湖南湘西北澧水流域朱氏家族的由来

楼主:心烦听小调 时间:2012-03-24 17:19:51 点击:2566 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

姓氏由来
  我始祖义公,原姓郭,名信,祖籍江西饶州【今江西波阳县】。据传,义公先祖曾任湖光常德府太守,生三子,
  一子居武陵,一子居龙阳【今汉寿县】,一子居安乡南坪。三家子孙互无往来,后因年代久远,加之元末战乱不止,
  谱牒散落。武陵龙阳两地之祖名讳失传无考,唯我安乡南坪祖义公,随明太祖朱元璋起兵,为从龙勋臣,授铁劵世袭著有旧谱,世代相传。
  我始祖义公,约在洪武元年至三年间,因征战有功被明太祖朱元璋赐以朱姓,并将郭姓更名为朱义。自此朱姓正式成为我族之姓,朱义成为我肇姓始祖之名
  宗派辈份次序
  琎纪圃显世 廷维国朝昌 嘉延宗自应 金玉远传芳
  德修恢祖泽 学道焕文光 丕振声名大 继承定发祥
  仁恩先兆瑞 书理永生香 孝友敦伦广 荣华福寿康 
  典则贻谋久 兴隆守业长 绍绪徵吉象 本立庆元良
  第一代;义公【始祖郭信】生于安乡南坪,后来领军驻扎桑植,葬于桑植县城东
  第二代;谅公;世袭父职,在安福与桑植两地奔波,葬于桑植县河西
  第三代;贵公【长子】;出生居住在安福大姑坪【今临澧县柏枝乡老屋坪】,后随父到桑植,袭父职后居桑植,
  明洪熙年间出征广西平南遇难,葬于安福大姑坪,后人都在桑植一带生息繁衍下来
  宝公【次子】;出生居住成家都在安福大姑坪,后来听闻兄长遇难后,赴桑植奔丧病逝于桑植,葬于桑
  植城东,后人都在安福大姑坪一带繁衍生息
  第四代;暄公【长子】移居澧水流域一带,琎公【次子】在安福一带繁衍生息
  第五代;继公【长子】移居武陵北关外一带。紹公【次子】生六子,也就是现在说的老六房
  后续内容见宗谱。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  本人朱芳钰系祖公传下第23代世孙,现居湖南省临澧县柏枝乡街道
  联系电话;18932151038

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:最近未关闭的网页 时间:2012-08-15 14:46:00
  楼主,我辈错乱,但是按上面我应该是“玉”字辈,比你大两辈。
  居湖北省宣恩县,祖祖祖祖祖爷爷是“世”字辈,前清由湖南常德府迁入,不过由于失去联系所以辈份错落乱,我女儿是“远”字辈。
楼主心烦听小调 时间:2012-09-16 10:01:00
  @最近未关闭的网页 2012-8-15 14:46:00
  居湖北省宣恩县,祖祖祖祖祖爷爷是“世”字辈,前清由湖南常德府迁入,不过由于失去联系所以辈份错落乱,我女儿是“远”字辈。
  -----------------------------
  以后多联系哦
作者:握手不放 时间:2012-10-15 16:19:00
  楼主手的是真的吗?那我们是一家人了,我是传字辈,
楼主心烦听小调 时间:2013-07-17 15:16:00
  @最近未关闭的网页 2012-8-15 14:46:00
  -----------------------------
  以后多联系哦
  -------------------------
  好的.新号码18873653060

楼主心烦听小调 时间:2013-07-17 19:59:00
  楼主手的是真的吗?那我们是一家人了,我是传字辈,
  -------------------------
  以后多联系18873653060

作者:V5蛋定哥 时间:2016-07-27 22:29:00
  各位祖祖祖父、祖祖父、祖父、叔叔、伯伯、兄弟姐妹们,大家好。我是来自湘西州永顺县砂坝镇朱氏一族、原:张家界市桑植县澧源镇小儿聪的分支,我叫朱方顺字(锋)、到目前为止远字辈的只剩下一位80多的老奶奶了,方(芳)字辈的最多、修(宏)字辈的已经16岁了,今天初次在网上看见我们同样的族谱本人激动万分,望大家有时间联系:15874075015

我要评论
作者:AdmitChee 时间:2016-07-28 11:23:00
  我家族谱都有写刘姓的始祖是刘累
作者:Zoe小雅 时间:2016-07-28 13:49:00
  有谁仔细看过,湘西土家族苗族自治州共辖8县市,倒数20名有7个县是湘西州的。倒数10名有4个湘西州的,倒数第1名也是湘西州的。 说多了都是泪啊!
作者:11771441 时间:2019-10-26 18:00:48
  宗亲,怎么联系你?我的微信:11771441
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规