星巴克的危机,正在中国市场上被瑞幸咖啡超越

楼主:王老大哥2012V 时间:2022-10-05 12:05:14 重庆 点击:11015 回复:179
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年2月里,我就在天涯重版上发过“星巴克挤进重庆老街,不和谐!”一帖子,对它借用品牌势力试图高价垄断中国咖啡市场的大扩张行为进行过抨击。

据相关报道,近一年来,星巴克中国市场同店销售额和营收额接连下跌,如今已跌去四成。而其对手瑞幸的营收却同比增长了72.4%,两者目前差距不到4亿元。
  星巴克在市场份额方面,从2017年巅峰时期的51%,一路下滑到2020年的36%。今年4月,门店数首次被瑞幸反超,短短5个月后,星巴克门店数仅为瑞幸的80%。如今瑞幸已经开了7195家门店,营收同比增长72.4%至33亿元。

直追星巴克,瑞幸的崛起精准地踩到了星巴克薄弱的地方;
  曾经钟爱星巴克的Y世代中产们,已随着时代的演进,卸掉了咖啡主流消费群体的标签。

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:不唬 时间:2022-10-05 12:10:40 重庆
  王老头的思想糯叽叽的。
作者:不唬 时间:2022-10-05 12:11:13 重庆
  瑞幸的规模比星巴克还大?
  • 大迷糊W: 举报  2022-10-06 12:53:48 浙江  评论

国内
  • fengye700726: 举报  2022-10-08 11:13:36 上海  评论

瑞幸的经营模式和星巴克在中国的经营模式不同,起点不一样,所以没有等线的可比性,瑞幸使用的是低级别咖啡豆和其他配料,营业面积也都是立等快餐式的,瑞幸应该和最近兴起的其他相同模式的咖啡品牌去比较。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不唬 时间:2022-10-05 12:12:31 重庆
  瑞幸咖啡董事长道歉、涉事高管被停职!专家:造假若属实将领天价罚单
  来源:和讯财经  时间:04-06 滚动新闻
  瑞幸咖啡22亿流水造假事件正持续发酵。据多家媒体报道,4月5日中午,瑞幸咖啡董事长陆正耀在朋友圈中发文致歉。他表示:“我个人非常自责。无论独立委员会的最终调查结果怎样,我都会承担应有的责任。”
作者:ty_来思 时间:2022-10-05 12:20:40 重庆
  对于喝咖啡的消费者来说,星巴克好或不好在哪里?瑞幸好或不好在哪里?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2022-10-05 12:26:02 重庆
  茅台卖冰淇淋了,割韭菜,国产割韭菜,估计王老头都支持的。

• 斯德哥尔摩人: 举报  2022-10-05 12:27:21 重庆  评论

一盒这样的冰激凌66,王老头还是吃得起的,王老头去改放背苹果店旁边支持一下噻。
我要评论
作者:不虚哪个 时间:2022-10-05 12:35:29 广东
  说个鸭儿,王老头从来舍不得喝咖啡,天天喝白开水,说不定还舍不得烧水,直接喝自来水
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-05 12:49:53 重庆
  时过境迁,到2022年,星巴克在中国市场却险象环生,究竟发生了什么?
  如今,星巴克正面临一个全新的,百舸争流的中国市场。

据艾瑞咨询《2022年中国现磨咖啡行业研究报告》,2021年,中国现磨咖啡市场规模约为876亿元,预计到2024年有望达到1900亿元,增长潜力极大。
  2022年,中国现磨咖啡连锁品牌共计733个,其中28个品牌的门店数量超过100家。
  多个咖啡品牌在资本追捧下异军突起,2021年,21家咖啡企业获得融资,8家企业单次融资过亿。

在众多品牌中,势头最猛的莫过于瑞幸。
  这是一家同时打破最快上市记录和最快退市记录的企业,也是一家深陷“造假风波”后仍能崛起的企业。

(转载)

作者:不虚哪个 时间:2022-10-05 12:59:59 广东
  没得写的斗抄百个的了迈?哈戳戳的,尿喝多了迈?
楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-05 14:27:44 重庆
  最早进入中国的肯德基及麦当劳,后来一直都有如重庆的乡村基等快餐业企业兴起,来与之形成有竞争关系的正常行业;

