【首页推荐】云南普洱茶之旅

楼主:70蓬蓬 时间:2007-05-12 14:13:34 点击:7778 回复:180
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  桌上静静地躺着SONY DSC—T5 CYBER-SHOT,和两张存得满满图片1个G的记忆卡,从云南回来一个多月了,本来计划上个月就应该动笔,但一直被各种各样的事情缠绕着,想在天涯随意地聊聊自己对普洱的片刻感想已久,但一来怕自己写不好 二来担心天涯喜欢茶的人不多,无法引起共鸣。最后还是动笔了,因为我想,只有打开自己才会有更大的进步。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 14:15:00
  陆陆续续地接触普洱已久,但真想把普洱当作自己生活的一部分,真想把喝普洱茶当作自己生活习惯的一部分才是最近这半年,因为LP工作方面的原因,经常接触到普洱茶。
   2007年春天,有个比较长的假期,和LP两个人怀着虔诚的心,风餐露宿,一路风尘仆来到心中的圣地,普洱茶起源地——彩云之南。

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 14:17:00
  春意盎然

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 14:18:00
  这次比较深入的地方只有两个: 易武,永德.在地图上看,这是两个毫不起眼的小地方,小到到某些地方只能骑摩托。真要感谢云南的几位茶友,正是他们的介绍。我才能在短短半个月时间内,走遍了易武老街所有的老字号,认识了很多茶农,茶友。品尝了各种各样的普洱茶。我的舌头得到了有史以来的最高待遇,算是不虚此行了。闲话少说,马上开始我们的旅程~!
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 14:22:00
  易武篇

西双版纳
  经过长达五小时的旅程。晚上7点的时候,我们终于降落在版纳首府景洪机场。景洪傣族译意为“黎明之城”,这座旅游边城民族风情浓郁,亚热带风光迷人。市中心有个秀丽的孔雀湖,街道两旁挺拔着各种热带植物。油棕、贝叶、槟榔、椰子。中心街口向四个方向辐射出四条大街,与环城路相接,构成了这个边城的基本格局。打车到了市区,我和LP就近住了南站附近的车站宾馆,讨价还价一番,40元/晚。买了第二天去易武的车票,两个人早已经是饥肠辘辘。简单就在附近的烧烤店对付了一顿。晚上,沿着中心大道,四处逛了逛,茶店倒是不少,但茶品也一般。并未喝到令我们印象深刻的茶。 因为时间不早,拍了几张照片,两个人也就匆匆赶回宾馆了休息了。

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 14:23:00
  热带植物

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 14:24:00
  热带植物2

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 14:25:00
  5日一大早,因为是中午的车,所以又四处闲逛,居然在一角落发现了同庆号的总店??走进去了解才知道,此同庆非彼龙马同庆,老板是一个福建人,注册这个商标不到一年,坐下来,喝了一泡,品质倒还不错。整个店就是一个博物馆风格,几栋平房散罗在花园之中,看得出来来,主人对装修颇下了番工夫。堂屋正中一台手工制茶机引起了LP的注意,因为已经定了车票,于是相约返回的时候,到这里来亲手制作一片茶。(可惜反程的时候赶时间,没能去成,甚是遗憾。)
  中午,两人南站乘车,100多公里山路,途经西双版纳植物园,橄榄坝。下午四点,抵达了易武古镇。易武,一个茶人耳熟能详的名字。茶马古道的起点。六大茶山:易武、倚邦、攸乐、漫撒、曼砖、革登。易武为首。对于喝普洱茶的人来说,不识易武,就如同读武侠不识金庸,看NBA不识姚明。

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 14:27:00
  同庆!

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 14:30:00
  春意李庄

古镇的车站很新,很漂亮。但与此形成鲜明对比的是易武大街,短短的不到200米,真的只是一条MINI小街而已。按照事先在网上做的功课,我们在小街的中阳找到网上鼎鼎有名著名的客栈——春意李庄,老板姓李,腿有点瘸,现在在易武开客栈和做石器活,据说当地的用来制圆茶的石模子和易武的茶马古道起点石碑都是他做的。本来想和他聊聊天,但他的话不大容易懂,只好作罢。标间每天30元,我们要了一间靠马路的房间。还算干净,关键是有独立的卫生间。

作者:埃及诱惑 时间:2007-05-12 14:31:00
  期待中.......
作者:坏得光明磊落 时间:2007-05-12 14:33:00
  好帖子,赶上直播了.
作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 14:49:00
  春意李庄窗户看出去的古镇!

