是女子的孤独和寂寞云云,甚是荒唐。我在曾经存在过的北大中文论坛告诉人们,这一首词说的只是:多欢晏起,檀郞窥妆。绝无孤独寂寞之意,仅得一人赞同。
  前两年我在“中华诗词论坛”发帖,附图是课文的一页,链接见(链接不得出现,故略去)
  此文不好说好坏,选进课文,就该求个真。

菩萨蛮 韦庄 人人尽说江南好,游人只合注 江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪 。未老莫还乡,还乡须断肠。
  家乡太苦,民不聊生,所以还乡断肠,但是还是要回去,老了也要回去,这是解不开的乡愁,是挥之不去的落叶归根情结。
  说什么乡情乡愁,实在是一派胡言。我有直接的读法如下,看官,你能同意吗?人人尽说江南好 婊子娼妓两件宝 春水碧于天 嫖宿在画船 垆边人似月 皓腕三陪姐 既老当还乡 天公痿汝阳
  自认为说的不过只是实话,却被版主老大斥为“负能量”,直接封杀。
  我说课本里的错误的话,换作温教授来说,你们哪一个敢不信?话说得对不对,得看是谁说的,对吗?您说的,就对,我说的,就不可能对。我就把这些话让给您来说。好在这些有待“甚解”的所在略无难处,只要您诚实、有常识、肯思想,就能每有“会意”,享受“欣然”。
  与会意字“田力男”的错误一样的,还有一个字“看”,课本说是“手目看”,不对了,就是许慎这个2000年前的老学究说的什么“以手加目,睎也”也不对,这样的训诂法只能气死仓颉;
  窈窕,如果您认为是“品德美好”,就错了,解释成"美丽"也是和"品德美好"一样糟糕的错误;
  永矢弗谖,矢不是誓,谖不是忘,这句话并不在课本里,因为它被铸在国耻鼎上,所以应当比课本有更重要的意义:南京大屠杀 倭人侮中华 矢誓谖忘论 铸鼎辱自家;
  夙兴夜寐,不是什么早起晚睡,靡室劳矣,也不是干家务劳动的表述;
  生死契阔,如果解释为生死离别,就又错了,在相反的方向你才可能找到正确的解法;
  “白日依山尽”这一首诗,简明易懂。经教授们一阐述,反倒让人糊涂了。王立群教授说“白日依山尽”是实写,“黄河入海流”是虚写,能信吗?郦波教授说“白日依山尽”一句说明鹳雀楼不可能在蒲州,因为中条山在蒲州之南而非在西,蒲州绝对见不到“白日依山尽”的情景,您敢说他说得不对吗?
  《送孟浩然之广陵》,至少有丁启阵教授提到过它可能是写孟浩然“寻花问柳”的事,可是全篇是不是,则语焉不详,你能读懂第三句写的也是寻花问柳,第四句写的还是寻花问柳,全篇都是说“寻花问柳”的事儿吗?
  “两个黄鹂”一篇,有明杨慎批评它“四句不相连属”因而不是好文章。就这一点,杨慎就是一个值得我们敬重的诚实人。文章好就是好,不好就是不好,“任凭你名气再大,文章也得让我读得懂才行。”你认为如何?如果你认为它是好文章,这四句又怎么互相连属呢?
  “离离原上草,萋萋满别情。”这两个叠词都不是“茂盛”,课本这样解释是错误的,央视的诗词大会上主持人董卿、嘉宾康震教授、蒙曼教授也这样解释仍然是错误的。我如果怀疑解释者没有脑子,解释者肯定认为是受到莫大的侮辱,那么我只问问他有没有脚趾头,他如果有脚趾头,那么他只要用脚趾头想一想,离离和萋萋都绝不会是“茂盛”;
  “天街小雨润如酥”,酥不是酥油,也不是酥酒,解得酥一字,还得解“润如酥”三个字才行,有谁想试一试吗;
  《范进中举》中有“跳驼子”一词,解为“走江湖的骗子”错误,细读全文,陈先生并无诈骗行径,所为皆是善举,为何无端污人清白?课本将此词删掉,是删掉了全文的“文眼”,你没有感觉吗;
  《背影》一文理解成“父子情深”错误,与文章本旨风马牛不相及,至少是不符合“文理宜自贬抑”的道理,哪一个读到这篇文章,自以为知晓“父子情深”就了解了文意,其实自误;
  人民大会堂上“江山如此多娇”一图,画理不通,画面与题目绝不匹配,直接冲突。此图也不在课本里,可是因为它的创作和展示的所在,也属一桩国耻;
  如果我对您说:您是一个斯文人。或者说:您是一个斯斯文文的人。您一定感觉受用。我请问,您能说出来“斯”一字该怎么解释吗?
  “身怀六甲”,如果你认为是怀胎日久,大腹便便,就又错了;
  有一个词“喋血”,课本把“喋”一字解为“血流满地的样子”你认为对吗?你当然知道这个词属于一桩凶杀案,你能根据课本的解释分清谁是凶手,谁是死者吗?
  差点忘了,还有“春晓”,你请说个正确的理解来吧,语云:文无第一,说出来,你就是第一,至少我承认你是第一。