而咖啡属于原本纯外国的餐饮品种,星巴克想独占市场大头的痴想,注定是要破灭的。

我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-05 14:57:34 重庆
  “财务造假”风波后,瑞幸管理层迎来大换血,进行了一系列改革,走向了重生之路。
  在门店模式上,停止了疯狂“烧钱”补贴和盲目扩张的做法,开始有针对性地选址,并砍掉了表现不佳的门店。
  通过直营+加盟的组合打法,采取轻盈小店+外卖的商业模式,再加上布局相对非核心地区、进军低线城市等决策,节省了不少成本,很快实现了规模效应。
楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-05 16:40:05 重庆
  在体验方面,随便去一家门店你都很难感受到,星巴克昔日标榜的咖啡师竭诚热情的服务和优美娴熟的咖啡技艺。
  大部分情况下,人们只会在自提一杯咖啡后,匆匆离去。
楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-05 17:31:08 重庆
  在品牌公关方面,自2020年起,星巴克中国负面新闻频出。
  从“拒收硬币”到“使用过期食材”,从“接连涨价”到“驱逐民警”。
  每一次危机出现,星巴克都以模板化的说辞回应,给人以傲慢的印象。
作者:南海收废品 时间:2022-10-05 18:50:02 重庆
  星巴克衰落和市场,经营无关,是政治层面的斗法。傻得一落地三星就自燃了爆炸了,钓鱼鸟起风倭人的家电汽车市场一路衰败,自川普大爷起两方龌龊于是沃尔玛,肯德基,星巴克衰败迟早的,水果和铁丝拉要不是有庞大的就业支撑和养活产业链也得滚蛋。
  • ty352871232125: 举报  2022-10-05 18:54:53 重庆  评论

中国人普遍认为是房地产挤占了这些消费的空间。呵呵。当然,网上对洋品牌喊打喊杀的也有。但以上两者肯定都不完全是。这其实是一个复杂的话题,包括某某情。
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-10-06 11:07:24 重庆  评论

瑞幸咖啡直追星巴克的超越,只是市场经济的竞争结果,你们莫要太崇拜美国的品牌了。
作者:ty352871232125 时间:2022-10-05 18:57:43 重庆
  星巴客并不是离了中国市场就得完蛋。这是你认识上的一个误区。
  如果铃木离开中国都没破产,没完蛋,凭什么说一个快消品离了中国就得完蛋?
  因此,你不必从一个国产几流品牌的角度来吹什么超越。
  像咖啡这种快消品,要超越也是在全世界范围内去超越。
  只能说明你有点神奇。
作者:ty352871232125 时间:2022-10-05 19:01:28 重庆
  第二个问题是,中国人现在是不是普通有强劲的购买力、消费愿望?
  其实这种投资型的企业,要想每个月把利润大把大把地转移出去是不容易的,需要兑换成外方货币,不是说你直接用微信或银行卡转多少人民币出去就行了,银行卡是不允许这么转账的。因此,他在为自己创造利润的同时,也在为中国人创造就业机会。你不能想象成他在“侵略”中国。死脑筋。
作者:不虚哪个 时间:2022-10-05 20:09:03 广东
  王老头,上面ty说的你听得懂不?是不是听得脑壳昏?
作者:嘉陵江畔老头 时间:2022-10-05 20:41:42 北京
  我也是瑞幸咖啡的老顾客,但我就觉得越来越没咖啡味道,全是牛奶味。
作者:不虚哪个 时间:2022-10-05 21:04:49 广东
  评论 ty:对王老头,你只能教他一加一等于几,稍微难点儿他遭不住
作者:不理解2 时间:2022-10-05 23:54:10 重庆
  瑞幸咖啡?一个造假的上市公司居然能受到追随,不该抵制?否则效仿的公司会更多
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:太一者 时间:2022-10-06 13:09:29 重庆
  说实话,瑞幸咖啡,你请别个喝咖啡的时候报这个名字,别个的脑壳里面还要转个弯儿,有的人可能还转不过来,因为没听说过。你如果直接说喝雀巢、星巴克,基本上没人会去转这个弯儿。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:太一者 时间:2022-10-06 13:21:42 重庆
  从咖啡豆,到咖啡,再到巧克力,中国真的不是太擅长弄这套东西,咖啡豆只有海南、云南的出名一些,其他地方不见种或产量极少。这就如同美国人来论茶,冒皮皮说他们的茶把中国茶超越了一样,是一件比较滑稽的事情。茶是中国的好,咖啡还是外国的好,与什么爱不爱国无关,老天爷就是这么安排的物种。车厘子的情况也差不多,南美洲的车厘子最好,澳洲也有,中国也有,但相比之下要差一些,只有等过几十百把年再看能不能把车厘子也中国化。咖啡豆制品是一个庞大的产业,庞大到什么程度?我说中国的豆制品,你就懂了。可能美国人也不会说他们的豆制品已经快要超过中国了。小技就不要显了。
作者:太一者 时间:2022-10-06 13:24:34 重庆
  每种植物、动物及其半成品、成品在条件具备后,都可以形成一个完整的产业链,天地造化。
楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-06 17:11:15 重庆
  在产品价格上,瑞幸继续延续平价策略,用性价比撬开人群。数据显示,全年龄群体所能接受的咖啡价格在16-25元的咖啡价格,显然星巴克不在这个区间,而瑞幸在。
  在新品研发上,瑞幸光在2021年就推出了113款新品,不乏生椰拿铁这样的爆款。而星巴克中国去年仅推出30余款新品。
  • 不理解2: 举报  2022-10-06 22:36:55 重庆  评论

