有谷城红山化工厂(华中制药厂前身)的三线子弟么?

楼主:shaoxia1977 时间:2008-07-28 15:13:07 点击:28268 回复:326
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  请问有曾经在谷城红山化工厂(华中制药厂)生活和长大的三线子弟么,有空一块多聊聊,离开那里18年了,很怀念那里的山、那里的水、那里的小动物、那里的伙伴、那里的喇叭声、那里的一切......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:得了脚气至今未愈 时间:2008-07-28 23:07:00
  换个气,295的有几个。一个巴掌数的清。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主shaoxia1977 时间:2008-07-29 10:32:00
  你是295的么,现在还在襄樊么??
作者:huazhong295 时间:2008-07-29 12:12:00
  晕,都跑这里干什么?回家克聚
  说你们父母是谁?看我认识不?

嘿嘿
作者:huazhong295 时间:2008-07-29 12:15:00

嘿嘿
楼主shaoxia1977 时间:2008-07-29 13:56:00
  我住在60号楼,1989年小学毕业,1991年随父母离开红山,很想念那里,住在60号楼那片区域的小朋友我熟悉,不知你年龄多大,原住在哪楼??
作者:huazhong295 时间:2008-07-29 15:43:00
  格老子滴,一个年级的。几班的?

作者:huazhong295 时间:2008-07-29 15:44:00
  我2班的
作者:得了脚气至今未愈 时间:2008-07-30 10:20:00
  作者:huazhong295 回复日期:2008-7-29 12:12:00

嘿嘿

你年龄很大吗?
作者:梅清影123 时间:2008-07-30 22:36:00
  大家可以留下QQ吗
作者:梅清影123 时间:2008-07-30 22:38:00
  huazhong295 说格老子滴,是在重庆还是四川?
楼主shaoxia1977 时间:2008-07-31 10:02:00
  时间太长了,我都忘了自己是几班的,反正六年级时的教室是在一楼最东边的那个屋,班主任姓杨(是个女的,住64号楼,听说几年前因病去世了),班上当时几个玩的好的小朋友有申海波、周波、樊辉、乐剑、汪斌等等,好怀念那时的时光啊
   我的MSN是shaoxia1977@163.com,希望多联系,能够常聊聊

作者:huazhong295 时间:2008-07-31 14:25:00
  哈哈,樊辉现在武汉,汪老二现在襄樊、乐剑初中留过级,记得跟他好像打过架,周波和申海波接触少,申好像还在襄樊
作者:huazhong295 时间:2008-07-31 14:26:00
  你是六年级一班的,我是二班的
作者:huazhong295 时间:2008-07-31 14:28:00
  qq:123312379
作者:一见众情 时间:2008-08-24 16:27:00
  我靠!嫩多从红山走的。都还记得九里坪啊!有空来玩下啊!我们都还是欢迎你们的,还是喜欢红山人在这里的繁荣,还有每天晚上到河边游泳的人群真的是好啊!
作者:躯壳的鸦片 时间:2008-08-25 03:18:00
  86(87)年谷一中毕业的美女张荣。。。。。。。
作者:我是德娃 时间:2008-12-05 13:18:00
  我大伯是住在红山变站
作者:sjp111272 时间:2008-12-05 14:31:00
  我也是。住沟里甲01.79年在沟里小学上学。
作者:wanghongying2002 时间:2009-10-05 21:11:00
  真没想到还能找到儿时的伙伴,我是88年上的一年级,95年初二时搬走的,好像那时红山学校每个年级只有一个班,学校座落在山脚下,真是个好地方,有时一下课就去山上玩一会,还去捉蜈蚣,不知那时怎么这么大胆,记得有一年下了大雨,山上的泥冲了下来,我们都去泥里玩,一下子陷了进去,我们那一界有张海波,冯虎,钱虎,王波,张海波,何小全,杨鸣(好像叫这个,后来听人说考上小海交大了)还有一个我们叫她小白菜的女生,好像名字叫王葱花的,后来陆续都搬走了,那时经常做的一件事就是听下午的电影消息,就在一个土山前支块布放露天电影,我家住36号楼,就是楼前有一条河的,经常在河里钓鱼,后来水少了就改摸了,还有南河,奇特的蘑菇石(经常有人游过去,可我一次都不敢),上游还有个什么水坝,有一年我们春游去那里坐船,进到一个水洞里,当时很害怕,现在想想里面真是神秘,不知现在是什么样子了,希望没有被污染,还是原来的样子,我一定要回去看看,14年了,现在想想还是让我激动不已,有知道情况的朋友给我说说现在的模样
  • 王崇玉: 举报  2016-07-06 09:59:38  评论