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 14:55:00
  茶马古道起点石碑

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 14:56:00
  地图

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 14:58:00
  易武老街

当然,真正的易武老街肯定不止200米这么大。在当地人指引下,我们电影院背后的中心小学后面找到了古镇,老街的人家,都是茶农。很容易可以找到同兴号,车顺号,一般来说,每家都有一个院子,一个二层小楼,一间作坊,每家都是一个完整的小茶厂,可以把刚采摘下来的茶叶变成茶饼或茶砖。还没到大批量出茶的时间,仍可零星看到看到晒到屋顶的茶青。一路走过去,沿途看到的情况触目惊心,大片大片的山坡被烧荒,古树被砍掉了,改种了茶苗。这两年,普洱茶的火暴,从几元一饼的茶到现在的100多一饼,短短几年翻了几十倍另所有的易武人都想不到,易武人确实有钱了,修房买车。。。。。,园子里也停放着新车。古镇的入口处还由政府出资,修了一个大型的博物馆,个人认为,过度的开发,反而失去的古镇原滋原味,在这一点上,国外的小镇就比中国做得好。

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 14:59:00
  老街

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 15:00:00
  老街2

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 15:01:00
  老街3
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 15:02:00

作者:野玫瑰生长的地方 时间:2007-05-12 15:09:00
  这么好的帖子是一定要顶的。收藏了慢慢欣赏。谢谢楼主.
作者:-东扯扯西扯扯- 时间:2007-05-12 15:53:00
  好帖子:)
作者:maymayyouyou 时间:2007-05-12 16:11:00
  我也超喜欢普洱茶哦.
作者:都是沉没成本 时间:2007-05-12 16:14:00
  支持
作者:lyb8909 时间:2007-05-12 16:37:00
  来长知识了,请继续
作者:醉酒倚红绣 时间:2007-05-12 16:49:00
  好帖子。。。。 这个就是中国文化!
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:10:00
  古老的痕迹,丝毫没有人工雕琢

作者:jmbbmm1234 时间:2007-05-12 17:10:00
  不错不错,为了自己喜欢的东西行万里路
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:11:00
  同兴遗址

作者:jie2651 时间:2007-05-12 17:15:00
  上次去云南带回一些普洱茶,朋友们甚是喜欢。
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:16:00
  易武车顺号创建于清朝道光年间,是一个有近200年历史的御用贡茶老字号了,车世祖车顺来将自家全手工制作生产的茶叶制品送到宫中,由于口感的特殊香醇,道光皇帝喝后龙心大悦,连赞此茶:“汤清纯、味厚酽、回甘久、沁心脾、乃茗中之瑞品也”,即钦命头品顶戴赴云南呈宣,由云南布政使司布政使捷勇巴图鲁史监制成长七尺三寸二分、宽一尺八寸、厚一寸五分的“瑞贡天朝”四个金色大字牌匾赐给“易武车顺号”,同时也命车顺来每年按规定进贡自家生产的茶叶制品。 目前,匾已经被政府收入博物馆中珍藏

作者:dudu鹃 时间:2007-05-12 17:17:00
  好想去云南哦
  感受其淳朴与自然
  让自己的心灵放飞一下
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:18:00
  古镇人家!!

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:19:00
  政府新建的博物馆

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:20:00
  多少大树就这样轰然倒地了,确实令人惋惜

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:22:00
  普洱茶富了易武人!以前易武还是贫困乡,从去年开始,这个称号已经被摘掉了

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:23:00
  砍掉的大树成了发火材!

