春节探视养母所感求指教

楼主:姚少凡 时间:2023-01-25 23:16:17 重庆 点击:553 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个春节天气很好,再加普遍阳后,管控调整,老年公寓可以进去探视了,我和家人便去老年公寓探视养母。

养母已是87岁高龄,我父亲去世时她才62岁,转眼就是25年过去,真是日月如梭啊!当时,我在学校搞勤工俭学,经常出差不在家,养母不识字,不能读报看书,甚至看电视都很多看不明白,她回忆起我父亲在世给她读报念书讲电视内容,经常处于怀念中,难以走出阴影。看到她寂寞消颓,于是我建议她另外找一个老伴,并声明这绝不是嫌弃她,找了老伴和我们同住或单独住都可以,只是为了她能有伴更好地渡过晚年。对于老伴,只要身体好人品好就行,其他没有要求,如果没有子女我一样的养老送终,如果有子女,在以后年老不能自理我们就各回各家,接您回来。这样说服了养母,找了一个老伴,十分不错,继父不仅代替了我父亲对养母的照顾,性格也比我父亲柔和,养母和继父互相配合,家务料理周到,还参加体育健身和一些力所能及的娱乐活动。我们经常去探望二老,看到他们幸福的生活,十分放心。
  他们朝夕相伴20年,养母83岁时,骨质疏松,胸椎发生压缩性骨裂,疼痛难忍,睡觉上下床都成问题,而继父已近90,已经无力互相照顾了,实在不能再继续一起生活了。这时,我征求了二老和继父孩子的意见,便履行当年承诺,将养母接了回来。但因为家有小孩,喧闹调皮,养母不适应,于是通过药物治疗和科学护理,养母身体活动正常后,就四处考察老年公寓,将养母安置在了现在所在的这所老年公寓生活。几年来,情况很好。骨质疏松改善;心脏病发作减少,近来一年多没发了;走路也比过去轻快。还种花养草养鱼,这些活动进一步促进她心态和身体的优化。
  这次放开后的疫情期间,养母也感染了。咳嗽厉害,胃部不适,但不发烧。该老年公寓医务室医生阳了,无人拿药,于是养母给我打电话说了情况,我叫她不要随便吃药,多喝开水,注意暖和,一定要吃软烂的热食,多睡觉,我马上给她解决药物。当时我在三峡中心医院陪妻子待产,于是马上准备了抗病毒口服液、板蓝根颗粒和平胃丸三种药交给顺丰快递,第二天货到奉节又打电话给顺丰工作人员请加急派送。并随时打电话与养母联系,她收到货后给她根据包装外观交待了各是什么药,如何服用。考虑到养母已是87高龄,就要她半量服用,且一天只服两次。效果很好,服药后第三天晨,打电话问情况,就告知不咳嗽了,胃部不适也好转了。心中长舒一口气。后面经常电话问及体况,似乎也没有什么后遗症的表现。实在幸运。

这次去给她拜年,看她脸色比我还红润,听力也还可以,对话顺畅,很高兴。见附图

我给她讲,这次感染她老人家好得这么快,说明免疫力还不错,身体基本情况还健康,要多保持,而且遗传基因不错,争取再活十年,超过爷爷(我养母的父亲,从小我就这么称呼的,活了96岁高龄,记得上世纪80年代县二轻局干部唐秀西曾在他老人家92岁时拍了一张照,以标题《夔门寿星》发表在当时万县地委机关报《万县日报》上)。她说别的都还可以,就是有时候牙痛得不得了,睡觉时要用毛巾缠头才能入睡,过段时间去将剩下的几颗牙齿拔掉。我对她讲,牙齿还是尽量让它自己掉,拔牙齿要打麻药,老人的心、肺、脑等和各脏器的功能都严重下降了,对麻醉的承受能力不足,而且麻药对呼吸系统、神经系统、心血管系统都有影响,她有心脏病史,风险很大。我认为牙痛还是炎症所致,可以吃药,可以自我按摩痛处,通过自身机能促进恢复。这样可以避免机体受到麻药损害,也可保留几颗牙齿,有利于进食,拔了想再还原就是不可能的了。养母没有表态,就让她多想想。

