茶余饭后闲吹散打随便摆摆

楼主:影弓 时间:2022-09-26 19:03:25 重庆 点击:3299 回复:158
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这粉嫩的蝴蝶兰一下子就入了我的法眼。选来当帖标图。阔已。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:110次 发图:65张 | 添加到话题 |
作者:燕妈 时间:2022-09-26 22:07:37 四川
  看
作者:燕妈 时间:2022-09-27 07:28:08 四川
  顶
作者:肖福祥 时间:2022-09-27 10:27:13 重庆

顶!
作者:ty_来思 时间:2022-09-27 12:40:56 重庆
  闲摆。
  昨天到郊外闲游,忘了带雨具,窘。好在雨飘了几滴就没了。
楼主影弓 时间:2022-09-27 13:02:39 重庆
  “黑话”

说起“黑话”,历史上最经典的莫过于:天王盖地虎,宝塔镇河妖,莫哈,莫哈,正是晌午说话谁也没有家!(此处使用“历史”一词可能有点不太恰当,但大致意思是这样,就暂且用了)
  以上黑话因一部剧《智取威虎山》(既有话剧,也有电影)而“闻名遐迩”,至今在曲艺界都耳熟能详。

黑话者,暗号也,也可以理解为指代。其实,暗号与指代这两个词放在语言这个大环境来看,并没有什么本质上的区别,暗号就是编造出来起指代作用的话——外人理解不了,“懂”的人才晓得。话到此处,我就要提到当下最流行的一句“黑话”:
  你懂的!
  懂什么?答案仍然可以是:你懂的!
  这有点像一个循环的绕口令,一直循环,生生不息。但每一句中“懂”字所包含的意思却可能是千差万别,可以任由身临其境者去头脑风暴。
  怎么终止这个绕口令?可以用另一句“黑话”:
  懂的自然懂!

生活在今天的人们或许总感觉什么“黑话”、“指代”,离我也太远了点儿吧。搞半天,你弓是在讲历史?其实不然!本弓更多的是在结合历史讲现实。
  除了“你懂的”、“懂的自然懂”这种“黑话”之外,还有什么话“黑话”嘛?有啊。由于方言因素,西北的、东南的、正南的,或许本弓不太清楚,但就西南而言,可以举出很多例子:
  例如称一万块钱为“一砣(钱)”、“一方(钱)”、“一个(钱)”;
  例如称在某方面特别能干、特别厉害的人为“掌火的”、“扛把子”;
  例如称负责管某领域、某方面、某事情的人为“大哥”、“老板”、“拍板的”;
  例如称具有某种丰富经验的人为“老司机”;
  又例如称某国为“美的”、“美迪”、“漂亮国”
  ……

说了这么多,难道你弓是想表达“黑话”很黑,不文明,不提倡,不鼓励吗?错了,错了,我没有那样的功能、能力、权力,当然也没有那样的意思,本弓只是想表达一个观点:
  有人认为“黑话”是一种江湖气,那说明这个人对“黑话”所包含的无奈感和自嘲味还体会得不够深刻。
  说“黑话”还很无奈?
  说“黑话”是在自嘲?
  你懂的!
  “黑话”有时其实也并非你想象出来的那么“黑”。

最后还想附带说一句:有人说《智取威武山》里面那些一长串一长串的“黑话”,多少都有艺术加工的成分,当时真正的暗号(黑话)并非说成那样(未经考证,仅供参考)。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:lms0923 时间:2022-09-27 14:45:29 重庆
  镇帖的图片拍得可以,赞一个!
我要评论
楼主影弓 时间:2022-09-27 16:32:20 重庆
  养好精神晚上接到吹对收费那些看法。
楼主影弓 时间:2022-09-27 19:23:54 重庆
  “收费”(一)

最近有两个地方都发布了“隔离收费”的消息:
  一个是云南省昭通市镇雄县;
  另一个就是本版处在风口浪尖上浪打浪的长寿区。
  因此,如果开口便说全中国只有长寿(区)“最不地道”,从情理上讲或许说不过去。毛伟人曾经说过,没有调查研究就没有发言权。

长寿处在风口浪尖的原因其实也很简单:云南版没有出现相关的话题,甚至没有专门的昭通版,更别说镇雄版了。因此,从这个意义上来看,长寿这次是“一个人战了两个人的斗”,它实际上承载了隔离收费的全部舆论压力。

那么,是不是长寿先发这样的通告(通知),镇雄在“效仿”,所以大家都不了然长寿?不是。公开报道显示,这两个地方发布相关通告(通知)的时间节点并无先后顺序,且都将时间节点指向了“9月21号”。
  来看一下时间节点,并顺便对比一下镇雄和长寿对隔离收费的异同:
  【镇雄】 ↓

【长寿】 ↓

从隔离收费的单日绝对最高金额来说,长寿的确实高于镇雄,但需要注意的是,长寿对隔离收费是有减免措施的,而镇雄则没有提到这样的措施(原文:镇雄决定对所有新入住集中隔离场所人员实行收费管理)。
  此外,两地对隔离收费的叫法也不同,镇雄叫“生活服务费”,长寿叫“食宿费用”,当然,这个并不是特别重要,只是顺便提一下。
  另外需要考虑的因素还包括如下:
  一、两地的收入水平(基本上是以最低工资水平为参照);
  二、隔离场所的权属及性质;
  三、隔离场所的环境、保洁及配套设施。
  由于我不完全掌握上述情况,所以不好立马得出一个结论:即使要隔离收费,镇雄收得便宜,长寿收贵了。

(没摆完,先去泡杯茶)
楼主影弓 时间:2022-09-27 20:04:18 重庆
  收费(二)

该不该收这个费?看你怎么理解,看你处在什么角度去理解,看你从什么维度去理解,因为理解的角度、维度不一样,这才是相关话题为什么会那么火的原因。“火”是怎么来的?最原生态的办法是钻木取火,简单地说,摩擦出来的。
  中国清代有部短篇小说集,书名就叫《子不语》,这三个字出自《论语》,原文是:“子不语怪力乱神。”意思就是,孔子从来不谈论怪异、暴力、(涉)叛乱及鬼神的事情。
  把话锋转回来,在这里,面对“该不该”这三个字,我也更愿意来一个“子不语”,而不是“我有长篇大论需要发表一番”。如果你偏要说我这在卖关子、惺惺作态,也可以,但确实有点冤枉,因为网友在本版的相关话题下所说的话加起来就是长篇大论了。概率起来说,多数网友都认为不应该收,有的还说得有理有据。那么,如果作为小老百姓的我站在小老百姓的角度来看,当然也认为不收最好。
  关键问题又来了,现在要收,而且已经官宣了。那么,拨开“该不该”这一道帘子,里面还有什么?目的?意义?仅仅是因为“没钱”?这可能是一个原因,但绝不会是全部原因。我看到个别网友已经在相关话题下提到了除“钱”以外的其他原因。事实上,在上面发出来的“收费(一)”中,我也若隐若现地点到了另一个原因。
  当然,我更希望我所写的东西不会被“别有用心”地解读为“过度解读官方意图”。事实上,我什么都没解读。有吗?就只是随便摆摆,与本帖的标题完全符合。
  • 影弓: 举报  2022-09-27 20:05:52 重庆  评论

