武汉也有发展的权力

楼主:汉上风流 时间:2013-10-22 01:53:47 点击:549 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原本以为,《中国经营报》(以下简称《中经》)对武汉集中开火,已经过去一个多月了,这件事也该是水落石出、烟消云散了。谁曾想,《南方周末》(以下简称《南周》)的不具名记者,发扬国际主义精神,千里迢迢奔赴江城,写出了洋洋洒洒、自诩“客观”的又一篇雄文。奇哉?怪哉?

  不管是《中经》还是《南周》,作为武汉人,都不得不说一句“劳烦您费心啦”!不过从两篇标榜客观的长文中,分明看到“赵四老爷”附体,他那句大骂阿Q的“你也配姓赵”,言犹在耳啊!其实在《中经》、《南周》、《凤凰》等等媒体心中,何曾不想痛痛快快、大大方方地大喝一声“呸~~~~你武汉也配发展”!

  武汉配不配发展,先要普及下历史知识。世人熟知武汉的格局是“两江交汇、三镇鼎立”,长江、汉江牵手于武汉,武汉三镇乃武昌、汉口、汉阳。武昌有1700多年建城史,元朝以降迄至明清,一直是湖广总督治所,总理湖南、湖北军政事务,早期还曾管辖部分两广、云贵地区。汉阳跟武昌历史相当,一直是汉阳府治。汉口最年轻,原本与汉阳连为一体,500多年前的明成化年间,汉江改道,汉口自此独立发展。历史上,三地一直是分治,只是1927年北伐胜利,国民政府迁都武汉,合三镇为一,从此有了“武汉”之名。

  不谈明清时代,汉口已是“中国四大名镇之一”;不谈张之洞督鄂19载,武汉成为中国近现代工业发源地之一;不谈“辛亥首义,倡者云集”;不谈20世纪30/40年代,国共两党在武汉风云际会,演绎多少影响现代中国走向的大事;不谈50/60年代,新中国在武汉投入多少重大项目建设、、、、、、单论改革开放初期的80年代,武汉最好的位次是仅次“京津沪”,再不济也能进前六的。试问《中经》、《南周》、《凤凰》诸君,武汉怎么就不配发展,不能发展呢?个个都能挖,武汉为什么就不能挖了呢?只许北、上、广、深、成、渝、津放火,就不能允许武汉点灯?简直是强盗逻辑!

  90年代以后,武汉落后了,自由落体般的落后,首先怪我们自己,“固步自封”、“不求有功但求无过”的庸官思维,让武汉步步倒退。其次“沿海开发、东北振兴、西部开发”,武汉一次又一次不能沾边。优惠政策没有,上缴的税赋倒是有增无减。尤其是“国税地税”分家后,在武汉的大型企业创造的税收全部上缴,武汉又“不东不西”,没有任何理由伸手要钱。屋漏偏逢连夜雨,遇上“抓大放小”的改革潮,“该垮不该垮”的,一律整垮。每天成群结队的人上街游行、静坐、围堵政府。为什么,要吃饭啊~~~~97年前后,武汉的不稳定、城市建设的破败、麻木横行、人人摆摊、到处是搓板路、、、、、、让多少武汉人到现在还记忆犹新。

  “中部崛起”是03年以后逐步提上官方语境的,不过相比西部“15%企业所得税”,仍只是口号,没有干货。08年以后,随着世界经济危机加深,中国需要提升内需,通过自己的消费来拉动经济的持续发展。武汉承东启西、沟通南北的交通优势,丰富的科教、人力、淡水资源,深厚的工商业底蕴,终于让我们看到一丝赶超的希望。“工业倍增、城建攻坚、自主创新、服务业升级、国际化水平提升”,这是近几年武汉市政府提出的施政纲领。好,思路清晰,抓住了牛鼻子!

  至于外界质疑不断的“上万工地”、“偿债能力”等等问题,早在今年8月份,中央对各大城市地方债务审计报告中已有列明,武汉债务规模不是最大的、债务增速不是最快的、债务/收入比不是最高的。所谓“良媒”,貌似客观的报道,把武汉无限抹黑、放大,却对榜上有名的其他所有城市(成都、广州、重庆、南京、合肥、长沙等)选择性失明。是他们“来头太大,老虎屁股摸不得”,还是“武汉风头太劲,枪打出头鸟”?我看后者居多!

  让我们细细看一下武汉的所谓“上万工地”,其中绝大部分是商业地产,跟政府投资、债务,毛的关系都没有。商人是逐利的,他们正是看到武汉现在的不足、以后的上升,看到其中溢价的空间,才会纷至沓来。把商业地产跟基建投资混为一谈,别有用心!其次,武汉目前最受人诟病的无非是基建,还曾被某领导冠以“大县城”的帽子,武汉现在要改变的,正是基建的短板:修桥、修隧道、修地铁、修快速路,让武汉的基本骨架迅速拉近甚至赶超国内先进城市。不拿国库的钱、不动中央的粮、也没有向上头哭穷要低保,自力更生、自谋出路,有何不可?