一切都还是老样子,风景还是那么美!我前段时间才去的,另外那个小白菜(王怱花)叫王崇玉 哈哈!你如果我没有记错应该是郭红营吧,什么时候有空回去看看啊
我要评论
作者:aixueran 时间:2009-10-20 17:51:00
  华中制药厂不是在春园西路吗
作者:左岸民工庚 时间:2009-10-20 20:56:00
  老红山厂的也是,我记得冯虎是在西安上的学呀,现在好像在武汉做业务,一很出名公司的sales吧。你们说都不说是谁,咋球认识呢?!
作者:826347470 时间:2009-10-20 21:22:00
  一帮小朋友在这感叹!
作者:826347470 时间:2009-10-20 21:26:00
  不过对洪山的感情都溢于言表啊
作者:826347470 时间:2009-10-20 21:34:00
  老红山现只能拥幽静来形容了!清山绿水依旧!我们的旧居有些被老乡利用!有些就荒芜了!那些荒弃房屋的窗户就像一个个嘿嘿的眼睛!盼着娃子们回去呢

作者:wanghongying2002 时间:2009-10-21 12:30:00
  是真的么,如果真的没被污染那就太好了,一定要回去看看

作者:826347470 时间:2009-10-22 17:02:00
  是啊!值得一游

作者:wanghongying2002 时间:2009-10-22 21:38:00
  有朋友知道现在从襄樊去路线怎么走你知道么,开车能进去么,记得以前那里路还行,不知现在怎么样了,那里的俱乐部,球场,南河还是那个样子么,南河里的水还清么
作者:wanghongying2002 时间:2009-10-22 21:41:00
  还有蘑菇石还在么,上游的大坝还有么
作者:826347470 时间:2009-10-22 22:14:00
  路线;河口方向;到仙人渡上高速:谷城下;经石化20分钟即到;经济路线:路况很好;快去吧:不过蘑菇石就只剩下蘑菇头了!
作者:wanghongying2002 时间:2009-10-23 11:35:00
  为什么,水涨了么,记得那里水并不太深呀,就蘑菇石一圈有点深,还是被削平了,我看地图上沿303省道走到谷城,再往西南有一条小道一直到九里平,能走么,还有车能一直开到南河边么,谢谢
作者:826347470 时间:2009-10-24 00:28:00
  可

可以 要途经盛康 蘑菇石下游又修了一座水电站 水位抬高了
作者:826347470 时间:2009-10-24 00:29:00
  你是谁家的娃呀
作者:走的少部分1975 时间:2010-01-09 13:29:00
  我也曾经从红山厂出来的,现在湖南,真怀念那里的同学。
作者:左岸民工庚 时间:2010-01-10 01:29:00
  楼上湖南哪儿?哪年走的呀?
作者:走的少部分1975 时间:2010-01-10 10:41:00
  我在湖南怀化辰溪,当年是从845厂来后又走的那批人,那里论坛295的人常在,我想找些同学。
作者:走的少部分1975 时间:2010-01-10 12:15:00
  1975年9月走的。
作者:左岸民工庚 时间:2010-01-10 16:13:00
  不认识,你让这站里那个ID:huazhong295 的给你打听一下,他最熟悉。嘿嘿嘿.....
作者:得了脚气至今未愈 时间:2010-01-12 10:58:00

作者:走的少部分1975 回复日期:2010-1-10 10:41:00 35#

我在湖南怀化辰溪,当年是从845厂来后又走的那批人,那里论坛295的人常在,我想找些同学。

75年走的时候,你有多大?

作者:得了脚气至今未愈 时间:2010-01-12 11:04:00
  记得看过贵州凯里的一个三线子弟写的帖子,很感动。大量的图片和回忆。帖主找到了很多儿时的伙伴,他们散居在全国各地。
  老红山在我的心中就是一个永远的家,那里留下太多的记忆。
  希望所有在外的子弟都怀念这个地方!
作者:走的少部分1975 时间:2010-01-12 17:24:00
  走的时候15了,初中二年级毕业。
作者:得了脚气至今未愈 时间:2010-01-12 17:40:00
  不妨您把要找的同学的名字写出来,估计会有认识的。
  您是60年的,那一批现在从事地下工作的也有好几个了!
  时光荏苒,欢迎您回来看看!
我要评论
作者:vonOmega 时间:2010-01-16 17:41:00
  看来我是最小的了,93年在华药上小学一年级。
作者:走的少部分1975 时间:2010-01-17 00:55:00
  怀念——在红山厂的日子里