低价不代表低质量吗?好货不便宜,便宜无好货,一分价钱一分货,王老头几十岁了还不明白?造假的公司你也舔,人在做天在看,会招来报应
  • 流浪到重庆X: 举报  2022-10-07 10:04:56 重庆  评论

评论 不理解2 :便意一定无好货。贵就一定是好货?
我要评论
作者:zabc64313 时间:2022-10-06 17:39:52 北京
  瑞幸只是一个中介,后谷咖啡才是中国咖啡的王者。
楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-06 17:42:41 重庆
  重庆磁器口的星巴克门店,曾经发生过的驱赶警察的事件。。。

作者:不虚哪个 时间:2022-10-06 19:26:12 广东
  王老头,你喝过猫屎咖啡没得嘛?喝了一回瑞幸假咖啡斗觉得嘿洋气了迈?哈戳戳的
作者:不虚哪个的干女 时间:2022-10-06 19:46:12 重庆
  瑞信把咖啡拖的生意抢了。
  也算是尽了点社会责任。
作者:ty_rechel_23 时间:2022-10-06 20:00:08 甘肃
  瑞幸推出的地方特色咖啡系列还是很羡煞人的,星巴克的糕点非常精致
作者:ty_豆豆123602 时间:2022-10-06 21:05:00 江苏
  没觉得,氛围感差远了
作者:连城笑笑生2019 时间:2022-10-06 21:45:24 辽宁
  就像《一点就到家》里说的,星巴克卖的是环境,瑞幸咖啡的味道现在比星巴克好太多了,而且价格实惠!
  • 流浪到重庆X: 举报  2022-10-07 10:08:52 重庆  评论

