应部分朋友要求,我上点我的和田玉藏品给大家交流和欣赏.

楼主:感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 20:34:20 点击:6086 回复:189
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  第一个

武财神-----忠肝义胆 关云长

16克,黄沁和田籽料,苏州雕刻大师作品.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 20:35:00
  这个是在背部光源下的照片.

楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 20:38:00
  第二个

为官为民----一品清廉 一潭中

11克,青花和田籽料,苏州工艺

作者:没的必要得 时间:2009-01-30 20:39:00
  不错不错 都是好东西啊
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 20:40:00
  这个可能很多朋友不懂了,白色那个是青蛙(清)黑色那个是鲢鱼(廉)这个很适合当官的人佩带,来提醒自己
作者:有事上奏 时间:2009-01-30 20:40:00
  tuichao
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 20:41:00
  横向的照片.希望和广大爱玉之人多多交流,甚至交换

作者:肉肉爱BEYOND 时间:2009-01-30 20:46:00
  现在的玉石,一般的,市场价格好多哦?
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 20:46:00
  第三个

宝地必有能者居-----府上有龙

14.6克,黄沁和田籽料,上海工艺

楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 20:47:00
  这个东西,上面是古代的龙,下面其实就是个斧头的形状.寓意府上有龙就是这么来的.呵呵,有意思吧???

楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 20:48:00
  作者:肉肉爱BEYOND 回复日期:2009-1-30 20:46:00

现在的玉石,一般的,市场价格好多哦?
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

现在的价格我确实不知道,不过我这些东西都是从我当兵起,花10几年时间到处收买的.
作者:恋上鸩酒 时间:2009-01-30 20:52:00
  好漂亮
作者:会飞的云朵 时间:2009-01-30 20:57:00
  很喜欢玉,一定很贵吧
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 20:58:00
  作者:恋上鸩酒 回复日期:2009-1-30 20:52:00

好漂亮
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  谢谢捧场.

第4个.

金玉满堂

这个就是传说中的,古时候君王佩带,号称有生命和代表品德的羊脂白玉子料雕刻的.从下刀来看,应该也是苏州工.

楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 21:00:00
  作者:会飞的云朵 回复日期:2009-1-30 20:57:00

很喜欢玉,一定很贵吧
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  这个金玉满堂我在2006年在上海买的,当时买成2万整.
  这样的东西都是讲克数,大概8000一克吧.但是并不是所以的和田玉都这么值钱,最便宜的一毛钱应该可以买一斤.所以投资玉并不是所以人能做的,要多学习.

楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 21:04:00
  这个东西确实太漂亮.和田玉呢,还有个特点,就是越是经常摸它把玩它,它就越润越细腻.行话都喊"油".

和田于冬天摸不冷,夏天摸不会烫,而且放在太阳下久了会冒出些"油"来,行话"每日泛脂"就是这么来的.所以古代传说和田玉是有生命的玉.

作者:陌生叔叔 时间:2009-01-30 21:04:00
  受教了,这种才叫知识。哈哈

再存两年,现在什么都比不上这些,
作者:陈词and滥调 时间:2009-01-30 21:04:00
  我靠,看起爽
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 21:08:00
  重庆很多不良商家,以次充好,假冒伪劣满天飞.

本来呢,做玉是做一种文化,以德经商.怎知在现实社会里,利益蒙蔽了商人的眼睛,玷污了上下5000浩瀚的中国玉文化
作者:枫灿梦儿 时间:2009-01-30 21:13:00
  好洋气!
作者:bornin19890604 时间:2009-01-30 21:15:00
  受教了
作者:茅台亦醉人 时间:2009-01-30 21:16:00
  学习了,感谢lz赐教
作者:妮霓儿 时间:2009-01-30 21:21:00
  哇色,开了眼界,这几个玉寓意都很不错啊,送人,自己戴都可以,清廉那个我很喜欢。
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 21:28:00
  这些只是些小件.我还收藏有一些大的摆件.观音山和秋山访友等题材.
作者:会飞的云朵 时间:2009-01-30 21:31:00
  太贵,只有欣赏了
作者:妮霓儿 时间:2009-01-30 21:32:00
  楼主,多发几张PP,开开眼界
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 21:36:00
  作者:妮霓儿 回复日期:2009-1-30 21:32:00

楼主,多发几张PP,开开眼界
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
  又要去照,还要传,太麻烦老
作者:妮霓儿 时间:2009-01-30 21:36:00
  就这几张啊,楼主真小气,哈哈
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 21:37:00
  等到嘛.
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 21:46:00
  这个东西叫"富甲一方"

这么小一丁点,31克,接近黄金的比重了.这里又要说了,认识和田玉呢和它的密度是分不开了,密度越大的就越细腻,分子结构越紧密.

楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 21:50:00
  这个为什么叫"富甲一方"呢?

其实这个是雕刻的一只甲克虫爬在一个水壶上."壶"谐音通"福"

福甲一方就是这么来的.

这个东西由于非常细腻,又是黄沁玉,所以价值那是相当的高.一部差一点的小轿车吧.

楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 21:51:00
  由于这个东西确实太贵重了,我专门用和田小籽料做了根链子来拴住它,大家说这个搭配还行吧?

作者:伪装的心情 时间:2009-01-30 21:58:00
  真好看啊
作者:夷离堇 时间:2009-01-30 22:07:00
  楼主,看到心痒啊,我也有一张和田玉的照片,不是我的,不过是很好的和田玉,介意我贴吗?
作者:夷离堇 时间:2009-01-30 22:10:00
  和田玉,好多好多好多的和田玉。这是几年前我在和田的玉把扎拍的。后悔死了那时候没舍得买啊。

作者:夷离堇 时间:2009-01-30 22:11:00
  这个小哥儿手上的和田玉当时喊价50万,我谎称是CCTV的记者,他才开柜子给我看的,现在不知道该啥价钱了。

作者:夷离堇 时间:2009-01-30 22:14:00
  这是和田乡下的玉巴扎,一般卖的是很差的玉,一块钱买好几颗那种。但偶然也有神品出世,据说是挖掘的第一现场。我在这里买了一坨5块钱的墨玉做纪念,有两个拳头那么大,品相不好,纯属纪念品。

作者:SpikeSpiegel 时间:2009-01-30 22:17:00
  还可以
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 22:17:00
  你上的和田玉我没上手,不敢肯定出它的质地.现在市场上假的和田玉很多,假籽料的制作过程,我可以给大家看看我前年在新疆克里亚买料子的时候.冒死偷拍的一些照片

楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 22:20:00
  假籽料的制作过程,大家来看看吧,很多收藏者可能都有过血的教训这是一个阿吉家偷拍的.(阿吉者,穆斯林中去沙特阿拉伯伊斯兰圣地麦加朝圣过的人,在伊斯兰信徒中威望极高的人,和田绝大多数高档籽料都垄断在他们手里,也从挖掘到上海、北京大客户销售均有垄断资源的人)

作者:夷离堇 时间:2009-01-30 22:20:00
  这些玉我觉得是真的,我之前也做过几天古玩生意,认玉石的真假还行,但对品相的鉴定就不怎么样了。我看过的玉都品阶不高。
  我说的这个玉把扎是在和田附近的一个维族村,据说是昆仑山下的一个河床。旅游时候无意中晃过去的,后来我也找不到了。
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 22:22:00
  把很次的山玉打碎,放在滚机里转动.玉互相碰撞摩擦.就变成相对圆顺的外表.再用特殊材料配方染色.看把人造籽料出锅了.

一群不值钱的垃圾,摇身一变成一堆比金子还值钱的籽料

作者:妮霓儿 时间:2009-01-30 22:24:00
  刚出去烤了点烧烤,楼主你速度蛮快的嘛,继续,我边吃边欣赏。
作者:夷离堇 时间:2009-01-30 22:25:00
  如果是这样染色,在高倍显微镜下面似乎会有蜘蛛状裂纹,另外颜色是一丝一丝的,细看玉石的物理结构很多断裂,所谓B色?
  我听说以前缅玉有人这么搞,和田玉不太懂。
作者:嫦小妹 时间:2009-01-30 22:25:00
  对和田玉一知半解,但是非常喜欢
  我感觉上精玉堂的多是江浙一带的,重庆比较少了
  你可以办一个沙龙吗?如果有,就要来参加了,呵呵
作者:妮霓儿 时间:2009-01-30 22:27:00
  前段时间不是很流行赌石吗,在重庆还风靡了一段时间。玉这个东西,的确是有灵气的。
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 22:29:00
  嫦小妹 回复日期:2009-1-30 22:25:00

对和田玉一知半解,但是非常喜欢
    我感觉上精玉堂的多是江浙一带的,重庆比较少了
    你可以办一个沙龙吗?如果有,就要来参加了,呵呵
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  再说吧,我最近饱受金融危机之苦,熬过这段再说.
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 22:32:00
  籽料其实就是山上的玉石形成之后滑入河中,常年受水冲刷而成.