作者:毒生 时间:2007-05-12 17:26:00
  楼主把茶马古道以及普洱茶的兴衰史一并介绍下,可以算是精华中的精华拉~~~~~
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:26:00
  茶农与价格

很奇怪,路过的每家每户都紧关着门,古镇很难看到人在走动,打听之后,我们才得知,都到山里面的茶山去了。随后几天,在古镇走访了许多茶农,才了解到,其实,几年前茶农们并不种茶,因为茶叶不值钱,上世纪90年代末就有台湾和广州等地的人来易武买茶,当时的价格是几块钱一公斤,2004年是50,2005年80,到去年的时候已经涨到了160,今年,估计不会低与200。虽然茶叶价格急速上涨,但茶叶仍然供不应求。从工厂到家庭作坊,现在易武大大小小的加工点有60多个,去年开始,政府还组织其中做得大的30多家成立了一个公司。据说可以集中统一管理,集体通过食品安全认证。当然,品牌还是各卖各的。不少易武人借着茶叶过上了幸福生活,以前外出打工了人陆陆续续返回,重新干起了老本行,不光做自家茶园里的茶,还挨家挨户的收其他地方的茶,最远的还跑到了大漆树,麻黑寨,甚至老挝边界。麻黑距离镇上大约10多公里,没有交通车,只能打摩的,往返4个小时,足以把腰散断。

作者:天天坐轻轨 时间:2007-05-12 17:27:00
  又赶上直播啦!
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:27:00
  作者:毒生 回复日期:2007-5-12 17:26:00

楼主把茶马古道以及普洱茶的兴衰史一并介绍下,可以算是精华中的精华拉~~~~~

————————————————————
  建议不错,稍后继续!
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:31:00
  麻黑,寨子后面就是茶山!

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:32:00
  麻黑!

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:37:00
  (转载)六大茶山

清干隆进士檀萃《滇海虞衡志》载:"普茶名重于天下,出普洱所属六茶山,一曰攸乐、二日革登、三曰倚邦、四日莽枝、五日蛮砖、六日慢撒,周八百里."这"周八百里"不仅指茶山的面积,而且也表明六大茶山是连成一片的。西面是攸乐茶山,中间是革登、莽枝、倚邦、蛮砖茶山,东面是慢撒茶山。明隆庆四年(公元1570年),车里宣慰使刀应勐将其管辖地划为12个版纳时,"六大茶山"为一个版纳--"茶山版纳"。这是为适应茶叶,特别是贡茶的生产而必须的。据《普洱府志·形式》篇所载,六大茶山除慢撒茶山属易武土司管辖外,其余五山均属倚邦土司管辖。有史籍讲,易武茶山,实际上就是慢撒茶山。清《滇海虞衡志》记述古六大茶山的地名是正确的。
   关于古"六大茶山"地理位置,史籍上的说法多种多样:有的讲在澜沧江以东,有的讲在澜沧江以西,还有的说澜沧江两岸各有六大茶山。清光绪年间绘制的《思茅厅界图》表明,古"六大茶山"都在澜沧江束岸。攸乐茶山现属景洪市,其余五大茶山均在勐腊县。其中,慢撒在易武乡,革登、莽枝、蛮砖、倚邦在象明乡。据说,象明是以孔明山、野象山合名而得。古"六大茶山为云南最古老的茶山,也是中国最古老的茶区之一。现均属西双版纳傣族自治州。
   古"六大茶山"的命名,传说与诸葛亮有关。三国时期(公元220--280年),蜀汉丞相诸葛亮走遍了六大茶,留下很多遗器作纪念,六大茶山因此而得名。清朝道光年间编撰的《普洱俯志古迹》中。有记载:"六茶山遗器俱在城南境,旧传武侯遍历六山,留铜锣于悠乐,置铜鉧于莽枝,埋铁砖于蛮砖,遗木梆于倚邦,埋马蹬于革蹬,置撒袋于慢撒。因以其山名慢枝、革蹬有茶王树较它山独大,相传为武侯遗种,今夷民犹祀之"。古茶山中的孔明山巍峨壮观,是诸葛亮寄箭处(民间传说射箭处是普洱俯城东南无影树山),上有祭风台旧址。
   古"六大茶山"三国前就有茶树种植,三国以后茶就作为商品与外地贸易,晋时逐渐发展,唐,宋已形成茶叶商品基地。明洪武年间被划作一个单独行政区域。清中叶茶山鼎盛,产品远销四川、西藏、港澳、南阳个地,普洱茶从此闻名中外。古"六大茶山"不但是西双版纳各族人民过去的主要经济来源,还曾经吸引内地数十万同胞前来开发,这对于繁荣边疆经济,加强各民族的团结交往,起到巨大的作用。
   由于种种原因,清末及民国时期"六大茶山"逐渐走向衰落,到解放前夕茶叶生产更跌到低谷。新中国成立后,在中国共产党的领导下,各级政府十分重视茶叶生产,"古六大茶山"逐渐恢复生机,普洱茶生产走出低谷,重放光芒。