概括起来说,多数网友都认为不应该收。不是“概率”。更正。
我要评论
作者:朝天门门朝天吗 时间:2022-09-27 21:12:11 重庆
  这几年重庆的疫情防控一直是比较温柔精准的,没有大范围影响到民众的正常生产生活,实属不易。但是长寿这个收费政策在全国影响恶劣,给重庆丢脸了。
  • 影弓: 举报  2022-10-01 12:11:14 重庆  评论

从理论上讲,这个措施应该和所在地的财力有关,其次和所在地对人员的流动意愿有关。第三,我认为要打板子的话,镇雄更应该打。
我要评论
作者:lms0923 时间:2022-09-28 07:18:38 重庆
  看帖
楼主影弓 时间:2022-09-28 08:09:35 重庆
  收费(三)

胡锡进对收费是什么态度?这本来不该成为一个专门的问题,但由于过往的一些事情,再加上他这次出人意料的表态,所以这个问题可以单独提出来摆摆。
  这次胡大编没有像往常一样与官方“同位发声”,而是对相关措施表示了明显的反对态度。
  显然,本弓还是应当将胡编归于“聪明人”之列,因为他一眼就看出了长寿和镇雄的不同。在胡大编个人微信公众号上发布的相关文章中,开宗明义,第一板子是打向长寿的,至于镇雄,只是在后面顺便提到了。

综上,在本弓看来,也可以理解为:胡大编更反对的是“对外地人收取隔离费”。
  • 影弓: 举报  2022-09-28 08:11:39 重庆  评论

请注意,在镇雄的前面,加的是“也”字。本弓在“收费(一)”中已经提到,这两地在时间上并无先后顺序,几乎就是同时。
  • 影弓: 举报  2022-09-28 08:23:14 重庆  评论

从胡大编的发言中还可以看出一点:必须保持与坊间“议论”不大幅偏离的基本状态,否则可能要挨骂了,而且不利于对“说服力”这三个字的进一步诠释。
我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-01 12:27:34 重庆

10月第一天就看到这个消息。按照联合国运作机制,俄罗斯直接把美国、阿尔巴尼亚等一些国家针对自己“解放”(“吞并”)乌东4州提出的反对决议草案一票否决了。
  现在的联合还是那个名叫联合国的“组织”,但当年的同盟国显然已经分道扬镳。
  联合国的前身其实就是那个让蒋介石抱过幻想的“国联”(国际联盟)。
楼主影弓 时间:2022-10-01 13:03:23 重庆
  当然,网上也有人在耐心地给大家“解释”:这并不是普京用枪炮开路去别的国家的地盘上搞“公投”,主要是因为别的国家的地盘上有某某族(或者说某某族比较多),他们受到了“欺压”。
  但这个说法至少在政治逻辑上是缺乏说服力的。因为在当前世界上,某国境内存在着其他某某族或者是存在着与其他某某族有着文化传承、相似习俗和民族认同感的情况并不只局限于乌东4州。至于“欺压”,看怎么理解了,有时那不过就是一个任意插入文章的名词,公说公有理,婆说婆有理,或者说“公婆各占一半的理”,关键是要拿得出确凿清晰的证据。但遗憾的是,至今为止,我都没看到“俄罗斯族在乌东4州受到欺压”的确凿清晰证据,更别说什么由国际上第三方提供的证据了。照理说,公布这样的证据并不会存在什么惊天阻力,但不知道为什么一直迟迟不予公布?这是不是有点像今年上半年流传的那个“某国利用候鸟对俄罗斯实施生物战”的消息一样让人丈二和尚摸不着头?有点儿像。
  因此,第一种说法更像是在给自己下套子、使绊子。
  还有一种说法是“这些地盘(乌东4州)本来就是以前苏联的地盘”,难道不可以“要回来”吗?但应该看到的是,苏联从来就不是一个在历史上有着共同文化传承、相似习俗和民族认同感的国家,它的全部历史满打满算加起来只有69年(1922~1991)。“自古以来”用在这里都不好使。根据我国文物鉴定学的时间标准,公元1840年之后的文物都只能叫“近现代文物”,不能称为“古代文物”,所以,对于“苏联地盘”这个概念,完全无法去作“自古以来”的表述。而且,普京在此之前已经大义凛然地表示,他并不寻求“恢复”苏联。

既然无法从国家大义、民族大义这种角度去盘点“乌东4州公投”,那么问题无疑又回到了原点:乌东4州继续留在乌克兰,会影响俄的战略安全。但是,这个话肯定不应该由非俄人员来说,因为非俄人员是国际上的第三方,如果都去鼓噪“影响俄战略安全”,相当是牛胩扯到马胩,把自己的身份定位搞错了。当然,如果有的人偏要用“国际主义价值观”去站队俄一边,也是他的一种自由。那么问题来了,既然可以选择站队俄,能否选择站队乌呢?毕竟,“影响俄的战略安全”在此前更像是一种联想,而“影响乌的生存安全”则是当下可以目睹的现实。你觉得呢?
  壬寅年九月初六午时
  • MLHDXLBX: 举报  2022-10-06 14:31:45 四川  评论

想要听一听,你对美国为首的北约操控科索沃公投肢解塞尔维亚的见解。
  • 影弓: 举报  2022-10-06 14:39:58 重庆  评论

评论 MLHDXLBX:我国现行百度资料中上对这件事解释得还是比较清楚。在科索沃一事中,有第三方,先后出现了“联合国”、“国际法院”等名词。我就不知道俄罗斯这个“公投”事件中是不是也有“联合国”和“国际法院”这样的第三方。一般来说,能公开、明确地写出第三方名字的,都是铁打的事实。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-01 13:37:53 重庆
  技术活儿
  最近一两个月,某股市跌了很多,如果不是机构扎堆的权重股抓住指数唯吻,可能会跌得更多,事实上很多中小盘股票这一两个月来已经跌得娇喘吁吁,“高潮”不断。我注意到,每当这些时候,发发欧美股市大跌的资讯几乎就成了各种股票资讯平台的主要“工作”,想表明的无非就是:欧美股市都跌了,你手里面的股票能不能跟着跌吗?但欧美股市涨的时候,“我手里面的股票”跟着涨了吗?道琼斯指数自2010年以来最高涨了200%多,某股市指数连30%都没有,这还是在股市规模不断扩大的情况下。看来,发所谓的资讯现在真是一门技术活儿,建议纳入职称考核范畴。
  • 影弓: 举报  2022-10-01 13:40:01 重庆  评论