入夜,抛开琐事繁杂,将心安定下来,回顾已经过去的自己故事,无论喜悦,或者惆怅,一幕幕情景都让人倍觉神怡。
   在2010年的伊始,更愿意回想的是过去30多年前的经历。只不过,从去年10月的时候,因西安的小学同学聚会中提到了我,并通了电话,就决定开始写自己的一些经历过的事情时,就告诉过自己:为喜欢的事情坚持,在这个不得不为生活奔忙的俗世中保留一份挚爱、怀念,是幸福的。
   在相隔30多年的时候回顾以前故事,难免有些时空隔离的意思,因而更愿意找到那么一些线条,将沉积已久的这些故事,在似水流年中串联起,慢慢道来……

投入到火热的“三线建设”中去

1964年到1978年,在中国中西部的十三个省、自治区进行了一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设,称为三线建设。它历经三个五年计划,投入资金2052亿元,投入人力高峰时达400多万,安排了1100个建设项目。决策之快,动员之广,规模之大,时间之长,堪称中华人民共和国建设史上最重要的一次战略部署,对以后的国民经济结构和布局,产生了深远的影响。
   三线建设虽然是以战备为中心,但客观上初步改变了国家工业东西部布局的不合理状况,建成了一批以能源交通为基础、国防科技为重点、原材料工业与加工工业相配套、科研与生产相结合的战略后方基地,建成了一批重要的铁路、公路干线和支线,促进了内地省区的经济和科技文化发展,给西部以后的建设提供了条件。如果没有当年的大规模建设改善了西部的工业、交通和科技基础状况,今天中国东部与西部地区的经济差别将更加悬殊,西部大开发的任务将更加繁重和困难。
   我随着父母调动,有幸参加了“三线建设”,在这场史无前例的大会战中, “备战备荒为人民”、“好人好马上三线”就是那个时代的写照和口号宣传,在湖北待了三年。从1972年8月到1975年9月离开,其中的经历只是人生的简单记录,既有收获,也有遗憾,遗憾的是没学到什么知识,重要的是结识了一些新伙伴……

我所知道当时的红山厂

红山化工厂地处湖北谷城盛康镇日光大队一个叫九里坪的山沟里,代号“295”,其遵守的是“分散、靠山、隐蔽”的方针,建有一条铁路专用线,学校、医院、商店、电影院等生活设施一应俱全,家属区有三个集中位置,分别在沟里、沟外、河滩,当时职工2000多人的样子,分别由陕西、太原、东北等三个地方来的,准备单、双基都搞(单基生产发射药,双基生产炸药),整套化工设备是从845厂带来前苏联的备用设备,支援建设同样规模的工厂,听说号称建成后是万人大厂的规模。
   九里坪地理环境比较好,有山,工厂西南方向有一座比较高的“汉山”,汽车可以沿盘山公路开到山顶,周围野生动、植物比较多,勤快的人可以摘板栗、柿子等。有水,南河在东南方向,鱼虾比较多,休息时不少人去捞或垂钓。工厂生产、生活用水靠它供应。有路,也还过得去,厂内柏油路75年修好的,通往周边乡镇、县城。
   1988年红山搬迁到襄樊市,现在叫华中药业有限公司,专门从事药品生产,变成了典型的军转民企业,企业效益在南集团排名靠前,从《中国兵器报》经常看见有报道他们的经验、做法,现在是个不错的企业。

;;; 越学越困惑的教育

从陕西到红山后,我的家住在沟外62号楼一0八号,周围由九栋楼房组成,不分什么街道、街坊之类的,从中就可以知道厂里建了多少栋房子。这期间的经历主要是学习,从五年级读到初中二年级,基本上一个年级只有两个班,没什么很深的学习心得。
   1972年9月1日开学了,读的是五年级,学校就在后来成为幼儿园的地方,由四栋房子围成,像个四合院,周围是职工住房(离后来的新学校不太远)。那时三个人挤在用扳子做的简单书桌读书,记得才来时,老师安排的是第三排中间的座位,靠墙边的是位女同学,有次课间休息,正在写作业,班上来了四、五个男同学搞恶作剧,一起挤我,开始还能坚持一下,没多长时间,我就情不自禁往里靠,挤得那位女同学直叫,还埋怨我挤她,这是一段插曲,当是一种独特的欢迎新同学到来的方式吧。
   1973年3月开学上初中一年级,转到河滩临时教室读书,对面是临时油库,在临时教室后面不远的地方有一条厂内铁路,铁路另外一边是运输连、消防队、木工房等,木工房后面靠山的地方叫“老虎嘴”,下面有比较大的水面,经常在那里游泳。还清楚记得木工房内停了一台老式窄轨小火车,时常在车内那里看看,这里摸摸,感到很稀奇。也假想当一次火车司机,坐在驾驶位置,手握操纵杆,有模有样地倒腾,嘴上喊着:“呜……轰隆、轰隆、轰隆”,玩的很开心,别提有多高兴,现在想来只有博物馆才有这种小火车了吧。

