由俭入奢易,从奢入俭难

楼主:ty_张楠546 时间:2023-01-20 14:31:02 重庆 点击:327 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一个人由俭入奢易,从奢入俭难,一个人由正入邪易,改邪归正难。中国的传统文化一直认为,一个人做了一辈子好事,最后做了几件坏事就被定格成入了魔道,一个人做了一辈子坏事最后做了几件好事,就被说成放下屠刀立地成佛。看起来这个混乱的逻辑似乎很不可思议,但是,我们要相信,凡是存在的,就一定是合理的,中国文化放着这个错误几千年不去剔除和纠正,必然有它内在的清晰的因果关系。

  清朝的和珅都知道,仗着乾隆皇帝的宠爱,一辈子贪污腐败,聚敛钱财,最后乾隆死后,嘉庆皇帝有意将他赐死,和珅掏出乾隆皇帝的给自己的遗诏以为可以保命,但是乾隆的遗诏却要嘉庆皇帝留他个全尸,照样赐死。所以才有了和珅跌倒,嘉庆吃饱的说法。老实说虽说和珅无疑是个财务高手,否则也弄不到那么多钱。但是和珅却也非常的不聪明,如果在他最后十年,和珅不在聚敛钱财,而是用手头上的钱修桥铺路,造福地方。那么即使是乾隆和嘉庆两个皇帝都要他死也是做不到的,因为那样的行为正好符合了大多数人心中的传统价值观,由正入邪易,改邪归正难。

  传统价值观认为,一个人要想改邪归正,比由正入邪困难十倍百倍,对于由正入邪的人,人们嗤之以鼻,对于改邪归正的人,人们褒奖称赞,由正入邪是一种堕落,发生的维度是从上到下。改邪归正是一种升华,发生的维度是从下往上。由正入邪很平常,谁都可以做到,但是改邪归正却很困难,不是某某人随便就能做到的。和珅没有做到,所以他死了,如果他做到了,那他就死不了。

  因为在人们心中正的维度要比邪的维度高出很多,有了上下之分,自然也就有了从上向下,或是从下往上的逻辑顺序。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王老大哥2012V 时间:2023-01-20 14:36:22 重庆
  对于重版的一些人来说,羡慕外国易,理解中国难。
我要评论
作者:不虚哪个的老婆 时间:2023-01-20 15:52:18 广东
  废话连篇
我要评论
作者:ty_来思 时间:2023-01-20 17:07:02 重庆
  “一个人做了一辈子好事,最后做了几件坏事就被定格成入了魔道,一个人做了一辈子坏事最后做了几件好事,就被说成放下屠刀立地成佛。看起来这个混乱的逻辑似乎很不可思议。”

  这个逻辑其实是:不论以前历史如何,以现实表现为准。
作者:南海收废品 时间:2023-01-20 20:12:15 重庆
  正,邪由谁定义?如何区分?譬如当下的普大弟是正是邪?
  和珅同志享年49,前面十几年搞点回扣,收点中介费,代言费,发包点工程,按楼主安排后面十年把钱拿出来修桥补路?楼主你这是不是有点侮辱领导干部的智商?
  • ty_张楠546: 举报  2023-01-22 09:02:31 四川  评论

    我举双手支持普大帝,有诗为证:冬宫风雨起苍黄,百万苏军上战场,吞乌揍美欧盟惧,普京大帝美名扬。我希望俄罗斯吞并乌克兰,进而西扩,吞并东欧,进而吞并欧盟,打过英吉利海峡,吞并英国。重新竖起共产国际的大旗,让北半球彻底进入社会主义。
我要评论
作者:南海收废品 时间:2023-01-20 20:22:59 重庆
  “一个人由正入邪易,改邪归正难”经不起推敲,杀人放火邪不邪?普通人敢不敢?当年国军“起义”那批人一变天由反动派华丽转身,数百万人一年半载全部改邪归正,何难之有?
作者:对花饮醉 时间:2023-01-22 09:05:51 四川
  低级战略战术…消耗

  瞎操心!
楼主ty_张楠546 时间:2023-01-22 09:12:32 四川
  @南海收废品 2023-01-20 20:22:59
  “一个人由正入邪易,改邪归正难”经不起推敲,杀人放火邪不邪?普通人敢不敢?当年国军“起义”那批人一变天由反动派华丽转身,数百万人一年半载全部改邪归正,何难之有?
  -----------------------------
  那是因为有强大的外部力量存在,逼得他们不得不改,如果外部没有强大的力量,光靠自己,非常困难。
作者:凯撒大帝之魂 时间:2023-01-22 09:59:32 重庆
  和珅敢用手里的钱修桥铺路?还死得早些。
  只要他有一点收买民心的迹象,立马就会被查死
  手里有钱有权,还得民心,这在独裁皇帝眼里,那还得了,这就是中国传统文化
  在封建社会,那些有钱人,都会做善事,只是被查处后,那些善事就被隐藏了,恶被放大了,当然,他们的钱都是靠搜刮民财聚集起来的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规