徐州,一路走来,我最割舍不了的浓浓乡愁……(写在我离家十年半的日子里)

楼主:大江一样流淌 时间:2010-02-01 20:03:01 点击:18224 回复:851
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  我是土生土长的徐州人,18岁离开徐州在江南求学,22岁毕业后就选择去中国经济最前沿的上海工作,半年内去了杭州的分公司实习,一下子就爱上了西子湖,现在就定居在了杭州。

6年多了,6年来,在这个南方都市,“徐州”两个字是让我有最高回头率的字眼。不管何时何地,只要有这两个字出现,都会让我心跳加速至少20%。

有一年回徐州时,一个出租车司机大姐,我跟她说徐州话,她却说听我口音不是徐州人,我努力说的准一点,还是被否认,原来,10年多没怎么说徐州话,我真的被改变了。小的时候,我就无辣不欢,现在我依然喜欢辣,却把辣的等级降低了很多,经常只吃微辣,另外又喜欢上了清淡的饮食和各式海鲜。

每次过年回家,我都会在市区订酒店赖一晚再回家,一是见见朋友,那里有我很多很多的好兄弟;二是多吃吃家乡口味,晚上和朋友一起喝酒,酒席上各种各样特色菜,最最喜欢的就是千刀肉,烙膜卷起来,软软的,大口的咬着,满嘴的香味能够让我回忆一整年,比肯德基的墨西哥鸡肉卷好吃不知道多少倍。

早上我会专门去火车站和宣武之间的一个辣汤煎饺店大吃一顿,那家老字号我每年回去都会去,伴着辣辣的喉咙,我可以强烈的体会到这就是家乡的感觉、这就是家乡的味道。

口音改变了,口味改变了,行为习惯都被改变了,但我知道,对徐州的那深深眷恋和骨子里对故乡的深刻认知,是永永远远也不会改变的……徐州给了我一米八的身躯、十八年的成长生活和一辈子的回忆。

我常想,未来有可能的话,说不定会去徐州住一段时间,发展一下事业,希望能够梦想成真吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-01 20:06:00
  可能我是比较顺的类型。

先看看我的现状吧:

29岁了,结婚了,老婆很漂亮儿子很可爱,有了两套房子,单价都在一万五以上,一套自住一套出租。公司交的五金之外,自己又为全家买了商业保险。因工作成绩突出,做人也算努力认真,现在一私企做副总,年薪10几万,另公司给我的股份也可以分红10几万,一年下来二三十万。现在我们正慢慢全国分阶段布局开分公司,为工作方便,最近正要配车。老婆现在在家做全职太太。周末的时候一家人去西湖边的草地上坐下来野餐,听风摆杨柳,看春暖花开……

以上就是我的现状,一般的工薪生活,但是我已经很满足了。这就是我曾经想要的简单幸福生活。

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-01 20:08:00
  六年多一路走来的经历:

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-01 20:09:00
  大学的时候,我用家里给的学费买了电脑,自己又贷款交了学费。所以,毕业的时候,我背着自己的小包和1万多的债务离开了学校,踏入了社会。
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-01 20:16:00
  毕业前两年,从上海来杭州,说是分公司,其实就我们两个人的一个办事处而已,租住在小区里的居家办公场所,但是不要小看这个小小办事处,几分几毛的生意,一年竟能做一千多万!两个人的工作,就是有事就干没事就休息。多数的时候都很多事情,像蹦紧的发条,每天都是满满的工作,所以休息的时间比较少,周末基本也不休息。顾不上吃饭的事情也屡见不鲜,而且干的事特杂,上午去郊区某脏乱的货运部亲自搬点货,晚上就换了衣服出入五星大酒店跟客户纸醉金迷;上午还几十万几十万的数钱,晚上却在街头吃3元一碗的馄饨。这就是浙商闽商的创业状态,有幸,我彻彻底底的体验了个够。现在经常想来,我还是很感谢这最初两年的辛苦工作,让我从一个空有理想的大学生变成了一个工作能力很强的人。

做的事情很多很杂,付出了很多的辛苦,却结结实实的被锻炼了一把。

所以,即使1500的月薪,我也毫无怨言。好在是住在公司的套房里,解决了毕业生们最头疼的租房问题,另外太多报销的东西也让我过的很舒服,嘿嘿。没太多休闲时间,也就说是没多少花钱的时候,所以第一年我就把助学贷款还清了(在这里特感谢一下国家的好政策)。

