江油市的人都进来帮我回答一下这个问题。你们那的人愿意给女方彩礼吗?

楼主:ZANAM 时间:2017-02-11 09:58:45 点击:4133 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是四川邻省的,我男朋友是四川江油人。他23岁,我26岁,我们谈了一年。2017年春节我们见了双方家长。他说他家人都很满意我。但是我家人都不满意他,觉得他还小不成熟,而且还是外地的(他还不知道)。我家人一直不想让我找外地的(我们刚认识时我就告诉过他,他当时说他来搞定我父母)。

那现在的问题是,我妈认为如果我非要和他在一起,那就在2018年春节之前定下来,他必须在那之前主动提起订婚或者结婚的事(意思是要他主动向我求婚),而且由于他是外地的,我妈怕我以后受委屈吃亏想要8万块的彩礼(因为要是嫁得远,我家人不能经常去看我,所以不放心,这完全是可怜天下父母心),说是到时候她再出2万,加上那8万彩礼凑够10万存到我的卡上作为我的私房钱。但是我男朋友以前跟我聊天时透露出他很讨厌别人跟他谈钱(当时我就很担心,特意问了我妈我们那里有没有要彩礼的习俗,我妈说如果我们是自己谈的就不要彩礼,我还把这话告诉过我男朋友。结果现在又要要彩礼了,我都不知道怎么跟我男朋友说,就我对江油了解的那一点点信息,好像确实那里都不兴要彩礼的)

这里再说一下,我男朋友家境一般,江油农村的,去年全款买了房和车。他月工资7000,我平均月工资9000多,但是他爸还在工作,算是高管一月1万多。其实我真的不在意那8万块钱,但是我妈提出了,我不能伤她心,毕竟她是为我考虑。8万块在我工作好的时候一年就挣回来了。但是如果我男朋友连这8万都不愿意给(现在还没告诉他,以我对他的了解,他肯定不乐意),我觉得好桑心,所以想问问江油的朋友们,你们那流行给女方彩礼吗?一般是多少呢?8万你们能接受吗?
楼主发言:30次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:刘丽华2818958438 时间:2017-02-11 12:19:00
  父母担心也是有道理的,但是幸福是靠自己争取的!也是靠自己在以后的生活中去维系和珍惜的!彩礼这是还是要你们自己拿主意!……

