办居证,派出所采集公民十指指纹和DNA血是否合法?

楼主:葫芦福禄娃 时间:2017-02-11 00:44:46 点击:700 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人去赣州中心城区某派出所办居住证,办居住证是为了考驾照用,提交了所有办居住证的材料后,一个窗口的办证女民警叫另一个屋子里的一个男民警带我去录指纹,当时没多想,以为是现在居住证要录指纹了,就跟着两个民警去了一个房里,开始用机子录指纹到电脑上,我以为录一个拇指指纹就可以了,没想到他说十个手指指纹也要录,当时也没多想,也录了十个手指的指纹,然后他说要采血,当里我也没当想,就给采了手指血。出来后就感觉后悔了,不对劲!在这次以前我也办过两次居住证,都没有要录指纹采DNA血。这些一直被事烦着。良民一个,又没有犯过法,凭什么办个居住证要采十指指纹和DNA血液?

度娘回答;
  一般情况下,警察无权采集公民指纹。
  1、采集公民指纹的情况
  有关公安机关提取指纹信息的规定,有《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百三十条“为了确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态,可以对人身进行检查,可以提取指纹信息,······”和《中华人民共和国居民身份证法》第三条“居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、指纹信息、证件的有效期和签发机关。······公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息”,作为规范性文件的《公安机关指纹信息工作规定》 。
  可以看出,从法律上讲,只有公安机关在办理刑事案件和身份证信息时,才有权提取指纹信息,《公安机关指纹信息工作规定》中对行政案件的当事人也提取指纹信息,属于减损公民权利和和增加其义务的规范,在法理上讲是违法的。
  2、每个人的指纹信息作为隐私权,属于人权范畴。根据《中华人民共和国宪法》第三十三条“国家尊重和保障人权”,除非法律规定的公共利益和社会管理之需要,一般情况下公安机关无权随意提取公民的指纹信息。
  作为中国公民,有权拒绝公安机关在办理治安案件时提取指纹的要求。
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主葫芦福禄娃 时间:2017-02-11 11:44:00
  有没有遇到像我这样情况的?有没有去办居住证,派出所要采集公民十指指纹和DNA血?或者无缘无故派出所要录你十指指纹和采DNA血的?
作者:chenchim 时间:2017-03-06 11:42:00
  不做亏心事,不怕鬼敲门。
  我觉得是好事,如果全国人口出生就采集DNA,
  加上天网监控系统,罪犯将无所遁形。
  就跟网络实名制是一样的道理,
  支持实名制,现在网络喷子实在太多了。
  • 葫芦福禄娃: 举报  2017-03-11 19:36:06  评论

虽然说不做亏心事,不怕鬼敲门.但是能保证现在的基层机关能真正依法办案吗?对从没有违法犯罪的只是前去办理居住证的普通公民采集十指指纹DNA血液,就是非法采集,现有的国家法律法规还没有规定可以采集普通公民的十指指纹DNA血液.
  • 葫芦福禄娃: 举报  2017-03-11 19:37:16  评论

你不是很支持采集十指指纹DNA吗!你有没有被派出所采集过,没有的话,你现在就去派出所采集十指指纹DNA吧!派出所一定很欢迎你去采集!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主葫芦福禄娃 时间:2017-03-11 19:35:00
  @chenchim 2017-03-06 11:42:00
  不做亏心事,不怕鬼敲门。
  我觉得是好事,如果全国人口出生就采集DNA,
  加上天网监控系统,罪犯将无所遁形。
  就跟网络实名制是一样的道理,
  支持实名制,现在网络喷子实在太多了。
  -----------------------------
  虽然说不做亏心事,不怕鬼敲门.但是能保证现在的基层机关能真正依法办案吗?对从没有违法犯罪的只是前去办理居住证的普通公民采集十指指纹DNA血液,就是非法采集,现有的国家法律法规还没有规定可以采集普通公民的十指指纹DNA血液.<国家身份证法>规定的办理身份证全民采集双拇指指纹,大家都很自然,这是依法采集,本人的二代身份证采集了双拇指指纹,根本没有一点不舒服,很自然,依法全民采集.身边所有认识的亲戚朋友从来没有被采集过十指指纹DNA,感觉和普通人不一样了,为什么无缘无故我就要这样像违法犯罪过的人一样被跟踪被监控一辈子?你不是说这些维权的话是喷子吗?你不是很支持采集十指指纹DNA吗!你有没有被派出所采集过,没有的话,你现在就去派出所采集十指指纹DNA吧!派出所一定很欢迎你去采集!
作者:熊孩子的理想 时间:2017-08-09 16:12:42
  我今年也遇到这样的情况,楼主最后怎么解决的?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规