另:
  基于这几年从我手里应聘过的大学生少说也几百个了(每年我们都会招聘人才),但是对那些毕业生们真的很无奈。塌实的真不多。我愿意提供机会给你们,愿意让你们有发展的空间,很想好好培养你们,可是你们太多人让我真无奈。即使我画好一个饼,告诉你们前面就是光明的前景,可是还是被你们一个个放弃。

“浮躁”是我总结的一个词。就好象在走路,没人看着前面和脚下,都在左顾右盼,好高婺远。在公司里,一两个塌实肯做下来的学生,都有了很好的发展,有的已经买了车子,并且以后肯定会更好的。

在此特提醒一下刚毕业的大学生们,找工作,不要只看眼前的月薪多少和苦累,重要的是看能否在你的职业方向上得到锻炼,你又能否为公司充分贡献你的价值。在任何一个你喜欢的行业,塌塌实实做个三五年,肯定会有发展的。不要不停的跨行业跳槽,不停的捡芝麻丢西瓜,不然,几年以后,你肯定还是一事无成的。

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-01 20:19:00
  第三年:

我被一同行公司的老总挖走,他让我自己提待遇,我说月薪5千,他笑说完全没问题。不是我故意提的低,我这人有徐州人特有的实在,我提1万,你自然有1万的期望,结果要是以后我能力达不到1万的水平,我会很愧疚。我渴望被认同,如果我的能力是商品,那么我渴望有较高的性价比。开始你不知道我的好,你也会犹豫,以后我的能力你认可了,再提价也不迟,大家都放心。

从老公司搬出去的那一刻,我心中五味杂陈,我发誓两年以内,绝对不碰老公司的客户,作为给予我人生第一份工作老公司的回报。这一点,新公司的老总答应了我。后来知道,我的这个决定,也是新公司老总对我做人方面很赞赏的一个地方,也是他以后把公司放心交给我的一个认同点。

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-01 20:21:00

未完待续……

(明天继续哈,明天说的是爱情)
作者:喷火兽 时间:2010-02-01 21:18:00
  很高兴见到这样的帖子,也许是刚刚从杭州九堡站离开(现在绍兴),看你的文字让我想起为数不多的关于杭州的片段!

期待明天的更新,支持一直写下去!
作者:郎_中 时间:2010-02-01 21:20:00

好文!
  该红脸膛彩色标题醒目一哈。

作者:郎_中 时间:2010-02-01 21:22:00

赞第五楼!做事之前先做人,咱徐州人的传统!

作者:跟我去楼兰 时间:2010-02-01 21:32:00
  励志
作者:望君归 时间:2010-02-01 23:29:00
  有阵新风吹来了.
作者:纸巾儿 时间:2010-02-02 03:27:00
  恩 楼主真是了不起啊.. 呵呵 我也离开徐州快9年啦 .. 还是小学的时候去的广东 没想到就一直定居下来啦~ 从小学初中 一直到大学快9年啦 但是还是很想念家乡的....
作者:龙魂聚 时间:2010-02-02 09:34:00
  拜读,
  楼主请继续更新。
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-02 13:44:00

感谢几位的关注,我会写下去的。
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-02 13:48:00
  第四年:

做了部门经理,月薪提到8千,事业顺风顺水,不多讲了。

这一年,我有了女朋友,很漂亮,回头率超高的类型,同时又是毫无机心,撒个谎都会哭的那种简单类型。刚刚毕业,入世未深,身边一大群人盯着,却在我一见钟情后,手到擒来,嘿嘿……劝兄弟们见到不错的女孩下手要快哦,不然等她的名字写到别人家的户口本上,再后悔就来不及了哦。

浪漫的爱情小故事一一登场……
  xxxxxx
  (此处省略20万字)

终于,因为年轻人的冲动,大半年后,验孕棒上出现了两条线。

说句世俗的话,当时我虽然做部门经理,但是作为一个外地人,而且是没有好的家庭条件和身世背景的乡下人,甚至连巴掌大的婚房都没有,要娶一个城里姑娘,而且还是很漂亮的城里女孩,难度可想而知。话说,她最亲的同辈就是一个表姐,她们两人就像亲姐妹,表姐结婚时,男方100多万的房子直接全款付清,汗,而我却连首付都拿不出。我跟自己说做人不能太自私,没道理让人家受委屈。我就直接跟她说我们现在条件还不具备,不想让她受委屈,以后条件具备了再结婚要孩子吧。