评论 连城笑笑生2019:其实就和当初的麦当劳肯德基一样。当国内竞争多了以后,肯德基也只有跟到卖盖饭。没有竞争的时候,你可以随意定位自己路线,赚取高额附加价值
我要评论
作者:ty_知852 时间:2022-10-06 22:28:13 江苏
  去星巴克不就是为了装个X
我要评论
作者:挖掘机 时间:2022-10-06 23:04:24 四川
  18梯有星巴克没?
作者:lexoopsA 时间:2022-10-06 23:14:27 黑龙江
  你说了这么多,我走了这么多;你怎么不贴个门店图片,为何都是starbucks,瑞幸呢?我只能说,我看到的瑞幸门店已关停
作者:红尘无人 时间:2022-10-07 08:27:24 浙江
  都是垃圾食品,分什么?
作者:此月照古今 时间:2022-10-07 08:53:10 北京
  咖啡变成中国的高科技不可逾越
作者:ty_叮当82 时间:2022-10-07 09:45:41 浙江
  瑞幸和星巴克都不好喝,还是costa 口味好,瑞幸咖啡奶太多,星巴克更坑一杯咖啡半杯冰,倒灶的前提
作者:所罗门大妈 时间:2022-10-07 09:47:35 安徽
  好喝啥呀,就是溜达有个歇脚处,要不整一排茶馆,正好给俺们俗人普及中国茶道
作者:不虚哪个 时间:2022-10-07 09:48:37 广东
  王老头说的全面超越,最高级的斗是咖啡,没救了
作者:爱吃香菜的波波 时间:2022-10-07 09:48:54 江苏
  我是穷逼我觉得瑞幸好...
作者:不唬 时间:2022-10-07 10:08:56 重庆
  趴窝都趴哈老,一个二个,不喝咖啡的也跑来要喝,吐吐口水,纯粹找不到话说了。
作者:不唬 时间:2022-10-07 10:09:54 重庆
  王老头是瑞信的推销达人,也是我的粉丝、关门弟子。
作者:不唬 时间:2022-10-07 10:14:54 重庆
  王老头要做网络直播,穿圆衫,提锑壶,脑壳上戴花帽子,穿骆驼皮海,第一播豆是推销咖啡,第二播是推荐芯片。我有他的直播商品名单。
作者:不唬 时间:2022-10-07 10:18:37 重庆
  你们哪个敢影响百个王老头传钱?百个要以经济建设为中心,带动整个制造业。一个二个。
作者:hbwrgygs 时间:2022-10-07 10:31:46 北京
  都是些高消费的东西。红茶茉莉花茶不香吗,消费观念不一样。如果全是50来岁的人,这样的店铺就关闭了。
作者:1天涯1 时间:2022-10-07 13:25:14 浙江
  当朋友圈不再晒星巴克时,就知道瑞幸要火了
  • 不唬: 举报  2022-10-07 13:30:05 重庆  评论

康师傅从来没赛过朋友圈,方便面基本上都是康师傅。你的结论不成立。
我要评论
作者:feiyan98 时间:2022-10-07 14:23:07 上海
  瑞幸的确生意挺好,但是其分量相比星巴克来说并不足。目前我还是每周三都喝星巴克,因为有上海银行买一送一活动,特别划算。两者各有特色,都有几款口味是我比较喜欢的。
作者:不虚哪个 时间:2022-10-07 15:41:04 广东
  王老头除了喝自来水,喝个鸭儿
作者:ty_刘明390 时间:2022-10-07 19:26:34 甘肃
  不是被咖啡搞死,是被奶茶搞死的
作者:xu1589 时间:2022-10-07 20:45:52 湖北
  星巴克 这几年坑多了,普通咖啡都不是好豆子了,要40一杯的才是好豆子。瑞幸咖啡我喝了几次,口感都还不错,比想象中的好多了。就是瑞幸坐的地方太少,不大气。补贴也少了。就那点豆子其实不值钱,还的挤挤水份。
作者:青春是首璀璨的歌 时间:2022-10-07 21:59:54 内蒙古
  关注一下
作者:青春是首璀璨的歌 时间:2022-10-07 22:07:26 内蒙古
  留个记号
作者:对花饮醉 时间:2022-10-07 22:24:09 重庆
  没完没了说咖啡,
  是兴奋剂吗
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-10-07 23:05:57 浙江
  没喝过
作者:林俊之死 时间:2022-10-08 04:03:37 江苏
  记号
作者:_白玉老虎 时间:2022-10-08 09:26:22 山东
  价格偏贵的产品在这三年里销量都低迷了很多,譬如房产。
  优势在堂食的餐饮受到的冲击何止是一家,比如海底捞。
我要评论
作者:steven842 时间:2022-10-08 10:27:29 四川
  和咖啡都是装备犯。
我要评论
作者:股票小小新玩家 时间:2022-10-08 11:09:52 河南
  楼主说的是那个业绩造假被披露后股价从26跌倒1块钱、然后退市的瑞幸咖啡吗?
  这个公司现在说它是中国咖啡老大、然后你欢呼雀跃?是这样吗?
我要评论
作者:zjnbycq 时间:2022-10-08 11:10:36 浙江
  不喜欢咖啡,还是喜欢喝各种茶,由其好的绿茶。
  • 不嘘: 举报  2022-10-08 11:26:39 重庆  评论

