书自香我何须花——记花洲书院

楼主:幻羽惊鸿 时间:2013-10-04 14:32:47 点击:661 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

十一是个出游季,大家见面的问候语都是十一你准备去哪里?我随口说去恩施大峡谷吧,不远,都没去过。出发前一晚朋友电话过来说临时改去河南邓州,问我愿不愿意。对于我来说,行是一种过程,走是一种心情,目的地并没有那样的重要。只要没看过的景,哪里都是一样。
  路过卧龙大桥,阳光晴媚,洒一江秋水,夏季的炎热转眼归于风尘,秋水长天,波光潋滟。桃花岛的林梢镀上一抹醉人的金边。夜晚和白天的卧龙大桥判若两景,秋光漫洒下的三桥,没有夜晚的凉润和安闲,却多了一份大气和笃定。桥上偶遇几位熟悉的摄影朋友,许久不见其乐融融。
  不是热门的景点,高速路上的车并不多,一路畅行无阻。晚上去恩施的朋友说他们在路上堵了一天车,不禁为我们改变行程庆幸。加上前天晚上写文熬夜,我上车不久沉沉睡去,一觉醒来已经到达邓州,昏睡让我免去了一场车马劳顿。我是跟着朋友混的,没做功课,不知目的,花洲书院近在眼前时,我才知道原来是游玩这里。
  穿过景范坊,走过范公桥,眼前便是花洲书院的牌楼。小桥流水,碧柳成荫,恍若春风一朝入梦,梦里十里书香。穿行在绿意盎然的风景里,有一种城春草木深之感,虽是初秋,绿意仍不见老去。在书香笔意中感受时间的恍惚,在温暖的阳光下见证生命的真实。喜欢这种人少少的地方,可以随意触摸到古意幽风,让心沉静下来,让岁月沉静下来。
  春风阁傲立在园中东角,四面均有题字,南面最为有名,乃宋代大文豪东坡居士所题。登上春风阁,整个花洲书院映入眼帘,好一派江南温润的园林风光,百花洲上林木阴翳,绿的养眼,红的醉心,一湾脉脉碧水在丛林中流转,时隐时现。花洲书院据说是北宋庆历年间,范仲淹任邓州知府时创建。书院就是因为拥有百花洲而得名。登高远望花洲书院,灰瓦雕檐,院落一进一进,层层叠叠。遥想当年,范公在此饮酒揽胜讲学会友,“七里河边带月归,百花洲上啸生风”。主人高歌客大醉,百花洲里夜忘归”。击鼓高歌、迎风长啸,那是多么的放浪形骸,人之至情至性,莫过于此了。转或书院内执经讲学、授业解惑,传道者娓娓道来,听课者如沐春风。茶亦醉人何须酒,书自香我何须花。凭栏尽赏书院之美,和风沐面,韶华无声。
  花洲书院门前的照壁上,我们看到正面刻有《岳阳楼记》全文,背面是《滕子京与范经略求书记》。原来《岳阳楼记》是范仲淹受挚友滕子京之邀在邓州所作。庆历六年(1046年)的九月十五这天,范仲淹端坐于花洲书院的春风堂前,凭着手上仅有的《洞庭秋晚图》,挥笔写下千古名篇《岳阳楼记》。留下了脍炙人口的佳句:“不以物喜,不以己悲”的生活态度和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负。站在春风堂前,发现牌匾竟是襄阳米芾所书,这不外也是一种缘分吧。滕子京和范仲淹同时被贬,若夫霪雨霏霏至若春和景明,由繁华的梦想,到简单的心想事成,心中是无边的落寞还是另种惬意的满足,逼迫的世俗,寂寞的流年,没有人会拒绝心灵的世外桃源。我想花洲书院是,岳阳楼也是。范仲淹在以一种隐晦方式,告诉挚友滕子京,用纯净的心态,迎接淡泊的时光。
  缅怀了 纪念馆,姚雪垠、二月河等名家纪念碑。百花洲茶室的丝竹声远远传来,若有似无。一路寻幽,经过万卷阁、状元桥、先圣殿等,葱兰桂花的幽香自庭院内飘来,阳光穿越浓密的树枝洒落,有种慵柔的美丽。斑驳悄上苔痕,如你悄驻我心,将之刻痕。秋风悠缓从发梢踱过,我站在寂静的廊道,伸手接一抹阳光,将湿润的心灵温热,静待下一场光阴的故事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2013-10-04 15:07:00