可是她对于我的想法就是不同意,一万个不同意,说什么都不答应,她说只想要我们的孩子,其它什么都无所谓……(现在想想还能感动的我落泪)。

后来她跟我说,她跟父母说过了,非我不嫁,让他们不要难为我,不然就跟我私奔……再后来,我被她彻底感动,激发了我的结婚欲望。

虽然我们结婚已没有悬念,但我觉得我该做的该说的还是得去做好,作为一个男人的自尊,我亲自到她父母面前提亲,态度非常诚恳,我说:坦白说我现在无房无车,我知道现在结婚会让她受委屈,也会让你们很没面子,但是请你们相信我,三年以内,我一定买房,而未来我也会好好对待你们的女儿,我一定会给她幸福的!!!说话的时候,我心里很充实,我觉得那就是我的使命,我未来要好好去做的事情。

就像电影的一个镜头:一个穷小子单膝跪下,拿出一个精美的戒指盒向心爱的女人求婚,打开戒指盒,里面却空空如也,正当女友错愕时,男子开口了,他告诉她这里面装着的是1克拉的钻戒,只是因为自己现在没钱而暂时把它寄放在珠宝店里,他们的房子也在建筑公司的图纸上,但是请她相信他,他会努力奋斗,不远的未来,他把这些统统都争取回来给她的,他也会爱她一辈子的……

这是属于男人的强烈宣言,勇于承担的责任!!!

她父母都是老实人,从小拿漂亮女儿当宝,女儿要什么就给什么,从来不会拒绝,同时也觉得我人不错,就没有阻拦,同意我们结婚。在此感谢二老,未来我也会好好孝敬你们的!

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-02 14:09:00

未完待续……

只想跟大家分享我一路走来的经历。

因为本地经济发展和南方大城市的差距,所以徐州的人才外流的很多很多,劳动力外流的也很多很多,每个人都有每个人的故事,好的不好的,快乐的痛苦的……

社会发展到某个阶段所必然会出现的状态,大家可以用平和的心态去看待。

希望老乡们记住一句话:命运多舛,心存美好!

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-02 14:11:00
  希望我的文字能够对您有一点点感悟。

也希望喜欢的朋友,能够多多顶帖支持!也让我们离家的游子感受家乡父老的温暖!

非常感谢!
作者:郎_中 时间:2010-02-02 14:13:00

要喊所有无主mm来看,坚决打倒蜗居的编剧。
  看到最新这段,俺很欣慰。

作者:郎_中 时间:2010-02-02 14:15:00

16楼这段,用事实证明了人是有感情的动物,用情能打动情。不是所有的人都趋利纵欲。

作者:跟我去楼兰 时间:2010-02-02 17:05:00
  一个纯真善良的好女孩,一个有责任心的男子汉。

祝福你们~~~~~
作者:八义集 时间:2010-02-02 21:45:00
  很像我哥们的经历,这哥们是丰县的。超级浪漫的人,为了给女朋友送九十九朵玫瑰花,硬是吃了25天的挂面。
  当然后面也很吃苦的,现在徐州开了个公司,混的不错。
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 09:03:00
  谢谢三位,特别感谢“郎_中”!
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 09:04:00

第五年:

就这样,我们结婚了,不完美中的完美!!!

老婆辞了工作,在怀孕四个月的时候,在徐州6月份的炎热天气里,害着喜,陪我坐车一路吐着来到了千里之外的徐州乡下某小村庄,完成了她人生中最最重要的婚礼,即使那跟她少女时幻想的婚礼有着太多太多的不一样,毫无半句怨言……

告别父母亲戚朋友,我们就和她父母一起匆匆赶回,一是我已经做了公司副总工作紧婚假时间短,二是她家还要再办一场婚礼。

因她们是城里人,亲戚不是太多,我就没让她父母操心,我一个人三天之内把婚礼一切事情都全部搞定(结婚淡季,所以才这么顺利),多辆婚车、花艺、摄像、化妆、糖果、烟、酒、彩带气球、外景,各种各样乱七八糟的婚礼用品……几套婚纱是拍婚纱照时送的,另外还有定五星级酒店的酒席、豪华套房做婚房。婚礼按我的想法尽可能的隆重!我手上的存款买不了房子,但做这些还是够的。那三天是我这辈子办事效率最高的三天,装着一书包钱,打出租车穿梭在大街小巷(自己开车找不到地方浪费时间,最好打车)。

就这样,我把老婆娶回了家,娶到了我的出租房里……

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 09:05:00
  亲爱的老婆,我还欠你一个蜜月游,未来我一定要还你十个蜜月游!吻你!!!