有一个洋人说过,有一个果子,不仅酸,还很大,并且只要你一开始吃它,就不得不把它吃完。我,或者说我提出的这个问题,就是这样的一个酸果子。
  先说我发过的一个传单,这是要吃我这个酸果子的第一口。附在下面。
  小学一年级语文课本是假冒伪劣产品
  我,野鄙村夫,五十年前,因为上山下乡,与数以万计的年龄差不多的人一起,得了一个“知识青年”的荣誉称号,除此之外,再也没有值得夸耀的事了。如今气息奄奄,苟延残喘,写下几句,算作留给后人的遗言吧。
  汉语中文,乃是天下公器,它不应由一个、一群、甚至是全部的权威决定它应当怎样,它只能是社会的共识。并且符合历史的真实和传统。
  孩子,是我们的未来,课本,是汉语中文的规范。我们的课本里,就有若干错误,使这些课本成了假冒伪劣产品,亵渎了我们的汉语中文,侵犯了我“知识青年”的荣誉。
  教育部审定、人民教育出版社有限公司出版的小学《语文》一年级上册(2016年7月第1版)有错误如下:
  1. 课本封面,版权页“人民教育出版社”名称错误,人民教育出版社有限公司竟然以课本的出版者是“人民教育出版社有限公司”,不是“人民教育出版社”为由,拒绝承担课本上标注的“人民教育出版社出版”的法律责任。这是一个以简称和全称所指不是同一个法人的借口逃避法律责任的不诚实的经营行为。
  2. 课本第58页《江南》一课是古文,解释缺失,据《教师教学用书语文一年级上册》《江南》一课中“田田”二字的解释,是“挤挤挨挨”、“挺立水面,饱满劲秀的样子,此处说荷叶非常茂密”、“把莲叶茂密的样子表达得淋漓尽致”(见第148页)。解释完全是错误的,说明编写者根本不知道“田田”二字说的只是“圆圆”。田田是叠词,解释结果也应当符合叠词的形式,再者,课文七分之五的篇幅说的都是观鱼,是在田田的莲叶状态下的观鱼,田田说的是一片或者几片莲叶的状况,与“茂密”没有任何关系,田田还必须保证莲叶处在一种四周有空隙的状态,以方便观鱼,茂密的莲叶一片连一片,一层压一层,怎么观鱼?所有与圆字无关的解释用语都是多余的,说得越多,错误越多,过犹不及,说的就是这种错误。同一本书的第60页,说说到了“荷叶圆圆”,也可做为旁证。
  3. 课本第67页《画》一课是古文,解释缺失,课文的插图也是不伦不类;据《教师教学用书语文一年级上册》166页、168页、170页、171页的内容,说它是“一则五言谜语诗”、“谜底 画 ”、“这首谜语诗的谜底是画”、“这是一幅山水画”、“远看山无色”以及插图将山水花鸟共作一处的表述,说明编写者不具备常识,完全不懂这一首诗,以不懂冒充懂,在传播知识这一点上,是欺骗行为。这一首诗,说的是画者的技法高超,画者画了许多的画,虽然风格情趣各有不同,但是每一幅画都可以乱真,让人佩服。诗之于谜语,等级相差甚远,举例来说,可比之于玉石和砖瓦,玉石可以以砖瓦的形式砌进墙体,但是砖瓦却绝无可能以宝物的身份与玉石同居于储宝库。诗是文学的顶极作品,谜语只是俚俗的顺口溜,怎能把诗的身份无端地贬低至谜语的程度呢?即便说它是谜语,谜底也不是“画”而是“画得太好了”,这是又一个错误。“远看山无色”则完全无视事实,“日照香 炉”说的是山色紫,“远上寒山”说的是山色白和红,近来有一种广为流传的说法是“绿山青山,就是金山银山”,在一句之中,山就有了四种颜色,怎么说“山无色”呢?课文中说“山有色”是说自然中山该有什么色,在画中山就有什么色,一样也不缺,课本的插图将山水花鸟共作一处,把不能同处的内容混在一起,违背了文理,违背了画理,也违背了常识,山水画追求的是淡泊高远,花鸟画表达的是富贵奢华,怎么共处?比如某家生了一个孩子,是男就男,是女就女,不可以亦男亦女,不男不女,与自然规律不合。把山水花鸟画硬称为“这是一幅山水画”,也是一种没有常识的错误,最起码会受到花鸟画作者们的反对,课文中说及的画也不是一幅,是多幅。
  4. 课本第72页《日月明》一课关于男、尘的说法不合常识,课文的“一人不成众”一句讲理不力,末一句“众人一条心,黄土变成金”也不合常识;.《日月明》一课据《教师教学用书语文一年级上册》的说法,是介绍会意字,“体验古人造字的智慧”(第182页),“男”是“田”和“耒”的构成,而不是“田”和“力”的构成,持耒到田劳作,训为“男”,在田里出力劳作的人不止是男,女,也是田间的劳力,《对花》中唱道“撒下一颗籽呀,发了一棵芽啊”,说的是劳动妇女在田里进行播种劳动,董永唱道“我挑水来你浇园”,说的是劳动妇女在田里进行灌溉劳动,人类社会的原始状态有一种叫做“母系氏族社会”,就是因为妇女进行农业劳动能得到比男人们进行的渔猎劳动更多更稳定的收获,而得到了氏族的领导权的结果,说明妇女也是田里劳动者的 一部分,还应当是田间劳动的开创者,还有一点,“力”字是从“耒”字异写而来,“力”成为“男”的一部分,是男字出现以后异写的演变结果,而不是造字的初始状态。“小土尘”也与“古人造字”的说法相违背,古人造字起码有几千年的历史,尘字却只是在1956年由国务院颁发的《简化字总表》才出现的,因此不具有“古人造字”的资格,“一人不成众,独木不成林”一句说的不是字理,与课文的主旨不合,再者下定义不宜用否定句式,一人不成众,二人成众吗?七人众吗?八人众吗?我们万众一心,筑成我们新的长城,万人众吗?一人不成众与七人众、八人众、万人众怎么一致起来呢?“独木不成林”句也是一样的错误,独木不成林,多少棵木才成林呢?50棵?300棵?2000棵?这个问题用“独木不成林”一句解释得清楚吗?构字和自然事实怎样地一致起来正是课文应该说清楚的道理。当讲不讲,不当讲啰嗦起来没完,完全不合文理。团结协作与会意字并不完全相关,没有必要议论与会意字字理没有严格关联关系的团结协作问题,以文理而论,这是多余,“众人一条心,黄土变成金”一句问题更加严重,据《教师教学用书语文一年级上册》第183页的说法,是“让学生体会团结就是力量,团结在一起可以创造财富的道理”的意思,据被告人民教育出版社有限公司向法庭提交的证据,这一句俗语出自“只要我们齐心,紧紧抱成一团,众人一条心,黄土变成金,那就摔不乱,打不碎。”(伍杰《山路崎岖》)仅从这句来分析,这就是一个说理不清的句子,金,摔不摔得乱,打不打得碎,还与金的自然物理形态相关,如果它是砂粒状、粉末状,即使它的化学性质是金,仍然是一摔就乱,一打就碎,立论完全不能成立,众人一条心,黄土变成金一句怎么就能创造财富也丝毫没有论述,课本怎么就总结出“创造财 富”这个意义来?这一句话,只能归在错误和拙劣的范围里,课本的编写者不辨对错,把它引进课本再作更进一步的错误理解和解释,对读者进行“团结就是力量,团结就能创造财富”的教育,完全不能达到目的,事实上只能起到反作用。团结与会意字字理并不严格相关,《日月明》一课完全没有必要论述团结问题,团结也要讲原则,不是所有的团结都有积极的促进进步的作用,市本无虎,三人乃成,曾参贤良,三告投杼,这都是团结做坏事,马克思和恩格斯在《共产党宣言》首段文字所写的团结,就是共产党的敌对势力,“众人一条心,黄土变成金”从字面上来理解,它说的就是“众人一条心,都把手中持有的黄土说成金,那它就成了金”,可以与“团结就能创造财富”相关联,可惜的是它完全是诈骗团伙的信条,危害社会。
  5. 课本第78页《拔萝卜》一课“老公公种了一个萝卜。”句错误,种的时候必不是一个萝卜,而是一棵萝卜秧,甚至只是一粒萝卜籽;在菜市场、饭店,萝卜论“个”,对种萝卜的农民,萝卜论“行”、“棵”、“株”。用量词得要分清身份和场合。
  6. 课本第87页《雨点儿》一课“从云彩里飘落下来。”句错误,“飘”一字不妥。想来“飘”和“雨”之间,只有“牛毛细雨”勉强有点联系,可是课文中说的却是“小雨点”和“大雨点”“飘落下来”,这就违背了我们的语文习惯了。
  7. 课本后记“小学语文室全体同仁始终是……”句中的“同仁”一词使用不当,于礼有违。“仁”是敬辞,礼貌的原则是:在公开场合,敬辞不自用,对于非编者的读者,“仁”一词就有羞辱意义。
  小学《语文》一年级下册(2016年11月第1版)有错误如下:
  1. 课本封面、版权页及内页多处“ 人民教育出版社”名称过简错误;逃避法律责任。
  2. 课本第12页“祖国多么广大”,“我们的祖国多么广大”,祖国广大,搭配不当;这是一个可以简单判断的主语缺失的病句。
  3. 课本第19页“升旗仪式非常壮观”,仪式壮观不合语言习惯;到处可见的景象不称“壮观”,天天可见的仪式,也不称“壮观”,一个壮观的仪式自然要耗费巨大的人力物力,天天都耗费巨大的人力物力,国家和社会都会承受不了的。
  4. 课本第27页“日积月累”所给出的“春晓”一诗是古文,据《教师教学用书语文一年级下册》第64页所说是:雨后清晨的美丽春光,常识告诉我们,一首诗绝不会浅薄到如此的程度,编写者昏昏噩噩,对诗中所说的事、所言的情完全不懂,把自己不懂的文章编进课本,是不负责任的欺诈行为,并且可能会对学生、读者和社会造成不可预知的坏影响。年轻的朋友,你读到这里,我就问问你,你,知道这首诗说的是什么吗?
  5. 课本第33页“他们又叽叽喳喳地一起飞回窝里,安安静静地睡觉了。”从“叽叽喳喳”到“安安静静”,少了过渡,不合文理;
  6. 课本第63页“有饭能吃饱”,饱字中只有“食”字,并不见“饭”字;“食”和“饭”两个字书写、读音、释义都不相同,怎么能将此作彼,混为一谈呢?
  7. 课本第103页“青蛙跳来了。……我只会捉田里的害虫”句混乱不堪;是青蛙不能跳到地里?是蚜虫不是害虫?是青蛙在地里也不捉害虫?“田”和“地”这两个可以模糊使用很难严格区别的词,怎么才能认真严格地区别开来呢?让读者无法得知,这都是课文的混乱叙述造成的后果。
  8. 课本后记“小学语文室全体同仁始终是……”句中的“同仁”一词使用不当,于礼有违。这一个错误如上册的错误分析。
  我以一已之力,对抗课本的错误。错误是假知识、冒充科学、不懂伪装懂、行文拙劣。课本文字的差错率允许值是多少?不超过万分之零点二五,做得到吗?(见《中小学国家课程教材审定审查工作细则》)法院和检察院却都不支持我关于课本里存在错误的主张。我只能回归社会,痴痴傻傻地向每一个行人说说这件事。
  我看过的别的课本,也是假冒伪劣产品。
  教育部、出版署、市场监督管理、公安局、消费者协会、传媒乃至于纪检反腐,都应当站出来负责的,可是他们都失声了。每一个公民都应当说上一句话的,你,说了吗?
  野鄙村夫说句话,学生课本错误大,一个一个瞎聋哑,国人不配有文化。
  常识还未完全泯灭的人,或者还有,救救我们的汉语中文。

