从常德烟开始知道常德……

楼主:倾城小妹 时间:2007-04-10 17:45:24 点击:3732 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

知道常德确实很早,从那5毛钱一包的常德烟开始的,俺家乡的父老乡亲都抽那种,我也没少吸进去二手烟,正是那些常德烟刺鼻呛肺的味道,才有了我今天如鱼得水的吞云吐雾。
  家里父亲抽烟,奶奶也抽烟,都是老烟枪,我经常的躲在旁边看着,闻着,有时候还拣起丢掉的空烟盒闻闻常德的味道,那个时候一直都在纳闷,为什么有常德烟,而没有益阳烟,深感益阳的落后和常德的明智,而对烟却始终抱着种神秘的态度,有时候还真想学学那些烟枪是怎么抽的,就撕张作业本纸卷起来,再塞些纸进去,点燃,每次都抽得我流眼泪、冒鼻血,而父亲老是大笑我,却不让尝烟的味道,他说这家伙容易上瘾,上瘾了就不好了。
  我也听话,却又不听话,和隔壁的小松商量好了,偷了半包烟,躲起来狠狠的抽了一个下午,结果是竖着出来,横着回家,晕乎乎的踩着高低脚找不到方向,从那时起就发誓再也不碰这劳什子烟。
  那些儿时的发誓总消失得那么快,我和小松特别喜欢在马路上拦着迎亲娶亲的队伍要烟抽,一根还不行,必须两根,还说个什么好事成双,小松的烟都拿来抽了,我的一半上交一半抽着玩,最开心最放肆的时候就是亲戚有结婚的,那烟你想要几根就会给几根,还经常讨烟抽。童年时抽了烟加起来大概也没有一包,大多是常德烟,偶尔人家结婚会弄到几根长沙烟,都会留给父亲换口味,所以这烟瘾啊,还真不是那个时候养成的,只是培养自己能够接受烟熏的能力。
  常德有常德烟,长沙有长沙烟,邵阳有邵阳大曲……那个时候还真为身为益阳人感到一点点可耻,不过长大了就变了,发现益阳还是那么的可爱,那里有我的故乡,认真的说是有我扎的根!
  (暂时到这里吧,再续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:水月剑舞 时间:2007-04-10 17:48:00
  你还别说,常德卷烟厂还是挺有名气的,我记得小的时候我爸爸就抽的这种烟,是那种没有烟蒂的那种,呼呼
作者:澧水芷兰 时间:2007-04-10 17:55:00
  益阳有益鑫泰,名字好象是这样写的吧.这种棉衬衫很好穿.

PS:我真的没有打广告啊
作者:时记 时间:2007-04-10 19:18:00
  常德烟、沅水烟、洞庭烟、红桔烟......现在是找都找不到了。
作者:子非鱼F 时间:2007-04-10 22:36:00
  现在还是芙蓉比较多...
  不过.偶不抽烟.
  妈妈说,抽烟有害身体健康.嘿嘿
作者:爱让人直立 时间:2007-04-10 23:34:00
  不知广州哪个地方有益鑫泰买?

知道的朋友请告诉我一声
作者:爱让人直立 时间:2007-04-10 23:36:00
  我所知道的常德最早的两种烟一种是 红桔 一种是沅水,那时我经常去给我爸买这两种烟回来抽。
楼主倾城小妹 时间:2007-04-11 15:06:00
  再知道常德,就是在街上当老大的时候
  长大一点点后,在街上混得烂熟,博了个称号“金哥”,成天吆五喝六的在街上鬼混,整条街的门市老板都认得我,亲热的喊我一声金哥,那个殊荣啊,可知道那时我才十几岁啊,后来这外号就一个劲的传出去,连我外公外婆老师们都这么喊我,当然我也会脸红,毕竟鬼混当个老大不是什么光彩的事情啊!
  也就是从那时起,我又知道了常德,大小门市的货物基本上都是来自常德,虽然品牌名气比不上现在那些鼎鼎有名的名牌,不过那个时候就觉得常德好伟大,管了常德还不算,还出口到俺们的益阳了,这时的常德就在我的脑海中根深蒂固了。
  常德到底是个什么地方呢?到现在我都没有去过,大抵都是在心里揣测他的模样,这里我用的是“他”而是不是“她”和“它”,说明身为一个益阳人,我还是挺看得起常德的,“他”,代表雄性,有一种勇猛刚强之意,俗点说就是“猛虎”;而益阳我一般都用“她”,益阳的大地是母亲的身体,山峰是母亲的乳房,河流是母亲的乳汁,俨然一个母亲的模样,或者本来就是我的母亲。
  常德到底是个什么地方呢?还是大家告诉我吧,我想那里的澧水应该也跟资江一样,有宽广的胸怀,有宁静的面孔,有愤怒的咆哮……
作者:水月剑舞 时间:2007-04-11 23:05:00
  金哥,嫩好,晚安。好像很多地方的那些布料什么的都在桥南市场进货的哦
楼主倾城小妹 时间:2007-04-12 01:07:00
  水月姐姐,弄这么漂亮,俺是太高兴啦!