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 17:43:00
  这次只走了易武,茶马古道的起点。版纳境内还有12座著名的产茶地点。

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 22:02:00
  版纳12古茶山之南糯山

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 22:03:00
  版纳12古茶山之攸乐

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 22:04:00
  倚邦

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 22:05:00
  勐海勐宋

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 22:06:00
  莽枝

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 22:07:00
  这些散落版纳的产茶区串联起来,构成了茶马古道的一部分!
作者:桑桐夜语 时间:2007-05-12 22:15:00
  茶文化源远流长,~天天饮茶的人却对他不甚了解~~~感谢LZ的扫盲贴哈~,一直关注ING~~
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:17:00
  以前的古道

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:21:00
  易武老树茶和台地茶
  在易武呆了一个星期,把所有的茶都喝遍了,不能说是专家,但至少对老树茶和台地茶的概念有了一定认识。其实老树茶和台地茶都是人工培育的茶,只是时间长短而已。真正象我们在书上和图片上看到比人还要高的,整个云南也找不出几棵,图片中这些就可以称做老树茶了,高度大约1米左右,碗口粗,树龄大约都在100年到300年之间。所谓的台地茶,树龄就10年到40年不等。如果从不采摘,也不矮化,所有的茶都可以长到比人还要高,但前提是需要一个漫长的时间。所有的茶树不需要种,这句话的意思是:茶农不需要播种,不需要灌溉,不需要施肥(施肥会被骂),很少需要除草,偶尔需要修枝,连打农药都要偷偷的去(打农药的最大目的是为了提高产量)。他们需要做的,只是收获。老树茶大都散落在野草杂树丛生的山里,数量有限,如果全部采完制成成品,顶破天也就200吨,但是去年,市场上却卖出了2000多吨,多出来的是从什么地方来的呢,这个只有茶农自己心里清楚了。

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:22:00
  稀稀拉拉的长在山上

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:23:00
  是不是没有一个人高

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:25:00
  去的时候,头茬春茶才冒尖尖头

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:27:00
  一芽两叶!

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:28:00
  坡真高,所以茶农除了采茶也很难上去一次

作者:就爱肥小兔 时间:2007-05-12 22:29:00
  谢谢楼主,关注中!!!!
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:29:00
  和台地茶相比,老树茶种植密度没有这么大。

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:33:00
  制作与收茶

制作有四个过程,采栽,杀青,揉捻,晒青。最后制成茶砖。每个环节都很重要,都要影响茶叶的品质。去的时候,没有赶上采茶的季节,没有图片,具体就不罗嗦了,重点说说收茶。易武的毛茶交易,特点就是零散,混乱。买卖都无法大宗交易。只能一点一点的来。那种动不动就号称有几百吨的易武正山老茶,多半是假的。在易武这段时间,跟随了一些茶叶贩子进村收茶,确实非常辛苦。一户一户的去访,一户一户的去看、去闻。由于今年与去年的老树茶青价格已经翻了倍的在涨,因此,称重时,茶农们的眼睛都是盯得圆圆的,生怕有一个星准被黑了去。实在地说,也是可以理解的,因为克重这就是钱啊!收一天的茶叶,也就只有几公斤,够装一麻布口袋。
  采茶

