星巴克挤进重庆老街,不和谐!

楼主:王老大哥2012V 时间:2022-02-18 11:22:58 重庆 点击:17073 回复:409
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  作为重庆人,对于美国品牌的星巴克咖啡这几年最后疯狂式的大肆扩张行径是颇有不满的,星巴克不惜将门店开在了“磁器口”及“十八梯”这种游览性的中国传统风貌老街上,其本身就是一种严重的不和谐,多少有一点挑衅性;

在众多的中国传统文化与风味的门店的详和氛围中,这一独有的外国的所谓高贵的星巴克,其实是那样的格格不入,剌眼而别扭的!也不知传统老街的主办方为何要让它们准入呢?

最近,磁器口老街上发生的“星巴克门店驱赶吃盒饭的民警”与“重庆涉事星巴克门店被送白花扔鸡蛋”一事,或许已经给颇有傲慢味道的星巴克,敲响了一记警钟!

打赏

14 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:141次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:山城白酒 时间:2022-02-18 11:25:17 重庆
  人家星巴克在旅游景区一个月营业额二三十万的,有毛不和谐,你吃的长沙臭豆腐更不和谐。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2022-02-18 11:26:09 重庆
  转至网络图片。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:山城白酒 时间:2022-02-18 11:26:17 重庆
  人家提供座位是情份,不提供是本份。咖啡馆本身座位也要卖钱的,没毛病。
  • lms0923: 举报  2022-02-18 12:25:11 重庆  评论

咖啡馆门外安放的桌椅属占道经营,和室内的座位有别,应该还是有毛病的。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-18 12:28:57 重庆  评论

各地的星巴克都有一些毛病被挑出,磁器口这事只是由头之一。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:孟浪215165 时间:2022-02-18 11:28:45 重庆
  法律允许,依法纳税,合法经营的商户,都是是和谐社会的组成部分。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-18 13:17:02 重庆  评论

就事论事就好,莫说那些题外话。
  • 牟勇汽修: 举报  2022-02-19 12:24:22 重庆  评论

评论 王老大哥2012V: 星巴克挤进重庆老街,不和谐!老王,我这次可不赞成你的观点,法律允许,依法纳税,合法经营的商户,都是和谐社会的组成部分,哈哈。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2022-02-18 13:25:53 重庆
  十八梯的星巴克。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2022-02-18 16:59:19 重庆
  早在2021年11月26日,深圳市市场监督管理局网站公示,由于星巴克咖啡(深圳)有限公司盐田壹海城二分店未及时清理超过保质期的食品(台式月饼),被处以警告。但是星巴克屡教不改,2月9日,星巴克无锡震泽路店、无锡昌兴大厦店因存在篡改、撤换、撕毁调制的食品原料保质期标签等行为,并使用过期食品原料、经营过期食品等行为,被当地市场监督管理局没收违法所得并分别罚款69万余元、67万余元。
  这在短短几个月里,星巴克一直在疯狂试探我们中国人的底线,更是在2月16日这个风口浪尖上开始调价焦糖玛奇朵、燕麦奶价格上涨1元,火腿芝士可颂、古巴风情鸡肉三明治等食品上涨1-2元不等。(转载)
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2022-02-18 17:58:55 重庆
  甲乙丙丁方都是商业因为,唯利税
楼主王老大哥2012V 时间:2022-02-18 18:41:46 重庆
  雨落川:
  您好!您的文章《星巴克挤进重庆老街,不和谐!》已被推荐至"天涯聚焦_发现"栏目,感谢您对"天涯聚焦_发现"栏目的支持!
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2022-02-18 18:47:57 重庆
  星巴克高估自己继续在危险的边缘玩火,因为星巴克自认为抢占了中国咖啡市场市占率,星巴克2018年的不到3000家迅速增长到了5400(截至2021年10月),短短翻了近一倍。最近两个季度,星巴克在中国的扩张速度更为夸张:2021财年第四季度,星巴克在中国新开门店达225家,2022财年第一季度又新增了197家门店。

但是星巴克确低估了中国人对产品选择的多样性,不是只有星巴克才能喝咖啡。星巴克也更高估了自己在中国市场的位置。自2022年以来,星巴克股价持续下跌,年内跌幅达18.8%,总市值蒸发超261亿美元(约合人民币1655亿元),这是多年来最惨的开局了。(转载)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:金刚豆腐金钢 时间:2022-02-18 19:08:43 江苏
  没啥不和谐的,不少地方古街区都有星巴克,一般还在比较醒目的位置,宣传部门大力说这是一道别样的风景线,而且不少人都会进入逛逛,生意都不错呢。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-18 22:58:33 重庆  评论

北京故宫里的曾经的星巴克,早就搬走了。“不少地方古街区都有星巴克”,这本身就是一种值得争议的事。而我的这帖子则只谈到了重庆这两大老街上的店。
我要评论
作者:淋雨听风2019 时间:2022-02-18 19:53:00 浙江
  按你说的星巴克不能进古宫,星巴克不能在西湖,本人还没进过星巴克但不支持你这观点,随后是重庆火锅不能在上海,更不能在无锡,你搞乱了上海人,无锡人不吃辣吃甜味的生活习惯。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-18 20:09:16 重庆  评论

