香港导演余积廉隐居重庆 卖面条成独行侠(转载)

楼主:一点感想 时间:2008-02-02 23:27:58 点击:1208 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上世纪八九十年代,余积廉是香港唯益电影公司总经理、知名动作片导演。他执导过由胡慧中主演的《决战天门》、《少林达摩》,还为轰动一时的电影《欢颜》担任总摄影师。

他持香港身份证,上面写着:余积廉,1940年生;他的港澳同胞回乡证上写着:职业——导演。

小镇上的神秘人

今天的余积廉身在重庆北碚区天府镇五井村5组,和妻子蒋雪梅一起经营面馆。他们在这里已经居住了9年。

面馆在天府中学边,没有店名,顾客主要是学生。二两小面卖两元,不够可以添,不再收钱。

夫妻俩住在面馆旁一幢旧楼房里,一室一厅。客厅里有一台21英寸彩电,一个木沙发,一张书桌,桌上摆着一本《于丹庄子心得》。夹着书签的那页,用铅笔勾出这样一句话:“每一个生命的个体虽然表面各异,但本质却是相同的……无论是荣誉还是困苦,一切都会成为过去……”

墙上的画盖着“我是山人”的印章,“我是山人”是余积廉到这里后给自己取的别名。“这里能让人心如止水,也许就是武侠小说中高人隐修的地方吧。”

在天府镇,没人知道余积廉的过去。“他是香港人,退休了,挺神秘的。”这是大家对余积廉最普遍的认识。“我不想对他们提及我的过去,有人问就装听不懂。”余积廉确实听不太懂当地话,别人更听不懂他那些脱口而出的英语。

电影生涯大起大落

余积廉生于广东,15岁到香港,17岁开始接触电影。从练习生、摄影机机工、摄影助理、摄影师一步步做到导演。他为《欢颜》、《天蚕变》等红极一时的作品担任摄影师,还导演了《决战天门》等影片,和胡慧中、任达华(最新动态、个人档案)、古天乐等知名艺人合作过。1987年,他成立了自己的影业公司。

“那时我觉得自己很成功,一顿饭可以吃掉几万港币,可以在明星面前指手划脚。”1990年,余积廉到嵩山拍《少林达摩》,当地的美景改变了他对成功和幸福的定义。“我突然想:要能一辈子住在这里多好!”

1995年,余积廉拍《盲侠之再踏江湖》亏损近100万港币,元气大伤。1997年,《省港双雄》上映后不久,他便离开了香港。

随妻子隐居北碚

将余积廉带到北碚的,是妻子蒋雪梅,她是地道的天府镇人。

1992年,余积廉在深圳街头认识了蒋雪梅。“她不漂亮,但第一眼看见她,我就知道她是我要找的人。”他主动上前打招呼,留下联系方式。但一年后他才告诉她,自己是导演,并非之前说的打工仔。小他28岁的蒋雪梅当时是一家酒店的放碟员。她坦言:“我要是一开始就知道他是导演,肯定不会和他在一起。”

1998年余积廉来到北碚,秀美的缙云山和滚滚的嘉陵江让他陶醉。年底,两人领取结婚证,从此隐居。

卖面条的独行侠

每天清早,余积廉都要到楼下的黄葛树下打拳。当导演时他到北京学过功夫,这点功夫也曾在小镇上亮相——一次,两只发狂的狼狗攻击他,余积廉扎好马步,劈掌过去,一只狗应声倒地,另一只再不敢上前。余积廉在旁观者诧异的眼神中扬长而去。此后,镇上人给他起了个绰号:独行侠。独行侠平时最喜欢画画。“我作画,老婆在一旁看,幸福就是这么简单。”

过了一段悠闲日子后,蒋雪梅提出开面馆,现在这家店每个月能挣1000多元。“这能让生活充实起来。其实主要是她在张罗,我只能打下手,洗碗、送外卖……”

3年前,一只流浪狗跑到面馆前,被余积廉收留,取名“Lucky(幸运)”——这是镇上唯一一只用英文命名的狗。“这里的物质条件是差一些,但对我来说,这里有爱情,有咖啡,有茶,够了。这才是生活!”

隐居9年,当地淳朴、耿直、积极的人文精神,深深触动了余积廉。3年前他开始重操旧业写剧本。“我想拍一部重庆版《码头风云》,讲一群乱世英雄的故事。人物就以镇上的百姓为原型。”

从奋斗成名到归隐山间,是否会再出江湖?余积廉说:“以前拍电影纯粹为挣钱,现在只因为喜欢这个地方。我的人生就像一部电影。什么也不是时,只想出人头地。真到了那天才发现,幸福其实在起点。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:tmp001 时间:2008-02-02 23:41:00
  有点意思
作者:cqemily 时间:2008-02-02 23:54:00
  幸福是平淡!
作者:开到荼蘼心已逝 时间:2008-02-03 00:02:00
  好久的新闻了, 怎么又翻出来了呢?
作者:tysq1982 时间:2008-02-03 10:27:00
  是的,幸福其实触手可及,关键是自己要有一颗善于去发现她的心。
作者:朱舒丽娜 时间:2008-02-03 14:22:00
  很有思想
作者:monicalx 时间:2008-02-03 22:14:00
  现在还两块,不够再添卖?是的话,我要去!
作者:原地等待超人 时间:2008-02-03 22:28:00
  人生就像一部电影。什么也不是时,只想出人头地。真到了那天才发现,幸福其实在起点
作者:啵啵车司机 时间:2015-04-30 23:49:00
  余导的电影5.1上映了

作者:毒脚兽 时间:2015-05-01 04:08:00
  说实话,演员阵容堪忧,因为目前这个大环境,你就是再好的厨师,如果没有好的材料也炒不了一盘好菜。但是也为余导而落泪,为爱而抛弃一切,您已经是我的偶像。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规