天津 塘沽 新城家园 张连起 2019年9月

诸位,开吃了。

楼主为人父不易 时间:2021-11-11 09:04:17
  中学阶段,语文特别重要,这是我们的共识,绝不是不拉差距的学科。
  重点中学里,它尤其是顶尖学霸间的华山论剑。
  因为,学霸间数学英语目前考试几乎都接近满分,差距是不大的。

神兽这次语文,基础知识部分,就是作文前的知识考核部分,总共扣了8分,这个部分是自己语文老师i批改了的,虽然最终统一阅卷时会有所偏差,但是估计不会太离谱,150分的试卷得了B,很有可能就是作文写偏题了,或是确实和优秀作文相差太大,扣了太多的分。

孩子基础是不差的,阅读的速度和对文章理解能力是不差的,我分析。但是一直以来,我是不赞成孩子学习套路作文,背作文去应付考试。小学阶段,包括小升初的考试,我也没有引导孩子写
作者:ty_禾禾妈1 时间:2021-11-11 09:14:33
  关注,同为初一娃,看看接下来语文怎么调整,学习
楼主为人父不易 时间:2021-11-11 10:33:48
  中学阶段,语文特别重要,这是我们的共识,绝不是不拉差距的学科。
  重点中学里,它尤其是顶尖学霸间的华山论剑。
  因为,学霸间数学英语目前考试几乎都接近满分,差距是不大的。

神兽这次语文,基础知识部分,就是作文前的知识考核部分,总共扣了8分,这个部分是自己语文老师i批改了的,虽然最终统一阅卷时会有所偏差,但是估计不会太离谱,150分的试卷得了B,很有可能就是作文写偏题了,或是确实与中学作文评分标准和优秀作文相差太大,扣了太多的分。

孩子基础是不差的,阅读的速度和对文章理解能力是不差的,我分析。
  但是一直以来,我是不赞成孩子学习套路作文,背作文去应付考试。小学阶段,包括小升初的考试,我也没有引导孩子写套路文,去背诵优秀作文,或者说是改写仿写别人的优秀作文。这是我个人的倔强。因为在小学阶段我目标很坚决,我是不在乎学校的成绩的,我看中的是自身的素质和能力的培养。写作,不会是一蹴而就的达到高水平,必须要常年的阅读,观察和练笔。所以,每次语文考试,包括期末的所谓的重大考试,也是鼓励孩子写临场作文。写作能力对人的一生来说,是极其重要的素质体现。
  不得不承认,临场作文是很难尽善尽美的。

老师发下来让孩子们观摩和学习的半期作文,我的确是十分佩服,神兽和别人的差距不是一丁半点。
  行文流畅,主题明确,文采飞扬,甚至书写都没有打黑坨坨。
  必须承认,有差距,但是我表示怀疑,其中不少是套路文。