作者:好男人 时间:2017-02-11 13:52:00
  要彩礼可以,但彩礼不能成为万一他以后对你不好的理由和筹码,这理由和筹码换任何一个男人都难以接受,因为这是基于对对方不信任的前提下提的条件,既然不信任那还结个毛线的婚啊
作者:elsie073 时间:2017-02-11 14:02:00
  所以不建议远嫁
作者:木兮秋池 时间:2017-02-11 14:04:00
  为啥不同意?这8万不过是你男人给你而已,你妈还要倒贴2万,彩什么礼啊,楼主好笨,娘家一分钱没得到倒贴两万块远嫁一女儿,你还怕男人不开心,不明白。
作者:木兮秋池 时间:2017-02-11 14:08:00
  要彩礼就是一笨的,白得一名声,一分钱没得在娘家,还倒贴,还别人不高兴,笨死了楼主
作者:王者归来184 时间:2017-02-11 14:26:00
  你这种情况,别要彩礼,最好房子加名
  远嫁还是住在有自己名字的房子里舒服,如果房子特别贵,就双方一起出首付买房子好了。
作者:王者归来184 时间:2017-02-11 14:28:00
  如果将来我女儿远嫁其他地方安家,我也不会让她啥啥都没有就住人家男方家里,真有个山高水低,只能净身滚蛋,太悲催了
  其实,感觉你能发帖问,还是感情没到位,如果可以,别远嫁了。
作者:李大爷v 时间:2017-02-14 19:03:00
  老爸高管工资一万多 全款买了车、房-----家境一般 你们的世界我不懂--------
作者:猪儿芭 时间:2017-02-15 10:37:00
  成都人;据我所知,四川这边,真还很少有彩礼嫁妆一说,至少我的朋友圈几十年了,结婚那么多,从来没听过嫁妆彩礼什么的。。。。
楼主ZANAM 时间:2017-02-15 11:36:00
  @好男人 2017-02-11 13:52:00
  要彩礼可以,但彩礼不能成为万一他以后对你不好的理由和筹码,这理由和筹码换任何一个男人都难以接受,因为这是基于对对方不信任的前提下提的条件,既然不信任那还结个毛线的婚啊
  -----------------------------
  我父母对他的确不信任啊
楼主ZANAM 时间:2017-02-15 11:36:00
  @木兮秋池 2017-02-11 14:04:00
  为啥不同意?这8万不过是你男人给你而已,你妈还要倒贴2万,彩什么礼啊,楼主好笨,娘家一分钱没得到倒贴两万块远嫁一女儿,你还怕男人不开心,不明白。
  就怕男方不这么想
楼主ZANAM 时间:2017-02-15 11:37:00
  @木兮秋池 2017-02-11 14:08:00
  要彩礼就是一笨的,白得一名声,一分钱没得在娘家,还倒贴,还别人不高兴,笨死了楼主
  我感觉他不会这么想。而且是我父母要,我没想过要彩礼
楼主ZANAM 时间:2017-02-15 11:38:00
  @王者归来184 2017-02-11 14:26:00
  你这种情况,别要彩礼,最好房子加名
  远嫁还是住在有自己名字的房子里舒服,如果房子特别贵,就双方一起出首付买房子好了。
  他房子钱都付了,算是婚前财产,我不好参与的
楼主ZANAM 时间:2017-02-15 11:39:00
  @王者归来184 2017-02-11 14:28:00
  如果将来我女儿远嫁其他地方安家,我也不会让她啥啥都没有就住人家男方家里,真有个山高水低,只能净身滚蛋,太悲催了
  其实,感觉你能发帖问,还是感情没到位,如果可以,别远嫁了。
  是感情到位了,我爱他多一点,才会怕他听说我家要彩礼不高兴
楼主ZANAM 时间:2017-02-15 11:40:00
  @李大爷v 2017-02-14 19:03:00
  老爸高管工资一万多 全款买了车、房-----家境一般 你们的世界我不懂--------
  这些不代表家境好啊,因为做了我们平常都很俭省,买了房和车也是用光了存了好多年的钱的。家里没余钱了。
楼主ZANAM 时间:2017-02-15 11:41:00
  @猪儿芭 2017-02-15 10:37:00
  成都人;据我所知,四川这边,真还很少有彩礼嫁妆一说,至少我的朋友圈几十年了,结婚那么多,从来没听过嫁妆彩礼什么的。。。。
  所以,我就怕因为这点闹掰,我很爱他
作者:猪儿芭 时间:2017-02-15 12:02:00
  @ZANAM 2017-02-15 11:41:00
  妹妹,这样子说,四川男人很多以耙耳朵为荣,男女地位基本相当(只是说大多数,不代表全部哈),所以这边很多地方没有嫁娶一说,也就没有彩礼嫁妆一说;
  结婚很多是双方家庭一起为小家出力,哪家条件好就哪家多出点,都是给小两口一起,没说给哪个当私房钱。。。。
  我觉得如果你私下给男朋友商量,这十万块不作为你的私房钱,作为小家庭一起的启动资金,我觉得应该双方面子里子都过得去了,你男朋友也应该不会有啥意见了。。。。
作者:猪儿芭 时间:2017-02-15 12:09:00
  @猪儿芭 2017-02-15 12:02:00
  妹妹,这样子说,四川男人很多以耙耳朵为荣,男女地位基本相当(只是说大多数,不代表全部哈),所以这边很多地方没有嫁娶一说,也就没有彩礼嫁妆一说;
  结婚很多是双方家庭一起为小家出力,哪家条件好就哪家多出点,都是给小两口一起,没说给哪个当私房钱。。。。
  我觉得如果你私下给男朋友商量,这十万块不作为你的私房钱,作为小家庭一起的启动资金,我觉得应该双方面子里子都过得去了,你男朋友也应该不会有啥......
  或者说,你妈的2万,以后找机会还给她,相当于双方都不亏钱,这样子好些
楼主ZANAM 时间:2017-02-15 17:32:00
  @猪儿芭 2017-02-15 12:02:00
  我觉得如果你私下给男朋友商量,这十万块不作为你的私房钱,作为小家庭一起的启动资金,我觉得应该双方面子里子都过得去了,你男朋友也应该不会有啥......
  @猪儿芭 2017-02-15 12:09:00
  或者说,你妈的2万,以后找机会还给她,相当于双方都不亏钱,这样子好些
  你这个主意好,我可以跟他说说看
作者:taisyouart 时间:2017-02-21 22:02:00
  +1同样成都的,从来没听说过有四川有要彩礼的。我很多亲戚是重庆的,城里农村都有,也没听说过要彩礼的。估计楼主是陕西的,那边是要彩礼的重灾区。
楼主ZANAM 时间:2017-02-24 17:32:00
  @taisyouart 2017-02-21 22:02:00
  +1同样成都的,从来没听说过有四川有要彩礼的。我很多亲戚是重庆的,城里农村都有,也没听说过要彩礼的。估计楼主是陕西的,那边是要彩礼的重灾区。
  你猜对了 我就是陕西的。我家人没见我男票之前,我问过我妈我结婚她会问我男票要多少彩礼,她说不要,只是刚见面时意思意思。见了我男票后她反而要8万,就因为我男票年纪小看起来不那么可靠。可能我妈的方式不那么正确,但是可怜天下父母心,我还是很理解她。
  • yupark898: 举报  2017-04-10 15:04:16  评论