不过,劳资敢“保证”的是,绝对和俄乌局势没得关系。喝喝
  • MLHDXLBX: 举报  2022-10-06 14:36:43 四川  评论

当下的美国是金融立国(虚拟经济),而中国是工业立国(实体经济),这个你相信吗?
我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-01 14:15:22 重庆
  “成熟度”
  据小道“理论”显示,会在关键时刻说一些无关痛痒的话,方能彰显出一个人的“成熟度”。
  例如,别人问:“我这个月的工资加不加?”如果你处在某个位置上,就应当说:“情况综合考虑。”如果实在不知道如何无关痛痒,至少得来一句“哦哦”。
  又比如说,别人说:“现在生意好象不太好做哈。”你就应当说:“我觉得那些馆子现在的菜品质量还是可以”、“那个商圈好漂亮,我拍了嘿多照片!”
  再比如说,别人说:“结个婚还是不容易哈。”你得说:“祝福!点赞!”先把他粉儿起再说,让他不好说下一句。
  从谈话技巧上讲,这叫乾坤大挪移法,就是把一个话题点转移到另一个话题点上。据说这样做可以有效避免很多麻烦事,规避风险,通俗地理解就是装疯卖傻。但这种方式并不稀奇,技术含量也低,连我在上面提到的“股票资讯平台发资讯”的技术含量都不如。
  那么,这算不算人们普遍不提倡的“明哲保身”呢?如果有人提出这个问题,你完全可以理直气壮地回答他说:“快乐!同好!”、“海上升明月,天涯共此时!”当然,如果你更有智慧,也可以来一句:“最近我在看《茶馆》这部话剧。”反正扯南山盖北网。
  如果你要说哪有这样的事情,你是在瞎编,我会跟你急!这明明就是在宋朝逐渐形成并传承下来的一种语言文化,怎么能够一概否认呢?完全可以贴上“自古以来”的标签,其中最典型的代表就是“莫须有”。
  相传,韩世忠问秦某:岳飞所犯之罪有无证据?秦某神对白曰:莫须有。这段对白出自元人编撰的《宋史》,至于是不是这么回事,就不纠结了,在此不搞史学研究,反正就是反映出了其中的“文化味”,对吧?
  “莫须有”是什么意思?据说现在还有汉语言爱好者在孜孜不倦地研究,也就是说,你现在看到的那些对“莫须有”的解释,从历史的长河来看有可能都不权威,或许都只能当成是形容式解释。
  快乐!同好!今天你吃了没得?!
作者:嘉陵江畔老头 时间:2022-10-01 15:42:40 北京
  @影弓 2022-10-01 14:15:22
  “成熟度”
  据小道“理论”显示,会在关键时刻说一些无关痛痒的话,方能彰显出一个人的“成熟度”。
  例如,别人问:“我这个月的工资加不加?”如果你处在某个位置上,就应当说:“情况综合考虑。”如果实在不知道如何无关痛痒,至少得来一句“哦哦”。
  又比如说,别人说:“现在生意好象不太好做哈。”你就应当说:“我觉得那些馆子现在的菜品质量还是可以”、“那个商圈好漂亮,我拍了嘿多照片!”
  再比如......
  -----------------------------听说你在家下狠手打你老婆孩子,答曰;我们家在近年来解决了温饱问题,从原来每月1顿肉变为每天一顿,为啥敌对势力看不清这大好局面呢。
楼主影弓 时间:2022-10-01 18:11:50 重庆
  “吠沙了”

今天,两条与俄乌局势有关的消息在手机上游动,引起了我的注意。
  一条是:乌克兰总统泽连斯基表示不会与普京“和谈”,要谈也可以,得换人,应该是“另一位俄罗斯总统”。而仅仅两天之前,普京还在叫泽连斯基重新回到谈判桌上来(几乎与乌东4州实施“公投”方案同步)。
  泽连斯基的这个表态是不是足够重磅?我不知道!我只知道这相当于把普京架在烧烤架上出了出汗,用一句老百姓常说的话来形容就是“尴尬了!”

另一条消息,标题做得很艺术,叫做《泽连斯基正采取决定性步骤签乌克兰快速加入北约申请》。我看了一下,由红星新闻转发的这一条消息的原始出处是CCTV国际时讯。想必红星新闻在转载这条消息时,对标题不会进行巨幅改动。那么,这说 连斯基向外界明确传递了一个确切信号:你俄罗斯不是就因为“我”(乌克兰)要加入北约才采取“特别军事行动”的吗?好!我现在就一杆子捅到底,就是要加入。
  结合到第一条消息来综合判断,我认为,面对“孤注一掷”的普京,泽连斯基也大有“孤注一掷”的势头或者说勇气。

当然,需要说明的是,对于第二条消息,各媒体的报道标题和行文方式并不一致(只能说是总体意思差不多,有的突出这个重点,有的突出那个重点),例如,有媒体报道就突出了“美国泼冷水”这个重点,称“美国认为现在还不是讨论这一问题的时候”,还有媒体称“拜登政府对此感到意外”“美国议员们意见不一致”。

但作为普通读者的我理解的“泼冷水”应该是:拜登政府、美国国会明确反对乌克兰加入北约,且不会给予乌克兰在这方面的进一步支持。必须要“明确”了并且基本“一致”了才能办成“美帝那点儿事”,常识。否则所谓的“泼冷水”很可能是一种现象或假象。
  再来仔细梳理一下,果然,穿插在这些媒体消息字里行间中的一些看似无关痛痒的话证实了我的判断,例如来自包括XX新闻客户端在内的媒体对于“泼冷水”的消息就加了一个后缀——美国国家安全顾问沙利文说:“我们的观点是,我们支持乌克兰的最佳方式是在乌克兰进行实际的地面支持。”(关于这一句,各媒体的翻译虽然也不太一样,但总体意思也差不多)。
  那么问题来了,“实际的地面支持”和“支持乌克兰加入北约”有本质上的重大区别吗?这里的“实际的地面支持”对于经常看俄乌报道的人来说,基本上都懂,通俗地讲就是支持乌克兰继续打呗,没有第二个意思,不会产生歧义,总不会是支持乌克兰立马搞重建吧?那么这是不是变相说明,乌克兰事实上已经处于“准北约成员”的地位了呢?我不太好下这个结论,但认为有这种征兆。所以,“美国泼冷水”的气门在这个地方实际上是被“实际的地面支持”破了。
  事情到了这一步,用一句老重庆话来讲就是:“吠沙了(也作‘费沙了’),互相掏鸭娃儿。”
  • MLHDXLBX: 举报  2022-10-06 14:42:10 四川  评论

你得去读一读北约协议的第五条后,再来YY不好吗?
  • 影弓: 举报  2022-10-06 15:31:37 重庆  评论

评论 MLHDXLBX:可能你没看过我的帖子?以前我就写得很清楚了。你今天想起来问?
我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-01 18:21:36 重庆
  附:
  从今年3月初出现的“泽连斯基已出逃到国外”的谣言一直到目前的“(俄乌双方)仍然互相否定,互相掏鸭娃儿”的行为,我可以肯定,有不少人对这事儿是基本看走眼了。
  现在需要赌一把的是:对下黑蛋会不会看走眼?我认为下黑蛋的概率只有10%不到。如果发生了,当我是放屁,如果真的到那个时候,我放不放屁想必已经不那么重要了。
  为什么这么说,因为北溪2号被损坏这件事本身就可以成为几方(俄、乌、欧、美)打哈哈的一个梗。这个梗越被发酿,可能说明下黑蛋的概率越低。
  世界上有谁希望自己真的去制造一个“世界末日”?除非这个人真的疯了。
楼主影弓 时间:2022-10-01 18:49:03 重庆
  给天涯提个意见,关键词屏蔽设置不科学、不合理、不智能。下面这句话屏蔽出语病来了。

楼主影弓 时间:2022-10-01 19:19:03 重庆
  5位“爱国者”同台!多有气氛!