这一年底,儿子呱呱坠地,三口之家,幸福生活开始了!!!
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 09:06:00

第六年:

事业顺利,大家齐力之下,公司业绩连年攀升,上海开了分公司,老总过去打点,这边就完全交给我了。年薪加薪,另外还给了我原始股份。老大是个很会拉拢人心的人,所有的员工都没有私下说过他坏话的。感谢老大,这几年对我的支持、信任和给我提供的发挥舞台。我是个感恩的人,有着徐州人的这种优点,给我一滴水,我便回报七彩阳光。行业中做出名气了,自然就有人惦记,中间又有别人来挖我,花更大的价钱,提供更好的环境,我都婉言谢绝。老大现在这么相信我,完全放手,我也要对得起他的信任。

这一年初,我首付买下了房子,地铁边,乘上地铁20分钟内可以到西湖。

买下房子那天,我第一次喝醉了,不省人事。

醒来后才发现老婆紧紧搂着我睡的,睡的很香!连我轻轻吻她都不知道!!!

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 09:07:00
  亲爱的,未来,我所能给您的可能不是最好的,但是绝对是我所能给的最好的!!!
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 09:12:00
  待续……
作者:八义集 时间:2010-02-03 09:22:00
  徐州人、爷们、70后的典型代表。
  白描的语言,不乏对生活的热爱。
  若能穿插些磨难经历、对生活的感悟,对老乡们更有裨益。
  好好铺陈下去,像大江一样流淌,到时让楼兰给整理一下,作为新春天徐第一帖隆重推荐。呵呵
作者:八义集 时间:2010-02-03 09:24:00
  也向喷火兽老弟推荐此贴,希望以此为标杆,继续打拼。
作者:喷火兽 时间:2010-02-03 11:12:00
  谢谢八哥!每次都能够很快地想到野兽,弟感激不尽!

我从前天晚上看到此贴之后就一直在关注,也谢谢楼主!和我最近写的09年总结一样,楼主也是叙事回忆;不同的是他写的是过去多年的经历,而我只写了一年。

02年毕业至今,我的成就远不如大江楼主,但是波折和磨难似乎在某种程度上并不少。也曾经想过写下来给自己和大家看,还是等等吧。哈哈~~~~~
作者:_0_0 时间:2010-02-03 12:26:00

时间可以把磨难酿成最醇的美酒,经年以后回望当年,在心间涌动的,总是那些美好的情愫。所以,我们无论遇到啥样的困难险阻,都是暂时的。坚持到底,就是胜利。

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 15:32:00
  跟的很快,呵呵,谢谢各位!
  To:八义集!俺是80后,呵呵!
  你的名字很亲切,我爷爷说他小时候市场少,所以经常去八义集赶集。
  To:喷火兽!俺03年毕业,谈不上成就,也只是打工者而已。
  感谢你的一直关注。
  也期待你的经历,呵呵!一定要写哦。

^-^

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 16:04:00
  想发个图片,怎么老是发不上去??

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 16:05:00
  (好象是08年,在西湖的白堤上拍的老婆的背影!)
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 16:21:00
  再来几张杭州美景,以飨大家!
  西湖:

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 16:22:00
  湖边小路:

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 16:23:00
  太子湾公园:

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 16:26:00
  夜景:
  西湖和城融为一体

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 16:30:00
  大家看过《非诚勿扰》吧?
  西溪湿地:

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 16:36:00
  欢迎徐州的老乡们来杭州旅游!
  有需要旅游帮助的可以找我,有想喝两杯的兄弟也欢迎打扰!

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 16:39:00
  也欢迎朋友们上传一点徐州的照片,市井小照啥的最好!
  没事的时候可以看看家乡的照片!
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 17:27:00

第七年:

2010年。我又买下了一套房子,不是为我,是为岳父母。因岳父母家是7楼的6楼,没电梯,老了后,上下会很不方便。所以,上个月,我就在另一个地方,首付了一套小套房子,两室一厅,有电梯,原来的房子地段不错,出租后房租刚好可以还新房的按揭。解决了他们的事情,我心里塌实了很多。下一步,我还会再买一套房子,也是小两厅的小套房子,把远在徐州老家的父母接过来,让他们在杭州西湖边,安享晚年,也免去了对子女的相思之苦。父母都说喜欢西湖的四季风景,喜欢西湖边大伯大妈们的歌舞音乐,喜欢杭州的气候人文。
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 17:36:00
  那年老婆临盆的时候,父母特地来杭州住过几个月。一是全家可以一起等待新成员的降临,二是照顾月子里的功臣。

父亲帮不上多少忙,总是吃了早饭就去西湖边玩,一直天黑才回来,午饭也直接在外面吃了。他说喜欢西湖,还交了几个湖边的老朋友,并相约一起打牌。他说这辈子最幸福的就是那100多天,添了孙子心情舒畅,美景宜人又交了很多朋友。

为了他们所有人的幸福,我还得继续努力!