我要评论
作者:走的少部分1975 时间:2010-01-17 01:00:00
  临时教室距离家里大概有四、五里路。走公路比较远,一般都是三五成群的走小路,有时经过农民菜地,偷偷摘些黄瓜、西红柿吃。这期间印象比较深的是两件事;一是在一次课间休息时,无意中摸到教室窗户边裸露的电线,被电吸着的不放,挣也挣不掉,全身上下抽搐,混乱中本能的向后扯,费劲挣扎竟然挣脱出来,也就是两三秒钟的时间,感觉过了好长时间,对电的感性认识从被电打开始的。二是六七月份雨后的一天,在下午放学回家的路上,第一次看到西面的天空出现了一轮彩虹,七种颜色组成,画了个大大半圆,彩虹两头远远地看见好像和大地连在了一起,书本上讲的在现实中看见了,大自然赋予的美轮美奂景象,让我有幸一饱眼福(以后再没看见过),今天想起还有些感慨。
   74年有了新学校,条件才好了一些,离我家不远,抄近路翻过一个山坡就到。但这期间先后出了个“白卷英雄”张铁生、“反潮流革命小将”黄帅,学校因批判“师道尊严”、“复辟回潮”等运动,把教学秩序受到一定影响。“开门办学”就是那时的产物,并伴随那个学生时代,从此开始走上了以后的读书时光。
   《我为红山建设添砖加瓦》。这是老师布置作文时,我写的题目,至今还记得。那是1974年6、7月份的样子,当时厂里砌围墙,因人手不够,时间要求紧,就动员初中以上的师生,包括上班的工人们也全部参加担砖。一天的任务是200块砖,每次担12块左右,干了10多天,开始两三趟还比较轻松,越往后就越吃力,真想撒手不干了,可是学校在动员时讲过:“要把担砖当成一项重要政治任务来完成”。那个时代只要提到政治,谁敢不老实?第一次体会到体力劳动的辛苦,当然也是一次难得的锻炼。后来就有了心得体会的作文布置,具体写了些什么不记得了,有两句还记得:“要问担砖累不累,想想革命老前辈;要问担砖苦不苦,想想红军二万五”。当时都是写些紧跟形势,生动、漂亮的词句罢了,政治觉悟还没到那个份上。
   “红卫兵”,是文化大革命时期的特殊人群,大部份由年轻的学生组成。红卫兵并不是真正的国家军队,而是一种特殊的群团组织,是文化大革命中冲击原政权架构的重要力量,对文化大革命在全国范围内的发展起到了推波助澜的作用,是造成这一时期全国动荡的重要因素。「革命无罪,造反有理!」红卫兵无比狂热的革命热情却变成是破坏的主力。
   “红卫兵”后来演变成学校对中学生的政治待遇,左臂上佩菱形印有“红卫兵”红底黄字的红袖标,是当时无数初中学生向往的荣誉(小学生叫“红小兵”),你政治上不可靠、学习上不刻苦,劳动上不努力,就不会吸收你,比今天的入团还难,我因学习还过得去,家庭工人出身,再加上担砖的表现,也加入了红卫兵组织。
   这段时间读书的时候知识学的有限,那时的考试题目简单;数学 — 10几个公式;语文 — 简单文章;英语 — 简单会话等等。这就是那时学的知识,学习的氛围不浓厚,跟今天无法比,也没学到什么,更谈不上打什么基础知识,现在想起来都不是滋味。虽然,当时的学习环境、风气一般,主观上还是自己不努力造成的,只能怨自己。
   在学校这个群体里面,我也曾渴望成为众人注目的焦点,也想博得女同学的目光,尤其是漂亮点女同学能多看几眼。但我没什么值得夸耀的资本,学习中游,爱好、特长谈不上,平凡人一个,只是在这里放松一下而已。
   红山的三年,如果说小学时代的生活、学习,潜移默化影响了我这后来的几十年,那么在红山的三年则是多了几分成熟,学会了观察、思考,为今后的路有了大概的基调。我想,人人都想出人头地、飞黄腾达,我也不例外。但事与愿违,不曾做到,可回过头看,真正成功人士又有几许?大部分人则生活在社会的最底层。前几天看到凤凰网有篇评论,最不可靠的职业是工人、农民工、农民,而农民还有地,工人什么也没有。可就是这样,美国《时代周刊》年终评出2009年度封面人物唯一的群体是“中国工人”(排名第二),中国工人“保八”作出的贡献最大,得到的回报最少,还是最不可靠的职业,真不知做何感想?这里不是在抱怨、发泄什么,而是显得无奈,只是稍微转移了话题,还是轻松点吧,快乐每一天,平安每一刻。