想必只有泽连斯基这个“卖国者”是垃圾?!
  好玩儿!
  • 影弓: 举报  2022-10-01 19:22:02 重庆  评论

他们,手拉手在一起欢呼,喊口号,台下鼓掌,异常激昂,现场让人激动万分。多么纯朴有仪式感啊!只不过,俄语口号一般人还真听不太懂。由于不能上传视频,所以只有截图了。
  • 南海收废品: 举报  2022-10-01 21:31:33 重庆  评论

汪先生默默无语两行泪
楼主影弓 时间:2022-10-01 19:27:29 重庆
  附:
  我发现上天涯的人和上微博、小视频平台、Usee、摆渡的人都不是一拨人。那上面的评论区里基本上全是“乌拉”、“威武”、“厉害”、“牛比”。这上面怎么就少了很多?
  咋回事?
  难道是本弓大人的标题做得不足以吸引流量?其实本弓也不屑于去吸引那么多“乌拉”、“威武”来捧梗。
  难道是时空错乱了或者是精神分裂了?
  • 影弓: 举报  2022-10-01 19:29:06 重庆  评论

过节要防精神分裂患者,有精神疾病也不能危害社会!
  • 南海收废品: 举报  2022-10-01 21:28:48 重庆  评论

好多平台评论区是舆论引导机器人吧?据说网名后缀三两个字母的八成是电脑指令任意生成。这里也有两三特务粉,只不过舔的稍微含蓄
楼主影弓 时间:2022-10-01 19:31:57 重庆
  刷罢手机,我不禁对着地板吐了一泡口水:泽连司机这个“卖国”玩艺儿,从来不以乌克兰人民的福祉为福祉,非要打仗!
  哈哈!
  点赞!
  正能量!
  一不留神儿又正过来了。
  看来我就适合当正能量。
楼主影弓 时间:2022-10-01 19:33:29 重庆
  泽连司机为什么非要打仗?有人说是因为他不“爱国”?好吧,这人淫了。古代有“不战而胜’,当代有“一言而胜”。
楼主影弓 时间:2022-10-01 19:40:39 重庆
楼主影弓 时间:2022-10-01 19:54:10 重庆
楼主影弓 时间:2022-10-01 22:23:46 重庆
  乌克兰小城市“红利曼”牵动着俺的心……

历时4个多月的控制之后又“毅然”撤退,是什么让俄军作出如是决定?字数太少,语焉不详。
  壬寅年九月初六亥时
楼主影弓 时间:2022-10-01 22:30:54 重庆

啊!原来乌克兰方面没说谎?惊不惊喜,意不意外?
  彼此印证。
  虽然这不能说明乌克兰必然会速战速决且大获全胜,但至少让人有点小意外。
作者:对花饮醉 时间:2022-10-02 05:20:25 四川
  谁在下大棋,
作者:lms0923 时间:2022-10-02 11:18:12 重庆
  看看
楼主影弓 时间:2022-10-02 12:25:52 重庆
  幻觉(一)
  经常浏览国际资讯(消息)的人可能时常会看到这样的标题:
  _ _出手(现阶段,此处的“_ _”经常被填写为“普京”),_ _慌了(现阶段,此处的“_ _”经常被填写为“美国”)。
  但在我看来,这更像是某些冠以“媒体”二字的消息发布主体惯常采用的一种特定句式。也就是说,你看到的某些消息,从标题开始,它就有可能是充满了特定句式的,正所谓“无所不站队”、“无所不起哄”。
  从这些特定句式化的消息中,就不要奢望得到100%真正准确无误的东西了。它们有时不仅不能让人准确无误地捕获信息、进行判断,甚至可能还有负面作用,其主要的负面作用就是容易让人产生幻觉和误判。有鉴于此,我更愿意将其形容为精神鸦片:可贪一时之快,耗了精气本身。
  这不,今年以来,就不断有一些消息发布主体连篇累犊地指出泽连斯基的无能、乌军的崩溃、乌民众对现状的忧虑、不满以及俄军的机智勇猛,仿佛乌国在一夜之间就要被大帝拿下了,已经无处可退。但最后,通常又有另一拨消息发布主体出来续尾圆场,说白了就是变相否认或修正前者此前发布的那些“消息”。这倒不是因为另一拨消息发布主体“多事”,也不是因为他们之间真正在搞什么“市场竞争”,而是在于:有的事情,不可能一直像空中楼阁那样悬着。大家都知道,空中楼阁是假的,自古以来就不存在“从天而起”的亭阁楼榭、高楼大厦,除非是海市蜃楼,但科学知识告诉我们,海市蜃楼是映射出来的虚景,说白了也是假的。
  另一个比较典型的例子就是“新冠疫情下衰落的美帝”。在一拨消息发布主体的描述下,美帝在疫情中死了那么多人——今天50万,明天100万,这州50万,那州100万,再这样死下去,可能美帝群众都快死得差不多了吧?但事实上我们看到的是,在俄乌的军事对峙中,美帝不仅没有表现出“人快死完了,国家都快不能正常运转”的样子,反而是招式不断,步步紧逼。例如瞌睡乔、布林肯、奥斯汀,他们想怎么发言还是怎么发言,在镜头上总是那么精神抖擞咄咄逼人……军事专项拨款仍在继续,武器和物资援助仍在进行。这又是为什么呀为什么?原因如上,就是一些经常看那些消息的人产生了“安逸”和“自满”的幻觉,自认为“美帝快完蛋了,无瑕顾及其他”。
  今天,就连在一些消息发布主体中被描述为“女王已逝,首相不行,即将分裂”的英国,仍然在对俄出招:

早在两千多年前,中国著名的军事家孙武就严肃地指出:知己知彼,百战不殆;知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。不肖子孙们当谨记之,靠自我麻痹而“崛起”、而“独好”,是行不通的。
我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-02 18:54:51 重庆
  没得耍事,本人也来玩玩晒图曝照,用手机镜头“看世界”。哈哈。
楼主影弓 时间:2022-10-02 18:59:33 重庆
  《虎啸山林》
  纯天然画作,茶叶水自然凝固绘制,绝无人工设色、勾勒。
  只不过已经被我洗干净了。

楼主影弓 时间:2022-10-02 22:09:47 重庆
  重庆北部某新农村的夜间街景。据说是中国最美村庄之一。不是古镇。

楼主影弓 时间:2022-10-03 12:03:11 重庆
  《山外有山》
  壬寅年九月初八午时于宿地

楼主影弓 时间:2022-10-03 14:29:07 重庆
  《秋荷惜青》

楼主影弓 时间:2022-10-04 19:12:04 重庆
  『直捣』『斩首』?

楼主影弓 时间:2022-10-04 19:21:15 重庆

楼主影弓 时间:2022-10-04 19:35:50 重庆
楼主影弓 时间:2022-10-04 19:43:44 重庆
  白种人疯狂起来一点不亚于当年的东亚野郎。
  现在,就看谁玩大的了。
  不着死就不会死!
  英雄,人人都想当。但在都想成为英雄的两者之间,必然有一个是要成为事实上的狗熊的,当然,说得客套一点儿,也可以叫“枭雄”;除非其中一个怂了,当然,说得客套一点儿,也可以叫“智慧地化解了矛盾”。
  无论你接受不接受,愿意不愿意,二愣子都带着春风扑面而来了!
楼主影弓 时间:2022-10-04 19:46:21 重庆
  【小诗歌】
  《二愣子》
  二愣子,
  二愣子,
  都以为对方怕自己乱扔杮子,
  哈哈哈,
  呵呵呵,
  原来一杆子捅下来一叠草纸!
楼主影弓 时间:2022-10-04 19:54:18 重庆
楼主影弓 时间:2022-10-04 19:57:45 重庆
  泽连斯基不愿与普京绕舌了。
  美帝和北约的相关工作人员可能都在为这一对“雌雄”紧急加班,比520办结婚证还忙。
作者:太一者 时间:2022-10-04 20:03:41 重庆
  昨天美国股市暴涨,道琼斯指数收盘涨2.66%。搞不懂是么节奏了。
楼主影弓 时间:2022-10-04 23:18:45 重庆

俄罗斯回应了,从措辞上看是这样的意思:你泽连斯基不愿与普京谈,并不意味着普京不愿意与你泽连斯基谈啊!你拽什么拽?