星巴克在重庆地区起码有数十家之多,我个人只是提了老街上的这两家的这种不合谐,这没有什么不可理解的呀;至于火锅,那是在同一个国家内部的一种美食文化而已,你不必乱比较。
  • 淋雨听风2019: 举报  2022-02-18 20:19:08 浙江  评论

评论 王老大哥2012V:那是你重庆文化,为啥你不和楷下全中国另二十几个省市同胞,别搞得那么辣啊,能说这是重庆人歧视全国人民?大家是同胞还这样?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_牛头梗1 时间:2022-02-18 20:49:32 浙江
  楼主这样爱国,只会显得你无脑。!
我要评论
作者:高岸为谷 时间:2022-02-18 20:52:25 重庆
  哈哈
作者:嘉陵江畔老头 时间:2022-02-18 21:39:33 重庆
  我就觉得,要是那几个吃饭蜀黍们吃饭地点在别的什么餐馆被人吆走,是不是也会被社会杂皮扔鸡蛋。
我要评论
作者:挖空心思ABC 时间:2022-02-19 01:10:26 山西
  @山城白酒 2022-02-18 11:25:17
  人家星巴克在旅游景区一个月营业额二三十万的,有毛不和谐,你吃的长沙臭豆腐更不和谐。
  -----------------------------
作者:amyouryeye 时间:2022-02-19 06:11:56 美国
  華文化套用歐美文明真扯蛋!
作者:小小的大伯 时间:2022-02-19 06:39:05 河北
  折腾
作者:ty_都兰655 时间:2022-02-19 08:59:00 福建
  爱美之心人皆有之,卖的 买的都是谁。
我要评论
作者:deertong 时间:2022-02-19 10:04:39 上海
  一直想说,但不知道怎么说。我们尊敬警察叔叔是没问题的。星巴巴占道摆一张桌子几条登子肯定是经过城管同意的(别说我不知道,没有城管大人的同意,那你是不可能占道摆东西的)。现在有顾客要想用室外的桌子,星巴巴员工到门外与叔叔大人商量也似乎没毛病吧。人家也算是正经做生意的,照章纳税,照章出房租,按时发工资 。

再者,我在想,叔叔们也应该有地方吃饭的吧。局子里有地方,警车上也可以,你占用了人家正在经营的桌子,人家也你商量一下,也似乎没出什么出格的地方啊。

至于说叔叔是保护人们的,是的,叔叔是保护人们的,但叔叔们也有他们的待遇吧。现在叔叔们这个工作可是很多人打破脑袋也挤不进去的哦。我实在不明白这样一件小事怎么会弄搞民族,果家的高度来。是不是有人在故意带节奏?
  • 假十八: 举报  2022-02-19 14:35:00 重庆  评论

现在主要是网红蹭流量啊 你看这作者写这个帖子不就热门了么
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-19 16:45:11 重庆  评论

评论 假十八:凡是与美国沾边的相关事,中国人重庆人一律不得在网络上争议评说曝光?难道这是你们的一种逻辑?
作者:闪电黑马2025 时间:2022-02-19 10:09:05 广东
  我不赞成民警聚在店铺前吃饭,我也会驱赶!正常心理,门口有警察我也不会进去消费,谁知道发生什么事呢?我要交租交税的。民警可以帮我交的话随便坐
我要评论
作者:xiejun71 时间:2022-02-19 10:26:19 重庆
  就事问事,星巴克挤进重庆老街,怎么不和谐?
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-19 12:39:29 重庆  评论

中国传统老街里的独一个外国品牌及外国文化象征,其环境氛围颇不协调较剌眼。
  • 赖小翰: 举报  2022-09-07 09:52:48 四川  评论

评论 王老大哥2012V:按照你这么说中国传统老街就应该说古文,说白话也不和谐。传统老街也不应该用电、用手机、用冰箱这哪一样是中国传统有的。
我要评论
作者:deertong 时间:2022-02-19 10:39:16 上海
  有些事想来蛮搞笑的,我们真府可是明确发文不允许机构及学校过洋节的,然后每年过节时电视又大肆报道洋人过我们的节。

这次,明明是叔叔们占了星巴巴的桌位,星巴巴弱弱地上前交涉了一下,然后结果是叔叔成了弱势群体,星巴巴倒成了强势一方。试问,在我们大中国,有哪个企业敢与叔叔抗衡?我也不明白也央枚也来带节奏,他们是真不懂还是故意的?
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-19 16:40:57 重庆  评论