作者:1一杯清茶1 时间:2021-11-11 11:03:09
  其实没必要这么过度关注孩子,孩子边学习便纠偏,家长参与就好。过度关注有时会引起孩子的反感。我儿子2010年小升初,入学分班考试43名(800多人),我给他鼓励;初二贪玩,期末居然考了班级29名(50多人),我立即与其深入座谈,谈读高中、读大学、谈以后理想工作……孩子真心感受到贪玩带来的负面效应。初三中考冲刺,又达到了年级60多名水平。因为初中有段时间作,孩子高中虽进了当地最好学校,但无缘尖子班。我又一次和他深谈,鼓励向尖子班冲(高二还有机会,学校从普通班每班选几人进尖子班);结果不负期望,高二终进尖子班。可能压力大,高三下学期,孩子又一次触底,班主任多次告诉我管管孩子,都快高考了,他还整天找时间打篮球,最后一次居然是高考前一周。我和儿子进行了第三次长谈,鼓励他全力冲刺,结果高考成绩618分,比预估分低了二三十分(语文只考了108,理综也发挥失常,唯有数学146还算正常)。一两所偏远的985学校不愿去,只好选择了本省的一所211。后期考研,孩子又犯老毛病,差十几分无缘,我果断让他参加春季校招工作,体验一下社会,如果想继续学习,自己再努力。总的来说,孩子求学16年,我只给他提建议,及时提醒,孩子学习基本顺利,对我也很尊重,没有出现明显的逆反情绪。作为家长,我应该算是比较开明的,没有在孩子低潮期呼三喝四,也没有提一些过高目标,孩子正常成长,心理阳光,我觉得欣慰。同是家长,给楼主一点建议,不一定正确,大家见笑了。
我要评论
作者:nanocluster02 时间:2021-11-11 12:07:40
  @1一杯清茶1 2021-11-11 11:03:09
  其实没必要这么过度关注孩子,孩子边学习便纠偏,家长参与就好。过度关注有时会引起孩子的反感。我儿子2010年小升初,入学分班考试43名(800多人),我给他鼓励;初二贪玩,期末居然考了班级29名(50多人),我立即与其深入座谈,谈读高中、读大学、谈以后理想工作……孩子真心感受到贪玩带来的负面效应。初三中考冲刺,又达到了年级60多名水平。因为初中有段时间作,孩子高中虽进了当地最好学校,但无缘尖子班。我又一次和......
  同意,我认为i对孩子的教育,让孩子掌握正确的学习方法,养成良好的习惯是最重要的。家长更多应同其保持良好的沟通,在他出现懈怠时提醒他,同时在遇到问题时把自己的经验提供给他,帮助他做选择。我就是如此对待自己的孩子,到目前为止,孩子都还算成功。
作者:空中i飞鹰 时间:2021-11-11 12:52:59
  我已经决定和孩子一起从小学知识学起!算是陪读的一种吧
我要评论
楼主为人父不易 时间:2021-11-11 13:03:51
  anyway,这样的作文是可以得到很好的等级。
  一同事的女儿,今年BS中学的初三学生,她和我谈到了作文,当然也是我自己忧心忡忡,主动请教,谈到这个问题。

“一般写7/8个各种类型的作文,写景的,人的,事情的,理想和人生的散文之类,反复改,反复练,我自己也帮着修改,提炼,几乎说来,百试不爽。”L老师真诚的分享到,“娃儿说,老师一学期没有写到几个作文,他们都是反复套,老师戏谑说很多作文都看吐了。”

和老婆商量之后,立刻行动起来了。
  我们翻箱倒柜,找出神兽小学五六年级的作文本——这些都是保存起来的——老婆是个急性子的人,不到三天,就选择出其中自认为还不错的文章,分类别输入文档打印了出来。
  我决定妥协。孩子平时作业练笔,单元考试,依然建议孩子自己写作文,一些重要的考试,比如半期和期末之类的,就把这归类打印出的作文,结合中心主旨,套着写。尤其是文章开头和结尾,多积累一些魔板和套路。这些文章,在反复写的过程中,和孩子再不断提炼和升华。
  八股文,你难不倒人的。

能力和成绩不矛盾,很多人会说。
  是的,我部分同意。
  可是,能力的提升需要经年累月的锤炼,而立竿见影的成绩,有时候可以歪门邪道的。
  我是教书匠,其中道理深有体会。
  就如同华山剑法,剑宗和气宗,剑宗固然最终会败给气宗,但是剑宗的武功可以速成。写八股文就是我们语文教育最大的歪门邪道,我知道,可是存在必有其价值,它就是提分保险。

初中时间学习很短,每次考试排名都深深的影响着初三的报送排名,孩子不是不想稳打稳扎,步步为营,可是我们的教育等不及了,学校也等不及了,连我们自己也等不及了。
我要评论
楼主为人父不易 时间:2021-11-11 13:17:48
  http://bbs.tianya.cn/post-45-1812259-1.shtml小学阶段的帖子 欢迎围观
作者:yabenny 时间:2021-11-11 15:01:43
  MK
作者:肖福祥 时间:2021-11-11 15:28:59

点赞!

学习!
作者:千山踏雪2017 时间:2021-11-11 16:23:06
  楼主应该去家有学童版块交流,那里大神牛蛙牛爸一大堆
我要评论
作者:一杯清茶tea 时间:2021-11-11 17:29:11
  点赞
作者:hpfg 时间:2021-11-11 17:44:31
  我跟LZ一样,坚决严禁(宝宝)套路作文。发现套路作文,必须重写。考试的时候套路作文,也一样,回家重写,即使得了高分。
  我们语数外时间分配比例还是不变:2:1:1.
  数理化完全可以通过刷题,短时间内实现追赶,语文外语不行。
  到了初二初三,时间分配就要颠倒了。初一猛攻语文外语。
作者:hpfg 时间:2021-11-11 17:54:14
  初一的数学英语成绩具有欺骗性,没有区分度,两科加起来,前20名很难有6分差距。
我要评论
楼主为人父不易 时间:2021-11-12 09:01:28
  整理好作文文档后,领导又麻利的从书店买了厚厚一本《中考满分作文大全》。
  汗颜,小学时,各类作文大全从不来不准进入孩子的视野范围的。
  阅读习惯好,爱读书,多读书,但不一定作文就能写好,这也是事实,语言输出受各方面条件影响,有人来的开,有人会慢一些。
  但,多阅读,厚积薄发是正确的路子。

焦急的老父亲和老妈妈,这一周,间断的,慎重的,以各种形式,在家里开展了中学语文,尤其是作文板块的教研活动,彼此各抒己见,气氛有时候十分不友好,最后由我和神兽作总结汇报。

晚饭,腾腾的肉汤热气氤氲,香气扑鼻。
  “幺儿,半期挺不错的,你已经适应了中学的节奏了,后边我想你会学习更轻松。你语文一直是不错的,这次估计是作文有偏题,以后我们来学习别人的开头结尾,修改你以前的优秀作文来符合作文主题,这样重大考试的时候,完成时间更充沛。”云淡风轻,尽管我也愁肠百结,几句话就和孩子结束了第一次中考的交流。

孩子学习过程中有没有努力,家长应该最清楚。
  孩子奔跑的过程中,有没有跑错方向,有没有准备好跑鞋,有没有不放弃……这是
  我们家长要关心和给予孩子力量的方面,至于最终第几个跑到终点,尽力了,不强求了。