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-03 17:37:00
  亲爱的网友们,祝福我吧,祝福我能够达成心愿,我会继续努力的。努力做个好员工、好上司、好父亲、好丈夫、好儿子、好女婿、好网友……谢谢大家!
作者:跟我去楼兰 时间:2010-02-03 19:01:00
  重情重义的楼主,祝福你一切都顺心如意~~~
作者:八义集 时间:2010-02-03 20:34:00
  去过几次西湖,感觉水太浅,似乎还有自来水的注入。
  苏轼说“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,但我更喜欢沿湖的绿树,很古朴沧桑的感觉。
作者:非洲难民252 时间:2010-02-04 08:53:00
  虽然出来的时间不长,没年都回徐州,但是每当公司放假,我都会很激动,07年底大雪,我和朋友开车大年初一凌晨5点到的家,全家人一夜没休息等我,我给家里人说,我就是要回家。我可能要回徐州发展了,喜欢那里人的直来直去。俩字:简单。
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-04 09:29:00
  47楼,西湖边上比较浅,1米多的样子,怕游客掉下去危险。种荷花的地方比较浅一点,湖中间比较深有好几米。

西湖水有清水流入浑水流出的净化给水系统。每个月都可以保证把一湖水全换掉。所以西湖越来越清。

西湖北面北山路、东南的南山路,西南角那边的虎跑路,古树都非常有感觉,特别是虎跑路,树大多都至少几百年的历史,雨后开车慢慢行过,很有感觉~~~

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-04 09:58:00
  感谢大家一路的关注和倾听,说了这么多,多年来一舒胸臆,心里真的很舒畅很痛快!罗罗嗦嗦了这么多,希望没有让你们烦,呵呵!
作者:猫瞪虎 时间:2010-02-04 16:28:00
  嗯,向奋斗的人致敬!
作者:2008coin 时间:2010-02-04 16:34:00

好漂亮的郁金香,好漂亮的风景

大江,那么多人夸你,我就不夸了

好好干

小伙子有前途

哈哈~~~

作者:zlnasd 时间:2010-02-04 18:30:00
  徐州人,就是敢想敢做!有想法!有胆识!
  我很喜欢徐州人的性格,但是我找了个苏南人做男朋友~
  总感觉缺少一点男子汉的气概!
  和他比起来,我感觉自己倒像个男人一样~
  呵呵~
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-05 09:14:00

是啊,徐州人的性格都比较直爽!或者说都有意无意的在显示着一种豪气!每个人心中都有一个英雄情结,都向往男子汉气概,女人也一样。

徐州女人不太适合做情人,但是拿来做老婆还是不错的。即使你有了点什么事,照顾不了家里也不用担心,她们肯定可以一力承担,值得信任。除了温柔略少点,其余做好老婆的特点一样不少。

虽然表面性格火暴,但是偶尔也似水柔情。她们吃得了苦,也享得了福,懂历史,重家庭,有大局观。

徐州女人漂亮一点的就会很漂亮,有大家闺秀的风范,参加选美也绝对拿的出手,在古代有那种做皇后的气质,虽然细节上有点不修边幅,也不太懂得如何保养,但真打扮起来绝对惊艳!随着经济发展,生活水平的提高,会有更多漂亮的徐州女人出现在大家的视线里的。

可惜我18岁外出求学,没福气认识很多徐州女孩。穿梭在徐州大街小巷的时候,只能把视线透过车窗扫描,无缘相识,所以一直也就没有能体会到那种劲道的人生。

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-05 09:29:00

徐州男人也不错,与南方男人比起来,豪爽多了,也帅气很多,个子多数也比较高,有男子汉气概,重朋友、讲义气、懂礼节,关键时刻有着孤注一掷的豪气。

徐州男人欠缺的只是一点点知性和绅士风度,如果把帅气的外表加入一点点007的那种绅士风度,就完美了,绝对可以引起全国女人的侧目。知性,要多看书和多思考来弥补。绅士风度,往往都是体现在一些细节上,可能很多男人心里知道却不好意思表现出来,注意那不是做作,那是一种范儿,一种男人的优秀气质。

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-05 11:15:00

春节来了,又是一年回老家时!

春节假是属于父母的,回老家看父母是游子们每年不变的主题。

车票已经买好了,还是跟往年一样难买。鄙视下铁道部的人,以后买了车,爷再也不伺候您了。

徐州的酒店也订好了,下了火车,照例在徐州市区住一晚再回家。带老婆见见朋友,吃吃特色菜,包括那道不变的菜:千刀肉,早上还要去那家店喝辣汤,呵呵……忍不住了,归心似箭了!