“洋人过我们的节”,是因为当地国家有不少的华人存在,且还有唐人街类的中华传统习俗吸引了外国人,“然后每年过节时电视又大肆报道”一下,这又有何不可?“试问,在我们大中国,有哪个企业敢与叔叔抗衡?”全世界都如此,且所有的美国人都不敢与警察纠缠,小心被爆头。另,央媒也是网络的一部分。
我要评论
作者:昇荣 时间:2022-02-19 10:45:44 广东
  星巴克何来的高贵?在美国就是1块2块钱一杯,与其他的牌子都是差不多的价格,可到我们这里,就卖个几十元一杯(不需要比汇率,我们只比收入和消费付出的单价),人家是炒高自己,但也有我们在迎合他来推高
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-19 13:06:08 重庆  评论

星巴克在中国的价高问题及暴利,多年前就一直有争议,但它自持是世界第一的美国的大品牌而洋洋得意,自从幸瑞咖啡以亲民的低价(星巴克的半价)迎合普通老百姓而问世后,星巴克则在坚持高价的状态下最后疯狂式的大量扩张门店,试图以此来挤占挤乱中国的咖啡市场。
我要评论
作者:旧人旧街旧巷 时间:2022-02-19 11:22:24 云南
  没啥不和谐的,不少地方古街区都有星巴克,一般还在比较醒目的位置,宣传部门大力说这是一道别样的风景线,而且不少人都会进入逛逛,生意都不错呢。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-19 12:46:55 重庆  评论

“不少地方古街区都有星巴克”,则更说明了这是一个有争议的,对不同国家的传统文化氛围给予尊重理解的观念问题;就如中国的茶道及传统茶馆不便开在美国纽约曼哈顿的第五大道上一样!
我要评论
作者:v若十九 时间:2022-02-19 12:10:45 浙江
  @王老大哥2012V:中国有你这样的脑残,不和谐
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-19 13:12:48 重庆  评论

网络上的一个基本原则你不懂?首先出现的骂人者是混蛋无赖无脑者!垃圾一堆而已,当然不和谐!
我要评论
作者:v若十九 时间:2022-02-19 12:12:41 浙江
  @ty_磐石580 2022-02-19 12:05:50
  星巴克是否驱赶了警察?真相未知。
  如果警察不是在星巴克执行公务,那么当然支持星巴克驱赶警察。
  这是星巴克合法合理的经营场所和范围,星巴克有正当理由驱赶不在里面消费的人。
  星巴克是一家商业公司,不是慈善机构,它的存在是为了合法的商业利润而存在,不是免费提供场所。
  这个场所的存在是星巴克付出了商业成本的,它有自主决定权是否驱赶非消费者。
  如果你在里面消费了,被驱赶了,这是违法行为......
  点赞
  • 圣容寺巅: 举报  2022-02-19 13:28:56 山东  评论

评论 v若十九:日本猪,你洗的有点早了
  • v若十九: 举报  2022-02-21 12:10:31 浙江  评论

评论 圣容寺巅:圣容寺巅:你60多的人了,年纪这么大,难为你还为了0.5元钱,天天在网络满嘴喷粪找存在感,安心养老不好吗?
作者:卖飞 时间:2022-02-19 12:32:44 上海
  城隍庙也有星巴克,就在湖心亭对面,也没有什么不合适啊
我要评论
作者:玫瑰开心蔷薇园1 时间:2022-02-19 12:42:56 广西
  我觉得挺好啊,不管喜不喜欢,新生事物都是层出不穷,包容些不好么。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-19 12:49:29 重庆  评论

这是一个对不同国家的传统文化氛围给予尊重理解的观念问题;就如中国的茶道及传统茶馆不便开在美国纽约曼哈顿的第五大道上一样!
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2022-02-19 14:08:35 重庆
  用好产品去战斗!
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-19 18:53:35 重庆  评论

星巴克只是品牌名声响,且属美国文化象征之一而走向了全世界的市场,如论它的口味及质量,其实与重庆那些最普通的如幸瑞咖啡一般价格的大众咖啡没啥区别。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2022-02-19 14:19:14 重庆
  杨家坪西城天街楼前的星巴克店。
  门前有公共空地的星店,都会这样框出一块露天的桌椅区;
  我就曾在这里路过时,坐下来休息一下的。
  当然,进这店买了咖啡坐下来喝的次数,也是有过多次的。

作者:妖王的脑残粉 时间:2022-02-19 14:35:46 重庆
  有什么不和谐?
作者:ty_144467104 时间:2022-02-19 15:25:13 重庆
  楼主脑壳里装的浆糊
我要评论
作者:寒烟棹abc 时间:2022-02-19 15:56:55 山东
  我前两天遇一外国人,他说中国人都一样,会喝茶
我要评论
作者:yang7425 时间:2022-02-19 17:28:45 河南
  有啥不和谐的,只要促进就业,增加税收,
  都是餐饮服务的,挺好。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-19 17:35:52 重庆  评论

星巴克想垄断性的用它的不亲民的高价抢占中国各地的咖啡市场,连重庆的两大传统老街也不放过,不仅破坏了老街的纯粹中国品味风格及文化氛围,同时还要发生一些不讲企业良心的不道德行径!
  • yang7425: 举报  2022-02-20 08:03:20 河南  评论