四川重庆都没有彩礼一说!请不要坏了规矩!
  • ZANAM: 举报  2017-04-11 16:36:17  评论

两个人结婚,两个人都应该尊重双方地区的风俗习惯,互相磨合。照你这么说我就非得尊重四川的规矩,那我这边的规矩就可以不用理会了?凭什么?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:向日葵P4S 时间:2017-02-25 04:44:00
  爱你就会同意的

作者:天上上天2017 时间:2017-02-25 17:03:00
  我是绵阳农村的,现在农村还是有彩礼这么一说。按现在你的情况男方给你那么多是可以的。关键是你的父母必须把钱交给你,包括那2万。虽然当时经济有点紧张,但酒席过后你可以用该钱及礼钱还账(礼钱你也要收)。毕竟一家人哒,如果钱没给你,不然的话你在男方,如果家里有经济问题,丈夫肯定拿来做文章。部分例外,我结婚就没钱,但我给妻子说明了的,结婚借的钱在婚后夫妻一起还,毕竟是我俩过日子哒。关键是自己把握。愿有情人终成眷属!
楼主ZANAM 时间:2017-02-27 15:51:00
  @向日葵P4S 2017-02-25 04:44:00
  爱你就会同意的
  我就这一点不自信,我爱他比他爱我多很多。就怕他一言不合就翻脸。
楼主ZANAM 时间:2017-02-27 15:53:00
  @天上上天2017 2017-02-25 17:03:00
  我是绵阳农村的,现在农村还是有彩礼这么一说。按现在你的情况男方给你那么多是可以的。关键是你的父母必须把钱交给你,包括那2万。虽然当时经济有点紧张,但酒席过后你可以用该钱及礼钱还账(礼钱你也要收)。毕竟一家人哒,如果钱没给你,不然的话你在男方,如果家里有经济问题,丈夫肯定拿来做文章。部分例外,我结婚就没钱,但我给妻子说明了的,结婚借的钱在婚后夫妻一起还,毕竟是我俩过日子哒。关键是自己把握。愿有......
  谢谢你。其实8万块钱对他来说不多,压力肯定是有的,但也不是拿不出来,就看他想不想拿了。我现在月薪12K以上,一年好的话年薪30万,拿8万出来换我跟他顺利结婚,以后小两口一起奋斗,完全是是值得的。
  • iamknox: 举报  2017-02-27 20:32:10  评论