而这样的形成过程,注定了真正的子料表面会有很多被水侵蚀的痕迹.我们称之为,籽的毛孔.当然毛孔也有假的.但是我会用高倍放大镜片来区分真假毛孔.这里面的学问就要当面才讲得清楚了.
作者:夷离堇 时间:2009-01-30 22:35:00
  受教了,毛孔这一说我还是第一次听。马上抓我那块5块钱的墨玉看看毛孔先。
  之前一般是透光看纹理,不过俺以前看到的还是农村收上来的老玉为主,尤其又是缅玉多于和田玉,辨认真假的难度没这么高,那个旧气很难仿。
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-30 22:47:00
  老玉主要是看包浆/包浆形成主要有三种.一是土壤中可溶性矿物凝结物;二是玉器表面粘附墓土或腐烂杂物;三是传世品上的污垢这样的东西会根据年代的长久在玉的表面起一层包浆也有可能就是汗水在玉的表面氧化物.

假的包浆凝结不紧,开水一烫,一洗便知.

内行,鼻子一闻就知道了.
作者:夷离堇 时间:2009-01-30 23:02:00
  呵呵,你很厉害啊。
  刚才下去拍了一张,贴我那个5块钱的纪念玉给你瞧瞧。

作者:广州下雨了 时间:2009-01-30 23:08:00
  楼主懂翡翠吗,帮我朋友估下这个镯子的价格呢,10年前近七位数买的,老货,不晓得现在行情到那点了

楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 00:05:00
  作者:夷离堇 回复日期:2009-1-30 23:02:00

呵呵,你很厉害啊。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  我这么看不太出来,不过5块钱肯定值了.
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 00:08:00
  广州下雨了 回复日期:2009-1-30 23:08:00

楼主懂翡翠吗,帮我朋友估下这个镯子的价格呢,10年前近七位数买的,老货,不晓得现在行情到那点了
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
  你的镯子我没上手,确实不敢断言真假.不过我对珠宝有所研究10几年来,确实没看见过颜色如此均匀的阳绿镯子.

如果你那个镯子是A货的话,现在的价值怎么说呢

只有哪去拍卖,市场价值无法估计.根据我曾经参加一些拍卖会的经验.保守估计一下吧.250-300万.

不过有爱的人,这个镯子出上1000万也有可能啊.可能世界上找不出两个这么好的镯子了
作者:稀里糊涂 时间:2009-01-31 00:10:00
  作者:夷离堇 回复日期:2009-1-30 23:02:00
  呵呵,你很厉害啊。
  ======================
  五块钱这么大一坨,还是划算
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 00:14:00

呵呵,你很厉害啊。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
  我建议你拿去切开,切起玩.很刺激的饿。
作者:夷离堇 时间:2009-01-31 00:24:00
  这个我想留作纪念了,哈哈,多标准一块璞玉,还丑不拉几的。
  我另外还有颗30块钱买的和田玉,比这块稍微好看一点,不过品相还是不好,像长了麻子。之前还在新疆买过一些莫名其妙的矿石,都是几块钱几块钱的货色,胡乱塞了一抽屉。
  我的目标是多收集不值钱的真货,这样遇到值钱的真货的时候,好有个对比物看看物理特性啥的。
  另外,楼上那个玉镯子,看照片看不出好歹,如果无问题的话,好像10年前就可以卖100万了,现在天晓得啥价钱。我经手过的玉,有这么绿的,没这么透的。有这么透的,没这么绿的。呵呵。
作者:二重唱 时间:2009-01-31 00:25:00
  对翡翠感兴趣
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 00:30:00
  翡翠的价值和工艺从古到今都无法和玉比,特别是和田玉.哈哈哈哈哈
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 00:31:00
  作者:夷离堇 回复日期:2009-1-31 00:24:00