“现任”、“现任”、“现任”……“改变现有立场”,这些词及词组用得好考究。

俄队动员的20万,看起来很多,但有个“舆论”前提——“不应允许服务适龄男性出国”。

而且,根据媒体的报道,此次动员的20万人还有以下配套措施辅助:

俄杜马:部分动员令下达后应征入伍,可暂停还贷或降息还贷!

据央视新闻报道,9月27日,俄国家杜马一读通过有关向部分动员令下达后应征入伍人员提供延期还贷的法律。同一天,俄杜马还二读、三读通过了《劳动法》修改条款。

根据延期还贷法律,应征入伍的俄罗斯公民可以暂停偿还消费贷款和按揭贷款或享受降息还贷。延期还贷时间不超过其服役时间。

根据新修订的《劳动法》,部分动员令下达后应征入伍人员和其他志愿者都享有保留原工作岗位的权利,原工作合同暂停。他们可以在服役结束后三个月内返回原单位工作。

此外,新《劳动法》还对应征入伍人员家属予以照顾:未经本人同意不得给应征入伍人员家属改变工作制度,其中包括安排出差,超时工作,夜班或者节假日加班等。

另据央视新闻消息,根据俄罗斯法律门户网站公布的信息,俄罗斯总统普京9月24日签署了包括对主动投降、逃兵和不响应征兵令者处以最高10年的监禁以及对在俄罗斯军队服役的外国人简化入籍手续等一系列与部分动员相关的法律。

事实上,俄的计划是征召30万人,也就是动员30万人。30万人在当前媒体中的提法均是“预备役”,不是“义务兵”。俄罗斯的义务兵是不负责出国作战的。也就是说这30万“预备役”更像是合同兵。

作者:嘉陵江畔老头 时间:2022-10-04 23:23:03 北京
  泽连斯基是个坚强的爱国主义者,正在这场反侵略斗争中体现出它的政治智慧和外交才能。什么和谈,曲线救国,什么流亡政府统统一边去,功绩完全可以和校长媲美了。
作者:imicon 时间:2022-10-05 00:30:40 重庆
  如果在错误的时机发动一场战争,那么无论怎么“解释”,这场战争可能很难用正确来形容了。
楼主影弓 时间:2022-10-05 08:59:43 重庆

每个国家可能都是这么想的:我可以有核武器,别的国家最好不要有;我主要是用于防御,利于和平,其他的嘛基本上都是为了搞破坏。
  有人说这是为了坚持“客观公正”,为了追求“公平正义”?也有人说“打得赢是大哥”、“比的就是手锤”?公说公有理,婆说婆有理,甭管谁有理,反正我听得是云里雾里。
楼主影弓 时间:2022-10-05 09:03:45 重庆
  美国股市10月4日继续暴涨,道指跳空高开收涨2.8%。发力是不是早了点儿?应该在下周一暴涨拉兄弟一把。
楼主影弓 时间:2022-10-05 10:28:50 重庆

欧盟“怕”核武,赶紧训练乌克兰士兵?泼啊怕,怕怕怕。
  • 影弓: 举报  2022-10-05 10:31:13 重庆  评论

据说将协商训练方式。不管你欧盟怕不怕,反正劳资们确实怕。
我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-05 10:37:53 重庆

又通电话了。看来美帝也是“怕”得要死啊!直接上海马斯。
  • 影弓: 举报  2022-10-05 10:39:56 重庆  评论

美帝群众不都在疫情中洗白得差不多了吗?怎么还能海马斯?我在想这是不是幻觉。
我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-05 10:48:32 重庆
  总统对演员说:“乌东那四位都比你演得好。你作为专业戏子,入戏还不够。”
  演员对总统说:“可惜我不演州长要演总统。你作为业余观众,入戏太深了。”
作者:ty352871232125 时间:2022-10-05 10:59:47 重庆
  当年日本人在太平洋上也认为自己不可战胜。
楼主影弓 时间:2022-10-05 11:14:51 重庆
  【二战史话】
  日本外交官未经内阁同意即宣布“退群”
  回国时像“凯旋的将军”受到热烈欢迎
  1932年10月2日,国联(国际联盟)调查团对发生在中国东北的“九一八”事变公布调查结果,虽然在调查报告中,国联将事变的原因强行归咎于民国内部抵制日货的行动,但也否认了“伪满洲国”的合法性。
  随后,国联就具体调查报告进行决议,在仅有日本自己反对的情况下通过了仲裁决议(42:1),要求日军全面退出东北,恢复双方战前态势。
  1933年2月21日,国联公布仲裁结果时,日本代表松冈洋右“微笑”离场,并且在未经日本内阁同意的情况下公然向世界宣布:日本退出国联!参会各国无不大吃一惊。
  然而,在1933年4月松冈洋右回到日本的时候,他却被不少日本国民当作英雄,报纸称松冈洋右像“凯旋的将军”一样受到了日本国民的狂热欢迎。
我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-05 11:22:27 重庆
  @王老大哥2012V 日本历史上也有“愤青”,他们集体地、狠狠地打43个“国联”参与国的脸!啪啪啪!
我要评论
作者:垓下荻秋 时间:2022-10-05 12:27:48 重庆
  美帝和欧帝这次玩的是:穿皮鞋的也不一定偏要怕你不穿鞋的。这个狠,在精神上直接打脑门儿。拜登在这方面比特朗普狠。如果是特朗普,舍不得这么下本的。
  • 影弓: 举报  2022-10-05 12:35:36 重庆  评论

这个说法形象,这次美欧乌俄都有点“我的底线就在这里,既然你不怕一起洗白,我怕个毛”的味道。拜登30几岁当议员,出道很早,对国际国内政治的拳法套路比特朗普更熟悉,这是事实。特朗普更多的是从商人、经济利益的角度在考虑问题。
我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-05 12:30:48 重庆
  感谢各位支持。
作者:斯德哥尔摩人 时间:2022-10-05 12:32:56 重庆
  美帝股市大涨,拖动HK股市也暴涨,尼玛差评HK,十一只有两天假。

我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-05 12:51:55 重庆
  普京最大的决策失误:不该以“第二阶段”开头。
  第一阶段是乌东2州,底线都试探完了,像泽连斯基这种“木鱼脑壳”一般的人物,断然是不会轻易答应的,他不仅不会答应把乌东2州变成“共和国”,不仅如此,甚至还想谈克里米亚的归属问题(从俄划回乌)。那么,在这种背景下,把“乌东2州”变为“乌东4州”就有点托大了。
  如果说把“乌东2州”变为“乌东4州”是为了增加谈判筹码,也只能分层次有节奏地从谈判方向去运作吧?那就不必像国际大喇唋 一样去高喊“阶段”。一喊“阶段”这个词,给人的感觉就是:你不把乌东4州给我还不行了!甚至我还可以想着你的“乌西4州”。
  玩文字游戏玩砸了。
  玩砸了不要紧,大丈夫能屈能伸,此时应当静若牌子,就别提“乌东4州都可以玩核武”。你这一提把全欧洲都整紧张了:原来不让你玩几州,你就可以玩核武?退路都没有了。最后只有刚上。
  现在就看谁有大智慧了。
  “大丈夫能屈能伸”的另一个意思也就是:能嚣张也能认怂。
  当然,其中最大的问题就是,俄把自己不为人知的“另一面”完全暴露在了世人面前。
楼主影弓 时间:2022-10-05 12:57:02 重庆
  战术如同给煤油灯添油,战略如同在平底锅摊饼,这不把自己玩瞎?玩不瞎也半残。
  当然,每个人都可以用文字写很多漂亮的话出来。
楼主影弓 时间:2022-10-05 13:59:57 重庆
  【史海一瞥】
  1968年8月下旬,苏联大军攻入捷克斯洛伐克后,对世界放出了什么狠话?

