兔年生肖对联

楼主:俺老年痴呆病人 时间:2023-01-20 17:20:12 重庆 点击:188 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

兔年生肖对联

过年了,家家都要贴对联,老痴急就章,拟了三副说生肖的对联应景,请大家斧正。

小兔哥子时接任,带着福禄寿喜,恩惠千家万户;
  大老虎午夜交班,守望青山绿水,泽润四海五湖。

大老虎虎牙长,吃吃喝喝,今夜交班须自省;
  小白兔兔尾短,蹦蹦跳跳,明晨接任要公明。

贪虎彼时威风尽,进得囹圄方悔私作怪;
  玉兔此刻英气生,爱护家国定尊法纪开。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:隋洛 时间:2023-01-22 20:30:03 四川
  不懂,还是元宵节来猜老先生出的谜语。
  • 俺老年痴呆病人: 举报  2023-01-24 14:23:03 重庆  评论

对联是一种文学形式。早在五代时就有桃符。蜀孟昶在除夕日,题“新年纳余庆;佳节号长春。”挂于门两旁。这是中国的第一副对联。慢慢由此成为中国的民间年俗。对联上下联字数一样多,字义相反。一般来说,上联最后一个字应是仄声,下联最一个应为平声。
我要评论
作者:巴渝凤凰山 时间:2023-01-22 22:16:53 重庆
作者:嘉陵江畔老头 时间:2023-01-23 07:58:11 海南
  要宋公明?
我要评论
作者:肖福祥 时间:2023-01-23 11:00:55 重庆

好!

点赞!

春节快乐!
我要评论
作者:南海收废品 时间:2023-01-24 15:48:55 重庆
  上联“酸虎”
  下联“阳兔”
  横“节后余生”
我要评论
作者:lms0923 时间:2023-01-24 17:39:10 重庆
  点赞!
我要评论
楼主俺老年痴呆病人 时间:2023-01-29 16:39:23 重庆
  对联是国人在新春时节的习俗。后发展为文学形式的一种。在国内寺庙宫观,风景名胜之地,皆可看到无数对联。对联有高雅的,也有通俗的,有字数上百的长联,也有三两字的短联,雅俗共赏。但有些讲究,一般来说,上联尾字是仄声,下联尾字是平声。
  今引用古人一联:“窗临巴水真成字;家对龙门好著书,”作者是明代户部侍郎巴县人倪斯惠,是他在其上洪学巷住地的门侧题写的名联。
  又引用明代的一副对联,上联说的重庆:“重山重水重庆府;”下联也有,也是巴县人对出来的,不过没说重庆。但这下联却令出上联者惊喜不已。以前帖子中说过上下联作者,暂不说出来。
  有喜欢对联的朋友,不妨试着对一对这下联。上联说的重庆,下联也要以有关重庆的的历史人文来对。元霄后给出答案,谢谢。
  • 俺老年痴呆病人: 举报  2023-01-30 09:59:33 重庆  评论

不好意思,在抄录明代名人的上联时,抄漏抄错了几字,在此郑重致歉并改正。原上联为:“千里为重,重水重山重庆府;”请朋友们对此上联时注意。
我要评论
作者:南海收废品 时间:2023-01-29 18:47:21 重庆
  农产农货农民城
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规