评论 王老大哥2012V:你想的太多了,星巴克还想垄断,你去重庆看看有多少个咖啡厅,星巴克才几个, 现在什么是纯粹的?那是你民粹思维的想法,相比良心点,星巴克算凑合了。 全球化经济的发展,我们的企业也要走出去,都是一样的。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2022-02-19 19:18:28 重庆
  星巴克在重庆的一种所谓的小资情调的高大上,走过路过。。。

作者:港台村民委 时间:2022-02-19 20:24:08 广西
  通篇看下来,可谓是来势汹汹啊,联想到最近的微博抖音大范围系统性的地域攻击,说明很可能美国前段时间明确支出资金全部到位了,真是有钱就是娘啊
我要评论
作者:好运直上 时间:2022-02-19 21:35:43 四川
  重庆星巴克驱赶借坐吃盒饭的民警经网络曝光引起不小的风波,俺一个山咔咔小民不知道星巴克员工都是那个国家的人,驱赶民警的又是什么样的员工。假如驱赶的不是民警而是普通百姓会引起那么大的反响吗?民警都带有执法记录仪,而且应该都有较高的素质和党性。正所谓得饶人处且饶人,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。看到网上不断的爆料全国各地的星巴克遭到抵制开始凉了,有的还关门了。哎!这下子不知道又有多少人下岗失业了,和谐美好社会就这样被个别人糟蹋了。大家都不是小孩子了,别什么事都向爸爸妈妈告状。反正我没有看过当时的视频,所以保持中立。最后我想要是我们的民警这个时候表现出人民的公仆是永远打不还手,骂不还口舍己为人的形象该多好!舍小家为大家,别因为一个员工一群吃瓜群众让更多无辜的人失业。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-19 22:13:28 重庆  评论

你以为中国的城市里,只有星巴克在卖咖啡?而且是高价的。星巴克的员工出走了一些就找不到工作只有失业了?
  • 好运直上: 举报  2022-02-20 08:40:57 四川  评论

评论 王老大哥2012V:原来下岗失业后工作那么容易找啊?既然如此何必给美国佬打工,让他们赚国人的钱拿回去对付我们国家呢?招商引资不就是带活经济发展,提供更多的工作岗位吗?干脆把所有看不顺眼或有毛病的外资企业都赶出祖国去吧,咱自己养自己,自己看好自家人吧。
作者:wwwldm 时间:2022-02-19 21:49:58 重庆
  以前,看到那个老王遭日决我还有点同情,今天看到他发的帖和说的话我认为该遭日决。这人要么是做人没有底线,要么就是个没有文化的傻B。丰县那事,全国人民都在声讨,他认为发在天涯上不和谐,王老头,你家里有没有姐妹,你有没有女儿,要是被拐卖你可能把心不得到处都在声讨。
  真的搞不懂,王老头,你回去洗洗睡,莫在这里丢人现眼。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-19 22:08:40 重庆  评论

你是重版上的一个不知名不出名的小小哈儿而已,我又何时需要你来同情什么呢?丰县那事在网络上及重版上披露得不少,我何时认为它发在天涯不和谐了?你造谣有底线吗?我说过千红这小子是借此极端个案来恨国并诋毁抹黑中国的社会主义制度,你与他是一伙的?你还造谣说“丰县那事,全国人民都在声讨”?
我要评论
作者:黄金叶10块 时间:2022-02-19 22:18:01 江苏
  要是几个警察在政府或者银行门口吃饭,被哄走了,有人敢说么?搞笑的不止这些,哪些说中国可以没有什么不可以没什么的人,你们又为执勤民警做过什么?还有,中国就没人在外国做生意?我也不太懂,随便说说的
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-20 08:48:21 重庆  评论

这些年中国人包括警察在内的各种纠葛事,还少了吗?网络上时常在报道,你不会不知道呀!从整体上说,各国的警察都一样是为公众服务的,理应得到尊重。而中国在欧美国家做生意的也多,但大都得小心谨慎很低调的,比如在美国则是会时而受到无端的打压的,这些方面的状况及比较,或许你真的是不太懂。
  • 莫非mx: 举报  2022-02-21 10:52:28 山东  评论

在别的地方可能没人敢轰
我要评论
作者:harvey0122 时间:2022-02-20 08:47:24 江苏
  我觉得楼主说的没错,逛这种老街,就希望看到一些有地方特色,有民俗风情的店铺,如果都是星巴克,肯德基,苹果,小米这样的店铺,那么和市中心的商业街有什么区别,时间长了,还有多少游客过去?就像一个商场4层全是儿童用品店铺,然后开了一家情趣内衣店,难道不违和吗?作为有显著特色的地方,招商者应该有所取舍,没了自己的特色,最终就是死路一条
我要评论
作者:黄金叶10块 时间:2022-02-20 09:32:39 江苏
  让人觉得搞笑的是,有老妇女成群结队的霸占门口,还有人往门口扔鸡蛋,我们的政府呢?为什么没人管?看来外国人鄙视中国人不是无缘无故的。我敢肯定,这家星巴克没撤场之前,里面的雇员都是有工资的,但撤场之后呢,就业有谁负责,几个吃饭的民警吗?扔鸡蛋的爱国人士?真心希望重庆民警,下次有空去政府或者银行门口吃饭,因为只有这样,被撵走了,才不会有狗乱叫,乱叫之后,狗狗们还觉得光荣。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-20 09:59:06 重庆  评论