 生活艰苦就要去适应

新厂建设百废待兴,什么都要从头做起,工地上到处是一派繁忙景象,那时的口号是“先建设后生活”,条件艰苦可想而知。红山厂地处偏僻山沟,大概离谷城县有40多公里,交通也不方便。工厂建在群山之中,周围山上的树木长得比较高大,木耳是那里的特产,蘑菇到处都有,没人卖,不像我现在这里(湖南),蘑菇卖到15ˉ/斤(湖南人叫“球菌”),比肉还贵。摘野生板栗要爬20多里山路,位置在“汉山”的半山腰,那里满山便野都是板栗,一到星期天,不少职工家属三五成群的结伴去采摘,我也曾经去过三次。
  那里没什么菜市场,条件艰苦不说,生活也很不方便。买肉凭票供应,每人是0.5斤/月,营养是跟不上的,尤其是长身体的学生更不用说了。那个时候汽车司机比较吃香,可以利用外出便利,从河南搞些肉回厂,分给熟悉、关系好的人家,四指宽的肥肉抢着要,多少缓解一下人们对肉的需求。
   蔬菜靠当地解决,每天早晨附近农民担上菜沿街叫卖,品种单一,没你挑选的余地,不然一天的蔬菜就没了着落。在这种情况下,比较勤快的人家,就到周围山坡上开荒种蔬菜,种上西红柿、菠菜、上海青、白菜、豇豆等不同季节的蔬菜都种上一些,以备不时之需。一到夏天傍晚,有时需要抗旱,各家各户拿出水桶纷纷跳水浇菜,形成别样的风景,到后来则成了自家蔬菜的主要供应点了。当然,我家也不例外,一起加入到了这个跳水浇菜行列之中。

作者:走的少部分1975 时间:2010-01-17 01:04:00
  电影成了文化生活的全部,根本没有其它设施。比较长时间看电影都是在露天放映,地点48号楼后面比较宽的空地上,挂上幕布,用35毫米或16毫米电影机放出。为占个好位置,人们早早地搬长凳子、小板凳或用砖头围个圈放好,只等到时间观看,有时下雨也照样场场不漏。看的电影比较简单,基本上是战争和革命传统教育的题材,如:《地道战》、《地雷战》、《南征北战》、《列宁在十月》、《创业》、《艳阳天》、《红色娘子军》等八个样板戏。后来到了1974年底,电影院才建成,在里面椅子还没装好的时候,自带小板凳看了几场。

 玩耍也要多姿多彩

那个时候学习一点没什么压力,但也不是什么好事,终究没学习到什么知识,不象现在的学生也确实太累了,为考个好学校,只有拼命读书,才能找到比较好的职业。
   冬天来了,用滑雪板从68号楼右边的30º左右的坡路一直滑到60与64号楼之间路上,有时稍不注意,就直接滑到下面稻田里了。这期间还玩过滑轮车、三角烟盒(纸版)、火药枪、链子枪(自行车上的链条做的)等。
   夏天来了,楼前楼后差不多大的同伴,一起到南河游泳,从64号楼前公路往下走,在砖厂前面200米左右的地方集中下河,游到对面有个从水底向上延伸的45°左右岩石斜坡上玩耍(下游500米处的样子有个蘑菇石),越往上越陡,这个岩石坡就形成了天然跳水台,比谁“扎猛子”站的高,我最高可从四米处跳下,有的可以跳七米的高度。
   闲暇之余,帮助家里干些力所能及的事,因烧媒需要引火之物,就和楼前楼后的伙伴一起到山上扒松毛、拣松果。家里种的菜,也去挖挖地或担水浇地,记忆特别深的蔬菜是豇豆、四季豆,种子父亲是从石花镇蔬菜队要来的,种出的豇豆象“面条”一样长满枝头,有60—70公分长;四季豆有3—4寸长,大拇指粗。后来去了湖南,也把种子带上,长的一样好,至今还在用湖北带来的四季豆种子在种。豇豆种子在80年代初保管不善被虫咬坏没留住,现在用当地的种子,产量、质量没湖北带来的好,有些可惜了。