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:34:00
  揉青

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:35:00
  晒青

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:37:00
  家家户户都用这种竹子匾晒,每一个匾不到半斤。还做不成一饼

作者:世界地理 时间:2007-05-12 22:39:00
  最近也爱上喝普饵茶了

作者:cq有朝一日 时间:2007-05-12 22:43:00
  完没有?关注中!
作者:lf929921 时间:2007-05-12 22:44:00
  我五一也到云南去了,是在临沧,就是冲着茶博会去的,楼主如果有兴趣我们可以切磋一下茶道
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:46:00
  这次云南之行得到的最大教训是:几乎没有不打农药的茶,(少量追求品质的茶农除外)所以,今后不管喝什么茶,都应该把第一泡水倒掉。在茶艺里,这叫“洗茶”。发明茶艺的祖先真是先知先觉。

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 22:48:00
  作者:lf929921 回复日期:2007-5-12 22:44:00

我五一也到云南去了,是在临沧,就是冲着茶博会去的,楼主如果有兴趣我们可以切磋一下茶道
  ————————————————————————
  这次也去了临沧永德,结识了几位有名的茶人。颇有收获1
作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 23:07:00
  (转贴)制作一件纯手工普洱茶饼
  在普洱茶越来越机器化的今天,想喝到纯正的手工普洱茶,怕是得自己亲手制作了。下面的简单工艺就出一饼普洱茶,自己慢慢看吧!

第一步,采茶,当然是荞木,青饼原料是相当重要的

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 23:09:00
  第二步:将采会的茶分解,把老叶子去了

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 23:10:00
  第三步:杀青,非常重要,把水汽排除,火温在70-80度会最好

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 23:11:00
  第四步:揉茶,把苦水和一些梗梗拿走

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 23:12:00
  第五步:将茶晒干,我们叫他晒青茶

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 23:13:00
  第六步:在压饼前,将茶蒸软

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 23:14:00
  第七步:压饼,用石磨压饼,比机器压的好N多倍,松而不散

作者:能吃有错吗 时间:2007-05-12 23:14:00
  你哪个时候切的哟
作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 23:15:00
  最后一步:好的普洱茶就制作完毕,请君品饮,纯干仓保存10年,留着给自己的儿子喝吧!开玩笑,自己喝才有味道

作者:hennanxiah 时间:2007-05-12 23:15:00
  你知道我在等你吗?

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 23:16:00
  作者:能吃有错吗 回复日期:2007-5-12 23:14:00

你哪个时候切的哟

————————————————
  这样也被你看到了,强!
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-12 23:19:00
  勐海之行

在景洪市新大桥的桥头,就可以看到路标:勐海。
  勐海在景洪西方大约52公里。是西双版纳的二个县之一。西双版纳最大的是景洪市。然后就是勐海和勐腊二个县。其它的都是乡镇村大队生产队这样的编制了。勐海很小,以至于我们白买了张地图,上面几乎什么也没标注,走路一个小时,就把整个街道都逛完了。
作者:能吃有错吗 时间:2007-05-12 23:25:00
  还是个红脸,再帮你顶一哈,不要老是发贴,干女儿怎么样?好生照顾哈
作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 23:26:00
  勐海茶厂
  勐海没有的士。带步的工具就是人力车。成都人叫耙耳朵。很便宜,起步2元。车夫把我们带到了勐海茶厂:
  在互联网上,可以找到勐海茶厂的相关资料:1938年,为振兴中华茶产业,受当时中国茶叶总公司委派,毕业于法国巴黎大学的范和钧先生与毕业于清华大学的张石城先生带领90多位来自祖国各地的茶叶技术工作者前往热带雨林深处的勐海县筹建茶厂。在总结吸收传统普洱茶产制工艺的基础上,引入了机械制茶技术和设备。1940年,勐海茶厂(原名佛海茶厂)正式建成投产,从而揭开了中国普洱茶历史的新篇章。