喜欢到处旅行不?喜欢吃小麦不?谨防是乌克兰种的,他龟儿是粮食出口大国,洋小麦。
我要评论
作者:巴黎吹过的春风 时间:2022-10-08 11:32:20 江苏
  星巴克咖啡主要是价格有点略贵,不过近几年稍微好点了
我要评论
作者:不唬 时间:2022-10-08 13:42:27 重庆
  瑞信全面超越全球八大咖啡,老子们要给王老头绣锦旗。
作者:不唬 时间:2022-10-08 13:45:36 重庆
  王老头下一篇帖子是瑞信大大超越雀巢。我是报幕的。
作者:不唬 时间:2022-10-08 13:47:37 重庆
  王老头活了六十几年只喝过五次咖啡,进过两次星巴克,还是坐的靠门位置,这也是一种全面超越,堂食而不乱。
作者:leslie030401 时间:2022-10-08 14:32:42 重庆
  星巴克危不危机我不知道,只知道这个企业对中国青年人来讲很危险。他们把店员都叫做伙伴,培养员工的主人意识非常到位,让店员们以跟外国人、有钱人接近为荣,事实上是一种精神麻醉,有几个店员思想悬浮上去以后,还能落地?或是能在星巴克一辈子?

星巴克几次的赶走执法人员的行为,从他们自己人来讲就是觉得没错,因为他们觉得这些人不配坐在星巴克。

拥有这样的思想、学历又不高、家世也一般的大多数小店员,如何在离职后回到现实?或是一辈子在星巴克,拿着几千块的月薪,做着人上人的梦?
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-10-08 14:39:43 重庆  评论

星巴克与肯得基麦当劳一样,曾一度是最接近中国民众而宣传美国文化的一种媒介。
我要评论
作者:追梦人19801983 时间:2022-10-08 15:37:53 四川
  星巴克每年周边的钱不少赚吧?反正我几千买过好多杯子
作者:俊龍实盘 时间:2022-10-08 16:48:59 重庆
  瑞幸喝过一次,还是他们力荐的生椰拿铁,难喝死了。感觉走的就是奶茶店的套路,估计也是科技产品,喝多了对身体不好
作者:ycd2000 时间:2022-10-08 18:15:36 云南
  关注
作者:闲语随意 时间:2022-10-08 18:36:34 浙江
  星巴克死不死我不知道,但我知道肯定比瑞幸活得长久。
作者:不虚哪个 时间:2022-10-08 19:10:44 广东
  说个烟杆儿不走气,瑞幸咖啡好喝惨了,才几块钱一杯,里面还有嘿多珍珠勒些,而且舍得放糖,甜民民的,吃了长得胖,跟白猫一样,好看
  • 太一者: 举报  2022-10-08 19:38:24 重庆  评论

你一哈就把瑞信的特点总结到位了哈,咖啡里面居然还有珍珠。哈哈
我要评论
作者:不虚哪个 时间:2022-10-08 19:12:07 广东
  @白猫喵 是不是嘛?你嘿喜欢喝瑞幸才长得肥嘟嘟的,糯叽叽的,舒服得很
作者:不虚哪个 时间:2022-10-08 19:12:30 广东
  @白喵 是不是嘛,哈戳戳的
作者:不虚哪个 时间:2022-10-08 19:13:11 广东
  @白喵
作者:ty_1342 时间:2022-10-09 08:37:55 四川
  米国狗的垃圾食品,转基因食品早点滚出中国
楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-09 11:14:18 重庆
  luckin coffee(瑞幸咖啡),  总部位于厦门   ,是中国最大的连锁咖啡品牌。
  瑞幸咖啡以“让每一个顾客轻松享受一杯喝得到、喝得值的好咖啡”为品牌愿景,以“创造一个源自中国的世界级咖啡品牌”为品牌使命,  通过充分利用移动互联网和大数据技术的新零售模式,与各领域顶级供应商深度合作,致力为客户提供高品质、高性价比、高便利性的产品  。瑞幸咖啡的咖啡豆连续两年在IIAC国际咖啡品鉴大赛斩获金奖   。

2021年3月16日晚,瑞幸在其官网发布公告称,公司已与4.6亿美元2025年到期的可转换优先债券大部分持有者签订了重组支持协议,近期履行该协议中的债务义务。瑞幸预计,重组现有的票据持有人提供面值约91%-96%的票据补偿。 

2022年4月11日,瑞幸咖啡宣布已经完成债务重组,正式结束作为债务人的破产保护程序。5月9日,有消息称瑞幸咖啡考虑在香港上市。
   (转载)

楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-09 12:00:45 重庆
  福建有一个永辉超市集团连锁全国各地了;
  而今的福建,则又有了瑞幸这个国内最大的能与星巴克竞争的咖啡连锁品牌了。
我要评论
作者:平淡无奇1234 时间:2022-10-09 13:37:47 重庆
  咖啡先做最好喝,我有咖啡机,买的咖啡豆,做一小杯,啥都不放,那可可的味道。正确喝咖啡,是那种很小的杯子,只能喝一口的那种,慢慢品。星巴克雀巢那种一大杯不好喝的。
楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-09 13:55:59 重庆
  这是今天上午被天涯小编隐藏了的一个刚发出来几分钟的帖子!
  ————————

《天涯重版再不制止“不虚哪个”的神经性捣乱行为,天理与版规一起不容!》

大致有七八年以来的光景了,在前首席版主台湾白喵的一再纵容之下,这个广州华南师范学院退休的所谓音乐教授,真如一疯狂叫兽,竟然而今仍然在早已冷清的重版上肆无忌惮地横冲直撞!
  再三地在别人的帖子中用重庆土话大量地辱骂网友!
  时常地窜入他人的帖子中无耻地乱传他及他老婆的大量的混乱照片,阻截他人帖子的正常运行!

天涯重版的管理者及小编们,你们难道真忍心一个正规的天涯版块,就这样被一个无耻下流的疑有精神病的小人糟蹋得如此不堪吗?!
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-09 16:02:57 重庆
  属于咖啡市场的“东晋十六国”时代已至。但仔细分析会发现,众多品牌中,星巴克正处于“不上不下”“高价低质”的市场定位。

论价格,星巴克建立了不少“啡快”店,这是咖啡自取店,没有第三空间服务。但令人迷惑的是,星巴克不希望啡快和普通门店形成价格竞争,于是规定两种门店的咖啡售价保持一致。这就意味着,同样是一杯没有“第三空间”服务的自取咖啡,星巴克卖40元,瑞幸只要20元。
楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-09 17:38:32 重庆
  论下沉市场,星巴克更是难得直挠头。问题显而易见,40块一杯的咖啡放到一线城市都偏贵,下沉到三四线城市谁会买?
  那么,星巴克为什么不降价?
  且不说降价会不会影响品牌的高端定位,就说以星巴克现有商业模式,成本居高不下,尚且需要涨价来维持平衡,更别说降价。
  哪些成本居高不下? 这就说到星巴克的护城河了。
作者:燕妈 时间:2022-10-09 20:10:09 四川
  可以,看看
我要评论
作者:妳是莪眼泪的养分 时间:2022-10-10 09:59:17 四川
  該說不說瑞幸是真的難喝啊
作者:燊燊学子 时间:2022-10-10 11:10:05 四川
  王老头喝过咖啡么?会喝么?
作者:斯德哥尔摩人 时间:2022-10-10 12:33:01 重庆
  天涯重庆发图不显示了,王老大哥估计要气哈,招牌动作被废了,哈哈哈哈!
楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-10 13:24:27 重庆
  连锁餐饮的商业模式,成本结构上面临人工、房租、原材料三座大山。
  而压缩成本最典型的方式就是规模化,说白了就是不断开店。
  这三座大山,过去一直是星巴克的制胜的三大法宝。
  可现在,三大法宝悉数失灵。。。
作者:火锅哥哥 时间:2022-10-10 15:14:35 重庆
  我的看法,这两年瑞幸进步了不少,生椰系列咖啡,以及一些饮品杨枝甘露等,成功的挽回了我对瑞幸的看法,不再认为瑞幸难以下咽。至少生椰系列咖啡比星巴克的好喝,生椰系列和杨枝甘露是我夏季外卖的首选。

但是瑞幸门店是快餐式,很小并且没有座位。所以总体我喝星巴克的次数大大大于瑞幸,因为我喜欢在咖啡店端杯咖啡消磨时光。平时谈业务也是在星巴克和漫咖啡坐着慢慢谈。

现在大家知道细分市场的区别了?
  • 王老大哥2012V: 举报  2022-10-10 15:34:17 重庆  评论

中国的咖啡市场这样的大,细分市场当然重要,因而星巴克没法以所谓的高价霸主地位来垄断。
我要评论
作者:火锅哥哥 时间:2022-10-10 16:14:35 重庆
  王老大哥2012V: 举报 2022-10-10 15:34:17 重庆 评论
  中国的咖啡市场这样的大,细分市场当然重要,因而星巴克没法以所谓的高价霸主地位来垄断。