其实这个很明显,你自己的条件都拿得出这个钱来忽悠你妈,告诉她这就是你男朋友给的钱。而你没有这样做,说明是你自己心里也有想法。要么是你也想考验男方,要么是你确实也觉得男方应该给。 从逻辑上讲,如果你确实很爱他,怕他不愿意,那么你就根本不会这么纠结。因为如果他真不愿意,你俩就分手了
  • iamknox: 举报  2017-02-27 20:35:30  评论

所以我没明白你是在纠结什么。按你这个情况,似乎是对方也没为你考虑,你也没为对方考虑。我是成都市区的,我自己做生意每年净利润50-100万吧,3套房子2部奔驰,要让我给彩礼我还真不愿意,但是我一年给我女朋友的开销怕是早就超过这个数不知道多少倍了。我觉得感情不能双向投入,还是收手的好。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:农夫山泉有点田wb 时间:2017-03-05 22:06:00
  我们绵阳有彩礼一说,我就离江油不远,我认为以楼主的条件,男方拿8万也不为过,如果男方有心意,拿不了8万,六七万也可以商量啊,主要看男方的态度,这也是一个考验吧,不然楼主过门后会生活的很辛苦的。

楼主ZANAM 时间:2017-03-08 16:23:00
  @农夫山泉有点田wb 2017-03-05 22:06:00
  我们绵阳有彩礼一说,我就离江油不远,我认为以楼主的条件,男方拿8万也不为过,如果男方有心意,拿不了8万,六七万也可以商量啊,主要看男方的态度,这也是一个考验吧,不然楼主过门后会生活的很辛苦的。
  是的,主要看我男朋友的态度。但以我对他的了解,很有可能会因为彩礼的事和我闹掰。因为他比较小,不够成熟 完全不能体会和理解这些事
作者:凉风有趣 时间:2017-03-10 11:58:00
  你眼光得有多高?有父母月工资1万多,还家境一般?在四川来说算是可以的咯。
楼主ZANAM 时间:2017-03-13 14:24:00
  @凉风有趣 2017-03-10 11:58:00
  你眼光得有多高?有父母月工资1万多,还家境一般?在四川来说算是可以的咯。
  首先,你从哪里看出我眼光高的?我没嫌弃过我男票家庭条件,我也没说要找个家庭条件好的,我一直在纠结我们这要彩礼他能不能接受不接受的问题。
  其次,只是他爸一个人月工资1万多(在深圳),算是家境好吗? 我自己每月底薪都1万2了(在深圳),我每个月还要省吃俭用的,才能勉强在深圳活下去,如果你觉得这样的就算家境好,那我无话可说了。

在四川来说这样的薪水肯定是可以了,问题是一旦我们都回到四川,怎么可能还能维持月薪过万。能一个月有5千我就谢天谢地了。
作者:过期的秋刀鱼9527 时间:2017-03-14 01:49:00
  我就江油的,其实这只是个习俗,可有可无,以后钱还是你们2个的,主要还是要看2个人感情,把以后日子过好才最重要,互相包容,毕竟2个人以后相处日子还很长,在这也提前预祝楼主新婚快乐,百年好合!