有没有朋友介绍下更正宗的辣汤店?
  推荐下哪家的特色菜更好吃?
  哪家租汽车的店比较实在?

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-05 11:19:00

那家辣汤店的煎饺真大!一个抵这边的两三个。馅也饱满!

一如徐州人的性格:实在!!!

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-05 11:20:00
  明年见了,呵呵,88
作者:fxwyz0516 时间:2010-02-05 13:33:00
  是否有点显摆
作者:ft294 时间:2010-02-06 03:50:00
  我也是徐州人,现在在杭州工作2年了,也想回家啊,没办法!QQ5812508
作者:_o_o 时间:2010-02-06 09:53:00

评徐州男人那人,到位!

回家也喝不到地到的辣汤了,总觉着不够味。

作者:_0_0 时间:2010-02-06 09:56:00

杭州的美,是城市建在花园里。

作者:月半楼主 时间:2010-02-06 10:17:00
  南人北相,北相南人,皆富贵之相。
作者:我是yaotang0 时间:2010-02-07 17:49:00
  徐州爷们,顶一个!
作者:天堂一叹 时间:2010-02-20 09:35:00
  我也是在外地混的徐州人,看罢LZ的帖,感慨良多。05年毕业,现在大连一家央企做主管,很辛苦,年薪10万。父母帮助下郊区轻轨站旁买了套小房,到市中心30分钟,蛮像LZ的…五月份要结婚了。祝福LZ,自己也要更加努力才行。
作者:跟我去楼兰 时间:2010-02-20 09:46:00
  祝福每一位努力奋斗的朋友们。
作者:骗子是这样炼成的 时间:2010-02-22 14:05:00
  千刀肉、胡辣汤,好久没吃到了....
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-25 10:20:00

终于回公司上班了

在徐州老家过了7、8天,乡情已慰!!!心里很舒服,呵呵~~~

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-25 10:26:00

见了父母长辈亲戚朋友七大姑八大姨……该见的都见了,不该见的也见了……

红包一个个发出去,心情却很开心!

老家在这一年,多多少少还是都有一些变化的。

徐州也算是大蒜业的基地之一,09年大蒜行情的疯涨,让每家农户都殷实了一把,加上做小生意的、打工的……本家的兄弟姐妹里,买汽车的、到徐州去买房子的、家里翻新房的……看着他们都过的很好,真的很开心,为他们高兴……

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-25 10:35:00

唯一不舒服的,就是家里的气候。赶上一场大雪,天气却还是干冷干冷的,手脸都干裂的疼,涂了两三遍面霜都没用。指甲旁边的肉刺开始多起来了,嘴角也上火起泡了。

儿子的小脸也有点皴了,红红的。老婆的脸上也干干的。

不知道是我们不适应还是气候不养人。每年回家都是很干裂的感觉。一回杭州,第二天就感觉不一样了,皮肤都变的舒服多了。

有没有朋友比较有经验一点的,推荐一下好点的面霜?不让皮肤干裂变皴的?下年回去可以用用。。。

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-25 10:46:00
  TO:

66楼,天堂一叹:恭喜恭喜!继续努力!!!
  61楼,_0_0:你到我说的那家店去试试,好象还可以!
  60楼,ft294:回家,为什么没办法?不放假吗?
   我们是同城老乡啊,呵呵!!!
  59楼,fxwyz0516:随便你怎么看,呵呵!我只说我想说的!
楼主大江一样流淌 时间:2010-02-27 11:15:00

这次回家,还有两个对徐州印象比较深的地方:

1是徐州有些地方的红绿灯时间真的很长,90秒的红绿灯见了好几个,还是在繁华的路段,不知道还有没有更长时间的……

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-27 11:22:00
  2是夜生活感觉不是太多。
  我们晚上9点多到的徐州,老婆说想吃徐州的孜然羊肉,我们去以前去过的那家酒店,发现已经关门了,我们打车绕了大半天,从东站到古彭广场到女人街,然后在附近绕了半天,都没找到一家象样的酒店在营业。只有几家夜摊在营业,路上也很少的行人……后来只好回去了。

哪位知道通宵营业的饭店?东站到古彭广场一带,介绍一下吧。

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-27 11:23:00

白天见到的帅哥和美女不少啊,呵呵。

楼主大江一样流淌 时间:2010-02-27 11:26:00

明天放假,提前祝老乡们元宵节快乐!!!