 同学情谊深

在这三年当中,和我经常玩在一起的是郭多、陈建华两人,三人同班,住在同一栋楼,可以说是形影不离、无话不说,从没红过脸。学习的时候一起做作业,玩耍的时候又在一块,游泳的时候去南河比“扎猛子”、抓青蛙,谁家有什么好吃的拿出来一道分享,当时的情谊至今难忘。另外还和于大利在一起相处过一段时间,主要是去钓鱼、打鸟玩,于大利家有根气枪,每次去打鸟时,先自己自制子弹,再到附近农村打鸟,他的枪法比较准,多的时候可以打到四、五十只麻雀,一起分享收获的喜悦。
   当地到处都有鱼塘,星期天大多是我们三人结伴去二三十里外的农村鱼塘钓鱼,技术不怎么好,但每次都有收获。73年5、6月份的样子,我父亲从县城卖回了五只“北京鸭”进行饲养,最后发展到很多家都在养(我家住的周围楼房)。那里蚌壳特别多,鸭子特别喜欢吃,又一起下塘摸蚌壳,因力气小,每次只能带上三四十斤回家,这样,每次出去就边钓鱼、边摸蚌壳两不误,既改善了生活,又玩耍了一天来打发时光。
   74年春节前几天,三人讲话的时候,我突然想起夏天在莲藕塘里捞“浮萍草”喂鸭子时,时不时捞起过小鲫鱼,莲藕塘里的鱼应该长大了。这么一说,三人立即动手,穿上长统雨鞋,带上水桶,下到64号楼前马路另一侧莲藕塘去碰运气,在不足一寸深的水里,往有脚踩过的小窝里一摸,发现都有鱼,有的两、三条鲫鱼挤在里面,简直就象在拣鱼,一时间忙的不亦乐乎。其他人看到有鱼,陆续有五、六十人加入摸鱼的行列,我们三个先来,都“拣”了满满一桶,大概有十斤的样子,为过年改善了一下生活,更多的是平添了一份乐趣。
   1975年9月4、5号清晨五点左右,广播第一次破天荒这么早就响了起来,连续播放《咱们工人有力量》、《火车向着韶山跑》等歌曲。原来这是一批845来的人又要启程,我家也在其中,奔向另一目的地——湖南5605厂,昔日的朋友、同学郭多、陈建华,一路相随走到河滩临时停靠点(卸原木的地方),车厢两边站满了欢送的人群,三人坐在铁轨上默默无语,但心里有一共同的想法,三人结伴友好相处的日子即将不在,留下的是更多的怀念。七时许,出发的时间到了,两人一同把我送到车门口,嘱咐多通信联系,每人还给我塞上两个鸡蛋,一一拥抱惜别。
   呜……一声长笛,火车慢慢启动,车下欢送声、车上再见声交织在一起,我的泪水在眼眶里打转,强忍着没掉下,向欢送的人群致意,望着同学、望着红山厂在视线中渐渐消失,再见了,亲爱的同学、朋友,再见了伴我长大的红山厂……
   一代“三线建设”人所承负的社会责任和巨大牺牲,绝不只是建设者本身消受的那样简单,已经非常现实地影响了延续下来的“我”等“三线建设”人的第二代、第三代身上。事情总是需要人去做的,你不去山沟、我不去山沟,谁来建设国防?“献了青春献子孙,献了子孙献终身”,这就是还在军工战线的人们的真实写照。我不抱怨什么,这里没有城市的喧嚣、烦躁,却有宁静、平和,生活、工作起来一样有着乐趣、豁达。
   随父母来到新的“三线建设”厂,叫红敏化工厂,位置在湖南怀化辰溪县王安坪镇竹搭桥村一个丘陵地带的山边,一直生活、工作到现在。来湖南后,还和他们一直有通信联系到79年,后来就没联系了,每当回忆在湖北的三年时光,不曾忘记那些同学在一起的打闹喜耍、友好交往情景,至今还历历在目。
   记忆泛黄,盛满的是浓浓怀念。借此机会,谈些感受,向郭多、陈建华、于大利、宋和平、熊久旺、韩建平、苏艳、王丽等以及一些叫不出名的同学们还好吗?远方的我带去深深的祝福。

我要评论
作者:得了脚气至今未愈 时间:2010-01-17 20:26:00
  60号楼那片现在保留的还可以,开了个农家乐。我07年春节回去拍了许多照片,河滩,沟里,商店。太多值得记录的地点。
作者:wanghongying2002 时间:2010-01-17 21:24:00
  那位脚气兄,怎么这么不厚道呀,有了照片也不分享一下,没看到这么多怀念红山的人么,发一下嘛,拜托