作者:伊琳落雅 时间:2021-11-12 09:29:33
  我家娃也是今年初一,进的是封闭管理的学校,只能一周回来一次,家长也是各种烦扰,各种提心吊胆,LZ是个优秀的父亲,做得很好。
作者:沈毓秀 时间:2021-11-12 09:41:52
  赞同这家长的观点其实没必要这么过度关注孩子,孩子边学习便纠偏,家长参与就好。过度关注有时会引起孩子的反感。因为初中有段时间作,孩子高中虽进了当地最好学校,但无缘尖子班。我又一次和......
  同意,我认为对孩子的教育,让孩子掌握正确的学习方法,养成良好的习惯是最重要的。家长更多应同其保持良好的沟通,在他出现懈怠时提醒他,同时在遇到问题时把自己的经验提供给他,帮助他做选择。我就是如此对待自己的孩子,到目前为止,孩子都还算成功。
我要评论
楼主为人父不易 时间:2021-11-12 10:16:06
  昨天双11,就只给孩子买了几本书,天猫和京东各自几千亿的营业额里,没有我太多的贡献。想挣中年人的钱,没这么容易的。

选择陪读后,感觉家庭的开销花费增加了不少。
  庆幸的是,新政下,私立学校民转公的政策为我们普通家庭减少了最大头的开支——不然但是学费,三年就得7W左右吧。
  Z F就应该多做这样的实在事情,老百姓才有信心更多的wgsw嘛。

穷教书匠一个,爱算小账。掰指算一算,陪读之后,都额外多了撒子开销。
  1.房租: 1100x12=13200元
  2. 停车费:200X12=2400元
  3.汽油钱:800X12=9600元
  4.过路费:2100/年
  这是几笔固定大额的开支,其他都不算了,粗略一算27300元。
  “双减”之后,培训机构这边暂时还么有闹腾,这一块,走一步看一步呢。目前,我们还撒子都没有报名,安心学好校内知识。
  这一算,陪读成本还真是不少呢。
  养儿不易,为人父不易啊。
  想挣中年人的钱,其实也容易,就是教育。

幺儿,你看着办,看着办,小本本都记着账哈。

楼主为人父不易 时间:2021-11-12 10:20:28

权当按揭一套了房子,就是不知道能不能增值。
楼主为人父不易 时间:2021-11-12 10:22:52
  赞同这家长的观点其实没必要这么过度关注孩子,孩子边学习便纠偏,家长参与就好。过度关注有时会引起孩子的反感。因为初中有段时间作,孩子高中虽进了当地最好学校,但无缘尖子班。我又一次和......
  @沈毓秀 2021-11-12 09:41:52
  同意,我认为对孩子的教育,让孩子掌握正确的学习方法,养成良好的习惯是最重要的。家长更多应同其保持良好的沟通,在他出现懈怠时提醒他,同时在遇到问题时把自己的经验提供给他,帮助他做选择。我就是如此对待自己的孩子,到目前为止,孩子都还算成功。
  中学生,保持良好的沟通,有效的沟通,确实很重要,至于习惯和方法,小学这一块都应该搞定了。
我要评论
作者:肖福祥 时间:2021-11-12 15:15:28

好文!

学习!
作者:yxjm987 时间:2021-11-12 17:10:22
  楼主一直写下去哈。
作者:重庆油条 时间:2021-11-12 20:43:03
  陪读进入第六个年头的路过,加油大朋友,小朋友,沙南街1号欢迎你。
作者:lms0923 时间:2021-11-13 05:02:48
  看帖顶帖
作者:舞飞熊 时间:2021-11-13 15:10:23
  同为四十人父,感悟良多。
作者:一条优柔寡断的鱼 时间:2021-11-13 18:23:51
  我家今年也初一,正常保证10.30前上床,早上6.30起床。中午保证50分钟休息时间。
作者:雨下得嘿小 时间:2021-11-13 21:04:29
  如果你孩子是在七龙珠,9点半睡是不可能的,以我家为例,9点学校才放晚自习,回家大概9点20。吃点东西,洗个澡就10点半了
我要评论
作者:悲剧中的喜剧演员 时间:2021-11-14 11:11:57
  允公允能,日新月异。

南开的校训,哈哈。R3,NJNK,还是NY?
我要评论
作者:ty_赵洁233 时间:2021-11-15 09:13:59
  请教楼主,现在孩子二年级,已经是划片入学,片区内没有好初中,需要花大价钱去买好的学位房吗?我们当地有一所很好的初中有学位房,但是身边的朋友都说以后生源越来越普通了没必要买。您觉得呢?请教一下,十分感谢!
楼主为人父不易 时间:2021-11-15 09:21:25
  还是再做个自我介绍,两年前的帖子也提过。

我是教书匠一个,神兽的妈也是教书匠一个,我俩教都在城市里面的所谓优质学校工作。教书几十年了,学生中清华北大生都有几个了,我现在去每周风雨无阻的跑去送子陪读,是不是很疯狂?
  人类幼年阶段的陪读,陪伴对或是错,是一个没有标准答案的选择题。
  我们学校的教师重视子女教育是有传统的。记得10多年到这个学校工作时,我们不到80人的学校,孩子中有三人在读博,教师子女中考上清华,上交,北航,南大……这样的名校都有。近两年我知道的教师几个孩子分别上了川大、重大和哈工大。我办公室五人中,一个孩子天大毕业留学华盛顿,就业于某垄断行业。看着长大的娃儿,怎样一步步走好的,历历在目。其它几人的娃儿,或面临新进入初中,或面临中考高考,都处于煎熬和奋力拼搏的阶段。教师子女也偶有学业失败的,但比例很低。

我家神兽,小学阶段成绩还是比较优秀,全年级180人左右,几乎一直保持在前五名的范围。也花了真金白银,培养了不少特长,吉他,篮球,围棋和英语等。这些只是过去的学习和成绩,中学,挑战巨大。
  小升初五年级上岸,选择了NK,这是一所全国排名能算TOP50的学校,目前所处的班级是这个年级最厉害的班级之一吧。
  没有任何意思夸耀,更何况目前惨遭打击,压力重重,希望大家多鼓励,不要人肉,这样会吓退我这个胆小甚微的教书匠。

选择所谓名校,进入强手如云的班级,孩子收获了什么,失去了什么?这样的选择,或是绝大多数家庭趋之若鹜的选择,值吗?
  下面我真诚的谈谈我的一些想法。
  教书匠一枚,习惯了从教育的角度,教师的角度审视学习的问题,出现的困惑,有时候甚至超越家长的视角,职业习惯吧,也许还会好为人师,各位多担待。
  欢迎理性探讨,拒绝人身攻击。谢谢。
作者:jqqyyj 时间:2021-11-15 12:45:15
  陪读这条路很漫长,现在才感觉到当家长比当老师难多了,因为这条路我只能走一次。
我要评论
楼主为人父不易 时间:2021-11-15 12:45:55
  @ty_赵洁233 2021-11-15 09:13:59
  请教楼主,现在孩子二年级,已经是划片入学,片区内没有好初中,需要花大价钱去买好的学位房吗?我们当地有一所很好的初中有学位房,但是身边的朋友都说以后生源越来越普通了没必要买。您觉得呢?请教一下,十分感谢!
  这种大事 还是自己多掂量
  • ty_赵洁233: 举报  2021-11-15 13:23:41  评论