作者:ty_125441689 时间:2017-03-14 23:33:00

江油这边还真没有彩礼这一说,不过一般男方或多或少会意思意思,看条件了,一般19999

楼主ZANAM 时间:2017-03-16 11:50:00
  @过期的秋刀鱼9527 2017-03-14 01:49:00
  我就江油的,其实这只是个习俗,可有可无,以后钱还是你们2个的,主要还是要看2个人感情,把以后日子过好才最重要,互相包容,毕竟2个人以后相处日子还很长,在这也提前预祝楼主新婚快乐,百年好合!
  谢谢你,也祝你心想事成 生活幸福美满!
楼主ZANAM 时间:2017-03-16 11:54:00
  @ty_125441689 2017-03-14 23:33:00
  江油这边还真没有彩礼这一说,不过一般男方或多或少会意思意思,看条件了,一般19999
  那就是还有商量的余地。这就行了,就怕他给我来一句:我们这根本没有给彩礼的习俗。因为他跟我在一起时事事都以江油的习俗为准。过年他去我家那边,吃的也觉得不好吃,城市也觉得不好,风景也觉得不好看,反正就是那那比不上江油。
作者:阿拉丁的灯灯灯 时间:2017-04-11 16:43:00
  农村这种世俗观念太强烈了 ,我前女朋友也是江油的,新安镇,他们那嫁女子流行收彩礼5.8.12万 这三个数据, 如果上门 是6.7万, 。而且什么都不出,但是并不是所有的人都有这样的要求,毕竟人各有不同。
楼主ZANAM 时间:2017-04-13 17:50:00
  @阿拉丁的灯灯灯 2017-04-11 16:43:00
  农村这种世俗观念太强烈了 ,我前女朋友也是江油的,新安镇,他们那嫁女子流行收彩礼5.8.12万 这三个数据, 如果上门 是6.7万, 。而且什么都不出,但是并不是所有的人都有这样的要求,毕竟人各有不同。
  我是陕西的,我们这的习俗是结婚女方要问男方要彩礼,但是女方也会出陪嫁,不是一毛不拔只让男方出的那种。而且不管是彩礼还是嫁妆都是留给小夫妻2个的。所以我不觉得问男方要彩礼有什么问题。
  像你前女友家那里只想得到,不想付出的人家是太过分了
楼主ZANAM 时间:2017-05-05 17:23:49
  是啊,每个人想法不一样。但是我赞同有男方彩礼女方有陪嫁,从古至今就是如此,但是可以量力而为,没必要攀比。
作者:ww123456gg 时间:2017-05-16 12:02:16
  其实这些看你是不是愿意嫁给他,我也跟你男票很相似,当时上半年买了房,我给的首付,房子名字是老婆一个的,结果她家还要6万彩礼。钱是给了(老婆悄悄给了我2万)。
  现在两家离的远,两家人是不怎么联系的,反正我爸妈是不太喜欢老婆娘家人,这也是川东和川西的差异,我们川东这边都看双方感情,彩礼1万/2万意思一下就是,如果给了彩礼,娘家人还要陪嫁妆的,而我给了彩礼,她们的嬢嬢就一句她爸拉扯她兄妹长大,不容易,嫁妆就算了。如果你以为8万能保障你的婚姻,你就要咯。
  个人建议,你和男朋友开诚布公的说下,看他什么反应。你想如果你男友家给你了8万,你们家又准备什么嫁妆呢?如果是借的钱的话,还不是以后你们2个还!
楼主ZANAM 时间:2017-05-17 14:46:48
  @ww123456gg 2017-05-16 12:02:16
  其实这些看你是不是愿意嫁给他,我也跟你男票很相似,当时上半年买了房,我给的首付,房子名字是老婆一个的,结果她家还要6万彩礼。钱是给了(老婆悄悄给了我2万)。
  现在两家离的远,两家人是不怎么联系的,反正我爸妈是不太喜欢老婆娘家人,这也是川东和川西的差异,我们川东这边都看双方感情,彩礼1万/2万意思一下就是,如果给了彩礼,娘家人还要陪嫁妆的,而我给了彩礼,她们的嬢嬢就一句她爸拉扯她兄妹长大,不容易......
  我家人目前还没讨论到嫁妆问题,但我自己的话是这样想的:如果在确定婚事后他才装修房子,我自己可以出一半装修费再加家电,房子写2个人的名字。但是如果结婚前他什么都弄好了的话,我也不要求房子加名字之类的,我估计就只会带点傍身钱。但不管怎么样,彩礼肯定是要给的,给多少双方可以商量。而且彩礼我父母不会拿,都是给我的,婚后怎么用也是我的事,很有可能还是会花在我们的小家庭上。