• 影弓: 举报  2022-10-05 14:20:13 重庆  评论

另,百度词条对“美版有限主权论”出现时间的描述是第二次世界大战之后,但“后”到何时?不明。大家都知道,从1946年到目前为止都可以称为第二次世界大战之后。因此,这个“第二次世界大战之后”的具体时间成了谜团,假设其是指的50年代初,那么50年初到1968年已过去近20年,有必专门去学这个偏门?
我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-05 14:44:31 重庆
  用某一个洲某一个区域的思维方式去理解和判断另一个洲另一个区域的问题,或许是有相当难度的,因为文化传统、历史感受可能完全不同。
  就比如欧美人可能永远无法理解部分国人为什么称半岛南端的那个国家为“棒子”、称日本人为“倭冠”、称越南人为“猴子”一样。同样,部分国人可能也无法理解同为前苏联加盟共和国的一些国家为什么就是不鸟俄,甚至抵触。
  事实上,对于很多普通人来说,通常在用另一种思维方式去理解和判断一些问题,而这种思维方式,可能与文化传统、历史感受没有关毛钱关系,反倒是与《孙子兵法》有不少的关系。
  但《孙子兵法》出现的背景是:同种(同样的人种)、同域(同为名义上的周天子的下属)、同俗(差别不大的文化传统)。这就如同商鞅可以叫卫鞅,也可以叫公孙鞅,而不是叫弗拉基米尔鞅一样,只是在名字的字形、写法上可能有点差别,但并不存在连意思都需要翻译的情况。同理,春秋战国时代,晋、齐、燕、秦、宋、卫、楚、赵、魏、韩的文化传承和国情,也不存在需要通过翻译和解析才能理解的问题。
  我把后者称为“情况差异”,把前者称为“逻辑差异”,这就如同水和油是不相融合的。
我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-05 15:24:38 重庆
  “逻辑推演”
  就比如乌东4州这个事情,我简单地梳理了一下,就大致可以分为三个逻辑:
  第一个逻辑——“变相胜利逻辑”,这个逻辑是完全站在俄罗斯的立场在推演,对于一些不学也有“术”的人来说,其起点很可能是“自古以来”,即使靠不上“自古以来”这个梗,至少也靠得上“以前”两个字吧?好吧,“以前”,由于乌克兰以前是苏联的一部分,现在乌东4州“重回”前苏联的主体部分俄罗斯,那么就表示俄罗斯胜利了,又由于我们与俄罗斯是“盟友”,所以也变相预示着我们快“赢”了。但仔细想一想,这个逻辑说不说得通?如上所述,你真的懂罗斯、四大汗国和苏联的历史吗?究竟知道多少,就敢轻易走这条逻辑线?
  第二个逻辑——“合法性逻辑”,这个逻辑就不是站在俄罗斯的立场在推演了,更多地是站在我们自己的立场,其起点是“公众投票表决”。那么,一个地方是否属于一个国家,是不是主要依靠这个地方的人自己来“公投”呢?站在我们的立场上,你敢轻易说“是”吗?于是乎,一记耳光很可能若隐若现:肯定不能搞“公投决定论”啊?如果都这样弄,世界岂不乱套了?并且,还有一点需要记住,这是在枪炮之下的“公投”。你敢说你支持?那么,你肯定多半又不支持了。千言万语汇成一句话,其实就是不太好公开支持俄罗斯用“公投”方式决定一个国家的领土归属了,更何况乌克兰还是在联合国有席位的国家。
  第三个逻辑——“兵法逻辑”,这个逻辑与前面的两个逻辑不同,它与什么文化啊、历史啊没啥关系,更多的G点在于“利益”,其逻辑起点是“鹤蚌相争”,大致的逻辑链是:俄罗斯与欧美起了争端,于是我们“相安无事地发展”,最终,他们“两败俱伤”,最终的最终,“好处”都归了我们。但其实仔细推敲起来,也是太天真。所谓的“相安无事地发展”的基础从何而来?从俄罗斯,从印度,从日本,从欧洲,从美国,还是从什么什么?关于这个,我就不想展开多说了。
  简单走几步,一个事情就可以归纳出几个逻辑,而且,发现没有,其中有些逻辑还是互为影响,且容易在影响中形成紊乱的。代表了公平正义?这个可不是那么容易“代表”的哟。
  • 影弓: 举报  2022-10-05 15:44:37 重庆  评论

不能支持“公投决定论”是一个方向性的东西,如果这一步迈错了,就进水塘,其他的所有“正确”或都将荡然无存。
  • MLHDXLBX: 举报  2022-10-06 15:05:33 四川  评论

评论 影弓:你知道以美国为首的北约把科索沃从塞尔维亚肢解出来的事件吗?
楼主影弓 时间:2022-10-05 15:32:13 重庆
  “搞灯儿”
  对于完全不清楚俄罗斯和乌克兰究竟是怎么个情况,但又时不时断断续续、零零碎碎听到别人吹一些消息的观众来说,俄乌局势其实就可以用一句很俗的重庆话来形容——“搞灯儿”。
  什么意思呢?就好比在一间房子里,外面的人看不清房间里的任何情况,例如只是在这房子的墙外,只是听到一个名叫俄罗斯的人在说:“MP,这灯儿是坏的,要换一个灯泡!”另一个名叫乌克兰的人则说:“GNM,这分明是亮堂堂的地方,你偏要说灯是坏的?”俄罗斯偏要去换灯儿,乌克兰偏不准俄罗斯换灯儿,就这样一会儿吵,一会儿砸东西,一会儿砰砰砰轰轰轰像在掀抱架。
  那么,这“灯儿”究竟是坏的还是好的?由于你啥都看不见,啥都不清楚,所以只知道他们在“搞灯儿”……
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2022-10-05 15:53:26 重庆
  11月闹剧难道要收场?估计多少还有点不适应的,都被捅习惯了,不捅了多少有点不习惯,这是不是贱相呢?
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2022-10-05 16:02:51 重庆
  抱歉,您在『重庆』发表标题为《北京马上可以跑马拉松了!》的帖子未被审核通过,请详见天涯社区公约言论规则。
作者:不唬 时间:2022-10-05 18:17:06 重庆
  我拉段二胡给你帖子上那个花当配曲要得不?
楼主影弓 时间:2022-10-05 18:46:19 重庆

不管你愿意还是不愿意,“双标”都带着春风扑面而来了!
  我敢打赌,“双标”酱油事件会带来一次股市投资新机遇,治病的那些东东要硬。
  这是我唯一一次看到“正能量的‘双标’”。
  • 影弓: 举报  2022-10-05 18:51:17 重庆  评论