您觉得好学校会随着摇号生源越来越普通进而学校也越来越普通么?没事您放您放心说您的观点,只是想听一下您的见解
我要评论
楼主为人父不易 时间:2021-11-15 12:46:34
  @重庆油条 2021-11-12 20:43:03
  陪读进入第六个年头的路过,加油大朋友,小朋友,沙南街1号欢迎你。
  感动
楼主为人父不易 时间:2021-11-15 12:48:33
  @hpfg 2021-11-11 17:44:31
  我跟LZ一样,坚决严禁(宝宝)套路作文。发现套路作文,必须重写。考试的时候套路作文,也一样,回家重写,即使得了高分。
  我们语数外时间分配比例还是不变:2:1:1.
  数理化完全可以通过刷题,短时间内实现追赶,语文外语不行。
  到了初二初三,时间分配就要颠倒了。初一猛攻语文外语。
  有道理,语文我重视不够。
作者:tytyyh 时间:2021-11-15 21:10:40
  问下誰知道,目前哪里没有因疫情关门的重庆道观
楼主为人父不易 时间:2021-11-16 08:55:52
  街道上银杏树又黄了,黄叶飘落一地。工商银行旁边这一个银杏树特别高大,以前每一 年这个时候,和神兽上学路过时,都会拾起一些漂亮的叶片,感叹四季的更迭。
  再晚些,这棵树总会挂满银杏果,是这条街为数不多的会挂果的树,赢得孩子特别的喜爱。
  像以前这样,父与子悠闲自在一起上学的日子,估计,也只能是一生的回忆了。
  父子一场,因为有过曾经的陪伴,即便今后的日子只能目送孩子渐行渐远的背影,回忆也会变得美好。

刚刚读了成都四中学霸留学美国,枉死黑人枪击的报道,好难受。
  他的母亲怎能承受如此打击呢?
  培养一个孩子,这位单亲妈妈付出了多少才走到今天?
  一声叹息。
楼主为人父不易 时间:2021-11-16 09:37:42
  进入nk后,中学的生活忙忙碌碌。孩子每天匆匆忙忙,早出晚归。
  回过头看小升初,为了进入这样的名校,很多家庭全力以赴,八仙过海,各显神通,值得吗?这样名校它的魅力何在?
  NK是有魅力的。它实至名归。我谈谈我的一些感受吧。

(一)
  不久前晚饭后散步,一家人:有爸爸妈妈和孩子。
  这个地方不熟悉,随便闲逛,每个新鲜地方都是吸引人的,
  谈到了未来,孩子突然说:"爸爸,我将来打算当科学家。”
  咦,我心一惊,怎么突然变得这么崇高了呢。之前,神兽的未来职业最求都是做
  一个商人。“做什么科学家呢?”我引导到,“”医学方面的吗?”我一直是希望孩子将来能进入知名医科大学,从事医学方面的工作。从小到大有机会就朝这方面默默影响他。
  ”不是的。我想从事生物和植物方面结合的科研工作。”神兽马上否定道。
  都是撒子鬼,一天都冒的撒子念头,哪里来的这些想法哦?我心里笑道。
  “我打算研究把动物细胞和植物细胞结合在一起……”神兽巴拉巴拉啦说起来,我也接不上口,勉强道“克隆方面吗?”可怜的我,生物方面知识少到是我的知识盲区。
  “你怎么想到从事这个方面的研究呢?幺儿。”
  “我们最近在上生物课,学习细胞方面的内容。我们每个人都在实验室里,用显微镜观察洋葱细胞组织呢……”然后眉飞色舞,滔滔不绝的讲起来。
  可怜的我,中学阶段我那乡村学校不知道有没有显微镜,印象中生物课仿佛都是打闹课,一个瘦高的老头,崔眉瞪眼,束手无策。

"这些课,有同学闹吗?课堂安静吗?”我试探的问
  “ 为什要闹呢?这很有趣。大家都很专心。”
  哦,对,生物是有趣的。那其他一些课,会闹吗?比如音乐,地理之类的。体育老师经常生病吗?
  “都很有趣,没有人闹的,怎么会呢”神兽语气坚决肯定,“爸爸,我甚至都有点喜欢美术了呢”
  “我们体育老师的同学是奥运冠军呢”
  “我们军军老师,搞笑得很”
  ……

我如释重负,内心也泛起了幸福感。
  孩子从小就不喜欢美术,尤其是小学阶段遇到了异人美术大师当老师,这科目我们都远离他好久了。
  每个学科都是如此喜欢,这难道不是天籁的回响吗?上知天文,下知地理,需要各科综合的作用,每个老师、学科共同作用才能丰盈孩子成长的羽翼和精神。难怪NK学生综合素质如此有口皆碑呢?
作者:ty_赵洁233 时间:2021-11-16 14:10:57
  受益匪浅
作者:我来说两句2013 时间:2021-11-16 22:09:24
  NK在沙坪坝有初中部吗?
作者:肖福祥 时间:2021-11-17 11:06:49

好文!