记下这些,不知我的想法究竟对错如何,请网友帮忙斟酌一下,谈谈你们看法。谨致谢忱!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:是那时光02 时间:2023-01-25 23:25:42 重庆
  这个年纪基本都是保守治疗,打麻药拔牙你就别纠结了医务人员肯定没那个胆子。
我要评论
楼主姚少凡 时间:2023-01-26 10:42:43 重庆
  除了由医生说话,打消养母拔牙念头,还有没有别的办法呢?我顾及养母找到的医生或私人牙医,不管那么多,病人要拔就拔。请各位继续谈谈意见,可以吗?
楼主姚少凡 时间:2023-01-26 11:14:05 重庆
  五年前,养母曾自己去拔过牙,后来几个月时间听力减退很多,要靠近耳朵大声喊叫才能听到,打电话根本听不到,要靠继父接听转告,且那段时间心脏病频发,后来才慢慢恢复。我顾及现在年岁更大,只怕出现难以逆转的变故。
作者:jie2651cq 时间:2023-01-26 11:25:06 重庆
  将一起生活了二十几年的人分开是不是有点残忍?
我要评论
楼主姚少凡 时间:2023-01-26 11:45:32 重庆

本来痛好解决,如果引起脏器出问题就麻烦了,我的让她再活十年的理想就不能实现了。至于牙痛,我自己经历很说明问题。我的左右两边各有一颗牙齿,九十年代保姆做饭中有石子,相距三年先后磕掉一半,另一半松动但没掉,牙髓感染发炎,疼痛难忍,睡觉要毛巾缠头,吃法时一颗饭粒都磕的很痛,只能半边牙床咀嚼。我采取临时用止痛片止痛,然后消炎片和甲硝唑溶液漱口消炎,更主要是软毛牙刷按摩牙龈肌肉,促进血液循环,有助于消炎生肌创口封闭。后来不痛了,而且两个半颗牙齿还长紧了,现在两边咀嚼都如常人。

当然养母年事高了,再长紧不可能了,但可以消炎止痛,让牙齿慢慢自己脱落。实际上,她近几年已经脱了几颗了。不需要麻药,避免想不到的危害。据说袁隆平就是因为摔跤骨折后动手术用了麻药,导致多脏器衰竭出了问题而很快去世。那么大的人物啊!多好的医疗条件!

事实上,她按照我说的刷牙就能去痛,她自己都承认,只是一天多刷几次,麻烦,拔牙很省事,但导致的危害却是不可逆转的。

如何说服她,我还没有想到好办法,于是寻求帮助。
楼主姚少凡 时间:2023-01-26 16:38:58 重庆

实际上,我的父亲、母亲和养母她老人家,都是年青时就因牙痛拔牙,结果四十岁左右就安了许多假牙,平时吃东西很麻烦,稍有粘糯点的食物就将假牙搞掉了,吃东西受到很多限制。而我由于遗传和后天饮食影响(就前面三个长辈都是大口味,重麻辣和酸甜的),牙齿稀疏,且热重,从小经常松动疼痛,特别是磕掉牙齿后就更是牙痛厉害,但就是坚持不拔牙,不论医生还是亲友劝说一概不采纳,而是学习思考牙痛原因,探索解决牙痛的办法,上面就是我摸索出的适合我的方法,终于将两个半颗牙齿保住了,而且其他松动的牙齿也长紧了。现在65岁,满口牙齿齿根都在且牢固,就是没了磕掉的那两半颗。
我要评论
作者:lms0923 时间:2023-01-27 07:18:34 重庆
  楼主为老人考虑的很周到,赞一个!
我要评论
作者:重庆飞空 时间:2023-01-27 22:28:17 重庆
  拔牙就拔,省得天天时时刻刻疼,
楼主姚少凡 时间:2023-01-27 23:26:27 重庆
  @重庆飞空 2023-01-27 22:28:17
  拔牙就拔,省得天天时时刻刻疼,
  -----------------------------
  问题是五年前曾拔过牙,出现听力大幅下降和心脏病发病更加频繁的变化,现在年岁更大,会不会有更加严重的问题?
作者:邹爱民 时间:2023-01-28 11:46:28 江苏
  这个楼主姚少凡的家庭情况复杂,为了让网友们看懂,特地介绍如下:

总体情况;姚少凡有先后3个父亲,2个母亲,2任老婆,4个孩子。

1、在姚少凡儿童时,亲生父母就离婚了。姚少凡上面有4个姐姐,他是唯一的儿子。父亲是开私人修理钟表收音机店的。母亲在税务局工作。所以一个生父,一个生母。

2、父亲再婚,找了一个继母不识字的。就是现在姚少凡主帖文章中的87岁的养母。1998年11月亲生父亲67岁因患肺癌去世了,现在的这个养母当时62岁。

3、自己的亲生母亲后来再婚了,这就是姚少凡的第2个父亲。已经在亲生母亲去世前先去世了。

4、姚少凡的亲生父亲去世后,养母找了老伴。这就是姚少凡的第三个父亲。但仅是同居,没有夫妻结婚的法律效率。相伴20年以后,年岁老了,不能互相相伴了,就分道扬镳了。

5、姚少凡的第一任老婆同样是教师,数学老师。有一个儿子。现在30多岁吧。姚少凡提出离婚,儿子跟母亲。姚少凡50多岁时再婚,找了个近30岁的年轻老婆,生了2个女孩子,大的现12岁,由于跳级,现初中二年级,小的2017年11月出生,还未上小学。2022年12月姚少凡(1958年11月出生)64岁时第二任老婆生了第三胎。