  反正我是觉得,如果我家要彩礼,你可以商量少给点,但不能直接一口否决不给,而且万一谈的好了,我父母都不要彩礼也是可能的。
  如果我们开口要了,他却说四川的风俗是不给彩礼之类的话,我会很难过的。
作者:巫纯林特莱斯 时间:2017-05-18 10:01:41
  @ww123456gg 2017-05-16 12:02:16
  现在两家离的远,两家人是不怎么联系的,反正我爸妈是不太喜欢老婆娘家人,这也是川东和川西的差异,我们川东这边都看双方感情,彩礼1万/2万意思一下就是,如果给了彩礼,娘家人还要陪嫁妆的,而我给了彩礼,她们的嬢嬢就一句她爸拉扯她兄妹长大,不容易......
  我们重庆风俗是零彩礼零嫁妆
作者:巫纯林特莱斯 时间:2017-05-18 10:16:11
  @ZANAM 2017-05-05 17:23:49
  是啊,每个人想法不一样。但是我赞同有男方彩礼女方有陪嫁,从古至今就是如此,但是可以量力而为,没必要攀比。
  风俗按什么为标准?
  儒家经典《礼记》最权威,无嫁妆,彩礼为两张鹿皮,按此办理即可。
作者:love20160409 时间:2017-05-18 15:56:00
  我现在工作的这个二线海滨城市(最近发生好几件事,都上了各新闻的头条),男方付首付 约30万,女方装修+家电+车 40万能搞定就不错了 男方不给彩礼,房子不加女方名 反正这里的女人就像是嫁不出去了一样,必须倒贴
楼主ZANAM 时间:2017-05-19 14:10:36
  @love20160409 2017-05-18 15:56:00
  我现在工作的这个二线海滨城市(最近发生好几件事,都上了各新闻的头条),男方付首付 约30万,女方装修+家电+车 40万能搞定就不错了 男方不给彩礼,房子不加女方名 反正这里的女人就像是嫁不出去了一样,必须倒贴
  各个地方不一样,有的地方男多女少,结婚男方要付出多一点,有的地方女多男少,结婚女方就要付出多一点。其实挺正常。我倒是希望我们能像国外一样,结婚只是2个人的事,只因为爱情才结婚。但是那太理想了,很难实现。
楼主ZANAM 时间:2017-07-25 12:26:52
  告诉大家一个好消息,我估计明年我就结婚了。我被彩礼的事折磨了半年多。但是前两天我趁机跟我男朋友说了,问他打算什么时候结婚,也说了我们家的要求。他很平静的接受了,也说会认真跟家人商量结婚的日期。他的反应完全出乎我的意料,我以为他会很反感女方要彩礼,没想到他也会为我着想。真的很出乎我的意料,我感觉瞬间松了一口气,整个人都放松很多,本来越来越烦躁的感情状态也回归正常,本来我都以为我们会走不到最后的,之前我一直很消极。
  看来我还是不够了解我男票,我应该对他更有信心点。
  在这里也奉劝大家,两个人谈恋爱时遇到问题可以尽量把事说开,也许你觉得很烦恼的事对方并不在意。我就是一个例子。
作者:小黑子皂吧 时间:2017-08-15 16:15:46
  我认为,要彩礼,你妈爸养育你那么大,要点彩礼正常,更何况你妈还要把这个钱给你!是你的私房钱,远在它乡,女人怎么能没有自己的钱!感情是一回事,你有没有想过,当感情不在的时候,你有多大的损失!女人必须有钱,如果男人都不希望你有自己的钱的话,这样的男人,说真的,没有必要要了!
楼主ZANAM 时间:2017-10-06 17:12:28
  我和他分手了。原因是他前几天突然告诉我他不想明年和我结婚,他还想再打拼几年,说什么结婚了就没办法放手去打拼。说如果我愿意等他几年,他成功了一定会娶我,不成功不会和我结婚拖累我。当时我很气愤,说我们分手吧,他没有犹豫的同意了。
  今天他给我发消息了,下面是截图。

我很舍不得他,还是很爱他。可是我不知道他爱不爱我,之前我们也经常吵架,我也怕坚持和他结婚,以后过的不幸福会后悔。

大家说我该怎么办?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规