这个我想留作纪念了,哈哈,多标准一块璞玉,还丑不拉几的。
    我另外还有颗30块钱买的和田玉,比这块稍微好看一点,不过品相还是不好,像长了麻子。之前还在新疆买过一些莫名其妙的矿石,都是几块钱几块钱的货色,胡乱塞了一抽屉。
    我的目标是多收集不值钱的真货,这样遇到值钱的真货的时候,好有个对比物看看物理特性啥的。
    另外,楼上那个玉镯子,看照片看不出好歹,如果无问题的话,好像10年前就可以卖100万了,现在天晓得啥价钱。我经手过的玉,有这么绿的,没这么透的。有这么透的,没这么绿的。呵呵。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  30块钱的拿来看看.哈哈哈哈
作者:motoracing 时间:2009-01-31 00:35:00
  阖田籽料很普通,那一条山里的河道到处可以拣样~~
  阖田里最好的就是羊脂白玉,个头越大,越没杂滓的属上品吧???

一般有色的,籽料都很普通吧

不知道是不是这样??
作者:夷离堇 时间:2009-01-31 00:35:00
  价值30块钱的玉,也是新疆和田的农村买的。

楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 00:42:00
  作者:夷离堇 回复日期:2009-1-31 0:35:00

价值30块钱的玉,也是新疆和田的农村买的。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  秋梨皮,青白籽.好象整体不错.光线不好,我分别不出来颜色和润度.

最少也值300以上吧,现在
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 00:43:00
  如果是白色,你再用电筒光透下,看中间有无石僵和棉.如果都没得.

这个东西要值几大千呢
作者:夷离堇 时间:2009-01-31 00:44:00
  作者:motoracing 回复日期:2009-1-31 00:35:00

阖田籽料很普通,那一条山里的河道到处可以拣样~~
    阖田里最好的就是羊脂白玉,个头越大,越没杂滓的属上品吧???

一般有色的,籽料都很普通吧

不知道是不是这样??

---------------------
  我不太懂和田玉,不过我听说和田玉倒不一定看个头大,而且有点皮儿的才管钱,一点皮都没有,人家还以为那是山玉呢。就是要喀刺玉龙河里面淘出来的子玉才管钱,有种亿万年岁月打磨出来的温润圆滑之美,中国人不是提倡谦谦君子,温润如玉么,讲究的就是这个感觉。
  昆仑山本来就是玉山,开出上吨一块的山玉都不稀奇,但价格和子玉不能比啦。那叫做漂亮的山石,而没有子玉独特的润泽和圆转如意。
  另外,貌似俄罗斯玉的物理结构和昆仑玉也没啥区别,好像要死白一点,大概微量成分有差异。不过离了和田那还叫玉吗?叫石头,哈哈。
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 00:47:00
  楼上的,怎么突然开窍了,说得头头是道.全对.
作者:夷离堇 时间:2009-01-31 00:49:00
  作者:感谢你祖宗八代 回复日期:2009-1-31 0:43:00

如果是白色,你再用电筒光透下,看中间有无石僵和棉.如果都没得.

这个东西要值几大千呢

--------------------
  是白色,但有点偏青,不过没照片偏得厉害,里面瑕疵好像不明显,不过外面那个皮儿不好看,像麻子。反正就一纪念品吧。
  说得我都又想去扑那个玉把扎了……那里面这样的石头不要太多,我还看到过冬瓜那么大的玉,嫌弃太重没要……
  不过我不一定找得着,那是无意中晃悠进去的。后悔啊,当一大陀玉石放在我面前,我没有珍惜……如果现在我能买,我想说,买一万坨。
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 00:51:00
  那是皮中的上品,叫秋梨皮.偏青就对拉.当年毕竟才买成30元,对了对了,全对上了.

青白籽,.秋梨皮,密度不错.
  300到400元,满意不
作者:夷离堇 时间:2009-01-31 00:56:00
  呵呵,你说的我有点后悔呢。我因为自己不怎么会玩玉,只能勉强认个真假,好坏就认不出。所以我都是指着便宜的买。
  现在很遗憾没买那坨大冬瓜一样的玉啊。这辈子未必还能遇上了。
  那坨冬瓜看颜色和我那个5块钱的差不多,不过长得好一些,没那么多杂物。当时要价几千块,我可不敢买。于是,嗯嗯……
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 01:01:00
  那可能是和田墨玉.