按照重版“网红”王老头的观点:日本穷得咱连添加剂都不赏他一口。穷到这步田地了。
我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-05 19:45:37 重庆
  海天目前最新声明的主要意思为:
  一,无论是国内酱油还是对日酱油,内控标准一致,不存在“双标”。(什么叫内控标准?我的理解是内部生产流程控制标准吧。反正也没说得很明。就看海天是否进一步解释);
  二,在国内酱油中(即使)使用了添加剂,也是合规的,因为添加剂本身是合规的,它是“食品工业不可或缺的组成部分”。此外,不是我们添不添加的问题,而是其他国家也有允许添加的标准、法律法规,且这些标准并无高下之分;
  第三,不能以是否使用了添加剂作为判断食品高下的依据,因为销售地对食品的要求、标准有可能是不一样的,甚至还有可能是定制。即使是外国商品销往中国,也应当按照中国的要求、标准制作 ;
  第四,综上,个别人利用“双标”挑起消费者和中国品牌企业的矛盾对立,不仅打击了中国老百姓的消费信心,更会影响“中国造”的世界声誉。
  仁者见仁,智者见智。
  那么现在要弄清的是如下问题:
  1.对日酱油中是否确未标明有任何添加剂?
  2.对日酱油中的“日本某地”是否要求在酱油中不能使用任何添加剂?原因是什么?不使用这些添加剂是否对酱油的味道或保持期有影响?
  3.如果事实上对日酱油中也使用了添加剂,但未标出,是否构成其他不当行为?
楼主影弓 时间:2022-10-05 19:50:55 重庆
  为什么要用“中国品牌”、“民族品牌”来作为陈述一件事情的措辞?我还有一个想了解的问题是:当国外产品被其所在国消费者质疑时,是否也会使用这样措辞,例如“英格兰品牌”、“法兰西品牌”、“大和品牌”、“美利坚品牌”?这是我所不了解的,因为我观察得还不够全面,了解得还不够全面,并非手眼通天,所以特此发问,不是“装怪发问”。
楼主影弓 时间:2022-10-05 19:56:32 重庆
  那么,我能否作这样的假设:假设海天酱油有一个潜在的竞争对手,也想出口酱油到日本……那么,这个竞争对手会不会是美国酱油品牌?是美国酱油品牌在中国挑事,挑起消费者和中国品牌企业的矛盾对立?
  为什么作出这样奇奇怪怪的假设?因为从上面最后那句话的指向来看,我只能作这种假设,总不可能假设这个“也想出口酱油到日本”去的品牌是一个中国品牌吧。中国品牌挑起消费者和中国品牌企业的矛盾对立?在意思上说不通吧?
  • 影弓: 举报  2022-10-05 19:57:40 重庆  评论

这句话:『利用“双标”挑起消费者和中国品牌企业的矛盾对立,不仅打击了中国老百姓的消费信心,更会影响“中国造”的世界声誉。』
我要评论
作者:朝天门门朝天吗 时间:2022-10-05 19:59:39 重庆
  特级特供,一级出口,二级三级以下才轮到锅内市场,几十年来一贯如此,有啥好奇怪的嘛?
我要评论
作者:燕妈 时间:2022-10-06 00:41:12 四川
  可以
我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-06 00:45:55 重庆
  拜登继续猛踩油肛——欧佩克减产石油,拜登政府坚决反对,并决定继续释放战略石油储备1000万桶。油价牵动老拜神经,八旬老人不容易啊。

楼主影弓 时间:2022-10-06 00:48:22 重庆
  大杂烩。想到哪说到哪,时不时发发瘪盐。凑合看。呵呵
楼主影弓 时间:2022-10-06 16:05:46 重庆
  “搁蛇沃”

前面说过,用某一个洲某个一地区的思维方式或许无法去理解另一洲另个一地区的事情。如今,这个问题又“转”回来了。有人想听听我如何看待搁蛇沃。
  其实,百度资料中对这件事“解释”得还是比较清楚,在搁蛇沃一事中,先后出现了“联合国”、“国际法院”等名词,其具体词条解释如下:
  『1999年6月搁蛇沃战争结束后,搁蛇沃由联合国托管。2008年2月,搁蛇沃单方面宣布“独立”,获得美国和一些西方国家承认,但是塞国始终坚持其对搁蛇沃拥有主权。2010年7月22日,国际法院就搁蛇沃案发表咨询意见,认为搁蛇沃2008年2月17日宣布“独立”“不违反国际法”。』
  怎么讲搁蛇沃?还得从古代开始讲,不能直愣愣地进入现代社会,否则就极可能出现逻辑差异,因为逻辑链是断裂的——你在看地图,但地图可能也在看你,你虽然能看懂地图,但地图可能看不懂你。
  塞国及搁蛇沃所处的区域,在古代就是一个四战之地,先后有匈奴帝国、马其顿帝国、拜占庭帝国、蒙古汗国、奥斯曼(土耳其)帝国对其施加过影响或统治过该区域。
  有时候我们可能只看到搁蛇沃“独立”,而没看到搁蛇沃最近一次“回归”塞国的时间是1912年,这与苏联成立的时间几乎相当。
  1912年,在第一次巴尔干战争中,由塞尔维亚、黑山、希腊和保加利亚组成的联盟,打败了日渐没落的奥斯曼帝国,由此,被奥斯曼帝国统治了约500年之久的搁蛇沃又重新“回”到了塞国。
  虽然在历史上,搁蛇沃曾属于塞王国(塞尔维亚王国),但十四纪世时,塞王国在与奥斯曼帝国争雄的过程中失败,搁蛇沃地区因此被纳入奥斯曼版图并接受其统治。被统治的约500年时间里,搁蛇沃的民族构成发生了重大变化,其主体民族已经从塞族变成了阿族(阿尔巴尼亚族)。这个过程也可以视为“搁蛇沃不再属于塞国王国”或者说“搁蛇沃对塞国的认同感降得极低”的过程,因为是发生在古代的事情。
  也就是说,搁蛇沃在1912年“重返”塞国之后,就一直有某种潜在的独立基因。
  还有一个时间点和事件需要注意一下:1945年7月,也就是二战结束后,当时的搁蛇沃人民议会再次决定“将搁蛇沃并入塞国”,这次是非常正式的一次官方表态。不难看出,当时的并入也是有由头的,并不是由塞国直接宣布搁蛇沃是他们的地盘,是搁蛇沃作出过一个表态的。
  随后,塞国(包括搁蛇沃)与克罗地亚、斯洛文尼亚、黑山、波黑和马其顿组成了南斯拉夫联盟共和国。
  1991年,南斯拉夫解体,塞国等国相继宣布独立,受此独立运动的影响,搁蛇沃也开始跃跃欲试。
  前面提到了,在奥斯曼帝国统治的约500年时间里,搁蛇沃地区的民族构成发生了重大变化,那么在1991年时,搁蛇沃地区是什么样的情况呢?阿族人已经占到其总人口的90%,为绝对主体明珠,他们不愿再接受塞族的统治。在这种背景下,为了获得独立身份,搁蛇沃阿族人开始军事行动,显然这会受到塞国镇压。在这个镇压的过程中,明珠仇杀显然不可避免,于是有了后来的事。
  反观这次,俄先用“钢铁洪流”的方式杀入乌克兰,但当时乌东并没有大规模的独立运动,更谈不上明珠仇杀。从民族构成来看,俄族人也未占据乌东绝对优势地位,最高的也才五成左右。需要弄清楚的是:俄语人口、俄族人口、亲俄人士,这是三个完全不一样的概念。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主影弓 时间:2022-10-06 18:04:48 重庆
  “很复杂”

