《汉江夜话》四 此地无银三百两,隔壁王二不曾偷(转载)

楼主:雪舞飞扬2020 时间:2020-06-30 12:36:16 点击:23 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《汉江夜话》四 此地无银三百两,隔壁王二不曾偷
  小豹子
  昨晚小律师回上海了,据说他代理的案子重新立案了。
  今天讨论一个古时候的案子:此地无银三百两,隔壁王二不曾偷。大家先来回忆一下这个成语故事。古时候,有个叫张三的人,他费了好大的劲儿,才积攒三百两银子,心里很高兴。但他总是怕别人偷去,就找了一只箱子,把三百两银子钉在箱中,然后埋在屋后地下。可是他还是不放心,怕别人到这儿来挖,于是就想了一个"巧妙"的办法,在纸张上写道:“此地无银三百两”七个字,贴在墙角边,这才放心地走了。谁知道他的举动,都被隔壁的王二看到了。半夜,王二把三百两银子全偷走了。为了不让张三知道,他在一张纸上写道:“隔壁王二不曾偷”贴在墙上。张三第二天早上起来,到屋后去看银子,银子不见了,一见纸条,才恍然大悟。 “此地无银三百两”,本来的意思就是这个地方没有三百两银子。后来人们用这个成语比喻由于做事愚蠢,想隐瞒的事情反而暴露了。
  桃子首先说,无论是王二还是张三都是低智商的人,这么简单的逻辑、没有丝毫包装自己的企图,这么容易识破的把戏,谁会这么做局呢?这些先人活到今天估计会没饭吃。如果说有意义,就是为后来人提供了笑料和评价蠢人提供了语言的张力。
  小狮子说,但是古人还是创造了这个故事来教育后人不仅有道理,而且很高明。现代人是这样犯这个错误的,比如从襄阳到北京可以走直路,但是他先到西藏到新疆再到北京,只不过要经过多次包装绕圈。比如那个有钱的地产老板富二代、法学博士还有政治头衔就不说了,怕侮辱了那个神圣的名号,他就是那个王二,只不过他绕了很多圈。一开始签了租赁合同,王二收了押金500万,租金每年70 万,很快他开始搞小动作,借学校要年审为名骗走了学校的公章,从此王二据为己有,骗了公章开始口头试探要求每年租金提高到150万,翻了一倍还多,租客答应了,但是公章还是不还,王二的胃口大了,于是他常驻学校开始“全面检查工作”,“发现问题很多”,为了坐实“证据”,他开始让学校交罚款,每天下达罚款通知书,截止目前他已经下达罚款80 多次,共计50多万,但是这个罚款不过是痴人说梦,罚款有依据吗,王二罚款有资格吗?王二创造财富的方法真是异想天开啊,可笑啊。这不是自找没趣吗?没趣他也要找趣啊,要不然怎么收集“证据”啊,把创造的证据汇集成一本书送给各级领导变成“罪状”,其实也没人理他,只是他自己不知道,《皇帝的新衣》这本书他肯定没读过。王二属于自嗨型的。不过以后他没有办法靠下达罚款通知书来自嗨了,因为按照合同他无权干涉学校管理,鉴于他长期扰乱教学秩序校方在他没有正当理由、没有预约的情况下禁止他私自入校。学校早就应该对王二采取措施了,只是王二是名人、也是名人的后代同时还是慈善家,总要给他点面子,再说他又是老虎屁股,校方受了诸多委屈,为了不影响教学秩序他们长期忍气吞声,想要息事宁人,但是所有退让都满足不了王二的胃口所以才不得已而为之。王二用尽了手段都拿不到学校,于是准备强抢学校,不过王二还是很胆怯,他怕强抢学校会碰上做一级战斗准备的保卫珍宝岛的黄老英雄再立新功,这次威名肯定会被媒体大炒特炒,再说了,扫黑除恶漏网的还不是会抓进去的,“隔壁王二不曾偷”不是自我暴露吗?
  胖子说,其实就不要做一级战斗准备,让他来抢,正好证据确凿,只要做好现场录像就好了。
  于是大家会心的有点期待了。
  最近网上流传一句话:眼见他起高楼、眼见他高楼坍塌。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规