墨玉呢就是越黑越好,黑得像黑漆就OK了.
作者:夷离堇 时间:2009-01-31 01:06:00
  那坨冬瓜的照片大概找不到了,否则也发给你瞧瞧。
  真是很大一坨,重得很,我双手才抱起来。
  颜色嘛,和我5块钱那个差不多的,还不算黑漆,反正青黑色的。
作者:小朋友火车 时间:2009-01-31 01:07:00
  老师帮我看一下这块石头行吗

楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 01:08:00
  那就是青玉或者青花玉,或者是青海那边的垃圾.

不值得留恋
作者:小朋友火车 时间:2009-01-31 01:10:00
  泛光照

楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 01:13:00
  小朋友火车你好.你能告诉我你的玉是怎么来的吗?多重?硬度
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 01:23:00
  你的石头应该属于岫玉的一种.你用刀和玻璃分别试下硬度.
作者:小朋友火车 时间:2009-01-31 01:24:00
  回楼主2008.4.22在重庆长江九龙坡河边建材商挖掘沙石从3米的河中挖出挖伤一口子发现与其它石头不同有50斤重碎削能划伤玻璃
作者:小朋友火车 时间:2009-01-31 01:35:00
  在破损处切一小块没有化验结果(带去北京了)

楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 01:36:00
  这个石头的来历>??????是重庆长江九龙坡河边建材商挖掘沙石从3米的河中挖出挖伤一口子发现?

我刚刚正想给你说有点象河磨玉呢
作者:夷离堇 时间:2009-01-31 01:36:00
  其实我还有一块玉,忘记几块钱买的了,是块老玉,中间飘了一坨很翠的翠,改天拍给你看。
  品相特坏,水头完全干了,我是留着分辨什么是真翠的。
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 01:37:00
  你那个就是河磨玉.怎么会重庆有这个玩意,奇了,怪了.我震惊了.

你在哪里,能不能明天见面?
作者:于小弟在此打望 时间:2009-01-31 01:42:00
  我喜欢翡翠项链。。。LZ帮我看哈也。明天上图给你看。。
作者:夷离堇 时间:2009-01-31 01:46:00
  河磨玉?
  OMG!
  这可算开眼啦!楼主这贴引出了好东西啊。
作者:小朋友火车 时间:2009-01-31 01:51:00
  回楼主我在重庆九龙坡13883254705
作者:夷离堇 时间:2009-01-31 01:53:00
  重庆居然出产河磨玉?个人猜测,是不是因为重庆古来是长江水码头,这块玉是其他地方运经重庆,沉船留下来的?如果真是河磨玉,这么大一坨,还是黄白色的?小朋友火车你发财了,还不是一般的发财啊。
  目瞪口呆地滚下去了,这年头真是啥事儿都可能发生啊。
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 01:57:00
  要值个几十上百万吧/我要看了就知道.

作者:幺不了台 时间:2009-01-31 02:03:00
  有人要睡不着了,哈哈哈
楼主感谢你祖宗八代 时间:2009-01-31 02:08:00
  嘿嘿,刚刚查了下资料.感觉这个玩意非一般.说不定是比河磨玉还值钱的东西.
作者:小朋友火车 时间:2009-01-31 02:13:00
  淘得奇石入下

海上日出

仙人掌

乌鸡变风凰

作者:幺不了台 时间:2009-01-31 02:23:00
  原来火车也是爱石之人,那估计睡得着了
作者:筒子哥 时间:2009-01-31 02:43:00
  河磨玉是籽料的一种,其名称起源于中国岫岩产的透闪石质玉籽料,因其出产于当地的河中或河附近的河床而得名。
    在岫岩这种透闪石质玉通称为老玉,老玉分为山料与河磨玉两大种类。其特点的玉体的部分或全部都由玉经土浸风化等原因而形成的石状物包裹。表面看恰似普通的石头,但这种玉的玉质是同类玉中质地最细腻油润的了。用一句民间的话叫做鲜花还需绿叶配,而这种玉的外层石皮的形成恰好成了内部玉质的最好搭档,经加工出的工艺品更是精妙绝伦,件件都是稀世之宝。