作者:zlnasd 时间:2010-03-04 03:30:00
  很久前关注过这个帖子,不知道现在楼主是否还在继续更新,呵呵~今天特意回来找,没想到还是找到了~
  徐州人很少有那闲心思把自己的心情写在网络上,每天更新~其实他们也很感性,只是埋得很深,不轻易表露~不敢是男儿还是女儿,多把自己当成大丈夫,在外闯出一片天!偶然间的不痛快,也是大笑两声,罢了罢了!积压久了的不痛快,大哭一场!会轻松很多~
  我在苏州,很想找到和我一样典型徐州性格的朋友,可是至今也未找到~每天总是加班加班~休息了反而觉得自己更寂寞~
  哎~不知道这种不痛快是不是要持续一生?真的是郁闷死了!
作者:maohongfeng001 时间:2010-03-04 13:47:00
  退休就回徐州养老,我就是这么想的,外地再好也不如家乡,出来好几年的还是吃不习惯。附徐州市宣武市场旁边的河,应该是废黄河吧,我用手机拍的。

楼主大江一样流淌 时间:2010-03-04 16:18:00
  过去很熟悉现在不懂你
  想看你眼睛你却给我背影
  就像满天星都跌进大海里
  我被放逐的心又要往哪里去
  我们再也回不去了对不对
  就算曾经几乎拥有幸福的完美
  你的心回不去了对不对
  你要的再也不是我能给
  我们再也回不去了对不对
  眼看就要让满心遗憾为爱受罪
  你的心回不去了对不对
  不能去怪谁顶多只能掉眼泪
  ……
楼主大江一样流淌 时间:2010-03-04 16:35:00
  最近又喜欢听这首老歌了。
  张信哲的《回不去了》

78楼的,退休后回去养老,估计只是我们的一厢情愿吧,三十年后,我们还能回去吗?那里还有我们熟悉的人吗?估计都是陌生的熟人了……

一年又一年,越来越发现,老家的很多新面孔,都不大认识了。。。30岁以上的基本还能认出来,30岁以下的,你敢认几个?要是再过30年呢?找谁聊天去???

回不去了,真的回不去了……

楼主大江一样流淌 时间:2010-03-04 16:52:00

(小插曲:)

上面那个故黄河的照片让我的记忆回到了从前……

那班经过我们村口的公交,终点站就在黄河边的大堤上。照片最右边的中间,有一排台阶向下的大家看到了吗?90年代那附近没有公共厕所,很多坐车的人就走到最下面的台阶对着黄河小解。

那年我12岁,刚好憋着不行,被我爸爸赶到最下面去,开始还不好意思,在几个大人到方便完上去后,我也禁不住就嘘了!哇,光天化日啊,两边车流滚滚、行人如梭,高楼的很多窗户都对着黄河,我当时就感觉好象全部的人都在看着我,脸上那个火辣啊……那是我这辈子最难忘的一次嘘嘘了……

楼主大江一样流淌 时间:2010-03-04 17:00:00
  接80楼:
  我们到底算是哪里人?

楼主大江一样流淌 时间:2010-03-04 17:04:00

游子们无处安放的归属感!

我们到底算是哪里人?
  哪里是我们的归属地?

假设一个人祖籍江苏,18年的成长生活史……
  他在上海上的大学,户口也迁过去4年,从上海融入的社会……
  他现在拿的是浙江的身份证和户口……
  他开的是福建牌照的车……
  他现在广州工作和生活……
  他又买了海南的房子,当作是未来的养老地,终老之所……

那么
  他是哪里人,他的归属感该何处安放???

作者:郎_中 时间:2010-03-04 21:42:00

楼主貌似那谁。。。。。。

作者:zlnasd 时间:2010-03-05 04:23:00
  家?中国一向宣扬的中华大家庭,社会主义甚至共产主义社会,面对现实这面镜子,是否有些脸红呢?
作者:zlnasd 时间:2010-03-05 04:26:00
  事实上我很想回家工作,去建设自己的家乡,可是,在徐州这种地方,没有关系,我真不知道自己能做什么?
  不是我不爱自己的家乡,是家乡不要我们这样的孩子~
楼主大江一样流淌 时间:2010-03-05 10:45:00
  小沈阳的歌曲《幸福的眼泪》:

