走进铜仁、黔东南、大湘西——国庆自驾宁静之旅

楼主:流星lll 时间:2013-10-07 11:43:01 点击:1648 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2013年9月伊始,就想国庆自驾游,拟定了N多条线路,直到9月30日才决定前往贵州寻梦和探秘。
  10月1日早上8点,我们一家出发了,车行到凤凰后高速就不通了,
  
  于是低速在省道上行驶,沿途的秋色、身边的美景都是乐趣和亮点,我们开始留意,当车行到贵州的最东部“中国钓都”“中国龙舟之乡”美誉的山水画廊铜仁时,发现了“大明边城风景区”的宣传条幅,于是立
  
  即决定修改行程,停下来看一看,因为行是旅游中最重要的事情,而途中的美景是需要欣赏才能享受得到的。当然,边城虽赶不上凤凰古城的规模,但也不缺乏古老的韵味,停留观赏继续前行。 随导航来到了江口县,进城口开始堵车,下车发现前面有一深圳车辆掉头,交谈后发现是同道中人,说是有高速,新修的,导航上还没有,我们也跟着掉头上高速去梵净山,可惜的是我们开慢了一点,提前一站下了高速,只好又沿着县道前往景区,幸运的是,我们在路途中又发现了伫立在翠绿的稻田之间的一面牌坊大门,那是“中国土家第一村”土家山寨的寨门。
  这里的风
  
  景如画让人陶醉,也使人惊叹。
  就这样边玩
  
  边走,直到下午5时
  
  才到达计划的第一站——佛教名山梵净山。由于没有预定房间,只好返回至14KM外的亚木沟风景区一民居木屋居住,感叹条件太差,由于没有选择,只好住下。
  吃完晚饭后,行走在景区外,空气出奇的好,当地居民格外热情,交谈中了解亚木沟的景色与张家界“十里画廊”差不多,决定只登梵净山。随后吃了有名的当地米豆腐,味道确实不一样,据说是用碱做的,所以没有石膏味。
  第二天早上6点,居住在木屋的其他游客有的就早早起床准备出发了,我们也跟着起床,赶到景区时已是一片热闹景象,梵净山8000步台阶,我们自感体力不支,只好排队坐索道,下索道后还有2000步,好吧,开始登山,一步一步的数,途中有休息的、停止继续前行的,我们一家人相互鼓励,一直爬上了山顶。让我来介绍一下它的神奇吧。一是梵净山红云金顶,它因晨间红云瑞气常饶四周而得名
  
  ,具有2336米的海拔,山峰拔地而起,垂直高差达百米。上半部分一分为二,有天桥连接,两边各自建立一庙,以便供奉释迦摩尼佛,一边供奉弥勒佛,以此来印证现代佛与未来佛的交替。

  二是梵净山万米弥勒睡佛,仰卧在梵净山顶上,长达万米,为世界之最。千百年来各地百姓把梵净山当做大佛朝拜,正应了山即一尊佛,佛即一栋山。
  三是蘑菇石,听名字就可以想象到它的形象,上大下小,酷似蘑菇。蘑菇石高约十米,亭亭玉立,看似一触即倾,其实岿然不动。它是造物主举世无双的一座魔幻现实主义经典雕塑,是许多画家、摄影家都以它为题材,创作出了数不胜数的艺术杰作,蘑菇石,在满山中矗立,为梵净山增添了一份庄严。

  游完梵净山,已是下午4点,之后就开往黔东南,位于黔东南的镇远古城,被中外游客誉为“东方威尼斯”,在“中国最美十大古城”中占有一席之地,也被国务院列为国家历史文化名城。事实上镇远古城具有2000余年的历史,但直到宋高祖时期才用“镇远”这个名称,意思就是凭借此城威镇远方,对于统治者来说,这个名称最为恰当!因为它道出了此地在军事上的重要地位。由于之前有游览凤凰,景色有雷同,所以没有觉得有特别触动灵魂的感觉,倒是那里的特色酸汤鱼让我留念。

  10月3日,我们前往西江千户苗寨,之前的找酒店的拥挤远赶不上这里的“豪堵”,吸取前面的经验,在景区20多公里外先把住宿安顿好后前行,短短20多公里,居然走了3、4个小时,不过在堵的过程中,也是颇有收获,譬如原生态的收割,稻谷全用双手摔打下来:

  一段路后,出现了半自动化收割:

  清澈的小溪


  一路美景后,来到千户苗寨,当我
  看到
  千户苗寨第一眼时就觉得“值”,区别于现代建筑, 西江千户苗寨位于贵州省黔东南自治州雷山县东北部,由十几个依山而建的村寨连成,是目前中国最大的苗族聚居村寨,被中外人类学家和民俗学者认为是保存苗族“原始生态”文化最完整的地方。千户苗寨的建筑以木质吊脚楼为主,分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两种。底层用于存放生产工具和圈养牲畜,二层用作家居,三层做仓库。2005年,西江千户苗寨吊脚楼被列入首批国家级非物质文化遗产名录。如若置身此地,放下一切尘世间的杂念,静静的小住几天,那会体会到心灵的另一个境界。
  这里的特色美味让我感动的依然是酸汤鱼,叫了一大份,一家人吃了个精光,当然,也不忘品尝现做的糍粑、当地的糯米
  
  饭等小吃,还喝了米酒,到了晚上12点,才依依不舍的离开。
  10月4日,疲倦加兴奋的一家子又开始了新的行程,我原本想直接回家的,可听人说在湘西还有一个景点值得一看,于是驱车近7个小时来到了宋祖英的故乡---古丈县,看到了朴实的县委政府大院,
  品尝了当地有名的“铁板烧”。


  10月5日,我们到了的身边的美景——
  湘西红石林。
  这里的石林区别
  于云南的石林,这里是红色的,而且阳光越好越红,我
  
  们去的时候,光线好一点,颜色就红一些,但后来下雨了,导游说,因为含铁高,光线不好就会变为深褐色,我们刚好见证了这一过程。
  游览的过程中,我们还欣赏了古老的舞蹈。


  看到了古生物化石, 跳了竹竿舞,参加了拔河比赛,120元的门票,真是物有所值。
  之后去了
  芙蓉镇,吃了“刘晓庆米豆腐店”里的米豆腐,
  还到坐龙峡看了一下,因山高路险而放弃,下次再去。
  10月6日,结束国庆之旅,踏上了归程,此次长距离的自驾尝试,虽然有些疲倦,但收获了很多,很多,累并快乐着。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:shbear 时间:2013-10-10 00:23:00
  路线策划得真棒啊,都没遇上塞车。图中那么多地方俺只到过那家米豆腐店旁,并且当时觉得价格太不合理,没吃晓庆的豆腐,是十块还是十五块来着?
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规