6名闺蜜同乘一车被查 驾驶人当场懵了:“私家车也超员?”

楼主:常德交警支队 时间:2019-03-22 10:12:18 点击:495 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  
  
  


  3月20日,一私家小车涉嫌超员被查,面对民警询问,驾驶人当场懵了,并反问执勤民警:“私家车也超员?……”


  当日15时18,常德交警直属一大队民警在城区桃花源大道人民路口例行巡逻执勤时,发现一辆号牌为湘JC56**的小车内挤满了乘客,明显有超员嫌疑,民警随即要求驾驶人靠边停车,经现场检查,驾驶人黄某系常德本地人,持C1类机动车驾驶,车辆相关证件齐全,但该车后排座位上挤满了4名成年人,加上正、副驾驶座位上的2人,一共搭乘6个人,该车核载5人,实载6人,属“驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的”严重交通违法行为。就在民警询问驾驶人黄某为什么超员时,黄某竟然满脸疑惑的反问执勤民警:“私家车也超员吗?车上搭乘的都是闺蜜,我们6人准备去吃饭,就在城区,距离也不远,挤一挤就能坐下。”在了解情况后,民警面对面地向黄某讲解机动车载人的核定人数是指广义上的自然人,包括已出生的婴儿、未成年儿童。所以,普通5座小型汽车承载核定人数为5人(含驾驶人)就只能乘坐5人,超出1人(包括婴儿、儿童)都视为超员。在民警耐心的宣讲下,驾驶人黄某才认识到自己违法行为的严重性,并表示愿意接受处罚,以后一定遵规守法,绝不超员。


  随后,民警依法对驾驶人黄某处以罚款200元、驾驶证记3分。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:各种各样可能性 时间:2020-05-04 22:23:17
  孕妇去医院,车上坐5人,途中自行生产,医院门口被交警查获,算不算超员,20%?如果双胞胎呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规