星巴克这几年本就在中国各地盲目扩张,企图以高价的美国品牌来垄断咖啡饮料市场;少拿这点员工的所谓失业来说事,中国人的就业市场当然是国内企业为主体的。至于崇美媚美的狗儿们,莫要自欺欺人了。
  • david_tianyaabc: 举报  2022-02-20 09:59:27 广东  评论

霸占?扔鸡蛋,这都是你说的。那叫路过,鸡蛋掉地上了。星巴克门口不能走路?鸡蛋掉在星巴克门口不行?
楼主王老大哥2012V 时间:2022-02-20 10:57:30 重庆
  人民网评星巴克赶走民警:星巴克请收回你的傲慢

星巴克又一次成为众矢之的。据报道,有网民爆料,星巴克中国重庆店驱赶了一名在店门口吃饭的民警,声称影响品牌形象。星巴克客服表示,正与相关门店核实处理此事,若属实会对涉事员工处分。
  真是咄咄怪事!执勤民警在门店门口吃盒饭,就妄加驱赶,谁给的权力?嫌驱赶不过瘾,还要投诉民警,谁给的底气?如果此事属实,该被投诉的是星巴克。
  但愿这是一场误会。无论从哪个角度看,星巴克都没有理由也没有必要驱赶民警。哪怕民警无意中占用了星巴克的座位,影响了顾客用餐,工作人员好生提醒便是,何必驱赶?至于投诉,则背离人情事理,纯属“挑衅”了。
  民警执勤,履职尽责,劳动强度大,工作时间长,往往无法按时就餐,也没有固定地点就餐,大都凑合一顿是一顿。民警应获得基本的尊重,而不是歧视。一定程度上说,星巴克也是民警执勤的获益者,对民警感谢还来不及,为何粗言相加?民警服务市民,服务公共利益,包括星巴克员工在内的人向他们提供“服务”,释放善意,难道不是应该?
  报道称,民警走之前把桌子打扫干干净净,一点垃圾都没留下。这也说明民警是有涵养的,也是有素养的,粗暴对待民警的星巴克员工不该羞赧?
  当然,无需过度突出星巴克的外企身份。驱赶民警这种做法,发生在国内企业身上也不容原谅。原因很简单,谁伤害为公众服务的人,谁违背公序良俗,谁冒犯大众情感,谁就难逃大众谴责。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2022-02-20 11:07:25 重庆
  微信上看到,这下搞得一热一冷!
楼主王老大哥2012V 时间:2022-02-20 11:28:24 重庆
  星巴克驱赶在门口吃饭的警察?公司致歉

关于网上流传的重庆星巴克磁器口门店的情况,我们经核查了解,事实如下:2月13日下午5点左右有四位民警来到门店,门店安排民警在户外客区就餐。后因有其他顾客希望在户外客区就餐,门店伙伴与当事民警在协调座位时因言语不妥引发沟通误会,对此,我们致以歉意。但事件过程中不存在网传的“驱赶民警”及“投诉民警”的情况。星巴克一直致力于扎根社区、服务社区,门店一直以来与所在地的警方沟通良好,得到警方的大力支持。星巴克一如既往地欢迎每一位顾客的光临。
楼主王老大哥2012V 时间:2022-02-20 11:31:51 重庆
  胡锡进:

星巴克中国14日发声明表达歉意,老胡认为,星巴克重庆磁器口门店与警察的摩擦应该初步定性为偶发事件,星巴克已经表达歉意,警方如果不表达异议,我建议让事情翻篇。因为进一步热炒该事件可能导致很多舆论发酵点的出现,易被别有用心者加以利用破坏警民关系,最终走向网友们支持警察良好意愿的反面。

执勤警察很辛苦,他们有4人坐在星巴克店外客区吃盒饭,理应受到友好接待。当时的不快究竟是如何引起的,星巴克店员都说了些什么,目前没有警方的正式通报,只有网传的店员称“影响品牌形象”,和星巴克“(店员)言语不妥引发沟通误会”的解释,以及对该门店“驱赶警察”和“投诉警察”的否认。

总的来看,星巴克承认沟通误会是他们店员“言语不妥”引起的,并且明确“致以歉意”,这个小摩擦宜到此为止。星巴克肯定不希望有任何摩擦发生、发酵,更何况这个摩擦是与执勤中间吃盒饭的警察之间的。同时警方肯定也不希望与民众(包括商户)有执法内容之外的任何摩擦,不愿意他们自己成为摩擦的一方而非执法者。