==========================
  就服你东拉西扯的能力

瑞幸是以外卖为主,星巴克是以实体店消费为主。

两者的定位完全不一样。所以没有太大的比较意义。但是从瑞幸的转型成功可以发现,星巴克的地位并不是一成不变,如果在这个领域有强力的挑战者出现,星巴克不一定仍然能够确保霸主地位。
楼主王老大哥2012V 时间:2022-10-10 19:13:33 重庆
  星巴克一直以来把伙伴(员工)看成非常重要的角色,是给予顾客优质体验的关键,所以专门对咖啡师进行培训,用不同颜色的围裙,区分咖啡师等级,还有正规的咖啡师升级考试路线。
  所以星巴克比一般咖啡品牌更看重人力。在市场早期竞争不激烈的时候,人力成本问题凸显不出来,提供优质服务的利大于成本的弊。

可到了市场白热化的阶段,各品牌都想尽办法降本增效的时候,星巴克的人力成本就凸显出来。同时,精品咖啡和平价咖啡对星巴克上下挤压,它不得不加速扩展以争夺市场,这个过程中难免向体验和服务一步步妥协,人力成本的弊就大于利了。
作者:火锅哥哥 时间:2022-10-12 16:24:30 重庆
  咖啡师?这是外企的套路,就像特斯拉,走的就是精品路线,产品贵,所以员工的工资也是高的。
  国内企业就不一样了,为了活下来,血拼价格,所以员工工资也不咋样。
  套路不一样。
  • 不唬: 举报  2022-10-12 16:25:55 重庆  评论

那你啷个卖火锅,不进特斯拉?
  • 搞皮_2018: 举报  2022-10-12 21:24:35 重庆  评论

其实员工工资在一个企业里面占比不算太大。除了一部分私人企业外,其它企业浪费是惊人的,为什么?因为中国人精明,不浪费是搞不到着的。
我要评论
作者:不唬 时间:2022-10-12 16:28:19 重庆
  今天不出来发言了耶?啥子情况?
作者:火锅哥哥 时间:2022-10-12 16:29:10 重庆
  不唬: 举报 2022-10-12 16:25:55 重庆 评论
  那你啷个卖火锅,不进特斯拉?

===================
  我只是喜欢吃火锅,业务员而已。
  特斯拉在上海,我这个年龄的人已经不适合背井离乡去打工了。
  就在本地低工资也可以接受
  • 不唬: 举报  2022-10-12 16:31:12 重庆  评论

那当年可以进长安福特噻,国企与外企的双璧。
  • 不唬: 举报  2022-10-12 16:32:55 重庆  评论

重庆也有外企噻,ABB重庆公司,2000年成立的。
我要评论
作者:火锅哥哥 时间:2022-10-12 17:04:12 重庆
  不唬: 举报 2022-10-12 16:32:55 重庆 评论
  重庆也有外企噻,ABB重庆公司,2000年成立的。

========================

我朋友,40岁,去年已经被ABB以N倍赔偿扫地出门了。几万块钱。
  我也想有赔偿就退休,每月2000都可以,现实很难。
作者:火锅哥哥 时间:2022-10-12 17:05:57 重庆
  不唬: 举报 2022-10-12 16:31:12 重庆 评论
  那当年可以进长安福特噻,国企与外企的双璧。

=================

能力不够,进不了长安福特。
  不过年初从长安福特跳过来一个同事,工作半年就又攀高枝了,拿我们公司当了跳板。
我要评论
作者:不唬 时间:2022-10-12 19:53:33 重庆
  雄启
  • 不唬: 举报  2022-10-12 19:57:12 重庆  评论

老子们儿今天晚上困觉之前叫杯瑞信咖啡。
我要评论
作者:3嫂子 时间:2022-10-12 22:21:43 重庆
  两个字。卵巴克
作者:ty_来思 时间:2022-10-13 15:24:29 重庆
  商人在商言商。普通喝咖啡就谈咖啡。达不到国家高度。
我要评论
作者:林安1512 时间:2022-10-13 17:07:19 四川
  好久没喝了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规