点赞!
作者:沧海一颗心21 时间:2021-11-17 21:44:46
  家里也是初一娃,关注。
楼主为人父不易 时间:2021-11-18 10:36:12
  (二)
  老师实力强,这是NK魅力,毫无疑问。但是,我也相信,任何学校,都会有不适合教书,或是不愿认真教书的老师。
  尊重学生,是神兽喜欢NK的另外一个重要原因。是神兽因为得到平等的对待,而自内而外的对学校的热爱和老师的喜欢。
  上周,学校发问卷,让学生对各科老师不记名打分。虽然发给家长的,我还是不打分的权利还给了孩子。孩子有权利自己做出投票打分,而是因为疫情后,家长们连校门都没有进去过一次,老师只闻其名,从未见过其人。孩子很开心,边看边念到,然后自己打分。“我们班主任还是很好的,还要在生日请我们每个同学吃面条。我们俊俊老师,最好了,被打断,也不生气,从不骂人……”神兽边打分,边嘀咕,觉得自己给老师打出高分是对老师的感恩。“对啊,中学老师好辛苦,每天工作时间好长,早出晚归,连自己孩子都没有办法照顾呢”我在旁边引导到。“是啊,我们语文老师说,他老公是学校高中老师,自己孩子没有办法照顾,只好3岁就送到幼儿园了。”孩子附和。
  打分结果就是,神兽觉得每一个都是值得高分的。这是一个投票人真实的声音和投票结果,不是那种哈,都懂的。
  神兽常常说,老师们是允许孩子们打断他们,课堂偶尔的玩笑是没有问题,老师们的八卦逸闻,有同学从上届校友打听到,底下同学们窃窃私语……所以,尽管每天孩子学习负担不轻,但是回到家总是挺开心的,问道学校有什么事情需要和爸爸讨论,要爸爸出主意的,孩子总说挺好的,很开心。
  若认为尊重孩子就是放纵的话,那你就错了。
  上周我就不幸接到班主任的电话,告知孩子违背班规,晚上回家孩子有一张表格要签名。接娃儿回家的路上,忍不住就问了孩子。孩子说班上同学喜欢开别人密码柜,妄图用数学知识去破解,被班主任抓住了。孩子递给一个信封,里面写着发生的事件,孩子的检讨书,孩子家长签名及学校的公章。
  你们被警告了,还很有仪式感呢,我戏谑道,对孩子一阵数落,详细了解了一下事情。“老师没有怎么批评,但我写了一篇500字的检讨,第二次再犯同样的错误,就会被处分了。”孩子不好意思的说,心有余悸。
  你要配得起老师的尊重,我语重心长的说,要特别注重自己言行。
  都说NK是天堂,以前,我个人以为是学校作业不多。幼稚了!现在想来,所谓天堂,应是学校理念和一帮优秀的老师对孩子人格的尊重和对这个年龄阶段的孩子采用了合理科学的管理办法,让孩子们如沐春风的感觉吧。
  至于作业,恰好相反,还真不少呢。
楼主为人父不易 时间:2021-11-18 11:47:44
  名校打动人的地方,其实不只是学校管理,理念和师资,聚在一起的同学和他们背后有着相同的教育理念的家长,也是吸引大家小升初疯狂追逐名校的原因吧。
我要评论
作者:ty_喜羊羊962 时间:2021-11-19 07:11:42
  写的不错的
楼主为人父不易 时间:2021-11-19 09:18:22
  (三)
  接到“”青城山和尚”的回帖说,理念相似达到家长的对老师和班级有多重要吧。
  “家长不作妖”确实是很直白的表述,要求其实不高,但是现在似乎都是我们教书匠们的一种奢望吧。每一个年级,这种妖人都会有几个。这个靠烧香了,运气好,这种家庭的孩子,谢天谢地分到其它老师的班,那么自己静静送完一批学生。
  这种妖人家长,说来都是泪,有空可以摆一摆。
  但是,一个优秀班集体和懂教育关心教育的家长们汇集一起,不做妖事基本线,大家是很积极分担老师的一些额外负担,让老师不为其它事情分心费神。
  现在的教育管理,说起就想骂。说实话,一线老师的工作量是很大的。就让老师们安安静静上上课吧,教教书吧,加教育教育孩子吧。君不见,这样表格那样考试纷至沓来;君不见,这个扶贫那个安全,老师必须上场。教委估计是不受待见的部门或是说不起话的部门,亦或是教书匠软骨头多,现在是个机构和部门都可以发号施令,以政治任务或挂钩绩效威吓,必须完成诸如不限于以下形式:如填写问卷,答题,观影,转发,点赞……不只是教书匠本人完成,还必学学生也完成,家长也要完成……
  上面一句话,可怜的教书匠跑断肠。不必提一个班几十个人,也不必提不配合的个别家长,但是问问一问留守儿童或是老人带孩子的家庭,这些问题就让人抓狂。自动化办公的最好就是监视干活很方便。不说了,免得让人误以为我是一个愤怒的青年呢,有几多的无法化解的心理问题呢。
  但是,新年和圣诞节,为什们要让老师大半夜的,僵手僵脚的去街上,去河边巡查,去劝退家长带孩子扎堆呢?教书匠有这个权利吗?谁又获得的权利可以要求教书匠这样去呢?
  这样的例子不多说了。我想说的是,疲于应付的教书匠们,精力总是有限的,他们应该把有限的精力投入的无限的教书育人的工作上。妖人如果又不合时宜的出现,你说得多让人崩溃。一个表格,几天完不成,你打电话催,他还跟你急,作业没有完成,你和他交流,他说你作业布置多了,还暗示你学生不喜欢你……啊啊啊
  家校的高度配合,此刻显得多么重要。配合度越高,师生越受益。一群理念相似的,几年如一日关注孩子学习的家庭和家长们,我们不得不承认,他们往往就是比学渣家庭做到更好。
  神兽班上,我既从家长角度,又从教师角度观察到,班级任课老师的学习任务和学习准备呢,都是极快的完成。要求接龙完成的上级任务,不会操过一天,人人接好;买学习资料,家委会负责规定时间送到……
  这一切,减轻了老师负担和压力,但是谁又受益呢?

作者:笑傲江湖16999 时间:2021-11-21 10:24:33
作者:钢铁豌豆 时间:2021-11-21 16:04:23
  今天有闲来论坛,看到了这篇。

实话实说,整篇看下来我只觉得娃儿造孽。家长苦不苦那是自找,总感觉大家可怜孩子的情感太少。
  成绩好的孩子,哪怕是学霸,学神,也没得哪个娃娃认为学习是件爽歪歪的事情。学习之苦,过来人都知道。特别是成绩好的学生。从6岁到22岁,如果还读硕读博,近三十年人生就没了。生孩子之前成人难道不知道在我国孩子学习有多苦。这是国情所决定,就按每年出生人口1000万计,每个孩子至少都有1000万竞争者。这决定了我国的孩子出生后一辈子就过得不轻松。
  所以怀孕前就要想好生不生。妊娠中的孩子无权决定自己是否出生。那么我们反过来假设:如果生前可以交流,大人将人世间的苦难(包括学习之苦)交代给孩子,然后让孩子决定是否愿意来人世间,孩子未必会同意。学习是好事,但学习绝不是“痛并快乐着”,苦就是苦,没什么可快乐的。所以不要沉浸在“我们”要把孩子教育成什么样,抚育成什么样。现在很多年轻人视野越来越开阔,思想也越来越先见。不然哪那么多人越来越不愿生孩子!
  要孩子,就少折腾孩子。孩子不是家长试验品。顺其自然得了。家长自己先得活明白,自己先活得好。自己活好了那就是榜样,不要在下一代身上寄希望。
  还有些家长更可气,认为学习就是孩子的第一要务,那是孩子必须的,应该的。我倒想问问这类家长,自己当年学得如何?自己当年是不是觉得学习比去迪士尼还有趣?
作者:钢铁豌豆 时间:2021-11-22 09:03:22
  楼主别理会我上面的帖子。我也就随便一说,一家之言而已。你该怎么发帖子你继续。

我只是想表明这样的观点:无论家长决定要在孩子人生旅途上做什么,最后都落在孩子这个载体上。因此多体谅孩子的苦。他们既不是神,也不是兽,就是普普通通的人!如果家长有什么目标和想法都必须借助孩子来完成,那家长就应该好好考虑自己的人生角色。不要单纯地认定“我是为你好”,这也太传统了。如果是这样,那一定压根就没仔细想过为什么要孩子。“世世代代都这样,我也就生咯”,是这样吧?难道传统就一定是好的?
  我只想问所有的家长,你们是否曾想过孩子们可能有这样的心声——谁也没求你们生我!你们以为21世纪的孩子不会这么想吗?
  学习是个苦差事,而这个苦差事是家长单方面给予的,法律强制的。除了现在学校加在孩子们头上的学习重担外家长还要额外附加,那可真是苦了孩子。现在孩子们受不了压力一跃而下的事还少了?