大多数为民警说话的网友,初衷无疑是善良和正直的。他们了解、同情执勤警察的不易。不过我建议大家应从警方不提供任何信息这个细节中体会、体谅警方不想升温事态的基本态度。那是一种大局观,也是大的责任担当。

我还建议大家不要因为星巴克一个门店对警察态度不好,就朝死里骂整个星巴克,尤其不要把它是“洋品牌”这个标签拽出来骂。中国是对外开放国家,遇事“从重处罚”洋品牌要不得,把它们的错误轻易定性为“(对中国元素的)傲慢”加以鞭挞,不利于维护我们国家开放的大环境。现在美西方精英试图挑拨西方企业同中国市场关系的的行动太多了,我们要保持高度警觉,坚决避免不自觉递给他们“中国社会敌视西方企业”“中国市场已经不适合西方企业发展”的把柄。
作者:麦浪与海 时间:2022-02-20 13:17:41 湖北
  没事找抽型,不要动不动就拿抵制说事。合理合法就行。最好你也不要用手机,这也是美国人搞的。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-20 14:21:04 重庆  评论

有关美国事就要媚美?这是啥子型?美国人搞了手机,就只能让美国人一家搞?就只能让美国人使用?美国本身就是一个移民国家,真正的土著美国人是印弟安人!
  • 麦浪与海: 举报  2022-02-21 19:55:03 湖北  评论

那么,正好可以看出包容。各种肤色的人汇集在那里。不像你鼠目寸光,什么都要抵制。
作者:钟鼓之乐 时间:2022-02-20 16:30:20 河南

既然开放,人家投资哪里都可以,没有和谐不和谐,只有适应不适应

• 王老大哥2012V: 举报  2022-02-20 18:01:25 重庆  评论

不论开放到何种程度,外企及外国的品牌文化都得自觉地尊重理解当地国的文化传统及习俗,不可唯利是图,随意冒犯。
  • yaohong777: 举报  2022-02-20 19:09:02 重庆  评论

评论 王老大哥2012V :尊重你什么文化?强权文化吗,作为一个企业合法经营就行了。
作者:你的容颜我谨记 时间:2022-02-20 17:19:32 广东
  如果正常用餐时间 吃了就走 应该没人会出来说三道四的
作者:太一者 时间:2022-02-20 19:16:13 重庆
  王老头秀这个帖子的意思是,想在天涯重庆论坛上表明他的“业务水平”很高、“斯密达造谐”很深,如同在零下30度裸体玩雪撬,顺带挖鼻屎。大家别激动。
我要评论
作者:u_108345182 时间:2022-02-20 20:20:28 湖北
  来你这里投资是看得起你们,给你们带来就业机会和税收,还抱怨?
我要评论
作者:人到中年百事扰 时间:2022-02-20 21:46:40 山东
  @云雾居2020 2022-02-18 22:02:56
  星巴克只是一种饮食文化符号,如果被视为挑衅,那么现代科技也是西方建立的,早已深入我们的方方面面,是不是也要拒绝呢?
  层主说的对。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-21 11:51:39 重庆  评论

人类是个命运共同体,你懂不?明明是一个有着几千年文明史大国的中国人,为何硬要将什么“现代科技是西方建立的,中国人就得在它们面前俯首听命”的恶毒怪论逻辑,拿来贬损中国民众及恨自己的国家呢?
我要评论
作者:19散人91 时间:2022-02-20 22:10:51 江苏
  楼主的这个想法挺好的,其实我觉得仅仅这样还不够,应该:
  1、在磁器口这样的传统老街,不应该用手机打电话;
  2、店里不要用电灯,而是点煤油灯;
  3、不要穿洋装这样的洋货,比如西装、皮鞋、旅游鞋这样的绝对不行;
  4、机动车,不管是汽车、新能源汽车、电动车、摩托车。。。。。等,都不能开进来,不符合传统。马车、人力三轮车应该全面推广;
  。。。。没想到的,请楼下补充。

这样才更符合传统。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-20 22:19:07 重庆  评论

总而言之,磁器口及十八梯如果没有了星巴克,肯定不会景致减色而会照常热闹的。
我要评论
作者:影弓 时间:2022-02-21 09:06:36 重庆
  【友情提示】
  本版的王老头,六七十岁的人了,照理说应该是“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”,耳顺目明,从善如流。但这个老头,为了搏出名,为了搏出位,往往是什么“题材”都敢策划,什么“话题”都敢包装,有时甚至罔顾常识、现实、真实,这一方面是受其文化水平低下的因素制约,另一方面,还是戏精思想、作秀思想在其脑海中作祟的结果。和这样一种患有社会多维元宇宙复杂综合症的人摆事实讲道理,确实是一件苦差事,而且很废,必须是在有闲吹垮垮的业余时间段。
我要评论
作者:ppatta 时间:2022-02-21 09:15:22 江苏
  星巴克滚出中国,抵制星巴克人人有责!
作者:刘海枫树 时间:2022-02-21 09:17:17 广西
  @山城白酒 2022-02-18 11:25:17
  -----------------------
  武大郎真可怜。
作者:燕妈 时间:2022-02-21 09:24:58 四川
  啊?
作者:挥不去的记忆008 时间:2022-02-21 09:48:39 浙江
  中国可以没有星巴克, 中国绝对不能没有人民警察
作者:孤影苍龙 时间:2022-02-21 10:54:48 黑龙江
  星巴克做出这种错事、蠢事,受到抵制也是应该的。但我从不希望政治介入到商业里来,事实上政治介入到很多领域,都挺恶心,比如说春晚、奥运会、商业……太脏,太美国了。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-21 11:21:53 重庆  评论