总是一个人的时候才会偷偷流眼泪
  平凡岁月感谢好朋友为我分担伤悲
  都说路要自己走只有尝尽了苦水
  才会得到你心里想要的美

妈妈说无论你走到哪里别忘家乡水

辉煌时刻要和老朋友们一起来举杯

就是富贵有地位也要记住你是谁

真正幸福要靠自己去体会

又是一年的花开放家乡变的好美

又是一路跌跌撞撞苦一点也无所谓

多少次都想放弃记不清哭过多少回

掌声背后流下幸福的眼泪

又是一年的花开放家乡变的好美

又是一路跌跌撞撞苦一点也无所谓

这些年的不容易也总算没白费

欢呼背后流下幸福的眼泪

作者:zlnasd 时间:2010-03-06 07:00:00
  4月份要回徐州一下,很期待....想回家....
作者:zlnasd 时间:2010-03-14 00:10:00
  我每天都会来看这个帖子,不过都没有人顶~
  哎~
  有点小失望~
楼主大江一样流淌 时间:2010-03-14 11:44:00
  谢谢zlnasd
楼主大江一样流淌 时间:2010-03-14 11:47:00
  你也想家了吧?
作者:zlnasd 时间:2010-03-14 21:25:00
  感性上来说是肯定想家的~准确的说是想家人,亲戚~想的是那份亲切~
  理性上又不怎么想回家,过年回家感觉老家的男人满嘴的污言秽语,很轻浮~还引以为豪~等等等等~真的是让我无语~
  最近被男朋友逼婚,让我很无奈~很纠结~
  问了父母,他们都说支持我的意见~
  可能一向是我独立自主,从来没有依靠父母怎么样~
  所以他们都很相信我的决定~
  但是这次我真的很迷惘~不知道怎么选择~
  纠结~
楼主大江一样流淌 时间:2010-03-15 10:19:00

又从头看了一遍你的所有留言。

发现你有着一般女孩少有的气场和感悟,确实不可多得。

南方男人缺少徐州好男儿的那种豪气,让少女痴迷的那种豪气,但也相对多了一些细腻和体贴,也算是各有所长吧。拨开迷雾,找到自己心里最真实的需求,比如你一直想过的是一种什么样的生活,从小到大一直幻想的是怎样的幸福生活,那就去勇敢选择。人生苦短,要选择让自己感觉幸福的方式,这辈子才无憾。

再说点世俗的,如果那个男人无大的缺点,无不良奢好,有上进心,对你体贴,就基本没大问题了。世上不如意事十之八九,谁都想追求完美,但完美永远在下一站。

你应该是比较独立的,所以即使父母给你意见,也不能从根本上去影响你的决定,只会给你带来压力,所以你父母的表态是英明的。具体该怎么样去抉择,相信在你心里已经有了一个雏形了。

祝你幸福!

作者:福禧老板 时间:2010-03-15 14:50:00
  家乡就是一个归属感。我以前大学放假回徐州,出了火车站,看到熟悉的场景,听到亲切的乡音,我的想法就是:我属于这个地方。
作者:福禧老板 时间:2010-03-15 14:56:00
  小到一个家庭、乡村,大到城市、国家,每个人都做好自己的事情,就能繁荣就能富强,所以我不认同那种把徐州的相对落后归结到政策上的不公平,那即便是有也是客观因素。主观因素发挥得怎么样呢?最现实的选择还是检讨自己。
作者:福禧老板 时间:2010-03-15 15:24:00
  制约徐州发展的最大主观因素:1.眼界不够开阔,信息量不够。2、野心不大。北方人的特点是求稳,老婆孩子热炕头,偏保守。3、冒险精神不够。
作者:郎_中 时间:2010-03-15 16:09:00

97楼一针见血

作者:郎_中 时间:2010-03-15 16:12:00

94楼楼主:
  你说的南方男子,是江浙一带的,并且是浙江内陆地区的。温州宁波等地自然资源匮乏的地区,用一次远征实现生命价值比比皆是,不比徐州男儿那种窝里横的貌似的豪气更具有男子气概么?!

楼主大江一样流淌 时间:2010-03-15 18:29:00

赞成97楼的观点!

也赞成96楼的后半句,徐州人的主观因素确实发挥的不够。自古交通要道,兵家必争之地,历史悠久,名人辈出,但是现在发展成这样,确实首先我们徐州人自己应该检讨,应该好好总结总结。

但是前半句政策的客观因素,我觉得其实政策在很多时候有着决定性的作用,因为不可否认我们是集权式的政策社会。

邓 小 平,大手一挥,深圳就起来了……
  江 泽 民,大手一挥,浦东就起来了……
  胡 锦 涛,大手一挥,环渤就呼之欲出了……

政策的倾斜,对地方的发展作用还是非常大的。

徐州是被国家和江苏遗忘的城市,和东北老工业基地一样对国家的发展作出了很多的贡献,对徐州太不公平了。但是宏观来看,大的环境决定了只能先发展最具优势和战略性的地域。就像国策必须让一部分人先富起来一样,徐州不是那第一批,但肯定也不会是最后一批。

让我比较安心的一点,就是徐州的交通,它直接决定了徐州未来的发展一定是让好运绕不过去的。未来肯定会大发展的。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规