作者:得了脚气至今未愈 时间:2010-01-18 09:53:00
  作者:wanghongying2002 回复日期:2010-1-17 21:24:00 47#

那位脚气兄,怎么这么不厚道呀,有了照片也不分享一下,没看到这么多怀念红山的人么,发一下嘛,拜托

如果你和钱虎是同学的话,喊个叔叔先!!!玩笑,别介意!
  笔记本被盗,当时的文件夹叫“红山记忆”。还准备老了给孩子介绍我的童年呢。
  我和几个撒尿和泥的发小说过,红山也许是我们不可割舍的情感。
  75兄,你的故人中我也了解不多,听说郭多前些年脑肿瘤开刀,具体情况不清楚,因我这些年也在外地工作。如果方便请站内短信我你的姓名和电话,春节回去如果可以打听到他们下落,我会把你的联系方式给他们。
作者:wanghongying2002 时间:2010-01-18 12:39:00
  原来是这样,那谁有图片呀,难道非要我自己去看么,着急
作者:得了脚气至今未愈 时间:2010-01-19 21:49:00
  75兄,今天和295在福建的一位兄台吃饭,说到了你的朋友。这位兄台和你是同龄人,只不过他75年上得高中,他和你的几位朋友都熟悉。郭多是头部肿瘤手术后在华药离退办工作。苏和王在江山(5317)就是以前的光华。宋部队复员后运输科开车。别的都不知近况。希望这些信息可以暂慰您思友之情。
作者:走的少部分1975 时间:2010-01-20 19:22:00
  知道了“脚气”,谢谢,还有个叫张志斌还在295吗?他也是845来的,和我是小学同学。
作者:得了脚气至今未愈 时间:2010-01-20 21:38:00
  是个小矮个吧?好象前些年在长沙做药品销售,近况不知。
作者:左岸民工庚 时间:2010-01-22 03:54:00
  同名同姓的人也多呀,这不好说吧?不过郭多还较熟悉。将近十年前去老厂看过一次,拍了些照片,还爬了薤山,但那是胶片机,没成数码照,没得发呀,呵呵。

35mm和16mm的放映机,是指什么呢?宽影幕还是方影幕?还有那个窄轨的蒸气小火车,去哪儿啦?!要是还能留在那条铁路上就好极了。现在怕就是在云南米轨也难见着了吧!曾经在北京大山子的铁道机车博物馆里还见着这种窄轨小火车,日本造,运行于去南碧石寨带好像是,真是火车中的Mini Couper! 超可爱的小家伙呀!
作者:走的少部分1975 时间:2010-01-22 21:52:00
  宽银幕胶片是70毫米的,35毫米是一般的电影放的胶片,16毫米胶片主要用在场地小、偏远乡村用的,因为它携带方便、体积小,用扁担就可以担走随时可以放映。还有更小的是8毫米的放映机。
作者:走的少部分1975 时间:2010-01-22 21:55:00
  张志斌是从845(西安)来的,60年的,应该就他一个人吧。
作者:左岸民工庚 时间:2010-01-23 01:04:00
  35毫米和8毫米倒是见多。不过,有这么大差别么,呵呵,会重那么多呀!记得以前老厂子里看电影,用的是铁盒子的盘片,两三箱子胶片呢。你不是也跑过农村乡镇的放映队吧?咋这么熟悉呢!
作者:走的少部分1975 时间:2010-01-24 00:38:00
  知青下乡的时候经常看,35和8的中间有个16毫米的,每种相差一倍,铁盒子的盘片那是35毫米的。
作者:hexiaoquan421 时间:2010-03-05 21:12:00
  这么多295的朋友  大家好啊  wanghongying2002  你怎么称呼啊
作者:耘海漫步 时间:2010-03-06 00:05:00
  我是71年去的襄樊,也是三线厂,在南漳,
  75兄, 感动.....