岫岩河磨玉的增值空间大还可以从历史上找到渊源。早在新石器时代的红山文化时期,岫岩的河磨玉就已被辽西古人所利用。出土的红山文化玉器中,经鉴定大部分是用岫岩河磨玉制作的。因为这个原因,有很多历史专家和学者还多次到岫岩地区去找过红山文化玉器加工作坊的遗址,但都没有找到。红山文化玉器和其原料产地为什么不在同一处,这成了一个未解的谜团。因此,可以说从岫岩河磨玉的历史地位上看也可以同新疆和田玉相媲美。河磨玉是岫岩玉中极品玉。

还有,古时有名的和氏璧,就属于河磨玉。

春秋时楚人卞和在楚山,一说荆山(今湖北南漳县)看见有凤凰栖落在山中的青石板上,依“凤凰不落无宝之地”之说,他认定山上有宝,经仔细寻找,终于在山中发现一块玉璞。卞和将此璞献给楚厉王。然而经玉工辨认,璞被判定为石头,厉王以为卞和欺君,下令断卞和左脚,逐出国都。武王即位,卞和又将璞玉献上,玉工仍然认为是石头,可怜卞和又因欺君之罪被砍去右足。
    楚文王继位后,卞和怀揣璞玉在楚山下痛哭了三天三夜,以致满眼溢血。文王很奇怪,派人问他:“天下被削足的人很多,为什么只有你如此悲伤?”卞和感叹道:“我并不是因为被削足而伤心,而是因为宝石被看作石头,忠贞之士被当作欺君之臣,是非颠倒而痛心啊!”这次文王直接命人剖璞,结果得到了一块无瑕的美玉。为奖励卞和的忠诚,美玉被命名为“和氏之璧”,这就是后世传说的和氏璧。

作者:cctv70 时间:2009-01-31 02:52:00
  在岫岩偏岭镇发现的一方重40余吨、外形酷似骆驼首的河磨玉奇石,日前先后通过岫岩玉研究所鉴定(颁发认定卡)和中国宝玉石协会玉石专业委员会专家评审,被专家初步认定为目前发现的最大河磨玉。

据该奇石的收藏者刘海忱、程凯介绍,该石是2002年10月在岫岩偏岭镇细玉沟小龙岗挖玉改河造田时发现的,其表面呈土黄色。经实际测量,巨石长为2.2米,宽为3.7米,厚 [被屏蔽广告]

[被屏蔽广告]

为3.5米,重40余吨。因该石头十分像一个酣睡的骆驼首,故取名为“睡驼首”。最近,经岫岩玉管理局岫岩玉研究所认定,该石为目前河磨玉开采史上发现的最大一块河磨玉。后中国宝玉石协会玉石专业委员会副主任王时麒教授前来评审时说,这是目前他所知最大的河磨玉。

作者:仕夫人 时间:2009-01-31 07:37:00
  顶
作者:xzw11066 时间:2009-01-31 10:02:00
  玉可以养德啊,盛世的古董,乱世的玉
作者:鸭鸭凫水 时间:2009-01-31 10:28:00
  对玉不懂,上次老婆到北京潘家园那里买玉,发现居然是称斤卖。买了一大包才几十块钱,在我看来和玉器店里面几百块的没什么区别。。。
作者:广州下雨了 时间:2009-01-31 11:21:00
  谢谢楼主,那个镯子我朋友十几年前买的,当时没想过升值这一说,只是喜欢,如今这价格,算是锦上添花了。但是估计以后是越来越不敢戴了。
作者:O夜雨听枫O 时间:2009-01-31 12:11:00
  顶起,玉养人,人养玉。爱玉之人,的确有好的品性。
作者:恋上鸩酒 时间:2009-01-31 12:33:00
  君子爱玉。这帖开眼界了。
作者:拿起棒棒打虫子 时间:2009-01-31 13:00:00
  长见识长见识老。。。
作者:相聚离开了 时间:2009-01-31 13:14:00
  等待 小朋友火车 那块石头的

鉴定结果
作者:说坏话用马甲 时间:2009-01-31 13:16:00
  懂不起,买不起,看斗起。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规