姚少凡为何不把养母接到自己家中居住照料,其理由竟然是家中有小孩喧闹调皮不适应。这个理由根本不能成立,完全违背伦理道德,属于歪理邪说。

如此叙述,应当清楚了。总结起来一个字:乱。
  • 土著石人: 举报  2023-01-28 22:51:36 重庆  评论

你跟他是什么关系?这么清楚别人的家庭状况?你跟她有仇吗?揭人老底,道人不淑?
  • 青山绿水在呼唤: 举报  2023-01-30 10:38:54 江苏  评论

我和姚老师认识十多年,对他很了解。这个邹爱民说的多处是错误的。 据我所知,姚老师只有一个姐姐没有4个姐姐;姚老师养母和继父是合法夫妻,而不是同居;姚老师儿子监护权属于姚老师而不是他前妻,中国教育报对姚老师的曾有报道 http://edu.enorth.com.cn/system/2006/09/25/001419340.shtml 可以证明
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_来思 时间:2023-01-28 13:07:06 重庆
  拔牙,没的事,该拔就拔。
作者:青山绿水在呼唤 时间:2023-01-31 01:03:02 江苏
  @土著石人 我查了 这个邹爱民好像专门就是跟姚老师过不去似的,在天涯就是为了攻击姚老师。下面是查到的近期这个邹爱民天涯发的19个帖子,竟有17个是专门攻击姚老师的。不知为何有这么大的仇恨。没有见到姚老师搭理。

不准重庆奉节退休教师姚少凡污蔑实干家
  重庆19559

2021.06
  不准退休教师姚少凡污蔑实干家
  关天茶舍9205

2019.05
  扫黑除恶专项斗争打击的12类重点(转载)
  百姓声音0391

2019.03
  评重庆退休教师姚少凡文章“该让后人了解历史真相”
  关天茶舍1962553

2018.10
  评教师姚少凡的文章“再读毛泽东五.二〇声明后感”
  关天茶舍20864

2018.10
  评重庆教师姚少凡的文章“再读毛泽东五.二〇声明后感”
  重庆2375

2018.09
  反击重庆教师姚少凡关于知识青年上山下乡的谬论
  重庆10755

2018.09
  斥重庆教师姚少凡“教育是社会进步的根本动力”的错误论调
  重庆5325

重庆教师姚少凡为文革错误招魂犯严重政治错误
  重庆342170

2018.09
  斥重庆教师姚少凡用自身疾病冒充工伤的错误论调
  重庆5514

斥重庆教师姚少凡“成年人世界观僵化”的错误论调
  重庆8338

评教师姚少凡的博客文章“治病救人的优良传统不应丢失”
  重庆12346

2018.09
  评教师姚少凡的博客文章“治病救人的优良传统不应丢失”
  关天茶舍6305

2018.08
  斥教师姚少凡“成年人世界观僵化”的错误论调
  关天茶舍58671

2018.08
  坚决支持天涯论坛对教师姚少凡全面封杀
  关天茶舍551248

2018.07
  与教师姚少凡“教育是社会进步的根本动力”的激烈争论记录
  关天茶舍14453

2018.07
  与教师姚少凡关于知识青年上山下乡话题的争论
  煮酒论史711186

2018.07
  女孩夏天穿破牛仔裤显得很不正统
  天涯杂谈541978

2018.05
  斥教师姚少凡用疾病冒充工伤的错误论调
  百姓声音9
  • 邹爱民: 举报  2023-01-31 11:06:34 江苏  评论

你认为我的文章是攻击,请提出不同意见。
  • 邹爱民: 举报  2023-01-31 11:13:13 江苏  评论

是姚少凡主动写文章发表谬论挑起争论,我仅是提出严厉批评而已,是被动的。
我要评论
作者:青山绿水在呼唤 时间:2023-01-31 01:25:34 江苏

这个邹爱民今年一月以来的全部回帖也是用于攻击姚老师。真不知是何仇恨。

作者:qmy33 时间:2023-01-31 05:22:37 四川
  加油!
作者:嘉陵江畔老头 时间:2023-01-31 05:36:36 海南
  不是那个有知识头脑的兔子吗?
作者:邹爱民 时间:2023-01-31 10:49:30 江苏
  再次回答“绿水青山在呼唤”网名,你就是姚少凡的一个备用网名。

这里是公共场所,不允许你肆无忌惮捣乱而不受到严厉批评!而且严厉批评你的不是我一个人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规