作者:wanghongying2002 时间:2010-03-08 20:53:00
  hexiaoquan421是何小全吧
作者:八卦炉1975 时间:2010-03-10 19:48:00
  有襄樊24中的吧?认识欧阳茂秀吧?
作者:红版砖 时间:2010-03-10 22:19:00
  老前辈了都是,,
  我是1999年学校分去配的红山,青岛人投资的,改名了,叫新和了;现在也不知到什么样了,没回去过。。出来十年了。。。只记得红山的房子,空着的,有的被山上滑下的大石头撞了个大洞,没人敢住。。
  我们那时住的就是先前的医院改成的宿舍。
  离开时,正在建一个新的大坝,就在磨菇头附近。。
  。。。。想念几个同事::周春;王瑞,黄燕。
  。。
作者:hexiaoquan421 时间:2010-03-11 10:18:00
  是啊  你是那位啊  我的QQ854710609  加我
作者:红版砖 时间:2010-03-11 22:37:00
  425970225我的QQ。。
作者:hexiaoquan421 时间:2010-03-12 12:12:00
  wanghongying2002 看到加我QQ
作者:我是半吊子2010 时间:2010-03-12 19:23:00
  我前天骑车从襄樊到南河,路过红山老厂区,
  靠以为回到了文革。
作者:fxuulr4f 时间:2010-06-15 14:15:00
  想念我的同学,朋友。。。。。。。。
作者:wanghongying2002 时间:2010-06-16 13:16:00
  好久没来了,本来五一打算回去看一下,可时间太短,各位有去的吗,发点照片吧
作者:kindfox999 时间:2010-06-29 11:18:00
  各位红山厂子弟好啊,上面说的有些人我知道,不过刚好我处于年龄中间位置,跟大家都不熟。我在深圳 ,丁晓东,有人认识我吗?
作者:kindfox999 时间:2010-06-29 11:19:00
  1975说的王丽,应该是现在在武汉,原来在武汉燕兴。
作者:娄培勇 时间:2010-06-29 18:27:00
  我也是红山厂的。
作者:娄培勇 时间:2010-06-29 18:28:00
  我也是红山厂。
作者:huazhong295 时间:2010-07-01 14:28:00
  往事不堪回首,想当年成建制的建设
   记得我们上学时,还是一个年级三个班,过百人
   现在,到了襄樊华药家属区,零零散散,几乎都遇到的是老人和孩子
   回过头来想,原来我们也在随着岁月在一天天走向老了

张志斌,名字很熟悉,但是具体不知道是谁了
   走的少部分1975离开红山时其他这里的人大部分没有出生呢
   走的少部分1975原来是砌那70里长的围墙的前辈啊,敬佩
   后来的说法,当年计划经济款项剥下来了,结果剩下了几百万(好像几十万),那个年代,还得用完。没办法,就砌围墙,修长城了。我听说,当时累死了不少毛驴

作者:wangyifan_0602 时间:2010-07-15 11:36:00
  那个huazhong295,是不是死小谢(谢官),要是你,看到我的名称就应该知道我是谁,用户名是我儿子的拼音
作者:ayumi541 时间:2010-07-26 23:48:00
  这么多人来这怀旧啊,我想问走的少部分1975,你认识毛秀荣吗?她现在怎么样,很好吧,我们是初中同学,我住在60号楼,对她很是想念。
作者:guoll123456 时间:2010-08-05 13:34:00
  我是小的红山子弟,我家楼下有个小卖部,我爸爸当时是运输科的,后来到襄樊华中和柯伯伯开吊车,现在太多原因没开车了.....我去年回家,和姐姐们一起去了红山,有时间我把照片传上来
作者:wanghongying2002 时间:2010-08-06 20:05:00
  guoll123456 有照片就快发嘛,拜托
作者:走的少部分1975 时间:2010-08-06 21:04:00

(541): 毛秀荣我认识,和我是高中的同学,她现在退休了。
作者:走的少部分1975 时间:2010-08-06 21:11:00

huazhong295 :五一我去老厂西安845厂,那里的同学打听张志斌,很想念他,麻烦帮忙联系下,先谢谢了,其他知道的也帮忙打听一下。
作者:hexiaoquan421 时间:2010-08-21 20:14:00
  大家好  这么多295的朋友啊  08年我回了趟红山  现在有些荒凉
我要评论
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:11:00
  我有照片,但大家看了,肯定会觉得凄凉!
我要评论
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:16:00
  澡堂三楼已经塌了
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:17:00
  大商店
我要评论
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:19:00
  商店
我要评论
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:22:00
  俱乐部
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:25:00
  澡堂
我要评论
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:28:00
  沟里甲零二号楼楼头
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:29:00
  沟外家属楼
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:31:00
  南河水库,那天下雨,照的不是很清。
我要评论
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:33:00
  南河水库
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:34:00
  南河水库
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:36:00
  办公楼的墙头画
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:38:00
  家属楼
我要评论
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:40:00
  小车班
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:42:00
  招待所
我要评论
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:43:00
  学校一角
我要评论
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:45:00
  老虎山
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:47:00
  老虎山
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:49:00
  家属楼
作者:gdsezl 时间:2010-09-14 22:52:00
  沟里甲02号楼楼后
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页