美国用政治介入商业的手法,而今已将中国的包括华为在内的所有高科技企业全部打入了黑名单,给予疯狂的打压禁运及制裁!
我要评论
作者:孝天犬2017 时间:2022-02-21 11:00:43 重庆
  拿这事渲染放大是居心不良,唯恐天下不乱。不要搞红卫兵,义和团那一套。清醒点,重庆人。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-21 11:23:40 重庆  评论

美国用政治介入商业的手法,而今已将中国的包括华为在内的所有高科技企业全部打入了黑名单,给予疯狂的打压禁运及制裁!清醒点,中国人,重庆人!
我要评论
作者:steven842 时间:2022-02-21 12:15:24 四川
  小兵张嘎胖子翻译 老子在城里下馆子都不要钱,吃你几个西瓜怎了?JC坐你凳子怎么了?
我要评论
作者:newfiresky 时间:2022-02-21 13:40:46 浙江
  本来就是吃饭喝茶的地方,又不是什么高大上的东西,中国古代文化也是不停的融入胡的玩意,不用那么敏感,特殊化了反而显得与众不同
作者:好满足 时间:2022-02-21 13:57:49 美国

要说中国传统风貌,就不能不提我们的盛唐时代,那时最繁华的长安城,可到处是胡商, 这些来自西域波斯南越的胡商在长安开了不店,那时的人们没觉得这是严重的不和谐, 或者是具有挑畔性。为什么?

因为盛唐时代我们的祖先有着大国胸怀和文化自信,不会因为波斯人在长安西市开了个珠宝店或者饭店就觉得人家别有用心。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-21 14:01:29 重庆  评论

你到美国纽约曼哈顿的第五大道上去开一家中国茶馆,看看有没有可能性。
  • 好满足: 举报  2022-02-21 14:22:41 美国  评论

评论 王老大哥2012V:第五大道租金那么贵开茶馆估计赚不到钱,但是中餐馆可不少, 帝国大厦旁边就有家川菜馆Cafe China(倾城), 30年代上海式装修却卖川菜, 味道比不上重庆的餐馆,但也能解乡愁了。
作者:vifire 时间:2022-02-21 15:40:14 江苏
  各地老街景区不少都有星巴克 像南京老门东也有 ,这种老街的星巴克 一般外观的装饰 都是走的跟老街建筑一样的复古风,其实蛮有意思的,挺特别的一种融于
作者:vifire 时间:2022-02-21 15:46:19 江苏
  而且对于逛老街的人而言,其实挺方便的
  毕竟星巴克价格比较透明,不管是不是景区都是一个价格,还有一些银行活动、团购网站活动也是可以同时参加的
  各家出品也差不多,至少不会出现逛景区,吃了个不知名的店,价格很高食物不好吃这种撞雷的情况
  比如,作为南京本地人,我昨天逛了老门东,累了冷了,去星巴克窝了会儿,出来饿了,吃饭,本地人被本地品牌在老门店的餐饮店坑了,严重难吃还贵,大家为什么选kfc、星巴克,至少价格透明,出品一致
  只能说国内不少餐饮老字号不思进取,不争气,有本事挤的外国餐饮开不下去,没客流,星巴克也不会选老街区开了
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-22 16:43:49 重庆  评论

中国很大很多人,而你个人对美国品牌的特别钟爱,无可厚非,但这不影响人们对星巴克挤进中国传统文化老街的质疑呀;另,你也不能因你对美国品牌的热爱而来故意地乱比较,贬低老街上的中国餐饮店的质量价格及经营呀。又及,是星巴克不尊重理解中国老街上的文化习俗而硬挤了进来,你却反怪中国店不争气?
我要评论
作者:莫有莫无 时间:2022-02-21 16:39:10 上海
  我注意到这家星巴克按照老街的风貌已经对自己的装修做了改变,放弃了自己的固有VI,也可以视作是一种对我们文化的敬礼和尊重嘛。我觉得楼主格局可以再大一点。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-22 15:14:01 重庆  评论