荷谐摄汇大作
楼主幻羽惊鸿 时间:2013-10-04 15:07:00
  我滴记录:

楼主幻羽惊鸿 时间:2013-10-04 15:08:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2013-10-04 15:08:00

楼主幻羽惊鸿 时间:2013-10-04 15:09:00

作者:恋风恋歌 时间:2013-10-06 07:22:00
  美图秀秀没用好嘛。。。
作者:暗香残留半晌 时间:2013-10-07 10:25:00
  苏州园林风格
  咫尺之内再造乾坤
  富有诗韵.圣韵~
作者:雨天浇花 时间:2013-10-08 10:18:00
  照片挺好的是用什么相机拍的
作者:石头阿丁 时间:2013-10-08 10:30:00
  慢慢的看
  慢慢的品
  满满的书香
楼主幻羽惊鸿 时间:2013-10-08 20:03:00
  @恋风恋歌 6楼 2013-10-06 07:22:00
  美图秀秀没用好嘛。。。
  -----------------------------
  哈哈:)不咋会用。以后多学习
  @暗香残留半晌 7楼 2013-10-07 10:25:00
  苏州园林风格
  咫尺之内再造乾坤
  富有诗韵.圣韵~
  是的,江南风味浓
  @雨天浇花 8楼 2013-10-08 10:18:00
  照片挺好的是用什么相机拍的
  索尼的小电单,NEX—5
楼主幻羽惊鸿 时间:2013-10-08 20:04:00
  @石头阿丁 9楼 2013-10-08 10:30:00
  慢慢的看
  慢慢的品
  满满的书香
  多谢丁的鼓励,和一直以来的支持!
作者:_秋瞑 时间:2013-10-08 20:14:00
  细细品味。。。
作者:夏荷韵2011 时间:2013-10-08 20:18:00
  好一篇形神兼备滴出游散记,向幻羽才女学习!
楼主幻羽惊鸿 时间:2013-10-12 17:33:00
  @_秋瞑 14楼 2013-10-08 20:14:00
  细细品味。。。
  谢谢秋帅哥的大驾光临:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2013-10-12 17:34:00
  @夏荷韵2011 15楼 2013-10-08 20:18:00
  好一篇形神兼备滴出游散记,向幻羽才女学习!
  互相学习,我要向你学的地方多了去了。哈哈
作者:闲游僧 时间:2013-10-21 09:31:00
  邓州,我曾经待过10多天,书院曾去游览过,其中景物不怎么记得了,映像颇深的是,当地政府专门在中学找了一个美女历史老师做的全程导游。
楼主幻羽惊鸿 时间:2013-11-01 01:21:00
  @闲游僧 19楼 2013-10-21 09:31:00.0
  邓州,我曾经待过10多天,书院曾去游览过,其中景物不怎么记得了,映像颇深的是,当地政府专门在中学找了一个美女 历史 老师做的全程导游。
  鄙视,再次鄙视,你的腐败,哈哈:)
作者:周周_2002 时间:2013-11-14 15:09:00
  @幻羽惊鸿:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
楼主幻羽惊鸿 时间:2013-11-14 15:23:00
  @周周_2002 21楼 2013-11-14 15:09:00
  @幻羽惊鸿 :楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【 我也要打赏 】
  谢谢领导打赏,以后继续求打,哈哈~~
作者:南国木棉 时间:2013-11-15 17:29:00
  @幻羽惊鸿:楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规