进了厂门,很显眼的一个老旧红砖房。挺大。这是勐海茶厂的样品陈列室。因为去的那一天正好是周末,没开门,只在窗户门口看了一下。里面的藏品让人流口水:我是通过喝勐海厂的茶开始认识普洱茶的好,勐海厂的茶品教会了我很多东西。所以参观勐海厂虽不是一个急迫的事,但对一个普洱茶的发烧友而言,是一件早晚要完成的事。

大门入口处挂了一张横幅:两眼不闻窗外事,一心只为做好茶。有意思,但真正能做到的有几个人???
  在厂区内,处处可见各种“古迹”。65年的岁月总要留下些痕迹。
  一直在想,“大益”这个商标,不知道当年是谁的想法。
  大益这二个字,完全可以穿越时空,惯通古今。
  勐海茶厂,一路走好。
作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 23:27:00
  作者:能吃有错吗 回复日期:2007-5-12 23:25:00

还是个红脸,再帮你顶一哈,不要老是发贴,干女儿怎么样?好生照顾哈

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 23:28:00
  茶厂大门

作者:70蓬蓬1 时间:2007-05-12 23:29:00
  历史悠久!

作者:louie814 时间:2007-05-13 10:06:00
  没有好看的风景~~~~~~~~~~``
作者:乐亭客栈 时间:2007-05-13 12:01:00
  易武茶是女人,阴柔秀美,勐海茶是男人,火热刚强......
作者:孤狼求佛 时间:2007-05-13 12:26:00
  天涯上第一次让我激动的好帖!谢谢楼主.收藏后细品.建议加精
作者:孤狼求佛 时间:2007-05-13 12:33:00
  我也是普弭茶爱好者.朋友在重庆开有普弭茶专营店,我要尽快安排我的普弭茶之旅
作者:孤狼求佛 时间:2007-05-13 12:34:00
  我也是普弭茶爱好者.朋友在重庆开有普弭茶专营店,我要尽快安排我的普弭茶之旅
作者:小屋漏雨 时间:2007-05-13 12:54:00
  长见识了
  呵呵
作者:普洱茶偶最爱 时间:2007-05-13 13:02:00
  偶来打哈广告.云南普洱茶集团杨家坪专卖店<<步行街百康年世纪门B75>>欢迎大家前来品茶.QQ523810939电话68067072
作者:普洱茶偶最爱 时间:2007-05-13 13:03:00
  偶来打哈广告.云南普洱茶集团杨家坪专卖店<<步行街百康年世纪门B75>>欢迎大家前来品茶.QQ523810939电话68067072

作者:坏得光明磊落 时间:2007-05-13 14:06:00
  好帖子,有文有图有资料

其实普洱可以引进法国红酒分级和原产地制度.

茶叶上洒农药要不得.
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-14 10:01:00
  作者:乐亭客栈 回复日期:2007-5-13 12:01:00

易武茶是女人,阴柔秀美,勐海茶是男人,火热刚强......

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-14 10:02:00
  作者:孤狼求佛 回复日期:2007-5-13 12:34:00

楼主70蓬蓬 时间:2007-05-14 10:13:00
  后记:
   离开易武,我的心绪都很不平静。易武茶,给了好茶者无穷的乐趣,它在浮躁与喧嚣的日子里让我们平静;在我们为现实的功利挣扎中获得一种平淡的心境;在那繁乱的疲倦中让我们几欲沉睡的心灵在那清香的沐浴下苏醒,活跃。但是,市场是公平的,也有那么一点残酷。在利益的驱动下,茶农开始给茶树施肥打药,然而普洱茶根植在人们心中的理念却是“生态与健康”,谁愿意把农药喝进身体?易武茶的明天在哪里?这一问题,困扰在我的脑海中,如同这“山蓝天”的灰蒙一样难以散去……

作者:梦梦无敌耶 时间:2007-05-14 10:26:00
  麻黑的很不错哦,不过麻黑的产量真的是太少了。好像是因为古茶树被火烧了,只剩几棵的原因吧???
  丁家去了吗??不过听说那现在也分新丁家和老丁家了。
楼主70蓬蓬 时间:2007-05-14 10:28:00
  丁家没有去,时间太紧,只去了临沧,稍后送上游记
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规