谢谢,感觉好舒服,这颜色!
作者:寒冰舍 时间:2007-04-12 01:31:00
  写得漂亮.......文笔不错....转楼下批阅.....
楼主倾城小妹 时间:2007-04-12 18:14:00
  没有楼下,俺自己续上哈!

再忆起常德似乎有跟一个人有关系了,是个常德老乡,不高,有湖南韵味,被我追得在学校团团跑,不过还是跑出了小妹的魔掌,不然肯定死得难看,小妹也幸好没抓到,如果真抓到了,跟那娘娘腔过一辈子不会恶死人才怪!
  常德的好,还有一点,就是那条从长沙延伸到常德的高速路,经过益阳,但名字是“长常高速”,只是顺便照顾了一下益阳的情绪,不过俺们益阳人还是大度,都知道长常高速是贷款修的,出湘进粤的,出湘上京的,出湘入沪的,出湘往西的,都要走那条路,顺便缴纳点过路费,是呀,只有这样齐心合力才能早点无债一身轻啊,俺们都是湖南人的嘛,内部还是够团结滴!
  湖南人,包括常德和益阳人,都是一个牛脾气,倔、犟、蛮、霸,当然湖南人这一脾气在近代史表现得相当的充分,都是对外,对外的时候,大抵都表现出来一点“你TM就是天皇老子,我也不怕”,正是这股牛蛮脾气,才造就了湖南人书写近代史的伟大奇迹,当然在这过程中,湖南人是不分彼此的,自然也没有益阳人和常德人之分,大家都拧成了一条绳,一股劲,一个方向使!
  小妹来常德就是这一股绳,没分彼此,俺们在湖南的大地上,都是血脉相连的!

作者:水月剑舞 时间:2007-04-12 20:20:00
  就这最后一句话说的最中听,呵呵

还有,咱常德人实在的很哦,就像水月俺,羞。:)
作者:伸出右手 时间:2007-04-12 20:39:00
  当年的常德烟7毛钱一包。。。。。
楼主倾城小妹 时间:2007-04-12 21:16:00
  狗屁,四角五的都有,你老爸保准是上当了。。。。。
作者:fzdcn 时间:2007-04-13 14:09:00
  益阳有美女,还有凉席。
楼主倾城小妹 时间:2007-04-13 14:49:00
  还有袜子。。。。。。。。
作者:duke927 时间:2007-04-13 18:00:00
  火车上的袜子都是益阳的
楼主倾城小妹 时间:2007-04-14 14:42:00
  我从来没在火车上捧过咱益阳人的场,弱智的问问:真有那么牛的袜子吗?
楼主倾城小妹 时间:2007-04-14 15:25:00
  常德卷烟厂位于湖南省常德市。常德市地处湖南之北、洞庭之滨,内含诗化佳境桃花源,外连世界盛景张家界。

常德卷烟厂建厂于1951年,80年代前后卷烟规模发展为全国第二,1990年评定为国家大一型企业。2002年兼并祁东烟厂,2003年跨省兼并吉林四平烟厂,2004年兼并零陵卷烟厂,产销规模突破131万大箱(含出口45654万支),销售收入达到128亿元,实现税利77.5亿元,出口创汇742万美元,企业总资产过80亿元。是年,常德卷烟厂纳税贡献位居湖南省第一,芙蓉王品牌的省际交易量位居中国高档卷烟(条价200元以上)第一,经济效益增长幅度列全国前三名。

--------------
  看了常德卷烟厂的介绍,真不得了。。。。。。。

作者:猪的爱情 时间:2007-04-15 23:55:00
  常德烟是蛮有名的,芙蓉王
作者:蓝黑色的围巾 时间:2007-04-16 18:46:00
  没搞明白,一时金哥,一时小妹~~
作者:kevin0526 时间:2007-04-17 20:18:00
  作者:澧水芷兰 回复日期:2007-4-10 17:55:00

益阳有益鑫泰,名字好象是这样写的吧.这种棉衬衫很好穿.

PS:我真的没有打广告啊

.......................

打广告也枉然, 这个产已报废了. 资产清理. 宣布破产.
作者:死了都要叫红尘 时间:2007-04-17 21:30:00
  郴州的相思鸟-长沙的白沙-常德的芙蓉王
  见证了我收入高低的过程........
作者:夏雨辞 时间:2007-04-18 10:24:00
  楼主是男是女?这是一个问题
作者:澧水芷兰 时间:2007-04-18 12:55:00
  KEVIN,那厂子真倒了啊.
  去年过年在阿波罗逛的时候还看到了卖这个BRAND的衬衣了
楼主倾城小妹 时间:2007-04-19 01:13:00
  呵呵,俺就是不说!
作者:死了都要叫红尘 时间:2007-04-19 12:41:00
  作者:夏雨辞 回复日期:2007-4-18 10:24:00

作者:倾城小妹 回复日期:2007-4-19 01:13:00

呵呵,俺就是不说!
  -----------------------告诉大家一个惊天地泣鬼神的秘密,楼主原来是。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。太监!