欧洲及中亚的历史,从东方人这种历史角度来看,基本上就是一笔糊涂账,因为在历史上,他们通常是你中有我,我中有你,一会剥离,一会融合,关系错综复杂,大致有点类似于中国的五胡乱华时代,连春秋战国时代和南北朝时代都不是。
  比如,在东方人的眼中,日耳曼人只是外国人,具体来说是欧洲人,可能没有多少东方人会认为日耳曼人是野蛮人。但从罗马帝国的历史角度来看,日耳曼人就是野蛮人,欧洲三大蛮族之一。正是由于日耳人的搅动,罗马帝国灭亡。如果一个意大利人或希腊人说他不喜欢日耳曼人,东方人听起来就像听天书,完全不懂,那么有可能他们自认为是罗马人的后裔了。事实上,罗马人后裔的民族认同感已经远远没这么强,罗马人早已散布融合到了欧洲各民族之中。这里只是举一个例子而已。
  再从那些曾经出现过的、横跨亚欧大陆的古帝国来看,基本上跟走马灯一样,在历史上,他们也就是一个国家、一个政权而已。有的古帝国的建立者的民族和境内主体民族都有可能不一样,其一旦灭亡,古帝国的那块地盘还有被他民族填充、被其他国家瓜分的可能。
  例如帖木儿帝国,有人说是突厥化的蒙古人建立的,也有人说是突厥人建立的,还有人说是乌兹别克人的祖先建立的。这个古帝国中确实也包含突厥人、波斯人,甚至蒙古人,且从人口比例来看,并无巨大差异,用“同为主体民族”来形容也不为过,所以一般也把这些民族称为“主要民族”,弄成并列关系,如果要像中国人回答“中国的主体民族是汉族”这样去回答那些古帝国的民族构成,基本上是一件费力不讨好的事。而帖木儿帝国的原疆域上,现在至少有五六个国家同时存在,要是认为帖木儿帝国只是其中哪一个国家的古代王朝,也基本上是一件费力不讨好的事。
楼主影弓 时间:2022-10-06 20:51:11 重庆
  一个要玩核,一个要制裁,嘿咗,嘿咗,就看怎么收场。恍眼一看,有点像古代的种族之争时空穿越到了当代,其实更像是观念之争,也有点像天涯口炮的欧陆放大版。

楼主影弓 时间:2022-10-07 09:33:01 重庆
  “板凳打架”
  今天看到的一个神奇视频。仔细看了看视频中表演场地的周围,都是拍摄者,拿着拍摄工具在拍,并且都是游客模样的年轻人,大致排除了让当地不明真相的中老年人装扮成粉丝的可能。而且表演场地离楼房的距离不算近,约1.3米~1.6米,另从表演者手势的角度和板凳翘起的方向看,大致排除了套线拉动板凳的可能。
  据说这是西南地区的一个古老“技术”(或者说魔术?)。那么是什么原理呢?查了一下,网上也有人说揭秘的,而且还要慢放视频,但那视频给人的感觉也不算慢,揭秘者也不直接说机关在哪里,评论区基本没人。
  纯属好奇。

楼主影弓 时间:2022-10-07 23:18:21 重庆
  “再聊搁蛇沃(一)”

前面聊了聊搁蛇沃的一些框架性历史。现在来谈谈与搁蛇沃密切相关的塞尔维亚的历史。
  在东方人的眼中,塞尔维亚似乎又是“自古以来”一直存在、一直独立的一个国家,甚至可能拥有几千年历史,而搁蛇沃“自古以来”就是塞尔维亚不可分割的一部分,大多数搁蛇沃人民都是塞尔维亚的忠臣孝子,只有少数搁蛇沃人是搞事的坏分子。
  但历史无情地表示:这个想法错得有点远。
  第一次世界大战爆发前的塞尔维亚确实是一个独立国家,但当时其独立的时间并不长,只有三十几年而已。
  塞尔维亚的前身为历史上的塞尔维亚王国(一作“塞尔维亚帝国”),这个塞尔维亚王国其实早在公元1459年就被奥斯曼帝国灭掉了,成为了奥斯曼帝国的一个省。与这个历史事件相对应的中国历史时期为明英宗天顺三年。

明英宗坐像
  这也意味着,自公元十五世纪中叶起,塞尔维亚与搁蛇沃并无本质上的高下之别,也无隶属关系。此前已经聊过搁蛇沃被奥斯曼帝国纳入统治的事情,具体的时间是公元1389年(与之相对应的中国历史时期为明太祖洪武二十二年)。
  也就是说,从历史上看,搁蛇沃纳入奥斯曼帝国版图的时间比塞尔维亚早了整整70年,而70年差不多是三代人。
  到十九世纪末,奥斯曼帝国衰落,在沙皇俄国的支持下,塞尔维亚取得独立地位,重新“复国”,这个时间是公元1878年。也就是说,从近现代历史来看,塞尔维亚也是搞独立运动起家的,到今年为止,其独立的时间仅为144年(公元1878~2022),而此前被奥斯曼帝国统治的时间为419年(公元1459~1878),哪个时间更长?只要小学学过数学,基本上就一目了然。那么从这个角度来理解,是否可以理解为沙皇俄国主导了奥斯曼帝国的“分裂”?
  需要说明的是,塞尔维亚也就是后来“南斯拉夫”的主体。
楼主影弓 时间:2022-10-07 23:22:11 重庆
  我记得《天龙八部》中有个慕容复就一直想着“恢复大燕”。呵呵。扯远了。
  • imicon: 举报  2022-10-07 23:44:31 重庆  评论

慕容复没复成。还是满有情怀的样子。
  • 垓下荻秋: 举报  2022-10-08 10:18:10 重庆  评论

评论 imicon:搁蛇沃一出,谁与争锋,大鹅瞬间正义了。他们天天翻消息,就是不翻历史。自己代表历史。
我要评论
作者:钢铁豌豆 时间:2022-10-08 12:06:31 重庆
  搁蛇沃的事情、米洛舍维奇的事情多年前论坛还说过不少。
  很多人的信息很碎片化,不愿深入学习。只看自己关注的媒体告诉他的他就接受。
  单通道信息害死人的
  • 南海收废品: 举报  2022-10-08 13:30:46 重庆  评论

好像就是南联盟解体的时候科索沃要毒,塞不让毒。2000年前后的时候闹得就有点厉害然后米书记师从设计师搞了一大波物理清除,然后科索沃请求西方主持公道。。。。。?
  • 钢铁豌豆: 举报  2022-10-08 14:29:57 重庆  评论

评论 南海收废品:主要是种族灭J问题导致公投。最近一段时间社会上有些人借乌克兰伪公投的事件把科索沃当年公投的事情拿来说事。情况完全不同的
我要评论
作者:肖福祥 时间:2022-10-08 15:44:40 重庆

问好!
作者:燕妈 时间:2022-10-09 12:05:34 四川
  路过看看
楼主影弓 时间:2022-11-19 23:44:02 重庆
  不容易!

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规