换个角度说,大人也应该把自己的人生看重一些。尽可能最善完成自己的人生目标比什么都强。可倒好,人到中年,咋就觉得自己到头了?反过来整个身心都扑在孩子身上?今儿个检讨,明儿个策划,这是本末倒置。如果一个家族都这样,那不外乎是一代一代复制下去尔尔。
  从经济大环境讲,即使读个清北又如何?这一年多的情况看不明白?
  该咋咋地,让孩子完成基本学业就行。这部分不懂的家长可以帮着复习。但不要给孩子立标杆,更不要多加学习负担。尽可能别让孩子们日子过得太紧张。弦一直紧绷,要断的。
  • ty_139125013: 举报  2021-11-22 09:16:23  评论

基本目标还是可以有的,也要劳逸结合的学习,如果初中就要拼死拼活,到高中多数是樯橹之末。
我要评论
楼主为人父不易 时间:2021-11-22 14:18:53
  教育的方式没有千篇一律,而且,生活中,每个当个家长,似乎都能对教育侃侃而谈,而且多数时候认为自己掌握的是真理,是教育家。
  虎爸虎妈的教育方式,快乐学习的教育方式……没有谁对谁错。
  什么是好的教育方式,我们很难判断;甚至,什么才是好的教育结果也没有定论。
  过来人,回头看的时候,自然风轻云淡。
  站在上帝的视角看,人就是一群忙忙碌碌的蚂蚁,一生有何意义呢。

能陪着孩子一起,未成年之前时光短暂,我觉得,珍惜。
  从来没有觉得自己陪读是苦的,自然,劳碌奔波会累一点,但绝不会时苦,相反是一种值得一生回味和珍惜的幸福。很多名人和成功人士晚年回忆都说到:如果能够回到从从前,当初应该多陪陪家人。我想,老了我不会有这样的遗憾吧。
  学问是苦根上接的果。
  青春年少,我个人觉得还是要当向上青年,
  眉毛上的汗水和眉毛下的泪水,孩子迟早总要选择一样的。
楼主为人父不易 时间:2021-11-22 14:32:28
  陪读之后,时间自然是紧张匆忙了一些,但日子哪里都是一样过,一家子在一起,那里就是家。
  陪读之后,新到一个环境,熟悉环境到是很快的,建立新的人际关系和圈子则会缓慢很多。人际圈子的建立,会让生活更加美好和有安全感。
  暑假,在上岸大群发了一个建群的召集,看看我们区在这边学习的孩子和家庭有几个,加了一个小群。有时候互相接送孩子,分享消息,讨论一些问题,挺好的。开学前,一群陌生的家长和孩子一起聚餐闲聊,让这个陌生的陪读之地有了自己的熟人了。后来才
  发现,大家还在工作和朋友圈中有焦急呢。
  巧不巧,考过来的娃儿的7个家庭,6个家庭都是教书匠之家,这下语言更多了。

该干嘛干嘛。
  运动是最容易结交朋友的地方和放松排泄压力的方式。我加入当地一个球协组织,每走三次大汗淋漓的,又认识了一些陪读家长。
  娃儿妈昨天办理楼下的一个新开发癫的会卡。
  我们的生活和孩子的学习步入正轨,有条不紊。
  适应了,我们后半期会更从容了

作者:新注册用户315 时间:2021-11-22 14:34:50
  五年级就挖人,是不是违反教育公平
楼主为人父不易 时间:2021-11-22 14:36:54
  @新注册用户315 2021-11-22 14:34:50
  有绝对的公平吗?孩子分层教育,差生家长觉得不公平,能不分层,优生家长也不会觉得公平的。
作者:打望会 时间:2021-11-22 14:46:53
  楼主加油!是个持久的活,特别是青春期(或叫叛逆期)到来,娃儿自主意识觉醒,对娃儿有些事情就要讲分寸了。
楼主为人父不易 时间:2021-11-22 14:58:14
  @钢铁豌豆 2021-11-22 09:03:22
  楼主别理会我上面的帖子。我也就随便一说,一家之言而已。你该怎么发帖子你继续。
  我只是想表明这样的观点:无论家长决定要在孩子人生旅途上做什么,最后都落在孩子这个载体上。因此多体谅孩子的苦。他们既不是神,也不是兽,就是普普通通的人!如果家长有什么目标和想法都必须借助孩子来完成,那家长就应该好好考虑自己的人生角色。不要单纯地认定“我是为你好”,这也太传统了。如果是这样,那一定压根就没仔细想过为......
  谢谢回帖,您多虑了。
作者:新注册用户315 时间:2021-11-22 15:00:01
  @为人父不易 2021-11-22 14:36:54
  有绝对的公平吗?孩子分层教育,差生家长觉得不公平,能不分层,优生家长也不会觉得公平的。
  楼主,你自己作为一名教育者,抛开你作为一名既得利益者,你觉得优生和差生差别在哪,智商还是环境?南开这么多年倡导的允公允能,就是靠分层教育吗?这么拔苗助长是替国家选材还是恶性竞争?
  一所百年名校沦落到这么俗气,是可喜还是可悲那?

楼主为人父不易 时间:2021-11-22 15:04:28
  @为人父不易 2021-11-22 14:36:54
  @新注册用户315 2021-11-22 15:00:01
  楼主,你自己作为一名教育者,抛开你作为一名既得利益者,你觉得优生和差生差别在哪,智商还是环境?南开这么多年倡导的允公允能,就是靠分层教育吗?这么拔苗助长是替国家选材还是恶性竞争?
  一所百年名校沦落到这么俗气,是可喜还是可悲那?
  教书匠什么时候是这个社会的既得利益者?
  分层教育在孔子的时候就提出了,因材施教,是世界认可的的好的教育方法,nk是按科学的方法因材施教呢。
  拔苗助长不好,压住禾苗不让长,也不好啊。
作者:肖福祥 时间:2021-11-22 15:40:20

好文!

学习!
作者:ty_华573 时间:2021-11-22 23:20:45
  我想问下好学校和一般学校的差距是老师的差距吗?学区房能下手吗
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规