  去年年底才通车的地铁二号线,是武汉首条跨江地铁,60万/70万/80万/90万,日客流量不断刷新纪录,现在逢到节假日真是连下脚的地方都没有。说明什么,说明“武汉亟须现代化的交通设施,地铁不是修多了、修快了,是修少了、修迟了”。要大挖、快挖、抓紧挖!

  当然,怎么挖又是个学问:要有科学规划,不能反复挖;要注意工程质量,不能胡乱挖、、、、、、如果《中经》、《南都》、《凤凰》诸君,是要来提这个建议,武汉人一百个欢迎,但目前只见他们泛酸水、飞口水。

  改革开放的前30年,沿海先行、东北振兴、西部开发,武汉绝缘。日前正当经济换挡的关键时间窗,不能错过!硬件是基础,武汉要争取用3—5年时间让城市面貌有一个深刻的改观。然后“工业倍增、自主创新、服务业升级、国际化水平提升”才有一个好的平台,一个好的抓手。任尔东南西北风,咬定发展不放松。不管谁来谁往,谁上谁下,武汉追赶先进的势头已经起来了,任何敢延误、错过这个时间窗的人,都将成为武汉的历史罪人,都会被全体武汉人所不齿、唾弃!试搜索下“体面苕”、“管富不管穷”,就知道武汉人是在对上世纪90年代那段时光的切齿痛恨。

  大基建,满城挖带来了很多不便,但作为老市民,我们欣喜于这3年来越来越快、越来越美的变化;作为新市民,很多人对武汉越来越有认同感,愿意长久地留下来,这就是城市魅力所在。不怕出点错,就怕不作为,武汉要把上世纪90年代被遗忘的时光,争分夺秒地抢回来!

  作为经历过他的沉沦,而今正目睹他的奋起的武汉人,我们热爱自己的家乡,我们不做以邻为壑的事情,我们只争取我们自己该有的权益,我们不奢望做国家的“特保”,我们只渴求“一条相同的起跑线”!

  武汉人向来“不信邪”、“不怕鬼”,武汉发展的势头已经起来了,我们不会被一些杂音干扰畏缩不前,我们会把各种意见当做砥砺自己加快前进的磨刀石。无论何种情境,都要拿出“一往无前、舍我其谁”的气概,让武汉再一次惊艳在世人面前!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天牙仍我行 时间:2014-02-25 22:00:00
  说得好,同感!大力顶!
作者:幻羽惊鸿 时间:2014-02-25 22:10:00
  有气魄!
作者:18805220 时间:2014-02-26 18:45:00
  “满城挖”恬不知耻,“武汉环境达新加坡”牛皮吹破
  特适尔

  2009年02月21日,长江商报报道:
  阮成发:三到五年 让武汉环境达新加坡标准。
  (2009年2月20日)谈到武汉应当达到一个怎样的城市面貌时,阮成发打趣道:“我不能说得太具体,不然市民们看了报纸要说市长又在吹牛了。”“下大力气,三到五年,让武汉的城市环境达到新加坡的标准。”

  2010年10月14日,荆楚网(长江商报)报道:
  湖北环境质量报告出炉 武汉排名倒数第一
  发布时间:2010-06-18 10:31 来源: 荆楚网
  2012年6月13日,长江商报报道:
  国家环保部数据显示 武汉昨日空气质量全国倒数第一
  http://hb.sina.com.cn 2012-06-13 07:24:50 长江商报微博
  2012年10月14日,长江商报报道:
  武汉再现雾霾 网友称空气质量同期全国倒数第一
  2012年10月14日08:05长江商报[微博]
  2013年10月30日,亿房论坛报道:
  【警告】PM2.5爆表,武汉空气质量全国倒数第一
  发表于 2013-10-30 10:17 来源: 亿房论坛
  2013年11月2日,来源于搜房网的报道称:
  一周地产秀:武汉空气质量倒数第一 楼市一片涨声
  2013/11/02 06:20:32 来源: 搜房网

  恬不知耻---2009年2月20日,武汉“满城挖”说,“三到五年,让武汉的城市环境达到新加坡的标准。”
  五年了,武汉交通越来越堵,空气质量越来越差,房价越来越高,过桥费“拦路打劫”,武汉市民生活压力越来越大。武汉的环境不是更好,而是更坏!!!
  上海世博会理念“城市,使生活更美好!”
  武汉“法盲”“满城挖”,
  万个工地齐上马。
  城市不但没变好,
  反使生活更糟糕!
  (20140225星期二)
作者:18805220 时间:2014-03-01 13:09:00
  网民才是主流!武汉“满城挖”的“狗腿子”恬不知耻,疯狂(花钱?)删帖!特适尔网易博客与网易湖北论坛、特适尔搜狐博客、特适尔新浪博客、特适天涯博客与湖北论坛,关于问责武汉“满城挖”、“满城挖”保护湖泊不力应该下课的帖子统统被删,看来,坏分子的能量不可小看!狗急跳墙,兔子尾巴长不了啦!中纪委要来,你懂的!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规