作者:游子阿九 时间:2007-04-19 17:26:00

LS的说话很搞笑哈

楼主倾城小妹 时间:2007-04-22 13:33:00
  作者:死了都要叫红尘 回复日期:2007-4-19 12:41:00

作者:夏雨辞 回复日期:2007-4-18 10:24:00

作者:倾城小妹 回复日期:2007-4-19 01:13:00

呵呵,俺就是不说!
    -----------------------告诉大家一个惊天地泣鬼神的秘密,楼主原来是。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。太监!
  ----------------------------
  红尘,我说怎么好多天没看到你了啊。。。。原来在这里毁谤我。。。。55555
作者:死了都要叫红尘 时间:2007-04-22 21:38:00
  哈哈哈.............
作者:子非鱼F 时间:2007-04-24 18:26:00
  hehe
作者:狼lang狼 时间:2008-03-11 21:12:00
  芙蓉王确实不错

偶尔也抽抽白沙
作者:liyamin 时间:2008-03-11 21:36:00
  我在贵阳,贵阳人说芙蓉王 还没他们的遵义好抽,贵州人就是喜欢说他们这里的东西好。
作者:你是猪变的 时间:2008-03-11 22:34:00
  贵州人还说贵州外地的茅台是他们贵州人不喝了卖出去的呢,要不就是假的,个马匹全国有名的穷省,喝的起多少茅台咯。
作者:湘飘飘 时间:2008-03-17 20:16:00
  哦哦~~芙蓉王!!
作者:jwabc 时间:2008-03-19 18:39:00
  吸烟有害健康,但我们常德就只有烟厂还是比较好的,而且我们湖南就是两个烟厂比较出名吧!!
  我们应更好的发展别的经济吧,让更多的人知道常德,并喜欢它
作者:惹草 时间:2008-03-20 20:25:00
  更好的发展别的经济,谈何容易!
作者:李渔夫 时间:2008-03-20 21:00:00
  小妹又到常德版来了?
作者:水月剑舞 时间:2008-03-21 20:25:00
  老帖帖了
作者:gdkelvin 时间:2008-04-06 20:47:00
  关于常德的没理由不顶!

(离开常德12年了,平均每年回去不到8天,常想念常德的一切)
作者:bobofeier2006 时间:2008-04-06 22:54:00
  顶啊
  俺也是常德的
  好自豪啊
作者:denglili0228 时间:2008-04-09 15:41:00
  顶一下,常德人,太有面子了
作者:小小法罗 时间:2008-04-15 17:27:00
  在我印象中你们常德是一个很年轻又有活力的城市
  你们的城建在搞得相当的漂亮
  很有眼光的
  我们湘潭要向你们学习啊
  应该你们常德美女也比较多
作者:爱一台电脑好难 时间:2008-04-24 11:45:00
  哦哦哦
作者:天涯狼君 时间:2008-05-10 23:22:00
  我可以负责任的说,LZ系女性
作者:路人邑 时间:2008-05-11 14:56:00
  看了LZ三四个帖子,考证完毕:楼主是异性
作者:低调常德老 时间:2008-05-11 19:54:00
  怀恋牛肉粉,怀恋酱板鸭
作者:小草12 时间:2008-05-12 13:03:00
  常德的芙蓉王~~
  很久没回常德的了,
  还等一段时间一定要回常德好好逛逛
  还有,期待沃尔玛的常德第一家店顺利开业
作者:qiaoyuqing 时间:2008-09-20 17:24:00
  http://user.qzone.qq.com/767343084

作者:qiaoyuqing 时间:2008-09-20 17:27:00
  顶 http://user.qzone.qq.com/767343084

作者:qiaoyuqing 时间:2008-09-20 17:41:00
  顶 QQ195706729 顶 QQ195706729 http://shop35689487.taobao.com/
作者:yubellamy 时间:2008-09-26 12:25:00
  家乡贴 顶下
作者:danshenwawa 时间:2008-09-26 12:35:00
  这里还慢有意思哦!
作者:bird00544 时间:2008-10-20 10:35:00
  顶下,从认识常德美女开始了解常德
作者:mousezhou123 时间:2008-11-02 23:17:00
  顶下,从认识常德美女开始了解常德

作者:村上橡树 时间:2008-11-28 19:54:00
  呵呵 和门LZ港的几多牌子我都不小邓哦!
作者:bird00544 时间:2008-12-13 21:06:00
  http://56057635.qzone.qq.com

给我踩踩
作者:宝如姐 时间:2009-03-09 16:23:00
  我是桃源的,是不是常德的呢
作者:男孩种菜1 时间:2020-05-06 19:08:05

作者:Alicemmwan 时间:2020-06-14 10:42:46
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规