我的嘎嘎

楼主:不虚哪个的老婆 时间:2023-01-24 11:35:31 广东 点击:504 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

嘎嘎,重庆话,即外婆。平音。
  嘎嘎属于城市贫民阶层,这是我从我母亲填写出身表格时知道的,相当于农村的贫下农阶层;父亲则填的是下中农,比贫下农高一丁点儿。
  嘎嘎与嘎公(外公)都是老实巴交人。据母亲说嘎公比嘎嘎还要老实巴交。
  解放前嘎公在较场口开了一间小茶馆,生意不错,有些闲钱。嘎嘎喜欢看川剧,是著名高腔艺人张德成的粉丝。
  不少茶客喝茶后赊账,嘎公没敢催账。
  据母亲说,后来不知是听信别人的怂恿还是有人使绊儿,换了一个地方,生意陡然清淡下来,后来连填肚子都成了问题。
  嘎公带着五六岁的母亲前去挨家挨户催账,人家大鱼大肉吃喝着却说没钱,跑了一整天没讨回一分钱,饿着肚子回家。
  我没有见过嘎公。
  父母上班,家里的活路基本上由嘎嘎一手操持。在我的记忆中,她成天忙碌,没享过啥福。
  我跟嘎嘎睡一张床,每到冬天,我就紧紧地搂着她的一双小脚呼呼入睡,嘎嘎笑称我是她的热水袋。
  嘎嘎最宠的是我,我经常风风火火地冲下楼出去撒欢儿,她就从熬粥的锅里捞出一个鸡蛋,擦干后塞给我。
  十来岁时,能帮帮她的忙了。我最拿手的是生火与背火。背火,即晚睡前炉子不熄火,用湿碳敷上,留一小洞,第二天揭开后扇风催旺,就不用重新生火了。
  饭桌上若有肉,嘎嘎很少拈上一口,筷子更多拈的是头天的剩菜。
  嘎嘎病了,躺在床上。
  二嬢(吃嘎嘎的奶长大)每天上午来看她,嘎嘎都把自己的馒头留着给她,二嬢边啃边跟嘎嘎唠嗑,我气得在她身后摩拳擦掌咬牙切齿。嘎嘎跟我说二嬢生活困难,我说那你自己就饿着吗?
  几年后,嘎嘎一病不起,查出来是肠癌。
  在她弥留之际,我从病房的窗口向外望去,只见一辆辆汽车逐渐消失在一号桥的尽头,心头不断默念:嘎嘎,您可千万不要像那些汽车那样离我们而去啊。
  我至今仍在后悔:为什么那些年我在水果店偷的苹果都自己吃了独食,没想到给嘎嘎带上一个。
  如果她能吃上我的苹果,身体一定会好很多,我跟她相伴的日子也一定会长很多……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:朝天门门不朝天 时间:2023-01-24 11:56:45 江苏
  祖孙情,隔代亲,感人至深。
我要评论
作者:追梦的人ER 时间:2023-01-24 13:04:46 重庆
  仔细想想,我们都欠老一辈的!
我要评论
楼主不虚哪个的老婆 时间:2023-01-24 14:28:27 广东
  更正:“贫下中农”即贫农与下中农,没有贫下农一说
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:jie2651cq 时间:2023-01-24 14:58:13 重庆
  有几个不对长辈的离去怀有后悔的?恰恰应证了那句话,人心不足。
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2023-01-24 15:10:36 重庆
  必须顶一个
作者:斯德哥尔摩人 时间:2023-01-24 15:10:51 重庆
  写得多好的。
作者:过江侠 时间:2023-01-24 16:37:46 重庆
  把外婆叫嘎嘎的叫法,不是重庆叫法,应该是重庆外来人中客家的的叫法。比如,重庆与四川客家人有一种儿歌,小时候大家常唱:
  黄丝黄丝蚂蚂,请你嘎公嘎婆来吃嘎嘎,坐的坐的轿轿,骑的骑的马马。
  所谓川渝的客家人,是指湖广填四川时,由两广,即广东广西入川的客家人。客家人从魏晋南北朝时因五胡乱华而从中原南牵,江西、胡南、广东、广西。客家语言是北方方言,保持了汉语的远古语音,如果用客家语来读《诗经》,往往很押韵。
我要评论
作者:过江侠 时间:2023-01-24 16:38:53 重庆
  改错:由中原南迁
作者:lms0923 时间:2023-01-24 17:37:38 重庆
  必须赞一个!
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-24 17:42:12 重庆
  噶你马托毛
我要评论
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-24 17:42:30 重庆
  重庆人没得这种叫法
我要评论
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-24 17:42:43 重庆
  瓜皮~
我要评论
作者:嘉陵江畔老头 时间:2023-01-24 19:42:32 海南
  咋个没得这个称呼,熊噶婆,老噶婆。
作者:嘉陵江畔老头 时间:2023-01-24 19:42:49 海南
  北方叫姥姥
我要评论
楼主不虚哪个的老婆 时间:2023-01-24 19:54:12 广东
  手机上找不倒这个论坛的页面了,只有从“车友”论坛进入,查看系统通知才能找到我这个帖子
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-25 01:25:33 重庆
  我是没听过嘎嘎这种称呼。有噶婆,噶公。也是偏远农村的叫法。主城并不流行。
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-25 01:26:38 重庆
  我上面的话,基本属实。
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-25 01:27:07 重庆
  不虚这个哈尔,他喊的就是主城大流行。
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-25 01:27:41 重庆
  他就是重庆著名经典最正宗的重庆土著。
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-25 01:28:45 重庆
  一看就是祖籍四川的长相,中年又跑去了广州。崔子个重庆人
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-25 01:29:00 重庆
  假冒伪劣,
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-25 01:30:27 重庆
  那个长相,那个唏嘘劲冒皮皮的方式,像极了成都豁票。
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-25 01:31:25 重庆
  我们重庆王老大哥这种才一表人才
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-25 01:31:43 重庆
  虽然坏,但有个性。
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-25 01:32:04 重庆
  一巴掌扇的你娃转三圈。
作者:注册人像鉴定师 时间:2023-01-25 01:32:22 重庆
  脸上一个大红印。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规