它是挤进了老街原本已修建好的房屋里,外表上永远高挂着它们的标记;而问题在于,它如果尊重并理解中国的传统文化理念,就不该来这里挤进,在城区其它的商业大街上去多开几家店,是一件不难的事呀。
我要评论
作者:wuyurensh1 时间:2022-02-21 19:45:31 重庆
  楼主戏精附身,蹭流量来了,重庆是个包容的城市,你只能代表你个人,别代表重庆人,对了,你不觉得你一天出国去玩,别人觉得你很讨厌吗?
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-21 20:13:36 重庆  评论

你们崇美媚美的把戏确实演得不少,重庆自然是一个包容的城市,这帖也当然表述的是我个人的观点,但我相信大多数的重庆人是爱国而有正义感的,也不会哈呼呼地拿我出国去旅游过这样简单的事情来说事!
  • 不虚哪个的干女: 举报  2022-02-21 20:15:36 重庆  评论

层主,就让王老头继续贴大字报吧。反正他也贴不了几天了。
我要评论
作者:淡淡的风2006 时间:2022-02-21 22:28:37 甘肃
  改革开发时期,这种人叫三种人,是党和政府要重点清理的。

那时候这种人就急了。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-22 15:06:55 重庆  评论

你还停留在40多年前?哈呼呼的,不知道当今的美国与中国正处在特朗普式的所谓战略竞争对抗之中的吗?
我要评论
作者:趁哄打劫2吕浩思 时间:2022-02-21 22:33:48 山东
  景色不错
作者:ljhappy110 时间:2022-02-21 22:44:31 云南
  是有点不和谐
作者:对花饮醉 时间:2022-02-22 07:08:39 重庆
  城管不准内资店外摆、围栏、搭遮阳伞!
作者:poscos 时间:2022-02-22 08:05:33 重庆
  从这个楼主之前的贴纸可以看出,楼主来自四川,对重庆怀有仇恨,一遇到重庆发生点事情就立即跳出来做怪
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:长安张小敬2020 时间:2022-02-22 08:49:13 湖南
  楼主义和团的余孽。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:不及之法地范俊贤 时间:2022-02-22 09:12:29 山东
  星巴克不适合老街
作者:hhgqkjj88 时间:2022-02-22 10:09:22 辽宁
  适不适合自有市场说了算,楼主操心啥
我要评论
作者:清风自我 时间:2022-02-22 13:23:46 浙江
  怎么就不和谐了?只要是工商批准的合法营业,你就不要无理指责,这样很LOW
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-22 13:31:47 重庆  评论

再重复一遍,一个外国企业除了在所在的当地国合法营业外,还得注重从道德道义上去尊重理解当地国的传统文化及习俗,讲究本应有的和谐性!
我要评论
作者:凯撒大帝之魂 时间:2022-02-22 13:36:38 重庆
  凡是在这个帖子里同情了这几个警察的人,今后在别人的店里闲坐被赶,打电话报警,警察都会判店主违法
  没同情的打电话报警,警察也不会同情你们,就按影响别人正常经营把你们赶出去
  你们各人掂量掂量,看着办
我要评论
作者:阳光666666 时间:2022-02-22 16:17:14 重庆
  在美国经常见到巡逻警察午餐去快餐店自掏腰包吃饭,基本没见过免费占用店家场地吃自带食物而理所当然的!
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-22 16:27:55 重庆  评论

莫要乱比较!这是在店门外公共空地上安放的桌椅。
  • 阳光666666: 举报  2022-03-23 11:19:12 重庆  评论

评论 王老大哥2012V:莫名其妙的,怎么会是乱比较?星巴克基本都在门口有安置座椅的,这是它的风格,确实没见过在星巴克门口椅子上坐几个执勤的美国警察喝咖啡吃饭的!
作者:土民心实 时间:2022-02-22 19:50:15 河北
  社会层位不同,对社会现象理解的也会不同。

假定:星巴克的某位管理者给重庆地方牵线成了某个重大投资项目。
  要求开个星巴克在老街过分吗?

• 王老大哥2012V: 举报  2022-02-22 20:05:48 重庆  评论

现在的中美关系及美中关系,早已过了可以假定什么的地步了,不论是从经济或政治上,一个星巴克也早已算不上什么了。
我要评论
作者:土民心实 时间:2022-02-22 19:52:55 河北
  中国的社会主义与美国的资本主义确实是可以共同存在于这个世界上并相互发展的。

.....这是不可能的!除非一方做出改变,能是对方吗?
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-22 20:02:19 重庆  评论

既然不可能,那就继续按目前的所谓竞争对抗格局僵持着呀!反正中国从来没有怕过谁。
我要评论
作者:守书奴007 时间:2022-02-22 21:34:18 重庆
  出了事你就出来喊“不和谐”,你这些人还不是风吹两边倒而已,见风使舵。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-02-22 22:03:16 重庆  评论

我一个中国的普通老百姓,哪有什么风吹两边倒的事情遇得到嘛?只有那些恨国而崇美的人士,才会在世界及中美之间的政治博弈格局中见风使舵的。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2022-02-22 22:40:48 重庆
  星巴克的门外占地很宽敞。。。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规